Акким Опубликовано 7 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2005 Вспомнилось тут как в армии порядок любят!Помница сержант на учебке на взлётку 2 бочки по 200 литров выливал и начиналось...На заставе приспособили стиральную машинку для взбития пены-крошили мыло и включали на 5 минут потом всё это на пол и щетками-БТРами тёрли!Ещё одно изобретение к БТР крепление от лыжи прибивали чтоб руки не пачкать! Как говорил наш старшина потолки подметаются-остальное моется!! Что вспомните товарищи пограничники?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 7 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2005 Здание заставы Александровка была как распашенка, и поэтому наши наряды на ПХД назывались заплывы на Левый фланги на Правый фланг.А стиральной машинки у нас не было. Ручками.... ручками стирали, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 8 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2005 стирали всяко ручками,без машинок. А застава была в два етажа,нижнии вестибюль,дежурка, оружеика,столовка,ленкомната и канцелярия.На втором - кубрики,кладовка и библиотека.Вот первыи етаж было нормально мыть - пол каменныи, мыльцы в тазик накрошишь,копяточком зальешь,пенки нагонишь и понеслась!! БТРов не было (были только в отряде),поетому всю пенку и грязь рученками собирали.А у меня на шее висела в добавок аккумуляторняя и позиция "КРЕДО", которую тоже два раза в месяц убирали, косили травку (но не курили),грабельками всякое гавно вокруг собирали. А вот про учебку и не хочу вспоминать, уж до тошноты там наплавался. Кстати: особенности каждого ПХД - если не успел до уборки тапочки спрятать под кровать - все, уходили тапочки в далекое далеко,аж не видать - за кордон что ли убегали?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 9 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2005 потолки подметаются-остальное моется!!Пару раз и потолки на кухне мыл... А вообще, пока на заставе полы не покрасили, то стирались на полах следующим образом: штык-ножом кромсалось мыло в таз, заливалос горячей водой, натиралось щеткой на пол, затем брался "кристалл" (сплющенный моток проволоки от "Кристалла") наступали на него ногой, и драили доски пола до состояния свежевыструганных, потом выливалось много воды, затиралось (выжималось из досок пола вода) все кедом, и... КР-Р-Р-АСОТА , блести пол как у кота...глаза Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Командер Опубликовано 9 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2005 (изменено) А у меня на шее висела в добавок аккумуляторняя и позиция "КРЕДО", которую тоже два раза в месяц убиралиТакая же фигня, тока у меня пять позиций было. А ШСС Багратионовск мы уже вспоминали, это особая специфика: мыло, пена, щетки................................ Изменено 9 октября, 2005 пользователем Командер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акким Опубликовано 10 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 и драили доски пола до состояния свежевыструганных,Ага но хватало не надолго!Пару раз и потолки на кухне мыл...Я по бобрянке кочегарил и кусок как то заставил потолки и стены в кочегарке отмыть!Потом месяц сам от сажи отмывался! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 10 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 Ага а на учебке разок хорошенько вздрючили-типа спальник хреново вымыли и постановили мыть каждые 45мин.Ну мы рады стараться через пару дней доски начали гнить и сыростью на всю казарму потянуло, поэтому нас попросили больше такого интузазизма не проявлять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 11 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 (изменено) а нам стиральную машину привезли, но мы её быстро уделали - пару раз карданы свои подменные бушлаты постирали, и она подохла. А как было хорошо - в выходной закинул всё в машину, а потом на турнике развесил и через 5-10 минут всё сухое - горы, солнце!Заставу тянули (мыли то есть) 2 раза в день. Утром левый дозор, после подъёма назначенный боец. Если были пролеты, то тянули и по 3 и по 5 раз в день - чистоты много не бывает.Кубрик мыли тоже после обеда, а особенно тщательно в ПХД. Все кровати в одну сторону, на пол мыло, зубная паста и, сначала щетками, потом протяжка не отжатой тряпкой, потом сухой. На выходе из кубрика краска на досках всегда стерта и следы черные от сапогов - в этом месте надолго задерживались при натирке, пока доски не становились белыми и сухими."Кровавый ХЗР" - это когда старшина на контроле держит. Тогда и наш земляной плац блестеть начинал, а камни, из него торчащие, казалось что напряглись и вжались, чтоб старшина не взгрел. Изменено 11 октября, 2005 пользователем GrayWolf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 11 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 У нас был прапорщик - Горунович. Он заходил в отделение со словами: "Не слышу запаха мыла!" (читай одеколона или крема для бритья). Поэтому, чтобы угодить старшине в пену добавляли эти средства. Было сложно сохранить свои предметы гигиены - прятали как могли. Пену делали ручками - чем мельче мыло настрогаешь, тем быстрее пену взобьешь. Строгали личными (очень острыми) ножами. Собирали пену простынями. Однажды деды заставили молодого потолок в курилке отмыть. Он за несколько часов осилил лишь 3-4 кв. метра. Было безобразно. Так появился новый аккорд - все красили заново. Жаль, что закрасили картину на стене. До меня, видимо, служил художник - все ОКПП было там и тут исписано картинами природы и армии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пионер Опубликовано 11 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 Товарищ прапорщик разрешите доложить куда метелку положиь? Мести от порога и до ужин.Есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 11 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 Пионер, да именно так! Были-были прогибалы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg Опубликовано 11 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2005 КСАПО, Московский. Где не пахнет хлоркой, там пахнет гепатитом. Стропила в летней столовой - с мылом и хлоркой, гарнизонный туалет - просто хлоркой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЭП40 Опубликовано 16 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2005 скажу только одно: НЕНАВИЖУ ПХД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 Мне кажется, что тема ПХД незаслуженно канула в Лету... Мало, мало высказались, товарищи пограничники. Погрузившись в воспоминания - как это было...Было, конечно, только тогда, когда не было службы.Годы армии, как не странно, не вытравили из меня радость, с которой я всегда просыпался в выходной день. Это какой-то инстинкт. А в увольнении не по поводу приезда родителея я был за два года лишь один раз. Суббота, все-равно оставалась субботой - ВЫХОДНЫМ! Несмотря ни на какой хозяйственный день. Даже дневальный в этот день давал команду "Подъем!" совсем вяло. Хотя, конечно, здесь я перегнул "Давал", дневальный шептал на ушко "Подъем!", так как многие пришли только два часа с ночной и спали. Утро начиналось как-то празднично и весело. Хотя, конечно, после обеда закипала серьезная работа:Все кровати сдвигались в один угол кубрика и на освободившейся территории начиналось сражение с грязью. Хотя, конечно особой грязью и не пахло... Но ведь проверка стерильности могла производиться старшиной в белых перчатках. После того, как один угол заканчивался, переходили к другой части спального кубрика. Так, ну про мыло уже писали. Далее, наступал момент когда все вымыто и принято, готовимся к бане.Коптер открывает дверь коптерки и ставит перед входом две табуретки, а на них кусок фанеры. Заграждение готово. Можно выдавать. Ну вот и моя очаредь, получаю, разворачиваею....беда.Соловей, ну ты мне и дал бельишко! Как штаны я буду застегивать, английской булавкой? Здесь же пуговиц нет! Почему одна портянка байковая и почти новая, а вторая больше похожа на марлю? Соловей, я такую рубашку носил в пятом классе. Меняй!Соловей: А чё дашь? (и хитро щерится)Я: Сигарету дам!Соловей: Мальборо - 3 штуки?Я: Нет CamelСоловей: Ладно, так и быть, только для тебя!Ох и не люблю я коптеров!!! (говорю только о своих ОКППшных коптерах, чтобы никто не принял на свой счет)А ведь на прошлой неделе я с Соловьем делился посылкой, не жрал под одеялом и не жрал только с близкими друганами. Ну да ладно, спекулянт проклятый! Ведь мог бы просто попрасить сигарету, а здесь сделка какая-то. Неужели я ему не дал бы покурить?Так, теперь на неделю я снабжен цивильным исподним и можно двигать в баню... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dem Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 ПХД на учебном это было что-то, сначала сдвигали все койки в кучу, после этого в тазик строгалось мыло и взбивалась пена. После этого пену раскидывали по полам, и натирали полы. Потом брались казарменные тапочки и ими терли полы (человек пять или шесть), и так эту грязь гнали до самого выхода. Доски тоже принимали вид свежеоструганных. Единственное дополнение, что в нашей казарме была учебная рота связи и учебное КПП, так вот у связи половина после ПХД была намного белее чем у КПП.А вот уже служа в отряде, полы натирались БТРами, но в это время начался дифицит с мылом, и просто выливали воду и оттирали грязь. Правда при этом нещадно заливалось ММГ, которое было размещено под нами на 3-м этаже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 Да-а-а! Песня души моей...Так сложилось, что сразу из дома попал в техническую сержантскую учебку (оператор РЛС). Отношение к курсантам было зверским, чтобы потом, что-ли сами злее были, не знаю. Не суть, а суть что как-то зашёл в бытовку подшиться и не заметил старшину (сержант Эдик З., к тому же наш дед) - разрешения у него не спросил. А тот был не в духе. Посмотрел на меня чуть прищуренно - терпеть не мог московский регион и так весело, спокойно говорит:"Ну что, курсант, залетел. Теперь ты будешь ответственным за туалет". У меня ноги прямо подкосились - попал! Это же вечный, постоянный геморрой. Единственно, что меня утешало - он был у нас на этаже и курсантам разрешалось им пользоваться только после отбоя. Но вся беда в том, что Эдик был не просто дурак злобный и злопамятный, но ещё трепетно относящийся к чистоте. Он любил при посещении этого заведения видеть ИДЕАЛЬНУЮ чистоту, стерильную. Но главное, чтобы ВЕСНОЙ всегда там пахло! С этого дня в кармане моего ХБ надёжно прописались: упаковка бритвенных лезвий, зубная паста "Мятная" и шампунь "Яичный", которые всегда использовались для наведения стерильности и запаха весны.Так до выпуска из учебки и проходил в этой "почётной" должности. Время прошло уже 19 лет, а обида в душе осталась. Смешно, однако, и грустно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пионер Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 Мы....мы....ДА . Тулет это церемониальное место в войсках и темболее для органов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акким Опубликовано 1 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 Но главное, чтобы ВЕСНОЙ всегда там пахло! С этого дня в кармане моего ХБ надёжно прописались: упаковка бритвенных лезвий, зубная паста "Мятная" и шампунь "Яичный", которые всегда использовались для наведения стерильности и запаха весны.Почему то у разных призывов и весна и осень пахла одинаково Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Опубликовано 1 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 Меня когда с учебки в гарнизон перевели в роту связи, то там была так называемая "взлетка"полоса линолиома от входа в казарму до каптерки в конце коридора.Так когда ее всю намыливали что бы мыть, то старший призыв устраивал на ней езду без правил, катаясь на ногах и на заднице.А потом начиналось ПХД. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innuendo Опубликовано 10 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2005 На учебке мыло бросали на пол и растаптывали сапогами. Потом лили воду (примерно литров 100) и понеслась.На заставе полы деревянные. С мылом поступали точно так же и тапочком (ребром) оттирали полы. Каких-то супер извращений не припомню уже, но точно что-то было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 24 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2005 На кораблях эта процедура называется "большая приборка" ,моется всё,сверху до низу,именно в таком направлении. Средства помывки - всё теже : наструганое мыло+щётки+губка. На верхней палубе к этому ещё добавлялись машки(швабры) и шланг с водой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пионер Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 Замбой решил побороться с мышами. Зажег несколько ЯДГ и бросил в спальное помещение. Результат превзошел все ожидания вся застава спала на улице две недели так как даже усиленное проветривание не могло убрать этот зловонный запах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Куля Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 Сижу на смене в комнате ЗАС, на улице жара не выносимая 40 градусов в тени и в помещении тоже не прохладно, ну и разделся я, извиняюсь за подробности, до трусов и сижу вентилятором обдуваюсь.Тут звонок в дверь, ну думаю кому-то что-то понадобилось. Открываю, а за дверью комендант, окинул меня взглядом и спрашивает, а что это у вас товарищ рядовой за токая форма одежды? И тут мой взгляд упал на ведро с тряпкой, и я говорю, что, мол, вот решил полы помыть (и это на втором году службы!!!!)Ну давай тогда мой, а я пока по ЗАСу с отрядом переговорю, а то у меня в кабинете что-то телефон не работает, ты когда домоешь приди посмотри.Вот я и заплывал, пока он с отрядом трепался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 12 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2006 Мне больше всего "понравилось", когда мы в ПУЦе училищном танк после тактики отделением в каком-то луже-озерце мыли. До сих пор, как вспомню, смех пробирает. Тогда, правда, не до смеха было. Но помню этот немолодой уже танк, явно давно не из современных, отчетливо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 13 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2006 Картина маслом - идет наряд вдоль озера, подходит в небольшому пляжику, нервно озирается, скидывает сапоги и все железное, и ныряет в озеро. Выныривает и намыливает камуфляж хозяйственным мылом. После чего опять ныряет, оставляя на воде грязные разводы и выныривает уже мокрым, но чистым...Пока до заставы чапали, успевали высохнуть на солнышке и ветерке... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения