Fe Georg Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Сегодня наткнулся на интересную статью, решил, что это интересно Инструкция 1945 года солдата США для общения с красноармейцем. Приветствую всех кого заинтересовала данная тема! В этой публикации я предлагаю вашему вниманию брошюру «Наш союзник – красная армия» военного ведомства США от апреля 1945 года. Брошюра издана для того, чтобы рассказать солдату США о красноармейцах. Прочитав данное издание я выделил наиболее интересную информацию и обработал ее для удобного чтения и понимания. Американский солдат, этот буклет познакомит тебя с красноармейцем, о котором ты много слышал и читал. Настало время встретиться с ним лично. Он твой друг и союзник, сражавшийся как и ты в этой войне. При контакте с Красной Армией, возможно, ты услышишь фразу (ориг.) «STOY! Ktaw ee-DYAWT!» (Стой! Кто идет!) Если вы ничего не ответите, то услышите вторую фразу (ориг.) «STOY! Strel YAHT BOO doo!» (Стой, стрелять буду!). Вам необходимо ответить (ориг.) «A-mee-ree-KAHN-skee bo-YETS» (американский боец) и убедиться, что он вас точно слышит. Затем советский солдат скажет (далее привожу только русский текст) – Один ко мне, остальные на месте! Следуйте его указаниям и помните, что он обучен стрелять, если у него будут сомнения. На посту солдат не ест, не пьет и не курит, говорит только по делу. На красноармейцах свободная комфортная форма, на головном уборе – красная звезда, фуражки офицеры не снимают даже во время боя. Далее в брошюре идет подробное описание формы и знаков различия. Особое внимание к солдатам со звездой героя или с нашивками за ранение. Так же как и в американских войсках, красноармейцы сильно отличаются друг от друга внешне. Описана кратко внешность народов Кавказа и прочих. Необычен факт нахождения на службе большого количества женщин, причем не только на традиционных должностях. Женщины участвуют в боях в качестве снайперов и даже командиров. Во время движения по местности красноармейцы спокойны и даже несколько расслабленны. Помните, что это те люди, которые остановили немцев у Москвы и Сталинграда, прошли 2000 миль по Европе. Если бы вы могли увидеть их путь, вы бы поняли ту цену, которую заплатили красноармейцы. Иллюстрация из брошюры. Красноармеец всегда сосредоточен на своей боевой задаче. Оружие всегда чистое и готовое к бою. У них нет палаток, и многих других вещей которые в изобилии находятся у нас. Красноармеец все делает из подручных материалов. У советских солдат есть безрассудное мужество и уверенность в своих командирах. Отдельного уважения заслуживают советские медики, вернувшие в строй около 80% раненых. Иллюстрация из брошюры. Туалетная бумага практически отсутствует. Самое распространенная еда – «kasha» с жирным мясом и «капустный суп». Огромное количество чая. Бывает водка с селедкой на черном хлебе. На досуге в основном играют в карты, если позволяет обстановка любят футбол. Фильмы красноармейцам показывают даже в прифронтовой зоне. Красноармейцы могут разговаривать часами и пить чай, иногда всю ночь, вспоминая семьи и погибших друзей. Общаясь с красноармейцами, вы увидите, что у вас одинаковые интересы, все хотят вернуться домой, работать на своих фермах и заводах. В брошюре перечисляются потери красной армии и разграбление советской земли немецкими захватчиками. Про труд в тылу детей, стариков и женщин. Далее идут фамилии советского военного руководства, структура подчинения и краткий англо-русский разговорник. Данное издание для военнослужащих США написано с уважением к советскому солдату, это чувствуется на протяжении всего текста. Я не стал описывать приведенные там же образцы советского оружия и техники, Т-34, "Катюши". Подчеркивается, что солдаты легко поймут друг друга и быстро найдут общий язык, несмотря на малый словарный запас. Авторы описывают великие победы и жертвы советского народа, в доступной форме и картинках объясняя, за что нужно уважать солдата Красной Армии. от Empower 2 дня назад 2 дн 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 29 января, 2019 Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Подчеркивается, что солдаты легко поймут друг друга и быстро найдут общий язык, несмотря на малый словарный запас. Авторы описывают великие победы и жертвы советского народа, в доступной форме и картинках объясняя, за что нужно уважать солдата Красной Армии. Почему то вдруг подумалось: взять бы несколько миллионов таких брошюр и разбросать с самолётов над всеми США. Может быть тогда в мозгах америкосов хоть что-нибудь сдвинется в нужную сторону... Это так,мысли вслух... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 А мне не верится, что это поможет. Мозги им промыли ой-ё-ёй как... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 (изменено) Нашел место захоронения двоюродного деда. Сегодня. Поеду в мае туда. И даже фото с фамилией есть. Не знаю кто повесил... семья большая была, а после него никого не осталось... Отец не помнит, чтобы кто-то говорил... Загадка... Нашел и "Краткую справку о боевых действиях 158 СД" За этот день всего один абзац.... 15.08.1943 года... Один абзац.... Одна братская могила... куда перенесены останки 3281 наших солдат, из пятидесяти освобожденных сёл и деревень... Нашел и карту 39 года. Смотрю на современную карту и волосы дыбом... 3/4 сел нет и в помине.... Поеду. И детей возьму. ПС где погиб и был первоначально захоронен я нашел давно, но той деревни не существует... А вот куда перезахоронили нашел только сегодня. Изменено 30 января, 2019 пользователем СЕРГЕЙ 88-91 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Поеду. И детей возьму. Вот это очень правильно,Серёжа! Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 31 января, 2019 Поделиться Опубликовано 31 января, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 2 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2019 2 февраля 1943 победой советских войск, разгромом немцев и их союзников завершилась гигантская по своим масштабам и последствиям Сталинградская битва! Судьба мира решилась на Волге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Fe Georg Опубликовано 2 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2019 Сегодня вычитал в и-нете откровения техника: ...В то время служил я техником на аэродроме. Один раз прибывает какая-то комиссия, то ли из округа, то ли из Москвы. И в состав комиссии входят несколько Ветеранов Великой Отечественной. Приходят, осматривают, головой кивают. В составе, как я и сказал, несколько фронтовиков- бодрятся, но видно, что старенькие. Вот комиссия двинулась дальше, а один задержался и говорит: «Сынок, можно я полетаю?» ( сверхзвуковой истребитель)Я на задницу чуть не сел. Говорю: «Разрешение нужно!» А он мне: «Не беда, устроим» И на вышку: генерала такого-то. «Але, Семеныч, я тут полетаю слегка, добро?»Видимо, разрешили. Ну ладно. Кое-как забрался он в кабину — годы-то уже дают о себе знать! Взлетел и как пошел финты накручивать! Полетал. Приземлился. С таким же трудом вылез из купола. Приковылял назад. «Спасибо тебе, сынок, уважил старика!» Рад стараться, говорю.Он уж совсем уходить собрался и вдруг поворачивается и говорит: «Сынок, там в кабине…. на полу… под сиденьем… ты уж убери там… хорошо?» и поковылял себе дальше.Я думаю про себя: «Наблевал, собака! Пердуна смерть поссать отпустила — а он туда же — летать захотел!»Матерясь, залезаю в кабину, а там на полу пустая бутылочка коньяка, «мерзавчик» их еще называли.Вот тогда-то я и понял:1. Что такое пилот «от Бога» и2. Почему мы выиграли войну. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фурсенко Андрей Опубликовано 2 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2019 Нашел место захоронения двоюродного деда.У меня не получается с поиском. На запрос, выдает одно и тоже, место призыва и пропал безвести. Ни род войск, ни фронт только звание - курсант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 2 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2019 У меня не получается с поиском. На запрос, выдает одно и тоже, место призыва и пропал безвести. Ни род войск, ни фронт только звание - курсант.Андрей, подожди. Документы постоянно пополняются. Будут и по твоему деду. Я последние три дня покопался с документами части - старался выбирать даты, близкие к дате гибели. Сколько же документов приходилось писать.... донесения, схемы, планы, рапорты. И так изо дня в день. И так начиная со взвода и далее до армии. Адская концелярия. Найдутся и по твоему деду весточки! Должны быть. Не может не остаться следа. Те же документы училища... ПС Андрей, а на каком ресурсе ищешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 2 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2019 (изменено) Нашел место захоронения двоюродного деда.У меня не получается с поиском. На запрос, выдает одно и тоже, место призыва и пропал безвести. Ни род войск, ни фронт только звание - курсант. Андрей, с моим дедом аналогичная ситуация. Тем более, что в официальных данных есть явная ошибка - не существовавший в начале войны номер полевой почты. Приходилось выискивать и сопоставлять данные. Благо, мать ещё могла что-то рассказать. Теперь я больше чем уверен, что мой дед погиб осенью 1941 г. до 3 ноября в районе Пашинского сельсовета Торжокского района Калининской (ныне Тверской) области. И вероятней всего похоронен (если похоронен) в братской могиле на кордоне Гремячиха, где из 1 086 бойцов установлены только 28. Собери все данные из семейных источников, сгруппируй, отследи боевой путь части. Глядишь и вычислишь. Андрей, подожди. Документы постоянно пополняются. Будут и по твоему деду. Должны быть. Не может не остаться следа. Те же документы училища... Не факт. Я вот, нашёл только причину отсутствия документов. Изменено 3 февраля, 2019 пользователем Юджаныч 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фурсенко Андрей Опубликовано 3 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2019 Андрей, подожди. Документы постоянно пополняются. Будут и по твоему дедуСергей, да вот как с 2011 года есть инет, все пытаюсь найти хоть кое что, но.... Дед был призван на срочную в 1938 году. По рассказам бабушки, попал на финскую, переписывались до 41. В каком роде войск, кем и звание - этих данных не было у родни. Я искал на "Подвиг народа", там есть запись о призыве, все совпадает год, откуда призван, семейное положение , даже ФИО бабушки вписано в ту книгу. Но нет номера части, звания. Стоит - пропал безвести в январе 1944 , курсант..... А сама запись сделана почему то в 1947 г. Короче вопросов больше, чем ответов. Особенно запись курсант. Шесть лет в армии все же .. Извините за мой пересказ.но есть желание узнать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 3 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2019 Январь 44-го... всё же хочется надеяться, что документы найдутся. Это не котлы 41-го года.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 3 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2019 Дед был призван на срочную в 1938 году. По рассказам бабушки, попал на финскую, переписывались до 41. Андрей, а по какому адресу переписывались? Тоже не известно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фурсенко Андрей Опубликовано 3 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2019 Я как то в детстве задавал вопроос о деде, сейчас задать некому. То что сам помню с рассказов, то только слова. Ни писем, ни самой повестки нет. Фото деда только до призыва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смолкин Владимир Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 С 4 по 12 февраля в Ялте, в Крыму проходила вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. В истории её ещё называют Ялтинской (Крымской) конференцией. Её целью было согласование планов окончательного разгрома фашистской Германии и её союзников, выработки основных принципов общей политики в отношении послевоенной Европы. По итогам встречи было опубликовано коммюнике и подписан «Протокол Ялтинской конференции». http://russian.cri.cn/3060/2017/02/04/1s595592.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 5 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2019 нет номера части, звания. Стоит - пропал безвести в январе 1944 , курсант..... А сама запись сделана почему то в 1947 г. Короче вопросов больше, чем ответов. Особенно запись курсант. Шесть лет в армии все же .. Извините за мой пересказ.но есть желание узнать. Андрей, извини за мои рассуждения, может ты и сам это знаешь. Но я полагаю, что раз твой дед воевал в Финскую, то, скорей всего, надо изучать принадлежность воинских частей и подразделений Северного фронта. Установить, были ли передислокации на другие фронты. Если не было, то отследить ход боевых действий на Карельском и Ленинградском фронтах. Если были, то и боевой путь передислоцированных частей в 1943-1944 годах. Обычно без вести пропадали при интенсивных боевых действиях, а не в затишье. Посмотри где в это время проводились наступательные, а тем более оборонительные операции. Сейчас отмечалось 75 лет полного снятия блокады Ленинграда, т.е. как раз события декабря 1943 - января 1944 годов по времени подходят. А курсанты были не только в училищах, но и на различных курсах, в школах и т.д. фронтового, армейского и более низкого подчинения, куда, по мере необходимости, люди направлялись из строевых подразделений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фурсенко Андрей Опубликовано 5 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2019 , надо изучать принадлежность воинских частей и подразделений Северного фронта.Олег, я понял план твоих мыслей. Но одно мои желания, а другое - нет ведь даже номера в/ч в которой служил, что бы оттолкнуться и начать поиск. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смолкин Владимир Опубликовано 6 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 Татьяна Николаевна БАРАМЗИНА ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА(посмертно) была снайпером и телефонисткой в ВОВ В 1944 в бою она защищала наших раненых солдат до последнего патрона..,до последней гранаты.. Уничтожила 20 гитлеровцев. Была захвачена в плен и после чудовищных пыток жестоко убита. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 6 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 Олег, я понял план твоих мыслей. Но одно мои желания, а другое - нет ведь даже номера в/ч в которой служил, что бы оттолкнуться и начать поиск.Андрей, естественно, абсолютной точности не достичь, но вероятность увеличится. Это как у старателя - перемыть тонны песка, чтоб найти крупинку золота. Установи и исключи части, которые в этот период не участвовали в боях - круг сузится. По участвовавшим, установи занимаемые позиции на интересующее время. Я по своему деду тоже всех деталей никогда не установлю. Но всё же, хотя бы насчёт дивизии и примерного места гибели, уверенность на 99%. Да даже если фронт установишь - уже кое-что!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 6 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 Да и потом запрос делать уже будет проще - ты большую часть "пустой" работы для архивистов сделаешь...Шанс повышается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фурсенко Андрей Опубликовано 6 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 Андрей, естественно, абсолютной точности не достичьСогласен Олег ! Пробовать буду, это в наше время намного проще. Мой отец в 70-х тоже искал, тогда письма отправляли а архив, сейчас многое уже открыто в инете. Буду искать... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смолкин Владимир Опубликовано 20 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2019 20 февраля 1943 в д.Васильковичи Ленинградской обл. фашисты расстреляли 13-летнюю партизанскую связную Галю Комлеву. Избитая на допросе, придя в себя в камере, она говорила подругам перед казнью: «Честное пионерское, ничего не сказала» 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2019 Пробовать буду, это в наше время намного проще. Мой отец в 70-х тоже искал, тогда письма отправляли а архив, сейчас многое уже открыто в инете. Буду искать... Андрей, ещё Волховский фронт прошерсти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фурсенко Андрей Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2019 Андрей, ещё Волховский фронт прошерстиОлег, на сайте "Забытый полк " посоветовали сделать запрос в ЦАМО. Сделать запрос именно на 1939 год, на момент призыва. А потом делать поиск.. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения