Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Лёва34

    Лёва34

    Форумчанин


    • Баллы

      50

    • Постов

      6 022


  2. Юджаныч

    Юджаныч

    Форумчанин


    • Баллы

      43

    • Постов

      11 364


  3. Gunescape

    Gunescape

    Форумчанин


    • Баллы

      40

    • Постов

      44 200


  4. Veselov

    Veselov

    Форумчанин


    • Баллы

      27

    • Постов

      9 476


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 03.09.2023 во всех областях

  1. Довелось служить в НКАО (Нагорно Карабахская Автономная Область). Сокращенная учебка 2 месяца, 90% службы в состоянии "Усиленная охрана ГГ", в первые 2 месяца морячки (МЧПВ) дальневосточники на усилении ГГ. Усиленные наряды на ГГ 3 гидропограничника и 3 сухопутных.. с РГД5, ПКМ, АГС.. Вот время было... сейчас прикольно вспоминать, а когда тебе 18 лет, воспринимаешь это как "А что такого? Надо, значит надо". Привезли нас на заставу на БТР80, скинули и погнали дальше под системой.. время летело, усиленная снималась раза 3 или 4.. мореманы ушуршали по весне на свои пироги на китайскую границу а мы остались и... да блииин.. ну а что такого, этого же просто служба? По молодняку брали с собой на службу лаваш.. это такой хлеб, толь ко кругло-расплющенный.. а на втором году, даже консервы перебирали.. это буду, это не буду.. Сейчас встречаюсь с некоторыми " сослужицами", одни говорят как я, а другие НЗ в прицеле СВД держали... люди блин разные... Я прошел службу на границе и мне есть ЧТО вспомнить, Вспоминайте братья! Мы не вечны! Делитесь ощущениями! День Пограничника я провел на границе, как про----щик (по мнению ЗПБ), а первый в Москве (в отпуске, должен был жениться но как-то не срослось, к щастью! Бггг)... Что-то смотрю на пацанов на СВО и себя молодого представляю.. каие же они (наши пацаны) молодцы!!! Уважуха и поклон в землю!
    6 баллов
  2. Новосибирску привет! Форумчанам в теме респект и уважение!!!Жизнь-то налаживается))) В прошедший четверг с подачи сотрудников КПП - экскурсия в НВИ Росгвардии! Эмоций у подопечных - море.
    5 баллов
  3. Новосибирску привет! Всем форумчанам респект и уважение! В прошедший четверг было очередное мероприятие в школе. Был у нас Алоян Михаил! Призер олимпийских игр, чемпион мира по боксу. Музей и общение с ребятишками ему зашло.
    4 балла
  4. 4 балла
  5. Жора привет! спасибо за поддержку! Мы сделаем выводы и двинемся вперед! Следующий год - минимум в десятке будем!!! Дима привет! Уверен, что все еще только начинается. Это наш ПЕРВЫЙ выезд!!! Да, в ИТОГОВОМ протоколе - мы 23!!!
    4 балла
  6. Всем привет! Я прибыл с игр. Выступили хуже чем планировал. Причины есть, но не люблю оправдания лепить. Есть как есть - из 32 команд - полоса препятствий - 27 место (без травм и потерь на дистанции и без штрафа), Индивидуальный зачет - медицина - 6е место, Сапер-минер - 7 место, Инженер-связист - 7 место, Разведчик - 19 место, стрелок - 23 место. У курсантов появилось желание в 2024 году - пробиться минимум в 10ку.
    4 балла
  7. Сегодня мне прислал фото Владимир Гольский, фото своего деда. Савчук Степан Анисимович. До июня 1941 г. служил на пскр "Рубин" 1 обрпскр в Кувшинской Салме. Сверхсрочная служба. 22 июня 1941 г. корабль был переклассифицирован в СКР-28 и в составе бригады убыл в Гремиху. 1 обрпскр составила основу созданной Йоканьгской военно-морской базы. Корабли были возвращены в Морпогранохрану НКВД после окончания войны.
    3 балла
  8. прокатились в урочище джилы су, на эльбрус посмотреть. кто не видел - бегом, пока дорога цела. пару лет назад асфальт был в идеальном состоянии, сейчас появились провалы, глубокие выбоины и смещения грунта, а кое где и многотонные валуны посреди дороги. и это при всём при том, что дорога сама по себе местами весьма экстремальна. к счастью это в буквальном смысле слова только местами, в большинстве своём путь от кисловодска до урочища в неплохом состоянии и дарит потрясающие впечатления. на мотике вообще самое то!
    3 балла
  9. Странно. У нас матросы лучше офицеров воспитывали коков! И на заставах тоже! Хрен накосячишь, когда всю пайку за экипаж, или заставу, заставят съесть!
    3 балла
  10. Охотники, с наступившим ПРАЗДНИКОМ!
    3 балла
  11. В такую красоту и стрелять рука не поднимется.
    3 балла
  12. ZOV предков называется, в смысле, ЗОВ. И всегда считал, что молодое поколение ничуть не хуже старших. И говорил, что придёт время, и они себя проявят. И им есть за что воевать, хотя и были споры о России - Родине. А они воюют за Россию, как наши предки воевали за её предшественника - Советский Союз и его народ. От всей души желаю нашим пацанам и всём нам Победы. И верю, что она будет, ибо предки ЗОВут!
    3 балла
  13. Был на охоте, вышел на озерцо, а там стайка уток, которых никогда не видел. Стрелять не стал-сделал пару фоток. Рассказал местным, они говорят что это "королевский гусь". А на поверку оказалось - красная утка (огарь). Ни разу не видел, больше нашей кряквы, но меньше гуся.
    3 балла
  14. Пока жены не было дома изобрел новое блюдо). Обжариваем лук и потом добавляем два кружочка колбасы с жирком( карбонат тоже можно ) потом помидорки и болгарский перец.Тушим до однородной массы и четыре яичка. Сразу заливаем сливки и перемешиваем.Долводим до готовности.Соль перец по вкусу .Все , прошу к столу. Сливки брал такие .Фото .
    2 балла
  15. Приветствую всех кто зашел в тему природы ! Сегодня с утра +3 днем до +15. Вчера утром местами заморозок до - 2, днем было тепло +14, а вечером прошел дождик, а так хорошая осенняя погода.
    2 балла
  16. Всем доброго осеннего дня !
    2 балла
  17. На Камчатку прибыл новый пограничный корабль «Анадырь» 29.09.2023г В Петропавловске-Камчатском в Авачинской бухте торжественно встретили новый пограничного корабля проекта 22100 «Анадырь», передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Пополнение отряда пограничных сторожевых кораблей ПУ ФСБ России по восточному арктическому району встречали не только пограничники, но и семьи членов экипажа. Начальник Погрануправления Алексей Трубецкий поздравил экипаж корабля с успешным переходом из Мурманска к берегам Камчатки по Северному морскому пути. Генерал-лейтенант вручил награды и ценные подарки отличившимся военнослужащим и пожелал успешной службы по охране рубежей нашей Родины. Напомним, пограничные корабли и суда ПУ ФСБ России по восточному арктическому району несут службу по защите более 16 тысяч километров государственной границы Российской Федерации, а также охране морских биологических ресурсов, обеспечивая безопасность государства на его северо-восточных рубежах Пограничный сторожевой корабль (ПСКР) проекта 22100 являются кораблями 4-го ледового класса (способен преодолевать льды толщиной до 80 см). Полное водоизмещение составляет около 3200 тонн, максимальная скорость хода – 21 узел, дальность плавания – до 12000 миль. Автономность – 60-70 суток. Экипаж 41 человек. На вооружение: модифицированная 76-мм универсальная артиллерийская установка АК-176МА, две 14.5-мм пулемётные установки МТПУ. На корабле имеется взлётно-посадочная площадка и ангар для вертолёта класса Ка-27. По данным из открытых источников, на ПСКР возможна установка ударного ракетного вооружения. https://kamchatinfo.com
    2 балла
  18. Пополнил коллекцию вот таким раритетищем. Оригинал! Нуль! 1984 г.в.
    2 балла
  19. Доброго времени суток!!! Сын в Польше в ДОКе. Вчера спустили на доводку на воду. Вот они на стапелях - до ремонта, во время ремонта и после ремонта.
    2 балла
  20. Из Калининграда прислал Пазеха Владимир Иванович очередной номер газеты "Ветеран янтарных рубежей", №5 сентябрь 2023 г. С удовольствием публикую её на форуме: Ветеран янтарных рубежей № 5 за 2023 год.pdf
    2 балла
  21. 1. Фонд Архангел https://t.me/arkhangelfront 2. Фонд Краснодарская краевая общественная организация Ветеранов-пограничников "Рубеж" ОГРН 1222300068792 ИНН/КПП 2315228468/231501001 Принимается посильная материальная/финансовая помощь для снабжения военнослужащих принимающих участие в СВО. Контактный тел. В личку.
    2 балла
  22. Юрия знаю более 15 лет. Подтверждаю честность и порядочность. Это я писал о нем -
    2 балла
  23. Я кстати вот ещё чего приобрел. Утомился от дешманских шатров. Сколько их поломало ветром, так лучше сразу один хороший купить. Тем более сейчас есть озон рассрочка беспроцентная. Надеюсь в начале октября испытать. https://www.ozon.ru/product/shater-avtomat-nature-camping-2905-okna-3-4-dlya-pohodov-turizma-i-kempinga-1-vhod-527727102/?sh=dwCUFIqOOg
    2 балла
  24. Приветствую всех кто зайдет в тему природы ! У нас стоит вот уже неделю хорошая, теплая погода, по утрам прохладно в среднем +7 днем + 22. По прогнозу еще пару дней сухой и теплой погода, а дальше предсказаниям верь, не верь... в общим видно будет.
    2 балла
  25. Она передает большой привет и очень благодарит всех, кто ей помог! Сейчас она уже за пределами Украины и вне опасности, но детали пока раскрывать не буду.
    2 балла
  26. И ведь никто за это не ответил... А финны уже в НАТО... Ну да. И с ситуациями, когда всякие узбеки и таджики как-то подозрительно просто получают гражданство, а русские, возвращающиеся из бывших союзных республик, сталкиваются с уймой проблем...
    2 балла
  27. Да, Олег. Помню, когда пришли мы, караси Анапские, после учебки в Балаклаву, а в Бригаду мы - те, кого в Учебке определили служить в Балаклаву - прибыли на ПСКР "Днепр" 18 мая 1978 года - "Днепр" спецом прислали в Анапу на нами, и вот тогда я впервые в своей службе поболел малька морской болезнью. Места всем в кубриках "Днепра" не хватило и тогда, с разрешения Командира, часть молодых весь переход из Анапы в Балаклаву провела на верхней палубе. Скучковали всех там ближе к центру палубы. Специально с ними оставили несколько ребят из команды "Днепра". Следить, чтобы кто из нас по глупости к леерам не подходил. А когда у многих молодых во время перехода началась морская болезнь, то и те, кто был в кубриках, повылазили наружу в надежде на то, что свежий морской воздух хоть как-то поможет... Но и тут, на верхней палубе, для молодых была проблема, которая для них нарисовалась впервые - это выхлопы от дизелей "Днепра". Нет необходимости говорить что это за запах тем, кто это хоть раз почувствовал на себе... В Балаклаву прибыли днём. Когда сошли с "Днепра" всех молодых построили на пирсе и офицеры и мичмана (этот момент я помню смутно) стали их определять на корабли. Помню, что всех молодых радистов сразу отвели в радиокласс - напомню, он находился в двухэтажном здании, что стоит (или уже стояло) на причале. И уже там стали распределять по кораблям. Так я и оказался в штате БРС (УС). Что касается Шер-Хана - когда мы, молодые, знакомились с порядками, службой, короче, с новой жизнью в Бригаде, то я тогда впервые услышал это "Шер-Хан". Что за фигня, думаю. Причём здесь Маугли и т.п.? Любопытство взяло верх и я спросил у своего старшего - кто это такой? Вот тогда я и узнал про ЗНШ Шипилова. Тогда Нач. штаба был капраз Соколов, а ЗНШ у него - капдва Шипилов. Но Соколова практически не было видно и слышно за таким колоритным человеком, как Шипилов. Поэтому для нас Шипилов был и "папой" и "мамой". Он знал всё и вся про службу и про нас. Поэтому хоть он тогда и был формально ЗНШ, но по сути он был НШ в планировании службы Бригады. А уж как он разбирал по полочкам провинившихся, не взирая на должности и погоны - это нечто. Слышно было далеко... . Думаю, что в бытность моей службы авторитет Шипилова был не ниже Комбрига Антонова. А может быть и первым. Во всех учениях или мероприятиях Шипилов был практически главным. Думаю, что немалая, если не подавляющая, доля трудов Шипилова в заслугах Бригады того времени. Не преувеличу, если скажу, что на сколько его уважали, на столько и боялись. Причём боялись больше офицеры. По понятным причинам - он терпеть не мог непрофессионализма, пофигизма и глупости. Пару раз по молодости и мне от него досталось. И когда он выписывал мне практически матерные рулады за мою бестолковость и некультяпость, вот тогда я очень хорошо понимал, почему его называют "Шер-Хан", образно представляя себя в эти моменты в виде пресловутого Табаки перед грозно рычащим и брызжущим слюной тигром. В такие моменты казалось, что на тебя смотрит не человеческое лицо, а разъярённая, покрасневшая от гнева, разве что не полосатая, как у тигра, морда Шер-Хана. Правда оба раза обошлось без нарядов . Отделался тем, что прослушал его рычание . Хороший он был мужик. И офицер.
    2 балла
  28. Сегодня у меня прям день воспоминаний. День ностальгий... Всё из-за того, что читаю повествования и воспоминания о службе, описанные Владимиром Корныхиным в его повести "В бессменном дозоре". Владимир тоже служил в 5-й Бригаде на несколько лет раньше меня. И на БРС (УС), и на Приказах походил. А потому общие знакомые, сослуживцы у нас с ним, естественно, были. Читать о них, о тех событиях 40-ка летней давности.... короче - ностальгия... А всё потому, что в его повествованиях присутствуют те, с кем довелось служить... Когда я пришёл на БРС 5-й Бригады, в мае 78-го, командиром отделения Узла Связи был литовец Альгидас Бернатавичус. В повести Владимира он его называет Альгис Бертанавичус. Но он в предисловии к повести написал, что специально изменил некоторые фамилии некоторых персонажей, буквально на одну-две буквы. А некоторые и не изменял. Как тогдашних командиров кораблей, комбрига, начштаба. И, конечно же, главного партайгеноссе Бригады - НачПО Бригады Воронежского. И с мнением Владимир об этом офицере как о человеке я полностью согласен. Но вернусь к Бернатавичусу. В повести Владимира Бернатавичус только пришёл на БРС Бригады. А я, как писал выше, увидел его уже командиром отделения УС, комсоргом БРС и УС. Здоровенный был парниша. Тогда литовский баскетбольный клуб "Жальгирис" был на высоте. Он с ЦСКА в то время в основном то и разыгрывал союзное первенство. В те времена на Олимпиаде-72 наши баскетболисты выиграли у амеров. Феерический, легендарный был матч и итоговый счёт. У всех у нас, тогдашних пацанов, были в ходу фамилии литовских баскетболистов того времени - Каспаравичус, Арлаускас, Паулаускас, Сабонис... И что мне особо тогда понравилось - хоть он уже и шёл по 3-му году и через недолгое время должен был уйти на дембель - был он нормальным парнем. Как человек. Абсолютно доброжелательным независимо от того, с кем он общался - то ли со своими годками, то ли с подобными мне салагами. И всегда готовым оказать необходимую помощь. Всегда ровный в поведении, учтивый, без выпендриваний и каких-либо годковских закидонов. Кстати, на примере отношения нашего НачПО Воронежского к Бернатавичусу до того и после того, когда он узнал, кем был папа Берна (как все мы его за глаза назвали на БРС - "посоветуйся с Берном", "попроси Берна" и т.п.)) - очень наглядно вырисовывается человеческий облик этого НачПО. Но лучше выражу это словами Владимира из его повести: В кабинете ОД всегда собиралось множество офицеров бригады, часто бывало штабное и политическое начальство. Свои командирские разговоры они вели, не замечая присутствия нижних чинов, ну, вроде, как господа, которые не считают своих слуг за людей, способных передавать что-то на сторону. А напрасно! Если радисты - уши корабля, как поётся в песне, то планшетисты – уши штаба. Они подчас являлись источником удивительно полезной информации для личного состава БРС, так как с другими службами они мало контактировали, и эти секреты дальше не распространялись. И посему, Алексей прекрасно знал обстановку и информацию из штабных кулуаров. А внутренний климат штаба определял Политотдел. Так вот начальником Политического отдела бригады в то время был капитан первого ранга Воронежский Леонид Андреевич, сыгравший большую роль, сначала в возвышении, а после… Ну, об этом потом, а сейчас вот о чём. Дело в том, что в Морских частях погранвойск служили, в основном, лица славянской национальности (ну, изредка, грузины или татары). А вот прибалтов почти не было, во всяком случае, в штабах. Как Бертанавичус попал на БРС - не ясно. Кстати, в бригаде служил ещё один земляк Альгиса, корабельный радист. Когда они общались в эфире по УКВ рации на родном языке, их, и без голосового шифрования, никто не понимал. Работа с кадрами, как известно, является одной из прерогатив власти политработников. Когда начПО узнал про Бертанавичуса, пришёл в полное негодование. Он вызвал каптри Гудвина “на ковёр”, и принялся распекать его: «Как вы догадались взять литовца служить в штаб? Да ведь он же все наши секреты разболтает! Где его личное дело? Немедленно принесите мне!» Флагман не погнушался и сходил в Строевую часть за нужными документами. Когда Воронежский глянул на социальное происхождение этого прибалта, он, как хамелеон по Чехову, изменился в лице и похвалил флагмана связи: «Молодец, Александр Иосифович! Умело работаете с кадрами, но дальнейшие назначения, всё же, должны быть согласованы со мной, а пока, верните папку в кадры. Можете идти». Что он там вычитал (?), читатель узнает позже. И снова Трощенко невольно подставил Кринолина. Во время большой приборки он стал придираться к Бертанавичусу, когда тот протирал запылённые под столом блоки питания. Жаль, что это произошло не на глазах Алексея. Он всегда заступался за второй год службы, чем вызывал недовольство своих годков Трощенко и Онуфриева. Второй вообще, как-то хотел послать за сигаретами кого-то из молодёжи, но парень сказал, что он ему - не прислуга. Тот к Алексею с жалобой на непочтение к себе, но ничего не добился. Он и так был обижен, а теперь был обижен вдвойне. А тут произошло ещё круче. Не выдержав придирок, Альгис послал старшину Трощенко по нецензурному адресу. Недавно в соседней части произошло ЧП: один матрос отказался выполнить не боевой приказ старшины с матами и какими-то ещё ругательствами, кажется, на эстонском или латышском языке. Так, того матроса упекли в дисбат [дисциплинарный батальон] на два года в крепость Тотлебен. Про порядки в этом исправительном заведении ходили страшные слухи, будто осуждённые там трудятся в каменоломнях и терпят постоянные издевательства от охраны! Алексей видел издалека с моря это заведение, когда нёс службу в Керченском проливе. Трощенко тут же обратился к командиру отделения. Алексею делать было нечего, он не стал докладывать ни начУС, ни шефу, а своей властью всего лишь объявил Бертанавичусу наряд вне очереди. Этот наряд надо было отработать на уборке офицерского туалета (который являлся обычным заведованием по приборке связистами) в штабе. И, надо же было, в это же время туда по нужде понадобилось наведаться и начПО. Уж неизвестно, какой разговор был у него с Бертанавичусом, но после, он немедленно вызвал к себе в кабинет старшину Кринолина. Алексей, ничего не подозревая, прибыл к Воронежскому и доложил о своём прибытии. Тот, даже не предложив присесть, начал разговор, медленно выдавливая по словечку: «Как у вас служит матрос Бертанавичус?» «Нормально служит, как и все. Всякое бывает» «Это вы распорядились послать его на приборку гальюна? По какой причине?» «Он просто отрабатывал наряд вне очереди за нарушение дисциплины!» «Вы понимаете, что этим наказанием вы уронили его авторитет?!» «Наоборот, его авторитету ничего не угрожает. Он получил, что заслужил. И это справедливо» «А вы знаете, что мы планируем избрать его секретарём вашей комсомольской организации?! А вы взяли, да и подорвали уважение коллектива к нему!» «Во-первых, секретарём будет тот, кого мы сами изберём согласно принципу демократического централизма! А во-вторых, справедливыми нарядами уважения не уронить!» «Да вы хоть знаете, кто у него отец?!» - хотел ещё что-то добавить, но Алексей не дождался и перебил его: «Не знаю! Но в нашей советской стране все равны!» «Как вы смеете меня перебивать?! Вы рассуждаете, как солдафон! И, как вы вообще разговариваете со старшим офицером. Мне уже докладывали, что вы однажды оскорбили офицера. И мы это дело так просто не оставим. Идите» «Есть!» - ответил Алексей и, подходя к двери, он нечаянно, вслух тихонько пробормотал свои горестные мысли: «Да, рыба тухнет с головы, а чистят её с хвоста…» «Что-о-о?!» - истерично проорал ему вслед начПО, но Алексей уже успел выйти и захлопнуть за собой дверь. Когда Алексей услышал от БИПистов, что начПО недоволен назначением Бертанавичуса, только потому, что тот литовец, возмущение его было велико. Но после оказалось, что у Альгиса - папа Йозо был зампредседателя СМ Литовской ССР и членом ЦК их компартии. Как сынок, такого высокопоставленного родителя, оказался на срочной службе? В это было удивительно поверить. Потом говорили, что он разругался с родителем, бросил институт и сам попросился в армию. А как Алексей выдержал такой разговор с начальником политотдела? Говорят, что во время войны герои-фронтовики, не раз рисковавшие жизнью, частенько пасовали перед особистами и штабными политработниками. А почему не испугался Алексей? Он и сам теперь не смог бы этого объяснить. Во всяком случае, вовсе не потому, что старшина Кринолин считал себя уже одной ногой почти, что на гражданке, и ему терять совершенно нечего! Всё дело было в обострённом чувстве справедливости. Он многим мог поступиться, но честь свою, ни за какие звания и награды, Алексей никому не позволил бы уронить! Даже такому – всеми уважаемому… хамелеону! От себя могу добавить - действительно хамелеон. Заискивающий в моменты приезда высшего или проверяющего состава перед ним. И разительно пренебрежительно общавшегося с рядовым составом Бригады вплоть до младших офицеров. В Бригаде все очень уважительно относились к Комбригу Антонову и НШ Шипилову (моего времени службы). Да ко многим офицерам личный состав Бригады относился с огромным уважением - к командирам кораблей, к флагманским специалистам и к большинству других командиров и офицеров. К НачПО Воронежскому такого уважения я не замечал ни в штабных подразделениях Бригады, ни на кораблях...
    2 балла
  29. В принципе - это нормально. Не каждый может качественно заниматься или работать там, куда его первоначально определили. Помнится, нас молодых, только пришедших с гражданки в Анапскую учебку, пробовали, проверяли и отбирали, прежде чем определить, в какую роту, по какой специальности мы будем учиться. Я, к примеру, не прошёл отбор на акустика. А вот на радиста взяли. Вроде всё срослось по службе :). Но так было не у всех...
    2 балла
  30. Читаю сейчас повесть Валерия Корныхина "В бессменном дозоре", служившего, как и многие из нас, в МЧПВ... Я как-будто вернулся во времена моей службы. Ведь Валерий в своей повести пишет о 5-й ОБПСКР, в которой служил и я. Да ещё и к тому же практически в то же самое время, когда служил и я - он на 3 года старше меня, а потому многие персонажи, описанные им в его повести, знакомы мне не понаслышке, с некоторыми из них общаюсь и поддерживаю связь и сейчас... Хочу привести небольшой отрывок из этой его повести. Как-то Оперативным дежурным заступил комроты майор Иванчин. В это время на рейд Балаклавы подошёл ПСКР [пограничный сторожевой корабль], замена которого ещё не планировалась. Лёшка записал длинный список неисправностей и недостатка израсходованного снабжения: один дизель нуждается в профилактике, гирокомпас в настройке, нужно устранение девиации, необходим ремонт резервной УКВ радиостанции, топливо на исходе, заканчивается запас пресной воды и прочее и прочее. В конце прилагалась просьба завершить Приказ [Приказ по охране госграницы] и вернуться на базу. Лёшка аккуратно переписал все проблемы корабля в журнал и передал его через специальное окошко в стене (в руки БИПистов) для ОД. Через некоторое время майор Иванчин лично позвонил Алексею и продиктовал радио: «Срочно запросить: Не отвалился ли у командира х..?» Лёшка растерялся, такой приказ невозможно выполнить, и не исполнить нельзя! Конечно, нецензурная брань во всех подразделениях бригады была вполне привычным делом. Чаще всего русский мат применялся всего лишь для связки слов или для выражения крайних эмоций. Но, как поступить в данной, создавшейся ситуации? И Лёшка на свой страх и риск несколько перефразировал запрос, вызвал и передал РДО [радио, то есть радиограмму] на корабль: «Гайка я Труба! Имеются ли ещё, какие-то претензии на нехватку или отсутствие чего-либо на своём месте, и как здоровье экипажа?» Позывные в этот день были весьма прозаическими. Полученный ответ прозвучал так: «Труба я Гайка! Других претензий не имею, всё остальное на местах в порядке, в экипаже все здоровы!» Лёшка перезвонил Иванчину и доложил, что всё остальное на месте и со здоровьем командира - в порядке. И, всё-таки, после долгих препирательств, с разрешения комбрига, ДОБРО на вход в базу для корабля было получено… После трудной вахты ребята шли по территории ночной базы отдыхать в роту. Дневальный встретил их лёгким приветствием: «О! Узелок идёт на отдых, подышать свежим воздухом казарменной свободы!» Но, в отличие от уличного, действительно, свежего воздуха, особенно тяжелым казался спёртый, пропущенный через себя сотней лёгких, воздух. Трощенко, когда они с Кринолиным среди глухой ночной темноты добрались до своих коек, остроумно пошутил, прямо по А. Райкину: «Дух… специфический!» И тут, командир БИПа старшина Миша Баланда (о нём, ещё будет рассказано ниже), видимо в каком-то кошмарном сне, проговорил: «А трусы я тебе завтра отдам!» Лёшка не растерялся и жалобно спросил у него: «А как же я сегодня без трусов-то буду?» «А где же я тебе их сегодня достану?!» - ответил сонный Мишка и повернулся на другой бок. Лунный свет предательски скользил по лицу Геры Меньшикова, глаза его были открыты. Коля Трощенко это заметил и, почему-то, не по делу спросил его: «Спишь?» «Какой там сон, когда сердце рвётся из кальсон!» - ответил товарищ. «А ноги не мёрзнут при этом?» - заботливо спросил Коля. «И это есть, одеяло шлагбаумом срывает!» «Значит, слишком много мясного ешь!» - уверенно резюмировал Трощенко. На этом разговор окончился, и скабрёзные шутки тоже. Все угомонились и погрузились в крепкий матросский сон. Да, ведь без шутки матросу и служится тяжело и спится скучно. Например, если кто-нибудь попросил чего-то лишнего, ему неизменно отвечали: «Может быть, тебе ещё предоставить и бабу рыжую, наглую, потную и голую?!..» На БРС была ещё такая шутка, если кто-то шалберничал, то есть недобросовестно относился к порученному делу, и при этом делал вид, что “моя твоя не понимает” или ”я - не я, и лошадь не моя”, матросы начинали водить носами, и при этом говоря: «Что-то резиной запахло! Видимо, кто-то шлангом прикинулся!» https://proza.ru/2019/02/09/936
    2 балла
  31. Да Валера я сравнивал эти песни по исполнению они разные ,на русском языке пение наших исполнителей берёт за душу.
    2 балла
  32. 2 балла
  33. Это точно. Спорить можно до бесконечности о разном, в том числе и о России и её исторических периодах. Спор подобен поговорке - "когда собаке делать нечего, она ... чешет" :). Но вот пришло СВО, а, по сути - война - и бывшие спорщики уже воюют за свою Родину безо всяких споров, на на жизнь, а на смерть.
    2 балла
  34. У Нас утром + 14 днем +19 , пасмурно с прояснением, временами дождик. В общим хорошая погода.
    2 балла
  35. Ты лучше про мандаринок со своей малой родины напиши! Их тоже мало кто видел.
    2 балла
  36. Начало нового учебного года в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении города Москвы «Кадетская школа № 1784 имени генерала армии В.А. Матросова». 1. Фото 1. Слева - направо: контр-адмирал Л.П. Гарибян, директор школы С.А. Кондратьева, заместитель Главы Управы "Беговая" С.Э. Алиева, капитан 1 ранга А.А. Свирякин, протоиерей Анатолий Нагорный, капитан 1 ранга Н.И. Петренко. 2. Фото 2. Контр-адмирал Л.П. Гарибян с кадетами класса морской пограничной охраны и членами родительского комитета. 3. Фото 3. Контр-адмирал Л.П. Гарибян выступает на митинге, посвященном новому учебному году. 4. Фото 4. Урок мужества с кадетами класса морской охраны проводит контр-адмирал Л.П. Гарибян. От имени Совета ветеранов С уважением, Свирякин А.А.
    2 балла
  37. Экипаж, привет! Находка и Вадивосток в строю!!!! Встретился, обнялся!!! Мне переданы артефакты с корабля в музей!!!
    2 балла
  38. Учебки нет уже с 2007-го года. Срочников давно тоже уже нет. На кораблях служат контрактники-мичманы, вместо срочников. В Институте Береговой Охраны готовят офицеров и мичманов для службы на кораблях и частях Береговой Охраны ФСБ РФ.
    1 балл
  39. Молодцы. У них всё ещё впереди будут и победы.
    1 балл
  40. А за ВОЛЮ К ПОБЕДЕ? Молодцы ребята!!! Привет передавай от меня. Пусть не останавливаются на достигнутом. УДАЧИ!
    1 балл
  41. Вот это в точку ! А с мукой только больше заморочки.
    1 балл
  42. Хлеб — продукт, пользующийся спросом. Рецептура достаточно проста: мука, вода, дрожжи, сахар… Хотя, если не добавлять муку, получится продукт, пользующийся достаточно стабильным спросом!
    1 балл
  43. С Днём Победы над милитаристской Японией!
    1 балл
  44. 25 августа, в Красноярске, прошла встреча сослуживцев 12 отряда, призыва Весна 84-86, а именно: - Пашигор Александра (Красноярск) - 1 застава; - Зайцева Сергея (Красноярск) - 3 заставу, учебный полигон; - Ковалёва Георгия (Челябинск) - 4 застава; - Баева Вячеслава (Тюмень) - 6 застава, КВПО ПЗ Озмителя; - Герасимова Игоря (Красноярск) - 6 застава. У всех дела, заботы, НО, были проездом одним днём и все кто был на связи бросили дела и приехали на встречу!
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...