Перейти к контенту

Про коньяк и не только.


Рекомендуемые сообщения

Так сложилось, что в нашей семье все и всегда умели пить. Не только воду и газировку. И не в том смысле, что много, а в том что правильно. Я с младых ногтей знал, что такое "Киндзмараули" и "Кахетинское". Почему И. Сталин любил "Хванчкару" и чем отличаются Столовые вина от Марочных.Дальше-больше. Попробовал ФСЁ! Портвейн и водку, Ром и Ликеры, Настойки и Наливки, Самогон и Коньяки. Прочитал Солоухина и увлекся домашними настойками. Рано весной собирал почки черной смородины и настаивал на них водку. В середине лета настаивал на душице и зверобое, а осенью на калгановом корне. Просто был важен ПРОЦЕСС! Принимал рюмочку другую и успокаивался. Ликеры стояли на полке годами. Водка использовалась или для гостей или для настаивания прополиса.А вот коньяк долго не стоял! Принимал регулярно, но по чуть - чуть. По 30-70 грамм.Конечно же было и такое когда выпивал и "ведро". Но становилось худо и стыдно. Ну понимаете меня!Приближался Золотой юбилей моих "стариков". 50 лет вместе-это не шутка! Начал чесать "репу"!И пришла мне в голову такая мысль-А где бы найти коньяку 50-ти летней выдержки???На что пограничнику голова!? Правильно-думать, а не об стенку стучать!Надо сказать , что к тому времени я знал как коньяки отличаються по возрасту. И наши и "забугорные".VS- от 3 до 5 лет. VSOP-от 5 до 12. Napoleon - от 8 до 15. XO- от 10 и выше. Famile reserve-это вообще не для нас. Famile reserve это напиток который изготовлен в лучшие урожайные годы винограда, в ограниченном количестве и хранится в погребах того коньячного дома, который его изготовил. В продажу почти не поступает, но зато поставляется ко дворам Ее Величеств Европы.А еще коньяк выдерживается в дубовых бочках. Часто не в простых, а в специально подготовленных. В некоторых выдерживают Херес (поклон Роме), в других Виски. И только потом их наполняют коньячным спиртом. Фу какое слово -спирт!Потом, когда коньяк созрел, его купажируют-смешивая коньяки разного возраста. Вообщем, после чесания в затылке и прелюдии, начинается почти детективная история.Прочитал я как- то в одном журнале статью про коньяки и Коньячные дома Франции. Где перечислялись особенности коньяков и их изготовителей, их возраст и букет, и как коньяк пьют. В той статье упоминается незаслуженно малоизвестный у нас коньячный дом "О,Жьё". Существовало это семейное предприятие, из провинции Коньяк, аж с 1643 года. Поставляло коньяки в Королевские дворы и в супермаркеты-чего попроще. Но в позапрошлом году владелец этого коньячного дома умер, а его потомки решили не заниматься коньяком вовсе. И стали распродавать свои запасы коньяка.С удовольствием прочитал эту статью и успокоился. Но не тут то было! Во время очередного похода в "Перекресток" увидел газету "Винная карта", сунул в пакет и пошел домой. Дома достал ее и решил почитать. И тут меня осенило! А дай ка я посмотрю-может и у нас этот коньячек есть? Точно! Компания "Мастер х"- официальный дистрибьютер. Но телефона нет. На следующий день звоню в редакцию-"А не дадите ли их телефончик?"- "А нате пожалуйста!" Звоню в эту контору- "У Вас нет коньяка О,Жьё? Только постарше?" Отвечают-"Да есть, но только VS и VSOP". Делать нечего-хоть такой есть! На Новый год сгодится! Поехал и взял 4 бутылки. А заодно и спрашиваю-"А попозже он у Вас будет?" Девушка отвечает-"После Нового года и нас не будет. Нашу фирму купили и перепрофилируют." Жалко!Прошло время, запасы истощились. Да и юбилей у родителей приближается! Звоню. Спрашиваю ту девушку. Как ни странно подзывают! Я ей опять про коньяк-"А не осталось ли?" Она говорит"Мы этим не занимаемся, но запишите телефоны наших дилеров, может у них что осталось." Звоню в Бутово. Говорят-"Есть, но VS и VSOP" А мне то надо на 50 лет! Набираю другой номер. Вопрос тот же. Мне в ответ -"Да есть ХО, в подарочной упаковке!" Ну думаю-не меньше 20 лет выдержка! Подпрыгнул, жопу в горсть, и скачками на Горбунова! На перекладных. То ли снег, то ли дождь-мерзопакостно на улице. Нашел улицу, нашел дом, получил пропуск. Захожу и к менеджеру. Вот я Вам звонил. "Аааа.... ну да. Сейчас посмотрим. Да, есть ХО. А сколько Вам надо?" Я говорю-"Ну пару бутылок". В ответ-"А у нас только две и осталось." "Заверните!"Схватил я эти коробки из розового дерева и домой. Припендерил домой, отогрелся и решил посмотреть повнимательнее. Открываю коробку, достаю роскошную бутылку и начинаю читать. А там написано-этот чудесный коньяк из ФАМИЛЬНОГО РЕЗЕРВА СЕМЬИ "О,ЖЬЁ"......... !!!!!!!!!!!! И на каждой этикетке, черным штемпелем, НОМЕР бутылки!!!!! Вообщем отметили мы Золотую свадьбу моих родителей с бутылкой редкого коньяка!А где вторая? Не скажу! :yaaa:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

  • Ответы 940
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

ДР-только раз в году! У меня это всё не задерживается, утекает почтой и транспортными компаниями, а в случае "на деревню Дедушке"- с помощью курьера из той же деревни! Теперь коньяк только 28 мая

Загружено фотографий

А еще коньяк выдерживается в дубовых бочках. Часто не в простых, а в специально подготовленных. В некоторых выдерживают Херес (поклон Роме), в других Виски. И только потом их наполняют коньячным спиртом.

Никак не вспомню форумчанина с ником Виски... видно его уже наполнили коньячным спиртом... *tongue*:yaaa::yaaa: Но ничего, нас в бочке - не удержишь!!! *hunter* И языки мы развязывать - умеем! Ну-ка говори - где вторая бутылка?! Не то сейчас позвоним дилерам и скажем, что они продали тебе не ХО, а стратегический запас семьи О,Жье! Они ведь - приедут за доплатой! *new_russian**new_russian**new_russian**dirol*
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Строитель, интересная история, а главное, я про коньяк О, Жье тоже читал и видел его в продаже, но не купил. Вообще у нас с коньяками отдельная история, мы привыкли к грубым подделкам. В нашей стране считается нормальным закусывать коньяк лимоном, французы в ужасе от этой привычки, ведь лимон все обламывает, попробывали бы они наш клоповник... А что касается других напитков, надо признать, с культурой пития я, как и многие из вас, не особо дружу, пить по малу не умею и не являюсь большим знатоком и ценителем вин, а по сему чаще всего оперирую водочкой. Недавно Макаревич выпустил книжку: "Занимательная наркология", занимательная такая, с юмором, там про ту же водку очень хорошо и правильно сказано. Но, смею заметить, что сейчас идет Великий пост, поэтому прошу вас: со спиртным поаккуратней.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни когда не был страстным поклонником коньяка, но по тихоньку им становлюсь. В марках и сортах конечно же не разбираюсь, но вещь прикольная, особенно с лимончиком ;) Последний раз пили какой-то грузинский коньяк (не Дербент), как-то на А начинался :) Но так как не любитель и не спец, то разницы не заметил.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шипко люблю Хеннеси,но только ВСОП,Кушаем каждую пятницу на работе,правда,по многу, благо пациенты за неделю наносят.Лимон к коньяку придумал как-то наш царь батюшка то ли Александр,то ли Николай, мне- же это совсем не приемлимо все напитки предпочитаю запивать."Путинкой" тоже ,очень даже с удовольствием непрочь побаловаться...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДА Класс! Дагестански коньячок-совсем неплох да под белую рыбку....

Расскажу тоже случай с коньяком никак не связаный.

родители у меня живут в Новгородской губернии и иногда приезжают в свою квартиру. Звоню с работы маме на мобильный. Мама спрашивает-Сынок, я приехала. -Зайдешь вечером?

-Конечно мам!

За день набегался, намотался.

Вечером с работы еду уставший. Серый промозглый московский вечер. Поставил машину на стоянкуВспоминаю что обещал зайти к маме домой. Иду.

Звоню в дверь. Обнимаемся.Не виделись больше месяца.

-Как дела мам?-хорошо выглядишь

-Все нормально , сынок!-С работы?-голодный поди?-а мне и угостить то тебя нечем-только с поезда!

-Да ладно мам!- Не переживай!-Чайку попьем!

Матушка начинает хлопотать на кухне я иду помыть руки.Выхожу из ванной а мать все сетует-угостить то тебя нечем, сынок!

Совсем ничего не привезла сынуля, совсем ничего...

 

ЭХ, ПАРНИ!!!! Вы бы видели мои глаза! На столе стоит запотевшая стопка мамкиной самогоночки, яичко деревенское вареное, а сверху оранжегого желтка икорка щучья слабосаленая....( вспоминаю-слюнки даже сейчас бегут)

-МАМА! И ты говоришь что угостить меня нечем?????

Да ты даже не представляешь , какой ты для меня диликатес привезла !

Ах какая это была самогоночка! Да под такую закусочку!

Э-э-э-х!

 

http://forum.pogranichnik.ru/index.php?showtopic=2662

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Москва. Пункт приёма стеклотары.- Вы бутылки из под Виски принимаете?- Йес сэр! *tease**russian*

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший коньяк стоит дорого, а употреблять суррогат, неизвестно где разлитый, не хочется. Поэтому не являюсь ценителем и поклонником этого напитка. Предпочитаю водку. Книгу Макаревича прочитал с интересом, рекомендую всем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший коньяк это странный предмет только он был и вот уже нет. *derisive*

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про коньяк? Ладно.Бывал я в Ереване на том самом коньячном заводе Арарат (ул. Адмирала Исакова, 2), продукцию которого так усиленно подделывают во всех почти странах бывшего СССР. "Наири" двадцатилетний - это так, довольно обычное дело. Хотя мне лично восемнадцатилетний "Васпуракан" больше нравится. Вот пятидесяти-шестидесятилетний коньячок - это прикольно. Хотя и не очень вкусно - от урожая к урожаю здорово отличается. Кстати, самый дорогой коньяк - вовсе не самый старый. Самый дорогой - которого мало. На ереванском заводе самый дорогой коньяк - урожая 1942 года. Его всего две бутылки в мире. А вот, например, 1919 года - больше тысячи.Короче, можно долго рассказывать - будет чем 28 мая заняться.Хотя я виски люблю больше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был период когда Виски нравился, но быстро прошел. Хотя напиток настоящий-мужской. И никакого льда-только чистый! Причем больше понравился канадский. Есть в нем что-то!Коньяк надо брать в крупных магазинах, там меньше шанс нарваться на подделку и главное-соблюдаются правила хранения. Ведь коньяк не выдерживает низких температур.Был у меня случай, когда поздно осенью, уезжая с дачи на зимние квартиры, оставил початую бутылку Кизлярского. Приезжаю весной, снег еще, затапливаю печку в бане и вспоминаю, что есть загашник. Достал бутылку, налил грамм 70, погрел в руках и хлоп ее! Чуть не выплюнул! Благородный напиток стал "хинином", горький и вяжущий.Кстати в "Ашане" коньяки хорошие. Много французских.А еще хорош "Староармянский" Бренди. В Ереване выпускает небольшой заводик.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Еще очень неплохие коньяки - грузинские, завода Сараджишвили. В Тбилиси я их покупал вообще на разлив, за какие-то смешные деньги, но качество и вкус - супер. Умеют делать. Всякие французские Мейковы и Бисквиты ХО рядом не валялись. А разница в цене - на порядок меньше.Про виски.Ооочень уважаю шотландский, причем молт, причем островной. Лафройг, например. Открываешь бутылку - и на всю кухно запах дыма. Офигеть. Или Талискер - виски воинов и поэтов. Или Лагавулин. Но островной виски - жёсткий, бескомпромиссный, он или нравится на всю жизнь, или нет, середины не бывает. А вот виски из горных районов, из Хайленда - Гленфиддиш, Обан - помягче и "послаще".Ирландский виски - мягкий и вкусный, особенно если он ржаной. Джек Дэниэлс и прочая американская кукурузная дрянь - это вообще не виски, так пародия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был период когда Виски нравился, но быстро прошел. Хотя напиток настоящий-мужской. И никакого льда-только чистый! Причем больше понравился канадский. Есть в нем что-то!Коньяк надо брать в крупных магазинах, там меньше шанс нарваться на подделку и главное-соблюдаются правила хранения. Ведь коньяк не выдерживает низких температур.Был у меня случай, когда поздно осенью, уезжая с дачи на зимние квартиры, оставил початую бутылку Кизлярского. Приезжаю весной, снег еще, затапливаю печку в бане и вспоминаю, что есть загашник. Достал бутылку, налил грамм 70, погрел в руках и хлоп ее! Чуть не выплюнул! Благородный напиток стал "хинином", горький и вяжущий.Кстати в "Ашане" коньяки хорошие. Много французских.А еще хорош "Староармянский" Бренди. В Ереване выпускает небольшой заводик.

Привет. На Пушкинской площади есть магазин "Армения", покупал когда-нибудь коньяк или вино там? Если покупал, какие впечатления? *buba*
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мдя почитал все посты, очередной раз убедился в своей сирости и убогости, пошел читать о культуре пития и видах алкогольной продукции!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот история как я "прикоснулся" к Э. Шеварднадзе.Было это в стародавние времена. Хотя и после службы в славных Пограничных войсках.Пошел, зачем-то, учиться в МИСИ. Ах-студенческие годы!!! А в нашей группе учился парень из Грузии. Мы с ним до сих пор дружим. Очень толковый пацан! Расчеты щелкал как орешки. В компутерах и радиотехнике разбирается. Увлекался стрельбой, авиамоделизмом, киносъемкой, фото. Вообщем человек разноплановый! И вот как то решили мы компанией прогулять занятия и чего нибудь выпить. Сказано-сделано. По пути зашли к нему на съемную квартиру. Он чего то там поискал и протягивает мне две бутылки "Буратино", с жидкостью бледно желтого цвета, заткнутых пробками. В каком то сквере расположились компанией и покатилось! Дошла очередь и до его напитка. Выше писал, что попробовал ФСЁ, но ТАКОЕЕЕЕЕЕ впервые. Пишу и его вкус ощущаю! Стал расспрашивать. И выяснилось, что этот коньяк ему прислал отец, в то время работавший Главным энергетиком Аджарии. А взяли его из той же бочки из которой отливали и Первому секретарю ЦК КП Грузии.Вот написал это и подумал-надо Мурману позвонить, спросить как реестр компа почистить. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Привет. На Пушкинской площади есть магазин "Армения", покупал когда-нибудь коньяк или вино там? Если покупал, какие впечатления? *buba*

Привет. Коньяк там правильный, Араратовский (по крайне мере, раньше был), но ценники - сам понимаешь, где магазин расположен.На бутылке настоящего Араратовского коньяка обязательны две вещи: 1. На дне рельефная надпись ArArAt и 2. Под кольереткой (это маленькая полукруглая этикетка над основной прямоугольной) есть еле заметная надпись, сделанная прямо на стекле бутылки как бы на матричном принтере, такими точечками. В надписи должны быть три латинские буквы, совпадающие с первыми буквами марки коньяка ("Наири" - NAI, "Васпуракан" - VAS, "Ахтамар" - AKH и так далее) и две-три цифры, номер партии. Надпись может быть и не точно под кольереткой, а сдвинута куда-нибудь вбок, или почти на обратной стороне, но по высоте как раз на таком уровне, пониже горлышка бутылки.Не могу сейчас сказать, сколько в Москве стоит Араратовский коньяк, но для ориентровки: в Ереване в заводском магазине обычная (не подарочная) поллитровая бутылка "Наири" - это самый дорогой коньяк из тех, что идет в открытую продажу, 20 лет выдержки - стоит что-то в районе 38 долларов. Вот.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про водку.Сейчас практически в каждом городе, где есть ЛВЗ, есть как минимум одна своя отличная водка. С другой стороны, от обилия красивых бутылок в магазине глаза разбегаются, название завода вовсе не гарантия качества, а водка, которая год назад была супер, сейчас может быть уже весьма заурядной.Основным фактором, влияющим на качество водки, спецы дружно называют воду. По этому принципу назову три водки, которые меня в разное время поразили.3. Белуга. Кемеровская область, г. Мариинск. Вода из каких-то источников. Я Белугу пил давненько, а недавно с изумлением обнаружил в магазине, в новой упаковке и по совершенно запредельной цене. Даже говорить не буду, сколько она теперь стоит. Зайдите в Перекресток и посмотрите сами. Сейчас и за эти деньги я ее покупать не стану, но была она очень и очень хороша.2. Особая. Алтайский край, г. Змеиноозёрск. Там вода проходит (фильтруется) через породу, насыщенную серебром. Таких места два в мире - на Алтае и где-то во Франции. Похмелья с этой водки не бывает в принципе. 1. Самая фантастическая водка, которую я когда-либо пробовал. Байк. Иркутск. Вода талых Байкальских ледников (!!!). А лёд этот образовался сотни лет назад. Можете представить его чистоту!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обойден здесь вниманием дагестанский коньяк, правда пил я его давно в 90-х, но впечатление осталось отличное, пил и наслаждался вкусом, аромат не передаваемый.В Казахстане у нас один ЛВЗ делает сносные коньяки, это "Бахус" в Алматы, директор между прочим армянин.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где то в 80-х коллега и друг, перед праздником, говорит-"Ребята, вам водка не нужна? А то сестра прдлагает." "Ну давай!" На следующий день вынимает из сумки газетный сверток. Вот! Ну я не посмотрел сначала, пошли на объект-работать. Дома разворачиваю, начинаю читать. Водка называлась "Привет." Но не та, что в магазине, а особенная! Этикетки прозрачные, все на английском. А на задней написано, что приготовлена на воде полученной изо льда Антарктики!Потом выяснилось, что сестра коллеги, курировала рестораны и бары "Совинцентра" на Краснопресненской набережной.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Вот еще рецепт. Называется эта штука- "Осиный мёд"Итак. Берем 5 яичных желтков. (белки оставить на "Безе"), добавляем 5 столовых ложек сахарного песка, и полбанки сгущенного молока с сахаром. Все это перемешиваем. Затем в смесь добавляем 100 грамм спирта. И опять перемешиваем. Потом ставим на мороз или в холодильник. Через пару часов "мед" готов.Принимать по чайной ложке!!! Можно в кофе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Не знаю,чего-то от Араратов меня не прет .Я как-то здесь увидел,глаза загорелись,ну ду4маю ща я покажу какие мы напитки дома пьем-разница как между концертом Шер и Пугачевой.да и может ли коньяк быть Армянским или Дагестанским?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про водку.Сегодня иду на шашлык. *buba* Давно хотелось в лёгеий мороз горячего мсяо и холодной водовки.Уже прикупил себе бутылочку "Парламент". Предпочитаю только её. От продукции завода "Кристал" отказался категорически, хотя линию по выпуску водки "Путинка" не заводе, выкупил пограничник, выпускник ГВПИ."От алкоголя отказаться не сложно, сложно понять для чего это нужно." *russian*

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про виски.Ооочень уважаю шотландский, причем молт, причем островной. Лафройг, например. Открываешь бутылку - и на всю кухно запах дыма. Офигеть. Или Талискер - виски воинов и поэтов. Или Лагавулин. Но островной виски - жёсткий, бескомпромиссный, он или нравится на всю жизнь, или нет, середины не бывает. А вот виски из горных районов, из Хайленда - Гленфиддиш, Обан - помягче и "послаще".Ирландский виски - мягкий и вкусный, особенно если он ржаной. Джек Дэниэлс и прочая американская кукурузная дрянь - это вообще не виски, так пародия.

А слюнки кап-кап-кап... Сижу и силу воли тренирую, потому как и Глефидиш, и Лагавулен в загашнике есть...А к перечисленным еще ирландский односолодовый Башмиллс добавлю...А все америкосовские дела, нехай Буш потребляет!!! У него в голове все равно болеть нечему...

Про водку.Уже прикупил себе бутылочку "Парламент". Предпочитаю только её. От продукции завода "Кристал" отказался категорически, хотя линию по выпуску водки "Путинка" не заводе, выкупил пограничник, выпускник ГВПИ. *russian*

А я чего-то на "Дипломат" от ЛИВИЗа подсел... Ну или "Русский Бриллиант" от Кристал Гросс...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь,отписал бы какой рецептик как водку настаивал.Я вот анисовый привкус уважаю,есть что нибудь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А самогоночка тоже нормально, особенно если с душой да дать отстоятья, профильтровать и настоять на разных травках, не всякий коньяк сравнится. Жаль только процес долгий, не всегда у самого выдержки хватает.В тундре хорошо согревает, когда под закусон сделать строганинку из только что пойманногосижка или омуля, если на улице -40 достаточно 5 минут что бы рыба замёрзла и тогда уже можно строгать. Но злоупотреблять нельзя, на таком морозе чем больше выпьеш, тем быстрей замёрзнеш.Лучше уж потом в охотничей избе душу отвести, предварительно сдав боеприпасы непьющему(шутка).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...