Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ну вот и прояснения какие-то появились, а то запутались бы в конец.

Первый отряд к выпуску готов

*ok*

Убираем инфу в папочку

*good*

Спасибо всем огромное, за помощь!!!!! по Московскому отряду. Пойдем дальше рыть.

Изменено пользователем DRA

• Ответов 253
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

ММГ-4 Тути заменила в Артходже ММГ-3(Пянджского отряда), но для усиления нам оставили одну заставу полностью, сначало говорили на несколько месяцев но впоследствии они остались довывода. Гарнизон в Нанабаде не меняли, мы ходили туда на усиление как раз было 10 лет Апрельской революции.

67-й Кара-Калинский ПО в/ч 2047

СБО (ДШМГ) П\п-к Ухабов Валерий Иванович

Базировалась в зоне Московского отряда (Куфабское ущелье) до 1984 г.?

Попробую вспомнить, но боюсь привру.

Каракалинская ДШГ образовалась на базе 1 и 2 ММГ отряда, котрыми командовал (тогда еще)майор Ухабов. До этого у них были выезды колонной в район Кушки. Я думаю, в составе ДШ они были с 1981г. Знаю точно, что в бою на Сайдане осенью 81 года, погибли люди из нашего отряда (2 или 3 человека). ДШ входила тогда в сводную ДШМГ. И базировались они ..... (какой отряд был между Московским и Пянджским?) Командовал группой капитан Турулов (не уверен что командовал, но был там точно). Я попал в ДШ в мае 82г, на замену своим дедам (жукам) приехали. В мае 82 Каракалинская ДШГ была уже как самостоятельная група. Командиром был тогда уже Ухабов. Турулов перешел (перевели?) в Пянджское ДШ. Про него и его групу среди наших ходили разговоры (с хорошей завистью), что они на операции ходили как смертники (в смысле море поколено). Потом осенью 83 Ухабов погиб, и (мне кажется) после его смерти Каракалинская ДШГ перестала существовать как самостоятельное подразделение.

Московский отряд:ММГ-4 ТутиШахрибузург 3-я ПЗ - начальник затавы капитан СмирновНачальник 4ММГ подполковник Пафмутовнач. саперов капитан ЧупшевВесной 88 точка Тути была стерта с лица земли в полном смысле словаВсе блиндажи и все сооружения были взорваны, окопы и укрепления зарыты батом, а мы ушли на Артходжу.

Еще могу добавить: минвзводом на Шахрибузурге командовал л-нт Босенко. Вооружение на точке было следующие: 2 ПК ,1 АГС, 1СПГ ,1 СВД, минаметы 2 -120мм и 2- 82мм 2 собаки " Хильда" "Аза", личный состав в основном было около 30 человек но часто на усиление закидывали еще дополнительно

Вот и dyshman подтянулся! Здорово,Игорек!!! Где пропадал?

ММГ-4 Тути заменила в Артходже ММГ-3(Пянджского отряда), но для усиления нам оставили одну заставу полностью, сначало говорили на несколько месяцев но впоследствии они остались довывода. Гарнизон в Нанабаде не меняли, мы ходили туда на усиление как раз было 10 лет Апрельской революции.

Михаил, привет! Раскажи пож. подробнее, оставили ПЗ от ММГ-3? и о Нанабаде - там осталась ПЗ от Пянджского отряда?, а вы только усиливали?

*hunter* Герман.

Вот и dyshman подтянулся! Здорово,Игорек!!! Где пропадал?

Здорово Костя, да все работа и жизнь проклятая виновата.

Насколько помню в Нанабаде на точке был пост разрушенный ресторан еще современ англичан, а на крыше стоял ДШКа.Кто был в Нанабаде ПЗ или ММГ незню, то что они относились к Пянджскому отряду это точно.На точке мы пробыли неделю и, наверное столько же простояли блоком возле Нанобада.Ребята может кто помнит бой под Нанабадом мы тогда попали в засаду бой шёл часа четыре потеряли БМП прямое попадание с СПГ, тогда парню с 1 ПЗ 4ММГ перебило ноги. Нас тогда отбивали Борты и после боя мы вернулись на точку в Нанабад.Мы ходили тогда двумя ММГ Тути и если не ошибаюсь Янгикола.У меня в том бою СВД переклинело. Сергей Декин (сержант) и я были в десанте на БМП которую подбили, уменя в этой БМПухе сгорела РЛС-«Фара», и все фотки и пленки отснятые на выводе точки «ТУТИ». А после я писал объяснительную почему не вытащил из горящего БМП эту РЛС.

Изменено пользователем MG-TUTI

Каракалинская ДШГ образовалась на базе 1 и 2 ММГ отряда, котрыми командовал (тогда еще)майор Ухабов. До этого у них были выезды колонной в район Кушки. Я думаю, в составе ДШ они были с 1981г. Знаю точно, что в бою на Сайдане осенью 81 года, погибли люди из нашего отряда (2 или 3 человека). ДШ входила тогда в сводную ДШМГ. И базировались они ..... (какой отряд был между Московским и Пянджским?) Командовал группой капитан Турулов (не уверен что командовал, но был там точно). Я попал в ДШ в мае 82г, на замену своим дедам (жукам) приехали. В мае 82 Каракалинская ДШГ была уже как самостоятельная група. Командиром был тогда уже Ухабов. Турулов перешел (перевели?) в Пянджское ДШ. Про него и его групу среди наших ходили разговоры (с хорошей завистью), что они на операции ходили как смертники (в смысле море поколено). Потом осенью 83 Ухабов погиб, и (мне кажется) после его смерти Каракалинская ДШГ перестала существовать как самостоятельное подразделение.

Игорь, привет! Сможешь вспомнить фамилии погибших на Сайдане? Напиши мне в профиле на "мыло", я тебе скину Книгу памяти в таблице, по ней может вспомнишь.

Сводная ДШМГ к какому отряду относилась? Между Пянджским и Московским отрядов не было.

Я попал в Керкинский отряд в октябре 84, тогда Керкинской ДШа командовал м-р Турулов.

Изменено пользователем Michael

Весной 88 точка Тути была стерта с лица земли в полном смысле словаВсе блиндажи и все сооружения были взорваны, окопы и укрепления зарыты батом, а мы ушли на Артходжу.

Михаил у меня вопрос, я здесь уже спрашивал, когда с Тути снялись мимо Рустака не проходили? Если да, то действительно ли вас там обстреляли, прям напртив точки? Мы когда в 88-м осенью пришли на Рустак то там нам об этом и расказывали ребята из ММГ-1. Из-за этих событий якобы и ввели осенью дополнительно 2 ММГ.Внеси пожалуйста ясность в эти события или опровергни если такого не было.Спасибо.

Игорь, привет! Сможешь вспомнить фамилии погибших на Сайдане? Напиши мне в профиле на "мыло", я тебе скину Книгу памяти в таблице, по ней может вспомнишь.Сводная ДШМГ к какому отряду относилась? Между Пянджским и Московским отрядов не было.Я попал в Керкинский отряд в октябре 84, тогда Керкинской ДШа командовал м-р Турулов.

К сожалению я их не знаю. Я тогда только в отряд попал, и меня сразу перевели учить молодых, так случилось, что я в отряде ни с кем особо и не познакомился. Сказали, что привезли из Афгана, но для меня тогда это было как на другой планете. Уже потом на Сайдане я видел место боя. Кстати, Михаил, я тоже в Багратионовске был в школе, инструктор по ремонту РЛС.

СБО (ДШМГ) П\п-к Ухабов Валерий Иванович

Базировалась в зоне Московского отряда (Куфабское ущелье) до 1984 г.?

Попробую вспомнить, но боюсь привру.

СБО (ДШГ) П\п-к Ухабов Валерий Иванович

Я думаю правильно говорить СБО, разговорный ДШГ, т.к. первые штатные ДШМГ появились в 1982г. Каракалинская ДШГ(СБО) образовалась на базе 1 и 2 ММГ отряда, котрыми командовал (тогда еще)майор Ухабов. До этого у них были выезды колонной в район Кушки. В составе ДШ они были с 1981г. В мае 82 Каракалинская ДШГ была уже как самостоятельная група. Командиром был тогда уже Ухабов. Осенью 1983г. Ухабов погиб, после его смерти Каракалинская ДШГ перестала существовать как самостоятельное подразделение.

Игорь(dushman), как думаешь моя поправка подойдет. Вспомни ММГ где стояли в Афгане???

Герман.

Изменено пользователем DRA

Кстати, Михаил, я тоже в Багратионовске был в школе, инструктор по ремонту РЛС.

Я тоже инструктором был по ремонту РЛС, тоже после Баграта 87-89, 11 учебная застава.

48-й Пянджский ПО в/ч 2066:

ММГ-2 Талукан с начала 1982г. С 1988г. по 1989г. расположение в районе Кундуза.

Есть подтверждение что от ММГ-2 была застава на Хатункале, недалеко от Имам-Сахиба.

Стояла она до лета 1988 с 1987 (не проверено).

На месте байского дома, якобы захваченного ДШМГ после обстрела Пянджа 8 марта 1987 года.

Командовал заставой шач штаба ММГ-2 м-р Жуйков.

Изменено пользователем Тулукан

Хочу высказать мнение, но оно может не всем понравиться.Я думаю без участия бывшего(действующего) офицерского состава вся затея по восстановлению истории боевых действий, состава и участников не получится. Потому что (сужу только по себе), мы знаем только маленькие кусочки, где принимали непосредственное участие. Например наша группа была вечно разбросана по нескольким точкам, и на операции ходили по отдельности. Даже эти воспоминания смазаны годами. Мне кажется лучше не стараться сделать что-то большое, а может проще собрать на одном сайте истории очевидцев по отдельным отрядам. А на базе этого попробовать уже обобщить. Наверняка у каждого найдется яркая история.Только почему молчат офицеры, не хотят вспоминать или еще нельзя?

Хочу высказать мнение, но оно может не всем понравиться.Я думаю без участия бывшего(действующего) офицерского состава вся затея по восстановлению истории боевых действий, состава и участников не получится. Потому что (сужу только по себе), мы знаем только маленькие кусочки, где принимали непосредственное участие. Например наша группа была вечно разбросана по нескольким точкам, и на операции ходили по отдельности. Даже эти воспоминания смазаны годами. Мне кажется лучше не стараться сделать что-то большое, а может проще собрать на одном сайте истории очевидцев по отдельным отрядам. А на базе этого попробовать уже обобщить. Наверняка у каждого найдется яркая история.Только почему молчат офицеры, не хотят вспоминать или еще нельзя?

Всем привет! Я согласен с душманом. Только у офицеров звена взвод-застава-ММГ воспоминания будут так же сужены до своей зоны ответственности. Хорошо бы отыскать офицеров опергруппы, но отзовутся ли они. Здесь , на других страницах форума , общаются офицеры РО из Хорога, под ником Бугор мой однокашник- офицер 2 ММГ Московского ПО. Правда, как я понял, офицеры в основном из тех, кто служил в ДРА в крайние перед выводом войск годы.Тулукан и ДРА, а фамилии офицеров ММГ тоже нужны? Если надо, то я напишу про кого помню

Только почему молчат офицеры, не хотят вспоминать или еще нельзя?__________________________________________________________Видать тому виной, та боль за потери,которых могло быть меньше!Но сделать мы это все таки обязаны!

Я думаю без участия бывшего(действующего) офицерского состава вся затея по восстановлению истории боевых действий, состава и участников не получится. Потому что (сужу только по себе), мы знаем только маленькие кусочки, где принимали непосредственное участие. Например наша группа была вечно разбросана по нескольким точкам, и на операции ходили по отдельности. Даже эти воспоминания смазаны годами. Мне кажется лучше не стараться сделать что-то большое, а может проще собрать на одном сайте истории очевидцев по отдельным отрядам. А на базе этого попробовать уже обобщить. Наверняка у каждого найдется яркая история.

Только почему молчат офицеры, не хотят вспоминать или еще нельзя?

Игорь, ты верно говоришь, но вот из этих маленьких кусочков и получается большое общее дело.

Вот здесь на форуме мы и собираем, и обсуждаем и на сайте обязательно продолжим. Офицеры тоже подключаются, у кого есть техническая возможность, желание и время. Собственно делить нам нечего - все там делали свою работу и свои роли исполняли. У нас у всех есть примеры и положительные и отрицательные, у кого-то и личные счеты остались, но это не для общего обсуждения и публичного выяснения отношений. Среди нашего брата тоже "орлов" хватало, кому бы я и сейчас клюв начистил, но не здесь, а лицом к лицу - один на один.

Все что сумеем обобщить из тех материалов, что уже есть - будем выкладывать и будем дальше дополнять. Народ будет узнавать и подтянется, дополнит и исправит. Общими усилиями одолеем, а если не делать, то скоро и нас самих не будет (многих уже нет), тогда уж точно никто не сделает и будут наших потомков продолжать кормить журналистскими байками. Дело уже делается, может не так быстро, как нам бы хотелось, но двигается и все больше людей подключается. То что мы не все можем вспомнить - это не страшно, ошибки исправят те, у кого память лучше. В официальных изданиях ошибок еще больше, мы уже их исправляем. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Sergei прав - "сделать мы это все таки обязаны!"

Это, конечно, хорошо, что бы офицеры были на форуме!Реальность такова, что у этих людей нет Интернета и компьютера, а может быть и желания. Самое лучшее в нашей ситуации было бы получить доступ в архив документов того времени, что есть не реально. А сейчас надо самим, что-то надо делать, за нас никто не сделает, пока все мы ещё относительно молодые.

Это, конечно, хорошо, что бы офицеры были на форуме!Реальность такова, что у этих людей нет Интернета и компьютера, а может быть и желания.

Хорошо бы отыскать офицеров опергруппы, но отзовутся ли они.

Хорошо бы отыскать офицеров опергруппы, но отзовутся ли они.

Может проблема участия офицеров в другом?Мне так кажется, что на момент вывода в составе ОГ я был одним из самых молодых офицеров.А мне уже 48!В голове такая каша, что вспомнить что-где-когда проблематично.Давайте вспоминать все и всё, при этом будем приближаться к истине.И делить по званиям и возрасту не нужно.73SK. С УВАЖЕНИЕМ!Владимир (88-82 отделение связи ОГ КСАПО)

В голове такая каша, что вспомнить что-где-когда проблематично.

Давайте вспоминать все и всё, при этом будем приближаться к истине.

И делить по званиям и возрасту не нужно.

Только так и делаем

Есть подтверждение что от ММГ-2 была застава на Хатункале, недалеко от Имам-Сахиба. Стояла она до лета 1988 с 1987 (не проверено).На месте байского дома, якобы захваченного ДШМГ после обстрела Пянджа 8 марта 1987 года.Командовал заставой шач штаба ММГ-2 м-р Жуйков.

Андрей! У тебя есть дополнения???

С марта (какого -?) 1987 до лета 1988 г. там была застава. Летом 88 их перебросили к нам обратно.

81-й Термезский ПО в/ч 2099

ДШМГ база в отряде. была создана в 1986г.

1ММГ - Мармоль

2ММГ - Ташкурган,

3ММГ - Мазари-Шариф.

4ММГ вводилась по-моему в конце 86-го начале 87-го.

Дополнение.

1ММГ состояла из нескольких подразделений, которые базировались на разных "точках"

- "база",

- "пятнашка" (1534), находилась непосредственно над кишлаком Мармоль,

три площадки на господствующих высотах:

- "1-я площадка",

- "7-я площадка",

- "10-я площадка",

- "северный вход", резервная застава перекрывавшая вход в ущелье,

- и еще Хайратонская застава, относившаяся к 1ММГ, хотя находилась почти в сотне километрах.

Период с осени 85-го до лета 87-го года.

Дополнение.

1ММГ состояла из нескольких подразделений, которые базировались на разных "точках"

- "база",

- "пятнашка" (1534), находилась непосредственно над кишлаком Мармоль,

три площадки на господствующих высотах:

- "1-я площадка",

- "7-я площадка",

- "10-я площадка",

- "северный вход", резервная застава перекрывавшая вход в ущелье,

- и еще Хайратонская застава, относившаяся к 1ММГ, хотя находилась почти в сотне километрах.

NORD, спасибо за дополнения. Скажи, пожалуйста, Хайратон - ПЗ или ММГ???.

Название, Бариабаф-ММГ-4, тебе что-то говорит?

С уважением, Герман.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...