Иван Сергеев Опубликовано 23 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2008 (изменено) Здравствуйте, люди!Вчера, вот, купил в магазине растительное масло с названием "Sunny Gold". А произведено оно под Тулой, в России... На прошлой неделе искал хорошую детскую футболку для сына. Трудно найти что-то подходящее. На всех их, произведенных на наших, российских, швейных фабриках, почему-то надписи не на русском языке, нерусские буквы и алфавит... И такие примеры на каждом шагу. Как вам кажется, в чем "прикол"? Почему в родной стране все трудней становится говорить на родном нам, великом и могучем РУССКОМ ЯЗЫКЕ? Изменено 23 июня, 2008 пользователем IvanSergeeev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 23 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2008 почему-то надписи не на русском языке, нерусские буквы и алфавит...А ведь вышел и уже давно, закон, статья - по которой можно подать в суд на магазин, предприятие, если оно пользуется в заголовках нерусскими буквами и словами..... но только почему-то от этого не легче. В двух шагах магазин обувной с вывеской названия на английском языке и ни буквы на русском...Как у сатирика (по моему Задорнова) када бабушка пытается прочитать вывеску.. Shopping - шопы, шопи, шоп.. а шоп тебе пусто было....)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 30 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Мигранты портят русский язык Министр культуры России Александр Авдеев заявил, что люди стали хуже говорить по-русски из-за миграционных процессов внутри страны. Слова чиновника были произнесены после совещания, посвященного вопросам толерантности, их передает «Интерфакс». Авдеев отметил, что «люди стали больше ездить, народы - активнее переселяться в поисках работы, лучших климатических условий, лучшего будущего для своих детей». «Такому прессингу подвергаются не только составы населения, но и языковые культуры» - сказал российский министр культуры. По мнению Авдеева, порчу языка можно заметить не только в бытовом разговоре, но и в речи, которая звучит по радио и телевидению. «Уже и писать стали не очень-то грамотно, я уже и не говорю об употреблении неприличных слов, что вообще позорно для русской культуры и русского языка», - посетовал министр. (с) Postimees Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 30 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Министр культуры России Александр Авдеев заявил, что люди стали хуже говорить по-русски из-за миграционных процессов внутри страны.Вот какой ловкач! Приклеил волос к бороде!Во всём виновата свобода передвижения - ни система образования, ни культурная политика государства тут не при чём. Решение вопроса очевидно: запретить гражданам ездить дальше областного центра, тогда все сразу толково заговорят по-русски, так, как их учит популярная образовательная передача "Дом-2".Что за министры у нас - загляденье. Чего только не придумают, лишь бы не работать!ЦЫрк с конями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 30 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Особенно в последнее время у нас практикуются школьные учебники ну очень интересные - взглянешь и охнешь.. ошиииибок - мама не горюй.. Даже вон у нас есть две книги для дошкольного обучения "Раз ступенька, два ступенька" - с разными картинками, то есть отсутствие таковых.. В одной тетрадке вроде всё правильно а в другой некоторых элементов не хватает, без которых не решишь задание - и как детей обучать то?? на чём показывать и считать???..)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 30 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 взглянешь и охнешь.. ошиииибок - мама не горюй.. без которых не решишь задание - и как детей обучать то?? Добрый вечер уважаемые !Алёнка приветик ! До сейчас нет почти не чего, а в наши годы все и формулы и таблица , а уж о начальных и не говори , всё было. А на счет " ошиииибок - мама не горюй.." - как говорим , так и пишем, легко и просто. С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 1 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2016 (изменено) Великий и могучий русский язык исчезает потихоньку... Вот сегодня например в России отмечается праздник-День российского хостинг-провайдера. Честно говоря читать противно... Нашим,великим и могучим,видимо нельзя никак назвать... Ну назвали бы- день интернет компании,или как то ещё... Я понимаю,что и это нерусские слова,но всё-таки понятнее... Изменено 1 марта, 2016 пользователем Сергей41 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 1 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2016 И не говори, тезка. Страдает наш великий могучий. Скоро дети разучатся правильно на нем говорить. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sergant Опубликовано 1 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2016 Всё правда: и система образования хромает на обе ноги, и детям сейчас совсем не до чтения, когда столько игр, соблазнов и гаджетов (прости, господи))). Моя жена всем детишкам в тех классах, которые она лично учит (это 3-4 класса с пятого по одиннадцатый) покупает книжки и дарит им на Дни рождения от себя лично. Классику нашу, в основном, и иностранную тоже по школьной программе. Может, что и останется у них потом в голове. Я раньше ворчал, а теперь сам ей часто в этом помогаю... 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 Да, тема больная! Мы в детстве были приучены читать, читали много, при этом интересы были разнообразные... А связь прямая: много читал- грамотно излагаешь! А сейчас... иногда дикторы телевидения такое завернут...глаз дергается! У меня в технической службе предприятия инженеров десяток и что.... написать письмо грамотно, аргументированно обоснованно не могут...я иногда устраиваю день русского языка с разбором написанных писем... Вот надо как жена Евгения, непринужденно но настойчиво приучать молодежь, детей к литературе... А вообще, это государственная проблема! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 К сожалению, наши власти, видимо, описываемую проблему проблемой-то и не считаю. Послушайте министров экономического блока. Такое ощущение, что соревнуются в использовании иностранных заимствований, при наличии нормальных русских слов. Про ТВ и радио - вообще отдельный разговор. С утра по дороге на работу слушаю "Авторадио". Нормальные, весёлые ведущие. Не молодые уже. Но как они говорят?!! Если ребёнок в машине, то уши порою краснеют... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 И после всего это не стоит удивляться, почему в "культурной столице России", которой позиционирует себя Ульяновск, во время ЧМ по хоккею с мячОм были развешены вот такие рекламные щиты. Будет время, почитайте всю статью http://rupor73.ru/obshchestvo/4444-khochchej-s-myachjom-i-miss-obonyanie-samye-smeshnye-lyapy-chempionata-mira-v-ulyanovske Видимо, с грамотностью в России действительно наметились серьезные проблемы. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Виталий Баченин Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 (изменено) Да, это, в настоящее время, очень большая проблема-согласен! Только не совсем согласен с Валерием (bozman 1977), что это именно государственная проблема. Думаю, что решение оной еще, во многом, зависит и от нас-родителей. И правильное изложение, и правильное правописание. А начало прививания грамотности, на мой взгляд, для детей - с детских книжек со сказками. Я, к примеру, своим дочкам, которым 2 и 5 лет, читаю наши русские сказки по книжкам, изданным еще во времена СССР. И не только русские народные. Слушают с интересом. То же самое делал, в свое время, старшему сыну. А когда сын повзрослел, "подкидывал" ему интересные книги (приключения, фантастику, путешествия), согласно возрасту, которые он тогда читал просто взахлеб. Ну, а позже он уже сам начал выбирать себе книги. Главное, что, действительно, читал. В итоге, по русскому языку пятерка, по литературе тоже. Потому двумя руками "за" прямую взаимосвязь чтения и грамотности. Ну а что касается современной интерпретации, так мне до сих пор ухо режет разрешение относить слово "кофе" к среднему роду, или изменение ударения в слове "йогурт"... Как-то не правильно это. Изменено 2 марта, 2016 пользователем wital-i 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 Да, это, в настоящее время, очень большая проблема-согласен! Только не совсем согласен с Валерием (bozman 1977), что это именно государственная проблема. Думаю, что решение оной еще, во многом, зависит и от нас-родителей. И правильное изложение, и правильное правописание. А начало прививания грамотности, на мой взгляд, для детей - с детских книжек со сказками. Я, к примеру, своим дочкам, которым 2 и 5 лет, читаю наши русские сказки по книжкам, изданным еще во времена СССР. И не только русские народные. Слушают с интересом. То же самое делал, в свое время, старшему сыну. А когда сын повзрослел, "подкидывал" ему интересные книги (приключения, фантастику, путешествия), согласно возрасту, которые он тогда читал просто взахлеб. Ну, а позже он уже сам начал выбирать себе книги. Главное, что, действительно, читал. В итоге, по русскому языку пятерка, по литературе тоже. Потому двумя руками "за" прямую взаимосвязь чтения и грамотности. Ну а что касается современной интерпретации, так мне до сих пор ухо режет разрешение относить слово "кофе" к среднему роду, или изменение ударения в слове "йогурт"... Как-то не правильно это. Нееет, Виталий - это государственная проблема! Ибо программа обучения исходит от Минобразования. И бардак в образовании тоже от государства идет - какое отношение государства к образованию своих граждан, то и имеем на выходе. Это лишь цветочки пошли. Подрастет поколение безграмотных и у них пойдут свои дети, какие книжки они будут им "подкидывать"? Ты о чём??? По телеку послушаешь КАК говорят - уши в трубочку сворачиваются. Особенно режет ухо неправильное ударение в словах: ДездЕмона... убил бы!!! И это на канале "Культура" прошло. Приплыли. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 (изменено) Сергей, я. наверное, не совсем правильно выразился. Хотел сказать что это не только государственная проблема... Все-таки, основы той же культуры поведения, речи, каких-то правил и основ - в семье изначально даются. И воспитательный процесс детей родителями никто не отменял. Конечно, с возрастом, с влиянием той же улицы, школы и т.д. эти основы наверняка, будут как-то корректироваться, изменяться не много. Но останутся ОСНОВАМИ. Я не педагог, но просто на примере и своих родителей сужу, и моих дедов и бабушек. Стараюсь следовать, если так можно выразиться, основам предков. Ну, а о казусах нынешнего образования, с пресловутым ЕГЭ, во главе угла, тут и говорить нечего. Может, я и консерватор, но, на мой скромный взгляд, обычные наши билеты, по которым сдавались экзамены в школе- давали просто на порядок выше качество познаний, по сравнению с нынешним ЕГЭ, с его тестовым принципом. Я до сих пор помню как учил билеты по истории, литературе, физике. А, ведь, их много было. По истории, кажется 42 билета, да по три вопроса, если я не ошибаюсь и один по обществоведению. Так мы их учили, а не выбирали из предложенных ответов. Впрочем, на эту тему можно долго разговаривать... Изменено 2 марта, 2016 пользователем wital-i 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Тиля56 Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 Единый Гадательный Экзамен... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 Единый Гадательный Экзамен... Отличная расшифровка, Владимир Анатольевич! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 Единый Гадательный Экзамен...Это в яблочко! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Сергей41 Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 Сегодня оказывается отмечает юбилей М.С.Горбачёв... Сразу вспомнились его высказывания... Многие их наверяка помнят... Вот например: Это надо было пройти. Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена, или женщина и мужчина. Всё вот это и всё, что мы затронули, — Горбачёв виноват во всём. А так нельзя было оставаться. А сколько поганых слов он притащил в наш язык!? Просто кошмар...Всех своих предшественников переплюнул... Многое перевернулось в нашем Великом и Могучем при его правлении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 Особенно режет ухо неправильное ударение в словах: ДездЕмона... убил бы!!! А в опере только так и поют. Насчёт ударения в иноязычных существительных собственных вопрос спорный. Это только у французов нет проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 12 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 Я уже приводил эту фотографию. Но тисну её и тут: Центр Москвы, ёлы-палы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 12 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 А что вы скажите по этому поводу братишки ? Великий язык - великих умов - детям ломающие мозги. С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 12 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 Паша, это, кстати, наипростейшее задание. Ты по математике задачки реши! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 12 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 Наткнулся на объявление о работе. В одну контору требуется "ньюсрайтер" По-русски - это человек, который пишет новости или, если еще проще, корреспондент. Но в данном случае напрашиваются совсем другие ассоциации. И что потом в резюме писать, если поработал "ньюсрайтером"? 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 12 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 Паша, это, кстати, наипростейшее задание. Ты по математике задачки реши! Валерий,братишка, жду задачки, а ты мои изобрази. ОК ? С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения