Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ребята  прошу  прощения,  перепутал. Ближе к  Магадану  была  1-я  дивизия  ПСКР  (г. Петропавловск-Камчатский).  На  сколько  мне  известно в  составе  60-го  Магаданского  пограничного  отряда, в/ч 2069  был  дивизион  или  группа  кораблей. Но в какое  время  точно не  знаю,  также  как в  составе  4-го   Архангельского  пограничного  отряда. 1-я  дивизия  в 90-х гг  также  были  переформирована в  7-ю  обр ПСКР, а затем  снова в  1-ю  дивизию. Но  по  годам  утверждать не  могу. Так,что  две  версии,  или  54-й  отдельный  дивизион  в/ч  2303  сформирован  на  базе  выделенного  дивизиона  от 1-й  дивизии  (7-й  бригады) г. Петропавловск-Камчатский  или   это  бывшее подразделение  60-го  Магаданского  по

• 4 недели спустя...
  • Ответов 458
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

"Ленинцев" с Днём части!!!!

post-13646-0-49827000-1396278750_thumb.jpg

С Днём части,братишки!!!

Награды

Приветствую однополчан.Рад был бы пообщаться с сослуживцами.ПСКР 367.Командиры-Жуков и Сеитов.

Приветствую однополчан.Рад был бы пообщаться с сослуживцами.ПСКР 367.Командиры-Жуков и Сеитов.

Добрый день! Я очень рад долго искал всех кто служил на ПСКР-367.Жукова знаю хорошо ,а кто Сеитов? Я служил сигналом-потом боцман дембель 1979 осень.Гдето здесь есть наш радист моего призыва больше никто не откликнулся .Пиши.

Добрый день! Я очень рад долго искал всех кто служил на ПСКР-367.Жукова знаю хорошо ,а кто Сеитов? Я служил сигналом-потом боцман дембель 1979 осень.Гдето здесь есть наш радист моего призыва больше никто не откликнулся .Пиши.

Приветствую.Сеитов(старлей) пришёл на замену Жукову .Жуков ушёл на повышение флагманским штурманом в Джалинду.Кап три ему дали.Фырыча то помнишь?Я его по телеку даже видел в начале 90х,кажись.Да,я кандеем служил.

Андрей большой привет с урала! Фырыча не помню мы уходили Жуков был один правда довали старпома Василенко но недолго был,после нас остовались если не ошыбаюсь Черябкин,Глущевский,Тарпищев,Матвеев других не помню посмотри мое фото может кого узнаешью. А Жуков так и продолжал бухать?Я тут переписывался с одним с нашей части так корабли стоят рядом с бригадой.Наш дембельский акорд это заправка на берегу она заработала или с машины заправлялись солярой?Что нового при тебе зделали в дригаде?Пока.

Приветствую,Игорь!Я ведь тоже с Урала,из Перми.Так что мы с тобой ещё и земляки.Про Фырыча,это же начштаба Фуркало,змей ещё тот.Кто при нём служил не забудет.Жуков бухал,да.Спирт для радиорубки,на границе обстановочники все знакомые,частенько подходили.Но корабль всегда в отличных,полэкипажа зимой в отпуск ездили.Ребят этих(фамилии) уже не было при мне,я на корабль в начале навигации 81года пришёл.

Фотка мелкая у тебя,неразобрать.Я что то не понял про "так корабли рядом с бригадой".Вы ещё в старой бригаде что ли стояли?Мы то уже рядом,калитка через систему и лесенка к пирсу,все тут в ряд.И зимовали тоже тут.А в старую летом по утрам кросс туда-сюда.А машинка в старой работала,с ней брали.

Вот вроде всё,пиши.

Зема огромный привет! Да мы стояли в старой бригаде рыть начинали при нас мы тогда понимали что комуто не повезет.Нач штаба был кап 3 ранга Сколуб класный мужик .Жук в отпуск не пустил зато вербовал на сверхсрочную,а обстоновочник лучший друг был Чистик ,нам со старшиной моторной службы винца покупали,а он им саляру.Слушай Андрей если зимовали в новой на слип не поднимали?Новый проэкт при тебе пришел" Москит". Фото смотри гдето в альбоме я создал, провда мало.За два года сколько изминений произошло,а со своими поддерживаешь связь, я только радиста нашел.Пока пиши. 

Привет,Игорь!Да,видимо многое изменилось после твоего дембеля.В старой бригаде одну зиму простояли на слипе,головачи меняли,а остальные во льду в затоне.Я на неделе попробую фотки из альбома отсканировать,хочу сюда вставить,многим будет интересно посмотреть -вспомнить."Москиты"при мне начали приходить,шесть штук уже было,плюс новенький корабль управления.По сравнению с нашими "Шмелями" комфортные кораблики.Но зато мы по речке быстрее гоняли,те как утюги.

Жуков меня тоже на сверхсрочную уговаривал,мичманом на продуктовый склад вместо старого мичмана-фронтовика,который мог нах послать любого,даже комбрига.Я не пошёл,отбарабанил своё и домой.

"Чистик" помню.Рыбы постоянно подвозили разной.На Амуре рыбы вообще много было.

С ребятами никаких связей нет,поэтому и нашёл этот сайт,думал,может здесь найду кого.

Вот так,надо с фотками как то попробовать сюда вставить.

Андрей привет! Я тоже помню продукты получали у него всех гонял,а когда на пирс приходил все прятались кто рыбачил так заставлял ловить ему рыбы мужики поймают тогда заберет и уходит мы отдыхаем там такие сомы ловились жаль фото нет на полевой кабель и силедку потом нам котлеты кок делал класные,а рыбы было море баржа 80 ходила на нерест за китой сами солили в бочки зимой довали немного.А с Чистиком мы касулю один раз паймали границу переплывала мяса свежего поели у нас холодильник не работал при тебе починили? Андрей начилася садовая пора так что буду реже выходить на связь не теряйся как приеду в город отвечу.Пока пиши.

Привет Андрей! Спасибо за фото Жуков за 2 года не изменился у нас был буран снегу навалило по колено ветер видимость метра 3-4 кое как доехал на работу в ночную смену,а мужики кто на летней остались на работе зимой такого не было и дороги не убирали домой тихонько ехал но хоть видимость нормальная скоро в сад.пока

• 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Я служил вч 2537 дивизион малых катеров 1981-1984гг. п. Ленинск, служил на катере 726, 731 ДМБ май 1984г. Отзовитесь, кто служил в эти годы!!!!

привет гриня служили вместе мои катера 709 724 712 дмб октябрь 84 должен помнить!!!

Поздравляю всех братишек с днём ВМФ!7 футов и попутно го как полагается. *russian*

• 5 месяцев спустя...

Добрый день .Еще не понял всю систему общения ,но я тоже служил в в/ч 2537 1974 по май 1976 инструктором по связи . Зовут меня Николай Белявцев . На БРС был мичман Гаманченко. Приветствую сослуживцев в/ч 2537. Я служил в дивизионе вспомогательных судов на ВС-13, может помнишь ?

ВС-13, ДМБ-77

Граница № 1… А называлась она так потому, что были совсем недалеки события на Советско-Китайской границе на реке Амур, остров Даманский, где гибли наши совсем еще юные парни защищая свою Родину от китайских провокаций. Это история и не выкинешь слов из песни. Вероятно молодое поколение и не знает, что мы были с Китаем на гране войны, но все обошлось и теперь опять, как и раньше, китаец с русским — братья на веки…

До назначенной восковой части в селе Ленинском мы добирались 10 дней. Вот уже и Байкал проехали, за окном и станция «Ерофей Павлович» , и «Сковородино» промелькнуло за окном, а нас все везут и везут на край света. И грустно нам от того, что так далеко от родных мест увозят, и весело от того, что наконец закончилось наше пребывание в учебном отряде, и тревожно — как там, на Дальнем Востоке ? Опять же до самого последнего момента мы не знали точно куда нас везут, а остановились в Биробиджане (в Хитрограде) Еврейской Автономной области. И застучали мы зубками-то после теплой Анапы. Погрузили нас в холодный автобус и через несколько часов мы оказались в части, где и ждали нас с распростертыми объятиями, где мы и служили весь свой срок, оставшиеся два с половиной года.

Встретили нас довольно тепло. Дембеля, кажется, не обратили на нас особого внимания. Годки (отслужившие по два года) поулыбались, поприветствовали нас, молодых, и сказали отдыхайте сутки, а потом знакомство с частью. Мы-то наивные обрадовались. Нормально, не напрягают, но не тут-то было. На следующий день, быстренько пробежавшись по части и не успев рассмотреть что к чему, нам, как и полагается молодым, стали закручивать гайки — что бы служба медом не казалась. Так как была уже глубокая осень, корабли и катера были поставлены на зимний отстой (Амур-то замерзает) и все жили в экипаже на берегу. границу нам показали только в бинокль, да и то второпях. Итак о гайках: надраить деревянную некрашеную палубу в экипаже — молодые, убрать территорию — молодые, вычистить нужник (услуги во дворе) — молодые, на камбуз — молодые, уголек покидать в кочегарке — опять молодые, а кто же еще? Это как у десантников — никто кроме нас… Мало того, приходилось переделывать задания, потому как годков некоторых не устраивало качество выполненной работы. А после таких грязных работ светлая наша роба неимоверно быстро пачкалась и нам добавляли работ и нарядов вне очереди за наш внешний грязный разгильдяйский вид. Стираться приходилось по ночам надев порой непросушенную робу утром.

Читатель подумает, как над вами бедными издевались. Но я бы не осмелился так утверждать, ведь во всех родах войск все держалось на плечах молодых бойцов. А как иначе? Дембель, считай, отслужил свое и лениво вылеживает бока ожидая демобилизации (его не кантуй), годок уже отслужил свои два года, год из которых он также был молодым и делал все то, что мы теперь делаем. Кроме того командиры наши полагались в основном не на Устав Службы, а на годков, которые и учили нас уму-разуму. Так что нам оставалось только ждать, ждать очередного призыва новобранцев. Это сейчас выдумали такой Устав Службы при котором послать на работу нельзя, наряд вне очереди на хозяйственные работы — тоже нельзя. Думаю, что это неправильно.

Хочу сказать, что службой мы тоже занимались: дежурство по экипажу, караулы по охране кораблей и объектов части. Кроме того нас стали привлекать к ремонту техники. Тех, кто разбирался в технике, начали постепенно освобождать от хозяйственных работ — стало легче. А потом и вовсе предложили перейти из дивизиона малых катеров на вспомогательные суда. Я первый дал согласие, потому как «морская кавалерия» меня особо не привлекала, уже был наслышен о частых поломках катеров. Итак я попал на плавучую мастерскую с бортовым номером 13 (ВС-13). Это обыкновенный речной буксир оборудованный под мастерскую для ремонта малых катеров. Если вы покопаетесь на сайте Пограничник то можете найти фоторгафию ВС-13

А было это в далеком 1974 году…когда деревья были зеленые и солнце яркое. Призывался я из г.Котельнич, хотя родители проживали в то время в Юго-Камске, Пермской области. Принял нас на сборном пункте лихой морячек-старшина с надписью на бескозырке «Морские Части Погранвойск» и поехали мы незнамо куда. Только через сутки поняли, что везут нас на юг, а куда именно — была строжайшая военная тайна. Раньше все было военной тайной. В общем на третьи сутки ночью добрались до места и оказалось, что это Анапа, город у Черного моря. Как положено сделали перекличку — не сбежал-ли кто. Постригли всех под «нолик» и потащили куда-то. Оказалось, что это баня. Продезинфицировав всех как следует выдали одномастную серую робу, бескозырки без ленточек. В предбаннике ни кто друг-друга не узнает: все лица опять новые, как на призывном в Котельниче. Ну и это мы пережили, пошли спать, но когда через два часа старшина заорал: «Рота подъем !!!» тут-то мы и поняли, что не на прогулке и надо настраиваться на длительную службу длинною в три года. И пошло и поехало: зарядка, строевые, учеба, опять плац…По утрам весь учебный отряд в составе 7500 человек делал утреннюю пробежку, форма одежды простая: трусы-ботинки. И все эти 7500 трусов неслись по улицам Анапы (точнее по улице Ивана Голубца) до самой Лысой Горы и обратно. Местным это было в привычку и ни кто совершенно не обращал на нас никакого внимания.По воскресеньям нам устаивали интенсивный отдых — кросс в полной боевой на 10 километров. Было весело… Приходилось поначалу кое-кому помогать: то автомат тащить, то подсумок с боезапасом. Ну а как же, если не все прибегут к финишу, то кросс считался незащитанным. Ну это еще половина беды, надо было всем уложиться во-время. Отдушиной были спортивные занятия по воскресеньям. С кроссом не сравнить, даже приятно было размяться.А самым приятным были занятия на море: гребля на ялах, плавание, практика на малых катерах с красивым названием «Аист». Они действительно летали как птички, но вот только ломались часто. А это мы поняли уже на границе, куда нас отправили незамедлительно после окончания учебного отряда. Морские занятия были еще приятны тем, что пирс наш военный находился рядом с гражданским, и мы, гордо щеголяя в «семейниках» лицезрели проходящих мимо красоток. Эх молодость!, как ты прекрасна !!Приятными и памятными были поездки на уборку винограда в ближние колхозы. Вот это было здорово!! Винограда — море. Но нас предупредили — не налегайте на виноград. Нет, к сожалению не послушали и в первый день все только ели, собрали мало. А надо было прислушаться потому как вернувшись в расположение роты, немедленно образовалась очередь… все маялись расстройством. Ну я думаю можно опустить эту часть повествования, потому как это обыденная, ежедневная нужда, которую необходимо справлять. Очередь тянулась всю ночь… На следующий день никто уже не мог смотреть на виноград и работа закипела. Две недели разминались, ели «от пуза» практически домашнюю пищу. Заботливые колхозницы смотрели на нас как на детей, потому как у них самих дети тоже где-то служили.Посчастливилось нам и Леонида Брежнева встречать, когда он приезжал на вручение Новороссийску города-героя. Но об этом с следующей статье.Граница № 1… А называлась она так потому, что были совсем недалеки события на Советско-Китайской границе на реке Амур, остров Даманский, где гибли наши совсем еще юные парни защищая свою Родину от китайских провокаций. Это история и не выкинешь слов из песни. Вероятно молодое поколение и не знает, что мы были с Китаем на гране войны, но все обошлось и теперь опять, как и раньше, китаец с русским — братья на веки…До назначенной восковой части в селе Ленинском мы добирались 10 дней. Вот уже и Байкал проехали, за окном и станция «Ерофей Павлович» , и «Сковородино» промелькнуло за окном, а нас все везут и везут на край света. И грустно нам от того, что так далеко от родных мест увозят, и весело от того, что наконец закончилось наше пребывание в учебном отряде, и тревожно — как там, на Дальнем Востоке ? Опять же до самого последнего момента мы не знали точно куда нас везут, а остановились в Биробиджане (в Хитрограде) Еврейской Автономной области. И застучали мы зубками-то после теплой Анапы. Погрузили нас в холодный автобус и через несколько часов мы оказались в части, где и ждали нас с распростертыми объятиями, где мы и служили весь свой срок, оставшиеся два с половиной года.Встретили нас довольно тепло. Дембеля, кажется, не обратили на нас особого внимания. Годки (отслужившие по два года) поулыбались, поприветствовали нас, молодых, и сказали отдыхайте сутки, а потом знакомство с частью. Мы-то наивные обрадовались. Нормально, не напрягают, но не тут-то было. На следующий день, быстренько пробежавшись по части и не успев рассмотреть что к чему, нам, как и полагается молодым, стали закручивать гайки — что бы служба медом не казалась. Так как была уже глубокая осень, корабли и катера были поставлены на зимний отстой (Амур-то замерзает) и все жили в экипаже на берегу. границу нам показали только в бинокль, да и то второпях. Итак о гайках: надраить деревянную некрашеную палубу в экипаже — молодые, убрать территорию — молодые, вычистить нужник (услуги во дворе) — молодые, на камбуз — молодые, уголек покидать в кочегарке — опять молодые, а кто же еще? Это как у десантников — никто кроме нас… Мало того, приходилось переделывать задания, потому как годков некоторых не устраивало качество выполненной работы. А после таких грязных работ светлая наша роба неимоверно быстро пачкалась и нам добавляли работ и нарядов вне очереди за наш внешний грязный разгильдяйский вид. Стираться приходилось по ночам надев порой непросушенную робу утром.Читатель подумает, как над вами бедными издевались. Но я бы не осмелился так утверждать, ведь во всех родах войск все держалось на плечах молодых бойцов. А как иначе? Дембель, считай, отслужил свое и лениво вылеживает бока ожидая демобилизации (его не кантуй), годок уже отслужил свои два года, год из которых он также был молодым и делал все то, что мы теперь делаем. Кроме того командиры наши полагались в основном не на Устав Службы, а на годков, которые и учили нас уму-разуму. Так что нам оставалось только ждать, ждать очередного призыва новобранцев. Это сейчас выдумали такой Устав Службы при котором послать на работу нельзя, наряд вне очереди на хозяйственные работы — тоже нельзя. Думаю, что это неправильно.Хочу сказать, что службой мы тоже занимались: дежурство по экипажу, караулы по охране кораблей и объектов части. Кроме того нас стали привлекать к ремонту техники. Тех, кто разбирался в технике, начали постепенно освобождать от хозяйственных работ — стало легче. А потом и вовсе предложили перейти из дивизиона малых катеров на вспомогательные суда. Я первый дал согласие, потому как «морская кавалерия» меня особо не привлекала, уже был наслышен о частых поломках катеров. Итак я попал на плавучую мастерскую с бортовым номером 13 (ВС-13). Это обыкновенный речной буксир оборудованный под мастерскую для ремонта малых катеров. Если вы покопаетесь на сайте Пограничник то можете найти фоторгафию ВС-13А было это в далеком 1974 году…когда деревья были зеленые и солнце яркое. Призывался я из г.Котельнич, хотя родители проживали в то время в Юго-Камске, Пермской области. Принял нас на сборном пункте лихой морячек-старшина с надписью на бескозырке «Морские Части Погранвойск» и поехали мы незнамо куда. Только через сутки поняли, что везут нас на юг, а куда именно — была строжайшая военная тайна. Раньше все было военной тайной. В общем на третьи сутки ночью добрались до места и оказалось, что это Анапа, город у Черного моря. Как положено сделали перекличку — не сбежал-ли кто. Постригли всех под «нолик» и потащили куда-то. Оказалось, что это баня. Продезинфицировав всех как следует выдали одномастную серую робу, бескозырки без ленточек. В предбаннике ни кто друг-друга не узнает: все лица опять новые, как на призывном в Котельниче. Ну и это мы пережили, пошли спать, но когда через два часа старшина заорал: «Рота подъем !!!» тут-то мы и поняли, что не на прогулке и надо настраиваться на длительную службу длинною в три года. И пошло и поехало: зарядка, строевые, учеба, опять плац…По утрам весь учебный отряд в составе 7500 человек делал утреннюю пробежку, форма одежды простая: трусы-ботинки. И все эти 7500 трусов неслись по улицам Анапы (точнее по улице Ивана Голубца) до самой Лысой Горы и обратно. Местным это было в привычку и ни кто совершенно не обращал на нас никакого внимания.По воскресеньям нам устаивали интенсивный отдых — кросс в полной боевой на 10 километров. Было весело… Приходилось поначалу кое-кому помогать: то автомат тащить, то подсумок с боезапасом. Ну а как же, если не все прибегут к финишу, то кросс считался незащитанным. Ну это еще половина беды, надо было всем уложиться во-время. Отдушиной были спортивные занятия по воскресеньям. С кроссом не сравнить, даже приятно было размяться.А самым приятным были занятия на море: гребля на ялах, плавание, практика на малых катерах с красивым названием «Аист». Они действительно летали как птички, но вот только ломались часто. А это мы поняли уже на границе, куда нас отправили незамедлительно после окончания учебного отряда. Морские занятия были еще приятны тем, что пирс наш военный находился рядом с гражданским, и мы, гордо щеголяя в «семейниках» лицезрели проходящих мимо красоток. Эх молодость!, как ты прекрасна !!Приятными и памятными были поездки на уборку винограда в ближние колхозы. Вот это было здорово!! Винограда — море. Но нас предупредили — не налегайте на виноград. Нет, к сожалению не послушали и в первый день все только ели, собрали мало. А надо было прислушаться потому как вернувшись в расположение роты, немедленно образовалась очередь… все маялись расстройством. Ну я думаю можно опустить эту часть повествования, потому как это обыденная, ежедневная нужда, которую необходимо справлять. Очередь тянулась всю ночь… На следующий день никто уже не мог смотреть на виноград и работа закипела. Две недели разминались, ели «от пуза» практически домашнюю пищу. Заботливые колхозницы смотрели на нас как на детей, потому как у них самих дети тоже где-то служили.Посчастливилось нам и Леонида Брежнева встречать, когда он приезжал на вручение Новороссийску города-героя. Но об этом с следующей статье.

А было это в далеком 1974 году…когда деревья были зеленые и солнце яркое. Призывался я из г.Котельнич, хотя родители проживали в то время в Юго-Камске, Пермской области. Принял нас на сборном пункте лихой морячек-старшина с надписью на бескозырке «Морские Части Погранвойск» и поехали мы незнамо куда. Только через сутки поняли, что везут нас на юг, а куда именно — была строжайшая военная тайна. Раньше все было военной тайной. В общем на третьи сутки ночью добрались до места и оказалось, что это Анапа, город у Черного моря. Как положено сделали перекличку — не сбежал-ли кто. Постригли всех под «нолик» и потащили куда-то. Оказалось, что это баня. Продезинфицировав всех как следует выдали одномастную серую робу, бескозырки без ленточек. В предбаннике ни кто друг-друга не узнает: все лица опять новые, как на призывном в Котельниче. Ну и это мы пережили, пошли спать, но когда через два часа старшина заорал: «Рота подъем !!!» тут-то мы и поняли, что не на прогулке и надо настраиваться на длительную службу длинною в три года. И пошло и поехало: зарядка, строевые, учеба, опять плац…По утрам весь учебный отряд в составе 7500 человек делал утреннюю пробежку, форма одежды простая: трусы-ботинки. И все эти 7500 трусов неслись по улицам Анапы (точнее по улице Ивана Голубца) до самой Лысой Горы и обратно. Местным это было в привычку и ни кто совершенно не обращал на нас никакого внимания.По воскресеньям нам устаивали интенсивный отдых — кросс в полной боевой на 10 километров. Было весело… Приходилось поначалу кое-кому помогать: то автомат тащить, то подсумок с боезапасом. Ну а как же, если не все прибегут к финишу, то кросс считался незащитанным. Ну это еще половина беды, надо было всем уложиться во-время. Отдушиной были спортивные занятия по воскресеньям. С кроссом не сравнить, даже приятно было размяться.А самым приятным были занятия на море: гребля на ялах, плавание, практика на малых катерах с красивым названием «Аист». Они действительно летали как птички, но вот только ломались часто. А это мы поняли уже на границе, куда нас отправили незамедлительно после окончания учебного отряда. Морские занятия были еще приятны тем, что пирс наш военный находился рядом с гражданским, и мы, гордо щеголяя в «семейниках» лицезрели проходящих мимо красоток. Эх молодость!, как ты прекрасна !!Приятными и памятными были поездки на уборку винограда в ближние колхозы. Вот это было здорово!! Винограда — море. Но нас предупредили — не налегайте на виноград. Нет, к сожалению не послушали и в первый день все только ели, собрали мало. А надо было прислушаться потому как вернувшись в расположение роты, немедленно образовалась очередь… все маялись расстройством. Ну я думаю можно опустить эту часть повествования, потому как это обыденная, ежедневная нужда, которую необходимо справлять. Очередь тянулась всю ночь… На следующий день никто уже не мог смотреть на виноград и работа закипела. Две недели разминались, ели «от пуза» практически домашнюю пищу. Заботливые колхозницы смотрели на нас как на детей, потому как у них самих дети тоже где-то служили.Посчастливилось нам и Леонида Брежнева встречать, когда он приезжал на вручение Новороссийску города-героя. Но об этом с следующей статье.

А было это в далеком 1974 году…когда деревья были зеленые и солнце яркое. Призывался я из г.Котельнич, хотя родители проживали в то время в Юго-Камске, Пермской области. Принял нас на сборном пункте лихой морячек-старшина с надписью на бескозырке «Морские Части Погранвойск» и поехали мы незнамо куда. Только через сутки поняли, что везут нас на юг, а куда именно — была строжайшая военная тайна. Раньше все было военной тайной. В общем на третьи сутки ночью добрались до места и оказалось, что это Анапа, город у Черного моря. Как положено сделали перекличку — не сбежал-ли кто. Постригли всех под «нолик» и потащили куда-то. Оказалось, что это баня. Продезинфицировав всех как следует выдали одномастную серую робу, бескозырки без ленточек. В предбаннике ни кто друг-друга не узнает: все лица опять новые, как на призывном в Котельниче. Ну и это мы пережили, пошли спать, но когда через два часа старшина заорал: «Рота подъем !!!» тут-то мы и поняли, что не на прогулке и надо настраиваться на длительную службу длинною в три года. И пошло и поехало: зарядка, строевые, учеба, опять плац…По утрам весь учебный отряд в составе 7500 человек делал утреннюю пробежку, форма одежды простая: трусы-ботинки. И все эти 7500 трусов неслись по улицам Анапы (точнее по улице Ивана Голубца) до самой Лысой Горы и обратно. Местным это было в привычку и ни кто совершенно не обращал на нас никакого внимания.По воскресеньям нам устаивали интенсивный отдых — кросс в полной боевой на 10 километров. Было весело… Приходилось поначалу кое-кому помогать: то автомат тащить, то подсумок с боезапасом. Ну а как же, если не все прибегут к финишу, то кросс считался незащитанным. Ну это еще половина беды, надо было всем уложиться во-время. Отдушиной были спортивные занятия по воскресеньям. С кроссом не сравнить, даже приятно было размяться.А самым приятным были занятия на море: гребля на ялах, плавание, практика на малых катерах с красивым названием «Аист». Они действительно летали как птички, но вот только ломались часто. А это мы поняли уже на границе, куда нас отправили незамедлительно после окончания учебного отряда. Морские занятия были еще приятны тем, что пирс наш военный находился рядом с гражданским, и мы, гордо щеголяя в «семейниках» лицезрели проходящих мимо красоток. Эх молодость!, как ты прекрасна !!Приятными и памятными были поездки на уборку винограда в ближние колхозы. Вот это было здорово!! Винограда — море. Но нас предупредили — не налегайте на виноград. Нет, к сожалению не послушали и в первый день все только ели, собрали мало. А надо было прислушаться потому как вернувшись в расположение роты, немедленно образовалась очередь… все маялись расстройством. Ну я думаю можно опустить эту часть повествования, потому как это обыденная, ежедневная нужда, которую необходимо справлять. Очередь тянулась всю ночь… На следующий день никто уже не мог смотреть на виноград и работа закипела. Две недели разминались, ели «от пуза» практически домашнюю пищу. Заботливые колхозницы смотрели на нас как на детей, потому как у них самих дети тоже где-то служили.Посчастливилось нам и Леонида Брежнева встречать, когда он приезжал на вручение Новороссийску города-героя. Но об этом с следующей статье.

Итак дивизион вспомогательных судов. Как оказалось народ тут был более общительный и спокойный, даже дружелюбный, можно сказать. Особых различий не было между нами молодыми и годками. Конечно, субординация сохранялась и мы уважали своих годочков, учились у них, слушали захватывающие рассказы и мечтали о скором открытии навигации на Амуре. А пока что ремонт и околка льда вокруг корпуса. Это обычная практика для речников — окалывать лед вокруг судна, чтобы льдом не повредило корпус. Лом и лопата были привычными для нас уже инструментами. Малокатеристы подсмеивались над нами, что, мол, перешли на легкие хлеба. Они-то всего этого не делали. Их «Аисты» стояли на кильблоках. Так что нам пришлось сносить незаслуженные насмешки от своих сверстников и продолжать орудовать ломом и лопатой. Позднее многие из них поймут, что надо было переходить на вспомогательные суда, но было уже поздно, все билеты куплены.Итак ВС-13. Экипаж небольшой под командованием мичмана: два моториста (мой старшый и я), рулевой-сигнальщик мой годок из Мариуполя, радист из Питера, электрон с Урала, да сварной (сварщик) тоже мой годок с одного призыва. Кстати сварной был наиважнейшей фигурой на нашей плавмастерской, потому как владел аргоновой сваркой в совершенстве в которой нуждались малые катера. Корпуса «Аистов» алюминиевые, часто трескались и их приходилось постоянно их варить. Кроме того на них стояли высокооборотные дизеля и от плохой центровки линии вала фундаменты упорных подшипников (тоже алюминиевые) постоянно трескались. Так что работы сварному хватало. Санек бедный иногда ночами не спал.Старшей мой неплохо разбирался в технике, но когда понял, что и я не лаптем щи хлебаю начал ко мне, пожалуй, предвзято относиться. На каждую мою неудачу он скептически и с презрением реагировал: «Ну что же ты, бычок… ведь это так просто» Нас, мотористов, так называли. Конечно приходилось сносить все эти презренные замечания.И наконец пришел ледоход, река вскрылась и мы наконец уходили на границу. Хотя граница-то была в 100 метрах от нашего зимнего базирования. Поясню, что граница на Амуре проходит по фарватеру. «Приказываю выступить на охрану Государственной Границы Союза Советских Социалистический Республик…» — звучали традиционные слова перед каждым выходом на службу. Тут-то мы (молодые) почувствовали разницу в службе на малых катерах и в дивизионе вспомогательных судов. В течение всей навигации они, малокатеристы, не вылезали из своих катеров, потому как все часто ломалось, высокооборотные дизеля (как я уже говорил) постоянно текли и надо было постоянно убирать масло в машинном отделении, фундаменты трескались и ребятам приходилось не сладко. Зато у нас тишь да гладь… Кроме того на переходах мы заходили на пограничные заставы, на пасеки… О!! Это была свобода и можно было ради этого помахать ломом зимой, чтобы расслабиться летом. У нас постоянно водились свежие овощи (с погранзастав), мед с пасек, красная рыба осенью. Пожалуй наша мастерская была самой желанной в бригаде. Возвращаясь со службы к родному пирсу офицеры частенько к нам забегали разжиться свежими огурчиками или той же картошечкой, а осенью и красной рыбкой. Пасечники были все нам знакомы и нередко угощали медовухой. Конечно был бартер: мы им колбаски, сырку, тушенки, а они нам медку или еще чего покрепче…В общем, в отличии от других, у нас был неземной рай, который нарушал время от времени наш сундук (командир наш, мичман). Как в фильме: «Развяжите мне руки, дайте молодых погонять!!» И однажды произошел случай, который, в дальнейшем, пожалуй отчасти и повлиял на мою судьбу. Сундук (мичман) наш схватился за оружие по пьяному делу. Одним словом его успокоили тычком в зубы (а что было делать), По возвращении в бригаду его сняли и, кажется, уволили из вооруженных сил. Согласно боевому расписанию старший моторист замещает командира и мой старший стал командиром нашей мастерской, а я стал старшим мотористом. Его повысили и присвоили ему звание старшина 2-й статьи, мне же дали звание старшего матроса. Одним из первых из нашего призыва я получил первое воинское звание — старший матрос. Хотя командовать мне было некем, потому как человека нам не добавили и нам с моим старшим, теперь уде командиром ВС-13, приходилось по прежнему обслуживать наш 150-ти сильный надежный дизелёк.Так начиналось мое начало…

Присяга — это священный ритуал для каждого война, где ты клянешься быть верным и преданным своей Родине, Союзу Советских Социалистических Республик, стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы, а если ты нарушишь эту свою торжественную клятву, то «пусть меня постигнет суровая кара Советского Народа, всеобщая ненависть и презрение трудящихся». Вот такая суровая штука — советская присяга. И тем не менее, это было торжественно и эмоционально. Мы свято верили в наш государственный строй и готовы были защищать его и страну (если это будет необходимо) до «последней капли крови». Да, это было так, без всякого преувеличения. Каждый (ну или почти каждый) молодой человек хотел отслужить свой срок и вернуться на гражданку с военным билетом, удостоверяющим, что ты отдал долг своей Родине. Сейчас, конечно молодежь думает иначе. Но не буду углубляться в эту тему, мы говорим о совершенно другом, о военной присяге.Это был торжественный день! Торжественное построение на центральном плацу, форма одежды № 2 (это белая фланелка, белые перчатки и черные матросские суконные брюки, конечно же не клеш, а хотелось бы…) Командование было тоже при параде: командир части, командир школы, командир роты — все в парадных мундирах, при кортиках, в белых перчатках. Приехали многие родители, родственники. Текст присяги в красной папке держали одной рукой, другой держали автомат. Все знали ее на память, заучивали наизусть. Если даже загибало ветром лист с присягой, то мы не терялись и продолжали на память заученный текст. Все конечно действительно было торжественно, после чего фото на память с оружием, с родственниками, с командованием.Естественно мы с гордостью писали домой, что приняли военную присягу. Нас, водителей малых катеров, распирало от гордости! Ведь мы теперь носили ленточки с надписью «Морские Части Погранвойск». А это не шутейное дело! Мы были призваны охранять нашу Родину. Конечно же не только мы одни, другие рода войск тоже служили этой цели, но тут была своя гордость — мы в первой линии обороны! Тем более нас воспитывали в учебном отряде на лучших традициях и примерах времен Великой Отечественной Войны, на примерах Александра Матросова, Ивана Голубца и многих других героев войты.Однако время текло и наша рота незаметно приблизилась, как я уже упоминал, к «Малому Дембелю». Уж небо осенью дышало, короче становился день… В один из таких коротких осенних дней нам предстояло начать свои путешествия в назначенные нам воинские части. И раскидала нас судьбы по округам и флотам… Окончивших учебный отряд с отличием отправляли на Дальний Восток, на Амур. Это была в то время граница № 1 и туда отправляли лучших.

Учебка. Какой смысл можно вложить в это слово !!?? Это и где тебя учат, и где денно и нощно «насилуют» (в переносном смысле конечно, кто служил — тот знает), и где ты получаешь определенный жизненный опыт, и где приспосабливаешься к теперешней твоей новой военной жизни, и откуда, наконец, ты мечтаешь свалить и как можно скорее. Благо нам, новобранцам роты малых катеров, было отведено на обучение шесть месяцев. Другие же учились по девять месяцев: радиометристы, мотористы, рулевые-сигнальщики, комендоры, акустики… Им повезло меньше чем нам, но все с нетерпением ждали так называемого «малого дембеля».Сами понимаете, что невозможно описать все «тяготы и лишения воинской службы», которые мы обязаны были переносить, но служба есть служба и мы все были маленькими ключиками в этой системе. Наряду с изучением материальной части мы стояли в нарядах на военных объектах, охраняли свой учебный полигон, пирс, на котором находились малые катера. Камбуз был проклятым местом, особенно для тех кто попадал на «помойку». Помойка это место, куда сносили остатки недоеденной пищи и сваливали в поддон. А так как она сама (пища) ни как не хотела сваливаться в отверстие в середине поддона, то ее (пищу) приходилось туда заталкивать с помощью «машки». Это деревянный прибор похожий на швабру, которым ты ее толкаешь в эту ненавистную вонючую дыру. Вонь стоит неимоверная, тебя тошнит, но это поначалу. Через час привыкаешь к таким мерзким условиям и не замечаешь уже ни запаха, ни мух, которые тебя грызут, ни пота, который ручьями стекает по разгоряченному, липкому телу. В конце дня наконец-то заканчиваются ваши мучения с «машкой» и ты еле бредешь в свою роту. От тебя, естественно, все шарахаются, ибо ты источаешь неимоверно скверный запах пищи и пота. Только после того как вымоешься, постираешь робу и облачишься в чистое, с тобой начинают общаться. А ты, досадуя, что попал на помойку, на чем свет начинаешь клясть свою курсантскую судьбинушку.В карауле, на охране учебного полигона тоже не мёд. Стоишь ночью с автоматом, а тебе мерещится всякое. То кто-то крадется за забором и вот-вот нападет на тебя, да не дай Бог еще и автомат отнимет, то внезапный шерох листьев заставляет сердце сильнее биться и в пятки уходить, то не дай Боже разводящий или начальник караула придет с проверкой, ты не сможешь действовать согласно Уставу Гарнизонной Службы. Катастрофа! Иными словами стоишь и трепещешь как осиновый листок на холодном ветру.Так и проходили наши будни. Единственно приятным моментом было посещение «Ветерка». Это кафе такое на территории части, где ты мог прикупить себе чего-нибудь сладенького, но при условии, если ты располагал какими-то финансами. Многие из нас продолжали курить, хотя пожалуй большая часть бросала потому как физические нагрузки давали о себе знать. Так вот на табачек тоже нужны были деньги, а их как правило не хватало. Родители посылали нам кое-что, но выдача денег строжайше лимитировалась, дабы исключить возможность приобретения спиртного. Получали посылки из родных мест, но как и во всех вооруженных силах принято было делиться. Так что от посылки в лучшем случае оставались крохи.Можно еще много писать о тех днях в учебном отряде, постепенно вытягивая из памяти события тех лет, но я постараюсь переносить Вас, дорогие читатели, от события к событию.

Изменено пользователем Chief

Спасибо очень здорово снова побывал в части,я помню баржу по моему -80 и еще было вроде прозвали танковозом как у десанта открывался нос, может ошибаюсь.

Это "Москит" проект 1248. Случайно нашел этот сайт, увидел свой корабль, сразу картинка перед глазами, как вчера все было. Я правда в Ленинском служил 84-87 ПСКР 301, все его "копейкой" назавали. Хороший сайт. Правда знакомых не нашел пока, может не там искал, я еще тот пользователь.

Ну а я в другое время служил, ДМБ-77. Сам я окончил Анапу как малокатерист, но волею судьбы служил в Ленинском в довизионе вспомогательных судов на ВС-13

• 2 месяца спустя...

С Днём части!!!!

post-13646-0-40822300-1427781996_thumb.jpeg

Служивших и служащих в Ленинском с Днем части!

Награды

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...