Вячеслав Опубликовано 10 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2007 Спасибо друзья за разъяснение.Вот на стыке с Ошским отрядом мне бывать не приходилось. На участок Пржевальского командир нагрянул в отместку после того, как командир Пржевальского показал Корякину фото заспанных бойцов выносного поста на стыке участков и от чего последний был явно не в восторге. Могу констатировать - дороги там просто жуть! "Уазик" не всегда в повороты входит и на теневых сторонах летом лед, ехали с открытыми дверями. Если кто помнит, то на новой шестой справой стороны была почти отвесная стена и на ней был пост, так командир спросил "сможем ли заехать"? Заехали (я даже тайком фото сделал из форточки), после чего командир сказал "можешь гордиться - высота поста 4200" и я действительно до сих пор горд этим фактом, но там было не страшно, а вот в Пржевальской стороне я почуствовал страх, таких пропастей на нашем участке (я имею в виду дороги) мне что-то не помнятся. Вверху прочитал про Мулаева, это не тот ли Мулаев который начинал замполитом в автороте? Год его появления точно сказать не могу, скорее 81.Пока все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сабиржан Опубликовано 12 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2007 И еще яркое воспоминание. Появился как-то в отряде "мореман". Ходил капитан в форме морской и приписан он был к особому отделу. Может вспомнит кто этого господина.Это был Голованов Евгений Петрович, начальник Особого отдела. Службу он заканчивал уже в постсоветское время где-то в Забайкалье. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
politov Опубликовано 12 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2007 Для Володи Политова. Володя мы с тобой вместе начали служить, с 80, только я то рядовой, поэтому вспомни этот период поподробней 80-82. Ведь были же в РО майоры казах и помоему киргиз, пару раз вытаскивали они меня по ночам прокатиться. А Маатов хороший был полковник - настоящий! И еще яркое воспоминание. Появился как-то в отряде "мореман". Ходил капитан в форме морской и приписан он был к особому отделу. Может вспомнит кто этого господина. Что же касается КРТП, то для нас всегда было некое таинство, что это такое и зачем они нужны? Бойцов 1 отделение и самое главное "важные такие". Помню я этот глухой этаж. Всем здоровья и удачи!Добрый день, Вячеслав.По работе мы очень много ездили по всей границе и, как правило на машинах РО, естественно, что многих я уже не помню - 25 лет прошло, но какие-то моменты очень хорошо запоминаются. Например как встречи проходили, мы то рядом в маленьком домике обитали (первый дом, как ехать от Туругарта). И я помню как менялись звания и у водителей и у офицеров РО. Майоры в РО где-то в то время были Арсарбеков, Закиев, Гынлей, Тусупбеков (я имею ввиду казахов и киргизов), ну а Тимирбек Маатович Маатов - это да! Это можно сказать, легенда ПВ Киргизии! С того времени было много фотографий, были даже фотографии около арки (с той стороны), но при переезде большая часть фоток потерялась.Капитан в морской форме - это Голованов, очень часто заходил к нам, холостякам, в общагу. У меня с ним были не плохие отношения (слава богу не по работе!).Мулаев Ахмат Чапаевич действительно начинал службу замполитом в автороте под началом Соколова Андрея (привет ему, если у кого есть координаты).В КРТП действительно было немного бойцов и заходить к нам могли не все, а насчет "важные такие" - надо же было хоть как то по-выпендриваться - этаж-то закрытый. Особенно это раздражало различных проверяющих.Всем привет!Пишите! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячеслав Опубликовано 12 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2007 Здравствуй Володя!Спасибо что ответил. Очень многое напомнил. В домике этом я ночевал и удивился, что бойцы охраняют себя посредством слушания чужих ножек. И Арсарбекова вспомнил (казах), он это со мной на встречи ездил. Ну а Голованов собственно и дал мне путевку на командирские машины(сам того не желая). Он частенько ездил с авторотой по границе и видимо я ему приглянулся как водитель(год ведь уже прослужил). Апрель 81, я стою на тумбочке и заходит Голованов, зовет меня в сушилку и предлагает стать его водителем, но только когда он приедет из отпуска. А так получилось, что и на командирских машинах увольнялся водитель. Голованов ушел и я снова встал на тумбочку, тут-то все и началось. Ст. лейтенант Лобов командир автороты вызывает и спрашивает "зачем приходил Голованов", я рассказал, а он мне и говорит "с завтрешнего дня стажируешся на командирских машинах", это был страшный сюрприз. Голованов с отпуска приехал и отругал меня крепко. Лобов в это время уже уехал поступать в академию и командовать авторотой начал Соколов ("птичкой" мы его прозвали) под непосредственным руководством прапорщика Жигилея. А Мулаев (правельнее наверно будет Муллаев) нравился своим спокойствием и рассудительностью по отношению к бойцам. Что же касается фото, то их очень много, надо только научиться отправлять их в галерею, а можно и на e-mail. Правильно ты говоришь "25 лет прошло", из памяти стирается многое (особенно имена, фамилии), но останутся в этой самой памяти те события, которые заставили 18 летнего пацана повзрослеть. Так уж получается, что общаются на форуме в основном офицеры и в основном ребята молодые (это не упрек, скорее неизбежность), поэтому отдельное спасибо Володе Башкатову за то, что он попросил нас вспомнить Нарынский отряд и его славное прошлое. Надо только действительно вспоминать события и описывать их не стесняясь того, что многие из форумчан все еще при погонах. Интересней будет читать и может быть события пересекутся - а это уже память не одного человека. Вспомни как летом 80 приехала какая-то группа из Фрунзе (помоему "Арсенал") и дала концерт из песен "Машины времени", как хорошо-то было! Еще раз спасибо.Пока все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
politov Опубликовано 12 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2007 В городе Электросталь живет подполковник запаса Глинкин Владимир Николаевич, в Ваше время он был начальником службы отряда. В девяностых служил начальником службы горючего ПГ РФ в Республике Киргизстан. Есть контактный телефон.Добрый день, Володя!Если ты на форуме, то сбрось, пожалуйста, телефон Володи Глинкина.Можно на адрес: politov(гав-гав)fromru.comЗаранее, спасибо. Пока! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konstantin Klaipeda Опубликовано 23 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2007 Мулаев Ахмат Чапаевич был уже на Чатырташе, когда я в 1982 прибыл. И как-то скоротечно(в 1983) они почти в одно время с Лысенко Борисом Никитичем перевелись, сделав 10 ПЗ -"молодёжной"(Ходус - 81, Я - 82, Юра Кокодей - 83 выпуск ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
politov Опубликовано 24 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2007 Мулаев Ахмат Чапаевич был уже на Чатырташе, когда я в 1982 прибыл. И как-то скоротечно(в 1983) они почти в одно время с Лысенко Борисом Никитичем перевелись, сделав 10 ПЗ -"молодёжной"(Ходус - 81, Я - 82, Юра Кокодей - 83 выпуск )Всем привет!С Лысенко Борисом Никитичем все понятно 12 или 15 лет на границе, а Ахмат Чапаевич выпуск 80-го года, мы с ним почти вместе в Нарын приехали. А с Сергеем Ходусом мы на Сарыймеке и заставу вместе размораживали (как-то зимой все дизеля встали) и машины утопленные доставали и с горки, которая вдоль системы слева от ворот, по снежку с ручником в руках и без тормозов на шишиге задом скатывались (на зависть современным сноубордистам). А как-то летом с Сергеем и Володей Мортиковым мы попарившись в баньке до утра решили пристрелять оружие, понабрали всего, погрузили в УАЗик и поехали на заставское стельбище. Стрельба уже подходила к концу, когда с заставы сообщили, что приехала комиссия с политотдела. Встретил нас Кабаков Виталий Алексеевич - пожурил не литературно!!! Меня отправил спать (у нас была на заставе своя комната с допуском), а Володю с Серегой на ковер.Всем пока, пишите! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey1 Опубликовано 29 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2007 Я лично на сарыймеке был, когда ее заморозили.Капитан Кривоплясов начальник.По трое суток не спали. Лошади дохнуть стали , особист приезжал, проверял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
langepas Опубликовано 31 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2007 Всем привет, рад, что общение не прерывается, а это самое главное. Может у кого есть информация по Леониду Халезову (КПП "Торугарт") после его уезда в Россию. Был бы очень рад любой информации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 1 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 langepas А что это за фонтаны у вас из земли били(видел на фотке конную прогулку отца с матушкой)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
langepas Опубликовано 9 августа, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 Если можно, Есаул, то конкретизируйте - какие фонтаны и что за фото. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сабиржан Опубликовано 9 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 Воха, привет! Как ты поживаешь? Четвертый день как вышел из отпуска, работы выше крыши, а желания не очень. Отдыхали в Зеренде семьями с Аманом и Олегом, отдохнули на все сто. Накупались, нарыбачились, позагорали. Потом вышлю тебе фотки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викторович Опубликовано 9 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 Всем привет ! Это Васильев Константин. Служил с 1971 по 1982 год в Нарынском ПО командиром минометой батарей. Кто помнит откликнитесь, буду рад. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викторович Опубликовано 15 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2007 Хочу напомнить о тех людях которые служили в подразделениях и управлении отряда с 1970 по 1982, так-как в основе переписка идет между детьми пограничников которые жили или служат в настоящее время. Начальниками отряда были: полковник Кибаров В., полковник Щербаков В. майор Корякин. НШ - майор Титов (который построил ПУЦ). подполковник Попов,подполковник Саржан, майор Сотников Толя (начинал службу после училища на п/з 2 "Мустырь") .В 1-ом отделе: старшим офицером майор Чекмарев Геннадий ( заядлый охотник), капитан Коваленко.капитан Прохода (младший). капитан Анискевич Саша.Во 2-ом отделе майор Добровольцев Ф., капитан Гайдадым -начфиз, капитан Крекотень В. -начхим. капитан Босенко (до этого командир ИСР). майор Владарик. майор фамилию не помню звать Михаил. жена его работала у Бабкина в РСО . Начальниками ОК 4-го отделения: майор Антошин, его сын служил на ПЗ, а затем пом по комсомолу в отряде. ФИНО- начальником был месный товарищ. фамилию не помню, офицером Степанов Виктор.Начальником секретной части пр-к Бабкин Толя. Начальниками ПО полковник Бальев В, подполковник Лихарев, подполковник Королев. Секретари парткомисии :Овсяников, Сторчак, Пономарев В.Н.Начальниками РО : полковник Азаров. полковник Маатов. Офице РО подполковник Малахов А., майор Кашарин Н..майор Арсарбеков, капитан Тищенко А., Начальниками тыла : подполковник Жаткин затем молодой капитан после академии фамилию не помню. Офицеры тыла: ОВС -капитан Еремягин В., Продслужбы майор Марковский , капитан Хорошилов В., Кузнецов, начальниками складов Боянов Виктор. Сушков Михаил (до этого долго служил в ИСР) АТВ-майор Ломакин. завскад пр-к Шакалов Виктор жена его работала в финчасти. КЭС-ст.л-нт Олешко, ГСМ- не помню.завскладом пр-к Егоров. Зампотехи: подполковник Василевский, подполковник Карнаух В, Начальником БТслужбы майор Фокин Слава. Командиры АТР-Пучик Николай, Соколов Андрей . пр-к Жигилей Николай.ОРТМ -Гибаев Начальником Службы связи майор Чаюн Николай В роте связи :капитан Носов Коля. ст.л-нт Горшенин. капитан Воронков. Начальником ИТС - майр Полунин Виктор, майор Радченко Саша. В ИСР Басенко , Попов.Начальниками ММГ : подполковники Кудашкин, Сторчак, Вдовин.Ю. майор Шенец Н. Начальники ПЗММГ майоры: Родькин В. ТуроВ, Афанасьев, Михайлов Володя. В ММГ также служили: майор Овечкин , Воронков Николай. Тулинов, Тюрин Николай,Казаков Юрий, Истомин Толя (имел лучшую личную худ. библиотеку в ПО) Ком.взвод: Антохин Володя, Лепешкин Паша.Мин. батарея Командиры: капитан Островерх Дима. Васильев Константин.Замполиты: капитан Новосельцев Иван, ст.л-нт Струков Павел. Комадиры взводов: ст.л-нт Вишня Виктор (погиб в автокатостофе в 1973 году похоронен в г.Нарыне). ст.л-нт Кацнельсон. командирами взводов в основном были двухдодичники.Более подробную информацию об отдельных вышеперечисленных сослуживцев могу сообщить отдельно. Извените, если кого и забыл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 16 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2007 (изменено) конкретизируйте - какие фонтаныФотография дома, на ней отец с матушкой на конной прогулке. А из земли бьёт источник высотой до метра. Может минералка? Если у меня получится, то на выходных попытаюсь отсканировать и выложить всё, что найду по вашей теме. Но фотки старые! Изменено 16 августа, 2007 пользователем Эсаул Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
langepas Опубликовано 17 августа, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2007 Александр, на участке ПЗ "Туругарта" был один источник, это нарзан. В прошлые года его высота была очень большая. Но затем кто-то шибко "умный" решил еще пару фонтанов сделать, поэтому и высота источника упала, и стала всего метр-полтора. Поставили там бочку, чтобы нарзан не разливался и стали пользовались источником все, кто мимо проезжал, набирали себе нарзана. Правда, часа через два вкусовые качества данного напитка напоминали лишь вкус железа. Но для использования его (нарзана) в бане (заставы) вполне хватало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 18 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2007 (изменено) на участке ПЗ "Туругарта" был один источник, это нарзанЗдравствуйте!Вот эти фотографии!Это у источника, дорога домой(на Туругарт)27.08.1958 года и развод до приезда на заставу в Нарынском ПОГО. Изменено 18 августа, 2007 пользователем Эсаул Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
langepas Опубликовано 18 августа, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2007 Спасибо Александр за фотографии. Застава на которой я служил была построена в конце 60-х годов, а затем в 1987 году была построена новая застава. Исходя из этого, можно предположить, что Ваши родители служили на заставе построенной в 50-е годы и которая не сохранилась. По своему участку я вдоволь находился, честно не помню, где она могла располагаться. В мою бытность 1983-1989 годы застава "Туругарт" не была конной, хотя из информации полученной из уст старших товарищей подтверждается наличие на "Туругарте" лошадей, куда же без них, родных, выносливых и молчаливых. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 18 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2007 (изменено) честно не помню, где она могла располагатьсяСпрошу у отца, а со спутника видно много всяких построек и остатков оных вдоль по дороге из Нарына вокруг озера Чатыр-Кёль. Даже присутствует Арка. И там на фото во время развода на солдатах ещё кавалерийская "сбруя", правда шашек нет-они в отряде не полагались, а на заставе выдавались до их изъятия из армии. Отец говорил, что солдаты, садясь на лошадей, одевали длинные тулупы и в них прятали оружие, и собак поперёк седла. А фалдами сверху укрывалась лошадь. А матушка вспоминает, какой хороший голландский сыр давали на паёк солдатам и офицерам-большой, круглый, жёлтый с большими дырками. И ветра дикие, когда за ночь их финский домик разбирался на запчасти, начиная с трубы. Изменено 18 августа, 2007 пользователем Эсаул Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрьич Опубликовано 19 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2007 Начальниками ОК 4-го отделения: майор Антошин, его сын служил на ПЗ, а затем пом по комсомолу в отряде. ....Здравствуйте Константин! Я служил срочную на 5 ПЗ,Кок- Айгыр в !976-78 гг., и замполитом у нас с 77г. был тогда ещё только после училища л-т Антошин Юрий, это видимо и был сын нач. ОК,нач. заставы был капит. Кыдышев .. Если у вас есть по ним теперешняя инфа,как можно с ними связаться,то было бы очень здорово... С уважением Вячеслав.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexcei2007 Опубликовано 19 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2007 Привет всем...Хочу обрисовать как всё было в 1995-1997 годах в в/ч 2058 (Нарынский ПОГО).Командиром части был в 1995 году Жданов, затем его сменил Поляков в 1996году. Нач штаба был майор Эктов. Нас кузнечиков (так нас звали местное население) в городе не приветствовали, были случаи убийств солдат контрактников. Начальником УЦ был полковник Шкидан. Батльон Апулаба(за речкой Нарын) почти растащили - на ходу было всего 2 танка. Вот такие дела, и как читал я выше - Туругарт - теперь не 3 застава, а КПП, а первая застава носила имя Сергея Пекуша. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
langepas Опубликовано 20 августа, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Алексей, прошу прощения, я служил на 1 ПЗ "Арпа" (1983-1984г.г.) и имени Сергея Пекуша, что-то не помню, уж точно именной застава не была. В настоящее время и её не стало. Жаль конечно, но что поделаешь, времена, люди и задачи стоят другие, независимость однако. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абдукадыров Опубликовано 21 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2007 Володя, привет! Как дела? По-моему Алексей прав. В бытность моей службы в Группе было что-то с присвоением 1-й имени Сергея Пекуша. Как раз пошли веяния с присвоениями досрочных и плюс компания с именными подразделениями. Вспоминали кто и что мог. Алексей, а за речкой стоял Опулаб - отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. Я ведь "повторно" служил в отряде с ноября 1999 по апрель 2000г. Такой тупости армейцев никогда и не видел ( а тут посчастливилось). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сабиржан Опубликовано 21 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2007 а первая застава носила имя Сергея Пекуша.Я прошу прощения за свою дремучесть, просветите, пожалуйста, кто такой Сергей Пекуш и почему его именем была названа "Арпа". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Опубликовано 21 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2007 (изменено) Командиром части был в 1995 году ЖдановА при мне он служил в Ошском погранотряде и был в звании прапорщик (конец 70-х). А говорят сейчас генерал-майор.ГСМ- не помнюлейтенант Громов Андрей. Погиб в 1985 году,точнее покончил с собой-выпил антифриз, ведь знал как специалист что это смертельный яд.В 1986 году пришел л-нт Глинкин В.Н. в 1993 начначен начальником службы в ГПВ РФ в Киргизкой Республике. Уволился после расформирования группы. Живет в Московской области. Изменено 21 августа, 2007 пользователем Владимир Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.