Дз Владимир Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 ... что в 50-е годы при монтаже радиодеталей активно применялась сварка.А какая надежность, в космос запускать можно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 А какая надежность, в космос запускать можно! Надежность ламповых устройств нужно рассматривать с двух сторон:С одной стороны - наработка на отказ у любой ламповой конструкции, в силу физики проистекающих внутри лампы процессов сильно ограничена потерей эмиссии катодов. Учитывая, что надежность определяется не только активными элементами схемы, но и пассивными - свою лепту внесут ламповые панельки с их контактами, а также углеродные резисторы типа ВС, и древние электролитические конденсаторы КЭ, применявшиеся в конструкциях той эпохи.С другой стороны - ламповые конструкции гораздо меньше боятся кратковременных перегрузок, способны работать в более широком диапазоне питающих напряжений, и практически не боятся воздействия радиационного излучения, в отличии от полупроводников. Что касается изменения параметров отдельных элементов схемы - ламповая схемотехника изначально проектировалась под достаточно широкий разброс параметров элементов, что позволяло сохранять работоспособность устройств, даже при частичной утрате работоспособности отдельных деталей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diamond07 Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 А какая надежность, в космос запускать можно!Я помню историю когда МИГ угнали в Японию, америкозы его разобрали и охренели на нём вся электроника была ламповая и выдерживала экстримальные условия эксплуатации, а у них было всё наворочено, а перегруз не выдерживала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Я помню историю когда МИГ угнали в Японию, америкозы его разобрали и охренели на нём вся электроника была ламповая и выдерживала экстримальные условия эксплуатации, а у них было всё наворочено, а перегруз не выдерживала.Как раз воздействие перегрузок и вибрации лампы переносят гораздо хуже, чем полупроводники. Применение ламп т.н. "стержневого" типа в авиационном оборудовании 60-х..70-х годов больше связано с тем, что в тот момент времени в Советском Союзе еще не были освоены в серии полупроводниковые приборы для работы в СВЧ диапазонах. Вторым немаловажным фактором, была "теория электромагнитного импульса", согласно которой в случае воздействия наведенного ЭМИ при ядерном взрыве, большая часть полупроводниковых приборов была обязана выйти из строя.Уже в 80-е годы в СССР было освоено производство бортовых приборов нового поколения для авиации без использования радиоламп, а во второй половине 80-х годов на бортовом оборудовании уже стали применятся интегральные микросхемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diamond07 Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Вот тяжёлый утюг 1955г выпуска, работает. Им можно не только гладить бельё, но и легко пробить стену. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 (изменено) Вот тяжёлый утюг 1955г выпуска, работает. Им можно не только гладить бельё, но и легко пробить стену.Виктор,на нем еще и яишницу приготовить - пять минут делов!!! .... стали применятся интегральные микросхемы.вот и добрались до ИС!!!Каких-то двадцать лет и цифровые ИС средней и большой интеграции уже давно в прошлом...А лампы как и 50 лет назад находят применение - стоят на современных материнках !!! Изменено 5 января, 2011 пользователем Дз 5-8-34 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 вот и добрались до ИС!!!Каких-то двадцать лет и цифровые ИС средней и большой интеграции уже давно в прошлом...А лампы как и 50 лет назад находят применение - стоят на современных материнках !!!Интегралки, аналоги тех же 155ЛА3 или 140УД7, выпускаются серийно, и применяются до сих пор. Просто они стали несколько миниатюрнее в размерах. А вот гибридные микросхемы и микросборки, столь популярные в период конца 60-х..80-х годов - практически вышли из употребления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Интегралки, аналоги тех же 155ЛА3 или 140УД7, выпускаются серийно, и применяются до сих пор. Просто они стали несколько миниатюрнее в размерах. .интересно где они еще находят широкое применение, когда вся разработка ведется на DSP и ПЛИС, не говоря уже о микроконтроллерах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Вот 155-е в Бегущих огнях:_http://elwo.ru/publ/begushhie_ogni/1-1-0-290И продают во всю:_http://www.radioelcom.ru/index.php?id=/catalog/searchНекоторые применения операционного усилителя типа 741 (140 УД7) _http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?name=13&file=ms1373.shtmlПоговаривают, что китаёзы их скупают и переименовывают! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Вот 155-е в Бегущих огнях:И продают во всю:Некоторые применения операционного усилителя типа 741 (140 УД7) Поговаривают, что китаёзы их скупают и переименовывают!Саша,я имел виду широкое приминение в промышленности, а это так игрушки для пионеров! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Саша,я имел виду широкое приминение в промышленности, а это так игрушки для пионеров!Как раз в промышленности серия 74 и ее производные, используются достаточно широко. Да, основой всего сейчас являются ПЛИС и однокристалки, но вот выходные каскады, зачастую проще построить на старой, доброй ТТЛ логике, которая обладает достаточно высокой нагрузочной способностью, в отличии от "нежных" процессоров и ПЛИС. Достаточно взять, к примеру, любой из автомобильных контроллеров, чтобы убедится в этом. Практически все выходные цепи окажутся "забуферены" через ТТЛ схемы с открытым коллектором. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Как раз в промышленности серия 74 и ее производные.Миша мы говорим пока о отечественных микросхемах,которые где-то горами может лежат на складах ,но так и не находят применения .И если что-то куда-то идет, то используются импортные аналоги.Достаточно взять, к примеру, любой из автомобильных контроллеров, чтобы убедится в этом. Практически все выходные цепи окажутся "забуферены" через ТТЛ схемы с открытым коллектором.Согласен,но почему-то все только импортного производства.Хотя наши не хуже !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Миша мы говорим пока о отечественных микросхемах,которые где-то горами может лежат на складах ,но так и не находят применения .И если что-то куда-то идет, то используются импортные аналоги.Согласен,но почему-то все только импортного производства.Хотя наши не хуже !!!Почему? В ряде электронных блоков электропоезда ЭД4М, я наблюдал хорошо знакомую серию К555 и КР1533, а также операционники КР153 и компараторы К521. Так что кое-где еще наши микросхемы используются. Беда лишь в том, что все они берутся "с хранения" и когда запасы исчерпаются, на их место придут китайские аналоги.Кстати с пассивными компонентами, такая беда уже началась. Некоторые номиналы резисторов МЛТ найти стало практически невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Почему? В ряде электронных блоков электропоезда ЭД4М, я наблюдал хорошо знакомую серию К555 и КР1533, а также операционники КР153 и компараторы К521. Так что кое-где еще наши микросхемы используются.Так оно и понятно разработка 80-х годов!!!Некоторые номиналы резисторов МЛТ найти стало практически невозможно.Думается ,что где-то на складах этого добра полно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 По этой ссылке:_http://www.radioelcom.ru/index.php?id=/catalog/searchВ окошке поиска введите МЛТ и забдите 25 страниц! Там же и все остальные циферки, ранее приводимые!"ООО «Радиоэлком» было основано в 2003 году в городе Воронеже как производитель и поставщик силовых полупроводниковых приборов и законченных силовых решений марки SEMPO." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Вот еще одно произведение инженерной мысли начала 50-х годов!!!А какая механика,лучше чем у швейной машинки "singer" Служило, это произведениие, в России, до 2006 года,а может еще где-то и осталось!!!Это маленькая часть чего-то большого и очень нужного!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 По этой ссылке:_http://www.radioelcom.ru/index.php?id=/catalog/searchВ окошке поиска введите МЛТ и забдите 25 страниц! Там же и все остальные циферки, ранее приводимые!"ООО «Радиоэлком» было основано в 2003 году в городе Воронеже как производитель и поставщик силовых полупроводниковых приборов и законченных силовых решений марки SEMPO."Страниц то много, но многие номиналы представлены в количествах от одной до двадцати штук. И годы выпуска в основном 80-е или начало 90-х. Т.е. рассчитывать на серьезные поставки, в случае необходимости развертывания даже мелкосерийного производства, или поточного ремонта - уже нельзя. Для "радиогубительства" - такой поставщик вполне интересен. Но для производственных целей, я бы, как бывший технолог, крепко призадумался бы. Компоненты пролежавшие два с лишним десятка лет на складах, как правило пригодны только для ручной пайки, с предварительной зачисткой и лужением выводов. Соответственно надежность приборов с использованием подобных компонент, будет заведомо ниже расчетной. Да и выбраковку на предмет соответствия номиналов, фактически потребуется проводить заново, т.к. многие металлопленочные резисторы в процессе хранения заметно "плывут" от номинала. Отклонения от номинала после 20 лет хранения могут заметно превышать паспортные 5%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 (изменено) рассчитывать на серьезные поставки, в случае необходимости развертывания даже мелкосерийного производства, или поточного ремонта - уже нельзя.в паспорте каждого эл.элемента есть срок годности,даже если он пролежал на скалде.мелкосерийный с нормальной ручной обработкой еще пойдет (смотря конечно для чего), а вот поточное уже к сожалению ... - и покупаем у китаезов...а как было в 70-х, 80-х из "говна" пулю делали и еще какую, до сих пор запад на ушах стоит, - "как из этого можно было такую "песню" сотворить!!! " Поэтому у нас были и есть самые лучшие разработчики электроники и програмисты ,но к сожалению их запад больше ценит чем родина...Какой у нас был ВПК,какие умы - до сих пор на идеях и разработках 80-х летаем (технологий тогда таких не было). Отклонения от номинала после 20 лет хранения могут заметно превышать паспортные 5%.Михаил,согласен ,но мы не знаем что за 20 лет происходит с "вражьими" комплектующими.Они делают все в притык,в отличии от наших элементов! Изменено 6 января, 2011 пользователем Дз 5-8-34 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться Опубликовано 7 января, 2011 Михаил,согласен ,но мы не знаем что за 20 лет происходит с "вражьими" комплектующими.Они делают все в притык,в отличии от наших элементов!Да собственно то же, что и с нашими. Просто если наши комплектующие в основном страдают проблемами с выводами (окисел), и требуют пересортировки по номиналам (для пассивных компонент) с отбраковкой примерно 10..15%, то по импорту будет меньше проблем с выводами и номиналами, но при сплошной проверке партии - в брак уйдет половина. Связано это с тем, что большая часть импортных компонент имеет низкий порог технологического запаса. Развитие технологий (особенно, когда вмешиваются "другие зеленые" ), зачастую может привести в тупик. Достаточно вспомнить эпопею с бессвинцовыми припоями, примерно пяти-семилетней давности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 12 января, 2011 Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 Вот тяжёлый утюг 1955г выпуска, работает. Им можно не только гладить бельё, но и легко пробить стену.А еще, когда-то, мы его использовали для тренировки мышцы правой руки. Зато потом стреляли упражнения МП-4, МП-3, МП-8, МП-5 без проблем.В более зрелом возрасте я перешел на ПМ. А навык остался. Даже сейчас, при посещении тира раз в 3-4 года, при выполнении упражнения ПМ-1 не могу выбить меньше 95. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Diamond07 Опубликовано 12 января, 2011 Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 В более зрелом возрасте я перешел на ПМ. А навык остался. Даже сейчас, при посещении тира раз в 3-4 года, при выполнении упражнения ПМ-1 не могу выбить меньше 95.Во время службы ходили в тир с ПМ, в мишень мало кто попасть мог в том числе и я, но когда курсант стажировавшийся у нас на корабле, обьяснил технологию стрельбы с ПМ ,стал выигровать шоколад, однажды обстрелял нач.строя.(главный стрелок в бригаде). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 12 января, 2011 Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 Во время службы ходили в тир с ПМ, в мишень мало кто попасть мог в том числе и я, но когда курсант стажировавшийся у нас на корабле, обьяснил технологию стрельбы с ПМ ,стал выигровать шоколад, однажды обстрелял нач.строя.(главный стрелок в бригаде).В 1995 году в Благовещенске проводился чемпионат пограничных войск Дальневосточников по стрельбе.Командование бригады выставило меня на эти соревнования. Дали две недели на тренировки. Благо, что стрельбище в Казакевичево находится в пределах 5 минут хотьбы от дома. Однажды, когда все эти тренировки стали уже порядком надоедать, моя жена напросилась со мной. Дальше - больше: "Дай стрельнуть!"Даю ей ПМ, заряжаю, объясняю технику безопасности. Наблюдаю со стороны за выстрелами. Все отлично: рука не дергается, спуск плавный, ствол не гуляет. Отстреляла. Думаю: "ну попасть-то попала, вот только сколько?" Идем к мишеням. Ни одной дырки!Повторяем процесс.Результат повторяется.Я ничего не могу понять. Заряжаю еще одну обойму. И, в этот раз, уже смотрю не сзади-сбоку, а (нарушив МТБ) сбоку-спереди. И тут же замечаю, что моя жена стреляет с правой руки, а целится левым (!) глазом.Останавливаю. Объясняю. А ей, видите ли, "Так удобней!"Ну, слава богу "не блондинка", уговорил целиться правым глазом.С первой же попытки из 50 выбила 46. Понравилось ей это, и с этого момента она меньше, чем 45 не выбивала!Жена до сих пор вспоминает тот поход на стрельбище.А я в том году занял 1 место при выполнении упражнения ПМ-3 по спортивной мишени с результатом 265. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 28 января, 2011 Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 Братишки а такие у кого ещё есть в городах, или ?С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 28 января, 2011 Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 Братишки а такие у кого ещё есть в городах, или ?С уважением !Ближайшая от меня - примерно в 800м по прямой. Кстати, надо будет прогулятся, и зафиксировать А вот старых, чугунных колонок с "куполом" времен моего детства - похоже уже в округе не осталось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 28 января, 2011 Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 Михаил, привет дорогой ! Так и в музее тоже их наверное не осталось, всё на утиль. Раньше макулатуру и тряпье, а сейчас всё подряд тянут, бизнес, а в наше время тогда что было ?С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения