Перейти к содержанию

Ремонт


Рекомендуемые сообщения

Ну, что сказать... Ребята молодцы! Руки растут откуда надо, качество на уровне!

Дальше будет ещё занятнее. Думаю, заценишь.

 

Да, быть такого не может при самом прогрессивном строе - капитализЬме!

Вот тебе неймётся то :). Но тема не об этом.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 686
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ БРЕВЕНЧАТОГО ДОМА (продолжение)

 

​Наступил самый ответственный и самый тяжёлый по работе момент ремонта.

Во-первых, нужно было поднять дом над старым фундаментом, окончательно определить и убрать сгнившие венцы. Работа эта требовала точного расчёта и солидного опыта в подобного рода работах. При неправильных действиях дом, в "лучшем" случае, мог "уехать" в сторону со всеми, как говорится, вытекающими. О самом плохом варианте даже говорить не хочется...

Во-вторых, нужно было сделать ревизию старого фундамента, "вытащить " из земли его весь и взамен него сделать новый фундамент. Работа крайне тяжелая, неудобная и довольно опасная, поскольку делать её нужно будет в стеснённых условиях под нависшим домом.

Первым делом были определены точки для домкратов и заготовлены берёзовые опоры. И начался процесс подъёма дома.

 

post-45874-0-23834200-1602818328_thumb.jpgpost-45874-0-91416400-1602818496_thumb.jpgpost-45874-0-09889200-1602818569_thumb.jpgpost-45874-0-23323100-1602818657_thumb.jpg

 

Дом планировалось поднять таким образом, чтобы его пол после ремонта находился несколько выше прежнего уровня пола над землёй. Это было связано с тем, что прежний подпол был немного ниже уровня земли участка, поскольку Сергей на протяжении многих лет постоянно подсыпал землю на участок, приподнимая его уровень для того, чтобы половодье его меньше либо совсем не заливало.

Наверняка многие, кто имеет дачи на ранее заболоченных участках, знают о таком способе подъёма уровня земли своего участка. Порой это перерастало в гонку между соседями в стремлении иметь уровень земли своего участка выше соседнего.

И даже водоотводные канавы между участками в период половодья могут не помочь.

Поэтому было принято решение приподнять уровень подпола, тем более что к этому вынуждало то обстоятельство, что если не весь, то определённую часть  вырытого из земли старого фундамента нужно было куда-то определять и это было самое подходящее для них место. В дальнейшем части вырытого фундамента планировалось распределить по всему подполью дома и сверху присыпать и выровнять всё это песком. Таким образом и уровень подполья приподнимался относительно уровня земли участка, и дренаж какой-никакой был бы.

В процессе подъёма дома было выяснено, что три нижних венца были подгнившими и они были убраны. Повезло, что не больше, поскольку в следующий, четвёртый, венец были врезаны половые лаги. Замена венца с половыми лагами усложнила бы и удлинила бы по времени работу. Кроме того, перед подъёмом, стены дома были дополнительно скреплены между собой, в том числе и с помощью половых лаг, с тем, чтобы стены дома в процессе подъёма не "разъехались".

 

post-45874-0-37535100-1602820006_thumb.jpgpost-45874-0-27557900-1602821014_thumb.jpgpost-45874-0-71048100-1602821111_thumb.jpgpost-45874-0-21033600-1602821276_thumb.jpgpost-45874-0-15193700-1602821342_thumb.jpgpost-45874-0-88874000-1602821456_thumb.jpgpost-45874-0-45676300-1602821575_thumb.jpgpost-45874-0-80103600-1602821721_thumb.jpgpost-45874-0-40919000-1602821790_thumb.jpg

 

Даже с соблюдением всех предосторожностей во время подъёма был момент, когда дом немного "уехал" на 4 см. Чтобы этого не допустить, помимо дополнительного скрепления стен между собой между стенами и берёзовыми опорами были вбиты клинья.

После того, как дом был поднят на нужную высоту и установлен на берёзовые опоры, в нижний венец, где располагались старые половые лаги, были врезаны дополнительные лаги, поскольку старых лаг было недостаточно.

После этого под половые лаги были установлены с внутренней стороны дома берёзовые опоры, а опоры из-под наружных стен были убраны для того, чтобы можно было беспрепятственно выкапывать старый фундамент и подготавливать к заливке новый.

 

post-45874-0-54405600-1602822995_thumb.jpgpost-45874-0-74188000-1602823085_thumb.jpgpost-45874-0-61005500-1602823171_thumb.jpgpost-45874-0-13412100-1602823257_thumb.jpgpost-45874-0-71276400-1602823358_thumb.jpgpost-45874-0-03971500-1602823488_thumb.jpgpost-45874-0-20337100-1602823561_thumb.jpg

 

Продолжение следует.

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Посмотрел несколько раз. Титанические усилия! Наверное дом того стоит...

 

Судя по воде в ямке, грунт в той местности является водоупором, то есть это глина или суглинки. В связи с этим небольшие рекомендации. Дом деревянный, а потому достаточно лёгкий и не требует развитых фундаментов. Вполне можно обойтись ленточным или столбчатым фундаментом.

И не стоит заглублятся в связи с наличием воды в грунте! Иначе дом начнёт "колбасить", поскольку глина является сильно пучинистым грунтом и будет стараться вытолкнуть из себя всё, что в неё "положили". 

 

Для иллюстрации дам вот такую картинку. 

 

post-2093-0-48887000-1602834361_thumb.jpg

 

Из этой схемы становится понятным какие силы и в каких направлениях действуют на дом и на фундамент. Наша задача состоит в том, чтобы вес дома компенсировал все те составляющие, что давят на фундамент. Иначе... 


п.с. И ещё. Не стоит делать более заглубленные, относительно остального фундамента, "столбы", поскольку на них будут влиять более мощные касательные силы...

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Титанические усилия! Наверное дом того стоит...

На самом деле сам дом ещё очень даже хорош. Имею в виду те материалы, из которых он сделан. Нет особого смысла менять старую, но хорошую, звонкую древесину, на новую. Да и денег это по нынешним временам стоит не мало. Особенно с учётом нынешних зарплат подавляющей части нашего трудового народа.

По нынешним временам особо не разгуляешься на постройку нового дома да ещё в короткие сроки.

Кроме того, нужно ещё учитывать, что немало денег уйдёт на внутреннюю отделку и инженерию дома.

Как я понимаю, из оставшегося будут меняться окна с подоконниками и укрепляться крыша. Будет сделана немного другая планировка помещений дома с учётом современных потребностей - кухня будет точно побольше. Отделка, само собой, тоже новая будет. Электрика. Отопление. Батареи чугунные скорее всего останутся, а вот трубная разводка будет из пластиковых труб. Может быть уровень потолка поднимут на 1-2 венца. В крайнюю очередь - когда поднакопится денежка - заменится старый шифер... Но это будет понятно потом, после постановки дома на новый фундамент.

Конечно, со стороны, особенно людям сугубо "городским" думается, что работа крайне тяжёлая, может даже показаться кому-то не нужной... Несомненно, так оно и есть - тяжёлая это работа. Но не не нужная. Я сам иной раз, что называется, офигеваю от того, что сейчас делает Сергей, потому и решил об этом рассказать здесь, может пригодится кому... Но в том и дело, что для Сергея такая работа - практически вся его жизнь. Всю жизнь он занимался тяжёлой физической работой. Нормальная работа для нормального мужика. И сыновей к работе приучал и опыт свой передавал. Как и положено отцу.

Что касается меня, то то, что он сейчас делает - достойно уважения.

А много ли сейчас людей имеют опыт подъёма рубленых домов и замены сгнивших венцов?...Вот так приспичит и хрен найдёшь кого нормальных и адекватных...

 

 

В связи с этим небольшие рекомендации.

Игорь, большое спасибо за твои рекомендации и советы!

В принципе, как я понимаю, так и планируется в целом, как ты написал. Фундамент будет бетонный ленточный, армированный металлической арматурой, цельнолитой. Заглубление его - на уровне старого фундамента. Как говорится - уже проверено временем - ни меньше, ни глубже. Никаких заглублённых относительно нижнего уровня ленты фундамента "столбов" не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


А много ли сейчас людей имеют опыт подъёма рубленых домов и замены сгнивших венцов?...Вот так приспичит и хрен найдёшь кого нормальных и адекватных...
Лет 15 назад, сестра так же меняла венцы и поднимала дом! Поменяла три бригады! Много слов, много бития кулаком себя в грудь, толка - ноль! Потом привезла сельскую артель, и дело вышло!

Да и грунты там лёссовые и грунтовые воды в метре...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Много слов, много бития кулаком себя в грудь, толка - ноль!

Вот-вот...

Серёга рассказывал, что перед началом работ решил "провентилировать" вопрос стоимости таких работ. Бригада "узбеков" запросила порядка 300.000 р., бригада "славян" - те поболе себя заценили - порядка 400.000 р. Серёга такие деньги "на ветер" пускать и не хотел и не мог, потому что наперёд знал, что так, как он сделает сам для себя, никто для него не сделает. А начнёшь заставлять делать, как считаешь нужным - сразу начнётся канючение увеличения стоимости работ.

Если есть опыт в таких работах и силы - лучше сделать самому.

Я, когда ездил недавно к своему дядьке смоленскому, рассказал ему об этой работе. Показал фото. Дядька, исконный деревенский житель, тоже делал подобные работы. Когда в 60-х началась хрущёвская ликвидация "неперспективных" деревень, дядькину небольшую деревеньку тоже признали ликвидной. Тогда,зимой 69-го года, он тоже поднимал свой бревенчатый дом и на двух тракторных санных связках перевёз его в соседний совхоз, что был примерно километрах в 3-х от его "неперспективной" деревеньки.

Поставил его на опоры, а летом залил под ним фундамент.

Да и то, когда дядька смотрел фото Серёгиного ремонта, говорил, что это достаточно рисково - сразу поднимать дом со всего фундамента. Для этого опыт хороший нужен и знание дела. Обычно, говорит, у них в деревнях такие работы делали, последовательно поднимая стены - сперва одну стену поднимали и ремонтировали, затем следующую и т.д..

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

А много ли сейчас людей имеют опыт подъёма рубленых домов и замены сгнивших венцов?
У меня знакомый это проделал пару лет назад, купив домик в глубине лесов на Валдае. Домкратил, помогали с деревом егеря, подогнали лиственницу струганную. Дорога занимает 1500км от Белгорода, но, говорит прикипел, хоть комаров не любит! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


@Смолкин Владимир,Володя, что ты «меняла»? Я что то не понялА
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


говорит прикипел, хоть комаров не любит!

Понятное дело. Тут не только силы и деньги - душу прикладываешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Серёж, а опоры чем то обрабатывали, ну там, гудроном или обжигали, к примеру? Которые в землю втыкали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Саша, если ты имеешь в виду опоры из берёзы (в первом сообщении фото их подготовки приводил) - нет, ничем не обрабатывали. Это расходный материал, вспомогательный и временный. Их в землю не "втыкали" - просто сложили из них либо "лежачие" опоры под стены, либо поставили их вертикально, оперев на кусок доски типа 150х50, а сверху, чтобы подогнать под бревно стены, использовали подкладки из доски разной толщины либо деревянные клинья.

Потом, когда зальют фундамент и он застынет, по фундаменту выложат пеноблоки до запланированной высоты - вплотную к первому нижнему бревну - и опустят дом на них. Но это я более подробно в дальнейшем расскажу.

Сергей спецом такую берёзу в местном лесничестве заказывал - во-первых, потому что берёза крепкая и для опор в таких работах самое то, да и дешевле того же металла, если бы такие же опоры делать из швелеров. А во-вторых - после окончания таких работ он все эти опоры и оставшуюся берёзу пустит на дрова для бани.

В хозяйстве всё должно просчитываться :).

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Сергей, по мне, как-то стрёмно дом ставить на пеноблок. Пеноблок- мягкий материал и влаги боится. Учитывая все финансовые сложности Сергея, можно залить фундаментро сразу по срубу, или как все делают- выложить обычным красным кирпичам но это наверное будет дороже.

Сергею удачи в его нелёгком труде.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 


Сергей, по мне, как-то стрёмно дом ставить на пеноблок. Пеноблок- мягкий материал и влаги боится.
Абсолютно согласен. Пенобетон и пеногазосиликаты материалы пористые и впитывают влагу очень хорошо, со всеми вытекающими из этого неприятностями. И защитить их от влаги практически невозможно...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Сергей, по мне, как-то стрёмно дом ставить на пеноблок.

Коля - доброго здоровья!  :chest_m4:

Просто в данном случае я употребляю слово "пеноблок" как образ собирательный. Я не спец по этим блокам и точно не могу назвать марку этих блоков. При случае - поинтересуюсь у Сергея. Знаю только, что он выбирал марку пеноблока с учётом описанных тобой нюансов. Да и впоследствии, как понимаю, пеноблоки будут закрыты наружной отделкой. И, как обычно, они будут изолированы от прямого контакта с бетонным фундаментом гидроизоляцией.

Так понимаю, что если пеноблок не имеет прямого контакта с источником влаги и защищён от неё - будет стоять долго. Да вроде и практика устройств домов из пеноблоков уже наработана не одним десятком лет. Кстати, у него в посёлке, те, кто вместо старого своего дома строит новый, строят дома их этих пеноблоков. По наруже обкладывают их либо кирпичём, либо ещё какими наружными материалами. Как и по всей России.

Обязательно передам ему твои пожелания :).

 

Пенобетон и пеногазосиликаты материалы пористые и впитывают влагу очень хорошо, со всеми вытекающими из этого неприятностями. И защитить их от влаги практически невозможно...

Игорь, спасибо - тоже при случае передам ему такое предупреждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

У Сергея опыт в строительстве большой,наверное он это учел, но на всякий случай предупредил, он дом не на 10 лет строит, а года свое дело делают.

Сейчас пересмотрел фото, там поддоны стоят с пескобетонными или с керамзитобетонными блоками, они нормально пойдут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


По наруже обкладывают их либо кирпичём

Смотрю на Ютубе испытания и сравнения материалов. Вот их замачивали, к примеру:

на 07:22 наглядно видно как кирпичи влагу любят.

34:45 выводы о гигроскопичности блоков.

Изменено пользователем Эсаул
  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Пенобетон и пеногазосиликаты материалы пористые и впитывают влагу очень хорошо

Бездоказательное заблуждение! :)

 

 

Кстати, у него в посёлке, те, кто вместо старого своего дома строит новый, строят дома их этих пеноблоков. По наруже обкладывают их либо кирпичём, либо ещё какими наружными материалами. Как и по всей России.

В Белгороде многие строят из блоков Аэробел, вот к примеру объекты из "плохих" материалов:

aerobel.ru/our_objects/

Отделка блоков снаружи, рекомендации производителя:

aerobel.ru/zastr/exterior.php

Изменено пользователем Эсаул
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


@Смолкин Владимир,Володя, что ты «меняла»? Я что то не понялА

И-эх! Андрей, Андрей! Что я "менялА", что ты не "понялА" останется только в Галактике Андромеды.... *crazy*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


на 07:22 наглядно видно как кирпичи влагу любят. 34:45 выводы о гигроскопичности блоков.

Спасибо Саша. Посмотрел. Посмеялся от души. :)

Он же архитектор! А у архитекторов очень своеобразное отношение к конструкциям. :) Одно слово - "тюбики".

 

А если конкретно то, его "влажные опыты" ни о чём не говорят, поскольку плотность керамики щелевого блока значительно выше чем у блоков из пенобетона и несостоятельность доводов "архитектора" - продавца, становится очевидной если представить что будет с тем и другим материалом после замораживания...


 

 


Смотрю на Ютубе испытания и сравнения материалов. Вот их замачивали, к примеру:
А почему не показали замораживание и то, что с ними стало после? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

А почему не показали замораживание и то, что с ними стало после?

Игорь, что можно сказать на это?:

 

Морозостойкость ячеистого бетона (_http://bikton.ru/articles/morozostoykost-yacheistogo-betona/)

 

Оттуда же: "... Как известно, вода имеет свойство расширяться при замерзании и разрушать материал, внутри которого она находится. Но это правило должно действовать только на плотные материалы, а пористые материалы из-за своей структуры вообще не должны подвергаться разрушению. Однако, в ходе проведенных экспериментов, выяснилось, что это не так. Пористые материалы, хоть и в меньшей степени, но все-таки подвержены разрушению..."

Отсюда выходит, что кирпичи будут разрушаться быстрее и сильнее пеноблоков, поскольку плотность их материалов, из которых они изготовлены - керамика - выше плотности ячеистых бетонов.

 

Ещё оттуда же: "....Самым главным отрицательным качеством пористых бетонов является то, что они все-таки являются сильными абсорбентами влаги из воздуха. Если влажность по массе достигнет 35%, теплопроводность стен дома станет значительно ниже, и он попросту станет холодным.

Чтобы избежать проникновения влаги, необходимо сделать паровой барьер. Для этого достаточно обработать стены глубокопроникающей грунтовкой и ошпаклевать стены изнутри. Обычно все так делают, и не стоит пренебрегать этими процессами, так как в будущем из-за внутренней влажности помещения отделочные материалы могут отслаиваться..."
Но в том то и дело, что Сергей не делает дом из пенобетона, а всего лишь наращивает им фундамент подполья. Вряд ли из подпола будет идти такая влажность в 35%.
С другой стороны, ничто не мешает устранить эту проблему, сделав грунтовку пенобетона, как написано в статье.
 
Ну, и как резюме: "... Как стало известно, газобетонные блоки могут выдержать не меньше 100 циклов..." Я так понимаю, это где-то порядка 20-25 лет, как минимум.
 
Для сравнения: Морозостойкость кирпича (_http://aquagroup.ru/articles/morozostoykost-kirpicha.html)
"... Учитывая некоторые особенности климата нашей страны, не в последнюю очередь важна такая характеристика кирпича, как его устойчивость перед низкими температурами. Принятый в 2012 году ГОСТ № 530 определяет следующие марки изделий по морозостойкости (F) – 25, 35, 50, 75, 100, 200, 300. Кстати, во многих источниках фигурирует Стандарт под тем же номером, но от 1995 года. В нем марок морозоустойчивости определено значительно меньше – от 25 до 75.
Что они обозначают, эти числа, стоящие после литеры «F»? Они свидетельствуют о том, сколько циклов заморозки-разморозки способно выдержать изделие, не изменив при этом своих качеств (естественно, в худшую сторону). Для этого образец подвергается испытаниям в лабораторных условиях. Методика несложная – его по 8 часов выдерживают в воде, а потом в «холодильнике» при температуре -20 0С. И так повторяется неоднократно, причем на каждом «этапе» проверяются его масса и прочность. Цифры, стоящие после литеры «F», и обозначают количество подобных циклов, которые смог выдержать образец без частичной потери своих свойств....
... Для строительного кирпича рекомендуемый минимум – F35 (с гарантией), а вот для облицовочного – F50. Если продукция применяется при возведении объектов в более северных широтах, то данный показатель должен быть выше...."
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Морозостойкость ячеистого бетона (_http://bikton.ru/articles/morozostoykost-yacheistogo-betona/)

Спасибо. Не сильно доверяю "исследованиям" производителей и продавцов. Да и опыт говорит о противоположном...

Уж сколько раз сталкивался с тем, что СНиПы и СП, не всегда пишутся людьми компетентными..... 

 

С другой стороны, ничто не мешает устранить эту проблему, сделав грунтовку пенобетона, как написано в статье.

Напомни ему, чтобы внимательно почитал о растворах для пенобетона. У пористых материалов, благодаря своей структуре, есть отвратительная особенность обсуждаемая нами - впитывать воду. Что это такое для цементного раствора ты знаешь...

 

Много лет назад, рядом с моим родным МИСИ, "на Шлюзах", банк построил пристройку и она затрещала по этой причине. В прошлом году обследовал здание в Заречье, на предмет надстройки квартиры для молодого "вьюноши" площадью 350 кв.м. с зимним садом ещё около 150 кв.м. Всё это должно было строится из пенобетона и над зданием из пенобетона. Так вот, несмотря на то что технологии кладки сильно изменились и были применены современные материалы, здание трещало... По швам.

 

Вообщем я бы рекомендовал Сергею выводить цоколь из бетонных блоков, а не пористых... Впрочем, это дело ваше...

Изменено пользователем Строитель
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Напомни ему, чтобы внимательно почитал о растворах для пенобетона. У пористых материалов, благодаря своей структуре, есть отвратительная особенность обсуждаемая нами - впитывать воду. Что это такое для цементного раствора ты знаешь...

Да, Игорь, спасибо, это я тоже помню. Когда по молодости работал на разного рода стройках, то всегда перед началом кладки мы обустраивали какую-нибудь бадейку или просто вёдра с водой и замачивали в них кирпичи.

Тогда запомнил байку старого прораба, что если сложить стенку из сухого кирпича на растворе, то она долго не простоит.

 

Вообщем я бы рекомендовал Сергею выводить цоколь из бетонных блоков, а не пористых...

Пообщаюсь с ним на эту тему и заодно уточню про блоки, что у него заготовлены.

 

Уж сколько раз сталкивался с тем, что СНиПы и СП, не всегда пишутся людьми компетентными..... 

Что есть, то есть - тоже сталкивались с этим в бытность когда работал.... Раньше была хотя бы ориентация на советские ГОСТы, жёсткие и неоднократно проверенные, но.... время идёт и развитие технологий вносит свои коррективы. Жаль что, порой, не все наши ответтоварищи успевают за этим явлением, а порой не просто халтурят, но и спецом пишут под заказ... Старая школа для спецов развалена, а новой я так и не увидел, по крайней мере до окончания своей активной рабочей деятельности..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ БРЕВЕНЧАТОГО ДОМА (продолжение)

 

После того, как опоры, на которых теперь держался дом, были выставлены таким образом, чтобы можно было производить все необходимые работы по обустройству траншеи для ленточного фундамента непосредственно по всему его периметру и без разрывов, началась заключительная стадия её подготовки.

Траншея для ленточного фундамента была выкопана по всему периметру фундамента на необходимые глубину и ширину. После этого началось обустройство опалубки будущего фундамента. Для этого использовалась нестроганая доска типа 100-150х20-25.

Опалубка должна была быть жёсткой и прочной, чтобы выдержала все операции по будущей заливке фундамента и вес бетонного раствора.

Для того, чтобы доски опалубки и земля не высасывали из бетона его "сок" и не уменьшали этим прочность будущего фундамента (как раз к вопросу о прочности кладки на "сухих" кирпичах :) ), внутренние стены опалубки были  обшиты полиэтиленовой плёнкой.

С другой стороны - какая-никакая гидроизоляция от наружной влаги от земли.

Опалубка делалась таким образом, что задние её стенки (внутренние) были сразу сделаны на планируемую высоту фундамента, а передние - пока только немногим выше уровня земли Это было сделано по нескольким причинам.

Во-первых, чтобы предупредить осыпание земли внутрь опалубки. А любой внезапный дождик мог вмиг сотворить либо ускорить подобную неприятность. Да и сами знаете, что выкопанная траншея довольно быстро осыпается сама по себе.

Во-вторых - чтобы удобнее было вязать арматуру внутри опалубки.

Всё это выглядело так:

 

post-45874-0-78353100-1602954931_thumb.jpgpost-45874-0-15471100-1602954940_thumb.jpgpost-45874-0-62439000-1602954948_thumb.jpgpost-45874-0-19851900-1602954957_thumb.jpg

 

После того, как все работы по обустройству опалубки и арматуры фундамента будут выполнены, предстоял этап заливки фундамента бетонным раствором. Предварительные расчёты говорили о том, что для полной заливки фундамента понадобится порядка 40 кубов бетона. Заливку фундамента планировалось выполнить с помощью бетононасоса.

 

(продолжение следует)

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

У меня 3 года пролежали блоки на досках, нижний ряд пришлось выкинуть, это были советские блоки, я не думаю, что сегодняшние лучше. Кирпич,тех-же времён, из котлована с водой доставал и не чего с ним не было. Это мой личный опыт.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не зная точных характеристик и марок материалов не совсем корректно сравнивать их. У меня, к примеру, противоположный опыт - у моего фундамента на даче тот же красный обожжённый не облицовочный кирпич местами начал крошиться. От той же влаги, надо полагать.

К настоящему времени по всей стране построена масса домов из пеноблока (опять же - говорю о пеноблоке в собирательном образе) - и ничего, стоят. И нет никакого крика в своей массе ни в народе, у кого такие дома построены, ни во всяких новостных и других подобных "рупорах", что пеноблок - это дерьмовый материал и всё построенное из него рушится.

В моей деревне половина домов построена из пеноблока - и ничего - опять же - стоят. В нашем деревенском мессенджере в Вотсапе никто до сих пор ни слова не сказал, что его дом начал рушится, потому что построен из пеноблока.

Муж сестры моей жены построил дом из пеноблока с облицовкой облицовочным кирпичом - стоит уже лет 15, не "кашляет".

Помнится, примерно так же говорили в 50-х - 60-х о силикатном кирпиче, когда из него начали массово строить дома. Однако ничего, стоят до сих пор. Мой дом в Москве из силикатного кирпича, ему уже скоро 60 лет будет - ничего - стоит.

Да, такого рода материалы не пригодны для строительства фундаментов. Ну так тут и речи об этом нет.

Главное - правильно применять их и по назначению.

Ещё раз - не нужно путать мухи с котлетами - здесь из пеноблоков строится не фундамент, а стены взамен сгнивших трёх бревенчатых венцов, которые не будут впрямую контачить с водой и которые будут гидроизолированы от контакта с бетонным фундаментом. А верхняя точка бетонного фундамента будет в районе 50 - 60 см от земли, если не поболе.

 

Вот интересно - есть тут на форуме ребята, у которых стены дома построены из пеноблока и у них проблемы от влажности и почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...