Перейти к содержанию

Дачный сезон.

Рекомендуемые сообщения

Ты их на шубу что-ли заготавливаешь?)))

Пока только на стельки для тапочек. :)

п.с. На шубу своей жене собирал наш лейтёха. Он у киргизов брал "мелкашку" и хреначил сурков десятками. Быстро на шубу собрал. Опять же жир сурчиный сильно пользительный. :) А их в Арабели мнооооого... Во все времена.

п.п.с. Вот они в долине за перевалом Суёк.

post-2093-0-25065400-1458667025_thumb.jpg

Награды

• Ответов 5,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А на что ловил ,я руками 

Владимир, что то доказетельсво непонятное, не могу сориентироваться у тебя с фото.

Проверить пока не где . 

Земные и подземный врят ли уйдут, а если уйдут, то не скорее того как саседи на новшество нагрянут и скажут " А НУКА УБЕРИ .....  :jjosh: !" И кто же такому тебя надорозумел братишка, ну и ну, точно кишки порвёшь.

Валера, добрый день! Они ведь грызут всё что в земле.

В каждом регионе разный климат, и грузут по разному - кто что подаст им на пропитание, если голый вася, то уходят к соседям, и так далее и далее всю жизнь в поисках, только за зиму бывает остаются кой у кого, район  3-го бугорока с конца это ориентир на зимнююю спячку , вот так то дорогой братишка.

Изменено пользователем Pasha L

А ещё кроты достают - участок у меня крайний, вот они и лезут со всех сторон. Всякие штучки-дрючки электронные, вибро, и др. с ними не помогают бороться, только остро заточенная лопата.

Серёжа, если поймаешь его и задушишь, то сможешь ангину лечить. Примета верная на сто процентов!!! :ded_pv:Правда, я не смог. Уж больно красивый, поросёнок, вылез из норки прямо под ноги. В шубе знатной. Чуть ли не в очках! :)  Пожалел. Отпустил.

Доброго здоровья всем!

Здравия желаю, Валера! Извиняюсь, не смог тебе сразу ответить, только сегодня на Форум заглянул.

Тут уже многие форумчане ответили про то, какие проблемы несёт наличие кротов на дачном участке.

Для меня в настоящее время существует три основных врага для дачного дома и дачного участка:

!) мыши - основную проблему создают в дачном доме - грызут разный инвентарь и обстановку, портят продукты и запасы, гадят и т.п. Борьба с ними - соседские кошки, мышеловки, липучки.

2) кроты - буквально переворачивают "с ног на голову" землю на участке. Например, у меня небольшой газончик около мангала перекопали так, что один год на нём вообще трава не росла - всю плодородную землю "перенесли" внутрь земли, а наруже оказался суглинок. Кое-как привёл этот газончик земли в порядок. Другой участок земли перекопали так, что он начал превращаться в кочковатую поверхность - как бывает иной раз на лесных полянах. Эти гады вырывают близко под землёй такие полости, что, когда идёшь по участку этой земли, ноги буквально по щиколотку проваливаются. Если походить по такому участку, "потрамбовать" его, то после остаётся такая волнисто-бугристая поверхность. Но хуже всего, когда всё это они делают под только что посаженными разными растениями - что на огороде, что под цветами. Из-за этого приходится снова перекапывать и пересаживать часть посадок на огороде, а взрослые растения начинают засыхать из-за обгрызанных у них корней. В общем, кроты меня уже так достали, что я, как только увижу начинающий подниматься из поверхности газона земляной "фонтан" - это он, зараза, начинает наружу выгребать землю, - так я сразу бегу в сарай за лопатой и как тот спаниель делаю стойку над расширяющимся земляным бугром - выбираю момент, когда он ближе всего к поверхности земли, чтоб воткнуть лопату в самую сердцевину бугра. Мой "улов" за 5-7 лет - порядка десятка таких "деятелей", но я один, а они наступают с трёх сторон, и уже слышны вопли соседа - "тудыт твою растудыт...".

Единственный, пожалуй, случай, когда я более-менее спокойно смотрю на их деятельность - это когда они "перекапывают" землю под большими садовыми деревьями...

Как я уже говорил, всякие разные электронные и механические вибраторы не помогают - кроты привыкают к ним и обходят их стороной. Так же не помогают крутящиеся от ветра пропеллеры типа ветряков, воткнутые в землю - пробовал... Керосином заливать не пробовал. Уж больно площадь деятельности кротов у меня большая.

Бороться с кротами мне помогают соседские кошки, а вернее, особенно способные среди них, потому как не каждая кошка сможет не то что крота, а и обыкновенную мышку поймать, и семейство ёжиков, живущих у меня под дровницей.

Да, Валера, это ты точно подметил - шкурки у них очень красивые, блестящие, лоснящиеся... Хорошая, наверное, из них бы шуба получилась, тёплая и красивая :).

3) муравьи - особенно чёрные. Ближе к августу - с выходом самок из муравейников - особенно начинают свою активизацию - строят по всему участку и под фундаментом дома немерянное количество своих новых муравейников. Портят цветы, дорожки и норовят в дом пробраться. С ними борюсь всякими препаратами, предназначенными для борьбы с ними.

С этими муравьями мне помогают бороться большие лесные муравьи, чей здоровенный муравейник находится у меня на участке на одном из краёв сада - они живут у меня уже больше двадцати лет и у меня с ними определённый нейтралитет - они не портят садовые и огородные растения и не лезут в дом, одновременно очищая практически пол-участка от всякой вредной мелкой живности, а я, в свою очередь, стараюсь тревожить их как можно реже и внимательнее смотреть под ноги, чтоб не раздавить ихнюю братия, когда я возле их владений.

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Николай у нас продаются какие то вибраторы(на батарейках)

ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Когда на участке появилась эта зараза, я думал что крот, пока случайно одну не прибил,если крот питается червяками и другой живностью то крыса корешками, поэтому от нее урона больше, перепробовал все ,что можно, вертушки ставил, банки металлические вешал, звуковые вибраторы закапавал, капканы ставил, отравами разными травил, без полезно пока не попробовал керосин.

Здравия желаю, Валера!

Привет, Серёжа! Прочитал твой рассказ - ну, блин, у вас прям боевые действия на огороде. Конечно, и у меня есть эти злосчастные кротовые холмики. Но, честное слово, вреда особого от кротов не замечал. А в литературе отмечают, что кроты приносят и определённую пользу - улучшают аэрацию почвы, поедают вредителей из числа насекомых. Но, на всякий случай, тьфу, тьфу, тьфу...

Награды

Здравия желаю, Валера!

Привет, Серёжа! Прочитал твой рассказ - ну, блин, у вас прям боевые действия на огороде. Конечно, и у меня есть эти злосчастные кротовые холмики. Но, честное слово, вреда особого от кротов не замечал. А в литературе отмечают, что кроты приносят и определённую пользу - улучшают аэрацию почвы, поедают вредителей из числа насекомых. Но, на всякий случай, тьфу, тьфу, тьфу...

Да, всё правильно ты говоришь, Валера - и польза от них есть, как и от любой живности в принципе. Просто у меня была пара-тройка лет, когда мой участок от кротовой деятельности походил на зону маленькой, но очень густой бомбардировки :). Причём такое наблюдается не каждый год - прошедший был сравнительно нормальным от ихней деятельности.

Но скорее всего это у меня так, потому что один край моего участка прилегает к лесу, второй - к оврагу, третий - к дороге, за которой только один дом, а дальше небольшие пруды и речка. Короче, им - кротам - есть где погулять.

В общем, всё решает география

Награды

Да, всё правильно ты говоришь, Валера - и польза от них есть, как и от любой живности в принципе.

Короче, им - кротам - есть где погулять.

Дачникам салют и уважение !

Сергей, привет дорогой !, конечно есть и полдьза, как ранее сказал наш Игорь батькович - пушнина это на здоровье - хоть и малая шутка, а есть и доля правды. Затронули вопрос, вот вам и навые проблемы на ДАЧНЫХ участках. А там у кого времени много, можно и нутрией занятся, она быстро растёт, если сделать ей условия, два в одном получается.

Удачи и с уважением !

Вспоминая фильм "Мышиная охота"(Кротовая охота) не хочется давать никаких советов по применению керосина,бензина, пороха...

• Хорошо! (+1) 2

можно и нутрией занятся

Доброго здоровья, Паша!

Не-е-е, это не по мне. Ужас, как всяких мышастых и крысястых не люблю :). Уж лучше курей тогда выращивать.

Кстати, Серёга Усанов (ПСКР КРЫМ) сейчас занялся инкубацией куриных яиц в домашнем инкубаторе. У него раньше наседки этим делом занимались, но он решил расширить поле деятельности. И очень удачно у него начало это получилось. В его первый инкубаторский заклад вывелись почти все. А так бы все вывелись, если б малька не ошибся - оказывается, перед самым вылупливанием цыплят - за один-два дня -  яйца в инкубаторе уже нельзя переворачивать - некоторые цеплята вылупились вниз головой и задохнулись из-за этого. Ёлки, во всяком деле свои хитрости есть - век живи - век учись. Я сразу вспоминаю по этому случаю старый рассказ Носова про двух ребят с ихним инкубатором.

Вспоминая фильм "Мышиная охота"(Кротовая охота) не хочется давать никаких советов по применению керосина,бензина, пороха...

Классный фильм :). Вот против такого мыша я ничего не имею :)

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Правильно дорогой Владимир, 380 - два конца в нору с двух сторон, и рубильником клац, и вот вам без проблем вся и охота, а то ещё тратиться на кирасин, бензин, вату, и т.д.

С уважением !

p/s позабыл свами поделиться, сегодня распускается уже , но только на солнечной стороне крыжовник post-14125-0-28720600-1458724190_thumb.jpg и это в черте города, где много времени это растение проводит в тени, а не как на дачах.

С уважением !

Не-е-е, это не по мне. Ужас, как всяких мышастых и крысястых не люблю :). Уж лучше курей тогда выращивать.

Кстати, Серёга Усанов (ПСКР КРЫМ) сейчас занялся инкубацией куриных яиц в домашнем инкубаторе. У него раньше наседки этим делом занимались, но он решил расширить поле деятельности. И очень удачно у него начало это получилось. 

Сергей, дорогой, да умные головы так и делают, 2 в одном, и на даче выращивают и имеют всё, главное желание, а там много места не надо им, хорошинький вальерчик из сетки рабицы, ну и неболшой сарайчик, по уму с нашестами и отдельно ячейками. Ток у нас в то ещё время на дачах у всех было. И народ многий в то время уже круглогодно обживал свои дачнуе угодья превращая их в жилые дома, и на здоровье, я только поддерживаю такой вариант.

Да и твой вариант на здоровье - более надёжный, но всё таки и время и там и здесь должно совпадать с желанием, а за двумя зайцами - это тоже не по мне, ну если было бы, то может бы ещё и поглядел (к примеру как у моего ебану( @ )того шуряка - родного брата жены), но желание по родословности передалось  :jjosh: , да да, именно родословности а не наследию, мать его такого.

С уважением !

• Хорошо! (+1) 3

Только калоши резиновые не забыть бы ....

Почитал, подумал Вопрос созрел . Если крот роет в земле на сколько он может углубиться в неё что бы обойти препятствие (шифер,железо ) и если приподнять грядки на 40см то у него гироскоп сработает и он в ней выйдет или нет.

Разделим все народные способы борьбы с кротами на группы:

1. Охранные или предупредительные (гуманные) методы борьбы с кротами. Они направлены на мирное изгнание врага с участка, а также недопущение попадания его на территорию. Представляют собой использование продуктов нефтяной и химической продукции, а так же других дурнопахнущих веществ, установкой самодельных отпугивающих устройств, затопление, ограждение участка и самый гуманный – высадка природных репеллентов. А теперь о каждом способе по- подробнее:

Использование пахучих веществ и жидкостей.

По пути следования крота в каждую более или менее свежую кротовину делают буром или палкой лунку до самой горизонтальной галереи и вливают туда рюмку смеси из 2 частей мазута и одной части керосина, после чего лунку заваливают землёй и притаптывают ногами или в горизонтальные ходы крота, равно как и в кротовины, кладут кусочки нафталина, тухлой рыбы, хлорную известь, табак и махорку, тряпки и паклю, пропитанные нефтью или дегтем. От дурного запаха крот уходит. Этой мерой он может быть удален, однако, лишь временно, ибо зверек вернется впоследствии снова из мест изгнания.

Установка отпугивающих устройств.

Одно из таких простейших устройств (рис. Cool для борьбы с кротами и землеройками представляет собой вертушку из пластиковой бутылки. Для его изготовления потребуется Борьба с кротами. Народные способы.кусок обычной водопроводной трубы и пластиковая бутылка. Куски труб забивают в землю так, чтобы нижний их конец был глубже уровня ходов зверька. В верхнюю часть трубы забивают штырь диаметром 8-10 мм, укрепив его по центру трубы деревянной пробкой. Горячим гвоздем или металлическим штырем прожигают в дне бутылки отверстие диаметром больше диаметра штыря. На бутылке делают прорези по сплошной линии, а по пунктирной — отгибают пластик. Таких отгибов должно быть 4. При малейшем дуновении ветра бутылка вращается, пустотелая труба резонирует и создает шум, которого боятся зверьки. На участок 20 — 30 соток хватит 10 «погремушек». Рис. 8. Вертушка из пластиковой бутылки Или же поставьте несколько шумных вертушек–

флюгерков с пропеллером, надев на ось каждого из них консервную банку с камешками. Штырь (2 м) воткните в землю. Ветер дует, пропеллер вращается, камешки в консервной банке тарахтят, и их звук по штырю передается в землю.

Неплохо использовать бутылочные трели. Для этого, пустую бутылку из-под шампанского, вкапывают в землю на открытом продуваемом месте под углом 45 градусов относительно поверхности почвы. Завывания ветра в пустых бутылках отпугивают этих зверьков.

Старый дедовский метод изгнания кротов из огорода: наломать камыш длинной 1.5-2.0 метра и вставляли по камышинке в каждую норку выходящую на поверхность почвы, так, чтобы на поверхности оставалось сантиметров по 60-80. Кроты не видят, но хорошо слышат. В ветреную погоду, камыш создает эффект «завывания ветра в печной трубе» и каким-то необъяснимым образом воздействует на кротов. Эффект неожиданный. Кроты исчезают через неделю. Старые люди говорят, что этому способу уже лет 200.

Борьба с кротами с помощью ядовитых газов.

Ядовитые газы, которые на рынке известны как «газовые бомбы», эффективны для борьбы с кротами. Однако не рекомендуется применять эти газы для разветвленной сети тоннелей, поскольку крот обычно быстро и плотно закрывает загазованную секцию и продолжает свой путь на новые территории, расширяя тоннели

Совет из интернета. Еще один гуманный совет – «выкурить» крота. Оказывается, крот не переносит дурного запаха. Но не гнилой рыбы, как иногда пишут, а запаха серного дыма.

Этот способ мы опробовали с мужем на участке у родителей, и он отлично сработал. После того, как провели такое окуривание, то обнаружили, что от огорода проложен свежий ход к земле соседа и далее — через весь его участок к лесу. Ход был проложен поспешно, почти по поверхности земли и без каких-либо поворотов. Кроты навсегда покинули участок.

Итак, берем серную шашку «ФАС» (ту, что обычно применяется для дезинфекции погреба). Немного разрываем кротовую нору, ставим туда шашку, поджигаем и накрываем старым пластмассовым ведром. При горении шашки выделяется очень неприятный запах, который распространяется по кротовым ходам и надолго выгоняет этих симпатичных, но чересчур инициативных грызунов.

Борьба с кротами с помощью затопления.

Заливание нор водой из садового шланга редко бывает эффективной мерой. Если вы быстро не зальете всю систему нор, что редко бывает возможным, вы только можете стимулировать деятельность крота, который начнет прорывать тоннели в других частях участка.

Установка ограждения и перепахивание участка.

Для защиты какой-либо небольшой местности (семенные грядки, площадки с черенками, сад, огород, цветники т. п.) от вторжения кротов из соседней, населенной ими местности, пригодны пахучие вещества, подобные вышеприведенным, при чем следует по границе защищаемого участка возможно часто наделать палкой лунки, наливать в них по небольшому количеству дегтя, смолы, керосину, нефти и т. п. кроты не заходят за черту этих лунок.

Защищаемый участок можно также окружить канавкой в 8-10 см шириной и 70 см глубиной и заполнить ее осколками битого стекла, черепками битой посуды, кусочками колючего шиповника, чертополоха и другими колючими предметами, смешанными с мелким щебнем, гравием или землей. Роясь в земле и доходя до преграды, крот может себе поранить нежный хобот, от чего погибает; в лучшем случае он поворачивает обратно, не заходя внутрь ограждаемой местности. Но крот может ceбе прокладывать ход под защитной канавкой, или, выходя на поверхность земли, переходить через канавку и проникать таким образом в огражденный участок. Поэтому, как мне кажется, данная мера мало заслуживает внимания.

Довольно надежное средство — окружение всего участка своего рода «забором» из вертикально вкопанных в землю, на глубину до 1 — 1,5 метров листов шифера, жести, линолеума и прочих «кротонепрозрачных» материалов. Сами понимаете, что это «съест» много временных и людских ресурсов.

Периодическое перепахивание участка на достаточную глубину (не менее 70 см.). Эффективно, очень дорого и не всегда подходит — ведь что-то на участке должно расти и радовать глаз.

Награды

Почитал, подумал Вопрос созрел . Если крот роет в земле на сколько он может углубиться в неё что бы обойти препятствие (шифер,железо ) и если приподнять грядки на 40см то у него гироскоп сработает и он в ней выйдет или нет.

Думаю, Владимир, что в глубину он легко уйдёт на несколько метров - они ж "дома" и "амбары" себе на зиму устраивают на глубине непромерзания. Так что, похоже, закапыванием в землю всяких материалов типа железа/шифера от них не спасёшься. Я такой приём применял в огораживании посадок малины - закапывал листовой шифер на глубину 1-1,5 штыка лопаты. Да и то не очень помогает.

А гироскоп у этого зверя работает как надо - он у меня траекторию грядок окученной картошки повторяет, а окучиваю я её в два захода и разница в высотах сантиметров в 30 будет точно.

Награды

Не про кротов, про слонов. Анекдот вчера прочитал:- Зачем вы газетки рвёте, комкаете и в форточку кидаете?- Говорят, что слонов отпугивает.- Там ведь нет слонов!- Вот видите - как эффективно! :-)

• Хорошо! (+1) 3

Тем временем "бутовский" верблюд жуёт подмосковную травку.

post-2093-0-12879200-1458746892_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 2

Награды

- Зачем вы газетки рвёте, комкаете и в форточку кидаете? - Говорят, что слонов отпугивает. - Там ведь нет слонов! - Вот видите - как эффективно! :-)

Доброго здоровья, Юра! Улыбнуло!

Это ты точно подметил - не обращай внимания на проблему, и она пройдёт стороной. Может быть :).

Тем временем "бутовский" верблюд жуёт подмосковную травку.

Игорь, и тебе всего доброго!

А чья это животина и чего она вообще в наших краях делает?

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Игорь, и тебе всего доброго! А чья это животина и чего она вообще в наших краях делает?
Привет Сергей. У нас тут в Москве есть деревня Язово, а в ней школа верховой езды. Вот в ней и живёт тот верблюд уже много лет.

Награды

Игорь, и тебе всего доброго! А чья это животина и чего она вообще в наших краях делает?
Привет Сергей. У нас тут в Москве есть деревня Язово, а в ней школа верховой езды. Вот в ней и живёт тот верблюд уже много лет.

А этот верблюд тоже "под седлом" ходит? Или же просто как "приживалец"? Небось ещё с советских времён остался...

Награды

Просто живёт - сено жуёт. :)

• Хорошо! (+1) 1

Награды

• 2 недели спустя...

а снега на даче еще много. ((((

Хотел сыну резину достать. Не смог. Сугроб, однако.

Награды

Братишкам дачникам салют и уважене !

У нас уже на половину все картошку отсадили и всё кроме саженцов отсеяли, а здесь вчерась что вторилось, за эти 23 года, не разу такого не видел, видел мороз с дождём, красота, особенно когда всё прекратится, красивое зрелище, и печальное в садах - огородах (у людей на дачах).

а снега на даче еще много. ((((

Хотел сыну резину достать. Не смог. Сугроб, однако.

Олег, дорогой братишка, ну это ты так его хорошо умял - так получается, позабыл почему он не тает, нет нет братишка, это не тень для сугроба, и в тени тает снег и хорошо, это же ты прагал с крыши в сугроб, и что бы помягче, опять подсыпал, вот и уприсовал, а это равносильно что глыба льда будет до середины июня лежать, бери и раскидывай - шутка, зато приятно знать кто и чем занимался зимой.

Удачи и с уважением !

Паша! Я зимой отдыхал на даче от дел праведных!

Награды

Я зимой отдыхал на даче от дел праведных!

Доброго вечера всем дорогим нашим братишкам кто имеет маленькое второё счастье для здоровья !

Олег, салют!, а так и должно быть, заслужил - отдал долг, заработал и отдыхай по полной, накапливай энергию для посевных работ на участке и т.д..

Удачи и с уважением !

p/s эх....., мне бы ваши дачи с проблемами, были 2-а дома, и земли епона мама (ну маленькие проблемы с водой - не беда, выкручивался в 94-95 году) спасибо шуряку пи@@ру, и сам не ГАМ и другим не ДОМ - это плохо, хорошо что ещё не связался, а то бы крайний был, а щас только бульдозером и эксковатором верхний слой убирать и выкарчёвывать, а далее ????? ))))...

Дачникам привет! 

нашёл интересное фото.

post-40436-0-00344700-1459852162_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 5

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...