Old_Alex Опубликовано 29 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2007 Надеюсь аналогия понятна...Вполне... Видимо, в моем первом посте доминировал розовый цвет, что и привело к недопониманию ситуации.Экипаж (его срочная часть) корабля, на котором я служил, был чуть более 70 чел. Каждый год менялась примерно треть численности. Мой год в состав экипажа отбирал лично замполит и достаточно придирчиво, а основными критериями отбора, с моей теперешней точки зрения, были мозги и антропометрические параметры. Ну, IQ, естественно, не определяли, но личные дела он вычитывал очень скрупулезно. Антропометрические показатели отобранных 23-х человек лежали в диапазоне 182-210 см и 90-125 кг. Дело было во Владивостоке, корабль находился в ремонте, мы пришли на борт в обеденное время. Народ принимал пищу на свежем воздухе так что довольно много глаз внимательно сопровождали наш проход по пирсу вдоль борта до трапа, а затем по шкафуту от трапа в корму. Все это происходило в полной тишине, поэтому сказанные кем-то в спину слова: "Да-а-а, этих под пайолы не загонишь!" звучали достаточно отчетливо.Не знаю, как сейчас, а в то время "карьерный" рост определялся сроком службы и, естественно, квалификацией, поэтому руководящие должности просто переходили по наследству, от года к году. В нашей объединенной БЧ-1, -4 сл."Р" радиотелеграфистов было 4 чел. Один был старшиной команды, второй - комодом, третий - ст. спец., а 4-й - просто р/телеграф. Вышло так, что один из наших "стариков" по-серьезному погорел перед нашим приходом, чуть не загремев в дисбат. Естественно, в связи с этим нарушилась преемственность и как только я перестал быть дублером, был назначен комодом. То, что "штрафнику" эта должность не светила, было очевидно и это понимали все. Я объяснил ему, что не буду посягать на привилегии, соответствующие его году службы, но то, что записано в его "боевом номере" будет делать именно он. Особенно его привело в ярость, что ему достался 4-й номер (3-м стал мой одногодок) и посыпались мелкие пакости в р/рубке, причем пакостил именно 3-му номеру. Когда пакости мелкие переросли в пакости крупные (умышленный вывод из строя аппаратуры на границе) и доказанные, мои отношения с ним тут же вышли за рамки "уставных". Через несколько минут прибежал рассыльный и сказал, что меня ком. БЧ на корму вызывает. Я догадывался, кто меня вызывает на корму. Там восседал Олипм и мой обиженный страдалец. Я объяснил причину его травм, старшина команды подтвердил эту причину. Мне стали доказывать, что я не должен был так поступать со старшим товарищем, а я возражал, мотивируя, что после содеянного, он мне не товарищ. Кончилось тем, что мы совместно обсудили ситуацию и пришли к выводу, что войны не будет. Обе стороны во всех БЧ своих слов, по-крупному, придерживались. Отдельные проблемы уже решались в частном порядке, в зависимости от ситуации, но никогда ни мы, ни нам (в наше время) никто ничего не стирал, не шил, не пилил и т.д.P.S. Я не приписываю себе никакой "организующей и вдохновляющей силы" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов Анатолий Опубликовано 31 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2007 Вполне... Видимо, в моем первом посте доминировал розовый цвет, что и привело к недопониманию ситуации........P.S. Я не приписываю себе никакой "организующей и вдохновляющей силы"Павлович!В описанном Вами примере дедовщиной и не пахло.Мы это поняли.Дедовщина это не противостояние одного старослужащего над одним молодым.Дедовщина это когда сплоченные, физически окрепшие, в службу въехавшие и все прокладки обстановки знающие деды "давят" скопом только что пришедших на службу молодых солдат, про меж себя еще не сплоченных и обстановки не знающих. И делают это со знанием дела, потому как на своей шкуре испытали. И чем хуже обстановка в подразделении в этом плане, тем больших морально-волевых качеств и физической подготовки она требует. К примеру на 100 солдат 80 человек землячество кавказцев, выход в таком случае только один бежать, иначе в таком противостоянии могут просто убить.Причин для дедовщины может быть много, причем совершенно разных. Вернее причины одни, худшие человеческие качества, но вариантов их проявления множество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 23 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2007 (изменено) Про себя расскажу. После учебки распределили нас троих молодых на заставу - двух кредистов и прожекториста. Так уж получилось, что через три недели после прихода на заставу из нас троих остался я один. Один парень попал в госпиталь с воспалением легких, а другого убрали в отряд за воровство. Ничего особенного в смысле "дедовщины" я не испытывал ни тогда, когда мы были втроем, ни в последующее время. Со своими дедами - их на заставе было двое - я был даже в хороших отношениях, можно сказать. Дембелям, коих было 20 человек, я по большому счету был фиолетов, были среди них и те, с кем мне было нормально ладить. Но был один, который, будучи дембелем, не мог себе откеазать в удовольствии поиздеваться. Это был "нюх", сержант. Москвич, земляк, короче. Издевательства были вобщем-то из разряда - слушай, а отвечать не моги. Я себя сдерживал с ним. Но один раз не стерпел. Я пошел рабочим на кухню. Помыл после ужина посуду, мою пол. Никого из вернувшихся нарядов еще не было, время было только за 23 ч. Заходит "нюх" и с ним его дружок, кардан с "шишиги", тоже дембель и тоже москвич (обоим оставался месяц служить). Встал сзади меня, отпустил какую-то херню вслух - я мою дальше. Тогда он плюнул на пол. Я сразу с разворота врезал ему по физиомордии половой тряпкой и кинулся на него. Сам "нюх" был так себе, а дружок его здоровый, но не ожидали. Вобщем, на шум в кухню влетел дежурный по заставе, осенник после года службы. Драки не получилось, может и хорошо это. Думал - мне пипец настанет после этого, но такое впечатление было, что об этом никому не стало известно. "Нюх" докапываться продолжал словесно, но без прежней рьяности. Через месяц он уволился. Сам я за службу ни по причине "дедовщины", ни по какой другой причине не получил ни одного щелчка ("лося", "боба", или как их еще там звали), ни в "душу", и сам их не раздавал тоже. Перевод на второй год за рукоприкладство не считаю. Изменено 25 июня, 2007 пользователем silk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 25 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2007 Ничего особенного в смысле "дедовщины" я не испытывал ни тогда, когда мы были втроем, ни в последующее время. Со своими дедами - их на заставе было двое - я был даже в хороших отношениях, можно сказать. Дембелям, коих было 20 человек, я по большому счету был фиолетов, были среди них и те, с кем мне было нормально ладить.у нас так же примерно и было. Добавлю только, что у нас дембелям своих духов дрочить или допекать было просто НЕ ПОЛОЖЕНО. Для этого у каждых духов есть свои деды, и наоборот. Естественно, исключаются случаи, когда чела нужно было по большому счету воспитывать, наставлять на путь истинный, здесь кто находился рядом, тот и был в деле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 25 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2007 Естественно, исключаются случаи, когда чела нужно было по большому счету воспитывать, наставлять на путь истинный, здесь кто находился рядом, тот и был в деле.В том случае, какой я описывал - не было воспитания, это было дое..вание, просто так. Я с этими козлами, ни с одним, ни с другим (второй - он же кардан был) ни в один наряд ни разу не выступил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kiatrov Опубликовано 30 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2007 Интересно, министерство обороны почитывает этот форум на предмет общего мнения о своей работе в целом. Мне кажется, что руководство армии могло бы и посоветоваться с нами про организацию службы и борьбы с годковщиной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 1 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 Интересно, министерство обороны почитывает этот форум на предмет общего мнения о своей работе в целом. Мне кажется, что руководство армии могло бы и посоветоваться с нами про организацию службы и борьбы с годковщиной.Ага, так и рыщут по инету, взволнованые: "Какого же мнения народ о нашей работе?"Сильно краснеют, утирают испарину, читая нелицеприятные отзывы.Прописываются на форумах под никами monGeneral, zamministrapovospitatelnoyrabote, обращаются с вопросами: "Как нам организовать службу?"Короче :-)))).А если серьёзно, скажу одну вещь.Не дело министерства обороны как головного военного ведомства бороться с дедовщиной. Такая вот крамольная мысль. И удивительны мне крики правозаshitников после скандальных дел, вроде сычёвского, что "после такого министр обороны просто обязан подать в отставку!". Не обязан.Поясню.Во-первых, главная, доминирующая задача МО как головного военного ведомства - это ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. А если будет, то исключительно победоносная для нас. На этом фоне все другие задачи видятся прилагающимися компонентами основной.Во вторых, сама по себе дедовщина суть частное проявление общеармейской проблемы НЕУСТАВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ. Вот недавние примеры:- дело Сычёва. Насколько мне известно, главный обвиняемый - сержант. Возможно, по совместительству и дедушка, но в первую очередь - КОМАНДИР! - "плесецкое" дело. Тут вообще никакими дедушками не пахло. - события в одном из карельских погранотрядов. Несколько солдат срочной службы из северокавказской республики обложили данью своих сослуживцев-КОНТРАКТНИКОВ. Трясли их с каждой зарплаты.В чём состоит конкретное участие головного военного ведомства в борьбе с неуставными взаимоотношениями? Главное - в установке таких "правил игры", которые эти самые взаимоотношения исключают. Правила эти испокон веков называются УСТАВАМИ, каждая строчка которых выверена потом и кровью. Контролировать же исполнение уставов в каждом отдельном подразделении МО как головному военному ведомству, безусловно не под силу. На это имеются соответствующие ведомства, вроде управления по воспитательной работе (которое, к слову, возглавил бывший командир плесецких "героев") или военной прокуратуры.Но основной груз борьбы с неуставными взаимоотношениями лежит на командирах частей и подразделений. Почитайте посты в этой теме, правило "какой командир - такая и обстановка" непреложно. Сам пережил двух командиров. При первом неуставняк цвёл и благоухал. При втором скатился к уровню, близкому к нолю.И тут всплывает такой момент. Маленький пример, так, вскользь. Обыденное дело - приветствие военнослужащими друг друга. Как там, кто устав помнит, за четыре шага переходим на строевой, левая рука вдоль туловища, правой отдаём честь, голова повёрнута навстречу. А теперь вопрос: кто-нибудь из срочников видел хоть раз со стороны офицера такое уставное приветствие? Кто-нибудь из офицеров, вы хоть раз в жизни так поприветствовали солдата? Я, к примеру, такому свидетелем не был. А вот, типа "занятых разговором" и т.д., которые даже руку к фуражке брезгуют приподнять - видел. К чему я это. Да к тому, что жизнь по уставу - это что-то вроде идеала, как любой идеал - недостижимого. Так вот, жизнь по 100% уставу - занятие довольно хлопотное и мало кому нужное. Так же зачастую неуставные взаимоотношения командованию части просто ВЫГОДНЫ. Темы, которые приводит Анатолий Иванов мне и Симбаду близки. Так было, что дедовщина у нас была заточена на несение службы и достижение в ней определённых положительных результатов. Характерно, что когда наш второй командир провёл мероприятия по искоренению дедовщины, уровень службы упал почти до катастрофического. Положение спасли контрактники.Влияние на солдата в плане, скажем, овладения воинской специальностью, очень ограничено. И если солдат встаёт на ручник, то снять его уставными средствами почти невозможно! Примеры типа "зарядки на морозе и ветру без рукавиц..." не катят, т.к. это неуставняк чистой воды. По фразе "обморожений хватало..." (цитирую по памяти) делаю вывод, что сержанты ЗНАЛИ о последствиях таких экзекуций, а следовательно их действия можно расценивать минимум как ХАЛАТНОСТЬ, а максимум - как САБОТАЖ, в связи с тем, что они умышленно выводили военнослужащих из строя (в смысле болезни).Воспитание "через ноги" - то же самое. План занятий физкультурой утверждается довольно строго, как и планы остальных мероприятий. Дополнительные занятия физо означают потерю времени для других занятий, что с точки зрения уставного бытия - неправильно, и таковые должны быть крепко обоснованы.Воспитание через коллектив, типа "из-за этого мудака вы все страдаете.." у нас в призыве, к примеру, не прокатывало. Так получилось, что группа лидеров у нас сложилась не из зверей с пудовыми кулаками, а из довольно здравомыслящих парней, и тупым всегда объясняли, что лишний километр-три-пять мы бежим не из-за прибежавшего последним, а из-за сержанта, считающего себя знатоком армейской психологии. Я частенько прибегал последним, а в норматив не укладывался почти никогда. Меня таскали на ремнях, таскали мой автомат, подъ.бок я наслушался, но слова плохого мне никто никогда не сказал. А уж на втором году я кроссы пешком ходил. Какое тут воспитание?Вот и получается, что командиры, мало того, что закрывают глаза на неуставные взаимоотношения, но и САМИ прибегают к ним для решения проблем. Я в данном случае не говорю о крайностях типа избиений или строительства дач. Неуставные отношения оказываются НЕОБХОДИМОСТЬЮ. А вот где им будет положен предел - это дело каждого конкретного случая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хайратон Опубликовано 1 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 Алексей, послушать тебя складывается впечетление что ты записался в адвокаты и защищяеш самого себя от того чего ты неумел и не захотел научится. На счет МО согласен и что другие службы для этого есть тоже согласен. Вот ты ненаучился бегать, другой ненаучился стрелять, третий неизучил боевую технику как следует. Я неговорю что это должно доходить до солдата через рукоприкладство, это должно идти от сознания дела, для исполнения которого тебя призвали в армию. Я знаю примеры когда собатируют сами молодые ссылаять на неумение, а задачу выполнять надо и офицеры посылают старослужащих которых в свое время научили как это делать и получается "КТО ВЕЗЕТ НА ТОМ И ЕЗДЯТ" а он прослужил уже третью часть срока службы. А вышеуказанные службы должны работать над тем чтобы небыло перегибов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 1 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 (изменено) Александр, впечатление абсолютно правильное. И кто бы, интересно, меня защитил, кроме меня самого?"Не умел и не захотел научиться..." задвиг левый абсолютно. Так уж вышло, что ВУСом я начал овладевать ещё на гражданке в ДОСААФе. И по службе я был ... Был, короче. Знак такой в армии был, после классности - "М", мастер, я нормативы на него готов был сдать на момент призыва. Чтож поделать, что служба реально с бегом связана не была.Ну и вообще, твой пост, по сути солидарен с моим, ИМО. Изменено 2 ноября, 2007 пользователем devilANS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2007 Опубликовано 1 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 Братцы дедовщина она и в африке дедовщина и ни какое не наставничество!В моём понимании это просто издевательство от нехрен делать! Очень интереснопопасть в армию на год позже призыва когда одногодки пытаются поставить к стенке и дать в грудёнку. Не мог понять я москвичей когда они изголялись над москвичами а потом удивлялись когда их через год отлавливали!! На Форуме регится наверно не будут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 2 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 2 николай2007Николай, а ты читал предыдущие страницы? В частности посты Симбада?Как ты назовёшь случаи, когда деды прикрывали на службе косяки молодых? Может показаться, что с тюрьмой Симбад перебарщивает, однако, неужели ты не сталкивался со случаями, когда дедушка в интересах службы делал за молодого его работу? Просто потому, что молодой может в ОЧЕНЬ ответственной ситуации напороть косяков. Я, конечно, не мытьё полов имею в виду. А просто отмазывание непонимающего ситуации в силу малого срока службы молодого от офицеров? Никогда такого не видел? Или у тебя только дембельский поезд был да проверка фанеры? Вот ты говоришь "вылавливали". А у меня слёзы стояли в глазах, когда деды уезжали. Ублюдки и среди них водились, но с большинством из дедушек я бы пивка попил! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2007 Опубликовано 2 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Давай тогда про очень ответственный момент-какой он???Запрыгнуть в 66ой с тревожкой зимой и без лыж? Или без тумаков до когото не доходило? Отхреначили и сразу умный стал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 2 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Давай тогда про очень ответственный момент-какой он???Запрыгнуть в 66ой с тревожкой зимой и без лыж? Или без тумаков до когото не доходило? Отхреначили и сразу умный стал?Блин, извини, но конкретных примеров из своей службы привести не могу. По причине, гм, секретности. Мой замполит, присутствующий, кстати, на этом форуме, очень ругается, когда мы начинаем рассказывать о своей службе. А, поскольку я его очинна уважаю, то придётся тебе поверить мне на слово. Пахали дедушки за молодых, когда дало касалось ответственных задач, пахали, т.к. осознавали, что стране лучше сделают, чем молодой. Вот так. Так было."Отхреначили и сразу умный стал?" Нет, конечно. Люлями никому ума не добавить. А вот со злонамеренного ручника снять - легко! И вот, глядишь, а паренёк-то не такой тупой, каким ХОТЕЛ показаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хайратон Опубликовано 2 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 (изменено) И всетаки все зависит от человека. Вот когда нас формировали на Хайратонский мост, я приехал с Бахарденского отряба, молодой совсем а и так около сорока человек и большей части деды, а кого отдаю с отрядов на формирование таких подразделений, только тех от кого хотят избавится. Но я хоче сказать что деды у нас были неплохие, а получали мужики по шее только за сон на слежбе, а провожали мы их со своими традициями, на наших руках заходили они на 66-ой. Также мы и к своей молодежи относились, с пониманием. А вот когда мы уволились то с форума я узнал что молодеж и гранаты кидала и стеляла в дедов ( это бывших наших молодых). Вот поди разберись где там правда а где лож. Изменено 5 ноября, 2007 пользователем Хайратон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сурж1970 Опубликовано 3 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2007 И всетаки все зависит от человека. Но я хоче сказать что деды у нас были неплохие, а получали мужики по шее только за сон на слежбе, а провожали мы их со своими традициями, на наших руках заходили они на 66-ой. Также мы и к своей молодежи относились, с пониманием.А мы своих дедов на БМП2 довозили до взлетки на вертолет. Целых 50 метров. Но это символ. И никто никого не заставлял. Может мне повезло, нас ......, но только за дело! Все были довольны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хайратон Опубликовано 5 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2007 (изменено) В погрангалерею КСАПО сбросил фотку как толкаем 66-ой с дембелями. А вот как по рукам выходят на кузов что то не прошла, но попробую повторить. Изменено 5 ноября, 2007 пользователем Хайратон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tiffany Опубликовано 5 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2007 Я, не все прочитал,но выскажу свое мнение по этому поводу.Что считать "дедовщиной"? Стирку "дедушкиных" носок? Это, я считаю неуважением и унижением своего младшего товарища. А это уже попахивает обыкновенным рабством.У нас на 20 дембелей 40 карасей было и еще не извесно, кто кому стирал бы.''Неуставняк" был, но во благо самих же молодых! А кто нибудь пробовал по "уставу"? Сочувствую,если пробовали.Я мотористом был.И в моих же интересах было быстрее и правильнее всасать всю технику, потому что старший у меня был "дед".Да, приходилось выполнять черновую работу за себя и того парня, но помимо этого он сумел передать мне все то, что знал и умел сам.И я был блогадарен ему за это.Когда его списали на берег и на границу мы ходили уже без него, он первый встречал меня.Так что с "дедами" мы дружили и уважали друг друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хайратон Опубликовано 6 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2007 В погрангалерею КСАПО сбросил фотку как толкаем 66-ой с дембелями. А вот как по рукам выходят на кузов что то не прошла, но попробую повторить. Вродебы и вторую фотку с проводов дембелей получилось сбросить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов Анатолий Опубликовано 6 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2007 Вродебы и вторую фотку с проводов дембелей получилось сбросить.ссылки напиши Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хайратон Опубликовано 7 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 (изменено) ссылки напишиНи ту сбросил. Но уже исправился. Изменено 7 ноября, 2007 пользователем Хайратон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mralp Опубликовано 19 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2007 (изменено) Согласен с теми, кто утверждает, что многое зависит от самого человека, его характера, отношения к людям, словом внутреннего стержня. У нас на заставе ребята подобрались славные, дружные были мужики, даже и не припомню серьезных случаев "дедовщины" в ее обычном понимании. Потому и вспоминаются годы службы на линейке с особым чувством. Молодые, конечно, поболе поначалу трудились, в основном это относилось к хозработам. Но все сами понимали, что кому-то и в умывальнике затереть надо и на территории порядок поддерживать, не в дерьме же жить. А вот мордобой или унижение не приветствовалось в корне. Сам я комтехом служил, сержант, и как комотделения эти вещи пресекал, и другие комоды тоже. Так, когда молодым посылки приходили, никто даже не смел у них что-то не то что силком, а даже, так сказать, "авторитетом" взять. Сами ребята решали, что на общий стол положить, с кем из друзей табачком поделиться. Мы, будучи уже "дедами", все равно свое добро на общий стол выкладывали. И не считали западло сигаретой угостить бойца, когда он обращался: "Тов. сержант, закурить не угостите?". И каждый был уверен в каждом, друг за друга горой могли встать. Даже особист удивлялся: "То ли у вас круговая порука по полной, то ли в самом деле народ такой".А еще правило было парадками делиться, на "линейке"-то выбор невелик, вот и высылали ребята дембельскую форму после возвращения домой тем, кто оставался. Сам свою парадку тоже выслал через неделю, как домой пришел.Вот так, братцы, как сами жизнь армейскую сообща устроите, так она и пойдет. Главное, лица человеческого не терять и помнить, что все службу с "чайников" начинают Изменено 19 ноября, 2007 пользователем ALP_PV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 20 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2007 А еще правило было парадками делиться, на "линейке"-то выбор невелик, вот и высылали ребята дембельскую форму после возвращения домой тем, кто оставался. Сам свою парадку тоже выслал через неделю, как домой пришел.Аналогично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хайратон Опубликовано 23 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2007 У меня с формы только фуражка и осталась! Все молодежи высал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 23 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2007 А я парадку выслал на следующий же день после того, как домой вернулся. оставшемуся на заставе "баклану" на полгода младше нас..)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Штырлов Опубликовано 23 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2007 Как было у вас с "дедовщиной"? Бывало всякое. И стихи читали и "вождение" сдавали, а кто-то и между глаз получал (но это чисто в профилактических целях). Но как такового беспредела не было. Както все воспринемалось за должное. Ни каких обид на своих "дедов" лично у меня нет. Напротив хотелось бы с ними встретиться, посидеть за рюмкой "чая", поговорить о том о сем. После своего увольнения двое наших "дедушек" приезжали на заставу. Интересная встреча была.А сейчас небольшое юмористическое отступление по поводу "сынки" и "деды"! Может немного и не в тему!Дело было в отряде на учебке. Нас, молодых солдат-пограничников набралось аж на девять учебных застав, по пятдесят человек в каждой! Подъем у "молодежи" был раньше чем у остальных, в 6:00. Свой туалет в казармах был, но туда почемуто нас не пускали и всех водили в гарнизонный. В самом дальнем углу отряда стояло кирпичное здание на двадцать мест. Освещения ни какого не было. И рано по утру зимой, когда на улице еще ничего не было видно, вокруг этого заведения собиралась толпа из 450-ти ещё очень хотящих спать человек. Следовала команда "С лева по одному..." и за очень короткий промежуток времени нужно было выдавить из себя все то, что накопилось за ночь. В это утро наша учебная застава прибежала первой. Прозвучала команда и почти все пятдесят человек на ощупь ввалились в это заведение. Не прошло и пару секунд, как раздается отборный мат: - Ты что с..ка, ох.. совсем, да я тебя бл...ть, ну и в том же духе). Оказалось это какой-то "дедушка" с утра пораньше сел помечтать о своем стремительно приближающемся дембеле, а сигнальные огни в виде закуренной сигареты, выставить забыл. За это и был благополучно обмочен своими "сынами", молодыми воинами-пограничниками! Выбежал на платц, орет. А тут и другие подтянулись. Все лысые, в форме. Наглеца так и не нашёл. Да и как его определить можно было. Если тока по запаху! Вот так "сынок" замочил своего "деда"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения