Перейти к содержанию

А-ля, дембеля!!!

Рекомендуемые сообщения

Старшина 2ой статьи сказал:

Олег - тов. капитан 2 ранга ! Училище и срочная служба это разные вещи, совсем другая школа жизни. Офицер по своей сути не знает и не догадывается какая на самом деле протекает жизнь на большом корабле или к примеру в той же роте РМО, что на берегу и это любой матрос подтвердит !

И мы в училище не были "полным уставом". И ленточки до "жопы" носили, и бески-грибы делали, и ранты резали, и брюки торпедировали. Правда, проще было брюки пошить.Да знал я и про крабы, и про ботинки, и про ленточки. Напрасно ты всех офицеров под одну гребенку чешешь.Мои моряки приносили свою дембельскую форму ко мне в каюту или домой: "чтобы не испортилось".И переодевались у меня дома (бывало).А после того, как я перевелся в Москву (домой), то приезжали "посидеть, водки попить".

Награды

Пит81 сказал:

Да знал я и про крабы, и про ботинки, и про ленточки. Напрасно ты всех офицеров под одну гребенку чешешь.

Мои моряки приносили свою дембельскую форму ко мне в каюту или домой: "чтобы не испортилось".

И переодевались у меня дома (бывало).

А после того, как я перевелся в Москву (домой), то приезжали "посидеть, водки попить".

У нас таких офицеров можно по пальцам пересчитать, это были не гансы, как говорили у нас на сленге среди матросов, а именно Офицеры. Такие люди имели большой вес и уважение среди срочников и не только ! И как правило под командованием такого командира, отделение-взвод-БЧ, не важно всегда выделялось от других подразделений на ступень выше, это была одна семья.

Олег, жму руку и мое к Вам уважение !

это была одна семья.Олег, жму руку и мое к Вам уважение !

Спасибо, на добром слове. А у нас таким было звено кораблей (3 корабля пр. 1204).Да и у меня такие же командиры были: в училище - командир роты Кисель Н.И., в части - первый командир Горячев А.В., потом Миронец И.П. Изменено пользователем Пит81

Награды

А мой первый командир, кап раз Дерменёв Дмитрий Петрович говорил что нужно служить 5 лет.

Награды

Смолкин Владимир сказал:

А мой первый командир, кап раз Дерменёв Дмитрий Петрович говорил что нужно служить 5 лет.

Нам (офицерам) многим этого хотелось. И вовсе не потому, что хотели больше "долга" получить. Все гораздо проще: после 2 лет службы командир и матрос начинали понимать друг друга с полуслова. А порой и без слов.

Награды

Пит81 сказал:

Нам (офицерам) многим этого хотелось. И вовсе не потому, что хотели больше "долга" получить. Все гораздо проще: после 2 лет службы командир и матрос начинали понимать друг друга с полуслова. А порой и без слов.

Я как раз про это! первые два года учёба, потом служба, и год - сборы на дембель!

Награды

Разговор разговорами, а где наши форумчане, которые именно увольнялись по дембелю, ведь их преобладающее количество всегда было ))

Ну не может быть, что тут все строго по уставу, нагладили парадку как я к примеру и поехали домой, хотя у меня тоже есть некоторые признаки "дембельской парадки".

Просто не красиво получается, что это яко бы попугаи, и мы все тут святые собрались

У мя из всего "неустава" были только вкладки в погоны и металлические буквы ПВ на погонах. Да и то это был как бы промежуточный вариант - за пару лет до моего дембеля,3 сие приспособы сняли с вооружения, но по военторгам все это еще можно было найти...

Дембель сделать считалось круто и это факт, что скрывать, даже наоборот косо смотрели на тех кто по уставной форме уходил домой порой

Не факт! Совсем не факт! В моей партии увольнялост 40 человек, и только один оболтус закосил под попугая - он сам на тыловой заставе служил, и его кореша ему прямо в поезд, при выезде из погранзоны, на той заставе, тот китель с аксельбантами и передали...

Вот рубяты поржали-то!!!

P.S. Уж, други, извиняйте, но я питаю четкую уверенность, что дембель точит только тот, кому больше по службе заняться нечем!

ИМХО, с глубоким уважением ко всем другим мнениям...

ПСБ сказал:

что дембель точит только тот, кому больше по службе заняться нечем!

А нам и правда на службе заняться нечем было! Вот мы и фигачили дембельё.

Награды

Смолкин Владимир сказал:

А нам и правда на службе заняться нечем было! Вот мы и фигачили дембельё.

Владимир больше так не шути, я аж со стула упал *haha* )) Изменено пользователем Старшина 2ой статьи

ПСБ сказал:

P.S. Уж, други, извиняйте, но я питаю четкую уверенность, что дембель точит только тот, кому больше по службе заняться нечем!

Всяко бывало. Мне так было попросту лень чего-нибудь точить, поэтому ограничился ушиванием вручную галанки троечки, подшиванием гюйса белым шелковым кашне тоже вручную, удлинением ленточек и лёгким сжатием краба. И всё-оо. Клёши это само собой, но в пределах разумного, отдавал в Севастополе в ателье. А галанку по любому надо было ушивать, она уставная как балахон, в таком виде моряку ехать домой не годится. Вечерами когда не на вахте почему бы не повышивать.Мать подивилась на белую ушитую галанку когда в отпуске был, спросила зачем на корабле швейная машинка, а я её очень удивил, сказав что ушивал сам руками.

post-6255-1342085946_thumb.jpg

Изменено пользователем Лексаныч

Награды

+ Тема приобрела в итоге неожиданный поворот, как это и должно было и быть изначально ))

Привет всем....Ожила тема..))))..Никто здесь и не пытался сказать,что мы на ДМБ уходили белые и пушистые...Я,как и все,собственноручно брюки ушивал,галанку ф.3,погончики-самодельные,бушлат тоже приталил -----и это всё(не считая традиционного удлиннения ленточки и краба)..Но это всё--далеко не то,что "вытворяют " с формой сейчас....Какие-то вычурные аксельбанты,куча непоняьтных нашивок,в некоторых случаях-полное отсутствие гюйса..Наша ДМБовская форма-была близка к уставной,а сейчас чем дальше от уставной-тем получается круче,и выглядит матрос попугаем...Я согласен,что меняется время,люди,но устав-есть устав и форма не должна разительно отличаться от уставной....кстати на моей фотке всё видно-мне кажется я больше похож на матроса,чем те,кто уходит на ДМБ сейчас..)))..Это моё мнение и оно конечно же не догма...

Изменено пользователем antar

Смолкин Владимир сказал:

А я увольнялся по дембелью. Брюки ушивались, назывались "колокола", т.е., пояса как такого не было. клёш от бедра, внизу ширина клёш по длине ботинка, чуть - чуть меньше, что бы виден был немножко носок ботинка. У ботинок обрезаны ранты, каблук набит дополнительно на 2-3 см. И сам ботинок проглажен. Голандка ушита. А в вырезе должно было видно три тёмных полоски тельника. Рукав у голандки так же ушиты, а обшлага по высоте на три пуговицы, и подшиты тёмно синим бархатом. Воротник подшит белым материалом. Ну и беска не уставная. на фото её видно. Ленточки удлинялись до пояса. Бушлат , правда какой был такой и оставался. Но под погоны были вставлены вставки, что бы погоны не проминались.

При мне все это было. Ушивали, шили, обрезали. Но было в меру и в глаза не бросалось. Чуть длиннее ленточки, чуть шире брюки. Зелень на погонах -с бильярдного стола. Ничего лишнего на форме не было. Могли вместо краба на беску прикрепить звездочку. Замена этих атрибутов произошла в 1972 и мы ее восприняли не очень. Форму МЧПВ не позорили. С уважением ко всем.

Борис 1952 сказал:

Форму МЧПВ не позорили.

ВООООООООТ! И я об этом говорил!

Награды

Кстати я свою форму хранил у своего командира БЧ-5....Хороший человек и офицер,во многом был для меня примером(в часности в ношении формы одежды)!!!))))

Пит81 сказал:

ВООООООООТ! И я об этом говорил!

ДМБ-1973. Я- человек СССР. Так получилось. Работающий пенсионер. Не склеротик, а те года путаю. Друзей теряю все чаще,да еще каких-время подходит.Горд, что служил в МЧПВ. Это была Школа.Фраза *Честь имею* для меня, что -то значит. А Погран.РУ- для меня это моя история, это моя отдушина. Как сказал Окутжава:Возмемся за руки друзья, чтоб не умереть по одиночке. Неделя тяжелая-извините.Честь имею. Борис.

• 2 месяца спустя...

Что то я так и не понял какой это род войск, сегодня в Вк. в одной из групп отписался этот "герой" это ВВ или ? *smile3* ))

post-40628-1350021886_thumb.jpg

Изменено пользователем Старшина 2ой статьи

...Что то я так и не понял какой это род войск,.... это ВВ или ? ....

По ходу - чистый "армеец" - 201 МСД (201 мотострелковая дивизия)))))))) "Я так думаю" (с).Красный цвет - цвет пЯхоты))) У ВВ колер не тот - краповый.

У него и лицо-то "неуставное".Явно при родах клещами тащили-голову помяли малеха.

Ни к какому роду войск его нельзя отнести, на партизана и то не тянет.

Акустик78 сказал:

на партизана и то не тянет.

клоун,клоуном и впридачу еще и даун.

• 2 недели спустя...

Вроде этого еще не было тут. Гарик бульдог Харламов в нашумевшей в свое время комедии - Самый лучший фильм ! Кадр из фильма дембель ВМФ. :llol:

Хорошо показан нынешний современный облик дембелей.

http://i066.radikal.ru/1210/fc/032556d23d4d.jpg

на прошлой неделе встречал жену с поезда,и видел клоуна из вв Украины ,за державу стало обидно.жаль небыло чем заснять это чудо-юдо дембельской мысли.выставить на огороде все колорады сразу сбегут обратно в штаты.

Moisha сказал:

на прошлой неделе встречал жену с поезда,и видел клоуна из вв Украины ,за державу стало обидно.жаль небыло чем заснять это чудо-юдо дембельской мысли.выставить на огороде все колорады сразу сбегут обратно в штаты.

Да уж....хоть какая-то польза была бы от ентих " дембелёв"....))))))))))))

• 3 недели спустя...

На одном из ресурсов продают данное чудо )))

post-40628-1352905176_thumb.jpg

Изменено пользователем Старшина 2ой статьи

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...