Перейти к содержанию

Военно-морская терминология, культура, традиции и пр.

Pasha L

Рекомендуемые сообщения

На фото запечатлен момент празднования годового праздника на нашем корабле, который тогда стоял в 13 СРЗ в Севастополе. Февраль 1985 года. Кораблю 4 года. Я первый слева в первом ряду. Изображение

Сергей, а я тут иде?

а я тут иде?
Вроде девятый справа в последнем ряду.

Награды

как пограничники отмечали День корабля в море на службе?

Да почти никак... 

В то время, когда был на приказах в море, на наших пограничных кораблях я не помню, чтоб отмечали этот праздник. Может не попал во времени.

А вот Новый год, хоть в море, хоть в базе, старались отметить всегда и на всех кораблях и подразделениях.

Вот здесь отмечают Новый (по-моему, 1979 год) на ПСКР-645 post-45874-0-74892300-1445708357_thumb.jpg Здесь в центре прямо на нас смотрит мой земляк и одногодок, радист ПСКР-645 Гена Дементьев, с которым сначала мы вместе, а затем, после получения допуска на самостоятельную вахту, сменяя друг друга, я провёл немало замечательных дней и вахт на приказах на славном 645-м.

Не отставал в праздновании Нового года и Узел Связи нашей 5-й Бригады. Сначала короткая торжественная часть и концерт нашего ВИА (как тогда говорили) post-45874-0-01404900-1445709680_thumb.jpgpost-45874-0-16380900-1445709841_thumb.jpg,

а потом - встреча Нового года. Праздновали те, которые были свободны от вахты (мне за всё время службы удалось отметить только один Новый год - 1979-й). На этом фото я самый верхний, а тот единственный сухопутный среди нас - это телефонист  (имя-фамилию уже не помню, но парень был классный) - обеспечивал телефонную связь нашей Бригады с округом в Симферополе. post-45874-0-13948200-1445711124_thumb.jpg Пьём исключительно лимонад! post-45874-0-68901400-1445711416_thumb.jpg post-45874-0-15060100-1445711548_thumb.jpg post-45874-0-05888200-1445711604_thumb.jpg

Крайне популярным и феерически костюмерным был праздник Нептуна. Вот несколько фото из моего альбома, а вот какой это корабль - уже не помню post-45874-0-89502200-1445708808_thumb.jpgpost-45874-0-50420300-1445709016_thumb.jpg

Ну, и куда деваться от такого праздника, как "100 дней до приказа". Вот более-менее цензурные фотки :). К концу 3-его года службы нас на Узле Связи осталось шесть годков - вот мы и празднуем это событие ночью в кабинете замначштаба бригады нашего старого здания штаба Бригады, от которого сейчас остался только котлован (зачем ломали!?...) post-45874-0-94007100-1445712389_thumb.jpg, а здесь нам всем уже очень хорошо :) (слева направо - Эдик Жиляков (БИП), я (БРС), Владик Жеребин (БРС), Серёга Сомов (БРС), Воха Устюгов (комод УС). Фотографирует Юра Казаков (БИП) post-45874-0-81119700-1445712789_thumb.jpg

Ну и традиционный самоход под конец "100 дней" - облачился в "самоходную" одежду, что б патрули даже и не приставали :) post-45874-0-12267100-1445712943_thumb.jpg post-45874-0-79516200-1445713474_thumb.jpg. Парик одолжили знакомые девушки. Самое интересное, что эта "самоходная" форма была у нас одна на всех - и на меня, который на построении стоял на шкентеле, и на Серёгу Сомова (это он на втором фото), который был выше меня на 20-25 см и стоял первым. Ходили в ней по очереди.

• Хорошо! (+1) 4

Награды

а я тут иде?

Да. Кажись похож...

Похож!

Награды

А вот Новый год, хоть в море, хоть в базе, старались отметить всегда и на всех кораблях и подразделениях. Праздновали те, которые были свободны от вахты (мне за всё время службы удалось отметить только один Новый год - 1979-й). Пьём исключительно лимонад! Ну, и куда деваться от такого праздника, как "100 дней до приказа". .

А у нас, хоть и "плавдисбатом" обзывали, но Новый год без горячительного не обходился... Для годков. А на 100 дней некоторые любители бошки обривали.

Спасибо, хорошие фото и напоминания о традициях!

Ещё одна хорошая традиция - поздравления с Днем рождения в море.

Вот так именинников отмечали на моей лодке далеко и глубоко от дома. Виновник торжества приглашался в центральный пост, его поздравляло командование и вручался именной пирог. Об этом велась прямая трансляция по всем отсекам и постам лодки. Радовались за товарища, конечно!

post-48820-0-50281000-1445756337_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 5

А интересно, как пограничники отмечали День корабля в море на службе? Или это делалось по прибытию в базу?

Экипаж КрМО "Миколаїв" (ПСКР-722) в День корабля в 2011 году  на службе в районе объекта "Заря". Флаги расцвечивания подняты.

post-13646-0-19558100-1445779203_thumb.jpg

После училища я был назначен инженером ЭНГ на строящийся рпксн К-460.

проект 667Б (под ракету Р-29), если не ошибаюсь.

А откуда пошла традиция - дарить жареных поросят команде корабля, впервые прибывшего в родной порт?

post-50006-0-82627000-1445779586_thumb.jpg

post-50006-0-04517400-1445779638_thumb.jpg

Обычай организации праздничного стола с поросятами появился случайно, но, как говорят, «экспромт должен быть хорошо подготовлен». Опытный и внимательный к человеческим нуждам политработник Член Военного совета СФ вице-адмирал А.А. Николаев предложил в подсобном хозяйстве разводить поросят. Ими решили премировать подводников за каждый потопленный транспорт. По¬том морская молва победные залпы возвращающихся лодок связала с числом жареных поросят. Вот так рождалась традиция.

И уже в настоящее время, эта традиция растиражированная фильмом "Командир счастливой Щуки", перешла и в другие рода войск.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

По¬том морская молва победные залпы возвращающихся лодок связала с числом жареных поросят. Вот так рождалась традиция.И уже в настоящее время, эта традиция растиражированная фильмом "Командир счастливой Щуки", перешла и в другие рода войск.

О многих поросятах не слышал, судя по воспоминаниям и хронике вручали одного поросёнка. Хотя может быть было другое, не спорю.Традиция эта распространилась на флоте ещё во время войны.Поросят принято вручать экипажу после каких-то успехов: походов, стрельб и т.д. А теперь вот и прибывающим после постройки вручают.

проект 667Б (под ракету Р-29), если не ошибаюсь.

Да, Андрей, не ошибаетесь.
  • Хорошо! (+1) 1

Ещё одна хорошая традиция - поздравления с Днем рождения в море.
В обед  - порция жаренной картошки ! Это круто, сам прошел через это, правда всего один раз..

В обед  - порция жаренной картошки !

Это точно! И ещё весь шоколад,целая коробка,50 плиток(Я имею ввиду на 205пр.)

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Поросят принято вручать экипажу после каких-то успехов: походов, стрельб и т.д.

Шикотанский ПСКР-685 получает приз;

post-32076-0-99823900-1445800269_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Шикотанский ПСКР-685 получает приз;
Живого? И на борт? Это , что , приз с намеком ?

Живого? И на борт? Это , что , приз с намеком ?

Андрей,я не знаю что дальше сделали с поросёнком. Это надо Славу спросить,его фото.

Награды

Это надо Славу спросить,его фото.
Интересно узнать.

В заводе, при получении ПСКР, стоял как то на вахтенным  трапе , вот крысы сами пытались прорваться на борт, лично одну затоптал... А про поросят живых не слышал. Толи дело жаренных, это деликатес !!!!!

Интересно узнать.

Не, узнавать не надо. Такой симпатичный поросенок, пусть живет! Да и старшина 2 статьи так ласково на него смотрит, нравится поросенок ему.Хорошее фото!
  • Хорошо! (+1) 1

У нас на корабле  Дни  рождения всегда отмечались  поздравлениями замполита или ком. БЧ и огромной сковородой жареной картошки на весь стол , где сидел именинник...В связи с тем, что на Камчатке картошка была дефицитом...в общем подарок был всему столу.  Жареным поросенком , помню, встречали "Айсберг" и "Камчатку" (или Сахалин?) в 75 г. и  более как-то не практиковалось, по крайней мере при мне. Новый год , если не в море, проходил весело, проводились КВН между верхней и нижней командами, у нас были команды "Вымпел" и "ФанСи", торт победителям...пельмени , само-собой...  А еще была художественная самодеятельность...на праздники в клубе удальцы и умельцы с кораблей соревновались...и не плохо получалось! У нас на корабле был аккордеонист,   когда он  вечерком доставал инструмент , к нам в 4 кубрик сползались свободные от вахт... Все было... но прошло!

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Все было... но прошло!

Валера,главное что это было!!! И всё это осталось в памяти на всю жизнь! Есть что вспомнить и рассказать,особенно под рюмку чая. Вот так иной раз вспоминаешь и комок к горлу подкатывает... А это дорогого стоит!  Сентиментальными становимся,однако...

• Хорошо! (+1) 3

Награды

Валера,главное что это было!!! И всё это осталось в памяти на всю жизнь! Есть что вспомнить и рассказать,особенно под рюмку чая. Вот так иной раз вспоминаешь и комок к горлу подкатывает... А это дорогого стоит!  Сентиментальными становимся,однако...

Полностью согласен, Серёж. Каждое слово в точку. Это уже неотъемлемая частичка каждого из нас.
  • Хорошо! (+1) 1

Награды

У нас на корабле  Дни  рождения всегда отмечались  поздравлениями замполита или ком. БЧ и огромной сковородой жареной картошки на весь стол , где сидел именинник...В связи с тем, что на Камчатке картошка была дефицитом...в общем подарок был всему столу.  Жареным поросенком , помню, встречали "Айсберг" и "Камчатку" (или Сахалин?) в 75 г. и  более как-то не практиковалось, по крайней мере при мне. Новый год , если не в море, проходил весело, проводились КВН между верхней и нижней командами, у нас были команды "Вымпел" и "ФанСи", торт победителям...пельмени , само-собой...  А еще была художественная самодеятельность...на праздники в клубе удальцы и умельцы с кораблей соревновались...и не плохо получалось! У нас на корабле был аккордеонист,   когда он  вечерком доставал инструмент , к нам в 4 кубрик сползались свободные от вахт... Все было... но прошло!

У нас - попроще случалось.Поздравления во время утренней Поверки в День Рождения, и свободные сутки имениннику.А нечастые Конкурсы, как то - в День Корабля и Новый Год, так это всякая "лабуда", + в 1985-м НГ конкурс по ЧИСТКЕ КАРТОФЕЛЯ НА СКОРОСТЬ И ПРОЦЕНТ КОЖУРЫ !..., между кубриками.Я победил. И - по времени, и по тонкости очисток...------------------Помним, что Есть Помнить! С Уважением, Братишки!

• Хорошо! (+1) 3

• 1 месяц спустя...

Покровский: кортик – неотъемлемая флотская традицияСегодня в 18:49Президент России Владимир Путин считает, что нужно вернуть военным морякам кортики. Об этом он заявил во время большой пресс-конференции 17 декабря, отвечая на вопрос председателя Севастопольского отделения Союза журналистов России, военного журналиста Сергея Горбачева.post-32076-0-05363500-1450372592_thumb.jpegВ дореволюционной России кортик носили офицеры и гражданские чиновники морского ведомства. В советский период он стал элементом парадной формы офицеров и мичманов ВМФ. По традиции кортик в России как личное оружие вместе с лейтенантскими погонами вручается выпускникам высших военно-морских училищ одновременно с вручением им диплома об окончании высшего учебного заведения и присвоением первого офицерского звания.«Все традиции, которые приживаются и существуют на флоте, с кровью внедряются и с кровью вырываются. – рассказал Nation-news.ru капитан 2 ранга в отставке, писатель-маринист Александр Покровский. – Мы присутствуем при вырывании традиции ношения кортика при парадной форме одежды. Если Петр I в свое время постановил, что морским офицерам надлежит носить кортики, то значит они должны их носить. Поскольку царь Петр был не глупый человек».Офицеры оценили кортик. Во время Великой Отечественной войны его оценили даже солдаты, которые подбирали трофейные кортики у немцев. Это было прекрасное оружие ближнего боя. И вот из-за слова «оружие» наши чиновники от армии, которые никогда в жизни не служили, вдруг посчитали, что пора кортики отнять».«Истории дикие. – рассказывает Александр Покровский. – Адмирал, прослуживший всю свою сознательную жизнь, дослужившийся до седых волос, уходя в запас обнаруживает, что у него отнимают кортик. Еще бы соски у детей отнимали. Адмирал – это почти ребенок, если дослужился до адмирала и уходит в запас. Он уходит «в никуда». Кроме воспоминаний, часть из которых – кортик, у него больше ничего нет. Если молодые офицеры это дело переживут, то старичков то зачем так? В свое время я подписал петицию. Написал несколько статей о том, что кортик надо вернуть».Многие офицеры, уволенные в запас с правом ношения формы, подают в суд и выигрывают дела.«Если вы одной рукой традиции возрождаете, а другой их убиваете, то флот этого не понимает. – говорит Александр Покровский. – Флот очень консервативен и суеверен. И если начинается раздевание даже по мелочам, что сразу появляется настроение – зачем нам все остальное? Кортик должен быть, бушлат должен быть. Когда начинают изобретать форму одежды, надо сказать, что на флоте она давным-давно изобретена. Она должна не гореть и не тонуть. Она приживалась кровью. И если начинается что-то менять, то надо готовиться к тому, что это пойдет с кровью. Далеко ходить не надо. Был случай, когда на корабле сгорел матрос. В новой форме. Героически сгорел. Даже орден посмертно дали. А в старой форме он бы не согрел. Он бы ее сбросил».Источник: nation-news.ru

• Хорошо! (+1) 1

Награды

ПАПИК сказал - вернут кортики !...

Изменено пользователем Shultz
Уход от темы

• 5 недель спустя...

Не, узнавать не надо. Такой симпатичный поросенок, пусть живет! Да и старшина 2 статьи так ласково на него смотрит, нравится поросенок ему.Хорошее фото!

Это мы теперь стали сентиментальными, а тогда, при цинизме молодого здорового организма и зверском аппетите о таких "мелочах" не особо задумывались.

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...