Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

РАН: через два дня мы всё поймем про эпидемию COVID-19 в России

Через два дня станет ясно, по какому сценарию пойдет развитие эпидемии COVID-19 в России, заявил директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, академик Владимир Стародубов на заседании Отделения медицинских наук РАН в Москве 29 апреля 2020 года.

«Предлагаю специалистам смотреть не на Россию, а на Москву, где за последние пять дней была стабильная ситуация по выявлению вновь заразившихся коронавирусной инфекцией. В последние 5−6 дней появился намек на снижение результатов, что позволяет нам думать, что если в течение двух дней пойдет снижение, то дальше развитие в России будет идти по московскому варианту, — заявил академик Стародубов. — Тогда нам нужно просто выполнять то, что делала Москва».

Как стало ясно из обсуждения, Москва сегодня буквально с колес вырабатывает алгоритм борьбы с болезнью. Делает это успешно, хотя до сих пор остается много нерешенных вопросов. Коронавирус в три раза менее летален, чем SARS, но гораздо контагиознее. А потому размах эпидемии намного больше.

«Важен такой показатель, как индекс воспроизводимости, или контагиозности, который составляет у коронавируса 2−4%, то есть один больной человек может заразить от двух до четырех людей, — отметил главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик Николай Брико. — Конечно, это не корь, где 12 человек, но сезонный грипп имеет индекс воспроизводимости около полутора где-то».

Этот вирус оставляет в 3 раза больше патогенов в легких, чем SARS. Имеет гораздо более длительный заразный период. Поражает сосуды, вызывая при этом не обычную пневмонию, а нечто совершенно особенное, если судить по снимкам КТ. При этом летальность в России удается удерживать на уровне менее 1%. Есть и еще странности.

«Во всех странах есть данные, что мужчины чаще умирают, чем женщины, от этого вида инфекции, — сообщил академик, — Почему такая разница? Причина пока не ясна. Возможно, это генетически детерминировано. Да, женщины реагируют более сильно на целый ряд антигенов и других вакцин, возможно, это связано с тем, что две хромосомы, у мужчин вредные привычки, наличие коморбидной патологии (состояние, при котором у пациента имеется два или более хронических заболевания — прим. редакции), но это требует изучения».

Изучения требует и вопрос необходимости создания вакцины. Мир уповает на нее, как на панацею. Наши ученые тоже работают в этом направлении. Как сообщил специалист по биомедицинской технологии и медицинскому приборостроению, академик Алексей Егоров, наиболее перспективной может быть живая инактивированная вакцина.

Тем не менее неизвестно, можно ли ее создать. По словам завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета академика Виталия Зверева, для SARS вакцину сделать не удалось, слишком много отрицательных побочных эффектов. Да и сама эпидемия сошла на нет — препараты остались невостребованными.

Кроме того, есть случаи повторного заражения выздоровевших. С этим надо разбираться, не надеясь особенно на вакцину.

«Нет ответа в мировой литературе, насколько это ОРВИ может быть хроническим, — пояснил генеральный директор ФНКЦ физико-химической медицины, академик РАН Вадим Говорун. — Сейчас выработан некий клинический критерий, который говорит о том, что через 14 дней после повторного тестирования на вирус с помощью ПЦР после исчезновения симптомов можно говорить об излечении, но это не очень доказанный тезис. Поскольку в мире есть уже сообщения о реинфицировании, то можно предположить, что это никакая не инфекция, а хроническое заболевание».

Российские ученые считают, что основной упор надо делать на поиск лекарств от COVID-19 и профилактики инфекции. Для этого необходимо, во-первых, иметь стратегию тестирования, а ее пока нет. За счет правильной стратегии тестирования можно будет прийти к заключению об истинном числе инфицированных. Тем более, что наличие бессимптомных форм позволяет предположить, что многие даже не догадываются, что переболели ковидом. В этой ситуации РАН необходимо перестроиться, мобилизоваться для борьбы с коронавирусной эпидемией, считает академик Говорун, отмечая, что «мобилизационные действия требуют от Академии наук совсем другого порядка менеджмента».

»Это новый вызов. Он, к сожалению, требует быстрого ответа. Я снимаю шляпу перед врачами, потому что они приняли на себя первый и самый тяжелый удар, но теперь научные сотрудники должны так же точно мобилизоваться, чтобы проводить системные исследования и помогать не только врачам, но и нашим руководителям в правильной стратегии», — подчеркнул ученый, добавив, что «функции РАН — не только следить, но и получить приоритеты в исследовании этого заболевания».

Ученые в этой связи намерены принять Комплексную программу ОМН РАН по решению проблемы коронавирусной инфекции. В ней главное внимание будет уделяться вопросам лечения и реабилитации больных, исследованию гендерных и возрастных аспектов возникновения и течения болезни, изучению вирусов, созданию лекарственных препаратов и живых вакцин.

Что касается сегодняшнего дня и заделов на будущее, то очевиден вектор в сторону неинвазивных методов лечения. Широко применяемая за рубежом практика ИВЛ показала не слишком хорошие результаты, следовательно, нужны иные подходы. Идет апробация лечения плазмой крови выздоровевших пациентов, оксигенотерапия с использованием гелиокислородной смеси для вентиляции легких. Для профилактики и борьбы с вирусом ученые рекомендуют отечественный антивирусный препарат триазаверин — его уже оценили китайские врачи, которым препарат был отправлен в качестве гуманитарной помощи от Российской академии наук. Весьма насущный вопрос в период роста заболеваемости — маршрутизация пациентов. Ученые и медики отмечают, что случаи заражения врачей, персонала больниц и «скорых» заставляют пересмотреть алгоритм работы с больными. Уже понятно, что лучше строить мобильные госпитали, чем отдавать часть помещений больниц под коронавирусную инфекцию. В этом случае как раз и возможен рост числа заражений.

Беда еще в том, что «до 80% больных COVID-19 имеют пневмонию», отметил главный внештатный пульманолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев, даже те пациенты, у которых нет тяжелых симптомов или они вообще отсутствуют. Поэтому необходимо совершенствовать диагностику. КТ всем не сделаешь, нужно разрабатывать анализы крови по определенным маркерам на наличие тех или иных инфекционных процессов.

Противовирусной терапии тоже сегодня нет: врачи обходятся весьма старыми, не сказать бы устаревшими, средствами — азитромицином и гидроксихлорохином.

Поскольку эпидемия требует всё новых коек в больницах, особенно в реанимации, то легких пациентов, считают ученые и врачи, следует помещать в обсерваторы, санатории или гостиницы, не оставляя их дома. Сейчас именно такая практика. Однако эти люди, хоть и не имеют видимых тяжелых симптомов, несут угрозу заражения близким и соседям. По мнению специалистов, рядом с такими обсерваторами должно быть медучреждение или мобильные вагончики — они есть у военных медиков — где находится аппаратура для вентиляции легких и реанимационных процедур. Ведь заболевание в любой момент может стать тяжелым и потребовать немедленного подключения к кислородному аппарату. Безусловно, в таких учреждениях должен быть медперсонал — на случай экстренной медицинской помощи. Со слов главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздава Елены Малинниковой, коронавирусная инфекция — новый вызов здравоохранению. А потому необходимо наращивать потенциал российской медицины. В этом случае можно будет не уповать на одни лишь карантинные меры. Пока же, по ее словам, только эти меры и оказались реально эффективными, позволили затормозить распространение болезни и дать возможность врачам не захлебнуться от наплыва больных.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

• Ответов 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

post-21726-0-24009500-1588256341_thumb.jpg

КУРСК, 27 апреля. /ТАСС/.

Генеральный директор ООО УК "Металлоинвест" Андрей Варичев умер в возрасте 52 лет от пневмонии,

сообщила журналистам в понедельник пресс-секретарь губернатора Курской области Романа Старовойта Анастасия Гурина.

Комментарий политолога:

Деньги от «короны» не помогут – умер в частной клинике Варичев, уникальный мужик.

Я сейчас ощущаю примерно то же, что чувствовал, когда ушел Джобс.
Человека с такими деньгами и уникальными мозгами точно вылечат, думал я, когда Джобс заболел.
Ничего подобного. Никакие деньги, никакие прекрасные мозги, не спасут от этой заразы.

У меня шок. Знаете, чем последнее время занимался Варичев – делал все, чтобы люди получили в полном мере зарплату, могли работать удаленно,
а еще – чтобы медицинские учреждения в Курской области получили по-максимуму все выплаты от возглавляемой им компании. 
100 млн. – последний транш.
Сам очень ответственно относился к своему здоровью.
Умер по сути мой хороший знакомый, друг моих друзей, генеральный директор «Металлоинвеста», депутат Курской областной думы, Андрей Варичев.

Богатый и умный человек. Он строил планы. Большие планы. Грандиозные планы. Он собирался многое сделать.
Теперь не сделает. Всего 52 года. Смешной возраст для деятельного человека.

Молодой мужик. Энергичный, веселый.

Варичев избирался депутатом Курской облдумы шестого постоянно лет 7, он также был членом комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству.

О тестах поподробнее. Два теста на COVID-19 дали отрицательный результат. Больше я тестам не верю вообще.
От двусторонней пневмонии мрут люди в этом году постоянно. Богатые, известные, те, что на виду. И не имеющие дурных привычек, увлеченные спортом.
При гриппе его бы вылечили. При «короне» не могут.

Но, видите ли, лекарства от «короны», которая проявляется резко двусторонней пневмонией, а еще отражается на многих органах сразу же,
и на нервной системе тоже – больные часто впадают в депрессию и испытывают дикий страх, не существует.
Его нет, и все.

Думаете, Варичев не пытался себя спасти.
Он не поверил, что ему помогут в Коммунарке или где-то еще.
Он лег в частную клинику в Москве за большие деньги. С полным техническим оснащением и лучшими врачами – не только нашими, но из Европы.
И конечно, для него нашелся аппарат ИВЛ. Но он не помог. 
Лучшие реаниматологи не помогли.

• Хорошо! (+1) 2
  • Плохо! (-1) 1

Награды

Генеральный директор ООО УК "Металлоинвест" Андрей Варичев умер в возрасте 52 лет от пневмонии,

Но COVID у него не выявили. Оба теста на коронавирус оказались отрицательными.
  • Хорошо! (+1) 2

Награды

Сейчас все можно списать на ковид.

А про своего, покойного друга, и я так всегда говорил и буду говорить: умер от остановки сердца человек, который в училище сломал три весла на шлюпки! Он был правый загребной. И на сердце никогда не жаловался!

Награды

От гриппа не умирают, умирают от осложнений...

От рака то же не умирают, просто не выдерживает организм болевого шока...

Да, в принципе, по - фигу кто был золотым медалистом и миллиардером, одинаково мрут с безграмотными и нищими!

Главное, что бы конституционно и по закону!

• Хорошо! (+1) 2
  • Плохо! (-1) 1

Награды

От гриппа не умирают, умирают от осложнений...

От рака то же не умирают, просто не выдерживает организм болевого шока...

Да, в принципе, по - фигу кто был золотым медалистом и миллиардером, одинаково мрут с безграмотными и нищими!

Главное, что бы конституционно и по закону!

Главное чтобы без инсинуаций и без паники, Володя .

• Хорошо! (+1) 2
  • Плохо! (-1) 1

А тем временем в России за сутки +7 099 случаев заражения.

Сдаётся мне до 12 мая будет всплеск, как в Северной Осетии после митинга...

Мишустин заразу подхватил...

• Хорошо! (+1) 1

И такое есть предположение 

• Хорошо! (+1) 2
  • Плохо! (-1) 1

Награды

Мишустин заразу подхватил...

Выздоровления ему. Много сделал мужик для всех за короткое время и, надеюсь, ещё сделает.

"Только что стало известно, что тесты, которые я сдал на коронавирус, дали положительный результат, - сказал он во время видеосвязи с президентом России Владимиром Путиным. - В этой связи и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора я должен соблюдать самоизоляцию, выполнять предписания врачей".

Мишустин пояснил, что "это необходимо сделать, чтобы обезопасить коллег".

"Правительство продолжит работу в штатном режиме, я планирую находиться в активном контакте с коллегами по телефону и по видеосвязи с вами, Владимир Владимирович, по всем основным вопросам", - добавил он, обращаясь к президенту.

Мишустин предложил своего первого заместителя Андрея Белоусова в качестве кандидатуры исполняющего обязанности главы кабмина на период его болезни. "Правительство продолжит работу в штатном режиме, я планирую находиться в активном контакте по телефону и по видеосвязи по всем основным вопросам. В качестве временно исполняющего обязанности предлагаю кандидатуру [первого вице-премьера] Андрея Рэмовича Белоусова", - сказал премьер. 

Президент пожелал главе правительства скорейшего выздоровления. "Я хочу вам пожелать выздоровления как можно быстрее, поправляйтесь", - сказал Путин, обращаясь к премьеру по видеосвязи. Обращение было показано в эфире телеканала "Россия-24". 

Глава государства отметил, что такое может произойти с каждым, и он всегда об этом говорит. "Вы человек очень активный, хочу вас поблагодарить за работу, которая была проделана до сих пор. Вы и члены правительства, коллеги из администрации президента, безусловно, находитесь в зоне особого риска, потому что как бы не ограничивать себя в контактах при выработке и принятии решений, все равно без прямого общения с людьми, с коллегами не обойтись", - добавил Путин. 

Российский лидер выразил надежду, что премьер-министр будет оставаться в такой же хорошей рабочей форме и будет принимать самое активное участие в выработке решений по поддержке граждан, экономики в целом и отдельных пострадавших отраслей. "Хочу вам сказать: без вашего мнения, без вашего участия эти окончательные решения не будут приниматься", - заключил президент.

• Хорошо! (+1) 3

Награды

И такое есть предположение

Но есть, однако же, еще предположенье,

Что Кука съели из большого уваженья, -

Что всех науськивал колдун - хитрец и злюка:

"Ату, ребята, хватайте Кука!

Кто уплетет его без соли и без лука,

Тот сильным, смелым, добрым будет - вроде Кука!"

Кому-то под руку попался каменюка -

Метнул, гадюка, - и нету Кука!

Владимир Семёныч

Насчёт предположений, Паша, присоединяйся к Санку80 *derisive* :

Смотрю! РЕН ТВ, с Прокопенко

Программм  интереснее нет!

Там таких предположений с утра до вечера. :yess:

• Хорошо! (+1) 5
  • Плохо! (-1) 1

Но есть, однако же, еще предположенье, Что Кука съели из большого уваженья, -

Гы...я не отслеживаю манёвры... но помню что меня УДИВИЛИ учения в Новосибирске нашей росгвардией... Не болейте.. Берегите себя и окружающих вас. Кстати  я сам в феврале переболел странной пневмонией... только КТ ЕЁ СМОГЛО ОПРЕДЕЛИТЬ...

Изменено пользователем комтех
  • Хорошо! (+1) 2
  • Плохо! (-1) 1

Награды

Вчера в маршрутке один молодой человек доказывал собеседникам, что COVID-19 нет на самом деле и все болеют совсем не им..

А я себе очередной пропуск сделал на постоянку с 30.04 по 11.05. по Москве...

• Хорошо! (+1) 3

Вчера в маршрутке один молодой человек доказывал собеседникам, что COVID-19 нет на самом деле и все болеют совсем не им..

А я себе очередной пропуск сделал на постоянку с 30.04 по 11.05. по Москве...

Зачем делал? Я просто продлил.
  • Хорошо! (+1) 1

Награды

Думаю, это обращение в качестве ответа молодому человеку и ему подобных может и дойдёт до их мозгов

• Хорошо! (+1) 4

Награды

Зачем делал? Я просто продлил.

Новый (старый) запрос по смс отправлял на заветный номер мэрии.

Пропуск выписали новый ( с др. номером) с 30.04. по 11.05.

Значит, сделал новый.

Это не принципиально.

Думаю, это обращение в качестве ответа молодому человеку и ему подобных может и дойдёт до их мозгов

Не думаю. ТВ молодеж не смотрит в принципе и информацию черпают строго из инета. Причем все там кучкуются по группам, по интересам. Представители официальной власти ничего кроме презрения или недоверия у молодёжи не вызывают. "Им всё врут, COVID-19 не существует." (с) "Власти им врут - им доверять нельзя никому."(с)  И т.д. и т.п.

• Хорошо! (+1) 3

Бабка на двое сказала,  что с 12.05  у  нас будут открываться промышленные киоски с сфера обслуживания.

Ну а в целом всё кроме магазинов всё закрыто. Вход по 10-ть человек, интервал сами контролиуют админы, везде разметки но только не для слепых кому за 60-т, пипец (тупость второе счастье).

Хоть в магазинах всего завались, народ мне кажется нарывается  (хоть это и всегда есть) во дворах, на покупку с нелегальных точек продажи мясных и молочных продуктов, скопише,толчея, ругань, сопли ручьём,слюни фантаном, пипец. Отходя (уходя от точки), ещё лаються.

С утра до вечера 17-00 хотьба пешим по городу свободно, после до коменданского часа  по справкам (пропускам) что мы и имеем.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ и СВОИ СЕМЬЯ БАТИШКИ !,немножко осталось быть на самоизоляции, ДЕРЖИТЕСЬ !

С уважением !

• Хорошо! (+1) 4

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - В Вашингтоне располагают достаточным количеством свидетельств, указывающих на то, что коронавирус COVID-19 начал распространяться по миру из лаборатории в китайском городе Ухань, сообщил в воскресенье в интервью американскому телеканалу ABC News госсекретарь США Майкл Помпео.

"Существует значительные свидетельства того, что этот вирус вышел (из стен) той самой лаборатории в Ухане", - сказал он.

"Мы с самого начала говорили, что вирус появился в Ухане, - добавил госсекретарь, - теперь это может видеть весь мир".

Интересно ёжики сношаются....МИР  Китай поставит на "счётчик"?....или только америкосы будут их доить?... эх мы в пролёте.... сердшные друзья...

• Хорошо! (+1) 3
  • Плохо! (-1) 3

Награды

Китай поставит на "счётчик"?

Паша , вопрос в том , что вирус не из пробирки!

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - В Вашингтоне располагают достаточным количеством свидетельств, указывающих на то, что коронавирус COVID-19 начал распространяться по миру из лаборатории в китайском городе Ухань, 

Интересно ёжики сношаются....МИР  Китай поставит на "счётчик"?....или только америкосы будут их доить?... эх мы в пролёте.... сердшные друзья...

Пипец - вот и разщвязка, а нам только кранк нужно уворачивать сукам,пусть за бесплатно гуманетаркой  мед-ми поставляют и семьям канпенсацию выплачивают уроды.

Китай поставит на "счётчик"?

Паша , вопрос в том , что вирус не из пробирки!

Сергей,а как тогда дусятки тысячи км приодолеть если не из пробирки, ветром ?,тогда всё накрыло бы и всех поголовно по пути следования.Интересно.

• Хорошо! (+1) 1

как тогда дусятки тысячи км приодолеть если не из пробирки, ветром ?

Паша. Системы вентиляции воздушных судов......

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Цену словам и доказательствам американцев мы давно знаем.

Я вот не понял твоей фразы. "эх мы в пролёте... сердешные друзья". Ты жалеешь, что Россия не сможет доить и ставить на счётчик китайцев чтоль?  :d_coffee:

• Хорошо! (+1) 4

Интересно ёжики сношаются....МИР Китай поставит на "счётчик"?....или только америкосы будут их доить?... эх мы в пролёте.... сердшные друзья...
А ты всё хочешь на халяву что-то получить?
  • Хорошо! (+1) 1
  • Плохо! (-1) 1

Награды

ВСЕМ СОБЛЮДАЮЩИМ КАРАНТИН И МЕРЫ ПРЕДОСТАРОЖНОСТИ - УВАЖЕНИЕ !

За прошедшею неделю,всё было бы хорошо но выловили 2-х сук.

Одно только не могу понять, как их через ГГ пропускают назад по месту прописки.Одну в районе прям на улице забрали (полсёлок закрыли), вторую выждали и возле подъезда хапнули.

Нас до 13 числа  на домашний карантин отправили ( с сегодняшнего дня).Бум блюсти гордое одиночество, масочку накину,за хлебушком и назад в укромное местечко.Нам с котом двоим холостикам всё не по чём, инет, ТВ, камбуз,гальюн,ванна + пылесос, со скуки не помрём.

Бдите5льности и ещё раз аккуратность во всём.

С уважением !

• Хорошо! (+1) 3

Всё то хорошо , что нас не убивает .
Станем оберегаться этой "мелкой твари" !
С Уважением !

Нам с котом двоим холостикам всё не по чём, инет, ТВ, камбуз,гальюн,ванна + пылесос

Особенно коту - пылесос! :jjosh:

Паша, ты его в кошачий спецназ готовишь? *yess*

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...