Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

ТАНКИСТ ПО ИМЕНИ МАРИЯ

Автор: Михаил Павлов

Дата и время публикации: Пон, 05/07/2007 - 5:05pm

Рубрика: Восспоминания, очерки, эссе

 

Крымчанка громила фашистов на боевой машине, построенной на личные сбережения

 

Среди сотен тысяч имен воинов, защищавших родную землю в годы войны, особой строкой вписано имя нашей соотечественницы гвардии сержанта, механика-водителя танка Т-34 Героя Советского Союза Марии Васильевны Октябрьской. Она любила древний Крым. Была счастливой женой. В грозный час испытаний красивая, гордая и мужественная душа украинской женщины нашла силы для борьбы с ненавистным врагом.

 

 

ИЗ ДОСЬЕ газеты “Запад - Восток”:

Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась 8 марта 1905 года в Крыму, в многодетной крестьянской семье. К началу войны, ей, жене комиссара стрелковой дивизии, было 36 лет.

После гибели на фронте мужа Мария Октябрьская на собственные сбережения построила танк Т-34, который назвала “Боевая подруга”. Пройдя обучение на курсах механиков-водителей, получила звание сержанта и была зачислена во 2-ой танковый батальон 2-го Тацинского полка 26-ой гвардейской Ельнинской танковой бригады. С октября 1943 года на своем танке сражалась на Западном фронте.

17 января 1944 года, при освобождении железнодорожной станции Крынки Витебской области, получила тяжелое ранение. 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале города Смоленска, где и похоронена у кремлевской стены на Кутузовском кладбище.

2 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Навечно занесена в списки части.

 

 

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС

 

 

Детские и юношеские годы Марии прошли в Севастополе. В 1921 году она уехала сначала в Джанкой, а затем в Симферополь. Там Мария познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильей Октябрьским. Высокий, статный, он сразу приглянулся ей. По сердцу пришлась Илье и Мария. В 1925 году они сыграли свадьбу.

Поначалу Октябрьские жили и служили в Севастополе. Мария и Илья любили море, игру лунного света на крутой волне, шум прибоя, огонь маяка и ночное мерцание звезд в глубине южного небосвода. Одна из самых ярких принадлежала им. Молодожены условились: при каждой разлуке этот далекий огонек станет для них путеводным. В нем будут встречаться их взгляды…

Уютно и спокойно в квартире, где Мария хозяйкой. Среди жен комсостава она славилась изысканным вкусом в одежде, убранстве жилища, была искусной рукодельницей. Текинский ковер во всю стену – подарок Ильи. Значок “Ворошиловского стрелка” на физкультурной блузе Марии – ее подарок мужу. Мария ни в чем не хотела отставать от супруга. Она успешно заканчивает курсы медсестер, отлично стреляет из нагана, винтовки, пулемета, лихо водит машину.

...Муж Марии Васильевны служит на различных должностях, в разных гарнизонах. Будучи комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка, участвует в войне с финнами. Летом 1940 года, после присоединения Бесарабии к СССР, его полк дислоцируется в Кишиневе.

22 июня 1941 года кишиневцы проснулись от страшного гула. Гитлеровцы бомбили столицу Молдавии. На следующее утро Мария Васильевна вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была эвакуирована на восток страны, в сибирский Томск. Там начались нелегкие тыловые будни, которыми жили миллионы людей, ежедневно работавших на нашу Победу.

 

 

ТАНК НА ЛИЧНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ

 

 

Сначала Мария Васильевна трудилась на строительстве. Но давнишняя болезнь — туберкулез шейного позвонка — заставил ее перейти на работу телефонисткой в военное училище.

В конце лета 1941 года пришла похоронка на мужа. В ней сообщалось, что “полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боев на Украине”.

Мария Васильевна обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Несколько раз ей отказывали. Перенесенная болезнь, возраст...

Тогда Октябрьская избрала иной путь. В ту пору по всей стране шел сбор средств в фонд обороны. И Мария Васильевна решила купить ... танк. Но на какие деньги? Вместе со своей сестрой они на рынке распродали все вещи, которые успели нажить и сумели вывезти во время эвакуации. Но этого было мало.

И тогда Октябрьская занялась вышивкой и своим трудом добыла недостающую сумму. Долгие месяцы, день за днем длилась упорная и кропотливая работа. Даже во время войны томичи охотно покупали вышитые искусной мастерицей салфетки, платки, скатерти, наволочки. Наконец деньги собраны и сданы в госбанк. После чего Мария Васильевна направила телеграмму Сталину.

 

ИЗ АРХИВА газеты “Запад - Восток”:

Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

Москва, Кремль

3 марта 1943 г.

“В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения - 50 000 рублей. Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком…”

Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31

Теми же днями был получен ответ:

Томск. Марии Васильевне Октябрьской.

“Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин”.

Вскоре прямо с заводского конвейера танкостроители вручили Октябрьской новую стальную крепость - её собственную.

 

 

ЭКИПАЖ “ПОДРУГИ БОЕВОЙ”

 

 

С 3 мая 1943 года Мария Васильевна стала учиться вождению танка в Омске. Все экзамены она сдала на “отлично” и получила свидетельство механика-водителя. Ей было присвоено звание сержант. Был сформирован экипаж танка: командир — младший лейтенант Петр Чеботько, имевший военный опыт, башенный стрелок — сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист — Михаил Галкин. На башне новенькой “тридцатьчетверки” с двух сторон белой краской было выведено: “Боевая подруга”. А дальше фронт...

Огневая линия летних сражений сорок третьего года шла от Таганрога к Орловско-Курской дуге. Ускоренным маршем, не зная отдыха, танк “Боевая подруга” прошел расстояние в тысячи километров до степи, где в бою погиб комиссар Октябрьский.

Боевое крещение Мария Васильевна приняла неподалеку от могилы мужа. С поразительным для женщины спокойствием и выдержкой Октябрьская маневрировала в первом бою. Сначала снаряды танка рвались в гуще фашистских подразделений. Потом грозная машина врезалась в боевые порядки пехоты врага. Танк яростно утюжил передовые позиции гитлеровцев. Его гусеницы стёрли с лица родной земли сотни вражеских солдат.

В первом же бою Мария Васильевна убедилась в отличных качествах своей машины. Командир батальона поблагодарил по радио экипаж “Боевой подруги”, поздравил с успешным выполнением боевой задачи.

14 ноября 1943 года часть перебросили на новое направление, где сопротивление противника было особенно яростным. “Боевая подруга” шла в первом эшелоне атакующих. Суров, опасен и труден боевой путь танкиста-мужчины, во много раз труднее он для женщины. Но гвардии сержант Октябрьская безукоризненно выполняла свой воинский долг.

 

 

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

 

 

…Это случилось 17 января 1944 года под Витебском, в районе железнодорожной станции и совхоза “Крынки”.

Головные танки, в том числе и “Боевая подруга”, отражали атаки противника, поджидая свою пехоту, которая была отрезана сильным пулеметным и артиллерийским огнем. Положение оставалось тяжелым. Подходил к концу сухой паек, на исходе были и боеприпасы, началось наступление.

Вместе со всеми рванулась к деревне Крынки и “Боевая подруга”. Но только до первой траншеи суждено ей было дойти. Из засады в упор ударила немецкая пушка. Порванная гусеница танка безжизненно распласталась на снегу. Танкисты выскочили из машины. Октябрьская огляделась. В нескольких метрах догорала пара фашистских “тигров”. Как ремонтировать танк под огнем, да еще правую гусеницу, открытую врагу? Надо иметь много самообладания и мужества, чтобы в таких условиях исправить машину, вывести ее из-под огня и выполнить боевую задачу.

Мария Васильевна сняла с крыла запасные траки и спрыгнула на землю. Она не слыхала стонущего воя мины, а, может быть, и слыхала, но разве могло ее это остановить? Раздался взрыв. Мария Васильевна почувствовала острую боль в левом глазу. Тут же боль отдалась в левую руку, в бедро. Она упала, потеряв сознание. С поля боя ее вывезли на самоходной пушке.

На самолете Марию Васильевну доставили в Смоленск. Пожилой хирург осмотрел рану. Трудно что либо сделать. Осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга.

“Большая потеря крови. Общее состояние слабое”, - отметила в карточке медицинская сестра. После операции Марию Васильевну перенесли в палату.

16 февраля 1944 года проведать Октябрьскую пришли все члены экипажа ее танка, а вместе с ними начальник политотдела бригады гвардии полковник Николай Гетман, который вручил Марии Васильевне орден Отечественной войны I-ой степени.

Через несколько дней Октябрьскую навестил член военного совета фронта Лев Мехлис. Он сообщил Марии Васильевне, что командование представило ее к присвоению звания Героя Советского Союза. Покинув госпитальную палату, Мехлис приказал врачам срочно готовить Октябрьскую к отправке в Москву.

Но состояние ее здоровья резко ухудшилось, все чаще наступали провалы в памяти, сильная головная боль, жар, бред. Об эвакуации в столичный госпиталь не могло быть и речи…

На рассвете, 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская умерла. Похоронили ее в Смоленском кремле, на берегу Днепра, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

…Имя сгоревшей “тридцатьчетверки” - “Боевая подруга” - унаследовала другая машина. Затем третья, четвертая. Оно, напоминающее о гвардии сержанте Марии Октябрьской, дожило до Победы.

В память о бесстрашной крымчанке томская школа номер 24 носит ее имя. Перед входом в учебное заведение ей сооружен памятник, выполненный скульптором Сергеем Данилиным, а в музее школы бережно хранятся немногочисленные реликвии и материалы об отважной женщине.

Текст на мемориальной доске гласит: “На этом месте стоял дом, в котором в 1941-43 годах жила Мария Октябрьская - Герой Советского Союза, сержант, механик-водитель танка “Боевая подруга”, построенного на ее личные сбережения. Погибла в боях за Родину в 1944 году”.

 

http://www.westeast.us/19/article/1045.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...
  • Ответов 180
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Еще 12 ноября 1941 года, когда стало понятно, что удерживать занятые позиции на Волоколамском направлении далее невозможно, 1077-му полку 316-й стрелковой дивизии было приказано отойти на рубеж Малеевка — Строково — Голубцово. А 16-го ноября противник начал наступление. Весь день 16-го ноября 1077-й полк отбивал бешеные атаки на правом фланге. К вечеру стало ясно - занятую позицию дивизии не удержать, необходим отход на новый рубеж. 1077-му полку было приказано сдержать противника, чтобы дать дивизии возможность оторваться. Выполнив эту задачу, полк отошел на назначенный ему рубеж, оставив три группы прикрытия.

 

Одна из них, во главе с командиром взвода младшим лейтенантом Колесниченко, расположилась южнее села Строкова, напротив деревни Голубцово, уже занятой фашистами. Северо-западнее Строкова, против деревни Малеевки, заняла оборону группа командира взвода младшего лейтенанта Милешина.

 

Защита центрального, наиболее ответственного участка была поручена взводу саперов под командованием младшего лейтенанта П. И. Фирстова. «С ним был младший политрук А. М. Павлов. Выбор не был случайным. Фирстов, Павлов и помощник командира взвода Алексей Зубков прославились у нас в полку своим бесстрашием и особой удачливостью. Все трое одногодки — по двадцать пять лет. В группе Фирстова, кроме Павлова и Зубкова, находились восемь саперов: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семенов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Манюшин, Петр Гениевский и сержант Даниил Матеркин, самый молодой из всех. Всего было одиннадцать человек», - писал позже в своих мемуарах З.С. Шехтман.

 

Именно на долю одиннадцати саперов выпал самый тяжелый бой. Десять танков в сопровождении пехоты появились совсем не оттуда, откуда их ждали. Они шли с юго-запада, по направлению от Авдотьина, и должны были пройти мимо саперов, не заметив их. Но Фирстов решил не пропустить противника.

 

Саперы открыли огонь по пехоте. Вражеские солдаты залегли, а три танка развернулись и направились на окоп Павлова. Политрук выскочил из окопа, метнул связку гранат в передний танк. Оставшиеся два танка ринулись в атаку на окоп, с целью раздавить тех, кто был в нем. Тогда сержант Алексей Зубков и боец Глеб Ульченко тоже выскочили из окопа и успели забросать танки гранатами и бутылками с горючим. Еще два танка были подбиты, а экипажи уничтожены.

 

Саперы дважды бросались в контратаку. Уже шесть танков пылали около окопов. Около ста вражеских трупов устилало землю. Три часа длился бой, прежде чем фашисты отступили. В живых остались только трое саперов — Петр Фирстов, Василий Семенов и Петр Гениевский…

 

Через короткий промежуток времени пошла вторая волна танков и пехоты. Петр Фирстов выскочил из окопа с криком: «За Родину!», метнул связку гранат и подорвал танк, прежде чем раненый, упал на дорогу. Семенов и Гениевский сражались до последнего патрона и были убиты гитлеровцами.

 

«Фирстов, собрав последние силы, пополз в сторону от дороги. Как только гитлеровцы увидели, что советский офицер жив, они набросили ему на шею ремень, привязали другой конец к танку и потащили лейтенанта по мерзлой земле. Танк дернул, ремень оборвался, и остальные танки прошли по мертвому телу беззаветного патриота, бесстрашного героя Петра Фирстова.

 

Ночью жительницы села Строкова Любовь Наумова, Клавдия Качалова и Анна Крутова, со слов которых и стали известны подробности боя, подобрали и схоронили останки героев» (Из воспоминаний З.С. Шехтмана).

 

Военный совет Западного фронта представил героев-саперов к награде - орденами Ленина посмертно. Это единственный случай в Великую Отечественную войну, когда целый взвод саперов был награжден высокой правительственной наградой.

 

http://pobeda.mosreg.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Когда исчезают тени войны?

 

Места былых боёв Великой Отечественной, жестоких, тяжелых, кровопролитных, помечены обелисками и звёздами братских могил. Под Смоленском, в Тёмкинском районе, что возле Вязьмы, их множество: в райцентре 1294 захоронения, в деревнях Батюшково - 1462, Бурково - 598, Васильевское - 1693, Вязищи - 828, Дубна - 1012, Кикино - 482. Стоят памятники воинам 222-й стрелковой дивизии 33-й армии, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками, жертвам массового сожжения мирных советских граждан в деревеньке Колодези.

 

Здесь разыгралась Вяземская трагедия 1941 года, когда наши войска, отступая, попали в окружение, здесь прошли месяцы жестокого режима оккупации, здесь проводилась операция «Знаменский десант» в январе 1942-го. Участвовала в этих событиях не только 222-я стрелковая, а еще 166-я, 2-я, 91-я, 82-я, 93-я, 110-я, 113-я, 244-я, 338-я, 45-я кавалерийская и др. И жгли жителей не только в Колодезях... Все они достойны памяти.

 

А тени войны вставали в тех местах много лет подряд, напоминая о пережитых ужасах войны. Тем, кто не видел, они могут показаться невероятными, но рассказаны очевидцами.

 

Один из моих родственников в начале 1990-х годов наведался в деревню Кобелево погостить. Вечером вышел к речке, а на другом берегу - зарево. Он кинулся в дом, к хозяйке, с криком: «Зоя Николаевна, там за рекой пожар, пожар!» А та и не удивилась, и ни капельки не забеспокоилась. «А, - говорит, - это Бабинки горят, не обращай внимания. Тамошние дети какие-то сведения передали партизанам во время войны, а фашисты дознались, всех согнали в сарай и подожгли. Так Бабинки и полыхают теперь каждый год в это же время».

 

Это было не единственное из удивительных явлений, происходивших в селении. Пятьдесят лет кряду являлись... призраки двух мальчишек, расстрелянных за стащенную у кого-то из оккупантов шоколадку. Народ местный к этому привык и не пугался, а приезжим было в диковинку. Исчезли их безмолвные тени после того, как «чёрные археологи» перелопатили всё в округе, разорив могилы. Старожилы говаривали, что, видно, кости виновников убийства тех детей перекопали, вот и успокоилась земля, приняла их.

 

Но и это не всё. Рассказывала бабка Лизавета, как в 1946 году пошли в поле работать, а одна девчонка, Татьяна, нашла останки немецкого солдата, да и давай шутить. Ей говорят: «Брось, не трогай, греха не оберёшься!» А она знай своё: «Мужиков нонче нет, а вот у меня женишок теперь будет». И поцеловала череп. Через две недели попала под комбайн. Насмерть. Собралась тогда деревня всем миром и пошла хоронить все останки в окрестностях.

 

В лесу под соседней деревней Старая Лука полвека на изрытой траншеями земле валялись остовы немецких машин, каски, гильзы, разорванные на куски винтовки и автоматы. Всё исчезло в 1992 году, чуть ли не в одночасье: остовы машин рассыпались и всех железных предметов тоже, траншеи заросли. И часть автомата, подобранная одним пареньком и припрятанная в сарае, рассыпалась тогда же. И погасли Бабинки... Через полвека после освобождения Тёмкинской земли от гитлеровцев.

 

Это не байки из склепа и не попытка нагнать мистику. Действительно так было. Район вообще славится необычными явлениями, может, и стоит когда-нибудь рассказать, но сейчас - вряд ли. Сейчас речь о том, как долго висят над землёй тени, казалось бы, давно прошедшей войны, и о том, что память о ней - священна.

 

(с) В. Пономарева

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

Матве́й Кузьми́ч Кузьми́н (21 июля 1858, деревня Куракино Великолукского района Псковской области — 14 февраля 1942) — советский партизан во время Великой Отечественной войны. 8 мая 1965 награждён Звездой Героя Советского Союза (посмертно), став самым пожилым обладателем этого высокого звания, совершившим подвиг в возрасте 83-х лет.

 

В Куракино квартировал батальон горнострелковой дивизии «Эдельвейс», перед которым в феврале 1942 г. была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот. 13 февраля 1942 года командир батальона потребовал у 83-летнего Кузьмина выступить проводником и вывести часть к занятой советскими войсками деревне Першино (в 6 км от Куракина), пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки «Три кольца». Кузьмин согласился. Однако, узнав по карте предполагаемый маршрут, он послал в Першино своего сына Василия, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Сам Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и наконец на рассвете вывел в Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон 31-й курсантской стрелковой бригады Калининского фронта, занимавший тогда оборону на Малкинских высотах в районе деревень Макаедово, Малкино и Першино. Немецкий батальон попал под пулеметный огонь и понес большие потери (50 убитыми, 20 пленными). Сам Кузьмин был убит немецким командиром.

 

Самый пожилой Герой Советского Союза похоронен на военном кладбище города Великие Луки.

 

Память

 

О подвиге Кузьмина впервые стало известно благодаря статье военного корреспондента Бориса Полевого, напечатанной в газете «Правда». (Полевой оказался в этом районе и присутствовал на похоронах Кузьмина). 24 февраля 1942 году о подвиге сообщило Советское Информбюро. Для фронта были выпущены листовки, в газетах и журналах о Кузьмине печатались очерки, рассказы, стихи; один из рассказов («Последний день Матвея Кузьмина»), автором которого был сам Борис Полевой, был включён в программу начальной школы. Ему посвящали свои произведения писатели, поэты (например, в годы войны была широко известна баллада Е. Петунина), скульпторы. Именем Героя Советского Союза Матвея Кузьмина были названы улицы во многих городах СССР (в частности, в городе Великие Луки его именем названа школа и улица). В его честь также назван советский (а теперь российский) траулер.

 

Впоследствии в Москве на станции метро «Измайловская» (затем называлась «Измайловский парк», а ныне «Партизанская»)[8] и на могиле героя были установлены его памятники[9], а на месте подвига у деревни Малкино, на «Малкинской высоте» — обелиск.[1] Под изображением Кузьмина на станции метро указано, что он повторил подвиг Ивана Сусанина. Деревня Малкино является памятным местом.

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кузьмин%2C_Матвей_Кузьмич

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 5 месяцев спустя...

ИЗ АРХИВА газеты "Запад - Восток":

Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

Москва, Кремль

3 марта 1943 г.

"В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения - 50 000 рублей. Танк прошу назвать "Боевая подруга" и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком…"

Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31

Теми же днями был получен ответ:

Томск. Марии Васильевне Октябрьской.

"Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин".

Вскоре прямо с заводского конвейера танкостроители вручили Октябрьской новую стальную крепость - её собственную

Прочитал - и впечатлился... ну неужели кто-то серьезно намеревался победить ТАКИХ людей?

devilANS, *good*

(я не подлизываюсь - правда понравилось)...

 

Добавлю тоже:

Из приказа по 71-й бригаде войск НКВД №220 от 26 декабря 1941 г., действующая армия, пос. Чернухино

"В 175 полку служил командиром батальона старший лейтенант Комардин Василий Ефимович. Это был выдержанный, скромный товарищ, требовательный командир, заботливый отец своих бойцов.

На фронт т. Комардин выехал со своим батальоном в составе 175 полка. Жена его, Комардина Зоя Антоновна, поехала на фронт с мужем и была зачислена медсестрой в минометную роту.

22.11.41 медсестра Комардина при вывозе раненых была убита осколком мины. Похоронена в пос. Цимлянка Ростовской области.

Василий Ефимович Комардин, похоронив свою супругу, дал клятву отомстить фашистам за смерть Зои Антоновны - своей любимой жены..."

В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1941 г. 175-й полк атаковал немецкий укрепрайон на р. Тузлов в районе Дебальцево - Ворошиловград, в ходе атаки 1-й батальон Комардина "под ураганным огнем против­ника проник в глубину оборо­ны фашистов, уничтожив их несколько пулеметных расче­тов, и, встретив контратаку эсэсовцев, штыковым ударом опрокинул их, частично унич­тожив, частично обратив в бегство", "прорвался через всю глубину обороны противника к его тылу, и своим действием отрезал наступление эсэсовцев", а затем отразил контратаку 30 немецких танков. В конце этого боя ст. лейтенант Комардин пал смертью храбрых, но противник - полк "Вестланд" дивизии СС "Викинг" - был разгромлен: в донесениях указывалось, что эсэсовцы (среди которых, кроме немцев, были легионеры-нацисты из различных стран Европы) бежали, бросая оружие, около 50 из них бросили даже обувь и убегали босыми...

Приказом по 71-й бригаде было установлено:

супругов Комардиных «числить постоянно в списках бойцами 175 полка в знак памяти, как геройски погибших в борьбе с немецкими оккупантами».

насколько мне известно - это единственный случай занесения в списки части навечно супружеской пары...

В.Е.Комардин - выпускник 2-й школы войск ОГПУ (позже - Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД, в настоящее время - Академия ВВ МВД Украины).

Кстати, 175-й Краснознаменный полк войск НКВД был после войны расформирован, но Комардины сейчас числятся в донецком полку внутренних войск МВД Украины (в/ч 3037) - приказ МВД Украины №421 от 30.06.2000 г.

Изменено пользователем VV-nik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

ВЦИОМ: россияне считают преступлением отрицание победы СССР в ВОВ

Большинство россиян считает отрицание победы СССР в войне преступлением, заслуживающим уголовной ответственности.

Согласно данным, полученным в ходе опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), идея введения уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне находит поддержку большинства россиян (60%), причем 36% одобряют ее полностью, еще 24% - скорее одобряют. 26% не поддерживают эту инициативу (15% - скорее не поддерживают, 11% - полностью не поддерживают).

Эту инициативу чаще поддерживают сторонники партии КПРФ (73%), респонденты в возрасте от 60 лет и старше (71%), опрошенные с начальным или неполным средним образованием (72%). Напротив, сторонники демократов (38%), россияне моложе 44 лет (29%) и высокообразованные респонденты (29%) наиболее склонны не одобрять это предложение.

Россияне вполне однозначно оценивают войны 1941-1945гг., отмечается в исследовании ВЦИОМ. Большинство респондентов (77%) считает, что Советская армия освободила страны Восточной Европы от фашистской оккупации и дала им возможность жить и развиваться - эта точка зрения ближе жителям крупных и средних городов (79-80%). Только 11% полагают, что, освободив эти государства, СССР насадило там прокоммунистические режимы, фактически лишив эти страны независимости, чаще такое мнение высказывают жители Москвы и Санкт-Петербурга (16%).

Россияне старше 60 лет и обладатели начального уровня образования чаще других соглашаются с высказыванием о том, что Советская армия освободила страны Восточной Европы и дала им возможность спокойно жить и развиваться (84% и 86% соответственно). 18-24-летние и высокообразованные респонденты больше, чем остальные опрошенные, склонны придерживаться мнения о том, что армия СССР насадила в этих странах прокоммунистические диктаторские режимы и фактически лишили их независимости (по 14%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 апреля 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

07 мая 2009г.

http://top.rbc.ru/society/07/05/2009/299676.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Одним из первых Героев Советского Союза вошёл в историю Великой Отечественной войны офицер-пограничник Никита Фадеевич Кайманов (1907 - 1972), родом из Татарии. Он служил в пограничных войсках с 1929 года. В 1940 году был направлен в Карелию, где стал начальником отделения штаба 80-го погранотряда.

 

В первые дни войны Н.Ф. Кайманов возглавил сводный отряд пограничников трёх застав общей численностью 150 бойцов, который 1 июля принял на себя удар противника на поросозерском направлении. Несмотря на численное превосходство финнов, действовавших силами двух батальонов, интенсивный артиллерийский и миномётный обстрел, а также бомбардировки с воздуха, отряд Н.Ф. Кайманова удерживал позиции в течение 20 суток. Огнём из винтовок и пулемётов, штыками и гранатами пограничники отбили десятки вражеских атак, а получив приказ командования об отходе, пробились из окружения к своим, вынеся всех раненых товарищей.

 

Противник потерял в этих боях до 400 солдат и офицеров. Потери советских бойцов составили 19 человек убитыми и 14 ранеными. За этот подвиг 46 пограничников получили ордена и медали, а старший лейтенант Кайманов за умелое руководство обороной заставы удостоен звания Героя Советского Союза. В дальнейшем Н.Ф. Кайманов участвовал в сражении на Волге, командовал полком в боях под Курском и Белгородом.

 

post-6052-1241961721_thumb.jpg

 

Вечная слава героям!

 

____

 

По книге "Карелия. Память о войне"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 8 месяцев спустя...

Уважаемые форумчане, приближается 9 Мая ! В этот день хотелось бы поздравить от нас всех ветеранов, которые воевали с фашизмом. И,кстати, будут у памятника в Москве и в других местах.Может успеем что-нибудь организовать своместное ? У кого будут какие предложения ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

 В Москве у нас уже сложилась традиция встречаться около памятника, куда приходят и немногочисленные ветераны ВОВ. В основном ветераны собираются ближе к Красной площади.  В прошлом году мы встретили пограничников, которые первые приняли бой. Вот один из них.

 

http://forum.pogranichnik.ru/uploads/12419...51_315_5197.jpg

 

Ветеран очень обрадовался, когда узнал что у нас есть такое объединение пограничников и свой сайт. Больше всего меня расстрогало, что ветеран хочет "быть в строю", т.е. для него нет ничего важнее, чем быть нужным. Много что он хотел нам рассказать. Люди прошли через такую страшную войну и как себя держат ! 

 

http://forum.pogranichnik.ru/uploads/12418..._315_100465.jpg

 

Я думаю, что и в других городах  вы тоже на 9 мая встречаетесь с пограничниками-ветеранами ВОВ ? Так что делитесь опытом и давайте свои предложения.  

Изменено пользователем МЧПВ84
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем привет! Привет, Толик! Хотел спросить у тебя, это ты сфотографирован с ветеранами войны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 года спустя...

Муса Джалиль

 

ВАРВАРСТВО

 

Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.

 

У края бездны выстроили в ряд

Бессильных женщин, худеньких ребят.

Пришел хмельной майор и медными глазами

Окинул обреченных... Мутный дождь

 

Гудел в листве соседних рощ

И на полях, одетых мглою,

И тучи опустились над землею,

Друг друга с бешенством гоня...

 

Нет, этого я не забуду дня,

Я не забуду никогда, вовеки!

Я видел: плакали, как дети, реки,

И в ярости рыдала мать-земля.

 

Своими видел я глазами,

Как солнце скорбное, омытое слезами,

Сквозь тучу вышло на поля,

В последний раз детей поцеловало,

 

В последний раз...

Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас

Он обезумел. Гневно бушевала

Его листва. Сгущалась мгла вокруг.

 

Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,

Он падал, издавая вздох тяжелый.

Детей внезапно охватил испуг,

Прижались к матерям, цепляясь за подолы.

 

И выстрела раздался резкий звук,

Прервав проклятье,

Что вырвалось у женщины одной.

Ребенок, мальчуган больной,

 

Головку спрятал в складках платья

Еще не старой женщины. Она

Смотрела, ужаса полна.

Как не лишиться ей рассудка!

 

Все понял, понял все малютка.

- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать!

Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.

Дитя, что ей всего дороже,

 

Нагнувшись, подняла двумя руками мать,

Прижала к сердцу, против дула прямо...

- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!

Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь?

 

И хочет вырваться из рук ребенок,

И страшен плач, и голос тонок,

И в сердце он вонзается, как нож.

- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.

 

Закрой глаза, но голову не прячь,

Чтобы тебя живым не закопал палач.

Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.

 

И он закрыл глаза. И заалела кровь,

По шее лентой красной извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь!

 

Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.

Заплакала земля в тоске глухой,

О, сколько слез, горячих и горючих!

Земля моя, скажи мне, что с тобой?

 

Ты часто горе видела людское,

Ты миллионы лет цвела для нас,

Но испытала ль ты хотя бы раз

Такой позор и варварство такое?

 

Страна моя, враги тебе грозят,

Но выше подними великой правды знамя,

Омой его земли кровавыми слезами,

И пусть его лучи пронзят,

 

Пусть уничтожат беспощадно

Тех варваров, тех дикарей,

Что кровь детей глотают жадно,

Кровь наших матерей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Муса Джалиль

 

ВАРВАРСТВО

 

...

У меня мама преподавала в школе Русский язык и литературу, в 8-летней школе маленького села. И это стихотворение помню с детства. Муса Джалиль "Маобитская тетрадь".

Школьники делали театролизованные постановки. И это стихотворение звучало в сельском клубе. Некоторые плакали. Хоть мне было мало лет, но я это хорошо помню!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Социально ориентированный видеоролик "Мы помним...", посвященный 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне"Мы помним.."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем привет! Завтра 9 мая в городе Тобольске в 11-00 парад, в 15-00 открытие установки пограничного столба с ветеранами ВОВ, ветеранами погранвойск, прессой, торжественным залпом и официальными гостями города. Фото после 9 мая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

К Победе – на всех парусахСегодня в 13:41В наступающем году все рейсы парусников «Паллады», «Крузенштерна» и «Седова» будут осуществляться в рамках историко-мемориальной экспедиции, посвящённой 70-летию Великой Победы.В свой первый рейс фрегат Паллада уйдет 31 января, а вернется в конце мая. За четыре месяца судно посетит Китай, Южную Корею, Вьетнам, Японию, Сингапур, Филиппины и Малайзию.post-32076-0-97201600-1417200445_thumb.jpgСпециально для этого рейса на борту оформлены выставочные стенды, рассказывающие о ключевых событиях войны 1941-1945 гг., о ходе войны на Дальнем Востоке, о легендарной гвардейской подводной лодке С-56, которая установлена на Корабельной набережной во Владивостоке и теперь является музеем… Эта лодка 19 раз считалась погибшей, но всегда возвращалась на базу. Имя её командира –- Григорий Иванович Щедрин.Особое место среди стоянок «Крузенштерна» займут российские порты – города-герои Севастополь, Керчь, Новороссийск, Мурманск и город воинской славы Архангельск. Эти места до сих пор хранят следы подвигов российских моряков. В портах пройдут мероприятия «открытого борта», встречи с ветеранами, посещение памятных мест. На борту судна будут работать фотовыставки, посвященные подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне.post-32076-0-95498800-1417200470_thumb.jpgСреди традиционных парусных событий 2015 года – участие «Крузенштерна» в международных морских фестивалях в немецких городах Ростоке и Бремерхафене, голландском Амстердаме, а также в мероприятиях «Года России в Монако».Но 9 мая, День Победы, «Крузенштерн» отметит в морской столице – Санкт-Петербурге, где станет участником торжественного и святого для всех нас праздника.«Седов», согласно графику, утверждённому руководителем Росрыболовства Ильёй Шестаковым, планирует заходы в порты Литвы, где в 1944 году проходила Мемельская наступательная операция советских войск, Дании, поскольку на её Фарерских островах в те военные годы располагалась штаб-квартира Королевских военно-морских сил, а также Франции, Германии, Исландии и Норвегии.post-32076-0-64780000-1417200493_thumb.jpegВ период празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне экипаж парусника «Седов» примет участие в возложении венков в районах гибели атомной подводной лодки «Курск» и СКР-12 «Туман», а также праздничных мероприятиях в городе-герое Мурманск.Вопрос о посещении каждого зарубежного порта будет решаться непосредственно перед заходом, поэтому возможно внесение изменений в планы-графики.Источник: publicsea.ru 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

По Неве 9 мая пройдут корабли Балтийского ФлотаВчера в 18:22Приятный сюрприз подготовило Минобороны для жителей Санкт-Петербурга. Стало известно о том, что в параде, посвященном 70-летию Великой Победы, будут принимать участие корабли Балтийского Флота.Впервые за последние 30 лет в акватории Невы пройдут военные суда. Зрителям будут представлены 13 кораблей, сообщили в Западном военном округе.Помимо кораблей, в традиционном петербургском параде на Дворцовой Площади примут участие около 100 единиц боевой техники и свыше 4.000 военнослужащих.Подобные масштабные военные парады в честь 70-й годовщины Победы пройдут в восьми городах России, где дислоцированы войска и силы ЗВО, - Санкт-Петербурге, Смоленске, Туле, Нижнем Новгороде, Воронеже, Пскове, Калининграде и Балтийске. В них примут участие более 25 тыс. военнослужащих ЗВО.Примечательно, что российский флот претерпел наибольшее количество изменений среди всей армии в рамках всеобщей модернизации. То, как преобразился флот, смогут уже в мае увидеть жители культурной столицы.Сегодня ВМФ России стремительно набирает мощь. Ранее наш флот отставал по целому ряду показателей, однако уже на примере усиления Балтийского флота, который недавно вошел в структуру нового объединенного стратегического командования (ОСК) «Север» для защиты северных рубежей страны, можно сделать положительный вывод об успешной модернизации российского флота. Парад боевых кораблей на Неве станет символом его возрождения.vrakulikИсточник: newsland.com 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Замечательные стихи ,если не туда поставил то извените https://youtu.be/WHUnotROoM8

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В деревне Хорошево Тверской области скоро откроется музей Сталина — в избе, где верховный главнокомандующий останавливался в августе 1943 года во время поездки на фронт. 

Экспозиция приурочена к 70-летию Победы. 

Считаю что память в таком виде нужно сохранить и о Хрущёве, и о Брежневе. 

Благодаря Брежневу г.Новороссийск заслуженно получил звание Города-Героя!

Изменено пользователем Смолкин Владимир
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Есть такой сайт, где выкладываются воспоминания ветеранов ВОВ, называется "я помню" (iremember) очень интересные, живые рассказы ветеранов. Там я нашел воспоминания ветерана 51 армии, где служил отец Игоря Строителя, и еще на базе школьного музея 51 армии мы сделали музейную экспозицию о ПВ, ну это вы все знаете. Сама 51 армия в начале войны формировалась в том числе и из пограничников Черноморского ПО, но в истории армии об этом лишь пол строчки. Почему? Потому, что пограничники, как заведено, первыми вступили в бой и почти все погибли, дав возможность для отступления армейским подразделениям. Это типичная история для пограничников: первыми вступить в бой, готовность отдать жизнь за Родину, готовность выполнить приказ любой ценой. Это вы знаете. Возвращаясь к сайту с воспоминаниями: там есть разделы воспоминаний летчиков, моряков, артиллеристов и т.д., в общем всех...кроме пограничников(?!). Как вы считаете почему? Сам вижу две причины: 1). То, что очень мало ветеранов-пограничников, участвовавших в ВОВ осталось в живых. 2). Наша с вами, как преемников и продолжателей традиций ПВ, недоработка.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Акция ОРЕНБУРГСКИХ АВИАЛИНИЙ для ветеранов и участников Великой Отечественной войны

18 марта 2015 г.
 

В преддверии 70–ой годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне авиакомпания ORENAIR проводит традиционную акцию для  ветеранов и участников Великой Отечественной войны, которая предоставляет возможность бесплатного перелета на регулярных рейсах авиакомпании ORENAIR с 01 по 15 мая 2015 года.

Акция будет распространяться на рейсы туда и обратно из Оренбурга в Москву, Санкт-Петербург,  Душанбе, Худжанд, из Москвы в Сочи и Симферополь, а также из Орска в Москву.

Бесплатным перелетом могут воспользоваться следующие категории пассажиров:

  • Ветераны Великой Отечественной войны;
  • Ветераны Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За Победу над Германией» или медалью «За Победу над Японией»;
  • Лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
  • Инвалиды Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) 1, 2, 3 групп;
  • Несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
  • Труженики тыла;
  • Ветераны боевых действий на других территориях;
  • Герои РФ;
  • Герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы.

Одному сопровождающему лицу вышеуказанных категорий пассажиров (кроме ветеранов боевых действий на других территориях) предоставляется возможность перелета со скидкой 100% от нормального тарифа экономического класса. Одному сопровождающему категории «Ветераны боевых действий на других территориях» предоставляется скидка 50% от нормального тарифа экономического класса.

Продажа билетов будет осуществляться в авиакассах городов вылета с 17 марта по 15 мая 2015 года. Оформление авиабилетов производится при предъявлении соответствующих документов.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Города России - 70 лет спустя: Было - стало. Часть 2.post-7292-0-55293600-1429557132_thumb.jpgСоветский Союз. Москва. Аэростаты ПВО на Москворецком мосту, 1941 год. Фото: Наум Грановский/Фотохроника ТАСС Россия. Москва. Вид на Москворецкий мост. Фото: Артем Коротаев/ТАСС ТАСС запустил фотопроект «Города России – 70 лет спустя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В проекте реализована идея «было-стало»: представлены виды одного из российских городов в военные годы или сразу после ее окончания и фотографии того же места спустя 70 лет. Показано, как изменились за прошедшие после окончания войны годы 12 российских городов – Белгород, Брянск, Волгоград, Воронеж, Калининград, Курск, Санкт-Петербург, Севастополь, Москва, Петрозаводск, Ростов-на-Дону и Тула. Материалами для создания композиций стали архивные снимки военных лет, хранящиеся в Фотохронике ТАСС, и работы современных фотокоров агентства.post-7292-0-71056300-1429557192_thumb.jpgСоветский Союз. Ленинград. На Невском проспекте после обстрела города немецкой артиллерией, 1941 год. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Санкт-Петербург. Прохожие на Невском проспекте. Фото: Денис Вышинский/ТАССpost-7292-0-75120900-1429557238_thumb.jpgСоветский союз. Ленинград. Жители города убирают лед у театра драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр) весной 1943 года. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Санкт-Петербург. Вид на Александринский театр. Фото: Руслан Шамуков/ТАССpost-7292-0-79580300-1429557283_thumb.jpgСоветский Союз. Москва. Аэростат ПВО на Садово-Триумфальной улице. Фото: Наум Грановский/Фотохроника ТАСС Россия. Москва. Вид на Садово-Триумфальную улицу. Фото: Михаил Почуев/ТАССpost-7292-0-04531700-1429557326_thumb.jpgСоветский Союз. Москва. Гастроном №1 на улице Горького в октябре 1941 года. Фото: Сергей Струнников/Фотохроника ТАСС Россия. Москва. У магазина "Елисеевский" на Тверской улице. Фото: Михаил Почуев/ТАССpost-7292-0-04686600-1429557382_thumb.jpgСоветский Союз. Немецкие военнопленные во время марша у Белорусского вокзала 17 июня 1944 года. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Москва. Вид на Белорусский вокзал. Фото: Михаил Почуев/ТАССpost-7292-0-82169800-1429557416_thumb.jpgСоветский Союз. Москва. Зенитные орудия у Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в 1941 году. Фото: Наум Грановский/Фотохроника ТАСС Россия. Москва. Вид на скульптуру "Рабочий и колхозница" на территории ВДНХ. Фото: Михаил Почуев/ТАССpost-7292-0-75949500-1429557473_thumb.jpgСоветский Союз. Москва. Зенитная батарея у театра Советской Армии на площади Коммуны в 1941 году. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Москва. Вид на Центральный академический театр Российской армии. Фото: Станислав Красильников/ТАССpost-7292-0-58306500-1429557521_thumb.jpgСоветский Союз. Москва. Вид на Кремлевскую набережную, 1944 год. Фото: Вадим Ковригин/Фотохроника ТАСС Россия. Москва. Вид на Кремлевскую набережную. Фото: Артем Коротаев/ТАССpost-7292-0-30009800-1429557574_thumb.jpgСоветский Союз. Сталинград. На Привокзальной площади после налета фашистской авиации, 1942 год. Фото: Эммануил Евзерихин/Фотохроника ТАСС Россия. Волгоград. Фонтан "Детский хоровод" на Привокзальной площади. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАССpost-7292-0-35091200-1429557626_thumb.jpgСоветский Союз. Москва. В подземном вестибюле станции метро "Маяковская" во время воздушной тревоги, 1941 год. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Москва. Пассажиры в подземном вестибюле станции метро "Маяковская ". Фото: Михаил Джапаридзе/Фотохроника ТАССpost-7292-0-45561900-1429557682_thumb.jpgСоветский Союз. Сталинград. Набережная реки Волги после освобождения города, 1943 год. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Волгоград. Вид на набережную реки Волги. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАССpost-7292-0-55518000-1429557731_thumb.jpgСоветский Союз. Ростов-на-Дону. Бой в районе вокзала города, 1943 год. Фото: Анатолий Егоров/Фотохроника ТАСС Россия. Ростов-на-Дону. В районе городского вокзала. Фото: Валерий Матыцин/ТАССpost-7292-0-75018700-1429557780_thumb.jpgСоветский Союз. Ростов-на-Дону. Разрушения на углу Буденновского проспекта и Садовой улицы, 1943 год. Фото: Анатолий Егоров/Фотохроника ТАСС Россия. Ростов-на-Дону. На углу Буденновского проспекта и Большой Садовой улицы. Фото: Валерий Матыцин/ТАССpost-7292-0-68804700-1429557827_thumb.jpgСоветский Союз. Ростов-на-Дону. Бойцы Красной армии входят в освобожденный город, 1943 год. Фото: Анатолий Егоров/Фотохроника ТАСС Россия. Ростов-на-Дону. Вид на Тургеневскую улицу. Фото: Валерий Матыцин/ТАССВзято здесь:_http://politikus.ru/v-rossii/48304-goroda-rossii-70-let-spustya-bylo-stalo-chast-2.html

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Нашёл первую часть статьи.Города России - 70 лет спустя: Было - стало. Часть 1.post-7292-0-75524200-1429617421_thumb.jpgСоветский Союз. Курск. Жители города ведут восстановительные работы на улице Ленина, 1943 год. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Курск. Торговый комплекс "Пушкинский" на улице Ленина. Фото: Александр Рюмин/ТАСС.post-7292-0-45340100-1429617545_thumb.jpgСоветский Союз. Тульская область. "Комната под сводами" в музее-усадьбе Л.Н.Толстого, которую немецкие военные использовали как казарму, 1941 год. Фото: Олег Кнорринг/Фотохроника ТАСС Россия. Тульская область. "Комната под сводами", где располагался кабинет писателя, в музее-усадьбе Л.Н.Толстого в Ясной поляне. Фото: Александр Рюмин/ТАССpost-7292-0-59290200-1429617601_thumb.jpgСоветский Союз. Белгород. Разрушенное здание пивного завода на улице Богдана Хмельницкого, 1943 год. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Белгород. Офисное здание на улице Богдана Хмельницкого. Фото: Александр Рюмин/ТАССpost-7292-0-64712000-1429617659_thumb.jpgСоветский Союз. Белгород. Возвращение мирных жителей домой после освобождения города, 1943 год. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Белгород. На пересечении проспекта Славы и проспекта Богдана Хмельницкого. Фото: Александр Рюмин/ТАССpost-7292-0-74640000-1429617722_thumb.jpgСоветский Союз. Брянск. Вид на город в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, 1943 год. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Брянск. Вид на город. Фото: Александр Рюмин/ТАССpost-7292-0-93253000-1429617776_thumb.jpgСоветский Союз. Воронеж. Вид на разрушенный в ходе боев город, 1944 год. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Воронеж. Здание железнодорожного вокзала. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАССpost-7292-0-49357300-1429617837_thumb.jpgСоветский Союз. Севастополь. Здание Военно-исторического музея Черноморского флота, разрушенное немецкими солдатами, 1944 год. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Севастополь. Музей Черноморского флота РФ. Фото: Артем Геодакян/ТАССpost-7292-0-00531300-1429617893_thumb.jpgСоветский Союз. Севастополь. Жители города, освобожденного от немецкой оккупации, гуляют на улице Фрунзе, 1944 год. Фото: Эммануил Евзерихин/Фотохроника ТАСС Россия. Севастополь. Жители города на улице Фрунзе. Фото: Алексей Павлишак/ТАССpost-7292-0-93905900-1429617957_thumb.jpgСоветский Союз. Севастополь. Вид здания Дома флота и Исторического музея на улицах Ленина и Карла Маркса, разрушенных немецкой армией, 1944 год. Фото: Евгений Халдей/Фотохроника ТАСС Россия. Севастополь. В районе улицы Ленина. Фото: Артем Геодакян/ТАССpost-7292-0-80573000-1429618016_thumb.jpgСоветский Союз. Севастополь. Вид на город после освобождения от немецкий захватчиков, 1944 год. Фото: Евгений Халдей/Фотохроника ТАСС Россия. Севастополь. Вид на город. Фото: Артем Геодакян/ТАССpost-7292-0-22086900-1429618073_thumb.jpgСоветский Союз. Севастополь. Здание Института физических методов лечения имени И.М. Сеченова, разрушенное немецкой армией, 1944 год. Фото: Евгений Халдей/Фотохроника ТАСС Россия. Севастополь. Здание Института физических методов лечения имени И.М. Сеченова. Фото: Алексей Павлишак/ТАССpost-7292-0-85816900-1429618119_thumb.jpgСоветский Союз. Севастополь. Вид на улицу Ленина в день освобождения города, 1944 год. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Севастополь. Вид на улицу Ленина. Фото: Артем Геодакян/ТАССpost-7292-0-04721900-1429618174_thumb.jpgСоветский Союз. Курск. Жители города восстанавливают локомотивное депо, разрушенное немецкими войсками, 1943 год. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Курск. Старое локомотивное депо на станции "Курск-Северный". Фото: Александр Рюмин/ТАССpost-7292-0-72730100-1429618221_thumb.jpgСоветский Союз. Курск. Здание разрушенного немецкими войсками железнодорожного вокзала, 1943 год. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Курск. На территории старого железнодорожного вокзала. Фото: Александр Рюмин/ТАССpost-7292-0-04248100-1429618269_thumb.jpgСоветский Союз. Тула. Военные с противотанковыми ружьями на улице Коммунаров, 1941 год. Фото: Юрий Набатов/Фотохроника ТАСС Россия. Тула. Вид на центральную площадь города. Фото: Александр Рюмин/ТАССpost-7292-0-15226200-1429618318_thumb.jpgСоветский Союз. Тульская область. Столовая в музее-усадьбе Л.Н.Толстого в Ясной поляне, разрушенная немецкими военными. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Тульская область. Столовая в музее-усадьбе Л.Н.Толстого в Ясной поляне. Фото: Александр Рюмин/ТАССpost-7292-0-32792800-1429618364_thumb.jpgСоветский Союз. Севастополь. Вид с улицы Ленина на улицу Карла Маркса и Южную бухту, 1944 год. Фото: Фотохроника ТАСС Россия. Севастополь. Вид на Южную бухту. Фото: Артем Геодакян/ТАССВзято здесь:_http://politikus.ru/v-rossii/48032-goroda-rossii-70-let-spustya-bylo-stalo-chast-1.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Нашёл в комментариях к статье, опубликованной на politikus. Тронуло:

 

"1948 год Солдаты Русской армии и солдаты РККА. При любой власти они защищали Родину.

post-7292-0-37127800-1429622972_thumb.jpg  "

 

автор сообщения - реф

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Нашёл в комментариях к статье, опубликованной на politikus. Тронуло:

 

"1948 год Солдаты Русской армии и солдаты РККА. При любой власти они защищали Родину.

Изображениесолдаты.jpg  "

 

автор сообщения - реф

Видел это фото, представители одной семьи. (правда смущает "георгий" на шее)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...