Перейти к содержанию

МЫ и они

Рекомендуемые сообщения

Наш отряд соседствовал с шуруповской частью - с Чапаевской дивизией. Говорили, что это та самая часть, которой Чапаев когда-то командовал. Фиг знает, может, и правда. Точного подтверждения как-то получить не удавалось, ну не общались мы с ними, но погоны у них были черные, а петлицы - артиллерийские. Между отрядом и чапайцами было футбольное поле, как бы общее, хотя с их стороны забора не было. Иногда шурупы устраивали за своими казармами, со своей стороны поля свои же шуруповские разборки - выйдут толпой человек десять, кому-то репу бьют, орут чего-то. Потом прибежит офицер, разгонит их. Смотреть прикольно было. Но диковато как-то.Пару раз в увольнении меня вырезАл (жаргонное слово) шуруповский патруль. Сначала просматривались военник, увольняшка, то-сё. Потом задавались идиотские вопросы - почему в офицерской шапке? (у нас других-то и не было) Почему ремень кожаный? (а какие еще бывают?) Что, дембель? (никак нет, еще служить и служить) Тогда почему знаков так много? Что за знаки? На каком основании носим? (а посмотрите в военник, тащкапитан, там всё записано). Обходилось без эксцессов.В случае пролета самая страшная угроза была - "в Советскую Армию захотел?" Не знаю, переводили ли кого туда на самом деле, но угроза расценивалась всерьез. Потому что в случае перевода это был бы несмываемый позор, хуже дисбата.

• Ответов 190
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Когда ездил в Сосновый Бор на соревнования то там между 2 мя пограничными городками была шуруповская часть, а точнее доблесный стройбат.Вот вечерком было забавно наблюдать за их так сказать службой,кто-то в матрасах с 4-го!этажа вылетает,кому то каской по голове стучат на плацу(причем стучит офицер) и в том же духе.Ради любопытства подошли спросить нахрена пацанов в матрасах сбрасывать?! на что ответили так что челюсть я свою с земли подымал:"Эт они сами комисоваться хотят вот внутрености себе и отбивают".Это какие замечательные условия сужбы должны быть чтоб себя добровольно калечить?!

Дело было в мае 1989.Наша мангруппа после вывода стояла у моста Хайратон.В баню нас возили в отряд в Термез.Как-то после бани решил я домой звякнуть-переговорный пункт от отряда метров500.Ну и нарвался на обратном пути на патруль.Ребята были из десантуры-узнав,что мне до дембеля пару недель долго извинялись,заехали на базар за лепешками-в знак примирения.Вот такая история *tease*

...удачно у тебя прогулка закончилась! *clap* Я с пацанами в свое время в Термезе 83 году нарвались на патруль шуруповский так и не отмазались, суки оказались редчайшие, придрались к тому что эмблемки на петлицах были пришиты.А дело было так, записались мы на лечение зубов, привез нас старлей медслужбы в городскую то ли в больницу то ли в поликлиннику, а сам слинял по своим делам, приказал ни кому и ни куда не отлучаться, подлечили мы свои зубы сидим ждём старлея, а его всё нет и нет, кто то вспомнилчто дембеля просили купить всякую мелочь там, зубную пасту и т. д. пошли по магазинам и нарвались на патруль....как же они боялись чтобы мы не сбежали, один так и сказал-"знаем мы вас погранцов, если начнётеуходить, вас хер догонинишь, мол научены..." и в камендатуру. В камендатуре пробыли не долго, через минут двадцать приехал старлей медслужбы и нас забрал,по дороге пригрозил, что доложит нашему начальнику и он нас вздрючит, так и произошло, только приехали через несколько минут (как только уехал этот медик) начальник вызвал нас в канцелярию и говорит так спокойно-"понаслышен, понаслышен, потом как заорёт РАСПИ( @ )ДЯИ!!!, и опять спокойно-свободны, по распорядку..." *ok**ok**ok* Изменено пользователем Kadril

Когда ездил в Сосновый Бор на соревнования то там между 2 мя пограничными городками была шуруповская часть, а точнее доблесный стройбат.Вот вечерком было забавно наблюдать за их так сказать службой,кто-то в матрасах с 4-го!этажа вылетает,кому то каской по голове стучат на плацу(причем стучит офицер) и в том же духе.Ради любопытства подошли спросить нахрена пацанов в матрасах сбрасывать?! на что ответили так что челюсть я свою с земли подымал:"Эт они сами комисоваться хотят вот внутрености себе и отбивают".Это какие замечательные условия сужбы должны быть чтоб себя добровольно калечить?!

Буду в Сосновом - обязательно схожу поглядеть на это шоу... Слышал, что в стройбате придурки каждый второй, не считая каждого первого, но чтоб такое такое... "...Хочу рассказать одну историю о ПВ, как они ненавидят шурупов..."Ну, я бы не стал ставить Турбину на обну полку со всеми... Да простят меня там служившие, но понты у них там были преизрядные. Даже для своих общение с ними это было что-то...У меня, лично, общение с "союзниками" по проводам, всегда было ровное и как мы без проблем по их позывным гуляли, так и они по нашим. Жесткое ограничение было только на выход в город...

...как же они боялись чтобы мы не сбежали, один так и сказал-"знаем мы вас погранцов, если начнётеуходить, вас хер догонинишь, мол научены..." Послали раз нас троих радиотелеграфистов на республиканские соревнования по радиоспорту в Петрозаводске. Заняли мы там второе место и идем по городу, ищем магазин, где подарки можно купить к дембелю. И только собрались перейти дорогу под светофором, как смотрим, на другой стороне дороги - шуруповский патруль на нас жадно смотрит. А светофор горит красный. Мы так боком-боком за угол во двор и как припусти-и-и-ли... Выбегаем на другую улицу на остановку и как раз наш автобус №3 подъезжает. Мы в него прыг и стоим спокойно. Смотрим в заднее стекло патруль весь в пару бежит, а автобус тронулся. Ну мы им приветливо в окно по-махали - знай наших! Да ну их, у нас своей губы не было, так они на наших отрывались. *bye*

Да есть там такая часть она находилось между казармой саперов и автомобилистов.Я в Сосняке в учебке был и когда в субботу была баня мы всегда проходили мимо стройбата.Я не видел конечно летящих стройбатовцов.Но мелкие стычки были это точно. Нам лысым строго настрого запрещалось отвечать на их выкрики оскорбительные в нашу сторону.Потом просто в один прекрасный момент наши сержанты собрались со всех учебный рот и крепко с ними поговорили,больше от них ничего не слышно было.

В случае пролета самая страшная угроза была - "в Советскую Армию захотел?" Не знаю, переводили ли кого туда на самом деле, но угроза расценивалась всерьез. Потому что в случае перевода это был бы несмываемый позор, хуже дисбата.

Переводили, да ещё как! Особенно после учебки. Нам так и говорили: "То, что вы попали в ПВ это ещё не значит, что вы здесь останитесь!" У нас с учебного пункта около 10 человек в СА и ВМФ отправили. Одного с нашей учебной заставы. Действительно его жаль было. А перевели за то, что во время службы его брата посадили. Брат ему письмо в учебку прислал (догадался же!). А обратный адрес - "Учреждение". Фамилия ему была Толстиков. Уважаю до сих пор. Был одним из самых достойных. Остальных перевели за поведение не совместимое со службой в ПВ. Т.е. это те, кто отсидел на губе во время учебки. Все они были с Азербаджана. Двоих ещё помню, они в столовой хлебом стали друг в друга кидать, их на губу и отправили...

В 1972 году, после учебки, определились в Алма-Атинской ШСССвязи, призыв был из Москвы, с Урала и из Казани. Так вот через 2 месяца остались только москвичи и уральцы. А "шурупы" они и есть "шурупы". Раздолбаи редкостные. У нас под боком(это уже Панфиловский отряд) стоял танковый полк, ну и в Сары-ОзекеМотострелковая дивизия. Приходилось наблюдать!

Награды

в Питере в ноябре на Московском видел дембельнутого красноармейца с белыми лампасами на камуфляже, были обшиты так же и все карманы. видел многое, но так -впервые

в Питере в ноябре на Московском видел дембельнутого красноармейца с белыми лампасами на камуфляже, были обшиты так же и все карманы. видел многое, но так -впервые

О, сколько нам открытий чудных, Готовит тут шурупов дух....и Гений, Сын лопат саперных,И Опыт всех Дежурных.... Враг..."

• 2 недели спустя...

Не у всех! На гражданке, в день ВДВ, встретил троих, под мухой уже.Ну и говорю- А у меня 28 мая праздник. Бросились руку жать. Уважаем!

Награды

То, что шурупы нужны - это факт. Ну а пока будут они и мы ... мы всегда будем выше (моё личное мение) *guilty*

У нас командир в отряде придумал наказание...тех кого даже "губа" исправить не может он добивался перевода в СА.Этого сурового наказания боялись как огня. Мудрый был командир,ведь хуже наказания для погранца и не придумаешь.Это все равно,что "законника" на зоне в разряд "петухов" перевести.(прошу прощения за такое сравнение) Сам я служил высоко в горах и рядом с нами была "точка" ПВО.Так их солдаты,голодные,запуганные прибегали к воротам заставы и умоляли,чтобы мы их взяли к себе. Тогда я испытывал чувство гордости .И сейчас с этим чувством не расстаюсь.Не правильно тут некоторые говорят,что нам просто повезло,что мы попали в ПВ.Лично мне пришлось сильно потрудиться .а если бы после школы водку пьянствовал как многие,то был бы сейчас на сайте стройбата,если такой существует.Так что мы можем по праву гордиться тем ,что мы "Зеленые".Мы это заслужили.

Привет всем!!! Погранцы, шурупы, ВВшники, ВДВшники, ВМФники. Можно сколько угодно на эту тему говорить. НО, братцы, при нашем отряде, примерно в шести километрах, стоял батальон пограничных строителей, летняя повседневная форма которых состояла из х/б, сапоги и..... пилоточка. Странно!? ФАКТ. ...Иногда, заходя в чат, приветствую всех "привет гвардейцы", многие, кто не знает, откуда это пошло, торопятся сообщить, что, мол, мужик, ты не прав. НО! БРАТЦЫ! Я прекрасно помню рассказ начальника службы собак нашего отряда о доблестном погранце из комендантской роты, который на дембель шел со знаком "ГВАРДИЯ"...(есть над чем задуматься)

Изменено пользователем Konstantin

• 1 год спустя...

Возможно надо было открыть новую тему, но решил написать сюда. Итак Павел Грачев возвращается в армию. Лично у меня Грачев ассоциируется с разворовыванием выводимой из Германии западной группы войск (помните - Паша Мерседес) и провалом 1Чеченской войны. За погибших в Чечне ребят кто-то должен ответить. В связи с недавней кончиной первого президента России, многие вспоминали как один из провалов Ельцинского правления штурм Грозного и все что было потом. Да, как руководитель страны, Ельцин виноват в этой трагической странице нашей истории, ну а что-же Грачев, бывший в то время министром обороны?Бывший министр обороны России генерал армии Павел Грачев уволился с поста советника генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». Эту должность он занимал с 1997 года. 59-летний Павел Грачев решил вернуться на действительную военную службу. «По моим сведениям, генерал армии Павел Сергеевич Грачев уволен из группы советников Рособоронэкспорта в связи с оргштатными мероприятиями», – цитирует «Интерфакс» председателя Союза десантников России генерал-полковника Владислава Ачалова. Пресс-служба ФГУП «Рособоронэкспорт» сообщила, что Павел Грачев зачислен в распоряжение министра обороны и откомандирован в ведомство «для решения вопроса о дальнейшем прохождении военной службы». В соответствии с новым федеральным законом существовавший ранее институт прикомандирования военнослужащих к ФГУП «Рособоронэкспорт» упразднен. «В начале февраля 2007 года несколько военнослужащих, в том числе и генерал армии Грачев, по их личной просьбе были представлены к откомандированию для дальнейшего прохождения военной службы в распоряжение министра обороны», – объяснили в Рособоронэкспорте. Военным советником генерального директора сначала Росвооружений, а затем Рособоронэкспорта Павел Грачев был назначен в 1997 году. Генерал был знаковой фигурой российской политики. Должность господина Грачева в Рособоронэкспорте наблюдатели считали завершением карьеры генерала. Участник боевых действий в Афганистане, Павел Грачев в 1991 году был командующим Воздушно-десантными войсками СССР. Во время августовского путча в 1991 году сначала ввел по приказу ГКЧП в Москву 106-ю Тульскую десантную дивизию, однако затем принял сторону новых российских руководителей. В кабинете министров Виктора Черномырдина господин Грачев был министром обороны. Осенью 1993 года он опять ввел в Москву войска, которые брали штурмом Белый дом. В первую Чеченскую кампанию Грачев руководил армией, осуществлявшей наступательные операции в республике. В 1996 году Павел Грачев был отправлен в отставку с поста министра обороны. Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что деятельность Павла Грачева на посту советника генерального директора Рособоронэкспорта «не носила серьезного характера». «Он вряд ли занимался развитием предприятия. Грачев все-таки десантник. Должность советника была своего рода его синекурой, просто доходным местом», – говорит эксперт.

Где-то вчера в новостях промелькнула информация, что перевод сделан преднамерено для дальнейшего его ухода на пенсию. В принципе туда ему и дорога. Из себя ничего не представлял, появился в нужном месте, в нужное время, как и целая кагорта других типа Бурбулиса, Явлинского, Немцова, Хасбулатова и т.д. Сыграл может быть основную партию в развале и деморализации армии. Так что по Грачёву как-то парралельно.

Близнецы-братья с ЕБН, короче...

Ельцин виноват в этой трагической странице нашей истории, ну а что-же Грачев, бывший в то время министром обороны?

Чего уж говорить, это не Белый дом из танков расстреливать...

а если бы после школы водку пьянствовал как многие,то был бы сейчас на сайте стройбата,если такой существует.Так что мы можем по праву гордиться тем ,что мы "Зеленые".Мы это заслужили.

Я тоже водку не пьянствовал, но до призыва был уже не годен к службе по зрению и пластике на руках(поэтому не попал в погранучилище). Но отец попросил и меня признали годным к строевой службе, приписали к "стукачам", но отправили в ведомственный стройбат. И даже когда пластика не позволила мне заниматься каналостроительством, был назначен после Пироговки поваром. И дослужил и сейчас сижу на нашем форуме, так как прожил на границе 17 лет и многие мои друзья служили в ПВ офицерами и солдатами.С уважением, Саша.

И как последствие ответственность по службе у нас намного выше. Как ещё один из примеров к нам на "Песчанку" была "экскурсия" связистов (правда КГБ, но с чёрными погонами). Даже они офигевали от того, что в оружейке не было дверей. Они никак не могли врубится, почему не за "семью печатями", типа могут же всё по3,14здить, обьяснять было бесполезно. И долго искали тумбочку дневального :blink:

У вас в оружейке не было дверей?!круто!у нас решетки были под замком, у дежурного ключ от оружейки и от сейфа с патронами.как в наряд так и выдавал.

А у нас на заставе постоянно со сменой через месяц разведчики армейцы жили. Должны были ходить на 509-ку на линейке там наблюдательный пункт стоял. Но после первого похода на 509-ку, они всегда шли рабочими на кухню.Было их четверо во главе с офицером. Не сказать что их угнетали за численным превосходством, но в принципе любой молодой мог сделать что угодно. Отобрать знаки или обмундирование.Как то прибыли к нам матерые деды кавказцы. Как водится сходили на 509-ку, потом прямиком на кухню. А на заставе же вежливые все, чужим не понять с лету. Ну комтех на обеде попросил полкружки кеселя добавить, был послан подальше.Дураки!!! Они не знали что два раза на заставе никто не просит.Комтех пулей оббежал заставу и через сек 5 они летали вчетвером по кухне как шарики спортлото вперемежку с баками и поварежками.Когда подающих признаки жизни не осталось, Комтех налил киселя, попил и пошел на службу.

Изменено пользователем Иванов Анатолий

у нас решетки были под замком, у дежурного ключ от оружейки и от сейфа с патронами.как в наряд так и выдавал.

У вас серьёзно оружейка запиралась? Ну, понимаю, "тревожный" сейф и сейф с СПШ и патронами...

Комтех пулей оббежал заставу и через сек 5 они летали вчетвером по кухне как шарики спортлото вперемежку с баками и поварежками.

Забавно! А у нас на заставе мореманы с "Аистов" помохами иногда ходили, но всё было чинно-благородно. Мы с ними дружно жили - ребята попадались хорошие. Тем более и на службу в ЧГ их частенько ставили вместе с нами... А вот на участке заставы была точка красноармейская - артиллерийсий расчет и пулемёт крупнокалиберный. Их там человек 15 было и офицер. Мы этот участок обходили подальше от греха - если их часовой родом из Средней Азии - мама дорогая.. :blink:

У вас серьёзно оружейка запиралась? Ну, понимаю, "тревожный" сейф и сейф с СПШ и патронами...

Изображение

вот фотка моей дежурки и решетки на оружейке спустя 20 лет, все как было. -)))

Забавно! А у нас на заставе мореманы с "Аистов" помохами иногда ходили, но всё было чинно-благородно. Мы с ними дружно жили - ребята попадались хорошие. Тем более и на службу в ЧГ их частенько ставили вместе с нами... А вот на участке заставы была точка красноармейская - артиллерийсий расчет и пулемёт крупнокалиберный. Их там человек 15 было и офицер. Мы этот участок обходили подальше от греха - если их часовой родом из Средней Азии - мама дорогая.. :blink:

Так мореманы погранцы!!!

А эти гордые "мущщины" один раз сходят на 509-ку и спесь слетает.

Поход конечно нелегкий, но гордость то где?!

Так на кухне и околачивались по месяцу.

Потому к ним и относились с надсмешкой.

Я как то особо никогда не кичился своей службой в погранцах.

Просто спустя много лет мне самому стало интересно.

Что я в самом классическом смысле пограничник, именно такой как и представляет себе его обыватель.

С собакой, на границе, ходил как по линии КСП так и по самой линейке.

Каждую ночь в ЧГ или секрет, днем дозор, если ЧГ не на всю ночь.

Беготня в тревожки, заслоны.

Прикольно.

Не просто подъем утром в казарме, а.

Вам приказываю выступить на охрану Границы Союза...

Привет всем!Было это на 28 мая.Собрались как обычно в ПКиО им Горького гАлма-Ата. После проведения "торжественной" части встречи,пошли в парк 28и Героев Панфиловцев,возложить цветы к вечному огню.При входе в парк построились в колонну по три и по одной из аллей строевым шагом подошли к вечному огню.Возглавил нашу колонну тогда действующий капитан Слава Кущенко.В тот день в парке проходил какойто слет шурупанских войск.Было много зрителей.Но когда мы подходили,внимание перешло на нас.Впереди колонны шли наши жоны и подруги с цветами.Подойдя к вечному огню,мы сняли фуражки и приклонили колено.Девченки возложили цветы.После чего наш "командир" подошел к трибуне и после короткого диалога с шурупанскими полковниками,в микрофон, поздравил нас с праздником, пожелал там..... . После поздравления скомандовал "Разойдись".Зрители,стоявшие все это время в оцепенении,вдруг взорвались авациями с возгасами ПОГРАНЦЫ-МОЛОДЦЫ!!!!!! Молодые девчонки даже визжали. Постоянно вспоминаю этот случай. Люди которые это видели, говорили,что это выглядело как будто это было хорошо подготовлено, но это было спонтанно. *pogran**ok**clap**hunter*

У нас оружейка запиралась на заставе. Но был дополнителный вход с боку для особых случаев. Это дверь запертая с обратной стороны на щеколду и под сигналкой. Открывалась с удара ноги ))) Т.е если не торопимся, то входми как все. Дежурный открывает. А если война серьёзная, то можно не церемониться ...

У Нас оружейка запиралась, но располагалась рядом с дежуркой и ключ у дежурного по ПЗ. А на отдаленном ПТНе я служил, так там просто был железный ящик, типа таких, которые на гражданке у охотников и даже запирали мы его редко (хотя положено было...)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...