Перейти к содержанию

Нарынский сейчас Новосибирский ПОГО

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!Получил адрес о форуме от своего брата И.Коваленко. Братишка привет! Как там в ближнем зарубежье?В погранвойсках мне служить не довелось, но значительная часть жизни связывает с Нарынским отрядом. Прочтя ветку окунулся в такие приятные воспоминания! Почти всех офицеров и прапорщиков, о которых здесь говорилось, знаю, солдат к сожалению не помню, хоть и не мало времени проводили в чертежке, клубе и спортзеле.Привет огромный Андрюхе Крекотень, и если кто знает Олега Сушкова, Сашку Желтова большой привет!

• Ответов 578
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Всем доброго времени суток!Получил адрес о форуме от своего брата И.Коваленко. Братишка привет! Как там в ближнем зарубежье?В погранвойсках мне служить не довелось, но значительная часть жизни связывает с Нарынским отрядом. Прочтя ветку окунулся в такие приятные воспоминания! Почти всех офицеров и прапорщиков, о которых здесь говорилось, знаю, солдат к сожалению не помню, хоть и не мало времени проводили в чертежке, клубе и спортзеле.Привет огромный Андрюхе Крекотень, и если кто знает Олега Сушкова, Сашку Желтова большой привет!

Привет Вадим! Сто лет, сто зим!!! Вот уж не думал тебя встретить именно здесь. Последний раз видел тебя после твоей свадьбы, а сын, поди, уже бреется? *smile3* Ну вот, Игореня и тебе адресок скинул, теперь чаще будем видиться. Про Олега знаю живет на Кубани с родителями, которые регулярно приезжают к моим. Саня служит, командует отделением пограничного контроля, где-то под Питером, где точно не знаю. Привет своим. До встречи.

Ребята отсканировал фотки о нашем Нарынском ПОГО,пишите мне на мыло:genadich65(гав-гав)mail.ruПока не разобрался как выставить их в галерею.Поэтому с мыла будет быстрей.

Приветствую всех Нарынцев! Поздравляю с наступающим "Днём пограничника" желаю всем счастья, здоровья, успехов во всём *russian*

Старший офицер РО по национальности дунганин, и офицер КРТП окончил военный институт военных переводчиков, родом он из Ульяновска, туда и уехал после увольнения 87-88 года. Секретарь парт комиссии из Караганды волейболист, начальник делопроизводства старший прапорщик - ? офицер отряда по МОБ готовности, начальник огневой подготовки отряда - ?, Финансист играли с ним в футбол. Начальник артехвооружения старый майор, затем приехал молодой. Казначей был парень молодой. Кто заметит неточности, просьба исправить. Привет всем и удачи.

Старший офицер РО Гынлей "уволился" теперь предприниматель (открыл несколько бензозаправок) вроде неплохо живёт в Ивановке

Изменено пользователем Власов.А

Сейчас сидим с Максимовыми отмечаем праздник показал им этот сайт, посидели повспоминали общих знакомых обещают тоже прописаться в форуме они очень много знают и помнят о Нарынском ПогО так что ждите их появления (если конечно кому-то это интересно)

Уважаемые нарынчане и все остальные пограничники!С празником Вас! Успехов, удачи, счастья!Хороший у нас с вами праздник, люди его знают и ценят, отметим же его достойно!Спасибо что на форум подтягиваются новые погранцы.И еще. Отдельное спасибо создателям сайта, людям не равнодушным!

Изменено пользователем Вячеслав

Сейчас немного подучусь работать в интернете и тоже отправлю немного фотографий. только у меня практически все про Караул-Тюбе так, что не обессудьте.

Товарищи пограничники!Куда подевался Володя-langepas.?В день пограничника не смог с ним связатся.

Валерий здравствуй! Меня зовут Владимир Башкатов. Я как ты можешь прочитать выше в Нарын приехал в 1983 году. Сначала был замбоем на Арпе, затем на Торугарте. В феврале 1986 года перешел в РО отряда. Болезнь Валеры Фурта связана с сердцем. Первого, кого я запомнил по приезду в отряд был Королев, он нас встречал и размещал в гостинице, второй Валера Фурт, который зашел к нам в гостиницу и спрашивал звездочки новой формы. Он всегда собой олицетворял образец того как надо носить форму. Да, кстати, в период моего нахождения в отряде, чемпионом по биллиярду был Серега Белан, он перевелся в Нарын из Панфилова и служил в штабе. Спасибо за ответ. Мои координаты, телефоны: код 834669 домашний 2-63-73, рабочий 9-14-06, сотовый 89044643996, адрес электронной почты bashve(гав-гав)lng.xmuvd.ru. Смотри сайт, буду потихоньку располагать имеющуюся у меня информацию.

Володя, привет. Это Бондарь Анатолий. Я очень хорошо тебя помню в качестве боевого заместителя заставы Торугарт, постоянно в портупее и с ПМ на ремне. В 1985 я прибыл сопливым летешкой на должность нач КПП "Торугарт" на которой и прослужил до 1992 года. Безумно рад слышать тебя, ответь что - нибудь.

Сейчас сидим с Максимовыми отмечаем праздник показал им этот сайт, посидели повспоминали общих знакомых обещают тоже прописаться в форуме они очень много знают и помнят о Нарынском ПогО так что ждите их появления (если конечно кому-то это интересно)

Алексей, добрый день, Вы с друзьями не знаете о майоре Шенец Н. (в 1982 году), командовал ММГ в Нарыне, потом вроде Морозов Анатолий Палыч тоже в ММГ командовал, было бы интересно найти их координаты, узнать как они...

Виктор здравствуй по поводу майора Шенец не слышал, но поспрашиваю. майора Морозова помню хорошо, не раз приезжал к нам на заставу и с отцом моим в хороших отношениях были.

Виктор здравствуй по поводу майора Шенец не слышал, но поспрашиваю. майора Морозова помню хорошо, не раз приезжал к нам на заставу и с отцом моим в хороших отношениях были.

Алексей, где Морозов сейчас не знаете?

• 1 месяц спустя...

Володя, привет. Это Бондарь Анатолий. Я очень хорошо тебя помню в качестве боевого заместителя заставы Торугарт, постоянно в портупее и с ПМ на ремне. В 1985 я прибыл сопливым летешкой на должность нач КПП "Торугарт" на которой и прослужил до 1992 года. Безумно рад слышать тебя, ответь что - нибудь.

Толя, здравствуй. Безумно рад тебя услышать. Хочется много сказать, но думаю, что потихоньку спишемся. Электронка, мыло я свое написал, если сможешь выйди пожалуйста, тогда конкретнее поговорим. Один вопрос ты где, чем занимаешься и не слышал ли ты про Леню Халезова. С/п Владимир.

Товарищи пограничники!Куда подевался Володя-langepas.?В день пограничника не смог с ним связатся.

Валера, здравствуй. Я снова в теме, пока в отпуске. пиши либо на мыло, либо в тему, я периодически слежу за темой. Что -то народ замолчал, видно по отпускам разъехался.

Володя приветствую тебя!Я тоже отдыхаю...Ты напиши ребятам про наши фотограффии,возможно,кто-то и что-нибудь интересное вспомнит....И общение продолжиться...

Володя приветствую тебя!Я тоже отдыхаю...Ты напиши ребятам про наши фотограффии,возможно,кто-то и что-нибудь интересное вспомнит....И общение продолжиться...

Здравствуйте!Мой отец служил на заставе в горах, там же родилась в 1959 году моя сестра(дразню-кыргызухой).Но тогда застава была конная. Офицеры ходили с шашками на боку. Как те места назывались я у него спрошу, но они с матушкой говрят про какой то Тургарт Изменено пользователем Эсаул

Здравствуйте!Мой отец служил на заставе в горах, там же родилась в 1959 году моя сестра(дразню-кыргызухой).Но тогда застава была конная. Офицеры ходили с шашками на боку. Как те места назывались я у него спрошу, но они с матушкой говрят про какой то Тургарт

Александр, заставу называют либо Торугартом, либо Туругартом. Она раньше была конной. На стенах конющни было написано : Тех кто прожил Торугарт, тому не страшен Бухенвальд.

Капар, привет от Сани с Караул-тюбе и от Новикова Олега. Мы сейчас пьём пиво *russian* , в Москве и впоминаем славные денёчки нашей пограничной службы. Как поживает Светлана? О ком из наших есть новости? Изредка встречаемся с Собакарём, Поляковым, Большаковым и Орозматовым. Пиши elefant73(гав-гав)yandex.ru будешь в Москве милости просим араг ичпейсем

Капар, привет от Сани с Караул-тюбе и от Новикова Олега. Мы сейчас пьём пиво *russian* , в Москве и впоминаем славные денёчки нашей пограничной службы. Как поживает Светлана? О ком из наших есть новости? Изредка встречаемся с Собакарём, Поляковым, Большаковым и Орозматовым. Пиши elefant73(гав-гав)yandex.ru будешь в Москве милости просим араг ичпейсем

Саня, привет! Рад, что на форуме тебя обнаружил. Света завтра будет в Москве, потом поедет дальше к теще в Тулу. Подробнее распишу на мыло. Привет нашим. Капар

Александр, заставу называют либо Торугартом, либо Туругартом. Она раньше была конной. На стенах конющни было написано : Тех кто прожил Торугарт, тому не страшен Бухенвальд.

Отец служил там в 1957-1960 г.г. Был замом и и.о. нач. более 2,5 лет. А нач. за "растрату казённого имущества", а проще за пьянку уволили. Рассказывал, как часовой тупосов пострелял-принял за атакующих китайцев. Мясо и ели и прятали и закапывали.А после 60-го уехал в ЗакПО и до 80-го.Ему говорили, что гиргизы этот кусок китайцам пропили, а я видел КПП Туругарт-это как?Или его обманули?

• 1 месяц спустя...

Я думаю, что необходимо продолжить расказ про заставы Нарынского ПОГО. 3 ПЗ – «Торугарт» (Туругарт) высота 3500 метров. Застава стояла возле озера Чатыр – Кель на болотистой местности. Место расположение заставы выбирал командующий округом генерал – лейтенант Меркулов пролетая на вертолете по данной местности. Из особенностей на участке было, Арка Дружбы, куда любили попасть, все кто приезжал на заставу, озеро, где не было рыбы, источник нарзана, место перелета птиц – утки и гуся - охота, погранпредставительский канал, КПП, ДЭУ, метеостанция, напротив участка заставы китайский поселок и пограничный пост Торугарт. Вообще эта застава врезалась в память более чем другие места службы. Может потому, что там произошло мое становление, прошла обкатка, иногда приходилось выплывать из различных ситуаций. И никого не было рядом, все решал сам и все, что было сделано, было сделано лично. Были промахи, неудачи, но сейчас об этом вспоминаешь только с хорошей стороны. Ведь если бы этого не было, то и не было сейчас сегодняшнего человека, достигшего определенных рубежей. Первое знакомство произошло, когда приехал с личным составом 1 ПЗ на стрельбы. Было сыро, осень была в сомом разгаре. Застава выглядела серо, даже сумрачно, прошел по заставе и первое, что пришло на ум, не дай бог сюда попасть. Ведь условия 1 ПЗ не сравнить с 3 ПЗ. Но судьба распорядилась по-другому, и с апреля 1984 года я приступил к своим обязанностям на Торугарте. Разница с заставой Арпа была значительной, только по личному составу соотношение было один к двум. Плюс КПП и погранпредставительский канал. Застава стояла на трассе, и каждый считал за честь заехать на заставу и указать на что – нибудь, с его точки зрения существенное. Правда, через некоторое время, я перестал обращать на это внимание. Одному проверяющему я сказал, что у меня замечаний записано больше чем он выявил. Он не понял меня, обиделся и уехал. Начальником заставы в 1983г. был Шаяхметов Валера, замом по боевой был Афанасенко Валера, замполит Валера Кирилов, старшина Володя Михель. Когда я пришел на заставу начальником стал Афанасенко, остальные остались на своих должностях. В 1985 году Валера Афанасенко уволился из войск, Валера Кириллов перевелся в отряд, Володя Михель перевелся на 8 заставу. Начальником стал Сергей Варнин, он пришел из 11 ПЗ, замполитом стал Николай Белоусов, а вот кто стал старшиной, стыдно, но не помню. В 1985 году на участке заставы сдали новую систему, начали строительство новой заставы. За время службы на этой заставе многое вспоминается, и хорошее и плохое. Но, несмотря на все невзгоды, осталось чувство гордости и воспоминание о бойцах, которые несмотря на плохие условия службы оставались людьми. Удачи всем и здоровья.

Здравствуйте Нарынцы! Меня зовут Боянов Сергей. Родился в славном городе Нарыне в 1972 году где проиживал до 1984 года.Затем отец перевелся в Ново-Покровку под Фрунзе. Детство яркое и насыщенное.Походы за речку для игры в "войнушку", игра "попади камнем через дорогу" с аборигенами и многое другое. Учился в сш№2, где работала моя мама.Друзья детства Маханьков, Гайдадым, Владарики (оба). были еще ребята, но фамилии смутно помню.Из тех с кем дружили родители помню только Хорошиловых, Еремягиных, Созиновых.В 1990 забирали в армию в ПВ попал в одну команду с Маямеровым и Вандышем.Служили в Уч-Арале, где в нас признал "Нарынцев" товарищ Кацнельсон. Затем МОШСС Чунджа где встретил проходящего срочную службу бывшего вольнонаемного с нашего ПОГО Федотова Евгения. С Федотовым поступили в АВПКУ в 1991 году, заканчивали в 1995 году в Москве. Уволился в 1998 году. Женька служит в Никеле.Вот вроде и все вкратце рассказал. Если кто-то вспомнил нашу семью или хочет напомнить о себе буду рад любой информации. Чуть не забыл если кто-нибудь имеет информацию про Солоднякова Александра попал в Нарын по выпуску в 1995 году дайте знать.Заранее всем огромное спасибо.

Здравствуйте Нарынцы! Меня зовут Боянов Сергей. Родился в славном городе Нарыне в 1972 году где проиживал до 1984 года.Затем отец перевелся в Ново-Покровку под Фрунзе. Детство яркое и насыщенное.Походы за речку для игры в "войнушку", игра "попади камнем через дорогу" с аборигенами и многое другое. Учился в сш№2, где работала моя мама.Друзья детства Маханьков, Гайдадым, Владарики (оба). были еще ребята, но фамилии смутно помню.Из тех с кем дружили родители помню только Хорошиловых, Еремягиных, Созиновых.В 1990 забирали в армию в ПВ попал в одну команду с Маямеровым и Вандышем.Служили в Уч-Арале, где в нас признал "Нарынцев" товарищ Кацнельсон. Затем МОШСС Чунджа где встретил проходящего срочную службу бывшего вольнонаемного с нашего ПОГО Федотова Евгения. С Федотовым поступили в АВПКУ в 1991 году, заканчивали в 1995 году в Москве. Уволился в 1998 году. Женька служит в Никеле.Вот вроде и все вкратце рассказал. Если кто-то вспомнил нашу семью или хочет напомнить о себе буду рад любой информации. Чуть не забыл если кто-нибудь имеет информацию про Солоднякова Александра попал в Нарын по выпуску в 1995 году дайте знать.Заранее всем огромное спасибо.

Привет Серега. Нашему полку прибыло. Тебя помню, у нас много общего: моя мама тоже работала в этой школе, а с Владариком Ромкой учился в одном классе. Про Маханькова слышал, что у него были серьезные проблемы с правосудием. Ты еще должен помнить братьев Коваленко. Знаю про Олега Сушкова.

• 5 недель спустя...

Всем привет!Служил замбоем на Чатырташе, затем на Кёк-Айгыре (1984-1986).Воха, помнишь как ты меня на Апполоне возил? Толика Бондаря тоже помню.Чатырташ при мне сборно-щитовой был, потом, рассказывали, новый посторили двухэтажный.Как вспомню, как на пост и обратно на лошадях за день ходили, задница ныть начинает.Зато охота классная была, а горы какие! Кёк-Айгыр в этом отношении проигрывал сильно, вообще природы никакой не было.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...