Перейти к содержанию

Белые ночи - служи сколько хочешь...

Рекомендуемые сообщения

Служил я в Питере. У нас было много ребят из Мурманска, поэтому они ожесточенно утверждали, что понятие "Ленинградские белые ночи" - это чушь. Что те белые ночи, которые в Питере ни в какое сравнение не идут с тем, что у них там на севере.Поделитесь, пограничники, что было интересного у вас связано с белыми ночами.Лично у меня всего-то:- Плохо засыпалось ночью - шторы не закрывались плотно - очень короткие были. Поскольку часто отсыпались днем, это особенно не мешало, дело привычки. Однако после службы при свете спать не могу.- Нести службу было гораздо легче и приятнее. Все-таки есть, что-то очень романтичное в это время. Душа поет, мысли разные. Свежий воздух с Балтики. Ночная сырость, а светло. Мне очень нравилось. Романтика...

Денис сказал:

Что те белые ночи, которые в Питере ни в какое сравнение не идут с тем, что у них там на севере.

До полярного круга от места службы было 70 км, так что летом солнце на несколько минут уходило за горизонт, а потом опять всходило. Поэтому, правильнее было бы сказать, что был почти полярный день, а не белые ночи. Отличить можно было, пожалуй, только по поведению птиц, которые угоманивались "ночью". И, конечно, на службе приятнее было, что не скажешь о "чернотропе" (осеннний период, но снег еще не выпал и поэтому ночью темно, хоть глаз коли).

Эх, мама дорогая!!!!!!!!!!! Белые ночи!!! Белые ночи в Питере, а за 70-й широтой полярный день(я про Никель). Лето, жены отправлены в мамам до августа, остаются одни мужики, собираются в компаниии за нехитрым столом ведут свои нехитрые разговоры. А солнце все светит, счет времени теряется, полярный день длинный, блин. Уже пора на зарядку с подразделением бежать. Тяжело , короче, на Севере служить.

Сам с Питера - служил под Мурманском...Питерские "Белые ночи" - это прежде всего состояние души и праздник для города. А заполярные белые ночи - это просто один большой и длинный день... С морошкой, грибами и никогда не спящим гнусом (это такая маленькая, летучая сволочь - никакой накомарник не спасает)...С засыпанием проблем не было - нам бы это только давай, а если без всевозможных подскоков раньше времени, так и вообще лафа...Не знаю как кому, но меня Заполярье зацепило чем-то... До сих пор снится...

белые ночи были у каждого свои.У нас ночью становилось слегка темно часа в 2 ине на долго,потом снова светло.ФАСы економили,КРЕДО меньше крутили,дозоры больше по флангам бегали. Конечно не сравнить с полярным днем,где служат двое суток (день-ночь-день-ночь-домои), но тоже красиво.

Когда мне приходилось бывать в ближайшем к заставе поселке (60 км) во время полярного дня ночью ( во загнул!) больше всего поражал вид вымершего селения. Над башкой солнце вовсю жарит-припекает, а на улицах - ни души... Даже собаки не бегают. Жутковато... *scare*

Хм белые ночи..-весна 1983 года.Живём в палатке куда набиваеться несметное кол-во камарья, причём странно вроде в накомарнике дыр НЕТ!!! а утром полно "кравопийцев" жжужит внутри. Так вот живём в палатке, несём службу, а в остальное время строим заставу. "Заводила" в строительстве нач. заставы Вареников (ГЕНА) и вот такой диалог на строительстве;-тов. капитан мне на службу скоро, надо поспать, хоть....,а то отдыхал всего 4 часа.-так ты заведи такую толстую записную книжку, и зделай в ней пометку. "на дембеле, за такое то число доспать такое то кол-во часов"-Ну а всё таки тов. кап. когда отбой будет?-а вот когда солнце сядет, тогда и отбой будет.-ТАК ВЕДЬ ОНО НЕ СЯДЕЕЕЕЕТ!!!!!и вот часа 4-5 утра или ночи, народ вповалку на брёвнах.....Будем заснувших, кому на службу, остальным ОТБОЙ!!!! Эх ВРЕМЯ, куда бежишь...

Награды

ПСБ сказал:

Не знаю как кому, но меня Заполярье зацепило чем-то... До сих пор снится...

Во-во! Мне тоже снилось, а сейчас с семьей третий год подряд отдыхать туда езжу. *bye*

Только что один умный человек мне сказал, что в период когда день короткий, число самоубийств от депрессии резко увеличивается! О, как!

А мне белые ночи запомнились в учебке.Почему незнаю так как дальше наверное привык.А в учебке и так не высыпаешься так еще засыпали как днем.

у нас на ПогЗ в спальнике на окна вешали одеяла и они висели все недолгое "лето". так что спалось нармуль,дом снился :)))

Во время службы в Алакуртти и Мурманске насладилась полярным днем и полярной ночью по полной программе. Во время полярной ночи поражало состояние вечного сумерека, причем этим состоянием пропитывалось все: происходящие вокруг события, движение, речь,все как в каком-то ирриальном мире. Вечная борьба со сном и обострение сумеречного зрения.... А вот воспоминания о полярном дне куда как более радостные. Солнце светит вовсю, дети отказываются идти спать, убедительно мотивируя свой отказ тем, что еще светло. В семейном альбоме где-то хранится фото: младший сын прибежал с "вечерней" прогулки (дело было практически в середине ночи) и сидя заснул на стульчике в прихожей, пока снимал обувь... Муж, уснувший после тяжелого служебного дня, и вскочивший через час с искаженным от испуга лицом: "Блин, на службу проспал!" Хотя часы упрямо показывали 0.30. Да много юморных моментов было с этим вечнонезаходящим солнцем во время полярного дня.А вот в Мурманске было по-другому. Полярная ночь - вечно сиюящий огнями город, создавали ощущение какого-то праздника, непонятно по какому поводу. Гуляющий по улицам в любое время суток и при любом морозе стойкий и жизнерадостный заполярный народ прибавлял оптимизма. А летом наступал полярный день... Но в Мурманске на климате сказывалась близость Баренцева моря, а посему полярный день имел одну гадкую особенность: по ночам вовсю светило ярчайшее солнце, а вот в 7.00 утра, просыпаясь обнаруживал за окном небо, укутанное свинцовыми тучами.... На следующую ночь картина повторялась. На окна вешалось одеяло, срочно закупались и устанавливались жалюзи.... Но природа со свойственной ей упрямостью продолжала добивать: весь день на небе солнца не видать, а ночью- нате вам, пожалуйста, извольте лицезреть светило во всей его красе и мощи!

• 1 год спустя...

Да белые ночи это весело лёг днём встал днём.а если в наряд ночью, просто лафа ,хоть книжку читай.привык! *tease*

Про Мурманск могу еще добавить вот что:-на службе всегда кажется что уже 6 часов вечера(полярная ночь) и пора домой.-в выходные раз проснулся полярной ночью-время на часах 12.00 (стрелочки) а день или ночь не знаю, только по телевизору и определился!-в полярный день, убийственно ехать на машине (при ясной погоде) утром на восток. вечером на запад, никакие тёмные очки не спасали!!!-вечерние пьянки в предвыходные дни в полярный день заканчивались плачевно-до 3-х прогудели, а потом удивляемся-чего это транспорт не ездит...И ещё одно- в полярный день мог работать по 12-15 часов и высыпался прекрасно. в полярную ночь, сколько не спи-всё мало. *bye*

У меня Супруга в два часа ночи уходила в лес за грибами. Детей спать уложит и пока время свободное есть, собирает часиков до 3-х.

Сколько случаев было с этими "полярными днями".Когда приходишь домой после дежурства и ложишься отдыхать, а потом встаешь и не понимаешь что сейчас утро или вечер. Смотришь на часы и думаешь что все опоздал на службу, одеваешься и бежишь как подорванный, а в это время народ идет домой со службы и все ржут как лошади.

• 2 недели спустя...

Заслали служить с Полярного Круга в Казахстан. И вот до отпуска привык, что к отбою уже темно.Приехал в отпуск в июне. Сидим с батей за бутылочкой, а я по привычке в окно - отбой ещё не скоро.На часы глянул - ё, 3 часа!А вообще, в этом мудрость: сколько у нас месяцев без снега (блин, не считая этот год, конечно), надо всё успеть, как вот камрад заставу строил.Снегу, братья, снегу, а то уйдут лоси, то-то гринпису радость

Зато сейчас: светло становится к 10 утра,а темнота уже настаёт к 4 часам дня...скорей бы лето и снова белые ночи!!!! *cray*

• 2 недели спустя...

Да помню поначалу непривычно было... Заснуть не мог. Ну а потом...Что ночь, что день....

Алеко сказал:

У меня Супруга в два часа ночи уходила в лес за грибами.

Моя так же. Сам "ответствуешь" - она за грибами-ягодами. Первое впечатление от Никельского пого, когда прибыл на погз - какой бардак, не выполнение приказа на передвижение автотехники - полночь, и продуктовозка пылит по флангу. Позже привык к такому.Мошкара, комары - круглые сутки. Спасу нет. На флаги по сработкам выходишь, обязательно с ветками, мессершмидтов отмахивать. До сих пор вспоминать жутко. Огород на заставе своеобразный. Сначала делали как "везде" - в грунт сажали редис и т.д., позже умные подсказали - накрывать черной пленкой надо, иначе при свете все в ботву уходит.Впечатлений много. Иглавное, действительно, белые ночи в Питере и в заполярье не сравнимы.

что хотел сказать, не был еще в Заполярье, но Питерские ночи летом запомнились, абитура Суворовского ВУ в 1986 году запомнилась, хоть и пацаном еще был

• 2 недели спустя...

Долго думал, куда это тиснуть. Решил сюда. Это вот эту location=\'http://photofile.ru/users/shturmanskij/1253963/\'script>');" title='ЧУДУ'>ЧУДУ Зурабчик Питеру подогнал???

Награды

Вроде бы новая работа Церители по теме "Пётр1" каком то образом касается темы ,поскольку стоит в Питере,но тема Зураба должна стоять отдельно,наверное в форуме "Ералаш",поскольку только ржать с его работ. *clap*

Ну, ежели модераторы сочтут нужным, то перенесут.

Награды

А скоро и белые ночи начнутся,вот пережить только две школьные четверти и снова светло по ночам!!!!! *derisive*

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...