Шкентель Опубликовано 7 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2018 поскольку спиртовых реле по спиртуозности, по-моему, ещё не изобрели,вот в этом то и будет фишка Да какая в этом фишка, Павел?.... Для самогонных целей автоматизации процессов вполне и за глаза хватает термореле, поскольку температура имеет прямую зависимость с содержанием спирта в продукте. Дело-то ведь совсем в другом.... Наша главная задача, как винокуров - создать - именно создать своими руками - качественный напиток, качественный продукт. И автоматика здесь - всего лишь "тупое" подспорье винокура. Я, к примеру, только спустя 3 года после начала занятия самогонством приобрёл простейшую автоматику к ректификационной колонне - губеровский БУР - блок управления ректификацией (_https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/avtomatizatsiya/blok-upravleniya-processom-rektifikacii/). И приобрёл его исключительно из-за того, что процесс ректификации сам по себе намного длительнее, чем процесс дистилляции - в зависимости от условий он может длиться от 6 до 12 часов НЕПРЕРЫВНО, а то и дольше. И сидеть всё это время около рекколонны и контролировать процесс - это можно просто охренеть. А БУР решает, пожалуй, главную задачу ректификатора - не позволяет "хвостам" попасть в "тело". Это с одной стороны. А с другой стороны - реально освобождает кучу времени для винокура. Потому что в это время винокур может заниматься чем-нибудь другим. Но я никогда, хоть задаром, не приобрету автоматизированную систему управления (АСУ _https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/avtomatizatsiya/asu/) от того же Доктора Губера, как, впрочем, и от любого другого производителя - за её абсолютной для меня ненадобностью. Автоматика нужна тогда, когда ты гонишь продукт гектолитрами на продажу, а для этогго нужно оборудование уже совершенно других объёмов, другой производительности - а это уже не моё...... Мне нравится именного эксклюзивность каждой варки солодового затора и получение из него соответствующего продукта соответствующего качества, пусть даже и не очень большого объёма. А этого можно добиться только руками. И головой.... В любом случае - удачи! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 7 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2018 Хвастаюсь - взял тут по дешёвке ещё один рефрактометр - теперь уже по сахару и вину с пивом. Нет, реально - очень удобно. Да-а, рефрактометр - это классный, точный прибор... Я приобрёл один такой с год назад, но.... наши классические спиртометры АСП-3 в попугае мне как-то сподручнее... Попробовал настоявшийся кальвадос... Да. Два месяца в бочке вполне достаточно. Нет того "плинтуса", как в прошлый раз, когда забыл в бочке на полгода. Сейчас гораздо вкуснее получилось. Я так понимаю, что это ты написал про кальвадос, который настаивал в своей бочке? Если так, то "плинтус" у тебя в первый раз получился, скорее всего, из-за недостаточно или неправильно вымоченных бочек. А во второй залив бочка уже была достаточно вымочена, потому и продукт хороший получился. Кок говаривал один бондарь - бочку перевымочить нельзя, а вот недовымочить - легко.... Для настаивания дистиллятов бочку нужно вымачивать не только водой (пару месяцев с регулярной сменой воды), но и водно-спиртовой смесью (тоже пару-тройку месяцев), а ещё лучше - портвейном, хересом и другими подобными вкусняшками или их смесью со спиртом, но не более 20% спиртуозности... Тоже могу похвастаться - наконец-то у меня настоялся бренди из виноградного дистиллята.... Вкуснотища неописуемая .... Сейчас на очереди - выдерживание бурбона из дистиллята кукурузы и солодов ячменя и пшеницы, выбраженных на дрожжах Фудзи... Я об особенностях этих дрожжей писал в этой теме ранее... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sotnikovy Опубликовано 7 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2018 Тоже могу похвастаться - наконец-то у меня настоялся бренди из виноградного дистиллята.... Вкуснотища неописуемая .... Сейчас на очереди - выдерживание бурбона из дистиллята кукурузы и солодов ячменя и пшеницы, выбраженных на дрожжах Фудзи... Я об особенностях этих дрожжей писал в этой теме ранее... М-мя... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogorodnikov Опубликовано 19 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2018 ПРИВЕТ САМОГОНЩИКАМ И НЕ ТОЛЬКО!!! Что-то в теме совсем тихо стало, не кто не чем не делится. Тогда разрешите мне поделиться своим приобретением. По рекомендации Сергея (Шкентель), сделали мне вот такую тарельчатую колонну: С фирменной не сравнить, но и обошлась она мне в 4 раза дешевле. Теперь буду думку думать о сусловарке, может что нибудь получится. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 19 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2018 ПРИВЕТ САМОГОНЩИКАМ И НЕ ТОЛЬКО!!!Привет, привет! Тогда разрешите мне поделиться своим приобретением. По рекомендации Сергея (Шкентель), сделали мне вот такую тарельчатую колонну:Поздравляю, Коля. Мы с другом пока по-старинке, но тоже вкусно получается. И утром голову не сносит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 19 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2018 ПРИВЕТ САМОГОНЩИКАМ И НЕ ТОЛЬКО!!! Что-то в теме совсем тихо стало, не кто не чем не делится. Тогда разрешите мне поделиться своим приобретением. По рекомендации Сергея (Шкентель), сделали мне вот такую тарельчатую колонну: DSC03321.JPG DSC03322.JPG С фирменной не сравнить, но и обошлась она мне в 4 раза дешевле. Теперь буду думку думать о сусловарке, может что нибудь получится. В стекле процесс был бы наикрасивейшей... глаз не оторвать... в металле.... я почти собрал материал для колонны... дело за главным два клампа под 42 трубу... и два тэна... не считая электроники... не спеша спаяем 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 19 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2018 В стекле процесс был бы наикрасивейшей...Стекло будет через пару применений мутным и грязным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 19 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2018 Валера, не могу сказать на счет мутности, у меня стоит первое стекло, пока не помутнело, да если после работы мыть, все должно быть хорошо, Я свою пока не пробовал, как будет работать, пока не знаю, Завтра постараюсь поставить брагу, а через недельку опробую, по итогам отпишусь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 19 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2018 по итогам отпишусь.Ждём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 19 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2018 Всем в теме крепкого здоровья! сделали мне вот такую тарельчатую колонну: Уже говорил и снова не устану повторять - молодец, Коля! Просто молодчина! Отлично всё получилось. Исполнение - замечательное (глядя на это произведение токарного-фрезерно-слесарно-сварочного искусства снова вспоминается время работы на заводе и великолепные мастеровые, делающие своими руками замечательные вещи). Значит, не перевелись ещё, слава Богу, у нас мастера рабочих дел. Всё получилось отменно и, самое главное - правильно. Размеры этой тарельчатой колонны взяты с деталей и чертежей аналогичных деталей, размещённых на сайте "Доктора Губера". А значит технологические расчёты тарельчатой колонны соблюдены, а это значит, что оборудование должно работать правильно, что непременно должно сказаться на качестве продукта. А четыре "губеровские" тарелки непременно это качество обеспечат. С нетерпением будем ждать результатов испытаний этой колонны. Единственно, напоминаю на всякий случай - первый перегон - перегон браги в спирт-сырец - лучше делать без использования этой или аналогичной тарельчатой колонны. Как мы помним, главное в первом перегоне - выгнать из браги спирт-сырец по-максимуму, "до воды", без съёма "голов" и "хвостов". Поэтому использование плёночной или тарельчатой колонны при первом перегоне не требуется. Кстати, Коля, я не упоминал ранее о такой вещи, как правильное взаимное расположение тарелок внутри колонны. Как видно из фото, на каждой тарелке три колпачка расположены с одной стороны тарелки, а четвёртый - на другой её стороне. Тарелки внутри колонны устанавливаются так, что три колпачка должны быть расположены на верхней плоскости тарелки, а четвёртый - на нижней. Через этот - четвёртый - колпачок производится слив флегмы. Поэтому ВАЖНО располагать тарелки так, чтобы сливной колпачок каждой верхней тарелки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не располагался над сливным колпачком нижней тарелки. Они должны располагаться в диаметрально противоположных положениях. В противном случае основная масса флегмы беспрепятственно сольётся в перегонный куб и эффекта многократного взаимодействия флегмы с паром и многократного "разбиения" флегмы и пара на тарелках просто не будет. Со всеми вытекающими... Поэтому важно правильно взаимно располагать тарелки при их монтаже в колонне. С фирменной не сравнить Сравнить, Коля, ещё как можно сравнить. Как уже выше писал - всё сделано правильно, практически один в один с оригиналом. Поэтому - всё получится, и получится крайне неплохо! В стекле процесс был бы наикрасивейшей... Конечно, применение стекла в качестве корпуса колонны вместо нержавейки даёт несомненное преимущество в наглядности и контролировании процесса. Коля думал о применении стекла, но... Если бы оно было, с соответствующими размерами и характеристиками... Поэтому Коля обошёлся классическим вариантом. Кроме того, его установка имеет стеклянное смотровое окно непосредственно в начале колонны, там, где она соединяется с крышкой перегонного куба. Этого смотрового окна вполне хватает для контроля ситуации перегона в каждый момент его времени. Стекло будет через пару применений мутным и грязным. Здесь, Валера, всё достаточно просто. Сахарные браги, которые в настоящее время перегоняет Коля, не так сильно загрязняют стекло. После перегона его достаточно промыть тёплой водой, можно с пищевой содой - и оно снова будет чистым. Больше "жиров" осаждается на стекле в процессе перегона солодовых браг. Фруктовые браги так же, как и сахарные, загрязняют стекло гораздо меньше, чем солодовые. Но ничего страшного. Посуду нужно держать в чистоте . А как же без этого?! Это тоже влияет на качество продукта. я почти собрал материал для колонны... дело за главным два клампа под 42 трубу... и два тэна... Клампы необходимых размеров и ТЭНы можно приобрести практически в любом магазине (интернет-магазине), торгующими самогонными делами. Просто набрать в поисковике... как будет работать, пока не знаю Всё получится, Коля! Лично я в этом даже не сомневаюсь . Ждём отчёт! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 20 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2018 ПРИВЕТ ВИНОКУРАМ И НЕ ТОЛЬКО!!! ). Значит, не перевелись ещё, слава Богу, у нас Да, Сергей ,есть еще специ с большой буквы, он один такой во всей механичке, может практически все, и делает на совесть. Всё получится,Сергей, я не сколько не сомневаюсь, когда есть такие специ-консультанты как ТЫ, за что тебе большое спасибо!Сергей спасибо за подсказку, как правильно расположить тарелки. Сегодня поставил бражку, я думаю к 9 мая отчет о работе колонны уже будет. В стекле процесс был бы наикрасивейшей... глаз не оторвать... в металле... Я понимаю, что в стекле лучше, но финансы не позволяют такой роскоши, поэтому исхожу из того, что могу, но стремлюсь к качеству. Я в прошлые выходные видел нужный тебе кламп на рынке САДОВОД, цена 600 руб. Поздравляю, Коля. Мы с другом пока по-старинке, но тоже вкусно получается. Валера, спасибо, за поздравления! У меня знакомый гонит вообще на родительском аппарате, не плотности заделывает тестом, и не чего, вкусно получается, самое главное с душой делать. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 20 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2018 Сегодня поставил бражку, я думаю к 9 мая отчет о работе колонны уже будет. Добро, Коля! Ждём! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 24 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 Всем доброго здоровья! На днях созрела партия бурбонов, полученных с помощью дрожжей Кодзи. Напомню, что эти дрожжи позволяют сделать зерновые дистилляты без этапа варки. Т.е., нет необходимости приготавливать и поэтапно варить зерновой затор, а можно сразу, по типу, например, сахарной браги, поставить с помощью этих дрожжей зерновую брагу. Эти "адские" создания - дрожжи Кодзи - в отличие от традиционных дрожжей, расщепят оболочку любого зерна и доберутся до солодового сахара и без помощи термообработки. Получились вот такие бурбоны: В трёх бутылках, что слева - бурбон, полученный созреванием в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых не обожжена. В бутылке справа - бурбон из обожжённых бочек. Разница в цвете видна, как говорится, на глаз. Обожжённая бочка более активно реагирует с дистиллятом. Напомню, что все "классические" бурбоны выдерживаются исключительно в обожжённых бочках. А вот вкус у моих бурбонов отличается не очень сильно. Это потому, что бурбон в необожжённых бочках выдерживался более длительное время, чем в обожжённых, поэтому он успел настояться и получить из бочки всё необходимое. И ещё один момент. Известно, что в процессе производства водки резкость уже разбавленного водой спирта смягчают добавлением небольшого количества глицерина (либо фруктозы и т.п.). Точно также я умягчил мои бурбоны, но только добавлением кленового сиропа. Вкус кленового сиропа (нечто бесподобное со вкусом немного терпковатого дыма) очень хорошо сочетается с зерновыми дистиллятами и его небольшая добавка - 1 чайная ложка на 1 л - делают вкус продукта более насыщенным и более мягким. Рекомендую - умягчать зерновые выдержанные в бочке дистилляты лучше кленовым сиропом, нежели сахаром либо фруктозой или глицерином. Думаю, что виноградные и фруктовые дистилляты (кальвадос) тоже можно умягчать кленовым сиропом. На досуге попробую. Не болейте! 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 24 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 В бутылке справа - бурбон из обожжённых бочек.Чёй-то только полбутылки. Наверное испарился? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 24 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 В бутылке справа - бурбон из обожжённых бочек.Чёй-то только полбутылки. Наверное испарился? Да не-е-е, Володя, это бутылка для проб . А те три, что слева - для трёх друзей - завтра встречаемся.... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 24 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 В воскресение, с соседями, немного шашлычком побаловались и запили моей самогоночкой, сивушные масла совсем не чувствовались, но для меня была немного жескова-та,а тут как раз Сергей подсказывает как придать напитку мягкость, в следующий раз обязательно воспользуюсь его советом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 24 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 В воскресение, с соседями, немного шашлычком побаловались и запили моей самогоночкой, сивушные масла совсем не чувствовались, но для меня была немного жескова-та,а тут как раз Сергей подсказывает как придать напитку мягкость, в следующий раз обязательно воспользуюсь его советом. Доброго здоровья, Коля! Единственно уточню - умягчай кленовым сиропом сразу после разбавления полученного дистиллята водой и углевания. Чтобы до употребления готовый продукт успел "отдохнуть" в стекле хотя бы неделю-полторы-две, а заодно и кленовый сироп успел бы как следует раствориться и раскрыть все свои вкусовые прелести. Но, Коля, повторюсь - это умягчение - кленовым сиропом - относится к ЗЕРНОВЫМ дистиллятам. Как он будет себя вести с сахарными дистиллятами - не знаю. Надо пробовать. Сам кленовый сироп можно приобрести в гипермаркетах. Я его покупаю в "Глобусе". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 25 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 Сергей, попробую, отрицательный результат - тоже результат, но я не думаю, что испорчу продукт. Пробовал настаивать на сушоной вишни, получилось жёсткая, добавил мёда, вкус значительно улучшился,сироп продукт испортить не должен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sotnikovy Опубликовано 25 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 (изменено) <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-43288300-1"></script> В воскресение, с соседями, немного шашлычком побаловались и запили моей самогоночкой, сивушные масла совсем не чувствовались, но для меня была немного жескова-та,а тут как раз Сергей подсказывает как придать напитку мягкость, в следующий раз обязательно воспользуюсь его советом. Доброго здоровья, Коля! Единственно уточню - умягчай кленовым сиропом сразу после разбавления полученного дистиллята водой и углевания. Чтобы до употребления готовый продукт успел "отдохнуть" в стекле хотя бы неделю-полторы-две, а заодно и кленовый сироп успел бы как следует раствориться и раскрыть все свои вкусовые прелести. Но, Коля, повторюсь - это умягчение - кленовым сиропом - относится к ЗЕРНОВЫМ дистиллятам. Как он будет себя вести с сахарными дистиллятами - не знаю. Надо пробовать. Сам кленовый сироп можно приобрести в гипермаркетах. Я его покупаю в "Глобусе". В любом случае для улучшения вкуса на литр всегда можно добавить столовую ложку без горки фруктозы из любого магазина - будет то же, что и на меду - там ведь тоже фруктоза. И фруктоза же содержится во всех "бонификаторах"= профессиональных улучшителях вкуса. Фруктоза есть в любом отделе для диабетиков. А хватает очень надолго. Сахарозе же требуется ещё время для разложения до фруктозы, поэтому от неё эффект не сразу и нужна неделя-две (да!), чтобы эффект сработал. Изменено 25 апреля, 2018 пользователем sotnikovy 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogorodnikov Опубликовано 25 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 Сергей, попробую и твой вариант с фруктозой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 25 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 В любом случае для улучшения вкуса на литр всегда можно добавить столовую ложку без горки фруктозы из любого магазина - будет то же, что и на меду - там ведь тоже фруктоза. И фруктоза же содержится во всех "бонификаторах"= профессиональных улучшителях вкуса. Фруктоза есть в любом отделе для диабетиков. А хватает очень надолго. Сахарозе же требуется ещё время для разложения до фруктозы, поэтому от неё эффект не сразу и нужна неделя-две (да!), чтобы эффект сработал. Однозначно! Советую во всех случаях употреблять уже "отдохнувший", "успокоенный" в стекле (желательно не менее двух недель) или настоявшийся в бочке положенное время, продукт. За это время продукт приобретает свой настоящий вкус. Не торопитесь, чтобы не разочароваться, потреблять свежеприготовленный продукт. Он ещё не доозрел и не приобрёл все свои вкусовые качества. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 21 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 ВСЕМ ВИНОКУРАМ, И НЕ ТОЛЬКО, ПРИВЕТ!!! Наконец-то попробовал колпачковую колонну.Не зря Сергей ее советовал, у продукта совсем другой запах, намного мягче, о вкусе на вкус пока не пробовал, пусть немного отстоится, позже отпишусь о вкусе.По крепости получилась тоже нормальная, 89%. Теперь буду по возможности готовится к солоду. Втянул Сергей меня в это дело, а оно засасывает, тем более он угостил своим продуктом и знаешь к чему стремиться. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 21 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 Всем доброго здоровья! Наконец-то попробовал колпачковую колонну.Отличный результат, Коля! Поздравляю!Вот ты и сделал и сам опробовал свою, именно свою колпачковую колонну. Результат, как я понимаю, тебя удовлетворяет полностью. Значит колонна сделана правильно!Кроме того, это подтверждается тем, что спиртуозность дистиллята на выходе после второго перегона составляет 89 град. - это отличный результат, говорящий о достойных характеристиках колонны. на вкус пока не пробовал, пусть немного отстоится, позже отпишусь о вкусеС интересом буду ждать этого твоего описания вкусовых характеристик полученного продукта. Теперь буду по возможности готовится к солодуДавай, Коля, пробуй - это совершено другая "вселенная", по сравнению с тем же "сахарным" продуктом. А осенью яблоки с грушами поспеют.... Удачи! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 23 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 последние фото это головы. Фотоотчет. Вчера попробовал на вкус, не фильтрованная мягче, вкуса сивухи нет, отфильтрованная, вообще как спирт. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Турикин Опубликовано 23 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 А у меня дубовая бочка.. 5л. Собственно, очень даже зашибись, если 50:50 спирт/вода... цвет месяца через 3-4 дает, а вкус через месяц.. очень годный вариант! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения