Перейти к содержанию

mistar

Форумчанин
  • Постов

    770
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент mistar

  1. Увы, пока получается в основном как-то так:
  2. Мой "раритет" смог дважды избежать гибели на свалке... Первый раз, когда в далеком 1969 году, еще до моего рождения, его отправили в "ссылку" в сарайчик на огороде. Второй раз ему повезло осенью 1991 года, когда при освобождении места под будущий "ланшафтный парк Митино", я успел закинуть его в багажник Жигулей и вывезти. Линзу, увы спасти не удалось, ее "разморозили" и выбросили еще в середине 70-х. Телевизор полноценно работал с момента приобретения в 1955 году, до 1969 года, после чего еще около 20-ти лет использовался в летний сезон. С 1991 по 2017-й провел в "анабиозе", в недрах шкафа, и перед ноябрьскими праздниками 2017-го был извлечен, почищен от накопившейся за шесть десятков лет пыли и после замены нескольких ламп, приведен в полностью рабочее состояние. Есть некоторые подозрения на то, что от времени несколько ушла настройка контуров, но увы, проверить это уже нечем, мой характериограф Х1-7 сгинул лет десять назад при очередной смене места работы в небытие. Небольшой запас ламп пока еще есть, так что будет жить...
  3. Вечер 15.04.2019г. Московский регион. Аналоговые передатчики основных каналов выключили днем, в районе 12..13 часов. Пришлось удлинить тракт еще на одно устройство, увы, не вполне идентичное эпохе. На экране телевизора КВН-49-4 1955 года выпуска - кадры с горящим Notre-Dame de Paris, облетевшие вечером этого дня, все новостные выпуски вполне узнаваемы. Цепочка преобразования сигнала выглядит сейчас следующим образом: Цифровой тюнер --> конвертер видеосигнала в ДМВ диапазон ---> советская приставка ДМВ "Омск" ---> КВН-49-4. Столь сложный тракт пришлось построить из-за того, что штатная схема прямого усиления КВНа, способна работать лишь в 1..3 частотных каналах МВ диапазона, причем на 1-м канале (49.75МГц) качество картинки заметно лучше, чем на 3-м (77.25МГц), из-за заметной неравномерности коэффициента усиления по диапазону. Как-то так...
  4. Человеком, который отказался от приобретения у FIATа бесперспективного уже на тот момент, нижневального двигателя для будущих ВАЗ-2101/2102/2103 стал первый Главный Конструктор ВАЗа - Владимир Сергеевич Соловьев. До этого он был заместителем главного конструктора по легковым автомобилям Горьковского автозавода.
  5. Непонятно только зачем было менять сцепление. Оно могло "прихватить" при длительном хранении, но обычно срывается без особых проблем, при поддомкрачивании машины и раскрутке на 4-й передаче с последующим подтормаживанием. По тормозам - понятно, что нужно было менять все резинки, аналогично сопрела диафрагма топливного насоса. Но к "капитальному ремонту" все перечисленные мероприятия на мой взгляд не относятся. А вот ездить на "оригинальных покрышках МИ-16" я бы не стал. Они и во времена своей молодости были не слишком надежны и предсказуемы.
  6. mistar

    Старенький, добрый ФЭДушка.

    Кожаные футляры для Зенитов/Зорких/ФЭДов/Киевов шили одни и те же кожгалантерейные фабрики, где-то в Прибалтике. Именно по этой причине, после 1992г. Красногорские Зениты стали комплектовать "сумочками" разных вариантов. Исключение - странное дермантиновое недоразумение, в которое одевались Зениты 70-х..80-х годов из Вилейки. А вот сумочки в начале 90-х у Вилейки были очень хороши.
  7. mistar

    SDC10759.JPG

    Вега-2 - родом из Умани, филиала Киевского "Арсенала". К сожалению, найти для нее неперфорированную 16мм пленку в наши дни почти нереально. Разве только нарезать из 35мм с помощью двух лезвий и спичечного коробка, как в былые годы.
  8. mistar

    SDC10752.JPG

    Вилейский Зенит-ЕТ. Рожден в Белоруссии.
  9. mistar

    Раритеты

    Коробочки в разные годы были разными... Моя была картонной с голубыми и фиолетовыми ленточками нарисованной пленки по контуру. Смена до сих пор жива, и работоспособна, а вот коробочка сгинула при переездах...
  10. Будем считать эту "тревогу" - внеплановой проверкой личного состава :-) Заодно у администрации форума образуется список "мертвых душ", чьи аккаунты привязаны к ныне не существующим почтовым ящикам, и могут представлять собой "дыру в безопасности".
  11. У меня на участке - глина, на отдельных островках перемежающаяся с торфяными прослойками, на глубину около 2.5м, ниже водоносные пески. Любые постройки на столбчатых фундаментах - по весне "гуляют, как хотят". (собственно у меня больше всего от этого страдает забор, столбы которого приходится периодически возвращать на место). При постройке дома - пришлось копать траншею на глубину 2.0..2.1м, делать отсыпку песком на 30..40см, после чего варилась арматурная клетка и все это заливалось бетоном. Домик в этом году отметил десятую весну - трещин, или каких-либо иных следов подвижек нет. Единственную глупость сотворил, что не подложил на получившийся цоколь фундамента 3..4 ряда кирпича. 40см от грунта до пола - для наших мест маловато будет. Примерно так это выглядело перед приездом "миксеров" с бетоном...
  12. На ГАЗ-21 и Победах (кроме самых ранних выпуска 1946-47гг), рычаг переключения передач был на руле. Аналогичная система была и на Москвичах с 402 по ранние 408 и 412 (не помню точной границы перехода на современный напольный рычаг у них, но примерно 1967..68гг.). Такое расположение рычага КПП в 40-е и 50-е годы прошлого века считалось более удобным, т.к. водителю меньше надо было отнимать руку от руля, и главное - на машинах среднего класса, это позволяло посадить спереди третьего пассажира.
  13. Своими глазами видел Волгу ГАЗ-21 с оригинальным "автоматом". Выпускались, в самом начале т.е. 1957..1959гг.
  14. У меня почему-то сразу возникла ассоциация с фароочистителями/фароомывателями... То, что хорошо для Европы - не всегда оказывается пригодно для наших "направлений". На двух предыдущих машинах - у меня были простые щеточные фароочистители, которые здорово помогали при ночных поездках по трассе, особенно в слякотный зимний период "ноль - плюс/минус три". На нынешней - стоят "модные" струйные фароомыватели. Расход омывайки при их содействии увеличивается примерно раз в пять, а вот эффект, прямо скажем "не очень". Если со щетками, проехав сотню верст в потоке с фурами, я приезжал в гараж с полукруглыми прозрачными "пятнышками" примерно в 70..80% стекла фары, то со "струйками", приходится за этот же отрезок пути два-три раза остановиться, достать из багажника бутылку с водой и щетку, и промыть фары от запекшейся глиняно-солевой пленки, образующейся на фаре, особенно в зоне лампы дальнего света. Так что не для нас все эти "ультрамодные" нововведения... OFF: В цифровой фото и видео технике - ультразвуковая очистка матрицы способна "спихнуть" случайную частичку пыли с поверхности защитного фильтра. Но при условии, что матрица абсолютно сухая. Малейший перепад температуры и влажности, позволяющий матрице запотеть, и грязь "приклеивается" к фильтру так, что без "швабры" никакая "очистка" не справляется.
  15. Зачем? Мешают они "эффективным менеджерам". "Вид портят" из современных стеклобетонных сараев...
  16. В принципе, в системе должна быть адаптация под параметры "генератора от другого производителя", т.к. у завода, как правило на подобные вещи всегда есть альтернативный поставщик. У VAG - Bosch и Valeo, причем генераторы этих производителей заметно отличаются по конструктиву и электрическим параметрам, что "по науке от тетушки Эльзы" требует изменения в некоторых настройках. А в данном случае - непритертые и нештатные новые щетки и новые контактные кольца, скорее всего вывели параметры генератора за пределы "допустимых отклонений", вот блок центральной электроники и отключил цепь возбуждения.
×
×
  • Создать...