Перейти к содержанию

МЫ и они

Рекомендуемые сообщения

...Интересно,а кто служил,допустим, в ВВС,ПВО,а ещё хуже - в железнодорожных войсках,собираются вместе,вспоминают свою службу? Ведь есть и День ВВС и День ПВО и даже День железнодорожных войск!!!! Только они так широко не отмечаются как наш и ВДВшный с мореманами.

Про свояка могу точно сказать, а про знакомых, которые служили в СА - понаслышке от них. Не собираются они в дни их войск, кто со службы контакты сохранил - те и общаются по жизни, не отмечая свои праздники.

• Ответов 190
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В начале 90-х как-то угодил в Парке Горького на День танкиста. Довольно много народу тусовалось в фуражках

Я знаю, что ребята-афганцы собираются 9 мая, один раз даже наша компания на пикнике рядом с ними гуляла, потом объединились с ними.

В начале 90-х как-то угодил в Парке Горького на День танкиста. Довольно много народу тусовалось в фуражках

а у них не чёрные фуражки???? представляю - поле чёрных фуражек!!!!!

Нет, Володя, фуражки у них обычные, армейские. Это шлемы у них черные. А вообще служба не из легких. Мой сокурсник служил в Таманской дивизии танкистом. Один раз чуть было в танке не сгорел.

Награды

У их фуражек околыш черный. А из нашего класса парень сгорел в танке, на учениях армии ГДР. Он был немец по национальности, у нас учился, потому что его отец был сотрудником их консульства, к нам пришел на 9 и 10 класс, чтобы язык русский закрепить.

У меня друг детства в стройбате служил. В Мары (50 в тени). Тоже не сладко! А мужик достойный!

Награды

• 2 месяца спустя...

Сложная это тема мы и они. Хочу рассказать как ехали на дембель. С нами в соседних вагонах ехали десантнмки, артилеристы из Монголии и стройбат. С десантниками контакт нашли сразу, ребята оказались компанейскими. Артилеристы немного комплексовали но видя наше дружеское расположение тоже влились в дембельский коллектив.Проблема обозначилась только со стройбам создавалось впечатление что их выпустили из какогото зверинца. По началу косились а когда чуть по больше поддали, начали пытаться выяснить отношения с нами со всеми. Десантура сказала нам вы не беспокойтесь. прдолжайте отдыхать а с этим говном мы сами разберемся. Вообщем сходили они туда. мы этих недоумко из стройбата больше не наблюдали. На вопрос почему не мы а они, ответ был таким," вы погранцы и этим уже все сказано". Позже выяснилось как-то сталкивались с нашим братом на учениях и получили по полной прграмме. А вот шурупов они постоянно уделывали. Чем мы отличались от армейцев думаю тем что отбирали в наши войска получше, да и дисциплина у нас повыше. Из моего повествования можно увидеть что армеицы армейцам рознь. А вообще почему мы погранцы считаем себя выше, это история, даже до революции пограничная стража считалась элитой. Пограничников всегда учили воевать не числом а умением, заставляли раскрываться полностью и включать мозги. Этим наверное можно обьянить минимальные потери погранвойск в Афгани.

Изменено пользователем Шутов Виталий

Очень уважаю другие рода войск. А вообще ,оно конечно понятно. Помню по срочке приехали к нам на заставу поохотиться офицеры шурупеи, друзья комика, помню только одно выражение. "- У вас наряд из двух человек, один среди двоих уже командир и решения принимает как офицер, несмотря на звания."

Изменено пользователем 2297

Сложная это тема мы и они. Хочу рассказать как ехали на дембель. С нами в соседних вагонах ехали десантнмки, артилеристы из Монголии и стройбат. С десантниками контакт нашли сразу, ребята оказались компанейскими. Артилеристы немного комплексовали но видя наше дружеское расположение тоже влились в дембельский коллектив.Проблема обозначилась только со стройбам создавалось впечатление что их выпустили из какогото зверинца. По началу косились а когда чуть по больше поддали, начали пытаться выяснить отношения с нами со всеми. Десантура сказала нам вы не беспокойтесь. прдолжайте отдыхать а с этим говном мы сами разберемся. Вообщем сходили они туда. мы этих недоумко из стройбата больше не наблюдали. На вопрос почему не мы а они, ответ был таким," вы погранцы и этим уже все сказано". Позже выяснилось как-то сталкивались с нашим братом на учениях и получили по полной прграмме. А вот шурупов они постоянно уделывали. Чем мы отличались от армейцев думаю тем что отбирали в наши войска получше, да и дисциплина у нас повыше. Из моего повествования можно увидеть что армеицы армейцам рознь. А вообще почему мы погранцы считаем себя выше, это история, даже до революции пограничная стража считалась элитой. Пограничников всегда учили воевать не числом а умением, заставляли раскрываться полностью и включать мозги. Этим наверное можно обьянить минимальные потери погранвойск в Афгани.

Согласен, отбор намного лучше был. Ну и ещё комуто может не понравиться а факт остаётся фактом - основной состав ПВ был из славянских народов или прибалтов. Ничего не хочу сказать про других знаю и остальные служтлди достойно. Сам по себе факт превалирования славян конечно ни о чём на говорит но заставляет задуматься.

Согласен, отбор намного лучше был. Ну и ещё комуто может не понравиться а факт остаётся фактом - основной состав ПВ был из славянских народов или прибалтов. Ничего не хочу сказать про других знаю и остальные служтлди достойно. Сам по себе факт превалирования славян конечно ни о чём на говорит но заставляет задуматься.

А про шурупув хочу сказать психология у них другая. Основанная как мне кажется на общевойсковой тактике. Растояния фронтов наступления и обороны от подразделения до соединения определены. Поэтому главное нарастить резервы и ФРОНТАЛЬНЫМ УДАРОМ. А у нас идика нарасти резервы, на заставе некомплект, хромые, дежурная смена, боб, повар, хлебопёк, а ещё иди и приказ на выполни на охрану. А если наряд обстреляли вот иди и наращивай резервы и организовывай фронтальный удар. А забыл ещё с отряда ехать будут 15 км полтора суток и звено вертолётов все поломалось и тд. и тп.

Согласен, отбор намного лучше был. Ну и ещё комуто может не понравиться а факт остаётся фактом - основной состав ПВ был из славянских народов или прибалтов. Ничего не хочу сказать про других знаю и остальные служтлди достойно. Сам по себе факт превалирования славян конечно ни о чём на говорит но заставляет задуматься.А про шурупув хочу сказать психология у них другая. Основанная как мне кажется на общевойсковой тактике. Растояния фронтов наступления и обороны от подразделения до соединения определены. Поэтому главное нарастить резервы и ФРОНТАЛЬНЫМ УДАРОМ. А у нас идика нарасти резервы, на заставе некомплект, хромые, дежурная смена, боб, повар, хлебопёк, а ещё иди и приказ на выполни на охрану. А если наряд обстреляли вот иди и наращивай резервы и организовывай фронтальный удар. А забыл ещё с отряда ехать будут 15 км полтора суток и звено вертолётов все поломалось и тд. и тп.

Да действительно на 90% у нас служили славяне, остальные были татары и буряты, но про них не могу ничего сказать плохого ребята были отличные. А вот друих нациольностей не было, по крайней мере я за всю службу не разу не встречал. Правда если не считать командира моей учебной роты, его фамилия была Сахинов может быть казах.

• 4 недели спустя...

У нас на заставе не было ни одного прибалта. Украинцы, русские, белорусы - где-то половина, остальные дагестанцы, чутка армян и чеченцев. Ни одного азербайджанца рядового. Причём с дагестанцами на службу было ходить одно удовольствие, если покажешь, что мужчина, а не простое приложение к писюну. Приказ - выполнят, нарушителя завалят без всякой там рефлексии, есть у того бабушка и поливал ли он регулярно дома фикусы.

А про шурупув хочу сказать психология у них другая. Основанная как мне кажется на общевойсковой тактике. Растояния фронтов наступления и обороны от подразделения до соединения определены. Поэтому главное нарастить резервы и ФРОНТАЛЬНЫМ УДАРОМ. А у нас идика нарасти резервы, на заставе некомплект, хромые, дежурная смена, боб, повар, хлебопёк, а ещё иди и приказ на выполни на охрану. А если наряд обстреляли вот иди и наращивай резервы и организовывай фронтальный удар. А забыл ещё с отряда ехать будут 15 км полтора суток и звено вертолётов все поломалось и тд. и тп.

Это, полный писец! Так не должно быть. И когда я служил, то мангруппа к нашей заставе вырулила аккурат в тот момент, когда многотысячная толпа местных уже совсем собралась на мост идти и прорываться в Иран. У нас, потом, почитай весь отряд сидел, на усилении... Все сработали чётко и как положено по инструкции в подобных ситуациях. Разведотдел ЗАБЛАГОВРЕМЕННО предупредил, что собирается толпа, руководство отряда не промедлило ну одной минуты и отдало все необходимые распоряжения. "Оман", соседняя застава, нёс службу на нашем Правом, пока мы сидели на заставе и охраняли калитку на мост и "дыру" на Левом, нам как раз тогда стройшара старую "систему" меняла на на новую... А чего нынче творится? Офигеть просто.

У нас на заставе не было ни одного прибалта. Украинцы, русские, белорусы - где-то половина, остальные дагестанцы, чутка армян и чеченцев. Причём с дагестанцами на службу было ходить одно удовольствие, если покажешь, что мужчина, а не простое приложение к писюну. Приказ - выполнят, нарушителя завалят без всякой там рефлексии, есть у того бабушка и поливал ли он регулярно дома фикусы.

Обалдеть!Во, ежели я бы сказал хотяб лет семь, восемь назад кому об этом, думаю шо меня бы быстро, сикир башка, форточка сыктым, причём свои-же братья славяне. При мне им уже на границу вход воспрещён был, тока отряд РМО и ОРТМ а ,ну есчё комрота, они тама в полной, так сказать красе себя показывали кичу охраняя.

, форточка сыктым,

Кеттым больше подойдет в этой ситуации. А сыктым это матер. Если честно то придурков хватало везде( только честно в ПВ одни положительные пионэры ? )И другое у вас на гражданке друзья шурупы есть? И вы их тоже в тихушку презираете?Меня вначале чуть не забрали в морфлот, потом оставили до осени, а приехал погранец и всех с команды спортсменов забрал.Был первый призыв с нашего города в ПВ. И не жалею конешно и кроме нас ( даже десант) на свои праздники не собираются. Но и шурупов поголовно хаить както не гоже - просто им не так повезло.

Но и шурупов поголовно хаить както не гоже - просто им не так повезло.

Дружище, дык никто и не хаит поголовно. Насчёт "повезло", некоторые из НИХ могут сказать так про нас. :)

Обалдеть!Во, ежели я бы сказал хотяб лет семь, восемь назад кому об этом, думаю шо меня бы быстро, сикир башка, форточка сыктым, причём свои-же братья славяне. При мне им уже на границу вход воспрещён был, тока отряд РМО и ОРТМ а ,ну есчё комрота, они тама в полной, так сказать красе себя показывали кичу охраняя.

Видимо жить в Державе и в "дерьмократической" стране - две большие разницы, как говорят в Одессе. *derisive* Нормальные ребята были, надёжные. И мы себя не делили на "русских" и "нерусских", потому что на заставе, как на подводной лодке: либо все вместе и живые, либо "гордо отдельные" по нацпризнаку или по "землячествам" - и первые кандидаты в покойники. У нас на "Пайке" один даргинец был. Как-то посетовал, что уже с год на родном языке не разговаривал, не с кем. Предложили ему обучить нас своему языку и разговаривать, когда, скажем, идём с ним вдвоём дозором, а он нам про историю своего народа рассказывает, про своих предков, про обычаи. Видел бы ты, как парень ожил, какой благодарностью у него глаза светились. И ясно было, что за нас он теперь порвёт кого и где угодно и не предаст, и задыхаясь, сам истекая кровью, будет тащить БРАТА своего сколько надо. Вот так, а что у нас сейчас творится? Забугорные и местные суки помойные разделили нас и радуются до усрачки. И все себя делят нынче на "правильных" и "неправильных" и смотрят друг на друга по разные стороны баррикад, не нами сложенных. Эх, разлить да разбить легко, а потом попробуй собери пролитое или сложи из осколков единое целое, как раньше было! Долго это делать, муторно и не всегда возможно... Тут вот сомневаются, что-де погранцы все - "положительные пионЭры". :) Погранцы - тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, то есть было всё: и трения, и выяснение отношений, и низость, и гниды, хоть редко, но попадались. Таких здоровый организм коллектива в конце концов отторгал, как чужеродное тело. И, эта, погранцы никогда ни с кем "уинами" не меряются, а просто и без помпы делают своё дело - границу охраняют. Наградят - хорошо, а если нет и не знает никто из непосвящённых, что ты и твои товарищи подвиг совершили, да какая разница: страна в очередной, егерь знает в который раз, продолжает спать спокойно, а это для погранца и есть высшая награда. Где-то так. Изменено пользователем Dag

. И мы себя не делили на "русских" и "нерусских", потому что на заставе, как на подводной лодке: либо все вместе и живые, либо "гордо отдельные" по нацпризнаку или по "землячествам" - и первые кандидаты в покойники. И, эта, погранцы никогда ни с кем "уинами" не мерятся, а просто и без помпы делают своё дело - границу охраняют. Наградят - хорошо, а если нет и не знает никто, что ты и твои товарищи подвиг совершили, да какая разница: страна в очередной, егерь знает в который раз, продолжает спать спокойно и это для погранца и есть высшая награда. Где-то так.

Вот здесь полностью с  тобой. Пример: один год на 28 мая попал на границу между бывшими союзными. Все стоят никого не оформляют. Водилы говорятдохлый номер это надолго. Пошел поздравил, сказал где служил. Всё. Свой. Главное для обоих сторон. Посадили за стол, но пить то нельзя мне- не служил в ГАИ. Зато домой уехал и никто не уточнял какого я рода племени. Просто погранец.

Вот именно - никто не стал уточнять. :fr: Иной раз до смешного доходит. Сижу на одном форуме, беседую с девушкой. Она, узнав, что я на границе служил, говорит, мол, а у меня двое знакомых, тоже пограничники, только где и когда служили не знаю. Я ей: да это не суть важно, передавай им привет от Ноября 87 с Иранской, они поймут, кто и откуда. Ну та с сомнением, дескать передам, но ты не обижайся, если они никак не отреагируют. Я ей со смехом: ничего-ничего ты просто передай и всё. Через пару дней разыскала меня по "личке", пишет, явно в полном обалдении: они так обрадовались, говорят эта, как там по-вашему, а - МАЧИ, БРАТ! Вы что рядом служили что ли? Нет, говорю, даже и близко не было, просто такое вот оно - пограничное братство. *derisive* Такая вот история...

Можа не в тему но был такой прикол. Тока не удивляйтеся в натуре страна другая и реалии другие. Я в фуражке и с портупеей ни разу в наряд не ходил. Идём мы както по Московскому отряду с другом тока с границы приехали. На обоих пиндосовский комок. А они у их без погон идуть. Ну кореш мой заправленный а я на заправлялся так мине удобней была и не жарко. Кепки у нас тожа волшебные. Мне подарили ишо в Хороге зам с соседней погзы. Ну идём мы эта, выходим с жилой зоны в отряд и в воротах нам на встречу явление Христа народу. Молодой лейтенант (ха ха сами то себя мы уже старыми считали) шуруп из 201. Какойто антиллерист. Камок нашенский страшный, кто видел тот знаит, перепоясанный весь с планшетом и фляжкой, подшитый!!!! Короче ходячая карнтинка с плаца. Не ну тока не думайте шо мы уж полные раздолбаи по соблюдению формы одежи. Тока у нас за енто особо не спрашивали. Меня и командир спрашивал про моё воинское звание, я то без погон ходил и фсё нормалды, не ругался он. А официеры друг друга в лицо фсе знали да и определить кто офицер даже его в рваньё одень думаю не сложна будет. Ну не суть. В общем енто "чудо" как мы яго определили сами, нам и говорит. ЧЁ ТИПА БОЙЦЫ АФИГЕЛИ нука на исходную и воинское приветствие отдавать как положено. Ту и мы афигели. Рядом проходит контрактник и нам отдаёт приветствие и смеётся. Он нас сразу определил кто такие, такие тока с границы могут приехать. Ну енто корешь мой яго хватаить за грудки и так как он в "юбке" был то она соотвественно вылазит а ремень остаёться где был. Ну я мотрю щас будет противостояние ПВ и артиллерии точнее её избиение. Громким командирским голосом, кричу СТАРИШИЙ ЛЕЙТЕНАТ ИВАНОВ (пусть Иванов будет) ОТСТАВИТЬ РУКОПРИКЛАДСТВО. Тот в шаке на меня смотрит. Даю команду шурупа за зебры и в кабак. Шуруп на нас смотрит непонимающим взглядом лейтенанта. В общем затащили яго в кабак. И долго объясняли чем ПВ отлдичается от шурупов. Он канечно долго не мог понять, но после 3 литров воткнул в тему. Мы потом иго на себе тащили до приежки хлипкий оказалси. Кстати погоны в основном русские и не носили. А вот местные официеры постоянно, ишо фсякой хернёй любилии обвешаться, военный фетишизм прям какойто.

Изменено пользователем гург

носили. А вот местные официеры постоянно, ишо фсякой хернёй любилии обвешаться, военный фетишизм прям какойто.

Навеяло в памяти. Домой ехали после Ташкента, в вагоне ресторане братание родов войск. Упились конешно. Вот один был с типа стройбат. Весь электропроводом обшит. Попросили китель снять, а он у него не падает. Ржали пол часа - электриком прозвали. Там внутри еще пару кило бархату было, вобщем колоритная фигура. Изменено пользователем Романюк

Через пару дней разыскала меня по "личке", пишет, явно в полном обалдении: они так обрадовались, говорят эта, как там по-вашему, а - МАЧИ, БРАТ! Вы что рядом служили что ли? Нет, говорю, даже и близко не было, просто такое вот оно - пограничное братство. *derisive* Такая вот история...

Навеяло по твоим очеркам...сижу как то дома, моя мне говорит:,"давай завтра пригласим к нам в гости подругу с её парнем, посидим, выпьем, ну, всё как положено"....спрашиваю лениво: "а чё у неё за парень?"...любимая в ответ:" да нормальный чел"...помолчала и добавила "хоть и не служил в погранвойсках" :yaaa: Изменено пользователем Сергей Кривой Рог

да нормальный чел"...помолчала и добавила "хоть и не служил в погранвойсках :yaaa:

И ты пригласил!? И сидел с ним за одним столом? *russian* Да ты чё!!! *tease*

Награды

И ты пригласил!? И сидел с ним за одним столом? *russian* Да ты чё!!! *tease*

Ну да...нормально посидели...пришлось применить всё врождённое искусство дипломатии, чтобы не показать, что мне скучно и не заснуть за столом :blink::llol: ...выяснилось, что парень даже в армии не служил...он из этих новомодных, которым "взападло" полтора года в армии "тратить зря"... Изменено пользователем Сергей Кривой Рог

• 3 недели спустя...

Навеяло по твоим очеркам...сижу как то дома, моя мне говорит:,"давай завтра пригласим к нам в гости подругу с её парнем, посидим, выпьем, ну, всё как положено"....спрашиваю лениво: "а чё у неё за парень?"...любимая в ответ:" да нормальный чел"...помолчала и добавила "хоть и не служил в погранвойсках" :yaaa:

Случаи разные бывают, с иными и посидеть можно, нормальные мужики, а с другими, классически "на гектаре не сел бы кределя откладывать". *derisive* Кстати, теперь таким "юношам", ну который лучше всякого снотворного действует, и год в армии побыть - трудна, блин. Травоядные. А тут, недавно к "афганцам" на сайт попал, полный полярный лис. Только узнали, что погранец и понеслась: "а пачиму нас не уважаете? А пачиму, когда я туда, "за речку" шёл, мне цельному младшему сержанту ВДВ не улыбнулись даже с вышек, стояли все с плакатными лицами и не кричали: "Не ссыте, пацаны", а когда вренулся через 20 месяцев, утюга не видел, а тут он стоит погранец, чистенький, свеженький, наглаженный, никакого уважения мне, ветерану, я там, "за речкой" за него воевал, а он здесь за нашими спинами, в безопасности, как на курорте..." и далее в таком духе. Я ему: да конечно, у каждого погранца по личному, именному утюгу имеется, едим с ними, когда спим, под подушку кладём... А что наглаженный да свеженький, так он же государство представляет, чтобы какие-нить уроды с той стороны не могли заснять, а потом показывать, смотрите, мол, какое зачуханное лицо у страны Советов. И да, "на курортах" служим, особенно на Китайской такие расслабухи бывают, скучаем неизбывно. И до Афгана как на курорте всё время и после Афгана "курорт" сплошной. А потом спрашиваю, а ты в курсе, что погранцов ввели в Афган задолго до ввода войск туда и вывели через год после того, как там генерал Громов с такой помпой мост пересёк "последним"? Тот: да видел я ваших с ММГ, ВСЕ ваши ММГ, что с ними, что без них. Вот так, "видел он", а когда я его спросил, что знает ли доблестный десантник, что многие ММГ базировались на нашей территории, а действовали в Афгане? Ответил, что не знает. А понимает ли ветеран афганский, что ему с его 20-месячного "пенька" не видать общей картины? Не понимает, заело его, что погранцы при виде таких вот героев вдоль и поперек, (которые чуть что сразу тельник на себе рвануть норовят, да ладно бы до пупа, а то до самой до жопы), не изгибаются почтительно и чепчики в воздух не бросают. И таких там, через двух на третий. Потом с Чеченской подтянулись, та же песня: "не уважают, не почитают, глаз восторженно не округляют при них, повоевавших та". Послушал я их, послушал да и написал очерк "О военном "шовинизме"" Начался полный расколбас: многие на себя примерили и началось: да он же, да он и меня сосчитал... А у меня всё написано чётко ясно и дословно, что не про баранов речь и не для баранов написано. Адекватные прочли и согласились, что вот эта фигня "мы и они" - она вред приносит дикий и завязывать с этим надо. Нет, покусился, понимаш, "на святое" и всё тут...

Вот отрывок из книги о спецназе. Приятно конечно ощущать ПВ элитой, да наверное так оно и есть, но мне эти слова не кажутся верными.

Знаю ребят служивших во внутренних войсках и хлебнувших "по полной", и знаю ребят служивших в разведвзводе ВДВ (не так уж и напрягались...) Всякое бывает.

" ...Солдаты высшей категории составляют охрану Кремля, войска по охране правительственных коммуникаций, пограничные войска ФСБ и Спецназ. Быть включенным в высшую категорию не означает обязательной службы в Кремле, бригаде Спецназа или в правительственном центре связи. Высшая категория отобранных местными военными руководителями людей просто представляет лучший человеческий материал, предлагаемый «покупателю» на его выбор. «Покупатель» выбирает только то, что ему подходит. Все, кто не привлек внимания покупателей, двигаются на уровень ниже и предлагаются представителем следующего эшелона для ракетных войск стратегического назначения, воздушно-десантных войск и экипажей ядерных подводных лодок... "

Взято отсюда: location=\'http://www.weaponplace.ru/otriadi.php\'script>');" title='http://www.weaponplace.ru/otriadi.php'>http://www.weaponplace.ru/otriadi.php

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...