Перейти к содержанию

Дачный сезон.

Рекомендуемые сообщения

Серёга приезжай ко мне и я тебе обещаю петушинные концерты с 04.00 при потдержки собачьего лая. Душой отдохнешь и свежим воздухом подышешь.

Серега, заметано! И удочки надо взять - и на речку твою. А чтоб не замерзнуть по утру - бутылочку "Балаклавки" :)

Награды

• Ответов 5,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Благодать!

А то!!! 

Награды

Похоже, в этом месте раньше была большая и богатая усадьба кого-то из власть имущих. Когда делали водопровод от дома до бани, наткнулись на здоровенный фундамент, сложенный из известняка, шириной порядка метра, до начала глубины так и не дошли,
А вот с этого места поподробнее, если можно, поскольку уже пару лет изучаю наши места с помощью старинных карт и металлодетектора. 

Игорь, участок у нас тоже на "юге", несколько километров южнее Подольска. У нас, однако, все уже практически расцвело, отцвело и распустилось, несмотря не небольшое похолодание.
Ну теперь понятно почему у вас уже отцвело, а у нас ещё не распустилось. Мы севернее Подольска на 10 километров. :)

Награды

А вот с этого места поподробнее, если можно, поскольку уже пару лет изучаю наши места с помощью старинных карт и металлодетектора.

Игорь, к сожалению ничего конкретного по истории этого места сказать не могу. Когда получали участок я интересовался у соседей, но никто ничего конкретного сказать не мог - типа "что-то здесь раньше было...". То, что было - лично у меня сомнений не вызывает - чего только стоят остатки несколькокилометровой липовой аллеи и этот офигительный даже по нашим временам фундамент. Кстати, три из этих лип тоже растут у нас на участке:

post-45874-0-44152200-1432494932_thumb.jpg

четвертую срубил дядька - злыдень :), когда дом строили, не успел я его остановить. Когда с работы приехал и увидел, что одной липы нет, я на дядьку "наехал", а что толку... Потом из пнища той липы пошла расти новая, вот теперь ее взращиваю.

Участок свой мы покупали в "лихие" девяностые. Тогда было все настолько просто, что иногда эта простота вводила меня в ступор. Например, в сельсовете, после оформления разрешения на строительство, кто-то из администрации мне сказал, что "все деревья, которые попали в границы твоего участка - твои, можешь их оставить, а можешь срубить, если мешают..." В общем, всем было по барабану, что там растут какие-то очень старые деревья. Даже Подольскому лесничеству, до которого мне тройка километров по прямой. Короче, я дядьке сказал, что если с остальными деревьями что-то случится в мое отсутствие - я ему голову оторву. А в остальном - большое ему (дядьке моему) человеческое спасибо - отличный добрый деревянный дом помог построить.

Сейчас намного строже стало. У одного из соседей остатки старой липовой аллеи растут вдоль его забора, за его территорией. Как-то по весне, на ленинский субботник, он решил привести в порядок эти деревья - очистить их от корневой поросли и засохших веток. Такой кипеж поднялся! - староста нашей деревни, бедолага, полдня на дороге стоял, все ждал какую-то высокую комиссию...

Так что историю нашего места с его усадьбой нужно искать в архивах, только не понятно каких.

А вот историю советского периода этого места, по крайней мере в границах моего участка, я узнал, когда начал сажать деревья. Я, по наивности своей, как все нормальные люди, думал, что яму под деревья надо копать лопатой. Ни хрена не угадал. Ломом. А потом выскребать кирпично-каменную шелуху лопатой. А потом опять ломом. И так далее. Снова поинтересовался у соседей - сказали, что, примерно в 50-60-е было здесь что-то типа то ли амбара, то ли мехдвора. Короче, большую площадь засыпали слоем кирпичного лома и известняка. До сих пор, как огород перекапываю, примерно с ведро камней набираю. Примерно на штык-полтора - земля, а потом слой кирпичей и камней. Но, на удивление, все растет! И не плохо растет.

Так что, если есть желание - берите свой металлоискатель с картами и приезжайте - милости прошу :). Только после 2 июня, поскольку дописываю эти строки и иду дособировываться в Балаклаву. Завтра утренней лошадью вылетаем туда на встречу нашего Праздника.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

А еще на участке есть настоящий лесной муравейник с настоящими лесными (такими здоровенными и очень кусачими) муравьями. Муравьи сделали его из одного из обрезов той самой спиленной моим дядькой липы:

post-45874-0-20424900-1432498115_thumb.jpg

В принципе, мы друг другу не мешаем :). Только по дорожкам ходить неудобно, особенно весной - стараешься не наступить на них в тех местах, где у них тропа через дорожку проходит. А потом, ближе к лету, они сами обходные пути находят. В общем, ни я к ним стараюсь не соваться (только когда кошу), ни они к нам домой. Так и живем :).

п.с. Кстати, эти лесные муравьи очень здорово участок и все, что на нем растет обрабатывают от всевозможных вредителей. Никогда ни деревья, ни кусты не опрыскиваю ни чем. Только картошку от колорада иногда.

Изменено пользователем Шкентель

Награды

Игорь, к сожалению ничего конкретного по истории этого места сказать не могу. Когда получали участок я интересовался у соседей, но никто ничего конкретного сказать не мог - типа "что-то здесь раньше было...". То, что было - лично у меня сомнений не вызывает - чего только стоят остатки несколькокилометровой липовой аллеи и этот офигительный даже по нашим временам фундамент.
Скинь пожалуйста в личку название местечка. Поищу на картах Шуберта, Стрельбицкого или в ПГМ,ах. О результатах сообщу.

Так что, если есть желание - берите свой металлоискатель с картами и приезжайте - милости прошу . Только после 2 июня,
Спасибо. Было бы очень интересно.

Сейчас намного строже стало. ...Такой кипеж поднялся!

:) У нас в Губкино таунхаусы построили на месте селища ХVI века. И... ничего. На месте курганной группы вятичей ХII века стоит... коттедж. И тоже ничего. КапитализЬма! Етить её!!!

Награды

Вчера по "Россия 1" в программе "Утро России" сказали что с 1 июня будет проводиться "тотальная перепись земельных участков".

Что это такое, и так ли это страшно как это "малюют"?

И готовы ли вы к этой переписи?

Награды

Тюльпаны.post-43679-0-60320600-1432884554_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 3

Тюльпаны.

Тюльпаны красивые! +100баллов!

А что это за тропа? "Тропа смелых"?

Награды

Тюльпаны.

Тюльпаны красивые! +100баллов!А что это за тропа? "Тропа смелых"?
Нее это дозорка.
  • Хорошо! (+1) 1

• 2 недели спустя...

Вернулся из Балаклавы - на даче травищи - местами до колена. Сегодня весь день косил. За забором. Как проклятый.

post-45874-0-66339100-1433694659_thumb.jpgpost-45874-0-45173100-1433694684_thumb.jpg - там, за поворотом, за забором - еще столько же...

Тут же взращиваю интереснейшие деревья - Гингко Билоба - post-45874-0-92080400-1433695001_thumb.jpg

Это реликтовые деревья, растут в Юго-Восточной Азии. Их листья используются в медицине - в фармакотерапии при некоторых сосудистых заболеваниях. Короче - для прочистки сосудов. "Гингко ум!" - довольно часто звучало в рекламе на телевидении :).

Эти растения еще называют "живыми ископаемыми".

Выезд с участка на общую дорогу тоже пришлось "проредить" - post-45874-0-57918000-1433694857_thumb.jpg

А вот древовидные пионы уже отцветают - post-45874-0-10495500-1433695546_thumb.jpgpost-45874-0-41455500-1433695558_thumb.jpg

После косьбы чувствую себя, как Буратино - в смысле весь я, как деревянный. Ну ничего, к утру буду, как огурец. Завтра опять косить. Столько же. Внутри забора.

А сейчас супруга сготовила макароны по-флотски. Таким разом не грех и грамм по 150 самогоночки принять с устатку

post-45874-0-89598100-1433695783_thumb.jpg

Всем здравия желаю!

• Хорошо! (+1) 3

Награды

Даа, борьба с травой - это мрак!

Награды

после того, как однажды, накосился травы на даче обычной косой, поехал и купил бензокосу. Вот уже лет 10 проблем с этим нет. Работа превратилась в удовольствие. Одна проблема: куда девать скошенную траву. Приходится вывозить на тележке в лес.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Одна проблема: куда девать скошенную траву. Приходится вывозить на тележке в лес.
Категорически неправильное решение! :) Надо купить десять 200 литровых бочек, засыпать их скошенной травой и залить водой. Через 2 недели поливать этой эээ... "не слабо пахнущей жижей" садовые культуры. И тогда расцветёт миндаль, заколосятся огурцы и помидоры и крыжопник станет слаще сахарного тростника! :)

Даа, борьба с травой - это мрак!
У меня в этом сезоне стооооолько дел, что просто плюнул на траву и одуванчики и теперь огород похож на плантацию сорняков. :)

после того, как однажды, накосился травы на даче обычной косой, поехал и купил бензокосу.
Была бензиновая газонокосилка (да собственно и сейчас лежит в сарае). Не понравилось каждый раз мучится с запуском, поэтому купил электрическую. Вот это действительно удобно!

Награды

Косить это ещё нормально. А вот на огороде с сорняками на грядках бороться *cray*

Награды

Как всегда, цапкой бороться! Кусок косы вместо железяки. и вперёд! :)

От дядьки осталась такая. Надо попробовать!

Награды

Под Белгородом на свёкле, по гектару-полтора в день очищали от сорняков. совмещая с прореживанием ростков свёклы, через 18 см :) этой штукой

Была бензиновая газонокосилка (да собственно и сейчас лежит в сарае). Не понравилось каждый раз мучится с запуском, поэтому купил электрическую. Вот это действительно удобно!

Аналогично. Бензиновая газонокосилка у меня и после ремонта нормально не работала. Да и неудобно ею стало управляться по мере роста сада. Так и валяется в сарае. Взял триммер электрический - ELMOS. Больше десятка лет верой и правдой прослужил. Но всему свой срок. Да и ядовитость травянистая своё дело делает. Потом был триммер MAKITA - один год - редкостная гадость! Неудобный, несбалансированный, неуклюжий какой-то. Теперь второй сезон работаю Штилем - тоже электрическим триммером - без вопросов, хорошая техника. Леска 1,8 мм - ветки тонкие без проблем берет, не говоря про траву.

Косить это ещё нормально. А вот на огороде с сорняками на грядках бороться

Как всегда, цапкой бороться! Кусок косы вместо железяки. и вперёд!

На то жена есть, чтоб сорняк в огороде не дремал (или наоборот) :). А мне больше косить нравиться - как траву, так и от сорняков :)

Награды

после того, как однажды, накосился травы на даче обычной косой, поехал и купил бензокосу. Вот уже лет 10 проблем с этим нет. Работа превратилась в удовольствие. Одна проблема: куда девать скошенную траву. Приходится вывозить на тележке в лес.

Э-э-э-э... Неправильный подход к продукту! Скошенной травой можно мульчировать (засыпать землю, чтобы сорняки не лезли) клубнику, малину, огурцы -помидоры. И влага сохраняется, и сорняки не лезут, и земля тепло дольше держит. У меня соседи с тачкой за травой приходят, если остается))))

• Хорошо! (+1) 1

На то жена есть, чтоб сорняк в огороде не дремал (или наоборот) :). А мне больше косить нравиться - как траву, так и от сорняков :)

Ага! Прочёл анекдот по этой теме:Жена:— Не хочешь тяпнуть соточку?Муж недоверчиво:— Хочуу...— Тогда собирайся на дачу, только тяпку не забудь!

• Хорошо! (+1) 5

Награды

Ага! Прочёл анекдот по этой теме:

5 баллов, Валера!

Награды

Вчера съездил под Подольск погулять по полям, с целью укрепления здоровья и знаний о родных краях. Вот чего нашёл.

На первой фотографии шрапнель и пуговица-гирька (оберег) примерно XVII века с "триединым" рисунком. На второй фотографии гербовая пуговица российского чиновника XIX века. Когда-то была позолочена.

post-2093-0-55460300-1434021168_thumb.jpg

post-2093-0-80529000-1434021185_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 4

Награды

Дачникам Привет! Сотворили! post-43679-0-36478200-1434138599_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 2

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...