Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В центре Улан-Удэ открыли памятник маршалу Рокоссовскому

 

post-32076-0-16991300-1577006793_thumb.jpeg

 © phototass1.cdnvideo.ru

 

Памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Константину Рокоссовскому установлен в столице Бурятии — городе Улан-Удэ. Конную статую, изображающую военачальника в период становления как великого полководца, открыли в субботу.

 

Монумент установлен в центре Улан-Удэ — рядом с Мемориалом Победы. Место и проект памятника жители Бурятии выбрали на голосовании, где было представлено 10 проектов. Победителем стала работа скульптора Матвея Макушкина и архитектора Вячеслава Бухаева: на гранитный постамент установлена бронзовая статуя, общая высота памятника составляет более 7,5 метров. Инициатором проекта выступило Российское военно-историческое общество (РВИО).

 

Открытие памятника Константину Константиновичу Рокоссовскому — значимое событие для нашей республики, для Российской Федерации. Свой воинский путь он начинал в Бурятии, 16 лет служил в республике. Памятник ему открыт в преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

 

В годы Гражданской войны и в 20-е годы прошлого столетия Рокоссовский проходил военную службу в Бурятии. В 1921 году стал командиром кавалерийской части, которая разгромила силы барона Унгерна. При непосредственном участии Рокоссовского, выполнявшего обязанности командира 5-й Кубанской кавалерийской бригады, которая дислоцировалась в Улан-Удэ, было создано первое в республике национальное воинское формирование — Бурятский кавалерийский дивизион (Буркавдивизия). В местном городе Кяхта Рокоссовский познакомился со своей будущей женой Юлией Барминой.

 


  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...
  • Ответов 180
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Артем Драбкин: «Расскажите о войне»

 

На территории главного храма Вооружённых сил в Кубинке строят галерею «Дорога памяти» длиной 1418 шагов – в память о 1418 днях войны. К 75-летию Победы там будет открыт единый информационный портал со сведениями обо всех участниках Великой Отечественной войны, а их было 33 миллиона. Данные примерно о половине уже готовы. «Дорога памяти» — уникальный проект, в который каждый желающий сможет прислать фотографии своих родственников – участников войны. Для этого на сайте Минобороны России уже запущен особый раздел.

 

Кто разбирается в событиях военного времени?

 

Конечно же, ветераны. Но они могут сказать только за свой участок фронта. Ещё военные историки, но они в основном работают с документами. Писатель Артём Драбкин соединил знания тех и других и, главное, принёс их в массы. Уже 20 лет он говорит с фронтовиками и возглавляет интернет-проект «Я помню».

Как задать вопрос?

 

- Как вас посетила мысль – посвятить жизнь сбору, обработке и публикации воспоминаний участников войны?

 

- В 2000 году я работал в одном из бельгийских университетов, занимался молекулярной биологией. К этому времени фундаментальная наука перестала меня интересовать, а вот интерес к Великой Отечественной войне присутствовал с детства. В доме всегда было много фронтовиков, друзей отца. Он сам в июле 1941 года из института ушёл добровольцем на фронт, быстро поднялся от рядового до командира взвода, однако 2 октября был тяжело ранен. С одной стороны, повезло – не попал в окружение под Вязьмой, с другой – ранение было тяжёлое, начался перитонит. По семейной легенде, его взялись оперировать два хирурга без наркоза, привязав к операционному столу. Операция прошла удачно. После долгого скитания по госпиталям он попал в Авиацию дальнего действия. Для отцовского поколения война была центром всей жизни, разговоры о ней шли часто. Я хоть и мало что понимал, но слушал их с любопытством. Так вот: 20 лет назад я приехал домой в отпуск (отец к тому времени уже умер), пришёл к его друзьям и попросил: «Расскажите мне о войне». 

 

– В СССР этим к каждому 9 Мая занимались все газеты…

 

– Разумеется, я был не первым, кто начал записывать воспоминания ветеранов. Ещё в 1941-м была создана Комиссия Академии наук СССР по истории Великой Отечественной войны под руководством академика Минца. Сергей Смирнов опрашивал фронтовиков для написания «Брестской крепости», потом Константин Симонов, Светлана Алексиевич… Когда я только начинал работу, историк Елена Сенявская передала мне вопросы Симонова, которые он задавал всем фронтовикам. Примерно через 3 года работы я получил ответы на все интересовавшие меня технические вопросы и понял, что Симонов в отличие от меня знал, что такое война, поэтому его интересовало, как жил и что чувствовал боец и командир. Самая ценная информация, которую можно получить от человека, – его личные пере­живания. Вот тогда я по-настоящему прочувствовал всю тяжесть военного лихолетья.

 

Особенностью проекта стал выбор платформы. К этому времени появился интернет, я был его фанатом. Пользоваться «паутиной» я начал в 1994 г., первый сайт создал в 1997-м. Совмещение новых технологий с рассказами фронтовиков дало интересный результат – эти рассказы стала массово читать молодёжь. Так появился сайт «Я помню».

 

– Но ведь даже раньше, после распада СССР, большими тиражами стали издавать честные мемуары о войне. Чем ваш проект отличается от них?

 

– Литературным словом владеют далеко не все. Когда собственный опыт соединяется с писательским даром, появляются такие шедевры художественной прозы, как «На войне как на войне» Виктора Курочкина, или мемуарной литературы, как «Ванька-ротный» Александра Шумилина. Интервью проекта «Я помню» – это ещё один источник информации о той войне. Мы не можем заменить устными свидетельствами документы, хранящиеся в Цент­ральном архиве Мин­обороны, и воспоминаниями маршалов. Рассказы простых солдат служат живой иллюстрацией сухих документов, вдыхают в них жизнь, как приправа добавляет вкус приготовленному блюду.

 

– Проект «Я помню» состоит из разделов, посвящённых разным родам войск – пехотинцам, танкистам, лётчикам, морякам… Кто о чём вспоминает?

 

– У всех фронтовиков разный опыт. У лётчиков, допустим, вшей не было, а в пехоте этого добра было выше крыши. Вот лётчики о них и не вспоминают. Танкисты на этот счёт во мнениях расходились. Одни говорят, что вши не переносят бензина и солярки, другие – что и в танке их было предостаточно.

 

Лётчикам лучше всего запоминаются боевые действия: их жизнь на аэродроме почти мирная. Вся война для лётчика в воздухе. То же можно сказать про пеших разведчиков, которые уходили за линию фронта лишь время от времени. У тех, кто подвергался риску, пусть не такому интенсивному, зато более продолжительному, лучше запомнился быт. Из-за постоянной близости к линии соприкосновения с врагом опасность у пехотинца воспринимается как фон – убить-то могут каждую минуту! Поэтому они и запоминают, что один раз поспать в тепле удалось, другой – разжиться флягой спирта…

 

Вообще, самые интересные воспоминания сохранились у тех ветеранов, которые относились к войне как к интересной, хотя и опасной, работе. Таких людей с по-хорошему авантюрным складом характера мало, но на войне их ценили. Но большинству фронтовиков воевать не нравилось.

 

– Вы в проекте уже 20 лет. Сильно сами изменились за этот срок?

 

– Если бы я с самого начала знал, какое жестокое, грязное и противоестественное дело – война, я бы за этот проект, наверное, и не взялся. Всего мы собрали более 3 тыс. интервью. Лично я – около 600. Когда пришёл на первое, был в розовых очках. Несмотря на всё, что слышал дома, я, как любой советский человек, вырос на фильмах, где наши всегда побеждают. А война – это грязь, запах крови и пота. Чем дальше я занимался этой темой, тем яснее понимал, что это единственно правильное описание войны. В войну проявляются самые худшие человеческие качества. Просто оставаться человеком на войне – уже почти подвиг.

 

– Говорят, нынешняя молодёжь не интересуется событиями Великой Отечественной. Для них что Наполеоновские войны, что битва на Калке. Вы это чувствуете?

 

– Пожалуй, что да. Чтобы читать воспоминания фронтовиков, нужен какой-то интерес. Если его нет, заставить молодого человека влезть в малоприятные и откровенно страшные вещи о войне сложно. Да и не нужно. Для массового сознания достаточно салюта на День Победы, георгиевской ленточки и нового фильма «про наших и немцев». У современной жизни другие вызовы, интересы, задачи. Что нам точно нужно – думать о том, как сделать страну лучше, жить не прошлым, а будущим, побеждать сегодня.

Портрет солдата

 

– За счёт чего работает проект «Я помню»?

 

– До последнего времени сайт материально поддерживало Федеральное агентство по печати. Полтора года назад финансирование прекратилось. Надеюсь, в год 75-летия Победы нашу заявку рассмотрят в положительном ключе. На пике в 2008–2009 гг. денег хватало на оплату работы двух десятков сотрудников проекта. Сейчас нас 3–5 человек. Но любой желающий может помочь проекту, прислав воспоминания родственников на адрес drabkin( @ )yandex.ru

 

– Кто для вас солдат-победитель в той войне?

 

– Крестьянин лет тридцати с 3 классами образования. Он не очень доверяет командирам, больше полагается на сослуживцев, исповедует принцип «подальше от начальства, поближе к кухне». Испытывает здоровый скептицизм к любым идеологическим установкам, но при этом понимает, за что воюет: за дом, за детей, за семью, за товарища, с которым укрывается одной шинелью. Не стремится к наградам и званиям. Война для него тяжёлая работа, связанная с риском для жизни. Но этих людей я практически не застал – они вернулись к себе домой, прожили сложную и не очень долгую жизнь и ушли в 70–80-х гг. прошлого века.

 

Матвей Цодикович Лихтерман, десантник:

 

«Мы были обычной пехотой, «пушечным мясом», просто это «мясо» умело прыгать с парашютом».

 

Антонина Васильевна Бородкина, снайпер: 

 

«Я ревела, когда первого убила. Я человека убила! Мне говорят: «Ты убила немца».

 

 

 

Беседовал Сергей Осипов.

 

МОСКВА, издание «Аргументы и Факты»

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

02.02.2020г
В Астрахани установят монумент в память об экипажах затонувших кораблей в годы Великой Отечественной войны

В Астрахани к 75-летию Победы возведут монумент в память об экипажах кораблей, погибших в низовьях реки Волги в годы Великой Отечественной войны.
Для обсуждения проекта памятника командующий Каспийской флотилией (КФл) контр-адмирал Сергей Пинчук встретился с Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. В рамках встречи были определены наиболее подходящие места в городе для установки монумента. Окончательное решение о месте размещения памятника будет принято по итогам общественных слушаний.
Планируется, что основой памятника станет прославленный боевой артиллерийский катер времен Великой Отечественной войны проекта 1204 «Шмель» КФл.

Справочно:

Астрахань была одной из главных баз снабжения фронта горючим, боеприпасами, продовольствием. Основным транспортным путем служила река Волга, еще в предвоенном 1940 году объем перевозок по этому водному пути достиг 40 млн. тонн. Еще более интенсивными они стали во время войны и уже летом 1941 года немецкая авиация начала бомбить волжские караваны. Только в период с 25 по 31 июля, в первые дни активных действий вражеской авиации, на участке Саратов – Астрахань погибло от авиабомб и мин 79 транспортных судов. Тяжелейшая обстановка сложилась на Волге в сентябре 1942 г., когда фашисты прорвались к Сталинграду. Все суда систематически подвергались налетам. Когда на них не было зенитного вооружения, фашисты безнаказанно издевались над речниками, бросая бомбы. В смертельной борьбе с врагом погибли многие теплоходы и пароходы, тысячи людей.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 прославленный боевой артиллерийский катер времен Великой Отечественной войны проекта 1204 «Шмель» КФл.

Если это действительно пресс-служба Южного военного округа, то дальше уже падать некуда и её надо разогнать ссаными тряпками! Катер 60-х годов!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 


Артем Драбкин: «Расскажите о войне»

Когда впервые наткнулся на сайт Артёма "Я помню" (https://iremember.ru/) около 15 лет назад, он меня перевернул. Круто, очень круто. Какой он молодец, что успел, успел хоть что-то зацепить краем!! И теперь это в цифре, под рукой: открывай и читай. Это всё бесценно, друзья. Почти всех этих людей уже нет с нами, а их память жива. Ради этого, наверное, стоит жить...

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


04.02.2020г
Военнослужащие Черноморского флота приняли участие во Всероссийской акции «Бескозырка-2020»

В Новороссийске прошла Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка-2020», посвященная 77-й годовщине высадки морского десанта на Малую землю в ходе Великой Отечественной войны.
В ходе памятных мероприятий на площади Героев военнослужащие Новороссийской военной морской базы Черноморского флота, Новороссийского соединения ВДВ и 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, ветераны войны и юнармейцы провели ритуал зажжения факелов от огня Вечной славы с перемещением их на двух бронетранспортёрах БТР-82 АН в поселок Южная Озерейка.
Далее участники акции совместно с военным оркестром, ротой почётного караула и знамённой группой прошли по улицам города до места исторической реконструкции событий 1943 года на Малой земле. В представлении приняли участие порядка 200 человек. Реконструкция сопровождалась проекцией кадров военной хроники тех лет на стене мемориала и завершилась ритуалом спуска на воду Цемесской бухты венков и матросских бескозырок.
Всего в ежегодной военно-патриотической акции приняли участие более 1000 военнослужащих Новороссийского гарнизона и было задействовано 10 единиц различной военной техники и артиллерийских орудий.

Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Если это действительно пресс-служба Южного военного округа, то дальше уже падать некуда и её надо разогнать ссаными тряпками! Катер 60-х годов!

  К сожалению они не уникальны. Сын сходил в музей Победы на Поклонной горе. Вернулся в шоке.  Такого бардака он не ожидал. Подписи под экспонатами не соответствуют, подбор экспонатов не соответствует иногда заявленной теме, витрины засвечены - нереально рассмотреть, в музее торговля вовсю хер знает чем. Написал жалобу в Минкульт и пост разместил. Так они с ним в прения вступили....
  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


У нас в Барнауле есть краеведческий музей. Есть и филиал, посвящённый только ВОВ. Повёл туда детей (давно, ещё маленьких) смотрю, а  на стенде о Героях подпись под портретом одного из четырёх моих односельчан (Героев Советского Союза) отчество не верно указано. Сказал об этом экскурсоводу. Пообещала разобраться. И что вы думаете? До сих пор так....

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всё зависит от человека. Если душой болеет за дело, то такие ошибки воспринимает очень ранимо и исправляет. Увы, таких людей становится всё меньше. Со страхом думаю, что будет, когда, к примеру, директор нашего музея уйдёт на заслуженный отдых. Кто взамен?...

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот такой славный календарь выпустила компания Masterhost посвященный "сынам полка".  Среди либерды поднялся вой и шипение. Пох!!!! Календарь - отличный!!!! До мурашек пробирает. Говорю как очевидец - у меня он есть, повезло. 
https://gmorder.livejournal.com/11791873.html пройти по ссылке и посмотреть целиком.

post-9109-0-81509100-1581673050_thumb.jpg  post-9109-0-55157200-1581673072_thumb.jpg  post-9109-0-34205600-1581673086_thumb.jpg

 

  • Хорошо! (+1) 3
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 


Среди либерды поднялся вой и шипение.
точно! Сейчас по Рен изгалалялись! типа победобесие! И комментаторов нашли похожих!

А я думаю, чисто моё личное мнение!, детям нужно рассказывать о подвигах детей во время ВОВ и воспитывать в таком же духе!

https://www.youtube.com/watch?v=xf7obbVxXEY

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Имена участников Курильского десанта увековечат в Петропавловске-Камчатском

 

 

Более тысячи имен воинов — участников Курильского десанта — будут увековечены на памятных плитах в сквере Свободы в Петропавловске-Камчатском в 2020 году. Об этом доложил врио главы города Константин Брызгин на встрече с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.

 

post-32076-0-44543400-1582129025_thumb.jpg

 

"В настоящее время на памятных плитах в сквере Свободы указаны далеко не все имена воинов-освободителей Курильских островов, принявших участие в заключительном этапе Второй мировой войны в августе-сентябре 1945 года. Была проведена огромная работа по восстановлению списка солдат и офицеров — участников Курильского десанта. Их фамилии будут нанесены на гранитные плиты, которые мы установим дополнительно в сквере Свободы", — сказал Константин Брызгин.

Он отметил, что вокруг памятника воинам будет установлено 16 тумб из высокопрочного бетона. На каждой тумбе расположатся по две гранитные плиты с фамилиями тех, кто принял участие в Курильской десантной операции 1945 года. Кроме того, там будет предусмотрена возможность вписать в будущем тех солдат, имена которых пока остаются неизвестными.

Губернатор подчеркнул, что такая работа приобретает особую значимость в год 75-летия окончания Второй мировой войны, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу администрации Петропавловска-Камчатского.

 

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

post-21726-0-64903000-1582374902_thumb.jpg

«Мы в Германии.

Вокруг нас жёны и дети, отцы и матери тех солдат, которые ещё вчера шли на нас с оружием в руках.

Совсем недавно эти люди в панике бежали, заслышав о приближении советских войск.

Теперь никто не бежал. Все убедились в лживости фашистской пропаганды.

Все поняли, что советского солдата бояться нечего. Он не обидит. Наоборот, защитит слабого, поможет обездоленному.
Фашизм принёс немецкому народу позор, несчастье, моральное падение в глазах всего человечества.

Но гуманен и благороден советский солдат. Он протянул руку помощи всем, кто был ослеплён и обманут.

И это очень скоро поняли немцы. Стоило войскам остановиться на привал, как у походных солдатских кухонь появлялись голодные немецкие детишки.

А потом подходили и взрослые. Чувствовали, что советские солдаты поделятся всем, что они имеют, поделятся с русской щедростью и с отзывчивостью людей, много испытавших и научившихся понимать и ценить жизнь». ©

К.К Рокоссовский

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ.

Ханако Исии у могилы своего гражданского мужа, Рихарда Зорге.

 

post-7292-0-16763600-1583422275_thumb.jpg

Исии разыскала адвоката Асанума, защищавшего на процессе Зорге. Вместе с ним она два года осаждала администрации тюрьмы и кладбища, добиваясь разрешения отыскать и захоронить по-человечески прах любимого. Над ней издевались, ее презирали, но все-таки уступили. В 1948 году гроб был найден на участке среди захоронений бродяг и бездомных.

Женщина опознала прах мужа по пряжке на ремне, золотым коронкам, поставленным после аварии, следам старого ранения на ноге, ботинкам. Перезахоронить прах Ханако не могла, потому что не было денег. Их хватило только на кремацию, и урну с прахом около года женщине пришлось хранить дома.

Настойчивая женщина все-таки нашла способ для получения необходимых средств. Она написала о разведчике книгу-воспоминание и на гонорар купила участок на кладбище Тама. Там же покоился Одзаки - друг и сподвижник советского разведчика. Исии отвезла на кладбище урну и установила на могиле большой валун. Новый памятник был поставлен в 1959 году на собранные японским обществом средства.

В 1967 году останки разведчика перезахоронили оккупационные американские власти на токийском кладбище Тама. Разведчику были отданы все воинские почести.

Двадцать лет в СССР не признавали Зорге своим разведчиком. Ханаки расплакалась, когда давала первое интервью советскому журналисту. Она сказала, что двадцать лет ждала русских, чтобы рассказать им о Зорге. Эта история любви кажется нам очень романтичной. Но тот, кто хотя бы приблизительно знаком с японским менталитетом, может представить, что пришлось пережить женщине. Над ней постоянно издевались и смеялись (а это в Японии страшно), презирали, называя "японской подружкой".

В 1964 году заслуги разведчика были признаны, и Ханако назначили пенсию как вдове офицера. Она несколько раз бывала в СССР, лечилась и отдыхала здесь. В 2000 году Исии умерла. На кремацию ее отправили с золотым кольцом, сделанным из тех самых коронок Зорге. Она носила его всю жизнь.

 

Взято в "Мой Мир".

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Двадцать лет в СССР не признавали Зорге своим разведчиком.

Как же меня порой просто бесят такие выражения! Как можно обвинять целый народ,который и понятия не имел о существовании такого разведчика,как Рихард Зорге??? Неужели так трудно написать,кто именно не признавал...И таких подобных примеров-тысячи...

  • Хорошо! (+1) 3
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Если кто то со мной не согласен-обоснуйте...

  • Хорошо! (+1) 2
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Как можно обвинять целый народ,который и понятия не имел о существовании такого разведчика,как Рихард Зорге???
Серёжа, извини, но в критикуемом выражении нет ни слова про народ.
  • Хорошо! (+1) 3
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Раз не признавали, значит были причины. У разведчиков свои тайны. Зачастую признать разведчика (даже погибшего), означает сдать кого то из действующих.

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Жаль конечно.... Не поняли... Может позднее...

  • Хорошо! (+1) 2
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

К сожалению они не уникальны. Сын сходил в музей Победы на Поклонной горе. Вернулся в шоке.  Такого бардака он не ожидал. Подписи под экспонатами не соответствуют, подбор экспонатов не соответствует иногда заявленной теме, витрины засвечены - нереально рассмотреть, в музее торговля вовсю хер знает чем. Написал жалобу в Минкульт и пост разместил. Так они с ним в прения вступили....

Продолжение темы. Минкульт прислал письмо. С благодарностью за внимание, а также обещали проверить изложенное.
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


10.03.2020г
Военнослужащие Северного флота примут участие в акции «Эшелон Победы»

С 3 по 8 мая в честь 75-летия Победы советского народа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны по девяти городам и населенным пунктам Архангельской и Мурманской областей проедет агитпоезд «Эшелон Победы». Накануне праздника состав прибудет в Мурманск. В работе агитпоезда активное участие примут военнослужащие Северного флота и творческий коллектив ансамбля песни и пляски СФ.
Железнодорожный эшелон будет состоять из 14 вагонов и платформ с образцами вооружения и военной техники, историческими выставками инженерных войск, войск связи, поисковых отрядов, а также с интерактивными экспонатами музея Северного флота. В составе поезда будет медпункт, сцена для выступления концертных бригад и вагон «Военторга».
В день празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в центре города-героя Мурманска традиционно будет проведён военный парад. Так же, как и в прошлом году, состоится пролёт авиационной техники над мемориальным комплексом "Защитникам Заполярья". Более полутора десятков летательных аппаратов пройдут в диапазоне высот от 200 до 600 метров.

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

02.05.2020г
На сайте Минобороны России открыт документальный раздел, посвященный 75-летию взятия Берлина войсками Красной Армии

На сайте Минобороны России к 75-й годовщине взятия столицы Германии — Берлина — открыт новый исторический раздел «Финальный аккорд Великой войны» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства.
Посетители интернет-портала военного ведомства смогут ознакомиться с уникальными ранее неизвестными архивными документами — боевыми донесениями и сводками с фронтов, наградными листами, воспоминаниями участников и фотодокументами.
Берлинская наступательная операция началась 16 апреля 1945 года с целью разгромить основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», овладеть столицей Третьего рейха, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников.
Советские войска вели наступление на Германию с востока и юга. Одновременно с запада, не встречая какого-либо организованного сопротивления немцев, продвигались войска союзников. Против Красной Армии действовали главные силы немецко-фашистских войск.
Начало штурма Берлина было положено 20 апреля силами 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова и 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева.
Бойцам Красной Армии штурмом приходилось брать каждую улицу и дом столицы Третьего рейха. 29 апреля начались бои за рейхстаг, здание которого представляло собой мощный узел сопротивления и являлось одним из важнейших объектов в системе обороны города. Ликвидация группировки противника в Берлине продолжалась до 2 мая.
«2 мая 1945 года, после девятидневных уличных боев …совместно с войсками 1-го Белорусского фронта овладели г. Берлин… Только за один день — 2 мая 1945 года, захвачено 34 тыс. пленных солдат и офицеров противника… 37 танков, свыше 150 орудий и большое количество другого вооружения и имущества. Среди пленных офицеров командир 286-й пехотной дивизии генерал-майор фон Робен», — сообщается в боевом донесении командующего войсками 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Ивана Конева.
Публикация исторических рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства является продолжением деятельности Министерства обороны Российской Федерации, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
 

Выход на сайт по ссылке  http://berlin75.mil.ru/

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Хорошо! (+1) 2
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды


Женщина-солдатка, которая бесконечно думает о своем погибшем и не вернувшемся муже, 

вторая часть картины - это ее мысли и ее видения, с которыми она живёт всю жизнь после войны.

 


post-21726-0-75846200-1588837758_thumb.jpg

Самарин Вячеслав Федорович (Россия, 1938) «Васильевна. Утренний свет» диптих «Эхо» 1981-1986

 

post-21726-0-56657600-1588837766_thumb.jpg

Самарин Вячеслав Федорович (Россия, 1938) «Рядовой Мухин с войны не вернулся» диптих «Эхо» 1981-1986

 

 

 

  • Хорошо! (+1) 2
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Посмотрел новый фильм, приуроченный ко дню Победы, называется "Чёрное море".

Понравился, кто не смотрел - советую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...