Перейти к содержанию

Шторма и другие волнения на море. Как мы их переносили

Рекомендуемые сообщения

К вопросу "травить" или "жрать".

Помню, как-то пошел на приказ вторым (с БРС) радистом на один из моих любимых кораблей - на ПСКР 645-й. Командиром был Королев (вот имя-отчество уже, к сожалению, не помню, Король - звали его друзья и приближенные), светлая ему память. Замечательный был человек и командир. Было это уже в конце второго года службы. А первым радистом на корабле был мой земеля - Гена Дементьев. Тоже из Москвы, тоже вместе учились в 8 роте в Анапе.

Вышли из базы, как обычно, по "боевой". Море - порядка 3-х баллов. Для меня и этого достаточно. Сидим мы с Геной в рубке, я жду-не дождусь, когда сыграют отбой и я смогу спокойно пойти в кубрик и перекемарить свою морскую болезнь. Но что-то не срослось - то ли отбой "боевой" задерживался, то ли по другой какой причине, но так и остался я с Геной дальше вахту нести. А вахта наша была с 22-00 до 02-00.

В общем, ночь уже наступила, встали мы на бочку, свободные от вахты пошли отдыхать. Море так и качает в районе 3-х баллов. А мы с Геной сидим в рубке, службу несем. И тут на Гену "жор" напал. А на меня другое... Я сижу, пытаюсь всеми силами своей души отвлечься от "травиловки", а Гену все больше и больше раздирает. "Что, Серега, проголодался? - говорит мне Гена. "Да ты что, и так хреново" - отвечаю я ему. А он как будто меня не слышит - "Сейчас, погоди, пожрать чего-нибудь принесу". Ну прям одержимый какой-то стал. И с этими словами вышел из рубки.

Сижу... Благо в эфире затишье, в обстановке напряга нет... Мне вроде полегче стало. Гены давно уже нет. Думаю, может поел и спать пошел. Так оно и мне спокойнее. Я и один вахту дотащу. И тут возвращается Гена. И не один, а с палкой полукопченой колбасы и с буханкой хлеба. У меня глаза на лоб полезли - "Откуда?... А он - "Да так, заглянул в офицерский холодильник, все нормально". Ни хрена себе, думаю - все нормально. Ну точно, одержимый. Ну да ладно, ему разбираться, если что. А Гена тем временем из своей добычи начинает соображать бутерброды. Мне предлагает, а я не могу - "тошниловка" моя от одного вида колбасы ко мне опять вернулась.

Вот так и сидели мы с ним до конца вахты - я, борясь с тошнотой и стараясь не смотреть на Гену, и Гена, монотонно и смачно поглощающий бутерброды, в промежутках между ними восхваляя замечательный вкус колбаски...

• Хорошо! (+1) 2

Награды

• Ответов 310
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

мне пытался в теме по военно-морской терминологии свои 15 копеек вставить

Да нет Саша у меня с тобой разница конечно есть,но я считаю,что она не большая.

У мотылей кажется еще мерная линейка была в нашей радиорубке. И если в жару сразу потеки соляры не убрать духан еще долго стоял

На 205-м не было мерной линейки в радиорубке. По крайней мере я не помню, чтобы ко мне в р/рубку заходили мотыли для замера соляры в танке. Зато я помню, как однажды наш мех - ст.л-т Стас Гриднев, постучался в радиорубку с каким-то вопросом, а внутрь сам не зашел, хотя я и приглашал. Он объяснил, что не имеет первого допуска, поэтому постоит в тамбуре 1-го приборного отсека, пока я чего-то по его просьбе сделаю.

А уж что там говорить про срочников. Тем вообще даже думать об этом не разрешалось. И порядок этот командир и офицеры четко поддерживали.

А вот в приборном отсеке замерочная горловина вполне могла быть. Как раз под ним и были топливные танки. 

Награды

А вот в приборном отсеке замерочная горловина вполне могла быть. Как раз под ним и были топливные танки.

Помню, кто-то из офицеров нас, еще молодых, пугал - "Ежели, не дай Бог, во время боя в корабль попадет што, вот ваша радиорубка и взорвется в первую очередь, чтобы секреты врагам не достались..."

Награды

Я всю жизнь не переношу карусели и качели. А служил на "горбатом". Всю службу укачивался, у меня был свой личный обрез. А с корабля ни за что бы не списался. Перетерпеть можно всё, если не дрейфить.

И вахту нести можно нормально, даже когда в желудке ничего не осталось, и рвет одной желчью. Ужасно неприятно, но не смертельно.

Меня вообще-то распределили на БРС. Первые два месяца там служил. А потом пришел из ремонта из Корсакова 676-й. Радист с нашего выпуска, который был на него распределён, был временно отправлен в спорткоманду части. Получилось, что до осени пароход должен был ходить без штатного радиста, и на границу хотели отправлять по очереди каждого молодого БРСника. Я напросился первым. И прослужил два года без замены до самого дембеля.

Первый выход лежал пластом. Ничего не помогало - ни галеты, ни соленые огурцы, ни голодовка. На своем примере я понял одно - у каждого свой, единственный и уникальный подход к борьбе с качкой. У меня - просто привыкание. Долгое и нудное. Кушать что-нибудь надо, иначе "выворот" на пустой желудок очень неприятен. А вот через месяц-полтора наступает привыкание как у большинства людей - до полного безразличия к качке. Дело в том, что после службы я еще восемь лет морячил в рыбфлоте, в том числе и в южном полушарии в "ревущих сороковых". Вот там вообще кошмар. Наши моря и шторма - это детская песочница по сравнению с тем районом. Могу сравнивать.

Награды

В 2008-ом, решилась все-таки на морской круиз, наслушавшись от мужа как же здорово ходить в море... 

Ночь прошла нормально, даже на завтрак сходила, но, поскольку, первый день шли в открытом море (а было всего-то 2 балла), где-то к обеду поняла, что на еду и питье смотреть сил моих больше нет.

Потихоньку доковыляла до каюты, прилегла на коечку и стала (правда про себя) ругать супружника, на хрена он меня сюда затащил на этот корабель...

Слава богу, стюард у нас была болгарка, и поняв, что мне уже совсем не очень хорошо, посоветовала таблетку от укачивания. Часа через три я уже могла ходить, и даже есть...

С тех пор всегда перед выходом в море - одну таблетку Emetostop и все.

В 2012-ом поехали на экскурсию с Крита на остров Санторини. Когда шли туда - был штиль, и наши бравые русские ребята очень сильно оккупировали бар...

На обратном пути - началась болтанка... Ребята уже точно не хотели в бар.

Стюарды бегали по палубам и разносили всем страждущим пакеты.. 

А на меня такой жор напал!!!

Еле дотерпела до берега и ближайшей кафешки. И наконец-то наелась!!!  :biggrin:

Изменено пользователем Афалина

одну таблетку Emetostop и все.

Говорят, "Драмина" неплохо помогает - амеры с 49-го своих солдат этим пичкали. Можно даже детям.Я впервые укачался не в "сороковых", а когда яхтингом занялся.

1985 год. Вышли в дальний поход из Севастополя в Питер через Атлантику вокруг Европы.

Учебный корабль "Гангут" оборудован штурманскими классами, где мы несли штурманскую вахту, а точнее прокладывали путь корабля на картах, "качали" солнышко и звездочки, ловили сигналы радиомаяков, пеленговали все что можно.

Жили в кубриках по 15-25 человек. Пищу принимали там же, методом "бачкования". Так как были уже почти выпускниками, то к завтраку относились только как к "поглощению" чая с бутербродами. А вот обед и ужин - дело святое.

Когда шли по Средиземке, где то около Италии, попали в приличную болтанку. Не буду врать сколько баллов, но качало прилично.

Дело обеденное, поставили столы, принесли обед, сидим кушаем.

Рядом со мной сидел Женя А. (назовем его так). 

Съели первое, второе доедаем. Тут Женя А и говорит: "Ребята! Вы уж меня извините, я случайно!" и как траванет все что съел обратно в тарелку.

А у остальных только смех от этого! Кроме слов "Блядь! Не мог выйти из-за стола и в иллюминатор бошку высунуть?" больше ни чего и сказать не могли от смеха.

А когда вышли в Атлантику, стало проще: волны хоть и высокие, но длинные. Качка переносилась проще.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

мне пытался в теме по военно-морской терминологии свои 15 копеек вставить

Да нет Саша у меня с тобой разница конечно есть,но я считаю,что она не большая.

Специально и написал "КОГДА РЯДОМ" (предполагая претензию, видишь как интуитивно !!) но .........не в двадцать же лет. Сергей написал что "ладно пусть на пятки наступают", пусть в спину дышат когда на одной дистанции, одним и тем же делом и он моложе, умнее тебя. Бог с ним !! Мы кого-то меняли и нас !! Когда работал в ГМИ, смотрел на молодых моряков вспоминая себя и нас. Мне казалось что мы все тогда схватывали на лету, потому как за косяк можно было схватить другое. На вечерних проверках молодежь на кораблях в голый торс рассматривали на наличие гематом, ссадин на лице и на теле, проверяли наличие вещевого, не ушло ли. У нас такого не было (за всех не пишу) но и жаловаться не жаловались. Не знаю были ли на то время таблетки от качки не в курсе, у нас их не было. Это потом в ПСНах с запасом еды и воды, были таблеточки. А так спасались кто едой, кто чем мог. Бывало по двое-трое суток голова-ноги, Охотское море суровое !!

В 1985г. стояли в Балаклаве в ремонте. По делам пару раз приходилось мотаться в Одесу. Понятное дело, на поезде долго, самое быстрое на "Комете", есть такой "пароплав на пiдводних крилах". Брали с собой для коротания времени водку. Кто скажет, что в Севастополе это проблема, жаждущий и ищущий - найдет! Уселись в носовом помещении. На траверзе мыса Тарханкут постоянно колбасит, т.к.там течения сталкиваются, и колбасит нешуточно. Через полчаса распития алкоголя у остальных пассажиров был зеленый вид. За что получили нарицание от капитана "Кометы", дескать итак качка, а вы тут со своими парАми алкоголя. 

Изменено пользователем Служил в Одессе

Перетерпеть можно всё, если не дрейфить.

Перетерпеть можно всё, но, видимо, не всем. Был у нас один сигнальщик. Хороший парень, но качку не переносил совсем. Стоило выйти в море, даже если не было сильной качки, его выворачивало наизнанку. В море практически ничего не ел. В результате комиссовали с язвой.

ПСКР Нева !

post-36029-0-00579800-1424108506_thumb.jpg

На проекте 97П бортовая болтанка была сильная.

• Хорошо! (+1) 2

Награды

ПСКР Нева ! На проекте 97П бортовая болтанка была сильная.

Вот интересно - если "убрать" с фото верхнюю его половину с кораблем, то море кажется вполне себе спокойным.

Вот какая коварная штука!

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Если уже было, тогда - извините...

http://www.youtube.com/watch?v=SedtUGxc9-E

Изменено пользователем Афалина
  • Хорошо! (+1) 2

В 2008-ом, решилась все-таки на морской круиз, наслушавшись от мужа как же здорово ходить в море... 

Ночь прошла нормально, даже на завтрак сходила, но, поскольку, первый день шли в открытом море (а было всего-то 2 балла), где-то к обеду поняла, что на еду и питье смотреть сил моих больше нет.

Потихоньку доковыляла до каюты, прилегла на коечку и стала (правда про себя) ругать супружника, на хрена он меня сюда затащил на этот корабель...

Слава богу, стюард у нас была болгарка, и поняв, что мне уже совсем не очень хорошо, посоветовала таблетку от укачивания. Часа через три я уже могла ходить, и даже есть...

С тех пор всегда перед выходом в море - одну таблетку Emetostop и все.

В 2012-ом поехали на экскурсию с Крита на остров Санторини. Когда шли туда - был штиль, и наши бравые русские ребята очень сильно оккупировали бар...

А на меня такой жор напал!!!

Еле дотерпела до берега и ближайшей кафешки. И наконец-то наелась!!!  :biggrin:

Марина, разве муж был не прав? Разве не здОрово? Меня после службы тоже в море тянет. Стараюсь выбираться. Правда только пассажиром. Жену тоже приучил. Медленно, понемногу. Так потом она и  три недели кряду нормально перенесла. К тому же круизные лайнеры это совсем не то, что военные корабли. Не всегда получается,  и через раз приходится ходить по, как говорит тёзка Пит81, "кривому морю". Но даже это здОрово!!!

А куда ходила если не секрет?

• Хорошо! (+1) 1

На проекте 97П бортовая болтанка была сильная.

Да, наслышан. Эти корабли прекрасно себя чувствовали во льдах. А на "чистой" воде болтались.

post-13646-0-89608400-1424114985_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 1

Вот интересно - если "убрать" с фото верхнюю его половину с кораблем, то море кажется вполне себе спокойным.Вот какая коварная штука!

Я тоже это отметил. На Черном море если корабль так зарывается, вокруг все ходуном ходит. Волны, буруны. А тут как-то все почти ровно.Теперь про морскую болезнь. С детства не переносил не то что самолеты, в автобусах вусмерть укачивался. И когда на сборном определили в морчасти, сразу провели очередную местную медкомиссию. Из того что запомнилось, раскручивали в крутящемся кресле. Когда вращение прекратили, медсестричка сунула трубочку в ухо, посмотрела, сказала годен. А я с кресла встать не могу, к горлу подкатывает, перед глазами все плывёт, вдрызг укатали. Сильно удивлялся. Мой батя никогда не укачивался, хотя был абсолютно сухопутным человеком. Помню (в детстве моем) попали в районе Алушты на трамвайчике в шторм. Многим было очень плохо, а ему хоть бы что. Вот думаю та сестричка и увидела в моем ухе, что я не совсем безнадёжен. Т.е. видимо можно определить визуально по каким-то параметрам сможет человек со временем адаптироваться к качке или нет. Но по правде говоря ни от кого потом не слышал на службе, чтобы в ухо заглядывали.
  • Хорошо! (+1) 1

Награды

Но по правде говоря ни от кого потом не слышал на службе, чтобы в ухо заглядывали.
Может она не в ухо заглянула, а ты после центрифуги ещё не понял, что этой стальной трубочкой она определяла степень сжатия. Сжатие не соответствовало перекусыванию трубочки десантниками попой, вот и попал ты в МЧПВ! :)
  • Хорошо! (+1) 1

море кажется вполне себе спокойным.Вот какая коварная штука!

Зыбь.

Да, особенно когда полный штиль и идет сильная зыбь. Корабль стоит на якоре и "черпает" бортами. Во время обеда тарелки из рук никто не выпускал.

Может она не в ухо заглянула

Анатомию надо было лучше в школе учить. :) Во внутреннем ухе у человека находится вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие и правильную ориентацию в пространстве.Кстати, мне рассказывали об одном человеке, у которого из-за сильного шума, с которым была связана его работа, был нарушен вестибулярный аппарат. Поэтому, когда рядом с ним начинали разговаривать сразу несколько человек, он терял равновесие и падал.
  • Хорошо! (+1) 1

Награды

• 1 месяц спустя...

Если уже было, то прошу прощения. В этой теме такого видео не помню.

http://www.youtube.com/watch?v=DBEpjxyMUFY

• Хорошо! (+1) 7

Награды

Если уже было, то прошу прощения. В этой теме такого видео не помню. 

Французский фрегат "Латуш Тревиль". Кадры из документального фильма. По моему "Океаны".

Плохо представляю как несут вахту при такой качке.

Награды

• 1 месяц спустя...

Я радистом был на 26 СЬЕЗДЕ КПССМУРМАНСКПомню 2 шторма с хохмойВо время шторма ....сос от рыбака получили ......В сети началась активная работа ....так как коробка ледокольного типа на ней качка невыносимая ....не бортовая не килевая....а восьмерка.Так что у каждого радиста бачок у ног стоит для струганины.....так вот ...во время приема сообщения ....у меня начались позывы .....и  надо же так качнуло что я промахиваюсь мимо бачка ....и все мое добро на старпома стоящего рядом......А второй раз ....спускаюсь с радиорубки......и меня подкидывает и я как торпеда лечу с трапа ....выбивая дверь в кают компанию...........повезло....она деревянная была.)))

• Хорошо! (+1) 3

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...