Лёва34 Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Ну не в твой точно)))) эт у меня не вышел замысел...(((Скоро займемся коридором))))Всегда поражался женскай наивности! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 [ Однако ушлые сантехники обнаружил все их замечательные свойства у такого селикона как "Sanitary Silikone CS25" Сам использовал его на самых убитых резьбах (смятых, полусорваных ) там где пасовали UNIPAK и сурик (текли даже при сильной затяжке). У льняного волокна с селиконом постоянно отличный результат, как на холодных так и на горячих трубах. и флакон солидный 280мл, -весь дом можно замазать. Всё таки это разные герметики ... http://elimpex.ru/otdelochnie%20material.htm думаю что Sanitary Silikone больше подходит чем CS25 Спасибо за совет как раз вовремя... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
devilANS Опубликовано 4 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2008 Есть электрики с пониманием монтажа и знанием последних ПУЭ?В частности интересуют вопросы пожарной безопасности (в т.ч. в плане придирок пожарных) по монтажу наружной проводки в доме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 4 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2008 по монтажу наружной проводки в доме.Помог бы, Алексей. Так у тебя же деревянный дом??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 5 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2008 Блин, коряво написАл по монтажу наружной проводки в доме.Проводка наружная, но в помещении)))Так у тебя же деревянный дом?В том и дело. Как правильно в противопожарном плане монтировать проводку на деревянных поверхностях? Может ссылка у кого есть на соответствующий ресурс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 5 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2008 Как правильно в противопожарном плане монтировать проводку на деревянных поверхностях?Ох и хлопотное это дело. На сколько я понимаю, то проводка в деревянных зданиях, должна быть чуть ли не в "броне" и чуть ли не во фторопласте (который не просто дорогой, а не реально дорогущий). Но его (фторопластовый) можно хоть в дерево монтажить; сгорит жила, а оплетка и дерево не повредится.Ещё вариант, на изоляторах, но это старо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 5 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2008 Ремонт нельзя закончить, его можно лишь приостановить... Просто технологических вопросов не возникает, вот все и отмалчиваются... .... эт точно!!! (с)Ещё вариант, на изоляторах, но это старо.... в старых деревянных домах все так и было, да и пожары реже возникали...конечно сйчас можно подобрать проводку хоть для шахты с индексом IP54!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 5 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2008 то проводка в деревянных зданиях, должна быть чуть ли не в "броне"Хотца авторитеного мнения, да с ссылками на документы)))Гугль, падла, молчит. ПУЭ мне не помог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 5 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2008 В том и дело. Как правильно в противопожарном плане монтировать проводку на деревянных поверхностях? Может ссылка у кого есть на соответствующий ресурс?Официальным документом, регламентирующим правила монтажа электроустановок в РФ являются "Правила устройства электроустановок". Полный текст я выложил тут: http://www.nexter.ru/~mistar/bagage/pue.rar Проводки описаны во втором разделе, и для того, чтобы правильно выполнить проводку по сгораемым конструкциям (дерево), необходимо в первую очередь читать главу 2.1.Если возникнут вопросы - попробуем разобраться вместе.P.S. Пока закачивал на сервер ПУЭ, появилось сообщение, что к этому источнику уже обращались...Тогда попробую сформулировать свои вопросы:1. Что за объект? (жилой дом, общественное помещение, строительный вагончик)2. Проводка скрытая, или наружная? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 5 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2008 Почитав предыдущие сообщения внимательно - понял, что речь идет об открытой проводке по сгораемым конструкциям в жилом помещении.Если так, то выглядеть проводка должна следующим образом:Смотрим таблицу 2.1.3. в ПУЭ. Наша проводка является открытой, проложенной по сгораемым поверхностям. Значит если мы используем обычные провода - нам нужно обеспечить зазор между проводом и конструкцией в 10мм за счет роликов, или несгораемых подкладок. Сделать это возможно, но выглядеть будет не слишком красиво, да и при требуемой ныне трехпроводной схеме - сплести шнур будет сложно. Вариант два - использование несгораемого защищенного кабеля (ленточная броня). Вариант возможный, но дорогой, и сложный в реализации т.к. разделывать такой кабель довольно тяжело.Вариант три - трудносгораемые и несгораемые кабели в несгораемой защитной оболочке (металлорукав) или металлической трубе. Пожалуй оптимальный по затратам и трудоемкости. Используется неподдерживающий горение кабель ВВГнг или NYM и металлорукав, последний можно взять в ПВХ оболочке, тогда он не будет рваться при затяжке в него провода. Крепить такой металлорукав удобно пластиковыми клипсами с помощью шурупов. Распределительные коробки должны быть из термодугостойкого пластика, желательно при покупке озаботится получением копии сертификата на кабель, металлорукав и коробки, что пригодится при сдаче технадзору. Под коробку неплохо было бы подложить стеклотекстолит 3-4мм толщины, который защитит дерево при возникновении дуги. (раньше рекомендовался асбест, но он не проходит по требованиям СЭС для жилых помещений) Аналогичные пластины стеклотекстолита используем в качестве подрозетников и для монтажа выключателей.Проход сквозь стены выполняется как правило с помощью отрезков тонкостенной стальной трубы, которая не должна проходить через швы (т.е. попадать на участки возможной осадочной деформации стен). Если речь идет о стенах из бруса или бревна, то сверлим отверстие посередине бревнышка и забиваем в него трубу.Ввод к распределительному щиту делается кабелем ВВГнг сечением не менее 10мм2 или АВВГ не менее 16мм2 в тонкостенной стальной трубе. Т.к. данный участок проводки в доме защищен только плавкими вставками или автоматическим выключателем на РУ, его сечение выбирается исходя из требований термической стойкости кабеля при токах КЗ, и может намного превышать значение, полученное исходя из реальной нагрузки.Распределительный щит в деревянном доме лучше устанавливать металлический, и при креплении к стене, также делаем под него подкладку из дугостойкого материала (стеклотекстолит). Я лично в своей практике, добавлял в проекты еще дополнительный воздушный зазор с помощью втулки, одеваемой на крепежные шурупы, что уменьшает риск возгорания при возникновении дуги внутри щитка или возгорании счетчика.Для всех металлических элементов проводки, особенно защитной трубы ввода и щитка, важно наличие подключения к защитному заземлителю, проводом с сечением по меди не менее 6мм2 (больше - лучше). Металлорукав заземляется как правило с помощью голой проволоки, пропускаемой в него вместе с кабелем и подключенной к заземлителю возле щитка.Что смог... Может быть еще коллеги что подскажут. К сожалению, большой практики прокладки кабелей по дереву у меня нет, в современных зданиях почти везде бетон, кирпич, и гипсовая штукатурка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 который не просто дорогой, а не реально дорогущийВот не нравятся мне такие характеристики)))Ещё вариант, на изоляторах, но это старо.... и некрасиво. Сейчас у меня проводка выполнена частью в стальных трубах (там, где есть возможность её скрыть), частью на изоляторах, частью в таких металлических гофрошлангах (не помню, как правильно называются))) 2 MiStar Вот узнаю Михаила, в своей манере: обстоятельно и с толком подходит к проблеме! Хоть и не с его родными электропоездами дело связано, но профессионализм налицо)))) 1. Что за объект? (жилой дом, общественное помещение, строительный вагончик)Жилой дом, да.2. Проводка скрытая, или наружная?Дом - сандвич-панельный, скрытую проводку выполнить нет возможности (точнее есть возможность, но это никому не нужный гемморой). Материал стен - ДСП (элемент непосредственного контакта с проводкой).Если возникнут вопросы - попробуем разобраться вместе.Михаил, вопрос такой. ПУЭ я, конечно, изучал, но меня интересуют уже конкретные детали, а именно:- какие существуют варианты упаковки э/проводки, одновременно отвечающие требованиям ПУЭ и эстетически приемлемые? - являются ли повсеместно распространённые пластиковые короба приемлемым с точки зрения ПУЭ вариантом прокладки наружной проводки внутри помещения? Пока всё. Заранее благодарен. и гипсовая штукатурка...А наличие гипсокартона, прифигаченного на сгораемую конструкцию, выводит ли эту конструкцию из разряда сгораемых? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 2 MiStar Вот узнаю Михаила, в своей манере: обстоятельно и с толком подходит к проблеме! Хоть и не с его родными электропоездами дело связано, но профессионализм налицо)))) Так в этой теме я в отличии от электропоездов, занимаюсь своими непосредственными служебными обязанностями... Жилой дом, да. Дом - сандвич-панельный, скрытую проводку выполнить нет возможности (точнее есть возможность, но это никому не нужный гемморой). Материал стен - ДСП (элемент непосредственного контакта с проводкой).Михаил, вопрос такой. ПУЭ я, конечно, изучал, но меня интересуют уже конкретные детали, а именно: - какие существуют варианты упаковки э/проводки, одновременно отвечающие требованиям ПУЭ и эстетически приемлемые? - являются ли повсеместно распространённые пластиковые короба приемлемым с точки зрения ПУЭ вариантом прокладки наружной проводки внутри помещения? Пока всё. Заранее благодарен. Три возможных варианта, полностью соответствующих требованиям ПУЭ я описал постом выше:1. Проводка на изоляторах на расстоянии 10мм от стены. 2. Применение негорючего бронированного кабеля. 3. Проводка негорючим кабелем в металлорукаве, трубе, или аналогичной несгораемой оболочке с пределом огнестойкости 15 минут. Мне лично, всегда больше нравился третий вариант, особенно после того как появился металлорукав в ПВХ шлангах разных цветов. Пластиковый кабель-канал (короб) относится по классификации пожаробезопасности к сгораемым или трудносгораемым оболочкам, и не обладает необходимой дугостойкостью. Поэтому одного кабель-канала мало. А вот спрятать в него металлорукав вполне можно. А наличие гипсокартона, прифигаченного на сгораемую конструкцию, выводит ли эту конструкцию из разряда сгораемых?Полностью не выводит, но переводит в разряд "трудносгораемых" поверхностей, по которым уже допускается делать проводку кабелями в негорючих оболочках (ВВГнг и аналоги) в кабель-каналах (коробах) из трудносгораемых материалов. Дугостойкость и огнестойкость в этом случае обеспечивается свойствами самого гипсокартона, который играет роль негорючей прокладки между проводкой и сгораемой конструкцией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Михаил, прежде чем я рассыплюсь в комплиментах: Мне лично, всегда больше нравился третий вариант, особенно после того как появился металлорукав в ПВХ шлангах разных цветов.Они красивые бывают?. А вот спрятать в него металлорукав вполне можно.Спасибо без подколов.Дугостойкость и огнестойкость в этом случае обеспечивается свойствами самого гипсокартона, который играет роль негорючей прокладки между проводкой и сгораемой конструкцией.Погоди, это чего, гипсокартон гипсокартону рознь? И ежели придёт ко мне пожарный товарищ, он может чего-то мне по маркировке предъявить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Михаил, прежде чем я рассыплюсь в комплиментах:Они красивые бывают?Шланг, он конечно и в Африке им останется, но черный или оранжевый рукав в гладкой ПВХ оболочке, аккуратно закрепленный на клипсах, выглядит гораздо лучше серо-ржавого металлорукава, который к тому же обладает свойством цепляться своими гофрами за все, и "распускаться" при затяжке в него кабеля.Спасибо без подколов.Погоди, это чего, гипсокартон гипсокартону рознь? И ежели придёт ко мне пожарный товарищ, он может чего-то мне по маркировке предъявить?Насколько я помню - существует три вида отделочного гипсокартона:Гипсокартон обыкновенный (листы желтоватого цвета, маркировка черная)Гипсокартон влагостойкий (листы зеленоватого цвета, маркировка черная)Гипсокартон огнестойкий (листы желтоватого или зеленоватого цвета в зависимости от влагостойкости, маркировка красного цвета)Тем не менее, любой из указанных видов гипсокартона имеет огнестойкость более 15 минут, что позволяет причислить его к категории "трудносгораемых" материалов. Если уж очень хочется - можно верхний слой обшивать именно огнестойким гипсокартоном, у которого, если я правильно помню, огнестойкость составляет более 45 минут.P.S. Примерно так выглядит металлорукав в ПВХ оболочке - http://www.atlastpk.ru/p_images/mrv.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Хм..Дак а чего по поводу этих самых симпатичных пластиковых коробов, которые есть повсеместно? Если уж очень хочется - можно верхний слой обшивать именно огнестойким гипсокартоном, у которого, если я правильно помню, огнестойкость составляет более 45 минут.А это позволяет делать разводку в пластиковых коробах по гипсокартону? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 6 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Хм..Дак а чего по поводу этих самых симпатичных пластиковых коробов, которые есть повсеместно?А это позволяет делать разводку в пластиковых коробах по гипсокартону?Да, позволяет, при условии, что короб трудногорючий или не поддерживает горение. Как правило у серьезных производителей и продавцов проблем с подтверждением данного свойства короба сертификатом Пожнадзора нет. А заверенная печатью продавца копия сертификата на короб пригодится при общении с представителями Технадзора и пожарными при сдаче в эксплуатацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 7 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2008 Михаилу огромное спасибо, в т.ч. и за выложенные ПУЭ, скачал, а то у меня в бумаге и старые.Что хотел - прояснил, плюс знаю кого теребить, если что))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 7 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2008 Михаилу огромное спасибо, в т.ч. и за выложенные ПУЭ, скачал, а то у меня в бумаге и старые.Что хотел - прояснил, плюс знаю кого теребить, если что)))Не за что... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 27 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2008 Добрый вечер госпада ремонтники !!!Только одо могу пожилать, убедившись на своём опыте.Не когда не занимайтесь "яконьем". Плотнок , слесарь, и т.д должен выполнять свою работу.Знаю дорого, знаю долго, и на 50 качественно. Но советы надо собирать и воплощать только текоторые вас устроят, и ЕСЛИ решили сделать сами, говоря что у меня тоже получиться , придерживайтесь русской пословицы " 7 раз отмерь, один раз отреж ".Сейчас всё есть, были бы гроши, а руки у всех есть. Только трудно за САМОДЕЛКАМИ переделыватьда ещё учат под руку нех.люди. УДАЧИ.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 18 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 Народ!Кто-нибудь выполнял тёплую лоджию в климатических условиях, близких к карельским? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 Читал про эти дела:"Утепление лоджии (Технология утепления шаг за шагом)":_http://stroyhelp.com/10-uteplenie-lodzhii-tekhnologija-uteplenija-shag-za.htmlТам много всего интересного, в том числе и по электрике.Форум "Лоджия.ру":_http://www.lodjiya.ru/forum/viewtopic.php?t=10688&highlight=И описание технологии и материалов:_http://www.lodjiya.ru/prod.php?id=11Варианты остекления"Дерево, алюминий или пластик?":_http://www.ivd.ru/document.xgi?id=3966&gid=394&hid=428&oid=428"Ни мороз нам не страшен...":_http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4758&gid=37&hid=286&oid=286"Трансформация лоджии":_http://www.ivd.ru/document.xgi?id=3693&gid=37&hid=286&oid=286 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 Кто-нибудь выполнял тёплую лоджию в климатических условиях, близких к карельским?Мин херц, вы спросили или очень много, или очень мало!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 тёплую лоджию в климатических условиях, близких к карельским?Лёша, как я понимаю, ты собираешся сейчас МПСТ окна заказывать. Вот моё мнение: как для ваших тёплых зим, вполне подойдут пятикамерные с двойным стеклопакетом. Только стоят, как иллюминатор в подводной лодке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 Леша!Признавайся-кто из ваших себе такую заказал?"МВД хочет купить золотую кровать за 24 миллиона":_http://finance.rambler.ru/news/budget/49890023.htmlИли это себе на лоджию утеплённую присмотрели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 19 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 Леша!Признавайся-кто из ваших себе такую заказал?Это Лёша себе в погреб утащит.. штоб после ремонта было хде понежиться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения