Шкентель Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 Повезло. Игорь, думаю здесь просто, как говорится, всё "в кучку свелось" - столбов не много, почва - камень вперемешку с суглинком, да ещё и откос градусов под 40 - вода сразу уходит, да ещё и кирпичный вес хозблока с монолитным полом своё дело делают.... Может и повезло.... Как по мне, то считаю самым оптимальным в наших широтах "классический" фундамент - бетонные блоки типа ФБС в три ряда либо аналогичный ему монолитно-бетоный армированный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 Игорь, думаю здесь просто, как говорится, всё "в кучку свелось" - столбов не много, почва - камень вперемешку с суглинком, да ещё и откос градусов под 40 - вода сразу уходит,Думаю, что в этом причина хорошего "стояния" построек. Как по мне, то считаю самым оптимальным в наших широтах "классический" фундамент - бетонные блоки типа ФБС в три ряда либо аналогичный ему монолитно-бетоный армированный.Под деревянный дом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 Под деревянный дом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ! Почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 14 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 Под деревянный дом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ!У нас в Сибири глубина промерзания 2,5 метра. Там где я родился была глина. А срубы ставили на чурки, и делали заваленку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 У нас в Сибири глубина промерзания 2,5 метра. Там где я родился была глина. А срубы ставили на чурки, и делали заваленку. На Смоленщине, да и практически по всей России раньше так и строили. Практически никаких материалов тогда не достать было.... А если они и были, то всё это дорого было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пит81 Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 У меня дом на сваях. С первого года: ни в лево, ни вправо. Даже дверь не перекрашивается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 У меня дом на сваях. С первого года: ни в лево, ни вправо. Даже дверь не перекрашивается. Дом деревянный или каменный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 Почему?Потому что вес деревянного дома с фундаментом из бетонных блоков может не компенсировать силы пучения. Практически никаких материалов тогда не достать было.... А если они и были, то всё это дорого было.Думаю, что дело не в отсутствии материалов или их дороговизне, хотя нищета при царях была огромная, а в народной мудрости. "Зачем переплачивать" и рисковать перекошенным домом, если есть более доступные и проверенные решения?п.с. Если есть желание вбухать в строительство дома побольше денег и при этом поставить эксперимент по его устойчивости, то, как говорится - "Хозяин-барин!" У меня дом на сваях.Сваи буронабивные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 Думаю, что дело не в отсутствии материалов или их дороговизне, хотя нищета при царях была огромная, а в народной мудрости. "Зачем переплачивать" и рисковать перекошенным домом, если есть более доступные и проверенные решения? п.с. Если есть желание вбухать в строительство дома побольше денег и при этом поставить эксперимент по его устойчивости, то, как говорится - "Хозяин-барин!" На самом деле всё зависит от того, в каком доме хочет или может жить человек. Потому что вес деревянного дома с фундаментом из бетонных блоков может не компенсировать силы пучения. Это может быть. Однако при наличии полноценного подвала, с перекрытием пола 1-го этажа из ж/б плит или монолитным из железобетона и с обложением деревянных стен даже в полкирпича - нет проблем. Таких домов в Подмосковье и в соседних областях очень много и многие из них стоЯт без каких-либо проблем. У нас в деревне таких домов - половина. Причём я заметил одну особенность - если человек всю жизнь прожил в деревне, то он практически всегда ставит себе каменный дом, и наоборот - городской житель во многих случаях ставит деревянный.... А вообще, как здесь и говорили раньше - конструкция и материал фундамента просто должны соответствовать конструкции и материалу дома, с учётом особенностей участка и грунта. Сваи буронабивные? Игорь, я слышал, что буронабивные сваи в наших грунтах тоже себя порой ведут капризно. Это так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 Теперь посмотрим как это выглядит в теории. Думаю, что в этом причина хорошего "стояния" построек. Игорь, я думаю, что причина нормального "стояния" - в монолитном каркасе и в монолитной плите, только она у меня расположена над поверхностью земли и на ней уже стоят стены и всё остальное. Поэтому мне всё-равно, на сколько мм поднялся или опустился тот или иной угол - правда я пока этих колебаний не заметил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 14 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 Сваи буронабивные? У него же сваи винтовые! А дом из бруса. #280 Пит81. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 Однако при наличии полноценного подвала, с перекрытием пола 1-го этажа из ж/б плит или монолитным из железобетона и с обложением деревянных стен даже в полкирпича - нет проблем.Ну, ежели в сухих грунтах, да с подвалом, да с перекрытием подвала монолитной плитой, да с обложенным кирпичом брусом, то конечно никуда не денется. Но мы, кажется, говорили о деревянных домах на заглубленных фундаментах?А что, мой рисунок разве не соответствует твоему описанию фундаментов бани и сарая с гаражом? Игорь, я слышал, что буронабивные сваи в наших грунтах тоже себя порой ведут капризно. Это так?Так, если сделаны не грамотно. п.с. И ещё меня напрягают новомодные винтовые сваи. Точнее сварные швы их лопастей. Есть ощущение, что их делают для временных сооружений... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 А что, мой рисунок разве не соответствует твоему описанию фундаментов бани и сарая с гаражом? Суть конструкции ты нарисовал правильно, Игорь, только одна поправка - всё это состоит из трёх блоков, имеет две смежные несущие, блоки расположены на разных уровнях и на косогоре под углом 40 град. Например, грубо говоря, уровень чистового пола гаража находится, примерно, на середине двери в сарай.... Примерно так: За счёт связки кирпичом вертикальных монолитных стен, расположенных над уровнем "чёрного" пола, и горизонтальной монолитной плиты это даёт ещё и укрепление конструкции по принципу "треугольника". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пит81 Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 Сваи буронабивные?У него же сваи винтовые! А дом из бруса. #280 Пит81 . Точно. Моя фото. Дом на свайно-винтовом фундаменте. Сам дом: первый этаж брус 100х150, второй этаж каркасный. Сейчас обшит сайдингом с утеплителем. Низ, пока, закрыл фанерой. В перспективе купить цокольный сайдинг. На лето открываю с двух сторон, чтобы низ проветриваться. На зиму закрываю, что бы вода и снег не попадали.Летом - прохладно (не душно), зимой тепло (относительно). Хотя я и не протапливаю ежедневно. В пятницу вечером приезжаем (зимой), хватает 1,5 часа, чтобы дом прогрелся. Спим спокойно без верхней одежды. Когда остаёмся на длительной время, то и на второй день выключаем обогреватели, кроме одного (для поддержания температуры). 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 Точно. Моя фото. Красивый и уютный домик! Самое главное - вменяемых размеров. Я так понимаю - это серийная конструкция от фирмы типа "Зодчий"? Не угадал? У меня соседи через дорогу примерно такой же поставили месяца за полтора. Правда фундамент (блочный) уже был сделан прежним хозяином, земля ему пухом.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пит81 Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 Не не Зодчий. Забыл уже как фирма называется. Размер 7х7. Хотя давно понял, что надо было делать 9х9. Но подумал, что хватит. Сейчас понимаю, что я был не прав. Да, забыл сказать, внутрь свай залит бетон. Чтобы конденсат не скапливался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 надо было делать 9х9 Считаю, что это очень близко к оптимальному размеру для дома для семьи. У меня 8х11. Ещё не так много "кушает" на отопилово-осветилово, но места всем хватает. Единственное, но это моё личное мнение - считаю, что чем дальше пол 1-го этажа дома находится от земли, тем лучше - со всех точек зрения - от сырости, гниения и т.п. В пределах от 70 до 100 см. В идеале, опять же ИМХО, перекрытие первого этажа должно быть из ж/б плит или монолита. Тогда и мышей не будет . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Эсаул Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 По поводу строительных материалов при возведении дома в деревне. А деревня - это где? На Урале, в Закавказье, в Сочах, Крыму, Карелии? Только когда стало возможным выбирать из чего строить(деньги, транспорт, то есть доступность), стали строить из того, чего Тута нету. К примеру, по большей части в России дома строили из дерева и крышу покрывали дранкой, в степи - из самана, а крышу из соломы. Там, где был камень или ракушечник - строили из него и крышу делали черепичную или, как в Тюрингии из сланца вырезали плитки(глины в горах не было). К примеру, моя родня в Старой Майне(по маме) вырастила 6 сыновей. Взрослые стали везти хозяйство большими силами, у всех семья появились. Вот и решили они построить большой кирпичный дом на всех. Построили, жили не долго. Советская власть у "буржуев" реквизировала дом под Сельсовет, а хозяев на улицу с маленькими детьми. Старших угнали на лесоповал, а младшие перебрались к родне в Самару. Там тоже построили большой дом, но деревянный на 2 этажа. Потеснили и на 2-м этаже поселили угнетённых. Когда все были на работе, дед спалил верхний этаж и вся семья осталась жить одни в тесноте, но не в обиде. Дед говорил, кстати, что даже богатые, окромя усадеб, строили себе домики(дачи) из "неместных" материалов. В тайге было "круто" построить дом из камня, а в степи - из дерева! Пока, из - за пожаров Москву не перевели на камень и кирпич, строительство деревянного дома обходилось, не в копейки, но достаточно не дорого, посады отстраивались быстро. Заболтался! Всё, пора с работы домой ехать, вызываю такси! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Компр Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 (изменено) Заболтался! Всё, пора с работы домой ехать, вызываю такси! Саня ,трудишься аки пчела!На часы смотрел?https://www.youtube.com/watch?v=4JDQw3oP51E Не уподобляйся трудоголикам царям Изменено 14 июня, 2017 пользователем компр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Владимир56 Опубликовано 15 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2017 отмостка служит скорее декоративным и практическим целям (как дорожка).Игорь! То есть я могу просто вокруг дома плитку тротуарную положить на цементо-песчанную подушку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2007 Опубликовано 15 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2017 Подушку наверно лучше просто песчаную, без цемента..... В городе тротуары местами проседают, промоины или ещё чего. То зондеркоманда приезжает... разбирает. подсыпает песочку, и собирает обратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир56 Опубликовано 15 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2017 Практически никаких материалов тогда не достать было.. Причём я заметил одну особенность - если человек всю жизнь прожил в деревне, то он практически всегда ставит себе каменный дом, и наоборот - городской житель во многих случаях ставит деревянный....Отец мой вырос в глиносоломенной хате на юге Куйбышевской области где уже начинается лесостепь. А купеская Самара строила первый этаж (деловой) - кирпичный, а второй (спальный) - обязательно срубовой. Хотелось на даче тоже срубовой дом поставить. Даже в Чебоксары ездили, чтобы там сруб заказать. Но потом поняли сколько с ним хлопот и остановились на кирпичном. Но внуку всё равно больше нравится старый деревянный домик! Подушку наверно лучше просто песчаную, без цементаПривет, Николай! Думаешь, что со временем плитка просядет? Может тогда под песок рубероид расстелить? У меня от стройки несколько рулонов осталось лишних. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 15 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2017 Игорь! То есть я могу просто вокруг дома плитку тротуарную положить на цементо-песчанную подушку?Можно конечно. Но не будут ли плитки "гулять"? Всё же лучше залить отмостку бетоном с арматурной сеткой D=2...3 мм. и под неё проложить гидроизолирующий материал, а грунт под отмосткой пролить водой и протрамбовать. п.с. Москва. Лето. 15 июня 2017 года. Сходил за дровами и затопил печь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 15 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2017 Москва. Лето. 15 июня 2017 года. Сходил за дровами и затопил печь. Н-да, как-то невесело лето начинается.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Эсаул Опубликовано 15 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2017 А в Балаклаве хорошо... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения