Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

Сережа только для поддержания общения 

Понятно... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

Проходил мимо развала в инете :) и забдел такую книжку с ятями:

"Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникь, и погребщикъ"

Скачать смог тутуа для общего образования:

ekniga.org/starinnoe/starinnaya-literatura-prochee/118965-vinokur-pivovar-medovar-vodochnoy-master-kvasnik-uksusnik-i-pogrebschik.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Компания "Доктор Губер" сделала очередной прорыв в технологии домашнего самогоноварения и усовершенствовала свой аппарат "Миджет".

 

Теперь отпала необходимость в регулировании силы нагрева и охлаждения в процессе всего времени перегона. Любого перегона. Теперь управление процессом заключается всего лишь в одной "ручке", которая регулирует степень возврата в колонну количества флегмы и, тем самым, выход продукта с соответствующей спиртуозностью. А так же - в однократном выставлении температуры выхода охлаждающей воды в холодильнике в районе 40 град - примерно градусов на 20 больше температуры входящей воды охлаждения.

Теперь отпала необходимость в существовании дефлегматора, как прибора, от управления которым в обычной технологии зависело качество продукта.

По сути - произошло технологическое упрощение процессом перегона. С одной стороны - теперь перегоном можно управлять так же просто, как поставить чайник воды вскипятиться - не нужно особо заморачиваться и вникать в процессы перегона. Как в том слогане - "просто добавь воды..." Перегоном может заниматься любой мало-мальски знакомый с самогоноварением человек. И при этом, если он не будет нарушать основ новой технологии, продукт у него будет получаться таким же качественным, как и у какого-нибудь гуру самогоноварения.

С другой - даже как-то грустно становиться от таких "упрощений".... Вроде как уже и опыт не нужет для изготовления качественного продукта. Хотя сие ещё довольно спорно...

Новая технология и конструктив аппарата защищены патентами. Это радует. Что именно наши - россияне - делают такие передовые вещи в "ширпотребном" и вроде как досконально изученном процессе. Да ещё и денежку будут за это получать. А не будет, как во многих других примерах, российская мысль работать на благо супостатов.

Кому это интересно - можно прочитать здесь _https://www.doctorguber.ru/book/reviews/article-midget2-0_checkmate/

Здесь же отдельно приведу ВЫВОДЫ одного из авторов изобретения:

 
Выводы:
 
Подведём итог и проведём черту между тем, что мы предлагаем сейчас и тем, что было до эпохи Миджет 2.0.
 
Как мы знаем, характеристики продукта на выходе из перегонной установки полностью зависят от того, что происходит внутри колонны. Всё что было раньше, все «инструменты», существовавшие раньше, были направлены на косвенный контроль внутреннего состояния колонны: мини-дефлегматор, краны тонкой регулировки подачи охлаждения, плавная регулировка мощности источника нагрева, системы отбора флегмы и т.п. – всё это позволяло контролировать лишь внешние факторы, которые, повторюсь, только косвенно воздействовали на внутреннее состояние колонны. Мы же сейчас даём возможность напрямую, «без посредников» контролировать баланс внутри, получая гарантированный результат на выходе! Один кран, один холодильник – безумно простая система со стабильном качеством любых напитков!
 
От себя добавлю - выложил это не в качестве рекламы для покупки этого оборудования. Людям увлечённым и заинтересованным в этом усовершенствовании, думаю, не составит особого труда ,при желании, если не сразу, то со временем, "разобрать по косточкам" новый конструктив и сделать своими руками нечто подобное.
Да даже ни на секунду не сомневаюсь, что данное оборудование уже "препарировали" конкуренты и все заинтересованные и в скором времени начнётся клонирование таких аппаратов. Да и ладно. Лишь бы во благо это было.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Угостили яблочной самогонкой "натановка" офигительная весчь. Послевкусие яблока...супер.. Самогона в народе все больше и больше...

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Самогона в народе все больше и больше.
В РИ у каждого уважающего себя хозяина был винокуренный заводик. И что?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

На днях принял решение вернуть к жизни  аппарат , который уже лет 30 хранится без использования. Из нержавейки , сваренный умельцами на одном из предприятий Союза ССР. предварительно задав наводящие вопросы знающим товарищам и получив от них одобрение :) приступил к осуществлению данного плана в жизнь. Для начала поставил сбраживать клубнику для получения дрожжей . но, прислушавшись к мнению специалистов, заехал в специализированный магазин и взял упаковку готовых. Причем последнюю. Также прихватил винометр и активированный кокосовый уголь. Также с хранения пошла в дело стеклянная 10 литровая емкость , вымытая и готовая принять в себя абрикосовый материал. В тяпницу или субботу планирую запустить процесс и через неделю попробовать сделать первый перегон без отбора голов и хвостов. Далее, разбавив, пропустить через уголь и перегнать заново, уже со всеми процедурами. Надеюсь на положительный результат :Laie_16:

post-13892-0-52728000-1592907234_thumb.jpg

post-13892-0-17084400-1592907252_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Надеюсь на положительный результат
Удачи, Сергей!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Удачи, Сергей!

Спасибо Валера! Бум стараться и за советом обращаться :)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

На днях принял решение вернуть к жизни  аппарат

Доброго начала, Серёж!

"Всё у нас получится".

 

планирую запустить процесс и через неделю попробовать сделать первый перегон без отбора голов и хвостов. Далее, разбавив, пропустить через уголь и перегнать заново, уже со всеми процедурами.

Серёж - всё норм - один совет - спирт-сырец, полученный после первого перегона, не нужно пропускать через уголь перед вторым перегоном.

Просто разбавь его питьевой водой до 15-20% спиртуозности и делай второй перегон с отбором голов и хвостов.

Здесь - во время ВТОРОГО перегона - очень важно следить за скоростью "капания" продукта во время отбора голов, его охлаждением, температурой паровой смеси на входе в холодильник и регулярным контролем спиртуозности с помощью ареометров - спиртометров типа АСП-3. С начала процесса спиртометром со шкалой 70-100, затем, если понадобится - спиртометром со шкалой 40-70.

Скорость "капания" во время отбора голов - не чаще капля в секунду. Здесь чем меньше скорость капания, тем качественнее отбираются головы. Придётся потерпеть - но это надо!

Скорость капания регулируется с помощью связки нагрев-охлаждение. Т.е. с помощью регулирования нагрева аппарата и охлаждения его холодильника проточной водой и выставляется оптимальная скорость капания голов, а затем и самого продукта.

Так же необходимо как можно чаще производить замер спиртуозности выходящего продукта - как во время отбора голов, так и при отборе самого тела продукта, а так же во время отбора хвостов. Правда на этапе отбора хвостов лучшего измерительного аппарата, чем наш нос, ни природа, ни человек ещё не придумали.

Для непрерывного измерения спиртуозности выходящего продукта используется такой нехитрый прибор, как "попугай". В инете можно найти разнообразные его конструкции.

Серёж, если есть возможность - приобрети или сделай его - с ним тебе будет гораздо легче следить за качеством выходящего продукта, а так же и за отбором голов и хвостов.

Один из вариантов попугая post-45874-0-50877400-1592913517_thumb.jpg

 

Почему не нужно пропускать спирт-сырец через уголь перед вторым перегоном? Дело в том, что при втором перегоне в результате физико-химических процессов, происходящих при нагревании исходного продукта, происходит разложение паров и флегмы на лёгкие, средние и тяжёлые спирты, эфиры и масла. Иначе говоря, без толку очищать углём продукт, если затем снова доводить его до кипения. Он потеряет полученную структуру в результате нагрева.

Кроме того, практически невозможно очистить углём спирт-сырец, полученный после первого перегона без отбора голов и хвостов. Никакого угля не хватит для очистки всей той гадости, которая содержится в спирте-сырце в виде голов и хвостов. Да и самих физических свойств активированного угля - неважно какого - кокосового или древесного - недостаточно для очистки от ряда эфиров и масел ввиду ограниченного физического размера пор в активированном угле - некоторые соединения эфиров и масел просто не поглотятся углём - они в его поры просто не влезут. Для этого и существует отбор голов и хвостов.

 

А вот уже полученный после второго перегона продукт разбавишь до нужной питьевой градусности и уже его пропустишь через уголь. Но и здесь есть тонкость - фруктовые продукты нужно пропускать через уголь очень аккуратно и ни в коем случае не переборщить с углеванием, иначе можно потерять смак и вкус фруктовый.

 

Удачи!

 

п.с. Очень помогает во всех процессах перегона наличие возможности непрерывно измерять температуру на входе в холодильник, а точнее - в самой верхней части изгиба - колена - выходящей из аппарата колонны (трубы) и последующего её изгиба и опускания к холодильнику.

post-45874-0-06744800-1592913757_thumb.jpg

Серёж, если есть такая возможность - примени её в своём аппарате. А термометров всевозможных - электронных и термопарных - сейчас полно в "самогонных" магазинах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Удачи!

Сережа спасибо! У меня пока первый этап.Прочитать как можно больше полезной литературы . отбросить шлак. Выбрать стратегию и тактику. Загрузить , запустить , поставить затвор и дождаться завершения первой части процесса. Буду двигаться поэтапно Одновременно проверю уплотнения на самом агрегате разживусь трубками ПВХ все подключу. :)

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Буду двигаться поэтапно 

Всё правильно, Серёга!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


если есть такая возможность - примени её в своём аппарате. А термометров всевозможных - электронных и термопарных - сейчас полно в "самогонных" магазинах.

Начну с того  , шо имеется. Нужно просто начать . а совершенству нет предела. Агрегат старый ни термометры ни термопары не предусматривает. Щас можно еще программируемые приборы воткнуть.Типа "Овен". Сам бак можно в дальнейшем оставить , а коструяцию завсегда  доработать можно :)

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Итак: сегодня поставил две банки на абрикосах и самодельных дрожжах на клубнике. На неделе поставлю дрожжах турбо. Литров 8. Если ничего не сгною - продолжу эксперименты дальше :)

post-13892-0-84744400-1593366705_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Мои, сначала из этих ягод делали вино, настойку и наливку, после только отдавали соседям на перегонку! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Нужно просто начать . а совершенству нет предела.

Серёга, дело не в наворотах, а в достижении наилучшего результата. Все эти программаторы, порой, нафиг не нужны, а вот технологию процесса - правильную технологию - без термометра и контроля температуры в одной из ключевых точек аппарата соблюсти довольно трудно - для этого нужен опыт и хорошее знание возможностей своего аппарата.

К примеру, без этого термометра и контроля температуры на входе в холодильник очень легко можно пропустить стадию начала и дальнейшего прохода "хвостов". Ты же не будешь каждые 5 минут снимать пробу, чтоб определить начало хода "хвостов". Да и не всегда ты это уловишь.

Это тоже самое, как поход в парфюмерный магазин за покупкой духов любимой половинке - после первых 4-5 "нюханий" разных духов они все становятся одинаковыми по запаху :).

И если ты продукт собираешь в довольно большую по объёму посуду, то "хвостами" очень даже легко испортить весь этот объём продукта. И никаким углеванием ты потом эти хвосты не очистишь - нужно будет снова перегонять.

Вот именно поэтому у многих любителей сделать по-быстрому и "без наворотов" и получается вонючий продукт. От которого ещё и голова может болеть. Это всё они - "хвосты". Это их "рук" дело.

Ведь можно без заморочек (это уже, как ты правильно пишешь, потом можно "нарастить" аппарат) просверлить в верхней точке изгиба колонны перед входом в холодильник отверстие под щуп термометра, "воткнуть" его туда и залепить это место хлебным мякишем или чем-то подобным.

Но, по-любому - решать тебе.  :)

 

Итак: сегодня поставил две банки на абрикосах и самодельных дрожжах на клубнике. На неделе поставлю дрожжах турбо.

Нормальный заход :)! Удачи тебе в хорошем сбраживании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Удачи тебе в хорошем сбраживании.

 

Это не дрожжи . это какие-то зверюги получились. Жрут и бурлят :)

post-13892-0-62474800-1593437206_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Это не дрожжи . это какие-то зверюги получились

Это точно! :) Первобытная сила!

 

Красивая картина, Серёж. Не забывай перемешивать содержимое, пока пена не станет оседать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Сейчас запузырю турбо дрожжи в большую емкость и буду наблюдать за происходящим :)

post-13892-0-14272900-1593619029_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Сейчас запузырю турбо дрожжи в большую емкость и буду наблюдать за происходящим
завораживающее зрелище...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

завораживающее зрелище.

 

Это шо. Вот кады конструяция сваренная лет сорок назад и впоследствии заброшена , выдаст первые капли лечебного напитка... вот это будет зрелище :)

post-13892-0-23699900-1593619914_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

в нём гептил гнали... :jjosh:

а ваще конструкция верная ..вот только  холодильник вертикальный смущает

Изменено пользователем комтех
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


в нём гептил гнали...

Одно знаю , иженера рассчитывали производительность 50 грамм в минуту. При работе 4 конфорок газовой плиты. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

прикольно...четко на 4 комфорки?... литров на 60 поди.. Хреново то что конфорки у плит разные....

Изменено пользователем комтех
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

. литров на 60 поди..

Еще не проверял , но вроде на 30 с лишком. Или столько рекомендовано заливать. Впрочем и 3х ведер должно хватить.  :)

Изменено пользователем компр
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...