Перейти к содержанию

Виктор_63

Пользователь
  • Постов

    90
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Виктор_63

  1. А напротив первого кубрика был киоск.Около него всегда была лужа после дождика.. Там лежала решетка деревянная, настил, Когда мы приборку там наводили.. частенько под ней мелочь попадалось...)
  2. Сергей Привет! 305, 169 мой родной!!! Фальшьборт я помню варил после.... И привальный брус , на носу всё при мне..
  3. Рота водителей малых катеров. Учили всему. Многое в жизни пригодилось. Самые хорошие воспоминания.
  4. На латке боевой номер начинался ШМ- вместо номера школы, кто ходил по робе, было много и сверсрочников. Мы сними перед камбузом постоянно встречались подходили в одно время. Вид у "коробки" был разношорстный сразу видно школа мичманов. Старшин в ШМ тогда не готовили.
  5. ВОТ таким я его и помню м-са Серёгина, уставная галнка на нём сдепа как "ушитая".К стати был ещё ЕРМИШКИН они с Серёгиным были в одной 119см вместе учебку прошли. Его оставили в 5й шк. по комсомолу, ст.2ст. при мне дали без стажировки на границе. Он в нашем взводе проживал, и иногда подменял Шуру Зеркина. Прикольный парень.
  6. ВСЕМ ПРИВЕТ. Насколько помню на 81-82г. 5я школа (школа мотористов катеров) 11р. Водители мал.катеров. 14р. Мотористов катеров. 19р. Трюм.котельных. 4я школа (эл.механическая) 12,13,15...роты. Школы находились в пятиэтажке рядом с летним клубом. 6я школа связи малая територия.
  7. Морз в Арктике переносится гораздо легче. Помню ЧЗ стоял при -56гр. четыре часа, уговорили НЗ чтобы время службы не сокрощал а то хрен не сонсам понимаеш что три человека на сутки и сон в свобод. от службы время. А вот когда температура подымается и давление падает тогда ПУРГА и службу тащили по усиленому варианту. Форма как и увас . Когда ходили делать выморозку катеров одевались по легче, когда шевелишся тогда меньше мёрзнеш. Катера оставляли во льду, зимой освобождали от льда винты и кингстоны. Эл пилой напиливали кубиками лёд и вырубали их снимали слоя два три и через недели три когда лёд с низу намёрзнет снова углубляли майны. Где-то фото есть потом скину.
  8. Привет Саня. Без карт мы из бухты не выходили. На паметь всё не упомниш. Когда на Лену заходили там вобще держи ухо востро с нашей-то осадкой на мель влететь запросто. Один раз командир пустил бакен не потому борту, налетели на косу перескочили правда, состола всё полетело обедали как раз в это время.А проблемы начались по позже когда ахтерпик затопило сальники баллера(перо руля) выдавило. А так на речке там же встречные дают "отмашку" каким бортом разойтись, а унас её небыло. Приходилось им прожектором мигать что всё поняли. А РЛС что на Аисте стояла "Лоция"называлась На крыше Уч.Корпуса гденаша рота занималась антенны стояли А вкакомто кабинете нашей роты сами РЛС учились на них.
  9. Привет САША! Служба в Арктике немного отличалась чем везде. Зимой мы охраняли сами себя, полярная ночь. Основной вид (наряд) службы Аэропорт, проверяли суда(борты) только вздушные. А там тоже самое проверка документов пропусков, полёт.док. и т.д. С солдатами отношения вполне нормальные с некоторыми до сих пор связь поддерживаю по инету. А вот с офицерами (зелёными) некоторыми у нас отношения не складывались. Кстаи один парнишка с Анапы приехал с намереньем поступить в училище ПВ посмотрел на них и раздумал. О себе, как до службы с Электричеством начал баловаться(электрик) так до сих пор ему верен. Приходилось не раз переучиваться чтобы не остаться за бортом. Оборудование постоянно усложняется особенно последнее время многие датчики и приборы на комп. завязаны. Вот и пришлось комп. осваивать. Немного не втему получилось.
  10. Привет САША. На сколько помню у старшего на АИСТЕ автомат у младшего пулемёт. Зимой на ПЗ помню всучили на мой экипаж ПКС, ну и прикололись ребята. Сфотографировались как революц. моряки перепоясаные пулемётными лентами ещё гранат навесили. Нашли у кого то эти фото меня чуть не на губу а ПКС от греха по дале забрали. Ну его тяжолый да и прибомбасы к нему всякие тоскать надо. На ПЗ приколов хватало, когда моряков больше солдат, головная боль для командования.!
  11. В Анапе при мне "Волгу" не разу не спускали.Чисто теория, посмотрели на неё потрогали на пирсе. А вот кто попал в Термез, их оставили на "Пеликанах" дополнительно практику пройти, указание сверху было. В тот год как раз ПВ в Авган ввели.
  12. Саня ты где? без тебя некак Про службу Аистов расскажи. А фото зайди в галерею (ЧТО В ВЕРХУ) затем в погрангалерею выбери свою часть, нажми на кнопку загрузить выбираеш со своего компа фото и грузишь (я сам только недавно научился). Такая тема угасает! А замполит роты при мне был ст. лт. Иванов (сопог) извиняюсь. Вова (ДЗ..) где Шура? вспомнил всех "молдован" с нашей роты оставили на Чёрном море одного на ГУПСе кажись это он. А 11 рота занимала весь 1-й этаж я у Саши(Олеговича-53) спрашивал.
  13. Точно на плакатах когда учили работу всережимног рег. оборотов двигателя был нарисован танк вгорку, под горку. А двиг с Газ 53 На зывался М8 ЧсПУ 100 ,на "Пеликанах" стояли . Про "Волгу" В Анапе расказывали, ещё до нас на такой ком. части разбился о наш пирс, сам за штурвалом был. На рыбалку ходили и якорь переложили со штатного места, в последсвии им изаклинило штуртросы управл. Андрей с нашей смены в ГОН в Сочи Юра Селезнёв попал может помниш? Писал что на своём катере Устинова катал и много кого. Жаловался что инструкциями, на все случаи жизни, достали всё надо наизусть знать, пока всё сдаш не допустят.
  14. А полуба у него была из бруса, дерево. Пошкрябали мы её. Пенообразователь разводили и с ним приборку делали, один раз дозу перепутали и с ватервейсов краска слезла.
  15. Да Игорь мой немного поменьше будет, по размерам. Да и экип аж у вас поболе был,у нас боцманом рул.сигнальщик был. Электрика небыло поэтому я туда и попал моя гражд. спец. Старшинская должн. ком.отд мотристов. На счёт вооружения рогатки не было был линемёт(труба) и СПШ. А так всё тоже самое.
  16. Вот фото моего катера второй такой-же http://forum.pogranichnik.ru/index.php?aut...i&img=16034 многие я думаю этот пр. видели у гражданских.
  17. Виктор_63

    ТИКСИ ПСКА-169

  18. Наша группа: катера пр.1710 и МК(адмирал.катер) была разбросана по всей Арктике. От Нарьян-Мара до Чекурдаха был ещё Певек но его потом отдали СВПО. В ТИКСИ стояло два ПСКА пр.1710 (на котором я служил точно ваш) куда попал третий не знаю. Бортовые номера постоянно менялись. Названий у пр.типа (ярославец) небыло только номер номер проекта,(может и непомню) е ещё вроде лоцманский бот. Последний катер такого проекта был перегнан с Чёрного моря 81-82г на Диксон. После это выпуск я так понимаю данного пр. был прекращён.Торпедолов совершенно другой проект, так как к тому времени многие катера свой срок уже отходили, каждый год собирались ехать получать новый, и рассматривался вопрос о замене их торпедоловами. Но потом решили заменить их на пр. "КУЛИК". При мне их ещё не было.Фото постараюсь выложить исли получится(не разу непробовал) Более подробную инф. может дать Павел Федорович(БОЦМАН с "ИЗМАИЛА") командовал одним из катеров в нашей группе.
  19. Действительно служил на одном из этих катеров. Перегнали их своим ходом из Одессы черноморские экипажи, там и остались. То что рассказывали годки(типа легенды передовалось) про службу на Чёрном море: "сплавили" их из-за небольшой скорости 7-9узлов заменили на более скоростные.Мореходность у них была неплохая 7бал. когда штормило 205е снимали со службы а вместо них выходили "черпать леерами" эти катера. То что помню сам ТТД, в инете нечего не нашел. Катер пр.1710 г. сугубо гражданский, вооружения небыло. Килевой ,вельботного типа, ледовый пояс 20мм. Водоизм.60т. Осадка более 2х м.Главный двигатель 3д12 300л.с ДГ 2ч8,5/11 мощ. ген. 18КВт выдавал 220в. пост тока (на более поздних было два ДГ второй вместо котла по бортам стояли). Заправка :6т. диз.топ. , 0,5т. масло МС20, 0,5т. пресной воды. Экипаж ком. катера мичман, рулевой-сигнальщик,радиотелег. ,метрист, кок, два моториста. В эксплутатц. не прихотливые и надёжные.В году 85 ребята писали один катер сходил от нас, порт. Тикси до Диксона по СМП А было этому катеру лет 20 с гаком. Ну вот и всё если ошибся пусть поправят. Во многих морпорта такие проекты были у гражданских. Название проекта не слышал и в докуме-ции вроде как небыло.
  20. Согласен Игорь пост был не втему она вчера разделилась вот и накосячил.Соглаен и с тем что от призывника нечего не зависило, могли попасть куда угодно,после Анапы таже. Я описал лиш ТОТ случай когда призывнику было дано право выбора и нечего лишнего, типа кловуноф и шурупни. Ну да ладно . Игорь про свой катер напиши про железо поговорим, а политика дело грязное. Кстати меняли нас выпускники вашей 12р. Говорили там был какой то взвод создан специально для севера,может чего путаю.
  21. В те годы ВВ осбой популярностью не пользовалось. Свежи ещё были воспоминания у народа, после Сталинских репрессий . Помню на обл. сборном пункте Сформировали из нас команду в Анапу. Приехали за нами из 6й школы старший кап3 Крымза(может путаю).Перед отправкой построили нас на плацу. Кап3 -кто не жалает служить 3 года выйти из строя,и добавил в команде ВВ недобор показав рукой в ту сторону где стояли сержанты с красными погнами. Вышло всего 2-3 человека под общий свист. Когда везли в поезде один м-н (сроил из себя крутого моряка) учил нас ПОПАДЁТЕ НА КОРОБКИ, ДЕДЫ ВАМ ПОКАЖУТ....а мы открыв рты слушали рассказы старого морского волка.
×
×
  • Создать...