штурманский Опубликовано 10 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 (изменено) Ну насчёт "как у всех" ты погорячился. При мне на Шикотане на всех кораблях было по одному коку. Нашему коку в этом отношении повезло: у нас был радиометрист Уткин, который до службы был поваром в ресторане, поэтому иногда он подменял кока, коку давали выходной. На других кораблях у коков, как правило выходных не было. У нас в такой день был праздник: обед, как в ресторане. Уткин старался проявить всё своё кулинарное мастерство. У нас тоже был один кок, которого я иногда подменял. Один раз на две недели, когда кок в отпуск уехал. правда эти две недели мы в базе простояли. Изменено 10 августа, 2006 пользователем штурманский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Жорка Опубликовано 11 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2006 Я тоже временами подменял кока. Говорят не плохо готовил . ..Правда вовремя моей готовки я использовал продукты в 2 раза больше нормы. Поэтому супы получались наваристыми и мяса много было. Все были довольны. Когда же приходил кок, то постоянно плакался что я не экономный и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tsubik Опубликовано 12 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2006 Ну насчёт "как у всех" ты погорячился. При мне на Шикотане на всех кораблях было по одному коку.Напряг свои мозги и решил что ошибаюсь. Тоже был один кок, но перед увольнением старого пришёл молодой и они месяца два готовили по очереди. Видать этот отрезок службы мне особо запомнился. Коком был Лямин Сергей потом Зорила с Молдавии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 20 августа, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2006 Когда же приходил кок, то постоянно плакался что я не экономный и т.п. Ну прям как у нас! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
neves Опубликовано 22 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2006 Я тоже временами подменял кока. Говорят не плохо готовил . ..Правда вовремя моей готовки я использовал продукты в 2 раза больше нормы. Поэтому супы получались наваристыми и мяса много было. Все были довольны. Когда же приходил кок, то постоянно плакался что я не экономный и т.п.А я как то , будучи карасем, в наряде на камбузе .сварил рыбный суп на мясном бульене...Кок(годок) спал после ночной пьянки, а будить я его постиснялся. Посмотрел по меню: рыбный суп,ну далее по раскладке, а то что кок с бодуна дни перепутал и уже закинул в кипяток мясо не знал...Кароче, обашлось без п..й т.к суп получился съедобный, но кока подкалывали до самого ДМБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor050 Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 А тушенка у кого-нибудь взрывалась-когда на плите грели???? Парни! Про фарш классные воспоминания. После вахты, в море, поставили на плиту фарш,ну и стом ждем когда согреется.А тут заходит старпом, и лицо довольное- поймал "годков"на камбузе! И такой наклоняется над плитой (он думал, что мы картошку жарили), а в это время банка как....Ну вообщем весь камбуз, вся морда у старпома в фарше. И кстати нам за это ничего не было. зато потом когда фарш побогревали либо дырки пробивали, либо бросали в кипящую воду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor050 Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 ну раз разговор про еду...то самое веселое занятие на камбузе было в качку проверять готовность хлеба....открываешь духовку а от туда на тебя 12 форм чугунных горячих вылетают а после ты пытаешся их раставить обратно на две полки)))...чудеса эквелибристики ещё те)))Нет парни. Самое прикольное в качку- обедать. Особенно когда качка бортовая. Если кто помнит по краю стола были планки, чтоб посуда со стола не падала.Когда "молодой" садился обедать(если к этому времени еще не мог передвигаться ) тарелка доходила до ребра и останавливалась,а суп(это же вода-она повторяет плоскость"парохода") переливается через край.Вообщем бедняге и так тяжело с непривычки, а тут еще и стираться надо- роба ведь после супа дурно пахнет. Зато нам хорошо-когда большая качка кок готовил макароны по-флотски,а раз число едоков уменьшалось ели сколько влезет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман К. Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 Было было такое-особенно по осени,когда шторма были чаще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Tsubik Опубликовано 31 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 Нет парни. Самое прикольное в качку- обедать. Особенно когда качка бортовая. Если кто помнит по краю стола были планки, чтоб посуда со стола не падала.Когда "молодой" садился обедать(если к этому времени еще не мог передвигаться ) тарелка доходила до ребра и останавливалась,а суп(это же вода-она повторяет плоскость"парохода") переливается через край.Вообщем бедняге и так тяжело с непривычки, а тут еще и стираться надо- роба ведь после супа дурно пахнет. Зато нам хорошо-когда большая качка кок готовил макароны по-флотски,а раз число едоков уменьшалось ели сколько влезет. У нас во время шторма на стол ложили мокрую газету а сверху ставили тарелки получалось даже очень ничего. А вот кок забыл заштормить бак с компотом и сами понимаете что произошло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 1 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2006 А у нас на катере во время шторма кок с чумичкой отмахивался от насахдавшего его экипажа. Жор такой нападал, что он матерился на чем Свет стоит: с одной стороны посуду ловит, с другой, отмахивается от нас, пытающихся быстренько забежать на камбуз, отрезать кусок хлеба, намазать его приготовленной зажаркой к супу и незаметно смыться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 2 сентября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2006 Зажарка к супу это обжаренный лук с морковкой? Знамо дело, эту субстанцию оберегать надо, по собственному опыту знаю, причём опыту двоякому: оказывался по обе стороны баррикад! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
БЧ-1 Опубликовано 2 сентября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2006 (изменено) В сильные шторма на службе первые блюда старались не готовить. По распоряжению командира питание л/с производилось либо сух. паем, либо вторыми блюдами. А вообще, при бортовой особенно, ели не все. Довольствовались галетами и сухарями.Про зажарку тут верно упоминалось. Было такое лакомство. А верхом эстетического и плотского наслаждения была котлета на чёрном хлебе, переданная кондеем с камбуза через ютовый иллюмин (пр. 205)! Задача была многогранна: по возможности съесть быстро и незаметно, при этом не обжечься, и не потерять котлету! Это во времена "карасёвских" будней. Потом вся эта экзотика ушла, ибо можно было просто зайти самому на камбуз, либо отправить кого-нибудь "помоложе". Очень хороши были завтраки на б/п 1-3-11 (гиропост) и МР (пр. 205). Они как раз под камбузом располагались!Володя, а помнишь как рабочим по камбузу заступал? Я в этот день вообще с общего стола ничего не ел - напробуешься так, что пузо вываливалось. Хорошо тельник держал! Изменено 3 сентября, 2007 пользователем БЧ-1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 2 сентября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2006 Володя, а помнишь как рабочим по камбузу заступал? Я в этот день вообще с общего стола ничего не ел - напробуешься так, что пузо вываливалось. Хорошо тельник держал! Конечно помню! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
igor050 Опубликовано 8 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2006 Абсолютно согласен. У нас на борту и весов то небыло.Насчет масла -это точно! У нас его никогда не делили. На столе стояла тарелка с кусками масла и в них торчали ножи - мажь сколько хочешь! А насчет воровства- был один случай за все мои три года службы. Молодой, брал шоколад из "шхеры"(под трапом в кубрике). А шоколад мы собирали, чтобы потом менять на "дембельские "прибамбасы". История закончилась тем, что его посадили за стол,дали 20 плиток шоколада и сказали - или съешь, или вся бригада будет знать,что ты чмо. Он поплакал, и попросил, чтобы его перевели в роту обеспечения. Вот и все. Через 2 дня он уже на берегу служил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Платон Опубликовано 30 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 Не приятно поддерживать тему воровства, но поделиться хочется.Был у нас на "Кедрове" хлебопек (в море хлеб пекли сами), ну просто душа парень и побалтать и на гитаре песни петь. В общем никаких косяков. По прибытию в Петропавловск-Камчатский, после перехода, у народа стали пропадать вещи купленные за бугром. Причем не только из кубриков, но и из офицерских кают. Короче вычислили этого пекаря, а он в несознаку. И так и сяк не колется змей. Потом осенило толпу и прошмонали провизионку где хранилась мука и все нашли! Чтобы его не порвали, посадили его в пустующую каюту под караул. Но в карауле-то свои и потихоньку ему бздянок подкидывали, а через трое суток тоже на берег списали. Вот такие подонки есть на свете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольт Опубликовано 19 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 Привет всем. По поводу воровства. Был такой прикол. Получили на корабль провизион как положено, а ночью на вахтах(как водится) кто картофан пожарит кто еще что приготовит , да все на чистом сливочном масле. Вообщем масло кончилось на много раньше срока. Строит старпом всех кто больше полтора прослужил, а нас 15 человек. Первого спрашивает :"-ты брал масло" . Тот естественно нет, второго, тот теже нет. Итак подрят всех 14 ,а последниму говорит:"я с нини не первый день служу и верю им. Значит это ,ты, масло съел. Я тебя вычислил." И объявал трое суток ареста.Хоть на губу и не посодил , но с тех пор никто последним не хотел стоять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 20 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Не приятно поддерживать тему воровстваВо-во, я вообще с такой фигней не сталкивался ни разу. У нас на Кавказе была привилегия что ли, картошку ночью пожарить. На всю ораву годков, т.е. на восемь рож. Дежурный по кораблю ночью жарил картофан, варил чайник компота и будил братву примерно в два часа. Далее картина маслом - закутанные в простыни, сонные и покачивающиеся семь фигур появлялись на юте, почти не переговариваясь уминали картоху, выпивали компот, курили и чинно удалялись по каютам. Когда боцман обнаружил что запасы картошки убывают сами собой, было принято решение (без лишнего шума и разборов - итак все понятно) запирать камбуз на ночь на ключ. Думаете нас это остановило? Илюминатор на камбузе достаточно широкий и на ночь никогда летом не закрывался, поэтому мы без особого труда продолжали добрую традицию. Но однажды я чуть было не попался. Сделав все на камбузе позвал вахтенного, передал ему чайник и готовился передать сковороду, как он прошипев - обеспечивающий - свинтил на ют. И действительно на пирсе в просвете между нашим бортом и Грифом в темноте замаячила фигура с сигаретой. А я в подвешенном состоянии, ноги в илюминаторе, левой рукой вцепился за что-то сверху, в правой - немаленькая и горячая сковорода. Минуты три так пришлось висеть. Хорошо что свет на камбузе погасил, иначе бы влип .И еще один прикол. Дело было в Очамчире на Грифе. Получили мы новый телек. Довольные конечно как слоны. А телевизионная антенна (по-моему у всех так было), палка с какой-то железкой, привязывалась к леерам на мостике, а кабель протягивали в кубрик. Сидим смотрим кино и вдруг по экрану рябь пошла. Обычное дело, могло ветром чуть антенну повернуть или швартовался кто и мотануло. Короче Виталик (радист) тут же отправляет молодого на мостик с указанием покрутить антенну, а мы мол крикнем когда картинка появится. Сидим, ждем, результата нет. Виталик орет в люк: - ты крутитшь туда тебя сюда? Сверху доносится - кручу-уууу. Сидим дальше, результата нет, все повторяется. В кубрик спускается боцман, хихикает и спрашивает, по какому случаю карася на мачту загнали? ????????????? Вылезли на палубу и точно, этот крендель (с перепугу что ли?) проскочил мимо телевизионной палки, забрался на мачту и крутил антенну РЛС. Метр, обалдевший от увиденного рявкнул: - хреново крутишь, быстрей надо. Что и было исполнено... Чему я сам был свидетелем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 20 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Андрей, думаю, что со мной согласятся отсальные - твои истории следует публиковать в разделе "Конкурсные рассказы", чтобы они были открыты для более широкого доступа. Не мог сдержаться от смеха, когда прочитал про незадачливого радиста, крутившего антенну РЛС :)Раз уже зашел разговор про воровство, то и я кое-что добавлю.Как и в истории Андрея, описанной выше, я тоже потаскивали продукты со склада провизии и картошку в том числе. Был грех. Не в оправдание скажу - за этим многие были замечены. В основном таскали шару (картошку) из ящика, что стоял у нас на кормовой надстройке, чтобы тайком ее ночью пожарить или сварить. С приготовлением жареных блюд было сложнее, т.к. ночью на корабле постоянно находился кто-нибудь из офицеров или мичманов, да и запах стоял от этого сильный. А вот варили картошку просто - клали ее в лагун с водой, спускали в кормовое машинное отделение, по-моему, где у нас стоял котел и выводили от котла в лагун шланг, по которому шел пар. Обычно для приготовления такого блюда человек на 5-6 требовалось минут 10-15.Кроме этого, потаскивали еще и тушенку (от Главпродукта ). Это был настоящий деликатес. Наш баталер (мичман) прятал ее в складе провизии, что во втором кубрике (кто служил на 1124, знает, где это), запирая на замок в шкафу. Но дверь этого шкафа можно было легко отогнуть и просунуть руку в образовашуюся щель, чтобы выудить оттуда заветное лакомство. Обычно на такие "операции", вызывали меня, принимая во внимание мои длинные руки. Достав пару банок из загашника баталера, мы потом спускались вниз, к нам в рубку и по братски делили эту добычу. А наш баталер, заходя потом в провизионку, чесал затылок и удивлялся, куда девалась тушенка. Потом, правда, он стал хранить ее в другом, более недоступном месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Платон Опубликовано 20 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 У нас с картошкой дело обстояло по-проще. При получении провизии ныкали 2-3 сетки (около 130 кг.) Если просили с соседнего борта-не вопрос, но с отдачей. Правда у нас и "параходы" покрупней, в смыле личного состава больше, а соответственно и объем провизии. так что тырить по мелочам не приходилось. Да и потребляли ее (картошку) родимую не каждый день, а в охоточку, с рыбкой... Блин, червяк заворочался... А так, чтобы в зомбическом состоянии, в обязаловку-нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольт Опубликовано 20 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 (изменено) Всех с ПРАЗДНИКОМ! Продолжая тему не могу не расказать про то как надо воровать хавчик по крупному. Дело было тоже в Очамчире в 1988г. Кто там был , тот знает что по части свободно разгуливали коровы и свиньи местного населения. Там не знакомо слово стадо и пастух. Так вот уходя на очередное дежурство на борт одного из "горбатых" загнали целую корову(правда коровы там какие-то мелкие были) и в море. А то вместо мяса там выдавали конину со штампом "1953г.". Вот это шашлык. И еще одна история приключилась с нами в Феодосии. Находясь во флотской базе получили на борт ящик яблок. Старпома при этом небыло. Ну мы яблоки помыли и поставили в столовой , ешь кто хочешь. Вернулся из города старпом и увидел что у нас на столе стоят яблоки (посчетав что кому-то пришла посылка) попросил угостить его яблочком-пожалуйста. Минут через пять приходит штурман "говорят у вас яблоки вкусные неугостите?"-пожалуйста. Так яблоки и если, а через пол часа по громкой связи крик старпома , боцману и дежурному по кораблю прибыть ко мне в каюту (вообщем дошло что яблоки на весь экипаж получили) . И давай их снашать " я у матросов выпрашивал то что сам должен был выдавать" ох и досталось в тот день тем кто ему подруку попадал. Изменено 20 декабря, 2006 пользователем Вольт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
семеныч2 Опубликовано 20 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 а у нас на 680 боцман так каюту и сейф и помощника открывал. экспроприировали спирт, господь ведь завещал делиться -не хотели, тоды воду пейте господа офицеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Опубликовано 20 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Тоже поздравляю всех с праздником! Интересно, все друг друга поздравляют, но никто не говорит, с каким праздником. Истинные чекисты! Во время ночной вахты любил пожарить лепёшек из теста, которое было замешано для выпечки хлеба. А заодно - заварить кофе (не натуральный конечно). А потом с таким ужином поднимешься на мостик к сигнальщику. Остальные и сами о себе могут позаботиться, а он - бедолага стоит на мостике, мёрзнет и никуда от туда уйти не может. Вот однажды зашёл я на камбуз, нажарил лепёшек. Осталось сковороду помыть. Ставлю её в мойку, открываю кран... Пар заполнил весь камбуз. Ну что ж - не беда. Включаю вытяжку. Поднимаюсь на мостик. И уже наверху чувствую запах этих лепёшек. И тут до меня доходит, что вытяжка с камбуза выходит рядом с приточной вентиляцией на ГКП. Спускаюсь обратно, чтобы выключить вытяжку, а там уже старпом шастает: не иначе унюхал. Меня, однако не вычислил, да и вообще всё обошлось. Иногда камбуз на ночь у нас тоже закрывали, тогда мы заранее оставляли не закрытой на шпингалет "амбразуру" (так у нас окно раздачи называлось). Картошку тоже иногда ночью жарили, но это когда собиралось сразу несколько человек. Особенно нравилось жарить её с черемшой. Ох, объедение! Но это дело рискованное. Ведь это всё в море, когда не просто кто-то из офицеров есть на борту, а все, в полном составе. Поэтому шансов попасться достаточно много, тем более, что процесс жарки достаточно длительный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 21 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 Продолжая тему не могу не расказать про то как надо воровать хавчик по крупному. Дело было тоже в Очамчире в 1988г.История повторяется , традиции устойчивы. Ребята то же самое рассказывали в начале 84 года. Там же сарай (а мы так 205 называли за их полосатые надстройки. надеюсь это никого не оскорбит? ) уходил на службу, коровы как обычно нагло шлялись по пирсу отирая параходам борта. Как уж моряки изловчились, того не знаю, но в море они пошли с целой говяжьей свежей тушей. И все бы ничего, да боцман заподозрил неладное. Это же не вписывается ни в какие рамки, пароход уже неделю как в море болтается, а на обед кажный день котлеты. Шмон выявил превышающие норму мясные запасы, кеп грозился по приходе в базу отправить всех на кичу, но стараниями кондея (после вкусной сытной писчи организм умиротворяется) вроде все успокоилось. Насчет конины ничего не могу сказать, а вот кенгурятина была. Получили на складе целую полтуши баранины затянутую не по нашенски в марлю со штампами "Сидней, Австралия 195-какой-то там год". Удивились, пригляделись, задняя нога большая, мощная, а передняя совсем маленькая. Кенгуру . Но мясо вполне нормальное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Bolshoy Опубликовано 21 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 мясо 50-х годов???!!!! Такое бывает? Консервы и те стока не живут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольт Опубликовано 21 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 мясо 50-х годов???!!!! Такое бывает? Консервы и те стока не живутИ нетолько такое. А картофельное пюре в больших железных банках как томатная паста 1946г. Это как? Мы тогда думали что на каких-то прод. скаладах замена НЗ была , ну и чтоб старое не выбрасывать его по кораблям распихивали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения