Щур Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 При нас на мичманов брали после 2.5 лет службы, это было как мне помнится в обязаловку. Помню тестирование на гидроакустика и на рулевых, а как на радистов не помню. Меня спросили кем работал, ответил штурманом, так и определили в штурманские-электрики. А в процессе учебы тоже ребят недалеких и туповатых а так же косящих отсеивали. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 Ребята, мне интересны ваши воспоминания. Но а как быть с проверками, собеседованиями, предварительными номерами команд? Где были ваши военкоматы и комитеты, что вы вот так, неожиданно, попали в погранчасти? Олег, вообще, про какого-то случайного казаха (их было и есть в войсках, но никак не случайных) говорит... Может я всё ещё сплю?... Ёпрст... Вот и я про это меня искали пока не нашли , если бы это был какой-нибудь стройбат может быть и нашли другого. Роберт, разница в том, что ты был на сборном. А тот кадр, о котором я писал - сделал ноги через забор. Это было не сложно, я сам на одну ночь домой убегал. Как выцепили казаха видел лично. На сборном я сидел 3 дня. Команду 200, 19 человек, собрали сразу. Мы и держались вместе. Там этот блатной понторез и распинался о своей "голубой крови", как сейчас говорят, "гнул пальцы" . А когда в кубрик вошёл старлей в морской форме и объявил команде построение в коридоре, он слинял. Его искали с полчаса. Мы, 18 человек, так и стояли в строю. И в это время мимо проходил казах с личным делом в руках. Офицер облвоенкомата его остановил, взял дело, полистал, сунул старлею. Тот тоже полистал, кивнул и казаха поставили в стой. Видимо подходил по параметрам. Так что он действительно был случайным. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 При нас на мичманов брали после 2.5 лет службы, это было как мне помнится в обязаловкуНе совсем так. В Севастополе была уже в то время школа-мичманов-техников ВМФ или сокращенно ШТ со сроком обучения 2 года. Там в основном учились те, кто поступил туда сразу после призыва. В эту школу шли люди со всех подразделений ВМФ, судя по погонам. Видел там и наших людей с зелеными кантами. Правда, после присяги все он стали носить одинаковую форму. Многие мичманы, которые служили на нашем корабле, окончили именно это заведение. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 (изменено) Валера, проходил комиссию в военкомате, как и все, никаких личных собеседований не было, всё шло в штатном режиме . Даже и не знал ,что попал в погранвойска, не говоря о МЧ ПВ . Со мной от приписки до призыва "люди в штатском" раза 4 в военкомате беседовали. А вот в военкомат вызывали раза три-четыре - писал автобиографию. Биографию писал, наверное, один раз. Потом только "беседы за жизнь"... При нас на мичманов брали после 2.5 лет службы, это было как мне помнится в обязаловкуНе совсем так. В Севастополе была уже в то время школа-мичманов-техников ВМФ или сокращенно ШТ со сроком обучения 2 года. Там в основном учились те, кто поступил туда сразу после призыва. Сергей, ведомства разные, порядки тоже. Возможно, что в Анапе были несколько другие критерии. Изменено 19 июля, 2016 пользователем Юджаныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 Сергей, ведомства разные, порядки тоже. Возможно, что в Анапе были несколько другие критерииЯ точно помню, что видел среди курсантов наших людей с зеленым кантом. Их привезли в Севастополь из Анапы, как я понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
nik2007 Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 А кто с техникумом служить пришёл? В школу прапорщиков/мичманов не ходили....... в отпуск и готово Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 Я точно помню, что видел среди курсантов наших людей с зеленым кантом. Их привезли в Севастополь из Анапы, как я понял. Точно первогодков? Хотя ... Андрей Борсаков нашего призыва... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 Хотя ... Андрей Борсаков нашего призываВот именно. И Язов, и Ветютнев тоже закончили ШТ в Севастополе. Помню, у нас в севастопольской учебке часто возникали стычки между нами, срочниками, и курсантами ШТ. До присяги вроде как все были одинаковые - гоняли и нас, и их, причем их еще больше. А после присяги людей как подменили. Все без очереди норовили пройти и на нас смотрели свысока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 Отправлено Сегодня, 09:09 При нас на мичманов брали после 2.5 лет службы После службы 2.5 года можно было подать рапорт и посылали в Анапу в школу мичманов ,точно не помню но по моему месяцев 6 учили , кто окончил техникум до службы и захотел дальше служить присваивали мичмана автоматом но не всем (смотря какая специализация) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Robert Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 В Анапу прибыли помню нас попробовали на профпригодность в школе связи всякие там ма-мы, филимончики, унесло, помню до сих пор , хотя 33 года прошло, меня не взяли, видно офицер, который нас вёз очень на меня осерчал, потому-что меня хотели отправить на водолаза в Севастополь, но какие-то высшие силы вмешались и меня отправили в трюмные машинисты. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 Вот ,что хорошо запомнилось ,когда в краевом военкомате нас уже сформировали и построили многие призывники подходили к нашему кап 3р и просили взять и их ,побегунчиков не было. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey 90-92 Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 (изменено) и меня отправили в трюмные машинисты. Рад видеть коллегу. Изменено 8 августа, 2016 пользователем Sergey90-92 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 9 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2017 Всем здравия желаю! Сегодня у меня исполнилось ровно 40 лет со дня призыва..... Помнятся крайние денёчки моего предармейского шалопайства, ноябрьские праздники в честь 60-летия Октября и парад на Красной площади 77-года.... Помнятся мои проводы в ночь с 8-го на 9-е, проведённые с друзьями-одноклассниками, утром 9-го - автобус у военкомата и три последующих дня в московском распредпункте в ожидании отправки в часть. Команда 300-А уже значилась в повестке.... Отмечу-ка я это событие сегодня вечерком..... 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 9 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2017 Сегодня у меня исполнилось ровно 40 лет со дня призыва...Поздравляю! А я забыл.... Помнятся крайние денёчки моего предармейского шалопайства, ноябрьские праздники в честь 60-летия Октября и парад на Красной площади 77-года....А я уже парадировал в в/ч 2020!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 9 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2017 Сегодня у меня исполнилось ровно 40 лет со дня призыва.....Хорошая дата!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 9 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2017 Сегодня у меня исполнилось ровно 40 лет со дня призыва..... Поздравляю Серёжа ! Отдали долг Родине как положено! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Лексаныч Опубликовано 9 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2017 хорошо что напомнили 13-го исполнится 35 лет. как бы не забыть. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 9 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2017 хорошо что напомнили 13-го исполнится 35 лет. как бы не забыть. А у меня завтра... В день смерти Брежнева... А в день похорон уже в Анапе был... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogorodnikov Опубликовано 9 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2017 Сегодня у меня исполнилось ровно 40 лет со дня призыва..... Сергей, с ЮБИЛЕЕМ!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 9 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2017 Спасибо, братишки! И я всех Вас поздравляю с Вашей датой начала службы! Уже начал отмечать-вспоминать..... 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Владимир56 Опубликовано 10 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2017 Уже начал отмечать-вспоминать..Да, этот день запомнился до мельчайших подробностей! До сих пор всплывают в памяти картинки того дня. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 10 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2017 У меня было можно сказать суетно. Во-первых день рожденья. А тут еще повестка в военкомат именно сегодня. При том что уже все комиссии прошел и уже знал что непонятная команда 300-А в Погранвойска - это моё. Суета в военкомате - а мне только вот 18, и что? Умер Брежнев, но об этом по-моему еще не объявили.... или только к вечеру, когда меня военкомы отпустили Снегопады по колено, оттепели - все в промежуток между 10 и 13 ноября 1982 года. Зато 13 ноября утро было ясное и солнечное. Меня довели, почти весь мой класс и родня до к/т Зенит, а там в автобус и до Угрешки. Собственно и все. Ну в смысле вот так совсем не романтично появился еще один моряк пограничник. воткактовоттаквот 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Находкинский Опубликовано 22 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2020 Нас призывали 11 человек из Тольятти, с Нового города. Я, мой друг Юрка Ярославцев и Ванька Денисов учились в одной группе в техникуме. Проходили мед.комиссии, как и все. А как-то по осени, за полгода до диплома, нам наш классный руководитель по секрету сообщил, что приходили некие товарищи и расспрашивали о нас. Кто эти товарищи и откуда, он не сказал – типа потом сами узнаете. В общем, заинтриговал. А на одном из последних посещений военкомата нам сказали, что мы приписаны к команде 300А. Причём у меня была приписка "команда 150 для команды 300А". И за пару-тройку месяцев до призыва, не помню точно откуда (скорее ОБС), узнали про морчасти погранвойск, 3 года. Те некие товарищи были из конторы, об этом нам сказал наш класс.рук при встрече уже после дембеля. Так что проверка "на вшивость" в те годы была. 16 мая 1975 года собрали к 7 часам утра на площади у кинотеатра «Сатурн» человек 30. На сборный привезли всех вместе, но там нашу команду отделили в угол казармы, предупредили, чтобы не разбредались. К вечеру приехали покупатели – офицер и старшина (срочник, дембель). Быстро пересчитали по головам, и погрузились на поезд. В пути никто не рассказывал сказки про "береговую охрану" и прогулки с автоматом по пляжу, все и так знали. Да и старшина был одет в форму-три, чего уж тут непонятного. Доехали до ст.Тоннельная, там пересадили на автобусы – и в Анапу. Там стандартная процедура – баня, переодевание, сбор по 1 рублю "на памятник Ивану Голубцу", проверка на радиста, упаковка и отправка свой гражданской одежды домой. Порядок действий уже не помню, помню только, что проверял на слух мой будущий ком.взвода мичман Герасименко Виктор Федорович и «замок» Шура Кабацкий. Меня отправили в 8 роту радиотелеграфистов. Юрку определили в комендоры, а Ваньку в минёры-торпедёры. В 2015 году побывал в Анапе на ежегодных посиделках служивого люда в/ч 2333 (бывших и действующих) в честь Дня Радио. Там не только встретился со своим комвзвода, к тому времени уже кап.1 ранга, бывшим начальником Радиотехнической школы. Он смог организовать посещение полигона, того самого здания, где располагались наши учебные классы и где 40 лет назад я изучал морзянку и матчасть. Здание единственное оставшееся с того времени. Ощущения непередаваемые. Вернуться опять в молодость, снова за столом принимать морзянку, но уже не на карандаш, а на клавиатуру компьютера – это уххххх. Мандраж, ладони вспотели, сердце как трактор. И за себя могу сказать – после дембеля не было ни одного дня, когда я не был бы готов по первому свистку вернуться на корабль, на службу. Потому что МЧПВ.! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Компр Опубликовано 22 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2020 Потому что МЧПВ.! Без ласт. Но....ПВ 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Находкинский Опубликовано 22 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2020 Без ласт. Но....ПВ + = П.С. С праздником, с Днём СА, ВМФ и Защитника Отечества! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения