Перейти к содержанию

Учебный центр в г. Анапа, в/ч 2333. Воспоминания о службе. Часть 5. Продолжение

Рекомендуемые сообщения

Какой-то "сапог" диверсию устроил!!!

Понял, Олег, понял тебя братишка !, конечно не приятно.

А вот интересно у наших кто после УЦ Анапы на Север попал (знаю что вам выдали керзачи по климатическим условиям), а наши Анапские гады вам пригодились, или всё ?

С уважением !

а что, и не помешало бы

Паша у нас сверчок с Бч-2 почти 3 месяца жил в кубрике после старпом малость его вздрючил и он перешёл на левый борт к мичманам.

Награды

Паша у нас сверчок с Бч-2 почти 3 месяца жил в кубрике после старпом малость его вздрючил и он перешёл на левый борт к мичманам

Может, все же про Анапу поговорим? Зачем отвлекаться? У вас для всего этого ют бобуинов есть.

Награды

Может, все же про Анапу поговорим? Зачем отвлекаться?

Боцман, ИЗВИНИ братишка, увлеклись старые караси.

А вот я по сей день и не знаю где у нас в ЦУ Анапа расположена школа мичманов ?

Сергей, и все кто нас видит, расскажите.

Видел  раз что шёл строем чиканев шаг какой то строй старшин, я и подумал что спорт рота, или там ещё какая то старшинская спец рота, в то время этим не ударялся, всё морзе в голове была.

Мы тоже шли строем им не перерез, нам скамандывали на месте, на месте стой, раз-два, смирно. А им в это вретя тоже и равнение на лево. БЛИН братишки, как они чиканули, как кремлёвские, да так чётко в ногу.

Потом мы услышали, вот это наши будующие мичмана , а щербатый добавил (пусть Сашок не обижается) это будующие ваши старшины в БЧ, которые вас будут иметь, не то что мы вас, и вы нас не понимаете и обижаетесь парой, ясно?, не слышу ? - пришлось ответить ясно, но почему то было исправлено по команде "Так точно".

Удачи и с уважением !

А вот что позабыл ещё, на них были не гады, а хромачи почему то, но в робах все были (парусине).

Всем привет, до 83 года школа мичманов располагалась в районе 6-й школы это на территории где стадион, а потом их перевели в главный корпус на второй этаж, они у нас с 3-й роты курсантов на приборку тырили по первости. Начальником школы мичманов по осень 83 г был капитан  2 ранга Леушев, потом его назначили начальником 1-й школы, к нам. Так он в своей практике применял: за маты давал прочитать какую нибудь книгу из классики, а потом вызывал на собеседование, а за плохую учебу собирал сборную по строевой  ив субботу сам лично с ними занимался с будущими мичманами. А когда у нас начальником первой школы стал, за день до моего отпуска разорвал мою белую бескозырку в хлам, видите ли оказалась ушита, не по уставу. Принципиальный и справедливый мужик был, а как под парусом любил ходить.

А на счет гадов, да было такое я тоже обращал внимание они носили только хромачи, а мне так гады очень нравились, как говориться ближе к телу были.

Изменено пользователем Щур

Больше про каюты, и кто где жил на своих кораблях, здесь не пишем. Тема совсем не об этом. Если есть желание, пишите об этом здесь.

Награды

Братишкам в теме воспоминания о нашем УЦ салют и уважение !

до 83 года школа мичманов располагалась

, а мне так гады очень нравились, как говориться ближе к телу были.

Сашок, дорогой, по сей день борюсь со следами 3-х мазолей, в тех местах где они были в УЦ поставили 3 заплатки (круглежка) и так удачно, что они шлефонулись и стали бугорками, не то как у многих наших по школе - лапухо пришитые были. Ну если говорить про наши гады УЦ - обувь, по размеру ноги кто получал (и в подъёме как и положено), было приятно маршировать, бегать на кроссе, кто взял на зазмер больше, (думали зима, холодно, и под носочек тольстенький как раз) болтались на ступне как сланцы.

За школу мичманов, спасибо, теперь малость сориентировался и понял где.

Удачи и с увжением !

а мне так гады очень нравились, как говориться ближе к телу были.
Очень удобная обувь, если еще кремить, не лениться, то и вид неплохой. В учебке только каблуки меняли, не выдерживали строевой..

Андрей, привет дорогой,и всем доброго вечера, ты прикинь была хохма, кому то из наших попался размерчик с выделкой на верху как мохра, надраял, прилизанный ворс (типа замша), а когда в пыли как будто ком грази на носках гадов был. Всегда его подкалывали "опять не бритый всю смену подставляешь", да и не только у него, у мнногих такие гады были в УЦ. Были и тупоносые, и какие то вытянутые носа (у них они через месяц были дырявые на больших пальцах ног), а помню кому то достались с фиброй на носках, хорошо хоть не как у летейщиков на гражданке выдавали на предприятиях, или на заготвительных цежах со вставкой из металла - бутцы.

Ну а после строевой само собой, многие летали к сапожнику, мы тогда свох подкалывали при его походке "руб - двадцать, три - двеннадцать, ать - два".

Да, вот так парой читаешь всех и всё вспоминаешь, незабываемая юнность наших годов, для меня как будто большой военно спортивный лагерь была наша Анапа.

Удачи и с уважением !

Ну а после строевой само собой, многие летали к сапожнику
К сапожнику говоришь ! Кажется в роте собирали  на ремонт, а вот куда их отдавали. не знаю, там не был. Я и робу сдавал, после  прачечной  один комплект сильно "сел ", подщивали брюки.  а хромачах мягче было ходить, но наряд схлопотать легко.. Мне за "теплушку", та что под робой на зиму одевали, два наряда замком взвода впаял

Кажется в роте собирали  на ремонт, а вот куда их отдавали. не знаю, там не был.

Доброго здоровья, Андрей!

В мою бытность сапожная мастерская была возле "караулки" - это в левую сторону идти вдоль забора, если лицом стоять к воротам в сторону Полигона.

Паша, дорогой, здравия желаю! Да-а, гады - это нечто. Мозолей от них у меня немеряно было. Пока они - гады - форму ступни не приобрели :). А сколько я фанерных каблуков на них у сапожника поменял - никак не менее раз 4 - 5 у сапожника побывал. А самое обидное - это когда из-за этих гадов в носках дырки образовывались. Благо носки недорого стоили :).

Награды

К сапожнику говоришь ! Кажется в роте собирали  на ремонт, а вот куда их отдавали. не знаю, там не был. Я и робу сдавал,

Андрей, так где и отсылали домой свои вещи (зашивали в мешки и подписывали) в этом же подвальчике и была тогда сопожная мастерская, и это при единичном случае летали наши , а вот на ремонт так и было, грузили в мешок и с бирочкой  :jjosh: . Ну а за робу, у нас тогда одна парусина была, и сами подшивали но только после второй стирке, а так как у вас тоже у многих были по росту, стирка, после стирки короткие брюки, подшивали само собой в мастерской.

За наряд печально

С уважением !

а хромачах мягче было ходить, но наряд схлопотать легко..

Эх-х, хромачи, отличнейшие, мягенькие, красивенькие ботиночки. Вещь! Они у нас в каптёрке ротной хранились - одевали мы их только по праздникам, а потом обратно в каптёрку сдавали. А то ведь ненароком они могли и "уйти"...

Награды

Да-а, гады - это нечто. Мозолей от них у меня немеряно было. Пока они - гады - форму ступни не приобрели .  А самое обидное - это когда из-за этих гадов в носках дырки образовывались. Благо носки недорого стоили .

Сергей, салют дорогой, опа на хороший вопросик задал. Да в то время конец 79 года в военторге по каманде фас было всё скуплено после присяги до 30 декабря он был полностью пуст, а караси вообще черные до рубля вроде бы были, коричневые ещё дешевле в раза два, я успел бритву купить "Таир", на 2-х круглых больших батарейках работала отменно + выпрямитель 127 - 220 Вольт (в котробочке с зеркалом). Механическую заводилку надо было бы брать, та вешь была машинка, но и на Таир не жаловался.

У нас много было умняков, как хамячить то в одиночку, как побрится или закурить то дай, а потом прищи по щёкам, фу, доходило до скандала. Сперва давал и (ли), а как увидели что по рукам пошла и хер заберёшь пока все не поброются, да пошли вы нухер братья такие, хи хи в ветерке, а здесь нарядом пахло, мы вам не церюльники и т.д. Было всё.

По поводу дыр в гадах, так была закупка не в одной фабрике- завода, а в нескольких городах снабжения для нас, и у каждой была своя колодка и пошив (навыки) матрица и т.д., здесь братишки не спорте со мной, были гады, где между петлями прогал был см 2 расстояние и виден язычёк, у других вообще в плотную шнуровались они, и как выше писал, и длинноносые, плоские в добавок, или как бутцы тупоносые, вот эти были классными, но мне не повезло.

Так что память Сергей вечная о мазолях Анапских и по сей день их носим с собой.

Удачи и с уважением !

Эх-х, хромачи, отличнейшие, мягенькие, красивенькие ботиночки. Вещь! Они у нас в каптёрке ротной хранились - одевали мы их только по праздникам, а потом обратно в каптёрку сдавали. А то ведь ненароком они могли и "уйти"...

Не Сергей, мы по одному заходили и нас ротный контралировал обязательно, и даже поправлял, так же и выдовали, по одному всё под кнтролем было, строго.

С уважением !

У нас много было умняков, как хамячить то в одиночку, как побрится или закурить то дай, а потом прищи по щёкам, фу, доходило до скандала.

Во-о, Паша, сейчас по уши мы с тобой в воспоминания уйдём :). Шутю.

А мне хорошо было - на физиономии у меня тогда ещё практически ничего не росло, только пару месяцев с начала учебки старшина заставил побриться - брился своей безопасной бритвой со сменными лезвиями - "Нева" или "Спутник", кажется - один-два раза в неделю, а то и реже.

А был у нас в смене один курсант - так ему по два раза на дню бриться приходилось. Смешно было смотреть, как он наряды за свою щетину получал - вроде бы побрился он - а щетина такая частая и чёрная у него была, что казалось, что он небрит. А старшина-то долго не разбирался - морда не бритая - марш в наряд "машку" по коридору или в гальюне гонять.

И с куревом у меня тогда проблем не было - не смотря на довольно напряжённую курсантскую жизнь в учебке я так и не начал курить. Курить начал только спустя пару-тройку месяцев после прибытия в Бригаду - вот тогда напряжно было - по полсуток на вахте - и так несколько месяцев подряд - с этого и начал.

Награды

вроде бы побрился он - а щетина такая частая и чёрная у него была, что казалось, что он небрит.

Курить начал 

СЕргей, всё нормуль братишка, хорошо что всё вспоминается, знать мы живы, и наша память жива.

У нас такой был сам старшина смены, 3 раза на день (на ночь обзательно,если незахотел, то его дневальный будил за час до подъема).

С куревом я тоже только начинал баловаться, а конкретно уже на корабле, если не куришь, иди шурши, так нас демделя гоняли на Айсберге 1мес и 14 дней (пока наш в походе был).

А в УЦ так для фарту, да и так делали половина нас курсантов , показывая какие мы взрослые.

Удачи и с уважением !

p/s пара отбиваться, завтра в путь по закаулкам (ещё 2 маста надо пробить и на этом всё, ждёмс)

p/s пара отбиваться, завтра в путь по закаулкам (ещё 2 маста надо пробить и на этом всё, ждёмс)

Давай, Паша, спокойной ночи тебе! И удачи тебе в поиске работы. На днях "бабушку" к тебе пошлю :), понял? - остальное - в личке.

Награды

ВСЕМ ПРИВЕТ!!! К сапожнику бежали потому ,что каблуки были наборные из кожи,а резиновые намного дольше хватало.

Первые "гады" были со шнурками из кожи,а потом шнурки были тряпчаные.

Доброго здоровья Володя!Ну, спасибо тебе огромное за фото наших гадов - как бальзам на душу - воспоминания... :)А по поводу мастерских - поправь, если ошибаюсь, там ещё и станочная мастерская, по-моему, была - токарные и фрезерные станки стояли. Я сам до призыва токарем работал, ещё тогда подумал, когда их увидел - интересно, кто на них работает?. А наверняка ведь без станочного парка, хоть и небольшого, учебке нашей было не обойтись - сколько всяких-разных наглядных пособий нужно было, и что-то, наверняка, на станках этих делалось.

Награды

А по поводу мастерских - поправь, если ошибаюсь, там ещё и станочная мастерская, по-моему, была - токарные и фрезерные станки стояли

Привет Серёга!!!Ты не ошибаешься. Были там и станки,была и мастерская по изготовлению моделей,были сапожники и швеи.Вообще в те времена УЦ был уникальным сам по себе.Много наглядных пособий изготавливалось руками курсантов.Иногда почти до утра что то резали,красили,паяли.Когда приезжала комисия из Москвы,не могли поверить что это сделанно кустарным производством,ребятами которые только вчера были гражданскими людьми и понятия не имели в этих дизелях,радиостанциях,вооружении.

Много наглядных пособий изготавливалось руками курсантов.

Спасибо, Володя! Значит не ошибся я... "Помнят руки-то ещё..." :)

Да, сколько там было уникальных вещей, сделанных руками курсантов и преподавателей. А какие модели парусных кораблей стояли в классах!... Мне вот интересно, а сейчас, в новой Учебке, сохранили ли все эти уникальные вещи и пособия?

Награды

в новой Учебке, сохранили ли все эти уникальные вещи и пособия?

Да интересно было бы узнать. Серёжа твоя просьба по твоему товарищу осталась в силе. Телефон я узнал,но сколько уже звонил никто не отвечает,хотя АОН срабатывает.

Адрес узнал живет он в другой части города,как буду в тех краях всё разузнаю и тебе сообщу. :chest_m4:

Спасибо тебе, Володя, огромное! Буду ждать.

Награды

На счет каблуков, у гадов подошва была вся из резины в том числе и каблук. А вот  хромочи другое дело,  подошва была из прессованной кожи, хорошо надставлялась и реставрировалась.

У нас в учебном корпусе, в кабинете военно-морского дела, стояли модели наших кораблей, заглядение, все были сделаны в части.  В школе занимался в судомодельном, сводил меня старшина туда на экскурсию к ребятам,  которые это все производили, в основном все паяное, так и должно быть, а я в осномном парусники делал, больше с деревом. Сделал один на выставку, на следующий день его кто то прибрал на сувенир, а какие фигуры парни с дерева резали, Пегас, каждое крыло с цельного куска. Из 7 тысяч человек  суперкудесников найди делать нефиг было, как и собрать сборную по футболу чтоб надрала задницу всему Краснодарскому краю, даже приезжим , так и было.

Изменено пользователем Щур

в кабинете военно-морского дела,

Саша привет!!! Помоему этот кабинет и кабинет" По защите от оружия массового поражения" находились в корпусе где  был зимний клуб.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...