Перейти к содержанию

Военно-морская терминология, культура, традиции и пр.

Pasha L

Рекомендуемые сообщения

Пять именинников в один день,наш кок просто весилился

• 2 месяца спустя...

Вопрос к знатокам ,навеяно фотографией  этой темы  http://forum.pogranichnik.ru/index.php/topic/18311-pogrankolektcii-kto-chto-sobiraet/page-28 . Если в бригаде несколько кораблей то какой из них отбивает склянки или все разом , если один то почему, а после спуска флага их тоже бьют . 

Правительство не ответило ветеранам ВМФ об обещанных Путиным кортиках23 Марта 2016 в 15:01 В декабре 2015 года Верховный главнокомандующий России Владимир Путин пообещал вернуть ветеранам ВМФ право носить именные кортики, которые согласно действующим законам приходится сдавать на склад после завершения службы. Спустя три месяца после этого заявления в Правительстве РФ так и не смогли дать ответ о сроках исполнения президентского поручения."В ответ на наше обращение с вопросом о том, как именно будет произведен возврат кортиков, в Администрации президента ответили, что обращение было передано в Правительство. А оттуда ответа так и не поступило", - сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин, изначально инициировавший общественное обсуждение о необходимости возврата ветеранам именного холодного оружия.Ранее ветеранская организация задала аналогичный вопрос Министерству обороны. В военном ведомстве заявили, что несмотря на обещания Владимира Путина, тема возврата в личное пользование кортиков преждевременна и может быть рассмотрена только после внесения изменений в действующее законодательство России. 

Награды

Вообще позорище это... Обидно за ветеранов. Неужели всего прошедшего времени было недостаточно? Неужели опыта советской практики в этом вопросе оказалось мало?

Наверное, в лучшем случае, придумают что-то типа ящиков для хранения кортиков по типу оружейных со всеми вытекающими.

Награды

А что то я тоже не помню!А правда как правильно?

Вопрос к знатокам ,навеяно фотографией  этой темы  http://forum.pogranichnik.ru/index.php/topic/18311-pogrankolektcii-kto-chto-sobiraet/page-28 . Если в бригаде несколько кораблей то какой из них отбивает склянки или все разом , если один то почему, а после спуска флага их тоже бьют . 

Прошу у Братишек прощения! - в Кувшинке сам никогда не был - лишь только мой Корабль!...

---

В Лиепайской Нашей Бригаде по утрам и вечерам такая КАкоФония стояла по Склянкам, что "мама-не-могу", - ведь рядом была огромадная База ВМФ СССР !...-

- Где "трансляция", где "ДУДОК" в Микрофон !?!..., у кого дежурный офицер трезвый, а у кого Часы СВЕРИЛ... :-)

---

Мы слушали Корабельную Трансляцию! Очень радовал голос мичмана Харламова, Старшины РТС: трам-па-па, команде умываться! Приготовиться ко сну! ... :-)

С Уважением!

• Хорошо! (+1) 2

На этот вопрос может Женя Тимошин ответит .  За то весело было Юра ,вот кто то накосячит и начнет подмосковные вечера выбивать .

• Хорошо! (+1) 1

post-45794-0-64914300-1458831756_thumb.jpgСклянки отбивают 24 часа в сутке и в рубке дежурного даже обязательно таблица была. но вы и так видели но вот есть фото с инета.  Отбивают все корабли.   Были различия только в том , что сохраняя традиции . на некоторых кораблях. была дудка. У нас вдобавок на подъём флага и спуск флага . был горн.

• Хорошо! (+1) 4

На этот вопрос может Женя Тимошин ответит .  За то весело было Юра ,вот кто то накосячит и начнет подмосковные вечера выбивать .

Не, Володь Брат! "Подмосковные вечера" - не играли!... А вот разнобой по времени, по Громкости, по Средствам воспроизведения - так то было!...- в тихие Утра-Вечера, - так просто "КУРЯТНИК" какой-то !... :-)Большушая База Была...Жаль, что не скоро Лабухи нас назад попросят! :-), - не сорвали ещё глотку на предмет: Советы нас топтали!...Придёт время - закукарекуют" Российский Флот в Балтийском Море, - от Всех, Всегда Нас Сбережет!..."...С Уважением, Братишки!

Склянки отбивают 24 часа в сутке и в рубке дежурного даже обязательно таблица была. но вы и так видели но вот есть фото с инета.  Отбивают все корабли.   Были различия только в том , что сохраняя традиции . на некоторых кораблях. была дудка. У нас вдобавок на подъём флага и спуск флага . был горн.

Так вот в том то и дело Александр что не помню , рында была -чистили , но что б отбивали -не помню 

КАК ПОМОЧЬ. ПРЯМ НЕ ЗНАЮ! :russian_ru:  :dntknw_m4:  :ded_pv:  :chest_m4:

Склянки отбивают 24 часа в сутке и в рубке дежурного даже обязательно таблица была. но вы и так видели но вот есть фото с инета.  Отбивают все корабли.   Были различия только в том , что сохраняя традиции . на некоторых кораблях. была дудка. У нас вдобавок на подъём флага и спуск флага . был горн.

Так вот в том то и дело Александр что не помню , рында была -чистили , но что б отбивали -не помню 

Жили-Служили!... :-)С Уважением!

Изображениеe79dcb241f96ac6eb395d69bb525bf0d (1).jpgТАБЛИЦА СКЛЯНОК.jpgСклянки отбивают 24 часа в сутке и в рубке дежурного даже обязательно таблица была. но вы и так видели но вот есть фото с инета.  Отбивают все корабли.   Были различия только в том , что сохраняя традиции . на некоторых кораблях. была дудка. У нас вдобавок на подъём флага и спуск флага . был горн.

Александр, таблицу же сам привел... Склянки отбиваются согласно Приложения к КУ ВМФ с 8.00 и до 23.00 (т.е. до отбоя а не круглосуточно, по крайней мере так раньше было) на надводных Кораблях 1 и 2го рангов

08.00 — отбивают 8 склянок (четыре * сдвоенных удара в корабельный колокол)

08.30 — отбивают 1 склянку (один удар)

09.00 — отбивают 2 склянки (один сдвоенный удар)

09.30 — отбивают 3 склянки (один сдвоенный удар и один удар) и так далее до 12.00.

12.00 — бьют “рынду” ** (3 троекратных удара в корабельный колокол).

Со следующего получаса, т. е. с 12.30 начинается новый счет склянок до 16.00,

с 16.00 до 20.00 и с 20.00 до 23.00, т. е. до отбоя.

В 23.00 отбивают 6 склянок.

*  — Сдвоенный удар производится в оба края корабельного колокола

** - “Рында” - особый бой обозначающий полдень.

А все что дальше ты пишешь про ...горном, сиреной, звонком это сигналы (малый сбор, большой сбор, тревоги, аврал и пр.пр.пр.) плюс горном играли еще "Побудка" "Захождение" "Заря" ну и конечно Подъем Флага, но в последние годы при моей службе, редко в живую на горне, как правило по трансляции в записи, а так на горне можно любой сигнал подать...

Изменено пользователем Fe Georg
  • Хорошо! (+1) 5

Из Балаклавы еще в 2013-м году привез не большой корабельный колокол. Хоть и не большой, но звучит очень даже красиво! Надо разучить таблицу и, назначив вахтенного, сделать традицию отбивать склянки. :)

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Виталя, а там на набережной колокола продают - это настоящие? Или это неправильное у меня выражение?

• Хорошо! (+1) 1

Награды

это настоящие
Настоящие это вот по размерам и весу:

http://yasak-kolokola.ru/kolokola/korabelnye-kolokola

http://www.sea-bells.ru/

А на набережной-сувениры! :)

• Хорошо! (+1) 2

Виталя, а там на набережной колокола продают - это настоящие? Или это неправильное у меня выражение?

Валера, правильно Саша ответил. Это сувениры. Я, кстати, тоже сувенир купил. Размерами чуть меньше, чем у нас на корабле был. Но, тем не менее, звучит очень даже не плохо! 

• Хорошо! (+1) 3

Награды

Саша, Виталий, спасибо за разъяснения!

• Хорошо! (+1) 1

Награды

И что . я написал не так.  Разницу  "бить склянки " и бить рынду" я знаю. Расшифровывать таблицу .как бъют .считал не нужным. так как в основном все помнят как это делается.   Таблица отбивания 1-вахта,11-вахта,111- вахта. что там непонятного. всё есть в уставе и обязанностях деж.по кораблю и прочее.   Есть традиции и ком-р корабля кап.3 ранга  Борисов В.С. их поддерживал и обучал. Горн был на корабле и был горнист, и всё в живую.  Как и при швартовке по "Каштану"  не подавали команд по всей бухте. Все работали по дудке боцмана и слаженно и здорово. Мы гордились что у нас так.   Командиры кораблей своими приказами определяют, кому и как из состава вахтенной и деж.службы,отбивать склянки. о чем разговор.   Вопрос был в другом #377, Ру 160370.  Ну не помнит человек как было. мы говорим как должно быть.  То что я дальше написал, мои воспоминания , а не просто чтоб написать. 

• Хорошо! (+1) 4

И что . я написал не так.  Разницу  "бить склянки " и бить рынду" я знаю.   Вопрос был в другом #377, Ру 160370.

Что ты написал не так???

Склянки отбивают 24 часа в сутке

я поэтому и написал, что ты сам привел таблицу и сам ей противоречишь. С 23.00 до 8.00 их не отбивают. По поводу разницы "бить" или "отбивать склянки или рынду" я ни слова не говорил, просто привел выдержку из КУ ВМФ.  Если задел чем-то извини... Почет и уважение Командиру  Корабля кап. 3 ранга Борисову, что поддерживал военно морские традиции и культуру... На 11351 без "Лиственницы" (это аналог Каштана) швартоваться просто невозможно длина корабля 124 метра и действия ютовой группы и вообще все что там творится скрыто ангаром и вертолетной площадкой и ничего не видно так же как и на 97П, только при чем тут швартовка и боцманская дудка в современных условиях я не пойму

• Хорошо! (+1) 1

Настоящие это вот по размерам и весу:http://yasak-kolokola.ru/kolokola/korabelnye-kolokolahttp://www.sea-bells.ru/А на набережной-сувениры! :)

настоящие они на кораблях или с кораблей (по разным причинам) - все остальное колокола и колокольчики  :dirol_m4:
  • Хорошо! (+1) 2

Настоящие это вот по размерам и весу:

На Черноморском судостроительном заводе в Николаеве были свои литейные цеха, где отливали в том числе и корабельные колокола. К 200-летию Николаева выпустили партию сувенирных колоколов. Они были один к одному с настоящими корабельными. Точнее говоря это и были настоящие корабельные колокола (по технологии производства), только на них с внешней стороны были отлиты даты и надписи у 200-летию города. У меня есть такой. Отцу подарил Генеральный директор завода, а отец мне, потому как я тоже немного заводской. Я там в УПК учился в 9 и 10 классах. Был на спуске ТАКР "Рига" (он потом "Варягом" стал). И перед училищем работал немного в 16 цеху (главный стапель) сборщиком корпусов металлических судов. Тогда строили корпус атомного авианосца "Ульяновск". Побывал я в его чреве))))

• Хорошо! (+1) 4

Обещанные Путиным кортики для ветеранов ВМФ обсудят в Госдуме28 Марта 2016 В Госдуму внесен проект закона о возврате ветеранам ВМФ права носить кортики. Об этом сообщается в ответе Минобороны на запрос петербургской общественной организации.В федеральный закон "Об оружии" депутатам предстоит внести изменения, позволившие бы военным ведомствам обеспечивать холодным оружием офицеров, увольняемых запас с правом ношения формы. Проект изменений внес член комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой, сообщается в официальном ответе Клубу моряков-подводников, который более года добивается возврата кортиков ветеранам ВМФ.На сегодняшний день "проект закона согласован с органами исполнительной власти, в том числе МВД", и поддержан Правительством РФ.post-32076-0-08105100-1459268163_thumb.jpgОтвет Минобороны Клубу моряков-подводниковСанкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФВернуть ветеранам ВМФ право носить кортики пообещал Владимир Путин в декабре 2015 года. Спустя три месяца стало известно, что выполнить президентское поручение возможно лишь внесением изменений в действующее законодательство.На сегодняшний день закон, принятый в 2013 году, обязывает офицеров сдавать кортик на склад после завершения службы. Некоторым военным удается добиться возврата холодного оружия через суд.

Награды

• 7 месяцев спустя...

Комитет ГД одобрил проект о награждении военных кортиками при выходе на пенсиюКомитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении внесенный депутатом от "Единой России" Ириной Яровой законопроект о возможности поощрения военных за добросовестную службу при выходе на пенсию офицерскими кортиками.Ранее в пресс-службе И. Яровой сообщили, что депутат предлагает внести поправки в закон "Об оружии". По действующему закону, по решению руководителя военные пенсионеры могут быть поощрены короткоствольным огнестрельным оружием, однако о кортиках, которые относятся к холодному оружию, в законе ничего не было сказано."Мы предлагаем восполнить этот пробел в законодательстве. И, что особенно символично, делаем это накануне Дня основания Российского военно-морского флота, который отмечается 30 октября. Ведь именно кортик является одним из символов принадлежности к Военно-морскому флоту, к высокому служению Отечеству, свидетельством воинской храбрости и благородства", - цитирует пресс-служба слова И. Яровой.Парламентарий отметила, что Военно-морской флот является одним из главных символов величия и мощи российского государства, а его боеспособность служит залогом безопасности страны, твердой гарантией соблюдения ее национальных интересов и защиты суверенитета.В сообщении отмечается, что законопроект позволит урегулировать правоотношения, связанные с оборотом офицерских кортиков, а сама инициатива получила одобрительные отзывы Росгвардии, МВД и Минобороны.МОСКВА, РИА Новости

Награды

Комитет ГД одобрил проект о награждении военных кортиками при выходе на пенсию

Давно об этом говорят. И когда уже примут в окончательном чтении? И будет ли Закон иметь обратную силу?

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...