Перейти к содержанию

Калайи-Нау до пограничников и после

Рекомендуемые сообщения

ogurez сказал:

В июле точно ездили в Карабаг.

Сергей! Информацию по 1984 году дополнили и здесь, и на сайте. Проверяй. Карту района Калайи-Нау выслал на мыло. Карты по районам движения боевой группы вышлю попозже. Пока 1984 год получился самым полным, 1983 год пока в тумане.

• Ответов 342
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Пока самыми не выясненными в Истории мангруппы остаются два года: 1983 и 1986 год. Где вы, ребята?В 1983 году до сентября тишина. Гибель прожекториста Жени Анисимова в Кайсаре 24.09.1983 не прояснена.Кайсарцы сообщают, что боевая группа Калайи-Нау приняла участие во время операций в 1986 г. у к. Акча и в августе 1986 г. у к. Какари. Время более точно не определено. Подробности неизвестны.А еще я помню рассказы с бородой (практически легенду) о том, как наша боевая группа выбила духов из какой-то крепости, в которой потом расположилась мангруппа. Может Чакав. Тогда основная часть боевой группы сильно отстала от ГПЗ. БТРы из ГПЗ с ходу овладели крепостью и мужики спокойно отдыхали, когда крепость окружили духи. Рассказывают, духи кричали: "Шурави здавайся!" - и ребята всерьез задумывались о жизни иной к моменту, когда подошла боевая группа. Что-то пока у нас нет в Истории информации о подобной операции.

Цитата

Кайсарцы сообщают, что боевая группа Калайи-Нау приняла участие во время операций в 1986 г. у к. Акча и в августе 1986 г. у к. Какари. Время более точно не определено. Подробности неизвестны.

Где-то в апреле-мае была оперция под Акчой. Да, ребята из ММГ Калайи-Нау принимали в ней участие. Говорили "духов там много положили". А вот в Кокарях была уже магруппа из Чакава. Именно с территории Чакава подразделения СА долбили тяжелой артиллерией базу духов. Без казусов не обошлось. Перед выходом основного десанта(СА), чакавский десант(человек двадцать) вышли в ночь разведать дорогу. Сняли одну растяжку. Шли обратно, наша авиация шарахнула по крайним позициям мангруппы. Слава Богу без жертв. Двоих ребят контузило, да с БТРа скинуло. Кодгда армейский десант( если не ошибаюсь он был смешан с Керкинской ДШМГ) пришли в Кокари от духов и след пристыл-ушли в Иран.

Спасибо, Александр!Так и запишем пока апрель-май. Подскажи географически, где Акчу искать.Внесли в 1986 год такую запись:апрель-май 1986 г. - боевая группа Калайи-Нау с другими ММГ принимает участие в крупной операции в районе к. АкчаИ по Фомушкину все-таки не подскажешь, к какой мангруппе он был приписан. Многие этим интересуются и давно.

Тут на pv.afghan нашел рассказ про операцию Керкинской ДШ по захвату 12-ти ствольной установки БМ в Фариабской провинции у кишлака Бала-Бокан в 1987 году. Это в зоне ответветственности Кайсара. Нашел на карте Бала-Бокан. Это на пол-дороги от Баламургаба до Гормача, там на юг уходит долина Бокан. Там ребята целый укрепрайон за 6 часов взяли, двоих потеряли. Кайсарцы тоже принимали участие. Вот Игорь Кочерга написал:

Цитата

было такое, даже фотка есть ,........ наши стоят и эта установка, одна часть ММГ ушла на усиление по границе катались, а вторая улетела на Беламургаб, в лагере осталось полтора человека, после операции кинули их с союз,а от туда заберали с колонной. Наших потерь не было.

вот в памяти каша, вроде тогда, нас высадили на сопке, в низу был кишлак, зеленка. Борты не могли сесть на сопку, площадь макушки маленькая и пришлось прыгать. Все прыгнули а АГСникам то не в кайф, агс за спиной, думали -вышел и пошел, вот и зацепился Вова Кинаш, а мы ржать, от шума борта не слышно не черта, а когда увидели вулканчики по земле от пуль, сразу все за лопаты , не до смеху. Постреляли чуток по кишлаку, и стихло.........

Так вот что интересно, по карте от Бала-Бокана чуть на запад увидел знакомое название - кишлак Шаршари. Что-то с этим названием в памяти связано. Какая-то операция там когда-то проводилась. Никому ничего не вспоминается?

Вот кусок карты того района. На нем красными стрелками помечен Баламургаб, Бала-Бокан и Шаршари:

http://content.foto.mail.ru/mail/sarbos1989/1/i-11.jpg

Свой сказал:

Где-то в апреле-мае была оперция под Акчой. Да, ребята из ММГ Калайи-Нау принимали в ней участие. Говорили "духов там много положили". А вот в Кокарях была уже магруппа из Чакава. Именно с территории Чакава подразделения СА долбили тяжелой артиллерией базу духов. Без казусов не обошлось. Перед выходом основного десанта(СА), чакавский десант(человек двадцать) вышли в ночь разведать дорогу. Сняли одну растяжку. Шли обратно, наша авиация шарахнула по крайним позициям мангруппы. Слава Богу без жертв. Двоих ребят контузило, да с БТРа скинуло. Кодгда армейский десант( если не ошибаюсь он был смешан с Керкинской ДШМГ) пришли в Кокари от духов и след пристыл-ушли в Иран.

Похоже на операцию по проческе района Акчи боевая группа Калайи-Нау ушла еще в конце марта. Уже после 10 апреля боевую перебросили в Андхой, где в это время проводилась крупная операция воззмездия после нападения бандитов на колонну прямо в черте Андхоя 18 марта 1986 г. Как-то Михаил Суровцев с Андхойской заставы рассказывал мне о наших ребятах. Надо расспросить поподробнее.

Акча находится на участке Керкинского ПогО по дороге от Шибергана на Мазари-Шариф. Операции по очистке этого района проводились на постоянной основе (каждые три месяца) в связи с прохождением там газопровода и попытками духов устроить там диверсии. Также чистили тот район перед ежегодной проводкой колонны из Мазари-Шарифа в Меймене.

http://content.foto.mail.ru/mail/sarbos1989/1/i-13.jpg

С помощью Михаила Суровцева (ПЗ Андхой от ММГ Шиберган) удалось вписать в историю мангруппы еще один эпизод в 1985 году. Наша НДШЗ была сформирована для участия в проводке крупной транспортной колонны, следовавшей из Мазари-Шарифа через Шиберган, Андхой в Меймене. Весь район следования колонны подвергся проческе. НДШЗ из Калайи-Нау стояла тогда под Карамколем в 10-ти км от Андхоя по дороге на Меймене. Расчет БТР с ПЗ Андхой прикрывал тогда нашу НДШЗ.

Есть еще интересная информация по 1986 году. Но вряд ли кто-то из срочников сможет что-либо об этом рассказать. В мае 1986 г. разведчик ПЗ Андхой Ермаков и инструктор МРС мл. с-нт Синюрко с собакой сопровождали группу старейшин, переброшенных бортами из Андхоя в Калайи-Нау. Вероятно это было какое-то оперативное мероприятие, но свет на это смогут пролить лишь старшие офицеры и разведчики.

Удалось выяснить некоторые подробности по 1985-1986 годам. Тогда НДШЗ мангруппы возглавлял майор Шумов Александр Николаевич. Рассказывают, что был он гипнотизером и даже показывал свое искусство. Именно он командовал НДШЗ с 1985 по 1986 и на операции под Акчой и Андхоем в марте-апреле 1986 г. В своих воспоминаниях он упоминает операцию под Баламургабом в конце 1985 года, кто подскажет точнее, когда это было. Кроме того он упоминает операцию (значит лето (было жарко, хлопок убирали, значит вероятнее в сентябре) или 1985-го, или 1986-го), когда колонна двигалась после этой операции в Калайи-Нау, произошло 9 подрывов за один день. В колонне двигался также какой-то генерал из наших. К ночи колонна втала на ночлег приблизительно в 10 км, не доходя Калайи-Нау (это значит уже после перевала, где-то в районе Чашмайи-Дозах или Мамакава). Генерал принял решение прямо ночью небольшой группой с ранеными выдвинуться в Калайи-Нау без света фар. Когда была эта операция и где, кто вспомнит?Вот что пишет сам Шумов об этом:

Цитата

Шли мы по перерытому руслу реки. Мин было полно. Собаки от жары не пригодны для такой работы. Вот и передвигались со щупами. Первый подрыв произошёл, второй, третий. Всего девять их было. Вот тогда меня в первый раз мандраж пробил за всю войну. Вроде бы прохожу первым на своём БТРе, а задние машины рвутся. Понятно, что мины в накачку работают. Вот и подрывались на них. А сопки со всех сторон, с них, конечно, духи палят. Мы ж на броне. Внутри машины только механик-водитель и оператор-наводчик. Если уж рванёт, то на броне проще выжить, а внутри сложнее. Наконец закончился этот каньон, выбрались мы, не доехали десяти километров до Калайнау. Генерал принял решение такое, что мы с ним ночью выдвигаемся на нашу базу, а остальные выедут с утра. Медленно ехали, много раненых было, санитарку мы с собой захватили. Дорогу-то я знаю. Места знакомые. Но долго добирались до населённого пункта. Ночь. Освещение не включишь. Я уж думал, что где-то свернуло русло, а мы и не заметили. Добрались всё же. Утром в вертолёт с генералом и в Союз.

У меня мысль возникла, если он пишет о каньоне в русле реки, то возможно, они тогда с Абшоры на Ачишку не по перевалу шли, а прямо по руслу Аби-Гормак. Там действительно русло как в теснине сопками зажато - духам раздолье, вся колонна как на ладони и не спрячешься. И если ночью дальше идти действительно не трудно у Чашмайи-Дозах с дороги сбиться в другое русло. Правда это только предположение, может они вообще не от 29 знака на Калайи-Нау шли. В общем требуются чьи-то еще воспоминания.А вот сам кавалер "Красной звезды" майор Шумов в 2003 году, узнает кто:post-16-1265630285_thumb.jpg

Информация с сайта Радио Шансон 2007 г. Кто служил в те годы может вспомните, свяжетесь. Юрий Горохов разыскивает сослуживцев по Калайи-Нау 1982-1983 гг.:

Цитата

Мотоманевренная группа 1, годы службы 1982-1983, провинция Бадгиз. Юра Горохов разыскивает своих ребят.Кто меня помнит, звоните 8-903-690-35-30

А также информация с сайта РСВА: www.rsva-ural.ru/poisk/index.php?cid=19&pid=5 Поиск сослуживцев
  Цитата

Цыкало ВасилийГоды службы в Афганистане – с 1986 по 198768 пого (Тахта-Базар), -Место проживания - (678170, абонементный ящик 62) Якутия, г. Мирный, Ленинградский проспект 21-22E-mail - Написать письмоТелефоны - (41136) 4-31-50Дополнительная контактная информация - Служил в ММГ в Калай-нау. Ищу сослуживцев.

• 3 недели спустя...

Привет Олег! и всем на форуме. Своих с Керкинской резервной, которые были в Калай-Нау не нашел, но нашел водителя БТРа 861 3 ПЗ Гончарова Володю (призыв осень 1982-1985). Он в курсе твоей работы, говорит что пытался связаться с "огурцом", но тот не ответил. Погибший Володя Галка был в его экипаже. В ближайшее время собирается провести инет и выйти на связь.

vladimirkochetov сказал:

Привет Олег! и всем на форуме. Своих с Керкинской резервной, которые были в Калай-Нау не нашел, но нашел водителя БТРа 861 3 ПЗ Гончарова Володю (призыв осень 1982-1985). Он в курсе твоей работы, говорит что пытался связаться с "огурцом", но тот не ответил. Погибший Володя Галка был в его экипаже. В ближайшее время собирается провести инет и выйти на связь.

Спасибо, Владимир! Будем ждать. А Сергеем Лониным (Огурцом) мы связались. Он тут уже активно поработал. Свой год восстановил практически полностью. И на сайте мангруппы зарегистрировался.

Олег привет! Где нашел Шумова? Был свидетелем его гипнотезерства. На меня не действовало. А Тимченко Колю "взглядом" ворожил.

Свой сказал:

Начинал в начале 80 в Кайсаре, затем на заставе. В 85 или 86 в Чакав. А в сентябре 86 года вся мангруппа перешла в Калайи-Нау. Офицеров со штаба знал многих. Но ты служил чуть позже, и зтого оперативника я мог не застать. А про службу Помазуева можешь и сам у него спросить. Тел. достану.

Привет погранцы! Очень редко захожу к ВАМ по объективним причинам. Служил в Калай-Нау с конца 1982 по 1985, хотя увольнялся с Керези, куда вводили мангруппу с Востока. Водил 861 БТР, второй год ездил с саперами в ГПЗ, старшие машины к-н Лавриненко и с-на Усик. Кто знает что-нибудь про Лариненко? Начальник 3 заставы - к-н Уткачев, замбой л-нт Смирнов, в Керези тяжело ранен, старшина пр-к Ряпалов, замполита фамилию не помно, что не удивительно. Прочитал письма 1989, очень многое помню, во многом участвовал. Многое Могу рассказать. Многое забыл, читаю- вспоминаю живу в Харьковской области т.м.80505783879, т.р. 80574470330Списибо всем, как в молодости побывал. При первой возможности зайду снова. 1989 если можеш позвони.

Свой сказал:

Олег привет! Где нашел Шумова? Был свидетелем его гипнотезерства. На меня не действовало. А Тимченко Колю "взглядом" ворожил.

Шумова нашел случайно в бескрайних просторах интернета, наткнулся на статью о нем. Перед этим Михаил Суровцев с Андхоя о нем рассказывал. Вадим Лебедев (Западный Кениг) должен вроде с Шумовым связь иметь.
  uolter сказал:

Привет погранцы! Очень редко захожу к ВАМ по объективним причинам. Служил в Калай-Нау с конца 1982 по 1985, хотя увольнялся с Керези, куда вводили мангруппу с Востока. Водил 861 БТР, второй год ездил с саперами в ГПЗ, старшие машины к-н Лавриненко и с-на Усик. Кто знает что-нибудь про Лариненко? Начальник 3 заставы - к-н Уткачев, замбой л-нт Смирнов, в Керези тяжело ранен, старшина пр-к Ряпалов, замполита фамилию не помно, что не удивительно. Прочитал письма 1989, очень многое помню, во многом участвовал. Многое Могу рассказать. Многое забыл, читаю- вспоминаю живу в Харьковской области т.м.80505783879, т.р. 80574470330Списибо всем, как в молодости побывал. При первой возможности зайду снова. 1989 если можеш позвони.

Приветствую, братишка. Позвонить пока трудновато, но попозже посмотрим. Пробовал сделать тебе краткий звонок с мобилы: казали "Абонент не можэ приняти ваш звонок, попробуйте отправити СМС..." Загляни при следующем посещении еще на сайт мангруппы - уже вполне солидный сайт получился. Фотографий немало и наших, и современных от американского друга Стива, который тоже в Калайи-Нау в 2005 служил. Сейчас еще из Испании от легионеров из Калайи-Нау фотографии ждем. Они недавно оттуда вернулись. В общем мангруппа уже на международный уровень вышла. Уже с НАТО отношения налаживаем :-) Вот здесь можно почитать, что нам пишут наши новые друзья Стив (США) и Хуан (Испания): _http://pv-afghan.ucoz.ru/forum/142-437-1. Хуан сам служил в Африке еще в 1990. Но его друзья в Калайи-Нау. На днях оттуда вернулись. Хуан жил некоторое время в Ташкенте, Владивостоке, Киеве. Поэтому по-русски размовляет нехило, пьет водку (иногда) и любит Россию.

uolter сказал:

Привет, Володя!Тоже пытался с тобой связаться, но чего-то не получилось. Вот с твоей помощью вспомнил номер своей заставы. Если ты был на третьей, то я был на второй. Помню вашего капитана Уткачёва. У нас был командиром был Кудашкин, замполитом Дубовой. Да и тебя наверняка я знаю. У нас были БТРы 851 и 852, водители Драгункин Василий и Сизый (кажется, Володя). Ты их точно должен знать.

1989 сказал:

Ну где же вы, друзья-однополчане 1980-1984 годов службы?Вон Кайсарцы молодцы, сколько в их теме народу, уже 391 сообщение накатали - целый роман.Я все надеюсь вы фотографии увидите, воспоминания нахлынут.Для затравки можете еще видеоролики посмотреть, которые америкосы и испанцы в Калайи-Нау снимали. Первый ролик со взлетки снимали вкруговую. Сердце то щемит, места до боли знакомые, самолет Як-40 какой-то весь раздолбанный.

Привет Олежка. К сожалению не получается поговорить достаточно по мобильной связи. За три минуты сожрали 30 долларов. Поэтому нашел минутку и пришел в гости. По телефону я успел тебе сказать, что на "Чайке" 805 служил водителем Юра Иванчук, он сейчас живет в Луганской области. На другой машине был водителем кажется Дзюбка, но точно не помню. Он ездил редко, у него не очень получалось. Наш призыв 1982 года осень прибыли в Калай-Нау в начале 1983 года после учебного. Я на 861 БТР с прадедом, остальные на вертолетах. Прадед в пути дал мне порулить, а с нами ехал служить в ММГ на смену - замполит майор Храпов. После очередного монго финта по сопкам, он делал мне деликатно замечание, тип: " Молодой человек, нельзя так поспешно принимать решения." Помню практически все операции, поскольку почти во всех участвовал. Где-то на форуме прочитал про Мейменинскую операцию, где погибли три наши и два было ранено. Погибший Трояшкин Сергей из нашей- 3 заставы, сержант, майский. Мы спали на соседних кроватях. После его гибели на его кровати никто не спал. Мы сделали его траурный портрет и повесили возле кровати. Спал он на ретьей койке от входа со стороны офицерских землянок справа. Ранены были Женя Крупка, мой земляк и если не ошибаюсь наш дед - Мелешин Володя. Причем Женя явно родился в рубашке, а может быть даже в бронике. У него были касательные ранения головы через каску слева и справа. В Меймене я не был. Машина у меня сломалась и меня оставили на Хумлах. Там же была оборудована временная взлетка и палаточная база. Погибших и раненых привезли на бортах на Хумлы, там я их и встретил, затем всех переправили в отряд. Командиром ММГ тогда был майор Григорьев. Строгий но справедливый просто так не дурковал. Затем его убрали в отряд за строгости. В отряде он командовал ротой штрафников. При увольнении возле штаба встретились случайно. Со словами :"Это мои ребята", каждому пожал руку и сказал спасибо. Ходил я и в Кайсар, когда там наших блокировали, перекрыли воду. Если не ошибаюсь там подорвалась наша машина 860, водителем был дед - кажется фамилия Бабенко. Был в Бала-Мургабе, когда там тоже были окужены и выпотрошены местные сарбозы, первый раз и кажется второй раз туда вводили ММГ, но я не уверен в этом. В Керези -Ильяс, на стык трех границ вводили также ММГ с востока. Оттуда водители и наводчики БТК в феврале 1985 года вертелетами были сняты на дембель. В Керези также был подрыв, но уже не на италянке, а на 10 кг американке. Нашему замбою Сане Смирнову оторвало кисть правой руки, он москвич, милейшей души человек. Машину 862 подорвали, потому что после американки буксировать было нечего. Я ездил с саперами. В ущелье наши бойцы сняли окола 30 американок. Забрасывали в машину а я уже выворачивал взрыватели и складывал. Пока довез их до точки чуть не умер - триста кг взрывчатки в машине. Снимал и я мины в Керези, за что правительство СССР наградило медалью "За отвагу". Причем мы ходили намного дальше Керези, непосредственно на стык, там наших вообще никогда не было. Взяли штурмом , как Рейхстаг, две базы духов.Был на фисташке когда погиб Вовчик Галка. Он был в моем экипаже сапером. Сапер от бога, спас нам жизни не один и не два раза. Это самое малое, что могу рассказать. Наверное сяду и буду все записывать, может что-то получится. Буду заканчивать, в другой раз о чем- то еще напишу, если интересно, подробней. Может кто-то знает что - либо о командире взвода саперов к-не Лавриненко, обязательно напишите.Спасибо братья за великое дело. т. 80505783879

привет соседи! загрузите себе SKYPE www.skypeclub.ru/skype_windows.htm и болтать дешевле, а если оба обонента в скайпе, то вообще -халява, я с Валеркой Сапоном по 2 часа треплюсь, экономия бешенная. я в россии, он в украине.только что бы звонить нужна карточка по которой можно оплачивать интернет услуги, я пользуюсь банком "российский капитал"мой ник: kaisartvИгорь.

Цитата

Привет Олежка. К сожалению не получается поговорить достаточно по мобильной связи. За три минуты сожрали 30 долларов. Поэтому нашел минутку и пришел в гости. По телефону я успел тебе сказать, что на "Чайке" 805 служил водителем Юра Иванчук, он сейчас живет в Луганской области.

Привет ребята... К я рад Вас всех здесь видить. Я Юра Иванчук водитель БТР Чайка 805. Зашёл на минуточку, вечерком посижу все прочту ещё поболтаем обо всем!!!

Чайка805 сказал:

Привет ребята... К я рад Вас всех здесь видить. Я Юра Иванчук водитель БТР Чайка 805. Зашёл на минуточку, вечерком посижу все прочту ещё поболтаем обо всем!!!

Привет, Юра! Рад слышать тебя и Володю на форуме, значит не зря я эту тему создал - все больше наших здесь появляется, да и боевой путь мангруппы все больше восстанавливается.

Привет братишки! Вот еще одного погранца притянул вам - Юра Иванчук, как я уже писал мы с ним вместе с призывного поезда. Хочется мне сегодня кое что написать об операции "Фисташка". На фисташку ездили каждый год. В первой т.е. в 1983 году я не был, был там в 1984 году. Но в датах я не уверен, может быть все наоборот. В любом случае это легко установить по дате смерти Галки Володи. Как я уже писал, сапер он был настоящий На фисташке он был в моем экипаже, я ездил с саперами. Вообще над Вовчиком постянно был какой-то рок. Уже когда он погиб, кто-то рассказал, что ему единственному дали отпуск с "той стороны". Когда пришли борта, с ними прилетел какойто офицер из округа с инспекцией, спросив у Галки куда он собрался и получив ответ, что в отпуск, Вовчика он завернул, сказав что привез приказ о запрещении отпусков с Афгана. Правда это или нет не знаю, свидетелем не был, но в отпуска больше никто не ездил. Затем в какой -то из операций, не помню в какой, Галку ранили в правую рукц в районе предплечевой кости, он целился из автомата и получил пулю на вылет. При этом , судя по входному отверствию, пуля калибра 5,45, т.е. АК-74, таких у духов не было. Получилось так, что на фисташке у меня старший машины был командир взвода разведи - к-н Строкин. Мой старший из саперов где-то делся, а Строкина БТР 807, водителем на котором был Кравченко Олег - мой любимый кум, был в отряде сломан. Чесно говоря на фисташке бездельничали, ездили на охоту на кабанов, архаров и джайранов. Собирали фисташку, жарили и ели . Периодически ездили на патрулирование, но чесно говоря ни одного разу духов не видели, я имею в виду душманов. В одну из поездок, случайно наскочили на токовище фисташки, где был один дехканин, который нарвав фисташки, собирал ее в огромные мешки. Четко помню оружия у не НЕ БЫЛО. Дехканин начал убегать и я погнался за ним на машине. При этом со мной в паре шел 862 БТР, водителем на котром был Миша Хрокало, тот который в последствии подорвался в Керези вместе с замбоем Смирновым, я писал об этом. Так вот, 862 не доезжая токовища ушел вправо за сопку и я его не видел. Догнав дехканина до крутого спуска я остановил машину поскольку дальше проехать было невозможно. Экипаж спешился и начал преследовать этого вора фисташки. Я начал разварачивать машину для обратного пути, поскольку десант я не видел, они забежали за сопку. Когда я уже почти развернул машину, услышал бешенную автоматную стрельбу и начал заворачивать обратно. Прислушавшись к стрельбе я понял, что стреляют справа и из наших АК. В это время подбежал наш переводчик Назим и сказал что попали в Галку. Я понял, что стрельбу ведет экипаж 862-го. По рации я начал их вызывать. Вызывал достаточно долго, но никто не отвечал, они наверное все вышли из машины. Затем я просто тупо начал кричать : "Не стрелять там свои". Это слышали на "Чайке", кажется 805 т.е. Юры Иванчука. Все внезапно стихло, как и началось. Старшим 862 был наш мангруповский доктор, фамилии не помню, кажется Ким, по национальности кореец. Он спустился к Галке, но Вовчик уже был мертв, пуля вошла справа под мышкой и говорили, что достла сердце. Входное отверстие было размером с 5,45 мм. Галку погрузили в 862 и отвезли в лагерь. Там нас всех расспрашивал командир как все произошло. Затем кажется пришли борта и его забрали в отряд. Я не хочу высказывать никаких подозрений, но самым подготовленным, в военном смысле, из экипажа 862-го был доктор. Жалко до слез. Я уже говорил, Володя Галка спас жизнь не одному человеку в мангруппе находя и обезвреживая мины. Ну все. Пока. Увидимся.

• 2 недели спустя...

В очередной раз вызываю на связь ребят, служивших в Калайи-Нау в 1983 году. До сих пор по этому году практически никакой информации, кроме очередной совместной с другими округами октябрьской операции по проводке колонны из Мазарей в Меймене. Кстати, такая операция проводилась ежегодно. До сих пор нет информации, проясняющей обстоятельства гибели ст. прожекториста ММГ Калайи-Нау ряд. Анисимова Евгения Павловича, который погиб за месяц до этой трагической операции.В переписке с ребятами из Кайсара появилось несколько неизвестных нам ранее фактов. Однако ясности от этого не прибавилось. Появилась информация о проводке колонны из Калайи-Нау в Меймене именно в этот период. Юра Иванчук, Володя, требуются ваши разъяснения:

Цитата

Из воспоминаний пользователя doctorKotov, РММГ Кайсар:...в свете прочитанного -вношу некоторые факты периода июль1983-февраль1984гг.:1)Ребятам из ММГКалайи-Нау-в сентябре1983г.вашаММГ совместно с Кайсарской,Мейменинской,ДШГ из Керков при поддержке авиаполка округа проводили крупномасштабную операцию по зачистке Мейменинской "зеленки"(я,правда,оставался в Кайсаре на охране "точки"-на зачистку ездил доктор л-т Тележинский Владимир Владимирович-все сведения от него) и были потери в вашей ММГ(1 чел.) и ДШГ(ММГ?)из Керкинского ПогО(1 чел.). Операция длилась в течении месяца. Все это время по ослабленной Кайсарской "точке" и днем и ночью велся автоматно-пулеметный огонь,что привело к ранению 1 бойца(фамилию уже не помню) и травматизации другого(вывих голеностопа и ушиба колена) от взрывной волны после попадания заряда из гранатомета в дувал у поста в месте стоянки БМП№720

Привет, Юрий!Огромное спасибо за информацию, но в связи с этим вопросов возникло еще больше. По нашим данным, запись в Книге памяти - 24 сентября 1983 - ст. прожекторист ММГ Калайи-Нау ряд. Анисимов Евгений Павлович погиб в районе к. Кайсар. Получается, что ты в это время должен был быть в Кайсаре и знать об этом.18 же октября 1983 во время зачистки мейменинской зеленки у к. Джамшири погибло трое наших ребят: ст. л-нт Боровиков, Трояшкин и Прядка.
  Цитата

Из воспоминаний пользователя doctorKotov, РММГ Кайсар:В сентябре 1983г. совместных действий ММГ Калайи-Нау и Кайсара не было(я находился в Кайсаре).Остаются 2 варианта:либо выезд вашей ММГ в район к.Кайсар самостоятельно без согласования с нами(что мало вероятно),либо потери произошли по пути следования из Кайсара в Меймене в зоне нашего действия,когда ваша ММГ заезжала в Кайсар и обе ММГ двинули в сторону Меймене на проведение операции(что больше подходит к дате в Книге Памяти).Есть еще одна точка соприкосновения наших ММГ-я не помню точно(сентябрь-октябрь?1983г.)была проводка большой колонны из Тахта-Базара в Меймене через Калайи-Нау и Кайсар.Ваша ММГ сопровождала ее в Кайсар с попыткой нападения "духов"на колонну,но прибыла к нам без потерь(это точно-мы расспрашивали ваших ребят),переночевали у нас(часть грузов разгрузили у нас),затем мы сопровождали колонну в сторону Меймене(я участвовал в проводке колонны дальше) и,в районе Долины Смерти,передали колонну Мейменинской ММГ,а ваша ММГ вернулась назад(может на обратном пути вступала в столкновения?-данными о потерях не распологаю).Что точно знаю-в виноградниках был найден автомат АКСУ-74 после отъезда колонны,не пренадлежащий нашим бойцам(дальнейшую судьбу автомата не знаю)...

Изменено пользователем 1989

1989 сказал:

В очередной раз вызываю на связь ребят, служивших в Калайи-Нау в 1983 году. До сих пор по этому году практически никакой информации, кроме очередной совместной с другими округами октябрьской операции по проводке колонны из Мазарей в Меймене. ....

Привет всем и наилучшие пожелания! Прочитал сообщение об операции Маймане.Как я уже писал, я остался не Хумлах из за поломки машины. Поэтому многое не помню. Но вот сейчас поговорил с земляком - Толиком Колесником, он служил водилой на нашей 3 заставе, мы призывались вместе. Он участвовал в этой операции и рассказал мне некоторые подробности гибели наших ребят. Где-то в сообщениях я прочитал, что офицеры пр...ли духов. Со слов Толика может и так. Он говорит, что наш замбой Шурик Смирнов рассказывал им тогда, что на совещании командир ставил его в проческу с личным составом. Шурик отказался сказав, что он может топтать фланги, ходить в колонах, но в прочески он не знает. Надо сказать, что в те времена мы на прочески не ходили. Мы блокировали кишлаки вокруг, а на прочески ходили сарбозы. Поэтому Смирнова можно было понять, местность там была серъезная. Якобы Боровиков на Шурика накатился и назвал его трусом. Командир отрегаровал по нашему мнению правильно и послал Боровикова на проческу. В результате получилось то, что знают все. Просчет был в том, что группа пошла по руслу реки. Этого нельзя было делать, нужно было идти поверху. Духи зашли сверху и расстреляли в упор наших. Со слов Толика кроме Жени Крупки о котором я писал, был ранен еще и Соловьев. Кто он и откуда я не помню. В это заварухе наш дед - Мелешин завалил духа и стрелял с его автомата поскольку в его патроны закончились. Он не был ранен, но я помню после этого долго молчал. Откуда Вова я не помню. Все это со слов Толика. Он не может войти на сайт, поэтому мы договорились, что он будет рассказывать мне, а я по возможности буду писать Вам. После этой операции кстати, если я правильно помнюМеймене, Кайсар пошли к нам в КалайНау. Там несколько дней поездили вокруг и уехали от нас, прихватив подъемную стрелу с МТП. Теперь об Анисимове. Никто не помнит подробностей из тех с кеми я разговаривал. С Толиком мы вспомнили, что был случай гибели нашего парня в результате несчастного случая. Когда это было мы не помним но случилось следующее. Была какая то операция. В ней шли и БМП с 1 заставы. В движении у БМП оторвался трак и отбыл кусок бревна которое крепилось у БМП сзади. Этим бревном был смертельно травмирован в голову десантник этого БМП. Фамилию, дату, операцию не помню. Возможно это был Анисимов. Если не ошибаюсь родом он был где-то из Мордовии или из тех крев. Наши возили его домой, затем рассказывали, что у него была большая семъя, много братье и наших встретили крайне неприветливо.

uolter сказал:

Теперь об Анисимове. Никто не помнит подробностей из тех с кеми я разговаривал. С Толиком мы вспомнили, что был случай гибели нашего парня в результате несчастного случая. Когда это было мы не помним но случилось следующее. Была какая то операция. В ней шли и БМП с 1 заставы. В движении у БМП оторвался трак и отбыл кусок бревна которое крепилось у БМП сзади. Этим бревном был смертельно травмирован в голову десантник этого БМП. Фамилию, дату, операцию не помню. Возможно это был Анисимов. Если не ошибаюсь родом он был где-то из Мордовии или из тех крев. Наши возили его домой, затем рассказывали, что у него была большая семъя, много братье и наших встретили крайне неприветливо.

Привет, Владимир!

По Анисимову: очень похоже на то, что ты рассказал. В Книге памяти записано, что родом он из Чувашии д. Старые Шальтямы Канашского района (бывал я в тех местах). Там же написано: при проведении боевого рейда по прикрытию границы погиб в результате несчастного случая. Честно сказать, сейчас уже не вспомнить, откуда взялась информация, что погиб он в районе Кайсара, в книге памяти место гибели не обозначено. Вероятно в электронной таблице на Объединении сайтов спецподразделений ПВ КГБ СССР так записано было. А вот откуда ребята этот факт взяли? Но если написали, значит был такой источник.

Володя, зайди на сайт мангруппы, посмотри в Книге памяти фотографию Евгения, может вспомнишь. Вот по этой ссылке _http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/blog/2008-07-15-27

http://content.foto.mail.ru/mail/methacr/316/i-328.jpg

По поводу 1983 года: вспомните, а что целый год происходило. У нас нет данных ни об одном выезде до сентября, сентябрь пока одни предположения. После только проческа Мейменинской зеленки в октябре.

Тогда комментарии можно будет оставлять прямо там на Странице истории, в Книге памяти, публиковать свои фотографии - там их уже около трех сотен. Здесь История пока неполная, не успеваем править все на ходу, на сайте полнее и странички истории по возможности проиллюстрированы фотографиями.

1989 сказал:

Привет, Владимир!По Анисимову: очень похоже на то, что ты рассказал. ...

Привет Олежка. По фотографии я конечно же не могу вспомнить Анисимова. Прошло больше 20 лет, тогда лица у нас выглядели не так как сейчас. Да и служили мы на разных заставах хотя и землянки были рядом, но всетаки людей в мангруппе было болле 300, поэтому знали не всех, общались в определенном кругу. Но судя по информации из Книги памяти - это и есть Анисимов Женя, потому что погибшых вообщем-то было не много и всех их мы помним. Я не уверен что было это в Кайсаре потому, что операция там была масштабная и такие трагические события запомнились бы. Что -то мне подсказывает, что случился несчастный случай в зоне влияния нашей ММГ но я не уверен. По поводу боевых действий в 1983 году также мало что помню. У Толика Колесника уникальная память, поэтому буду расспрашивать его подробно и писать вам. На нашем сайте зарегистрируюсь в ближайшее время. Есть еще много чего рассказать, но сейчас что-то не то настроение. Всем счастья и здоровъя. Было бы неплохо организовать встречу. Может кто -нибудь что-либо знает об офицерах 1982-1985 г.г. Кстати гдето на сайте прочитал о зампотехе. Фамилия его была Курзенков, майор. ОН действительно всех называл сынки. И гонял нас -водителей за то, что мы прокалывали в карбюраторах ограничители скорости, поскольку с ними машина не ехала вообще и некоторое время ругал нас за то, что мы растеряли все кривые стартера с машин, пока не понял, что на БТР 70 они не предусмотрены заводом изготовителем в отличие от БТР 60.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...