Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

 

поскольку спиртовых реле по спиртуозности, по-моему, ещё не изобрели,
вот в этом то и будет фишка

Да какая в этом фишка, Павел?.... Для самогонных целей автоматизации процессов вполне и за глаза хватает термореле, поскольку температура имеет прямую зависимость с содержанием спирта в продукте. Дело-то ведь совсем в другом....

Наша главная задача, как винокуров - создать - именно создать своими руками - качественный напиток, качественный продукт. И автоматика здесь - всего лишь "тупое" подспорье винокура. Я, к примеру, только спустя 3 года после начала занятия самогонством приобрёл простейшую автоматику к ректификационной колонне - губеровский БУР - блок управления ректификацией (_https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/avtomatizatsiya/blok-upravleniya-processom-rektifikacii/).

И приобрёл его исключительно из-за того, что процесс ректификации сам по себе намного длительнее, чем процесс дистилляции - в зависимости от условий он может длиться от 6 до 12 часов НЕПРЕРЫВНО, а то и дольше. И сидеть всё это время около рекколонны и контролировать процесс - это можно просто охренеть. А БУР решает, пожалуй, главную задачу ректификатора - не позволяет "хвостам" попасть в "тело". Это с одной стороны. А с другой стороны - реально освобождает кучу времени для винокура. Потому что в это время винокур может заниматься чем-нибудь другим.

Но я никогда, хоть задаром, не приобрету автоматизированную систему управления (АСУ _https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/avtomatizatsiya/asu/) от того же Доктора Губера, как, впрочем, и от любого другого производителя - за её абсолютной для меня ненадобностью.

Автоматика нужна тогда, когда ты гонишь продукт гектолитрами на продажу, а для этогго нужно оборудование уже совершенно других объёмов, другой производительности - а это уже не моё...... Мне нравится именного эксклюзивность каждой варки солодового затора и получение из него соответствующего продукта соответствующего качества, пусть даже и не очень большого объёма. А этого можно добиться только руками. И головой....

 

В любом случае - удачи!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Хвастаюсь - взял тут по дешёвке ещё один рефрактометр - теперь уже по сахару и вину с пивом. Нет, реально - очень удобно.

Да-а, рефрактометр - это классный, точный прибор... Я приобрёл один такой с год назад, но.... наши классические спиртометры АСП-3 в попугае мне как-то сподручнее... :)

 

 

Попробовал настоявшийся кальвадос... Да. Два месяца в бочке вполне достаточно. Нет того "плинтуса", как в прошлый раз, когда забыл в бочке на полгода. Сейчас гораздо вкуснее получилось.

Я так понимаю, что это ты написал про кальвадос, который настаивал в своей бочке? Если так, то "плинтус" у тебя в первый раз получился, скорее всего, из-за недостаточно или неправильно вымоченных бочек. А во второй залив бочка уже была достаточно вымочена, потому и продукт хороший получился.

Кок говаривал один бондарь - бочку перевымочить нельзя, а вот недовымочить - легко....

Для настаивания дистиллятов бочку нужно вымачивать не только водой (пару месяцев с регулярной сменой воды), но и водно-спиртовой смесью (тоже пару-тройку месяцев), а ещё лучше - портвейном, хересом и другими подобными вкусняшками или их смесью со спиртом, но не более 20% спиртуозности...

 

Тоже могу похвастаться :) - наконец-то у меня настоялся бренди из виноградного дистиллята.... Вкуснотища неописуемая .... :)

Сейчас на очереди - выдерживание бурбона из дистиллята кукурузы и солодов ячменя и пшеницы, выбраженных на дрожжах Фудзи... Я об особенностях этих дрожжей писал в этой теме ранее...

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Тоже могу похвастаться :) - наконец-то у меня настоялся бренди из виноградного дистиллята.... Вкуснотища неописуемая .... :)

Сейчас на очереди - выдерживание бурбона из дистиллята кукурузы и солодов ячменя и пшеницы, выбраженных на дрожжах Фудзи... Я об особенностях этих дрожжей писал в этой теме ранее...

 

М-мя...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

ПРИВЕТ САМОГОНЩИКАМ И НЕ ТОЛЬКО!!!

Что-то в теме совсем тихо стало, не кто  не чем не делится. Тогда разрешите мне поделиться своим приобретением. По рекомендации Сергея (Шкентель), сделали мне вот такую тарельчатую колонну:

post-51004-0-17294600-1524154283_thumb.jpg    post-51004-0-75565000-1524154421_thumb.jpg

С фирменной не сравнить, но и обошлась она мне в 4 раза дешевле. Теперь буду думку думать о сусловарке, может что нибудь получится. 

 

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

ПРИВЕТ САМОГОНЩИКАМ И НЕ ТОЛЬКО!!!
Привет, привет!

 

 

Тогда разрешите мне поделиться своим приобретением. По рекомендации Сергея (Шкентель), сделали мне вот такую тарельчатую колонну:
Поздравляю, Коля. Мы с другом пока по-старинке, но тоже вкусно получается. И утром голову не сносит.
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ПРИВЕТ САМОГОНЩИКАМ И НЕ ТОЛЬКО!!!

Что-то в теме совсем тихо стало, не кто  не чем не делится. Тогда разрешите мне поделиться своим приобретением. По рекомендации Сергея (Шкентель), сделали мне вот такую тарельчатую колонну:

ИзображениеDSC03321.JPG    ИзображениеDSC03322.JPG

С фирменной не сравнить, но и обошлась она мне в 4 раза дешевле. Теперь буду думку думать о сусловарке, может что нибудь получится. 

В стекле процесс был бы наикрасивейшей... глаз не оторвать... в металле.... :biggrin:

 

я почти собрал материал для колонны... дело за главным  два клампа под 42 трубу...  и два тэна... не считая электроники...  не спеша спаяем

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

В стекле процесс был бы наикрасивейшей...
Стекло будет через пару применений мутным и грязным.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Валера, не могу сказать на счет мутности, у меня стоит первое стекло, пока не помутнело, да если после работы мыть, все должно быть хорошо, Я свою пока не пробовал, как будет работать, пока не знаю, Завтра постараюсь поставить брагу, а через недельку опробую, по итогам отпишусь.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

по итогам отпишусь.
Ждём.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем в теме крепкого здоровья!

 

сделали мне вот такую тарельчатую колонну:    

Уже говорил и снова не устану повторять - молодец, Коля! Просто молодчина! Отлично всё получилось. Исполнение - замечательное (глядя на это произведение токарного-фрезерно-слесарно-сварочного искусства снова вспоминается время работы на заводе и великолепные мастеровые, делающие своими руками замечательные вещи). Значит, не перевелись ещё, слава Богу, у нас мастера рабочих дел.

Всё получилось отменно и, самое главное - правильно. Размеры этой тарельчатой колонны взяты с деталей и чертежей аналогичных деталей, размещённых на сайте "Доктора Губера". А значит технологические расчёты тарельчатой колонны соблюдены, а это значит, что оборудование должно работать правильно, что непременно должно сказаться на качестве продукта. А четыре "губеровские" тарелки непременно это качество обеспечат.

С нетерпением будем ждать результатов испытаний этой колонны.

Единственно, напоминаю на всякий случай - первый перегон - перегон браги в спирт-сырец - лучше делать без использования этой или аналогичной тарельчатой колонны. Как мы помним, главное в первом перегоне - выгнать из браги спирт-сырец по-максимуму, "до воды", без съёма "голов" и "хвостов". Поэтому использование плёночной или тарельчатой колонны при первом перегоне не требуется.

Кстати, Коля, я не упоминал ранее о такой вещи, как правильное взаимное расположение тарелок внутри колонны. Как видно из фото, на каждой тарелке три колпачка расположены с одной стороны тарелки, а четвёртый - на другой её стороне.

Тарелки внутри колонны устанавливаются так, что три колпачка должны быть расположены на верхней плоскости тарелки, а четвёртый - на нижней. Через этот - четвёртый - колпачок производится слив флегмы. Поэтому ВАЖНО располагать тарелки так, чтобы сливной колпачок каждой верхней тарелки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не располагался над сливным колпачком нижней тарелки. Они должны располагаться в диаметрально противоположных положениях.

В противном случае основная масса флегмы беспрепятственно сольётся в перегонный куб и эффекта многократного взаимодействия флегмы с паром и многократного "разбиения" флегмы и пара на тарелках просто не будет. Со всеми вытекающими... Поэтому важно правильно взаимно располагать тарелки при их монтаже в колонне.

 

С фирменной не сравнить

Сравнить, Коля, ещё как можно сравнить. Как уже выше писал - всё сделано правильно, практически один в один с оригиналом. Поэтому - всё получится, и получится крайне неплохо! :)

 

В стекле процесс был бы наикрасивейшей...

Конечно, применение стекла в качестве корпуса колонны вместо нержавейки даёт несомненное преимущество в наглядности и контролировании процесса. Коля думал о применении стекла, но... Если бы оно было, с соответствующими размерами и характеристиками... Поэтому Коля обошёлся классическим вариантом. Кроме того, его установка имеет стеклянное смотровое окно непосредственно в начале колонны, там, где она соединяется с крышкой перегонного куба. Этого смотрового окна вполне хватает для контроля ситуации перегона в каждый момент его времени.

 

Стекло будет через пару применений мутным и грязным.

Здесь, Валера, всё достаточно просто. Сахарные браги, которые в настоящее время перегоняет Коля, не так сильно загрязняют стекло. После перегона его достаточно промыть тёплой водой, можно с пищевой содой - и оно снова будет чистым. Больше "жиров" осаждается на стекле в процессе перегона солодовых браг. Фруктовые браги так же, как и сахарные, загрязняют стекло гораздо меньше, чем солодовые.

Но ничего страшного. Посуду нужно держать в чистоте :). А как же без этого?! Это тоже влияет на качество продукта.

 

я почти собрал материал для колонны... дело за главным  два клампа под 42 трубу...  и два тэна...

Клампы необходимых размеров и ТЭНы можно приобрести практически в любом магазине (интернет-магазине), торгующими самогонными делами. Просто набрать в поисковике...

 

как будет работать, пока не знаю

Всё получится, Коля! Лично я в этом даже не сомневаюсь :).

Ждём отчёт!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ПРИВЕТ ВИНОКУРАМ И НЕ ТОЛЬКО!!!

 

 

). Значит, не перевелись ещё, слава Богу, у нас

Да, Сергей ,есть еще специ с большой буквы, он один такой во всей механичке, может практически все, и делает на совесть.

 

 

Всё получится,
Сергей, я не сколько не сомневаюсь, когда есть такие специ-консультанты как ТЫ, за что тебе большое спасибо!

Сергей спасибо за подсказку, как правильно расположить тарелки.

Сегодня поставил бражку, я думаю к 9 мая отчет о работе колонны уже будет.

 

 

В стекле процесс был бы наикрасивейшей... глаз не оторвать... в металле...

Я понимаю, что в стекле лучше, но финансы не позволяют такой роскоши, поэтому исхожу из того, что могу, но стремлюсь к качеству. Я в прошлые выходные видел нужный тебе кламп на рынке САДОВОД, цена 600 руб.

 

 

Поздравляю, Коля. Мы с другом пока по-старинке, но тоже вкусно получается.

Валера, спасибо,  за поздравления! У меня знакомый гонит вообще на родительском аппарате, не плотности заделывает тестом, и не чего, вкусно получается, самое главное с душой делать.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сегодня поставил бражку, я думаю к 9 мая отчет о работе колонны уже будет.

Добро, Коля! Ждём! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем доброго здоровья!

 

На днях созрела партия бурбонов, полученных с помощью дрожжей Кодзи. Напомню, что эти дрожжи позволяют сделать зерновые дистилляты без этапа варки. Т.е., нет необходимости приготавливать и поэтапно варить зерновой затор, а можно сразу, по типу, например, сахарной браги, поставить с помощью этих дрожжей зерновую брагу. Эти "адские" создания :) - дрожжи Кодзи - в отличие от традиционных дрожжей, расщепят оболочку любого зерна и доберутся до солодового сахара и без помощи термообработки.

Получились вот такие бурбоны:

post-45874-0-32601800-1524577870_thumb.jpg

В трёх бутылках, что слева - бурбон, полученный созреванием в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых не обожжена. В бутылке справа - бурбон из обожжённых бочек. Разница в цвете видна, как говорится, на глаз. Обожжённая бочка более активно реагирует с дистиллятом.

Напомню, что все "классические" бурбоны выдерживаются исключительно в обожжённых бочках.

А вот вкус у моих бурбонов отличается не очень сильно. Это потому, что бурбон в необожжённых бочках выдерживался более длительное время, чем в обожжённых, поэтому он успел настояться и получить из бочки всё необходимое.

И ещё один момент. Известно, что в процессе производства водки резкость уже разбавленного водой спирта смягчают добавлением небольшого количества глицерина (либо фруктозы и т.п.). Точно также я умягчил мои бурбоны, но только добавлением кленового сиропа. Вкус кленового сиропа (нечто бесподобное со вкусом немного терпковатого дыма) очень хорошо сочетается с зерновыми дистиллятами и его небольшая добавка - 1 чайная ложка на 1 л - делают вкус продукта более насыщенным и более мягким.

Рекомендую - умягчать зерновые выдержанные в бочке дистилляты лучше кленовым сиропом, нежели сахаром либо фруктозой или глицерином.

 

Думаю, что виноградные и фруктовые дистилляты (кальвадос) тоже можно умягчать кленовым сиропом. На досуге попробую.

 

Не болейте!

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

В бутылке справа - бурбон из обожжённых бочек.
Чёй-то только полбутылки. Наверное испарился?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

В бутылке справа - бурбон из обожжённых бочек.
Чёй-то только полбутылки. Наверное испарился?

Да не-е-е, Володя, это бутылка для проб :). А те три, что слева - для трёх друзей - завтра встречаемся....

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В воскресение, с соседями, немного шашлычком побаловались и запили моей самогоночкой, сивушные масла совсем не чувствовались, но для меня была немного жескова-та,а тут как раз Сергей подсказывает как придать напитку мягкость, в следующий раз обязательно воспользуюсь его советом. 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В воскресение, с соседями, немного шашлычком побаловались и запили моей самогоночкой, сивушные масла совсем не чувствовались, но для меня была немного жескова-та,а тут как раз Сергей подсказывает как придать напитку мягкость, в следующий раз обязательно воспользуюсь его советом. 

Доброго здоровья, Коля!

Единственно уточню - умягчай кленовым сиропом сразу после разбавления полученного дистиллята водой и углевания. Чтобы до употребления готовый продукт успел "отдохнуть" в стекле хотя бы неделю-полторы-две, а заодно и кленовый сироп успел бы как следует раствориться и раскрыть все свои вкусовые прелести.

Но, Коля, повторюсь - это умягчение - кленовым сиропом - относится к ЗЕРНОВЫМ дистиллятам. Как он будет себя вести с сахарными дистиллятами - не знаю. Надо пробовать.

Сам кленовый сироп можно приобрести в гипермаркетах. Я его покупаю в "Глобусе".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Сергей, попробую, отрицательный результат - тоже результат, но я не думаю, что испорчу продукт. Пробовал настаивать на сушоной вишни, получилось жёсткая, добавил мёда, вкус значительно улучшился,сироп продукт испортить не должен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-43288300-1"></script>

 

 

В воскресение, с соседями, немного шашлычком побаловались и запили моей самогоночкой, сивушные масла совсем не чувствовались, но для меня была немного жескова-та,а тут как раз Сергей подсказывает как придать напитку мягкость, в следующий раз обязательно воспользуюсь его советом. 

Доброго здоровья, Коля!

Единственно уточню - умягчай кленовым сиропом сразу после разбавления полученного дистиллята водой и углевания. Чтобы до употребления готовый продукт успел "отдохнуть" в стекле хотя бы неделю-полторы-две, а заодно и кленовый сироп успел бы как следует раствориться и раскрыть все свои вкусовые прелести.

Но, Коля, повторюсь - это умягчение - кленовым сиропом - относится к ЗЕРНОВЫМ дистиллятам. Как он будет себя вести с сахарными дистиллятами - не знаю. Надо пробовать.

Сам кленовый сироп можно приобрести в гипермаркетах. Я его покупаю в "Глобусе".

 

В любом случае для улучшения вкуса на литр всегда можно добавить столовую ложку без горки фруктозы из любого магазина - будет то же, что и на меду - там ведь тоже фруктоза. 

И фруктоза же содержится во всех "бонификаторах"= профессиональных улучшителях вкуса.  Фруктоза есть в любом отделе для диабетиков. А хватает очень надолго. 

Сахарозе же требуется ещё время для разложения до фруктозы, поэтому от неё эффект не сразу и нужна неделя-две (да!), чтобы эффект сработал. 

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сергей, попробую и твой вариант с фруктозой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В любом случае для улучшения вкуса на литр всегда можно добавить столовую ложку без горки фруктозы из любого магазина - будет то же, что и на меду - там ведь тоже фруктоза.  И фруктоза же содержится во всех "бонификаторах"= профессиональных улучшителях вкуса.  Фруктоза есть в любом отделе для диабетиков. А хватает очень надолго.  Сахарозе же требуется ещё время для разложения до фруктозы, поэтому от неё эффект не сразу и нужна неделя-две (да!), чтобы эффект сработал.

Однозначно!

Советую во всех случаях употреблять уже "отдохнувший", "успокоенный" в стекле (желательно не менее двух недель) или настоявшийся в бочке положенное время, продукт. За это время продукт приобретает свой настоящий вкус.

Не торопитесь, чтобы не разочароваться, потреблять свежеприготовленный продукт. Он ещё не доозрел и не приобрёл все свои вкусовые качества. 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

ВСЕМ ВИНОКУРАМ, И НЕ ТОЛЬКО, ПРИВЕТ!!!

Наконец-то попробовал колпачковую колонну.Не зря Сергей ее советовал, у продукта совсем другой запах, намного мягче, о вкусе на вкус пока не пробовал, пусть немного отстоится, позже отпишусь о вкусе.По крепости получилась тоже нормальная, 89%. Теперь буду по возможности готовится к солоду. Втянул Сергей меня в это дело, а оно засасывает, тем более он угостил своим продуктом и знаешь к чему стремиться.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем доброго здоровья! 

Наконец-то попробовал колпачковую колонну.

Отличный результат, Коля! Поздравляю!Вот ты и сделал и сам опробовал свою, именно свою колпачковую колонну. Результат, как я понимаю, тебя удовлетворяет полностью. Значит колонна сделана правильно!Кроме того, это подтверждается тем, что спиртуозность дистиллята на выходе после второго перегона составляет 89 град. - это отличный результат, говорящий о достойных характеристиках колонны. 

на вкус пока не пробовал, пусть немного отстоится, позже отпишусь о вкусе

С интересом буду ждать этого твоего описания вкусовых характеристик полученного продукта. 

Теперь буду по возможности готовится к солоду

Давай, Коля, пробуй - это совершено другая "вселенная", по сравнению с тем же "сахарным" продуктом. А осенью яблоки с грушами поспеют.... :)Удачи!
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

post-51004-0-73602100-1527097777_thumb.jpgpost-51004-0-11646000-1527097827_thumb.jpgpost-51004-0-65885800-1527097907_thumb.jpg последние фото это головы.

Фотоотчет. Вчера попробовал на вкус, не фильтрованная мягче, вкуса сивухи нет, отфильтрованная, вообще как спирт.

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А у меня дубовая бочка.. 5л. Собственно, очень даже зашибись, если 50:50 спирт/вода... цвет месяца через 3-4 дает, а вкус через месяц.. очень годный вариант!

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...