Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

У нас на Преданном обтекатель был "обшит" нержевейкой. А как-то в доке видел флотский 1124М у них уже был пластиковый.

Иногда после дока в шахте ГАС могли образоваться течи, если рабочие неправильно приворачивали болтты для крепленяи его к корпусу. Тогда вода могла доходить чуть ли не до пайол. А сам корпус "яйца", по-моему, был из титана.

Награды

Помню как ребята с "Проворного" рассказывали как корабль "яйцо" потерял на мысе Таран. Ребята которые в посту ПЛО сидели не растерялись и прыгнули на крышку люка в шахту ГАС. Потом аварийная партия упоры поставила. Не подскажете как картинку прикрепить.

boiler technician сказал:

Помню как ребята с "Проворного" рассказывали как корабль "яйцо" потерял на мысе Таран.

Денис, вот здесь человек с "Проворного" рассказал о том, как они без "яйца" остались. Не этот случай ты имеешь в виду?

Награды

Приветствую Сергей! Не берусь утвеждать. Тот случай или не тот. Мне очень сильно врезалось в память что они "яйцо" на мысе Таран оставили. Шеф у них лихой был. Вот в очередной раз решил подрезать. У мыса Таран очень длинная подводная коса. Этот мыс всегда далеко в море обходят. Мыс Таран у Балтийска. Там дальше по ветке Юра писал как мы в Клайпеде борт пробили. Это помню хорошо. Там у лабузов кранцы на причале очень хитрые. Они когда смялись у нас под бортом,кронштейны на которых они висели впились нам в обшивку. Ветер прижимной сильный был. Потом мы с Александром Остаповичем - ком. БЧ-5 пробоины заклеивали эпоксидкой. Золотой кстати человек, офицер и механик. Я ему многим обязан. Он моряков уважал!

Денис boiler technician, спасибо за ответ. Выходит, "Проворный" два раза "яйцо" повредил? Не повезло кораблю.

Ты, как трюмный, наверно, не раз спускался в МКВ, что рядом рубкой ГАС? Это был мой БП (рубка). Поэтому я часто видел, как твои коллеги туда спускались. Что они там, интересно, смотрели?

Награды

Shultz сказал:

Ты, как трюмный, наверно, не раз спускался в МКВ, что рядом рубкой ГАС? Это был мой БП (рубка). Поэтому я часто видел, как твои коллеги туда спускались. Что они там, интересно, смотрели?

Доброй ночи Сергей! Под рубкой ГАС,а если еще точнее под гиропостом. Находится МКВ №1. Если ни чего не путаю она в заведовании 5-2-23. Я же 5-2-12 котельный машинист. Но топливом бункероваться умел. На балтике и темболее на севере МКВэшка не была актуальна. МКВ №1 обслуживала носовые посты,кубрики и каюты. МКВ №2 обслуживала кормовые посты. У нас более ценны были паровые калорифкры в вентиляторных. Мое заведование. На 1124П,да и флотских по моему вентиляторных 9 шт. Но это меня в сторону понесло. В обязанности вахтенных трюмных входило дежурство по живучести. Обход корабельных помещений на стоянке раз в 4 часа,на ходу раз в 2 часа. Вот и ныряли мы к вам частенько. Еще в тамбуре гиропоста и рубки ГАС находились мерительные трубы топливных цистерн №1,2 и цистерны трюмных вод. На твоем фото две крайние слева это топливные, та которая справа ЦТВ. Да,еще в вентиляторной №5-это та которая в отсеке ГАС МГ-322 по Пр.Б. замер цистерны грязного топлива №3. Вот и ходили мы к вам часто по делам служебным и делам корешовским. У меня друган кустом был Витя Тис.

Под рубкой ГАС,а если еще точнее под гиропостом. Находится МКВ №1.

Точно. Там она и находится. В прошлом году был на своем списанном корабле. Заглянул в МКВ 1. Там все заполнено водой с солярой. Кошмар.

Изображение

У нас более ценны были паровые калорифкры в вентиляторных.

Честно говоря, не помню уже, как они выглядели.

На 1124П,да и флотских по моему вентиляторных 9 шт.

Так точно - 9.

1-я находилась в ходовой рубке;

2-я и 3-я - на спардеке;

4-я - в 1-м кубрике;

5-я и 6-я - в приборном отсеке ГАС "Аргунь";

7-я - в тамбуре схода в приборный отсек ГАС "Шелонь";

8-я - на мостике;

9-я - рядом с помещением дымовой трубы.

5-я и 6-я вентиляторные мне очень хорошо знакомы. В 5-й я спал несколько месяцев по молодости, пока не переселился в кубрик. Там была организована подпольная фотолаборатория :) Там мы собирались просто чаю попить или что-нибудь "заточить" :)

А вообще, Денис, ты молодец - много чего помнишь. Чувствуется, хорошим ты был трюмным.

Награды

Добрый день Сергей! Там у меня в слове калориферы опечатка. Стояли они в вентиляторных. А вот на счет вентиляторных мне помнится немного другой список:1-под ходовой рубкой;2,3-на спардеке;4-на мостике за мачтой;5,6-отсек ГАС "Аргунь";7-коридор кабель-трасс(его так у нас называли,ведь проектные схемы из формуляра нам ни кто не показывал,СЕКРЕТНО блин. Но это тоже самое,что и ты написал. По коридору в корму на пр.б. отсек ГАС "Шелонь",на л.б. ЦАРП, прямо две двери подбашенного отд. АУ №2 и кажется еще кладовка была БЧ-4.)8-вот убей не помню где;9-химическая вентиляция кормовая надстройка Л.Б.

Денис, думаю, что твой список более верный. Конечно, я бы не вспомнил сам, где какая вентиляторная была - все написано в моей записной книжке, которая осталась у меня со времен службы. Плд тамбуром схода в приборный отсек ГАС "Шелонь" я имел в виду коридор кабель-трасс. Из всех девяти вентиляторных, что были на корабле, я хорошо помню только 5-ю и 6-ю. 5-я была одно время мои главным обиталищем, в 6-й у нас хранился весь приборочный инвентарь - ведро для приборки, губки, мыло, щетки и пр.

На фото внизу - дверь в 6-ю вентиляторную.

Изображение

Награды

Ну как так можно все помнить? Я кроме первой вентилятрной ничего не помню, хотя я тоже был хорошим трюмным. Я всегда считал что трюмные знают корабль лучше всех. Как хочется все вспомнить.Спасибо за награду :)

Цитата

2-я и 3-я - на спардеке;

Цитата

9-я - рядом с помещением дымовой трубы.

По молодости это было моим местом приборки

что за пароход???

post-23141-1253205182_thumb.jpg

Изменено пользователем vladimir9305

vladimir9305 сказал:

что за пароход???

Володя, это ПСКР "Зоркий", камчатский "альбатрос".

Награды

• 1 месяц спустя...

Вот в теме" Альбатросов" : корабли проекта 1124 П и П 1124. В чем разница? Предполагаю, что в вооружении... Когда мы уходили в запас "Альбатросов " еще в Дивизии небыло, только разговоры и слухи...

Награды

bozman1977 сказал:

Вот в теме" Альбатросов" : корабли проекта 1124 П и П 1124. В чем разница? Предполагаю, что в вооружении...

Валера, найди, как говорится, семь отличий:

1124П - кто-то из кувшинских "альбатросов"

Изображение

П1124 - ПСКР "Зоркий"

Изображение

Награды

Ага! Отличия не считал, но суть понятна ! Спасибо!

Награды

А различия имеются...Если у "Зоркого" нет носовой артиллерийской установки, то у кувшинского Альбатроса носовая пушечка имеется, зато у "Зоркого" имеется кормовая 630-я артустановка. И стрельбовые станции по-моему, разные. У "Зоркого" точно МР-123 стоит, а вот у Кувшинского какая-то другая, вроде...

Награды

wital-i сказал:

У "Зоркого" точно МР-123 стоит, а вот у Кувшинского какая-то другая, вроде...

Да такая же, как и на "Измаиле" и на "Днепре", т.е. МР-103 "Барс".Еще у "Зоркого" вместо носовой пушки ракетно-зенитный комплекс "Оса-М". Его на фото не видно. Соответственно антенна для "Осы" стоит над мостиком. Остальные антенны такие же - "Дон" и "Рубка" (МР-302).

Награды

Добрый день Сергей! Там у меня в слове калориферы опечатка. Стояли они в вентиляторных. А вот на счет вентиляторных мне помнится немного другой список:1-под ходовой рубкой;2,3-на спардеке;4-на мостике за мачтой;5,6-отсек ГАС "Аргунь";7-коридор кабель-трасс(его так у нас называли,ведь проектные схемы из формуляра нам ни кто не показывал,СЕКРЕТНО блин. Но это тоже самое,что и ты написал. По коридору в корму на пр.б. отсек ГАС "Шелонь",на л.б. ЦАРП, прямо две двери подбашенного отд. АУ №2 и кажется еще кладовка была БЧ-4.)8-вот убей не помню где;9-химическая вентиляция кормовая надстройка Л.Б.

Здравствуйте,все!Денис,разреши возразить тебе.8-вентиляторная находится на мостике за мачтой,её крышка задраивалась на 6-барашков.4-я в 1 кубрике,через неё дежурные БЧ-3 опускались в бомбовый погреб РБУ-6000.(по БГ-1;2 я отккрывал и перекрывал вентиля в 2;3;8-вентиляторных.В 4-ой мы когда приходили с мостика сушили свои регланы(куртки)).С уважением!

• 2 недели спустя...

Всем привет!Тут вопрос подняли по боевым номерам БЧ-5. БН 5-4-24 это не комод трюмных, это моторист из лебедочного отделения(ПОУ,200-к).Я покопаюсь в своих архивах по поводу боевых номеров БЧ-5.

Валера, спасибо за поправку. Видимо, произошла путаница. Тогда, выходит, боевой номер командира отделения трюмных - 5-4-21?

Награды

Сергей, привет!БН комода трюмных я не помню, но я посмотрю в записях.А БН 5-4-24 это мой БН.

Shultz сказал:

Тогда, выходит, боевой номер командира отделения трюмных - 5-4-21?

Привет братишки!Сергей, подтверждаю БН 5-4-21 - к/о трюмно-котельного!Из остального штатного расписания, что помню:5-1-13 - трюмный;5-1-24 - кораб. электрик;5-2-12 - котельный машинист;5-2-13 - моторист;5-2-21 - турбинист;5-3-11 - к/о мотористов;5-3-12 - к/о турбинистов;5-3-13 - моторист;5-3-14 - ст. электрик-телеавтом.;5-3-22 - к/о электриков;5-3-24 - моторист

Виктор, не могу не отметить твою хорошую память. Спасибо тебе. Так постепенно восполним все пробелы в боевом расписании на "альбатросах". По боевым номерам помнил многих, кроме БЧ-5, хотя и жил с этими людьми в одном кубрике. Но на номера им не смотрел :)А мотористов по штату сколько было? По-моему 5 или 6? Не помнишь?

Награды

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...