штурманский Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2008 Весной 85го года, когда наш призыв заканчивал Анапскую учебку, несколько человек были оставлены ещё на три месяца для углублённого изучения специальности( не на старшин-инструкторов) Кто-нибудь знает, что это был за эксперимент? А может, у кого-то тоже такое было? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Можай Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2008 Помню в Анапе хозработы перед границей.Народ стал по тихому разъезжаться по частям до майских праздников, а потом усиление, маму её так, задержались.Мотались по лагерям по весне 89 года, да и в части работки хватало.Красим мы, значит, коечки новому призыву, между штабом и 5 школой.А в учебке оно как? Есть и спать-одна забота.Полетел я в "чипок", в ребочее, есесственно, время.Как боец невидемого фронта, слился с листвой.Набрал всякой снеди и возвращаюсь по одной из аллей, руки заняты... И тут глядь-навстречу идёт ОН-КОМАНДИР ЧАСТИ.Всё думаю-трындец.Доедать мне всё это придёться на "киче" .-Рабочее время - раз,-Жратва в руках -два -Отдание воинской чести (никак)-три...-Форма одежды-четыре...Думаю попал..Однако свезло,разошлись мы с капперрангом правыми бортами, как в море корабли..Уффф Повезло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольт Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 "Сметанник" из чипка-это что-то Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 Это мое мнение (словосочетание ИМХО мне не нравится по-чемуто) Термин "коробки" - это Анапское, в частности в 11 роте водителей малых катеров так выражались в адрес всех плавсредств, которые были больше "Аиста" или "Пеликана". Мне это слово применительно к пароходам тоже не по душе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 Привет, Сергей! Рад с тобой познакомиться. С Олегом мы были 3 г. и 5 месяцев в училище. Я слабо представляю, что такое ПСКР, т.к. мой "Аист" сильно отличался от "Измаила". Саша, привет! Чтобы представить, что такое ПСКР, например, ПСКР "Измаил", на котором мы с Олегом служили, можно зайти в галерею, например, сюда. Как увидишь, он намного больше катера.А ты помнишь камбузные наряды в Анапе? О них тут уже много писали, но я в них не участвовал, т.к. пробыл в Анапе всего неделю с небольшим, после чего был откомандирован для дальнейшей учебы в Севастополь. Там учебка (флотская) намного меньше анапской. Стояли несколько раз в наряде по камбузу, но для нас это была возможность хорошенько подхарчиться, хотя и работать тоже приходилось интенсивно, но было терпимо. Потом больше страдал не от усталости, а от обжорства Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Можай Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 "Сметанник" из чипка-это что-то Да, согласен.Да и другая выпечка, молочка.Икра "заморская"-кабачковая...."Школа жизни".Отпрашиваемся у старшины с полигона, сампо-сидим в кабинете возле водолазки,сгонять в "чипок".А он говорит -"Добро", но если заметут,три шкуры здеру.Дрю... ну наказывают не за то что пошёл, а за то что попался.В общем, затарились на всю смену...Видим к "чепку" рулит замком части по строевой, ну оччень грозный товарищ... Ломились мы от туда...как лоси во время гона Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 Термин "коробки" - это Анапское, в частности в 11 роте водителей малых катеров так выражались в адрес всех плавсредств, которые были больше "Аиста" или "Пеликана". Мне это слово применительно к пароходам тоже не по душе.Не только у малокатеристов. Так все анапские старшины выражовывались. В бригадах такого не было. Во всяком случае в черноморских. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр-1964 Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 Термин "коробки" - это Анапское, в частности в 11 роте водителей малых катеров так выражались в адрес всех плавсредств, которые были больше "Аиста" или "Пеликана". Мне это слово применительно к пароходам тоже не по душе.Все правильно. Как выпускник 11-й роты подтверждаю это. Мы, катеристы, действительно, немного завидовали тем, кто служил на кораблях. Наши старшины для того, чтобы немного подбодрить нас нам же и говорили фразы типа: "Ну что там на корабле - железная коробка, постоянная качка, замкнутая пространство ..."Так что - это не обидное название а восхищение малых катеров(дюралюминиевых "Айстов", "Волг"и фанерных "Пеликанов")большими кораблями. ПРОДОЛЖИМ ТЕМУ?Саша, привет! Чтобы представить, что такое ПСКР, например, ПСКР "Измаил", на котором мы с Олегом служили, можно зайти в галерею, например, сюда. Как увидишь, он намного больше катера.О них тут уже много писали, но я в них не участвовал, т.к. пробыл в Анапе всего неделю с небольшим, после чего был откомандирован для дальнейшей учебы в Севастополь. Там учебка (флотская) намного меньше анапской. Стояли несколько раз в наряде по камбузу, но для нас это была возможность хорошенько подхарчиться, хотя и работать тоже приходилось интенсивно, но было терпимо. Потом больше страдал не от усталости, а от обжорства Привет, Сергей! Посмотрел "картинку":пароход впечатляет: большой и красивый! Так в Севастополе тебя на кого учили?Я помню, что в первые дни Анапской учебки отбирали в водолазную учебку, вроде бы в Севастополь. Говорили, что там, в учебном отряде, с дисциплиной попроще. Но мое здоровье, не понравилось, так что не удалось, наверное и к лучшему. Хотя качку я переносил хрошо: в Анапе у нас 2 раза в неделю было учебное вождение катеров, иногда выходили в море при небольшом волнении, многие парни травили за борт, а у меня только аппетит пробуждался, потом на камбузе трескал за двоих.А Анапские камбузные наряды - дикий ужас! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 Так в Севастополе тебя на кого учили? У меня в подписи все сказано, на кого учили На гидроакустика для кораблей проекта 1124. В то время в Анапе таких тренажеров не было, и поэтому несколько лет в севастопольскую учебку отправляли будущих гидроакустиков. А кроме них еще и будущих электриков ПУС ПЛО (БЧ-3), а также ракетчиков, а потом еще (после распада Союза) и турбинистов. А с водолазами мы ехали вместе. Я об этом еще рассказ написал. Будет время, зайди в тему "Учебные отряды ВМФ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Виталий Баченин Опубликовано 4 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 (изменено) На гидроакустика для кораблей проекта 1124. В то время в Анапе таких тренажеров не было, и поэтому несколько лет в севастопольскую учебку отправляли будущих гидроакустиков. А кроме них еще и будущих электриков ПУС ПЛО (БЧ-3),Это, получается Сергей, что наш учебный класс во второй школе с торпедными аппаратами, РБУ и ПУС ПЛО всего за три года сделали? Я думал что гораздо дольше он функционировал, весной 89-го когда я там был все было отлажено, оформлено и сделано основательно...Просчитался...У тебя же ДМБ в 86-м было, а в Анапе-то ты был в 83-м, получается...Значит за шесть лет сделали-это реально... Изменено 4 марта, 2008 пользователем wital-i Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 4 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 Виталий, задав вопросы тем, кто служил после меня, понял, что последний раз наши электрики ПУС ПЛО обучались в 7-м УО в Севастополе в 1985-1986 гг. Потом по нашим специальностям (г/акустики и электрики ПУС ПЛО) стали обучать в Анапе. Но будущие газотурбинисты, водолазы, химики, ракетчики, телемеханики продолжали обучаться "на стороне", т.е. во флотских учебных отрядах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Виталий Баченин Опубликовано 4 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 Но будущие газотурбинисты, водолазы, химики, ракетчики, телемеханики продолжали обучаться "на стороне", т.е. во флотских учебных отрядах. Да по этим специальностям в мою бытность в Анапе тоже не обучали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 6 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2008 Обращаюсь к ребятам-катеристам. Тут вас уже минимум три человека набирается. Если есть желание, можно для вас выделить отдельную тему. Дайте знать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Лексаныч Опубликовано 6 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2008 Обращаюсь к ребятам-катеристам.Если со временем еще объявятся катеристы, то угу, а пока не вижу особого смысла. Мало нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Можай Опубликовано 6 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2008 Учебка в Анапе заняла 4 месяца, короче некуда.Прибыли середина декабря 88, убыли на границу середина мая 89.Месяц вылетел на подготовку к присяге (две недели) и хозработы перед границей (две недели).Учился на моториста 12 рота 5 школа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Можай Опубликовано 6 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2008 Давай знакомиться. Я был в Анапе, в 5 школе в 12 роте, взвод вроде бы 3, 115 смена. Ротным у нас с мая по октябрь 19984 г. был кап-три Перкин,комроты - кап-два - Щербина, старшина роты - рыжий мичман среднего возраста, примерно 1962 г.р.Распределили меня в КЗаб.ПО в Дивизион сторожевых катеров в пос. Кокуй, в Сретенский ПО. Помнишь ли кого-нибудь из них?Никого я не помню, по-определению, потому как были мы с тобой в разное время и в разных ротах.В своих постах выше ты пишешь, что водитель малых катеров, рота - 11.Вот ты даёшь свой б/№, где цифра 115, в идеале это будет выглядеть как 5-115-№ п/п.Где 5- № электромех школы, 11-№ роты, 5-№ смены , т.е 3-взвод, далее номер по списку в смене (строю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр-1964 Опубликовано 7 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2008 Никого я не помню, по-определению, потому как были мы с тобой в разное время и в разных ротах.В своих постах выше ты пишешь, что водитель малых катеров, рота - 11.Вот ты даёшь свой б/№, где цифра 115, в идеале это будет выглядеть как 5-115-№ п/п.Где 5- № электромех школы, 11-№ роты, 5-№ смены , т.е 3-взвод, далее номер по списку в смене (строю)Ты прав, Игорь. Специально достал свою "Анапскую фотку" мой б.н. на робе"5-115-13" Старею. А на каком этаже школы размещалась ваша 12 рота? Наша 11-я - на 1 этаже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Можай Опубликовано 7 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2008 Наша рота размещалась в этом же здании, только школа была №4, з-й этаж.Кроме первого этажа со 2-го по 4-й учились спецы БЧ-5. Кулоны, мотыли, трюмачи, вроде, всех по две роты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Юшкевич Опубликовано 9 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2008 Люди, к своему стыду забыл номер школы, в которой учился на корабельного электрика... Напомните, а? Школа находилась на плацу, и рядом был летний кинотеатр. Стыдно, блин, но 20 лет таки прошло уже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 9 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2008 Стыдно, блин, но 20 лет таки прошло уже...А чего тут стыдного. Я корабельную службу на зубок. А Анапскую моментами. И тоже не помню не номера школы, не роты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Можай Опубликовано 9 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2008 Корабельный электрик.Это роты 15 и 16, в твоё время.А школа №4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктор_63 Опубликовано 9 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2008 Витя, так тебе и флаг в руки. Жми тут в верху с права и дерзайте на здоровье.Сергей накосячил там убери пожалуста лишнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 9 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2008 Сергей накосячил там убери пожалуста лишнее.Да не вопрос. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А посты об Аистах перенёс сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 9 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2008 Люди, к своему стыду забыл номер школыСтыдно, блин, но 20 лет таки прошло уже...Тезка, 20 лет - не срок! Но не журись. Тут народ тем и занят, что восполняет провалы в памяти!тоже не помню не номера школы, не роты.А вот тебе-то только за день рождения крючки не цепляю!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 9 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2008 (изменено) Люди, к своему стыду забыл номер школы, в которой учился на корабельного электрика... Напомните, а? Школа находилась на плацу, и рядом был летний кинотеатр.Вот она родная 4 школа Четвертый этаж занимали корабельные элетрики.Как поднимаешься направо 16 рота, налево 15. Изменено 9 марта, 2008 пользователем Дз 5-8-34 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения