Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Рекомендую почитать. *russian*

просто как мало знаем.

Надо как нить Похлебкина найти-почитать. Уже от многих слышал, что по кулинарии высше человке писал "от корней"

Йэх, блестну эрудицией в теплой компании *russian*

location=\'http://minsk-old-new.com/minsk-3123.htm\'script>');" title='http://minsk-old-new.com/minsk-3123.htm'>http://minsk-old-new.com/minsk-3123.htm

location=\'http://minsk-old-new.com/minsk-3122.htm\'script>');" title='http://minsk-old-new.com/minsk-3122.htm'>http://minsk-old-new.com/minsk-3122.htm

 

Мы привыкли ругать жестокий царский режим, его бесчеловечность и т.д. Однако, некоторые факты противоречат устоявшемуся мнению.

 

До революции действовал «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями». Так вот, он предписывал: « За неохранение пьяного, который не мог без очевидной опасности быть предоставлен самому себе, продавцы в питейных заведениях подвергаются денежному взысканию до 5 рублей». В случае же, если пьяного обворуют, изувечат и т.п., то «виновный в несохранении его продавец обязан вознаградить его за убытки и лечить за свой счет».

 

-----------.....

С началом первой мировой войны был введен сухой закон. Ликвидировались «приюты для вытрезвления», закрывалась лечебница для алкоголиков. А через некоторое время общественность узнала о самогоноварении, об отравлениях суррогатами, о жутких спекуляциях спиртным. Показушно-жестоко стали преследовать выпивох. Если раньше пьяницу-босяка полиция просто оставляла ночевать в участке и утром выгоняла на волю, а обывателя посолиднее грузила на извозчика и доставляла домой, за что городовой получал от родственников свой честный целковый, то теперь пошли административные гонения с пропечаткой в газетах. Однако, не зря говорится: голь на выдумки хитра. Уже в 1915 году в «Минской газете-копейке» напечатали о способе обхода упомянутого закона. «Оригинальный «телефон» придумали владельцы некоторых ресторанов. К клиенту подходит официант и доверительно сообщает, что того вызывают для телефонного разговора в служебное помещение. Там клиенту незамедлительно предлагается рюмка водки. Иные, войдя в ресторан, сразу же начинают спрашивать, где здесь телефон. Таким образом выписывается счет: «За два бутерброда – 20 коп, за два телефонных разговора – 1 руб.». Получалось, что рюмка водки стоила 50 копеек, а всего лишь год назад за эти деньги можно было взять целую бутылку!...

 

------------------------.....

 

В.В. Похлебкин в книге «История водки» сообщает, что до 90—х годов XIX века русские вообще не употребляли слово «водка» в значении спиртного напитка, а называли водкой воду. Даже в официальном языке, вплоть до 1906 г. доминирует слово «вино». А вот в ВКЛ и Польше слово «водка» существует с XVI века именно в нынешнем её понимании.

 

Производство всех европейских видов крепких спиртных напитков имеет фиксированную первоначальную дату: 1334 год – коньяк, 1485 г. –английские джин и виски, 1490-1494 гг. – шотландское виски, 1520-1522 гг. – немецкий брантвайн (шнапс). А про водку, русскую водку такого не известно.

 

У того же Похлёбкина находим: «Самым близким к винокурению производством по типу оборудования и технологии следует считать смолокурение. Здесь даже термины совпадают. Ещё более совпадали они в древности, когда говорили «сидеть вино», «сидеть смолу, дёготь». «Таким образом, смолокурение, дегтярное производство породили винокурение. Во всяком случае, идея труб и охлаждения не могла сама собой родиться из пивоварения или медоварения, но была вполне естественной и даже неизбежной, непременной в смолокурении». А раз смолокурение породило винокурение, то регионы смолокурения и являются создателями водки. А родиной смолокурения была древняя Литва – нынешняя Беларусь. Он пишет: «Таким образом, центром дёгтеварения, или смолокурения, бесспорно, следует считать Полоцкую Русь, Белоруссию, Литву».

 

И ещё. В XV – XVI веках в Московии действовал сухой закон. Не могли там в это время изобрести водку. Вот как пишет историк ВКЛ Михалон Литвин о временах царствования Василия III (отца Ивана Грозного) в книге: «О нравах татар, литовцев и москвитян». «Литвины (нынешние белорусы) питаются изысканными заморскими явствами, пьют разнообразные вина, отсюда и разные болезни. Впрочем, москвитяне, татары и турки хотя и владеют землями, родящими виноград, однако вина не пьют, но, продавая христианам, получают за него средства на ведение войны. Они убеждены, что исполняют волю божью, если каким-либо способом истребляют христианскую кровь….Крестьяне в Литве (в Беларуси), забросив сельские работы, сходятся в кабаках. Там они кутят дни и ночи, заставляя ученых медведей увеселять своих товарищей по попойке плясками под звуки волынки. … Воистину у татар тот, кто лишь попробует вина получает 80 ударов палками и платит штраф таким же количеством монет. В Московии же нигде нет кабаков. … Князь Иван (Иван III), обратив народ к трезвости поасюду запретил кабаки».

---------------.....

«Наивысшего расцвета технология изготовления этого напитка достигла в помещичьей России XVIII- XIX веков. В те времена помещик, устроивший в своем имении небольшой винокуренный завод и не стесненный в досуге и средствах, не озабоченный вопросами рентабельности, выгонял хлебный спирт неспешно, с «двоением» и «троением» перегонки. И никто не считал безрассудством потерю при этом до 95 % исходного сырья – затора. Главное, чтобы напиток получился лучше, чем у помещика – соседа, что стимулировало процесс постоянного совершенствования технологии.

 

Высокое качество производимой в помещичьих хозяйствах водки обеспечило ей всероссийский и международный престиж уже в XVIII веке, как продукта исключительной чистоты и медицинской полезности. И пили-то тогда в основном чарками – примерно 150 граммов. Находилось немало людей, предпочитавших пить еще меньшими дозами; для них мерой был шкалик-косушка, в половину чарки.

-----------

Третья выгонка давала продукт кристальной чистоты, разводимый до «крепости водки «живой» отфильтрованной водой – речной или ключевой. Обладая особой «питкостью» и прозрачностью с «игрой света», такая вода передает водке свой свежий запах (в отличие от «мертвых» по вкусу псевдоводок на дистиллированной воде). Полученный напиток еще раз очищали – вымораживанием, «оклеиванием» рыбным клеем – каркулом (секрет его приготовления утрачен), свежеиспеченным хлебом.

 

Примерно со второй половины XIX века для производства массовых сортов водки стали активно использовать пшеницу, а затем – еще более активно – картофельное сырье, широка применявшееся в Европе при выделке крепких напитков. Картофельные водки отличаются жестким вкусом и тяжелым опьяняющим действием, зачастую вызывающим у потребителя агрессивное настроение. Именно они, заполонив массовый потребительский рынок, стали основой расхожих представлений о водке как о «зеленом змие» и социальном зле.

 

Но настоящие и наивысшие водочные сорта продолжали делать на зерновых спиртах. Однако те «водочные чудеса», которые достигали, не оставив всей гаммы секретов, российские помещики, в дальнейшем уже не воспроизводились.

 

Когда-то каждый помещик-винокур имел свою собственную марку водки. Считалось престижным предложить гостю на выбор водку с ароматизаторами на все буквы алфавита.

ну и так далее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 519
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Вся водка гавно и вобще пить не рекомендую а вести здоровый образ жизни

Было время в первой столице на прилавках стояла водка приличного качества производства РФ Московская столичная разобрались правители исчезла из продажи,разобрались с бацькой исчезла и белорусская ост

Всем привет! Вообщем так; немного подумал, своими сварившимися от жары мозгами,плюнул на всё и пошёл в магазин...Супруга конечно была против,но я был неумолим-достало всё... Я понимаю,что в такую

Загружено фотографий

Надо как нить Похлебкина найти-почитать.

Есть:Национальные кухни наших народов (RTF 4,3 Mb)Тайны хорошей кухни (RTF 2,19 Mb)Всё о пряностях (RTF 24,4 Mb)-чего такая большая не знаю, "взял" не задумываясь.История водки (DJVU 8,4Mb)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть:Национальные кухни наших народов (RTF 4,3 Mb)Тайны хорошей кухни (RTF 2,19 Mb)

о-о-о! оно! А и как бы это....ну типа в пользование (исключ личное)?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну не зря водку сделали при царе монополией государства.верный доход приносила она в бюджет.И представить сейчас нашу жизнь без слова "водка" невозможно,хотя и много бед она с собой несёт но и без неё никуда..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И представить сейчас нашу жизнь без слова "водка" невозможно,хотя и много бед она с собой несёт но и без неё никуда..

*russian* У Лукъяненко в "Спектре" очень славно было написано (дословно все равно не воспроизведу)в том стиле, что каждое блюдо сочетается со "своим" напитком, коньяк со своим, виски со своим, ну а водка она демократична. Что-то в этом роде.Скажу, что хотя и уважаю конъяк, но водка всегда как-то сопутствует вот общению дружескому-своему, что ли.Не, не выражу яснее...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А и как бы это

Мыло дай!Или сам возьми здесь:location=\'http://lib.aldebaran.ru/author/pohlyobkin_vilyam/\'');" title='http://lib.aldebaran.ru/author/pohlyobkin_vilyam/'>http://lib.aldebaran.ru/author/pohlyobkin_vilyam/ Изменено пользователем Эсаул
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, при СССР тоже была госмонополия на водку. И это абсолютно правильно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До революции действовал «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями». Так вот, он предписывал: « За неохранение пьяного, который не мог без очевидной опасности быть предоставлен самому себе, продавцы в питейных заведениях подвергаются денежному взысканию до 5 рублей». В случае же, если пьяного обворуют, изувечат и т.п., то «виновный в несохранении его продавец обязан вознаградить его за убытки и лечить за свой счет».

Было бы сейчас так, жёнам было бы намного спокойней... :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут, на днях, утром собираясь на работу завтракал под телевизор. Программу не помню, речь шла о наказаниях за пьянство за рулём. Больше всего запомнилась Саудовская Аравия : 30 дней тюрьмы и публьчная порка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

речь шла о наказаниях за пьянство за рулём.

В этом случае считаю уголовщиной. Но блин, наш народ ничем не остановиш. В Беларуси моментальное лишение на 3 года + штраф. Повторно в теч. года - уголовное дело. Все одно мало помогаить *fool*
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вы на Бацку ругаетесь...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вы на Бацку ругаетесь...

А бацька здесь причем? *fool* Достаточно статистики ДТП
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пусть мало помогает, но помогает же...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пусть мало помогает, но помогает же...

введение уголовного наказания за пьянство за рулем пробивало МВД на протяжении последних 10 лет. Продавили, хоть и несколько в ограниченном виде. Так что АГЛ - это подпись в силу должности, а реальное решение вопроса за другими людьми.Реально увеличение ответственности за нарушениеПДД конечно имеет свое действие, но в том случае когда человек хоть раз столкнется, а пока не столкнулся чихал он (это мине не касается).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага. Если что-то хорошее произошло, то АГЛ никакого отношение к этому не имеет. Зато если где-то состав сошёл с рельс...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага. Если что-то хорошее произошло, то АГЛ никакого отношение к этому не имеет. Зато если где-то состав сошёл с рельс...

ну у вас батенька все наоборот. Так что будем антиподами :rolleyes: А вооще-то в силу профессии и некоторых в ней успехов имею причастность к сведениям о разработке нормативных актов (ну работа у мине такая) *wink* Так что откуда чего идеть представление имею.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, в общем у вас в стране эпоха Лукашенко, поэтому ко всему что у вас происходит он имеет непосредственное отношение.будем интиподами и дальше.Вот

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВОДОВКУ НЕ ЛЮБЛЮ! :) Тьфу!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

  • 1 месяц спустя...

В этом случае считаю уголовщиной. Но блин, наш народ ничем не остановиш. В Беларуси моментальное лишение на 3 года + штраф. Повторно в теч. года - уголовное дело. Все одно мало помогаить *fool*

Я считаю, борьба с пьянством за рулём немного перегибает планку. Должны быть какие то нормы по вместимости алкоголя. Иначе всех под одну гребёнку...не правильно. Я то по своей натуре много не пью. Но иногда и 100 гр. вина, или пива выпьешь во время переговоров. А порадаешь порой по полной...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но иногда и 100 гр. вина, или пива выпьешь во время переговоров. А порадаешь порой по полной...

Но ведь организм у всех разный, кто-то и не заметил этих граммов, а кого-то развезло....и могут пострадать люди! Не все же правильные и расчитывают свою норму. Раз можно вот такое допутимое колличество алкоголя в крови (к примеру), выпил и поехал....и всё до лампочки. А потом катастрофические последствия. Я за то, чтоб за руль только трезвые как стёклышки!!!!!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, тут уж не поспоришь. Ни как. Народ у нас меры то не знает. Выпить и за руль можно, но надо знать через которое время и после какой дозы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За руль только трезвыми и никаких послаблений в этом вопросе быть не должно. Разговоры о допустимах дозах, времени и т.п. категорически не приемлю. По службе с этой "гадостью" сталкиваюсь и поверьте, "водяра" большие беды приносит и не только тем, кто за рулем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВОДОВКУ НЕ ЛЮБЛЮ! :) Тьфу!

Строитель, будь бдителен! Пока ты ходишь на кухню за пивом, внуки печатают на сайте такие вот нелепые посты! ;-)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

для меня лучшая водка - TEKILA!!! *russian*

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Д а чё а водкЮ пить её надо и всё

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...