Строитель Опубликовано 11 января, 2022 Поделиться Опубликовано 11 января, 2022 1 час назад, Шкентель сказал: наш финдеперсовый... Финдеперсового... Синонимы слова "финдеперсовый" можно прочитать тут: https://sinonim.org/s/финдеперсовый Прежде чем писать, вы бы узнали как это слово правильно пишется и что означает. Грамотный вы наш... А то понаписал тут как всегда "много", и... опять обделался, как с "квартирами для рабочих"... Цитата Мало того, что не все помнят значение этого слова, так ещё и произносят неправильно. Речь пойдёт о необычном прилагательном «фильдепе́рсовый», которое в современном языке обрело два значения: прямое и переносное. https://ru.wiktionary.org/wiki/фильдеперсовый Цитата «Фильдеперсовый» – это прилагательное от слова «фильдеперс», которое пришло к нам из французского, дословно переводится как «персидская нить» (fil de Perse). Эта нить, полученная из шелковых коконов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 11 января, 2022 Поделиться Опубликовано 11 января, 2022 (изменено) 1 час назад, Строитель сказал: Прежде чем писать, вы бы узнали как это слово правильно пишется и что означает. Грамотный вы наш... Это разные слова. Каждое означает то, что оно означает. Или вы ещё и со словарями поспорите? Флаг и гугл вам в руки, финдеперсовый вы наш п.с. Но, если хотите, и в вашем варианте - по вашей ссылке - тоже есть соответствующее значение вашего слова: "... 2. сленг нечто очень необычное, с вывертами..." Прям про вас . Вам такой вариант больше нравится? Изменено 11 января, 2022 пользователем Шкентель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 11 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2022 3 часа назад, Шкентель сказал: финдеперсовый 3 часа назад, Шкентель сказал: Синонимы слова "финдеперсовый" можно прочитать тут Гы... а можно и тут-https://pronedra.ru/fildepersovyj-eto-kakoj-na-samom-dele-577725.html Мужчина, одаривший советскую даму фильдеперсовой безделицей в те годы, мог рассчитывать на пылкую взаимность. У фильдеперса был привлекательный шелковистый блеск, обычно из него делали перчатки, носки и чулки. У Булгакова, чья супруга Елена была одной из самых ярких модниц Москвы, описано это чудо: «Иная машинисточка получает по девятому разряду четыре с половиной червонца, ну, правда, любовник ей фильдеперсовые чулочки подарит». В этимологических словарях русского жаргона «фильдеперсовый» указан в значении «нечто необычное, оригинальное, но при этом нередко вычурное и безвкусное». Предположительно, в новом значении слово стали употреблять из-за необычности его звучания — обедневший русский язык требует оживления чуть более усложненными прилагательными. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 11 января, 2022 Поделиться Опубликовано 11 января, 2022 58 минут назад, Шкентель сказал: Или вы ещё и со словарями поспорите? Флаг и гугл вам в руки, финдеперсовый вы наш Одна Карл! Всего одна ссылка на ваше искажённое воображение слово. А дальше все пытаются указать на вашу безграмотность... 6 минут назад, комтех сказал: Гы... а можно и тут-https://pronedra.ru/fildepersovyj-eto-kakoj-na-samom-dele-577725.html Мужчина, одаривший советскую даму фильдеперсовой безделицей в те годы, мог рассчитывать на пылкую взаимность. Не спорь с ним, он лучше ВСЕХ знает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 14 часов назад, Строитель сказал: Не смеши народ. Если-бы не твои постоянные "выверты", то и моих ответов на них не было-бы... Какие выверты? Если я что-то пишу, то стараюсь отвечать за свои слова. Если ошибаюсь - то признаю это. От тебя же этого не дождёшься. Я в этом давно убедился и ежемесячно получаю тому подтверждение. И не только я один. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 14 часов назад, Строитель сказал: Спроси Шкентеля про "трёхкомнатные квартиры для рабочих фабрики Зингер" и Смолкина про "миллионы учёных и могучую экономику" Российской империи. Да и на себя взгляни... А зачем я буду спрашивать, ежели я это помню? Про рабочих Зингера ничего не могу сказать, но в своё время сам был в квартире, которую до революции занимал мастер одного из столичных заводов. В восьмидесятые (когда я там был) у обычных советских людей таких квартир не было. Про Володины "миллионы" - ты не зря в кавычки поставил, ибо он о миллионах не говорил. А так, да, были учёные. И я об этом говорил. Но тебе же в революционном пылу надо отрицать очевидное. Сливаясь попутно, как, к примеру, в вопросе о том, в каком учебном заведении учился Ильюшин, кто его организовал и кто там преподавал. А на фиг, не правда ли? С Луны к нам все преподаватели в 1917 году прилетели и айда обучать молодые кадры. Я уже говорил, Игорь, что своими нелепыми (прости) рассуждениями ты просто нивелируешь и заслуги Молодой России. Кстати, по поводу меня - ну и что такого я сказал за годы споров, чтобы меня назвать антисоветчиком? Кроме общих фраз, что-то конкретное привести можешь? Это, опять-таки, как с Валаамом и титьками - мне тут же в упрёк ссылка вменяется, а ссылка на соседова и реклама одиннадцатого размера (и как ты измерял, не смотря передачу?) - это нормально. Вот и вся твоя логика. 14 часов назад, Строитель сказал: И про "калоши" в СССР не забудь, с "бомбой подложенной Лениным под Путина" и про "рукожопых рабочих и инженеров" на Советских заводах, про которые вы тут постоянно живописуете. Игорь, ты всё время упрекаешь меня в перевирании. Так вот ежели ты мне не покажешь где именно я живописал про сказанное - то в очередной раз заявлю, что ты - балабол и враль. Итак, жду. 14 часов назад, Строитель сказал: Ещё раз прошу. Не обсерайте СССР и половины срача тут не будет... Я жду доказательства... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пит81 Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 Для стёба, как я думаю, есть другие темы. А когда умирают друзья и знакомые - то тут уже совсем не до смеха! Но понимаю, что у москвичей (не у всех, но у здешних некоторых ярких представителей) совсем другое. Они и соседей по калошнице не знаю-то! Дуризм! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 9 часов назад, Строитель сказал: Одна Карл! Всего одна ссылка на ваше искажённое воображение слово. Да какая разница, одна, две или более. Вы, любезный, совсем уже перестали понимать очевидные вещи? Если русским по белому в вашей ссылке про ваше слово написано, что у него есть другие значения, хоть сто, хоть одно. И это ВАШЕ слово. Я писал и пишу о другом. Не смешите народ. Вам же даже не я, а словари говорят, и Павел тоже намекает, что это разные и по написанию и по значению слова. И понятия их, соответственно, разные. Вот вам до кучи ещё один словарь в добавок к двум предыдущим: Цитата Словарь молодежного сленга - финдеперсовый Пример текста: Какой финдеперсовый прикид!! У них сейчас такие финдеперсовые трубки,типа нокиевских-тетра. Синонимы: офигительный. terminy.info/jargon/dictionaries-of…findepersovyy _http://www.terminy.info/user-search/?searchid=2287569&text=финдеперсовый&web=0 Вы буковки различаете, которыми эти слова - фильдеперсовый и финдеперсовый - друг от друга отличаются? И ни в одном из данных мною, в качестве ссылки, словарей нет сопоставлений ВАШЕГО и моего слова. Не запутывайте людей и не замыливайте суть мною сказанного, финдеперсовый вы наш. Хотя, ваше поведение вполне понятно - признавать очевидное - да никогда и ни за что! - значит упираемся всеми имеющимися рогами и копытами. 1 час назад, Gunescape сказал: Я жду доказательства... Валера - доброе утро! - зря ждёшь, только время потеряешь. А может и наоборот - используешь это время не на разговор со "стеной", а для чего-то более полезного. Ты всё в точку сказал - никогда это человек не признается в своих очевидных ошибках либо заблуждениях, я уж не говорю о его постоянной уже привычке переворачивать всё с ног на голову. Вот как здесь: Цитата Ещё раз прошу. Не обсерайте СССР и половины срача тут не будет... Воо! Кстати - по поводу грамотности. Этот человек обвиняет меня в неграмотности. А сам что пишет? Обращаемся к первоисточникам: Цитата Вопрос о ненормативной лексике. В последнее время в интернете даже довольно грамотные люди пишут слово "обсерать" через "и", как "обсирать". Словари тут конфликтуют между собой. Я считаю, что проверочное слово "обсёр" не оставляет почвы для разночтений. Что скажете? Заранее благодарен. Ответ справочной службы русского языка Ровно три года назад на нашем портале проходила дискуссия на эту тему с участием сотрудников «Справочного бюро», посетителей нашего форума и д. ф. н. С. А. Кузнецова, главного редактора «Большого толкового словаря русского языка», в котором было зафиксировано засерать, обсерать, но просирать. Вывод, к которому пришли тогда участники обсуждения, таков: при выборе написания чередующихся гласных в корне сер-/ сир- мы всё-таки должны руководствоваться правилом, которое применяется для корней бер-/бир-, дер-/дир-, мер-/ мир-, пер-/пир-, тер-/тир-, блест-/блист-, жег-/жиг-, стел-/стил-, чет-/чит-. Согласно этому правилу И пишется, если дальше следует суффикс -а-; таким образом, верно: засирать, обсирать, просирать; в остальных случаях пишется е: высер, сернуть; под ударением, естественно, пишется слышимая гласная: обсёр, сёрнуть, засЕря. При такой интерпретации корень сер-/сир- дополняет список корней, который до сих пор считался исчерпывающим. Видимо, корень сер-/сир- является табуированным для нормированного литературного языка. _http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=267619 Учите грамоту, любезный! Да, и касательно вашей цитаты про обсёр СССР - вам уже 100500 раз пытались втолковать, что люди, жившие во времена СССР и строившие его достижения и люди, стоявшие у власти во времена СССР и во главе единственной партии и выбиравшие путь развития СССР и партии и, в итоге, расхреначившие его и похерившие многие достижения, построенные советскими людьми - это разное. Это, если хотите, применительно к вашим умозаключениям, как "хорошие" коммунисты" и "плохие" коммунисты. И это - именно ваша градация советских людей на хороших и плохих. Таким образом и вы, любезный, уже давно и сами обсираете СССР, сами не замечая этого. И при этом ещё пытаетесь обвинить других. Безо всяких аргументов и доказательств. На основе всего лишь ваших субъективных измышлений. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дозорный Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 Сам, иногда не правильно пишу и разговариваю. Стараюсь исправлять свои ошибки. С Уважением! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 3 минуты назад, Дозорный сказал: Сам, иногда не правильно пишу и разговариваю. Стараюсь исправлять свои ошибки. Так это, нормально, Юра. Вот только иногда указывают как на орфографическую, а иногда в неё вкладывают политический подтекст. 4 минуты назад, Дозорный сказал: С Уважением! Взаимно! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 3 минуты назад, Дозорный сказал: Сам, иногда не правильно пишу и разговариваю. Стараюсь исправлять свои ошибки. Это нормально, Юра! Тут как и в любом деле - не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ненормально, на мой взгляд, другое - попрекать кого-то в том, в чём сам грешен. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пит81 Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 (изменено) 28 минут назад, Gunescape сказал: Для стёба, как я думаю, есть другие темы. А когда умирают друзья и знакомые - то тут уже совсем не до смеха! Но понимаю, что у москвичей (не у всех, но у здешних некоторых ярких представителей) совсем другое. Они и соседей по калошнице не знаю-то! Дуризм! https://youtu.be/mq01LEmFWNs Изменено 12 января, 2022 пользователем Пит81 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дозорный Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 Восстановил, после утраты телефона ещё одного Братишку! 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 Олег, продолжай в том же духе! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пит81 Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 7 минут назад, Gunescape сказал: Олег, продолжай в том же духе! Ну уж лучше так, чем как вы вчера весь день! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 5 минут назад, Пит81 сказал: Ну уж лучше так, чем как вы вчера весь день! Это относится к теме про ковид? Или, всё же, стоит твоё сообщение перенести в соответствующую тему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пит81 Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 36 минут назад, Gunescape сказал: Это относится к теме про ковид? Или, всё же, стоит твоё сообщение перенести в соответствующую тему? Возьми и перенеси. А я начал про ковид. если ты заметил? И я ни над кем не глумился. Не нравится песня? Так мне тоже много чего не нравится. Но ведь молчу. Или ты мне будешь указывать что должно нравится, а что нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 2 минуты назад, Пит81 сказал: Возьми и перенеси. Я не модератор! 3 минуты назад, Пит81 сказал: А я начал про ковид. если ты заметил? Заметил. В том числе и стёб. 3 минуты назад, Пит81 сказал: И я ни над кем не глумился. Я вижу другое. 3 минуты назад, Пит81 сказал: Не нравится песня? Не нравится. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пит81 Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 1 минуту назад, Gunescape сказал: Я вижу другое. Это твои проблемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 3 минуты назад, Пит81 сказал: Так мне тоже много чего не нравится. Но ведь молчу. А я не молчу. Здесь форум, то есть площадка не для молчания, а для разговоров. Хотя, да, некоторые у нас тут и молчат, и не читая сообщения их оценивают. 5 минут назад, Пит81 сказал: Или ты мне будешь указывать что должно нравится, а что нет? С чего это я тебе указывать буду? Я тебе и не указывал. Если ты, конечно, прочёл ВНИМАТЕЛЬНО первое моё сообщение после вставленного тобою клипа. 1 минуту назад, Пит81 сказал: Это твои проблемы. Свои проблемы я знаю. То, что ты тут лепишь - это для меня совсем не проблема. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 1 час назад, Шкентель сказал: Вот вам до кучи ещё один словарь в добавок к двум предыдущим: Это словарь ? А где предыдущие ДВА ? 1 час назад, Шкентель сказал: Вы буковки различаете, которыми эти слова - фильдеперсовый и финдеперсовый - друг от друга отличаются? Да куда мне ! Я и читать не умею... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 12 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 4 часа назад, Gunescape сказал: Игорь, ты всё время упрекаешь меня в перевирании. Так вот ежели ты мне не покажешь где именно я живописал про сказанное - то в очередной раз заявлю, что ты - балабол и враль. Итак, жду. а чего ждёшь? Ты Валера и есть балабол, провокатор и враль, ...очернитель людей.. Ты постоянно ставишь людей в положение когда они должны искать какие то оправдания... а с ху--ли? Любую тему "сваливаешь "на человека и начинаешь тюкать по личности.... Я вот только не могу понять ...тебе доставляет это удовольствие? это не твоё любимое хобби? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 5 часов назад, Gunescape сказал: Это, опять-таки, как с Валаамом Ты дал ссылку на статью, где Валаамский дом инвалидов называют концлагерем. Для чего ? Ты согласен с этим утверждением ? 5 часов назад, Gunescape сказал: Так вот ежели ты мне не покажешь где именно я живописал про сказанное - то в очередной раз заявлю, что ты - балабол и враль. Итак, жду. Разве ты не жаловался на то, что тебя обижали с зарплатой в Москве и ты работал "в окружении алкашей" ? Разве ты не упрекал Советскую власть в расказачивании, раскулачивании, репрессиях и расстрелах священнослужителей, уничтожении церквей ? 18 минут назад, комтех сказал: Ты Валера и есть балабол, провокатор и враль, ...очернитель людей.. Ты постоянно ставишь людей в положение когда они должны искать какие то оправдания... Так и есть ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 12 января, 2022 Поделиться Опубликовано 12 января, 2022 23 минуты назад, комтех сказал: Ты Валера и есть балабол, провокатор и враль, ...очернитель людей.. Ты постоянно ставишь людей в положение когда они должны искать какие то оправдания... Паша, от тебя слышать такие эпитеты в мой адрес - это прям как похвала. От тебя, убого, другого ведь и не дождёшься. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения