штурманский Опубликовано 28 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2017 (изменено) По несколько раз перечитывал его гастрономические описания. Да уж, у Гиляровского есть главы, читать которые на голодный желудок категорически противопоказано. Выдержки из книги В. А. Гиляровского «Москва и Москвичи»:«…Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: «В. Далматов и О. Григорович». Число — 25 мая. Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й. Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.— Слушаю-с.— А теперь сказывай, чем угостишь.— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучу-гура. Так степным ветерком и пахнет…— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская, калачики чуевские. Поросеночек с хреном…— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.— Так, а чем покормишь?— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.— Расстегайчики закрась налимьими печенками…— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?— Помилуйте, сколько лет служу! И оглянулся назад.В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.— Кузьма, а ведь ты забыл меня.— Никак нет-с… Извольте посмотреть.На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.— Нешто можно забыть, помилуйте-с! Начали попервоначалу «под селедочку».— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.— Селяночки-с!…И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.— Розан китайский, а не пирог! — восторгался В. П. Далматов.— Помилуйте-с, сорок лет режу, — как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. — Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.— А давно он был?— Завтракали. Только перед вами ушли.— Поросеночка с хреном, конечно, ели?— Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил: Вот как жили при Аскольде Наши деды и отцы…» А сейчас… меню развернёшь, а там, на против каждого словца, две цифры: вес в граммах и цена в сотнях рублей… тьфу! Изменено 28 июля, 2017 пользователем штурманский 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Сергей41 Опубликовано 28 июля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2017 А сейчас… меню развернёшь, а там, на против каждого словца, две цифры: вес в граммах и цена в сотнях рублей… тьфу! Всем привет и приятного! А что продают в магазинах??? Колбаса пошла какая то безвкусная... Когда то,ещё в советское время,читал статью(по моему в "АиФ"),про то как наш какой то мясокомбинат,посетила делегация из Швеции. После экскурсии один из шведов сказал,что если бы они столько мяса ложили в колбасу,то давно бы разорились. Сейчас наши производители очень далеко оставили шведов позади и не только по колбасе,а вообще по продуктам. И где же,спрашивается,госконтроль??? Удачи всем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 Эх, навеяли рассказы дяди Гиляя. А я, наверное, по возвращению из отпуска, кулебяку замастырю. Давно хотел, но как-то не решался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
штурманский Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 А я, наверное, по возвращению из отпуска, кулебяку замастырю. Как у Гляровского, в 12 ярусов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 31 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2017 А я, наверное, по возвращению из отпуска, кулебяку замастырю. Как у Гляровского, в 12 ярусов? Нет, такая не получится. Но в три - попробую. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 31 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2017 Угощайтесь, братишки!))) пс опять фото криво встали((( 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 31 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2017 Всем привет и приятного! А что продают в магазинах??? Колбаса пошла какая то безвкусная...Места надо знать.Мотался давеча за 350 верст в славный город Ефремов.Там есть местный производитель и магазинчик при производстве.Колбасы отменные. И цены не в пример столичным, приятные.Но 350 верст в один конец, не наездишься за колбаской.Угощайтесь, братишки!)))На первой фото это у тебя что?Самовару сильно завидую.Когда-нибудь заведу у себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 31 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2017 Угощайтесь, братишки! Спасибо Серёжа за угощения и чай с самовара класс ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 31 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2017 На первой фото это у тебя что?Самовару сильно завидую.Когда-нибудь заведу у себя. На первой это греки так делают. Сыр, который не плавится (типа адыгейского), лук, баклажан или помидор (а можно и вместе) порезал одинаковой толщиной (около 1 см), посолил/поперчил в фольгу и на угли. Очень вкусно получается. Если я не ошибаюсь, то у греков это "Саганаки" называется. Я иногда и просто лук от шашлыка так запекаю. Жалко выбрасывать))) я ни уксуса, ни маринадов готовых не добавляю - только лук, розмарин (по весне высаживается кустик и все лето свежая зелень), тимьян (то же с грядки, он зимует), перец и по настроению лимон - ну как такое выбросить!!!)))) Точно так же собрал в фольгу и на угли! отличное дополнение к мясу. А самовар - да))) отреставрировали его - в наследство достался. Как новый стал. Надо к нему поднос и капельник прикупить - для гармонии) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 31 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2017 На первой это греки так делают. Класс!!! Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 31 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2017 Попробуй))) Я обычно еще и картошку запекаю к грилю. Помыл её хорошенько и в фольгу по две штуки. Потом и доставать удобно и есть сразу можно. А можно её надрезать и положить туда ломтик сала или бекона, а еще лучше курдючного жира - он растопится и картошечка получится объедение))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 31 июля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2017 Там есть местный производитель и магазинчик при производстве. Всем привет и приятного! Андрей,у нас местных производителей много,а толку? По началу делают как надо(для заманихи),а потом начинают туфту гнать... Сейчас берём мясные продукты из Марий-Эл. Они несколько точек у нас открыли-пока вроде нормальный продукт. Удачи всем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 2 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2017 Сегодня выходной решил малость похозяйничать на кухне. В двадцати метрах от меня фермеры открыли магазин товар весь свежий (пока дальше посмотрим ) при мне от куриц отделили 4 окорока ,прикупил еще сала и пошёл домой готовить. Это в процессе готовки снимаю пробу. Основное блюдо и вишнёвка сила 45 гр. Всем приятного аппетита ! 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 2 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2017 Пора на обед))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 2 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2017 Основное блюдо и вишнёвка сила 45 гр. IMG_4187.JPG Всем приятного аппетита ! Я и смотрю, что в рюмке цвет не пивной. Приятного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Вчера замутил новую партию колбасы. С специями пока особенно заморачиваться не стал, положил только перец, сушеный чеснок и соль, соль добавил по вкусу, а не по норме, посмотрим, что получится. Этот раз добавил нетритной соли, мне ее, на халяву, почти 2,5 кг принесли, теперь мне ее на всю оставшеюся жизнь хватит, вот только сколько ее хранить можно, не знаю. Этот раз не фотогафировал, времени не хватает, работа, уборочная страда, но это уже другая тема. ВСЕМ УДАЧИ!!! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дозорный Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Вчера ввечеру поджарил- притомил под крышкой куриные голени, предварительно вырезав-выдернув косточку.Подавил с резанным луком, аджикой и сметанкой. Не солил, выдержал 1,5 часа и на сковородку. 15 минут жарил, посолил, убавил жар и накрыл крышкой на 10 минут.Понравились даже Дочке ! Взяла сегодня с собой на работку в контейнере :-)Приятного аппетита!На Здоровье ! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Вчера замутил новую партию колбасы. С специями пока особенно заморачиваться не стал, положил только перец, сушеный чеснок и соль, соль добавил по вкусу, а не по норме, посмотрим, что получится. Всем здравствовать! Коля, ты скажи, когда коньяк/бренди (домашний) понадобится для твоих рецептов/продуктов. У меня, думаю, осенью - ближе к зиме - он уже созреет.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Сергей, спасибо за предложения, но я о нем помню, я думаю,как раз после 3 попытке и понадобится, в начале октября, а может и в середине сентября, как получится. Не обязательно бренди,можно и другой ВКУСНЯТИНОЙ запить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Сергей, спасибо за предложения, но я о нем помню, я думаю,как раз после 3 попытке и понадобится, в начале октября, а может и в середине сентября, как получится.Не обязательно бренди,можно и другой ВКУСНЯТИНОЙ запить. Понял, Коля! Подождём... А на счёт того, что не обязательно коньяком/бренди..... то тут проблем нет. Думаю, что спирто-ягодно-фруктовые настои для такого дела не годятся.... Хотя.... Это всё надо пробовать. А вот благородные солодовые дистилляты - это, думаю, будет то, что надо для колбаски. Так что я тебе "до кучи" ещё чего-нибудь и из этих продуктов презентую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Сергей, спасибо за предложения, но я о нем помню, я думаю,как раз после 3 попытке и понадобится, в начале октября, а может и в середине сентября, как получится.Не обязательно бренди,можно и другой ВКУСНЯТИНОЙ запить. Понял, Коля! Подождём... А на счёт того, что не обязательно коньяком/бренди..... то тут проблем нет. Думаю, что спирто-ягодно-фруктовые настой для такого дела не годятся.... Хотя.... Это всё надо пробовать. А вот благородные солодовые дистилляты - это, думаю, будет то, что надо для колбаски. Так что я тебе "до кучи" ещё чего-нибудь и из этих продуктов презентую. Э! Э! Устроили тут! У одного колбаски, у другого благородные дистилляты! Междусобойчик!? А другим что? Слюну слизывать с раскатанной губы!? Ай йа яй! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Володя присоединялся, кворум будет, для братишек не чего не жалко. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смолкин Владимир Опубликовано 6 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 Володя присоединялся, кворум будет, для братишек не чего не жалко. Я знал что в стороне от вкусняшек не останусь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дозорный Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 В середине готовки цыплёнок в духовке ! Внутри смесь аджики с резанным луком, крупно порезанный чеснок, рюмка молока, 50 граммов сливочного масла.Миска из нержавейки с водой и веточкой чабреца не дают пересохнуть .Миска из нержавейки без воды, с ольховой щепой слегка дымят продукт :-)--- Гарнира нет, готовьте сами !Аперитив = Дядькина медовуха ! :-)... будет готово = доложусь :-) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дозорный Опубликовано 8 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 (изменено) ... Прошу прощения, Братишки ... На гарнир ЕСТЬ = жареный кабачёк :-) ! Цыплёнок готов!---"Свободным от вахт Ужинать !" :-)Приятного аппетита!На Здоровье! Изменено 8 августа, 2017 пользователем Дозорный 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения