Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

ПЛОВ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 138

#1 Сергей77

Сергей77

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 1, Дней: 16
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил: КСЗПО в/ч 2146 Ребольский ПО 3 ПЗ "УСПЕХ"
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ: 1991 весна

Отправлено 22 September 2005 - 11:20

О шашлычках уже поговорили. Но есть не менее вкусное блюдо-ПЛОВ. Нижеприведенный рецепт я готовлю на даче, на костерке в хорошей компании. Может у кого есть какие-нибудь другие рецепты, давайте обсудим.

Итак ПЛОВ

Что необходимо
1. Мясо (варианты).

а) Жирная баранина узбекского происхождения (можно купить у узбеков на Дорогомиловском и некоторых других рынках по двойной цене);
б) Жирная баранина российского происхождения;
в) Нежирная свинина;

2. Морковь (спелая, сочная; лучше желтая)

3. Варианты жиров

а) Бараний курдючный жир
б) Растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое)

4. Рис: девзира (красный, неочищенный), в общем, любой другой, но главное - не мелкий, как сечка, а крупный и целый.

5. Лук репчатый (только не красный)

6. Специи:
Все это продается в наборе "Для плова" на любом рынке(просто попроси немного побольше барбариса кинуть).

Сколько вам понадобится
(из расчета на восемь литров конечного объема, что должно хватить на десять хороших голов, достаточно много пьющих, дабы нейтрализовать жир).

1. Мясо - 1,5 кг
2. Морковь - 1 кг
3. Растительное масло - 450 гр. (из расчета 300 гр. на 1 кг. риса). Можно больше, но не меньше.
4. Рис - 1,5 кг.
5. Лук - 0,5 кг

6. Специи - 50 гр.

Процесс.
Налить по первой стопочке (холодненькой) и выпить с удовольствием.

Помыть казан горячей водой и поставить на максимальный огонь. Интенсивность огня под казаном не изменяется до момента образования зирвака (см. ниже).
Разогреть казан в течение пяти минут и влить все масло. Раскалять масло в течение 8-10 минут до появления слабого дыма.
Заранее очищенный и нарезанный кольцами толщиной 0,5 см. лук опустить в казан (осторожно не обожгись), сразу же приступив к помешиванию. Не закрывать казан крышкой до момента закладки риса!!! В зависимости от температуры масла и интенсивности огня лук должен покрыться золотистой корочкой в течение пяти - десяти минут. От качества и длительности обжарки лука зависят как вкусовые качества конечного продукта, так и его цвет. Нарезать мясо кубиками размером 4х4 см. и держать его наготове.

Опустить в казан мясо, помешивая. Жарить на сильном огне до потемнения мяса (образования корочки). Жарка мяса длится в среднем до пятнадцати минут. Помешивать с интервалами в одну минуту.
Налить по второй стопочке и выпить с удовольствием.Заранее очищенную и нарезанную ломтиками морковь ( режется острым ножом вдоль толщиной в 0.5 см, поворачивается на 90 градусов по сечению плода и режется также - соломкой) опустить в казан. Помешивать и жарить вместе с остальными продуктами в течение 10 мин.
Залить в казан, заранее приготовленный крутой кипяток так, чтобы он покрыл имеющееся содержимое казана (не больше). Получилось именно то, что называется зирваком.
Уменьшить огонь до минимума.
Всыпать 2 столовых ложки соли и приготовленные специи. Перемешать осторожно. Больше не перемешивать.
Варить на слабом огне в течение 15 - 20 минут до полуготовности мяса .
Налить по третьей стопочке и выпить с удовольствием.
Попробовать зирвак в месте кипения на вкус. Он должен быть пересоленного вкуса, так как много соли, потом заберет увеличивающийся в объеме рис. При необходимости - добавить соль до искомого состояния зирвака.
Вскипятить отдельно воду. Огонь под казаном увеличить до максимального. Заранее промытый в трех-пяти водах рис засыпать в казан равномерным слоем поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1-1,5 см.
Не уменьшая огня, не перемешивая, варить до испарения воды ниже уровня риса. Попробовать рис на вкус. Если он еще совсем не сварился - добавить кипятка (наливается на шумовку, а с нее в казан, чтобы не попортить рисового ландшафта). Это самый ответственный момент в приготовлении плова. Необходимо добиться такой картины, когда вода уже почти выпарилась с поверхности риса, но он еще не готов, а - полуготов. Состояния именно полуготовности необходимо достичь потому, что он будет допариваться при закрытом казане еще пятнадцать - двадцать минут…
Уменьшить огонь до минимального. Собрать рис шумовкой в центре казана аккуратной горкой, проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой, положить сверху чеснок. Плотно накрыть казан крышкой (лучше через полотенце).
Держать на минимальном огне в течение десяти минут.
Снять с огня. Не снимая крышки, дать постоять казану в течение десяти - пятнадцати минут без огня.
Снять крышку.
Аккуратно перемешать готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь
Налить по четвертой стопочке, выпить с удовольствием и закусить прямо из казана черпая плов большой ложкой.Выложить плов на широкое и плоское блюдо.

замечания и дополнения.
Для достижения яркого красно-коричневого цвета плова рекомендуется при раскаливании масла бросить в него и обжарить до черноты маленькую косточку. Потом, разумеется, ее выбросить.
Не допускать к процессу приготовления милых дам.
Мясо лучше использовать с наличием жира (прослойками). При использовании очень жирного мяса количество масла необходимо уменьшить на треть.
Плов кушают только ложками или руками, но не вилками. Пить лучше всего не сильно охлажденную водку.

Приятного аппетита!!!
  • 0

#2 urir

urir

    Активист форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
  • Регистрация Лет: 16, Месяцев: 8, Дней: 6
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Кириши ЛО
  • Интересы:Фото, видео. (пока только учусь)
  • Служил:КСЗПО, Суоярви, Отборный, 1992-1994 г.г.
  • Ваше имя:Олег

  • ДМБ:1994

Отправлено 22 September 2005 - 12:37

Хоть только что из столовки - НО слюни потекли....... :llol: Спасибо за рецепт. Распечатал, понесу домой, на выходных попробую.
  • 0

#3 Аленка

Аленка

    ✿ܓШоколадка ✿ܓ

  • Администраторы
  • 20305 сообщений
  • Регистрация Лет: 16, Месяцев: 11, Дней: 13
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:Живу в Стране Чудес
  • Интересы:вредничать :))))
  • Служил:дома.... (инструктаж проводят):))
  • Ваше имя:Алёна

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 22 September 2005 - 13:52

Здеся токо плову обсуждают или можно менюм поделиться а вы уж выбирайте....

Обеденное меню:

Первые блюда
- Черезпаховый суп
- Злобио
- Солянка спорная
- Блювьон
- О, крошка (из детенышей)
- Суп вчерашний (приходите завтра)
- Разстольник (рассольник за 100 руб)

Вторые блюда
- Кот лета (Наш ответ Хот Догу)
- Тошницель
- Брезгалоп
- Ленивцы «Голубые»
- Некрофиле куриное
- Атлета по-киевски
- Язык, до киевской доведенный
- Котлета отпевнАя (отпевание клиента - по желанию )
- Омлет с мертВЕТЧИНОЙ
- Почки отбивные по-ментовски
- Цыпленок тумака
- Куриные околоочка
- А чо усы в сметане?
- Манты позорные
- Колбаски отходничьи
- Печень по-русски (удвоенная по цене одной)
- Свинина отбивная (С трудом отбитая у свиней )
- Утка по-медицински
- Конина на собственному скаку
- Рыльце в собственном пушку
- Бревно в собственном глазу
- Тело, собственно, в дугу.

Рыбные блюда
- KILL-ка (подается живьем)
- Раймонд Палтус (Национальное латышское блюдо)
- Минога (грузинск. блюдо, где МНОГО рыбы)
- Рыба нуклеиновая
- Стерлядь такая
- Сосётр


Гарниры
- Сложный гарнир (с одну столовую ложку)
- Макароны по-МРОТски (без ничего)
- Сапогетти (то же, но со спец. вкусом)
- Каша древнегречневая
- Обманная каша

Холодные блюда
- Усрицы
- Cалат столь личный
- Салат Огрибье
- Солдат с селедкой под шубой
- Холодец лютый
- Голеный ZEROшек
- Блин, в натуре
- Икры черного
- Бэ-кон (армянское блюдо из гибрида овцы и лошади)
- Железобекон
- Вырвигрет
- Огурчик малосильный
- Кап.уста (губы буржуя)
- Перец томленый,заправленный
- Отсосиновики маринованные
- Солёные опиата

Анекдот к обеду... *jester*
— Кто оставил на полу салат «Оливье»?
— Извините, вырвалось…
  • 0

#4 Stanislav

Stanislav

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 3243 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 5, Дней: 24
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва ЮЗАО
  • Интересы:Семья, музыка, природа и Форум
  • Служил:КППО (ШСС Багратионовск, 3 УПЗ), КСЗПО (102 ПО, Гидрон)
  • Ваше имя:Станислав

  • ДМБ:21-06-1982
  • От Админа

Отправлено 22 September 2005 - 14:17

OFFTopicКозьи накиА плов я обожаю! *good*
  • 0

#5 Сергей77

Сергей77

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 1, Дней: 16
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил: КСЗПО в/ч 2146 Ребольский ПО 3 ПЗ "УСПЕХ"
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ: 1991 весна

Отправлено 22 September 2005 - 14:18

Пару фоток в тему приготовления плова *russian* №721 и722

Сообщение отредактировал Сергей77: 22 September 2005 - 14:19

  • 0

#6 Stanislav

Stanislav

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 3243 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 5, Дней: 24
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва ЮЗАО
  • Интересы:Семья, музыка, природа и Форум
  • Служил:КППО (ШСС Багратионовск, 3 УПЗ), КСЗПО (102 ПО, Гидрон)
  • Ваше имя:Станислав

  • ДМБ:21-06-1982
  • От Админа

Отправлено 22 September 2005 - 14:21

Вкуснотищщща!!! :)

Сообщение отредактировал Stanislav: 22 September 2005 - 14:22

  • 0

#7 Реактор

Реактор

    Активист форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 5, Дней: 25
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:default city
  • Интересы:Многогранные и разносторонние
  • Служил:Камчатка - 60 ПО, УВ КПО
  • Ваше имя:Алексей

  • ДМБ:15-05-1989

Отправлено 22 September 2005 - 16:08

В продолжение Аленкиного меню:Холодные закуски: - Морковь, протертая тряпкой - Ассорти картофельное- Сыр бесплатный - 5 руб. - Салат "Витаминный" (витамин "С" - 5 таб., "Ундевит" - 3 таб., рыбий жир) Горячие закуски - Улитки, запеченые в тесте на бегу - Зоофиле любительское - Хлеб в соусе из-под жареной курицы (буханка, сковорода). - Колбаски "Охочие". - Плов по-узбекски - Плов по-русски (в пер. Э. Худайбердыева) Супы - Уха говяжья с бараниной Мясные блюда - Гланды (вырезка) - Мясо антилопы на львиных клыках - Свинина-хрю с картофелем-фи - Говяжья голова, запеченая с улыбкой - Шейки жирафа, фаршированные лианами - "Ау!" мясное из огурцов - Голубцы эстрадные - Зубочистки с мясом из ценных пород дерева Рыбные блюда - Камбала на собственном боку - Караси в тине, прищученные - Осетрина припорченная Фирменные блюда - "Завтрак банкрота" (вода, хлеб, вода) Напитки - Горячая вытяжка из сушеных листьев вечнозеленого кустарника, три буквы (чай) - Шампанское с аспирином "UPSA" - Отвар картофельный, темный, нефильтрованный, 18 литров - Молоко горячего кипячения - Вермут крепл. в бум. стаканчике, по-простому Десерт - Сахар, жареный на ложке - Авокада какая-то(с) Красная Бурда
  • 0

#8 Пионер

Пионер

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 2016 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 2, Дней: 28
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:КВПО КСАПО ГВИ
  • Ваше имя:Александр

  • ДМБ:2000
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 22 September 2005 - 16:58

Реактор. Класно ты где такие меню табю находишь. Кулинарное заканчивал наверно.
  • 0

#9 Реактор

Реактор

    Активист форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 5, Дней: 25
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:default city
  • Интересы:Многогранные и разносторонние
  • Служил:Камчатка - 60 ПО, УВ КПО
  • Ваше имя:Алексей

  • ДМБ:15-05-1989

Отправлено 22 September 2005 - 17:54

Реактор. Класно ты где такие меню табю находишь. Кулинарное заканчивал наверно.

Не, политех заканчивал. Давно это было. А после этого читал Красную Бурду - журнал такой. Ну и на память не жалуюсь. Хотя это всё не в тему. Лучше попытаюсь раскрутить своего друга, ташкентского узбека, на его рецепт. Он меня как-то даже учил плов готовить, но мы, видимо, переборщили с выпиванием с удовольствием, и в итоге от процесса у меня в голове остались лишь смутные воспоминания и специальная терминология: "зира", "зирвак", "сарымсак", "ачак-чук-чук", "давай еще по одной".

Сообщение отредактировал Реактор: 22 September 2005 - 17:59

  • 0

#10 МЫШЬ

МЫШЬ

    Житель форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1261 сообщений
  • Регистрация Лет: 16, Месяцев: 1, Дней: 29
  • Город:Москва
  • Интересы:Стихи, книги, анекдоты не тупые.
  • Служил:вместе с мужем Кокуй, Алаккуртти, Мурманск, Москва
  • Ваше имя:Марина
  • От Админа

Отправлено 22 September 2005 - 23:00

Не допускать к процессу приготовления милых дам.

А вот это самый главный секрет приготовления плова! У меня дедушка такой плов узбекский готовил, пальчики оближешь! Но никогда и ни при каких обстоятельствах не допускал, чтобы в процессе приготовления плова на кухне вертелись женщины, а посему настоящий "правильный" плов я готовить не умею. *blush*
  • 0

#11 ПСБ

ПСБ

    Почетный старожил

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6457 сообщений
  • Регистрация Лет: 16, Месяцев: 7, Дней: 12
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Служил:100 ПО, 1 ПК, связь 1984-86 осень
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:душой еще в строю
  • От Админа

Отправлено 22 September 2005 - 23:13

Да тут все просто... Перевожу...

"зира", "зирвак",

"не мешайся" и "бензоагрегат камчатский"

"сарымсак"

"тебе чё сказали???"

"ачак-чук-чук", "давай еще по одной".

одно и то же, но на разных языках... А плов, это круто... Только не в тему... Ну, или не у всех не тему... Я его ел только на гражданке, где и полюбил... И главное в плове - барбариссссссс!!!
  • 0

#12 Реактор

Реактор

    Активист форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 5, Дней: 25
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:default city
  • Интересы:Многогранные и разносторонние
  • Служил:Камчатка - 60 ПО, УВ КПО
  • Ваше имя:Алексей

  • ДМБ:15-05-1989

Отправлено 23 September 2005 - 11:40

Да тут все просто... Перевожу...

Нифига подобного.
Зира - специя такая, зернышки вроде тмина, но не тмин.
Зирвак - как совершенно правильно сказал Сергей77 - содержимое казана до закладки в него риса.
Сарымсак - чеснок (кстати, в рецепте Сергея77 его нет).
Ачак-чук-чук - типа салат, специально к плову изготавливаемый и подаваемый. Ингредиента два - репчатый лук и помидоры. Ну и соль. Сначала тончайшими кольцами нарезается лук, а потом над ним на весу тонкими пластами режутся помидоры. Сок, капая с помидоров, пропитывает лук и тот становится мягким и не кусачим.
Давай еще по одной - могучее волшебное колдунство, главное заклинание, без которого плов не получается.
Кстати, очень люблю в плове чеснок, который кладут в рис целой головкой, нечищеный. Он как бы испекается и становится ээээ...
***желудочный спазм и мощное слюноотделение заставили прекратить описание***
  • 0

#13 Сергей77

Сергей77

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 1, Дней: 16
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил: КСЗПО в/ч 2146 Ребольский ПО 3 ПЗ "УСПЕХ"
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ: 1991 весна

Отправлено 23 September 2005 - 11:59

А про чеснок там есть упоминание.Если поподробнее то действительно цельную головку надо сверху положить и как вариант, тоже целую голову перед закладкой риса в зирвак.
  • 0

#14 Май

Май

    Участник форума

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 420 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 6, Дней: 16
  • Город:Москва
  • Служил:КСАПО

  • ДМБ:1982

Отправлено 23 September 2005 - 12:17

Сил больше нет читать! Всё, больше никаких рецептов плова! Ни слова, ни намека!!!
  • 0

#15 Викка

Викка

    Участник форума

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 152 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 2, Дней: 29
  • Ваше имя:Виктория

Отправлено 23 September 2005 - 14:32

Ох, спасибо за рецепт! Особенно нравится примечание, что дам не надо допускать...К сожалению мой муж не умеет готовить, тем более плов, хотя сам родился и вырос в Узбекистане. Придется самой опробовать рецепт.
  • 0

#16 smart

smart

    Долгоносик

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1543 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 10, Дней: 7
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:ДА
  • Ваше имя:Smart

  • ДМБ:2003г МАй

Отправлено 23 September 2005 - 14:41

Так ну что???? кто меня на плов пригласит!А то кушать опять захотелось!
  • 0

#17 Замполит

Замполит

    Почетный гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 4, Дней: 25
  • Пол:Мужчина
  • Город:Магнитогорск Челябинской обл.
  • Служил:КВПО 1982-1994 ДРА ММГ-2 Гульхана, Мургаб, Каракуль,Алма-Ата
  • Ваше имя:Олег Маснов

Отправлено 23 September 2005 - 22:26

Моя жена отлично готовит плов - следствие нашей службы в Таджикистане.Сейчас тоже иногда его делает, в трофейном казане. Говорить о правильности приготовления плова не имеет смысла, как его огромное количество разновидностей, практически чуть ли не в каждом городе Тадж. и Узб. готовят свой плов, да ещё бывают всякие праздничные, сложные, с фруктами. Просто есть определённые каноны приготовления, которых следует придерживаться, как например плов со свининой -это уже точно не плов. В качестве приправы люблю только зиру, а головки чеснока вдавливаем в рис после его закладки.На заставе готовили плов на хлопковом масле, там подсолнечного и нет. Богатый плов делается на кунжутном масле. Вместе с бараниной нужно ложить кусочки курдючного жира. У нас в Магнитогорске с этими продуктами не проблема - рядом Башкирия, а они тоже овец разводят, а специи узбеки на рынке продают. Они же на рынках у нас и плов делают, самсу, лагман, лепёшки. У нас же сейчас приграничная территория. Кто бы мне сказал об этом раньше, что в сотне километрах от моего дома будет проходить граница а в моём городе расположится погранотряд - не поверил бы! И какого чёрта я так далеко от дома служил! Хотя ни сколько не жалею! Что-то я уклонился от темы, пардон.
  • 0

#18 Хилтон

Хилтон

    Участник форума

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 140 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 2, Дней: 3
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Выборг
  • Служил:ТУРКВО, КЗПО, ВВПООРКУ, КСЗПО.
  • Ваше имя:Александр

  • ДМБ:Уволен в запас в 1999 году

Отправлено 24 September 2005 - 21:48

Замполит!!! Е-нто, и К --ито из Вас плов готовит? *beee* Ты или Марина? А нук- держи ответ? :fr:
  • 0

#19 Хилтон

Хилтон

    Участник форума

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 140 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 2, Дней: 3
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Выборг
  • Служил:ТУРКВО, КЗПО, ВВПООРКУ, КСЗПО.
  • Ваше имя:Александр

  • ДМБ:Уволен в запас в 1999 году

Отправлено 24 September 2005 - 22:16

А по сути дела , плов готовится из того , что есть в холодильнике. Главное - мясо и рис, а остальное -прибудет!
  • 0

#20 Замполит

Замполит

    Почетный гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 4, Дней: 25
  • Пол:Мужчина
  • Город:Магнитогорск Челябинской обл.
  • Служил:КВПО 1982-1994 ДРА ММГ-2 Гульхана, Мургаб, Каракуль,Алма-Ата
  • Ваше имя:Олег Маснов

Отправлено 26 September 2005 - 20:01

Ты прав, Сань, конечно готовит Марина, зато я придирчиво у узбеков выбираю приправу зиру, нюхаю её, придираюсь.И невдомёк бедному узбеку, что у меня обоняния нет.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных


    Bing (1)