Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вадим сказал:
Ну насчёт "как у всех" ты погорячился. :) При мне на Шикотане на всех кораблях было по одному коку. Нашему коку в этом отношении повезло: у нас был радиометрист Уткин, который до службы был поваром в ресторане, поэтому иногда он подменял кока, коку давали выходной. На других кораблях у коков, как правило выходных не было. У нас в такой день был праздник: обед, как в ресторане. :) Уткин старался проявить всё своё кулинарное мастерство.
У нас тоже был один кок, которого я иногда подменял. Один раз на две недели, когда кок в отпуск уехал. правда эти две недели мы в базе простояли. Изменено пользователем штурманский

Награды

• Ответов 981
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я тоже временами подменял кока. Говорят не плохо готовил . ..Правда вовремя моей готовки я использовал продукты в 2 раза больше нормы. Поэтому супы получались наваристыми и мяса много было. Все были довольны. Когда же приходил кок, то постоянно плакался что я не экономный и т.п.

Вадим сказал:
Ну насчёт "как у всех" ты погорячился. :) При мне на Шикотане на всех кораблях было по одному коку.
Напряг свои мозги и решил что ошибаюсь. Тоже был один кок, но перед увольнением старого пришёл молодой и они месяца два готовили по очереди. Видать этот отрезок службы мне особо запомнился. Коком был Лямин Сергей потом Зорила с Молдавии

Цитата
Когда же приходил кок, то постоянно плакался что я не экономный и т.п.
Ну прям как у нас! *wink*

Награды

жорка сказал:
Я тоже временами подменял кока. Говорят не плохо готовил . ..Правда вовремя моей готовки я использовал продукты в 2 раза больше нормы. Поэтому супы получались наваристыми и мяса много было. Все были довольны. Когда же приходил кок, то постоянно плакался что я не экономный и т.п.
А я как то , будучи карасем, в наряде на камбузе .сварил рыбный суп на мясном бульене...Кок(годок) спал после ночной пьянки, а будить я его постиснялся. Посмотрел по меню: рыбный суп,ну далее по раскладке, а то что кок с бодуна дни перепутал и уже закинул в кипяток мясо не знал...Кароче, обашлось без п..й т.к суп получился съедобный, но кока подкалывали до самого ДМБ.

• 2 недели спустя...
  Роман К. сказал:
А тушенка у кого-нибудь взрывалась-когда на плите грели???? *tongue*
*russian* Парни! Про фарш классные воспоминания. После вахты, в море, поставили на плиту фарш,ну и стом ждем когда согреется.А тут заходит старпом, и лицо довольное- поймал "годков"на камбузе! И такой наклоняется над плитой (он думал, что мы картошку жарили), а в это время банка как....Ну вообщем весь камбуз, вся морда у старпома в фарше. И кстати нам за это ничего не было. зато потом когда фарш побогревали либо дырки пробивали, либо бросали в кипящую воду! *ok*

Будда сказал:
ну раз разговор про еду...то самое веселое занятие на камбузе было в качку проверять готовность хлеба....открываешь духовку а от туда на тебя 12 форм чугунных горячих вылетают а после ты пытаешся их раставить обратно на две полки)))...чудеса эквелибристики ещё те)))
Нет парни. Самое прикольное в качку- обедать. Особенно когда качка бортовая. Если кто помнит по краю стола были планки, чтоб посуда со стола не падала.Когда "молодой" садился обедать(если к этому времени еще не мог передвигаться ) тарелка доходила до ребра и останавливалась,а суп(это же вода-она повторяет плоскость"парохода") переливается через край.Вообщем бедняге и так тяжело с непривычки, а тут еще и стираться надо- роба ведь после супа дурно пахнет. Зато нам хорошо-когда большая качка кок готовил макароны по-флотски,а раз число едоков уменьшалось ели сколько влезет. *russian*

Было было такое-особенно по осени,когда шторма были чаще :yaaa:

Награды

руль. сказал:
Нет парни. Самое прикольное в качку- обедать. Особенно когда качка бортовая. Если кто помнит по краю стола были планки, чтоб посуда со стола не падала.Когда "молодой" садился обедать(если к этому времени еще не мог передвигаться ) тарелка доходила до ребра и останавливалась,а суп(это же вода-она повторяет плоскость"парохода") переливается через край.Вообщем бедняге и так тяжело с непривычки, а тут еще и стираться надо- роба ведь после супа дурно пахнет. Зато нам хорошо-когда большая качка кок готовил макароны по-флотски,а раз число едоков уменьшалось ели сколько влезет. *russian*
У нас во время шторма на стол ложили мокрую газету а сверху ставили тарелки получалось даже очень ничего. А вот кок забыл заштормить бак с компотом и сами понимаете что произошло.

А у нас на катере во время шторма кок с чумичкой отмахивался от насахдавшего его экипажа. Жор такой нападал, что он матерился на чем Свет стоит: с одной стороны посуду ловит, с другой, отмахивается от нас, пытающихся быстренько забежать на камбуз, отрезать кусок хлеба, намазать его приготовленной зажаркой к супу и незаметно смыться...

Зажарка к супу это обжаренный лук с морковкой? Знамо дело, эту субстанцию оберегать надо, по собственному опыту знаю, причём опыту двоякому: оказывался по обе стороны баррикад! *derisive*

Награды

В сильные шторма на службе первые блюда старались не готовить. По распоряжению командира питание л/с производилось либо сух. паем, либо вторыми блюдами. А вообще, при бортовой особенно, ели не все. Довольствовались галетами и сухарями.Про зажарку тут верно упоминалось. Было такое лакомство. А верхом эстетического и плотского наслаждения была котлета на чёрном хлебе, переданная кондеем с камбуза через ютовый иллюмин (пр. 205)! Задача была многогранна: по возможности съесть быстро и незаметно, при этом не обжечься, и не потерять котлету! Это во времена "карасёвских" будней. Потом вся эта экзотика ушла, ибо можно было просто зайти самому на камбуз, либо отправить кого-нибудь "помоложе". Очень хороши были завтраки на б/п 1-3-11 (гиропост) и МР (пр. 205). Они как раз под камбузом располагались!Володя, а помнишь как рабочим по камбузу заступал? Я в этот день вообще с общего стола ничего не ел - напробуешься так, что пузо вываливалось. Хорошо тельник держал!

Изменено пользователем БЧ-1

Цитата
Володя, а помнишь как рабочим по камбузу заступал? Я в этот день вообще с общего стола ничего не ел - напробуешься так, что пузо вываливалось. Хорошо тельник держал!
Конечно помню!

Награды

• 2 месяца спустя...
  Andy сказал:
Абсолютно согласен. У нас на борту и весов то небыло.
Насчет масла -это точно! У нас его никогда не делили. На столе стояла тарелка с кусками масла и в них торчали ножи - мажь сколько хочешь! А насчет воровства- был один случай за все мои три года службы. Молодой, брал шоколад из "шхеры"(под трапом в кубрике). А шоколад мы собирали, чтобы потом менять на "дембельские "прибамбасы". История закончилась тем, что его посадили за стол,дали 20 плиток шоколада и сказали - или съешь, или вся бригада будет знать,что ты чмо. Он поплакал, и попросил, чтобы его перевели в роту обеспечения. Вот и все. Через 2 дня он уже на берегу служил.

• 4 недели спустя...

Не приятно поддерживать тему воровства, но поделиться хочется.Был у нас на "Кедрове" хлебопек (в море хлеб пекли сами), ну просто душа парень и побалтать и на гитаре песни петь. В общем никаких косяков. По прибытию в Петропавловск-Камчатский, после перехода, у народа стали пропадать вещи купленные за бугром. Причем не только из кубриков, но и из офицерских кают. Короче вычислили этого пекаря, а он в несознаку. И так и сяк не колется змей. Потом осенило толпу и прошмонали провизионку где хранилась мука и все нашли! Чтобы его не порвали, посадили его в пустующую каюту под караул. Но в карауле-то свои и потихоньку ему бздянок подкидывали, а через трое суток тоже на берег списали. Вот такие подонки есть на свете.

• 3 недели спустя...

Привет всем. По поводу воровства. Был такой прикол. Получили на корабль провизион как положено, а ночью на вахтах(как водится) кто картофан пожарит кто еще что приготовит , да все на чистом сливочном масле. Вообщем масло кончилось на много раньше срока. Строит старпом всех кто больше полтора прослужил, а нас 15 человек. Первого спрашивает :"-ты брал масло" . Тот естественно нет, второго, тот теже нет. Итак подрят всех 14 ,а последниму говорит:"я с нини не первый день служу и верю им. Значит это ,ты, масло съел. Я тебя вычислил." И объявал трое суток ареста.Хоть на губу и не посодил , но с тех пор никто последним не хотел стоять. *bye*

Платон сказал:
Не приятно поддерживать тему воровства
Во-во, я вообще с такой фигней не сталкивался ни разу. У нас на Кавказе была привилегия что ли, картошку ночью пожарить. На всю ораву годков, т.е. на восемь рож. Дежурный по кораблю ночью жарил картофан, варил чайник компота и будил братву примерно в два часа. Далее картина маслом - закутанные в простыни, сонные и покачивающиеся семь фигур появлялись на юте, почти не переговариваясь уминали картоху, выпивали компот, курили и чинно удалялись по каютам. Когда боцман обнаружил что запасы картошки убывают сами собой, было принято решение (без лишнего шума и разборов - итак все понятно) запирать камбуз на ночь на ключ. Думаете нас это остановило? Илюминатор на камбузе достаточно широкий и на ночь никогда летом не закрывался, поэтому мы без особого труда продолжали добрую традицию. Но однажды я чуть было не попался. Сделав все на камбузе позвал вахтенного, передал ему чайник и готовился передать сковороду, как он прошипев - обеспечивающий - свинтил на ют. И действительно на пирсе в просвете между нашим бортом и Грифом в темноте замаячила фигура с сигаретой. А я в подвешенном состоянии, ноги в илюминаторе, левой рукой вцепился за что-то сверху, в правой - немаленькая и горячая сковорода. Минуты три так пришлось висеть. Хорошо что свет на камбузе погасил, иначе бы влип *guilty* .И еще один прикол. Дело было в Очамчире на Грифе. Получили мы новый телек. Довольные конечно как слоны. А телевизионная антенна (по-моему у всех так было), палка с какой-то железкой, привязывалась к леерам на мостике, а кабель протягивали в кубрик. Сидим смотрим кино и вдруг по экрану рябь пошла. Обычное дело, могло ветром чуть антенну повернуть или швартовался кто и мотануло. Короче Виталик (радист) тут же отправляет молодого на мостик с указанием покрутить антенну, а мы мол крикнем когда картинка появится. Сидим, ждем, результата нет. Виталик орет в люк: - ты крутитшь туда тебя сюда? Сверху доносится - кручу-уууу. Сидим дальше, результата нет, все повторяется. В кубрик спускается боцман, хихикает и спрашивает, по какому случаю карася на мачту загнали? ????????????? Вылезли на палубу и точно, этот крендель (с перепугу что ли?) проскочил мимо телевизионной палки, забрался на мачту и крутил антенну РЛС. Метр, обалдевший от увиденного рявкнул: - хреново крутишь, быстрей надо. Что и было исполнено... Чему я сам был свидетелем.

Награды

Андрей, думаю, что со мной согласятся отсальные - твои истории следует публиковать в разделе "Конкурсные рассказы", чтобы они были открыты для более широкого доступа. Не мог сдержаться от смеха, когда прочитал про незадачливого радиста, крутившего антенну РЛС :) :)Раз уже зашел разговор про воровство, то и я кое-что добавлю.Как и в истории Андрея, описанной выше, я тоже потаскивали продукты со склада провизии и картошку в том числе. Был грех. Не в оправдание скажу - за этим многие были замечены. В основном таскали шару (картошку) из ящика, что стоял у нас на кормовой надстройке, чтобы тайком ее ночью пожарить или сварить. С приготовлением жареных блюд было сложнее, т.к. ночью на корабле постоянно находился кто-нибудь из офицеров или мичманов, да и запах стоял от этого сильный. А вот варили картошку просто - клали ее в лагун с водой, спускали в кормовое машинное отделение, по-моему, где у нас стоял котел и выводили от котла в лагун шланг, по которому шел пар. Обычно для приготовления такого блюда человек на 5-6 требовалось минут 10-15.Кроме этого, потаскивали еще и тушенку (от Главпродукта :)). Это был настоящий деликатес. Наш баталер (мичман) прятал ее в складе провизии, что во втором кубрике (кто служил на 1124, знает, где это), запирая на замок в шкафу. Но дверь этого шкафа можно было легко отогнуть и просунуть руку в образовашуюся щель, чтобы выудить оттуда заветное лакомство. Обычно на такие "операции", вызывали меня, принимая во внимание мои длинные руки. Достав пару банок из загашника баталера, мы потом спускались вниз, к нам в рубку и по братски делили эту добычу. А наш баталер, заходя потом в провизионку, чесал затылок и удивлялся, куда девалась тушенка. Потом, правда, он стал хранить ее в другом, более недоступном месте.

Награды

У нас с картошкой дело обстояло по-проще. При получении провизии ныкали 2-3 сетки (около 130 кг.) Если просили с соседнего борта-не вопрос, но с отдачей. Правда у нас и "параходы" покрупней, в смыле личного состава больше, а соответственно и объем провизии. так что тырить по мелочам не приходилось. Да и потребляли ее (картошку) родимую не каждый день, а в охоточку, с рыбкой... Блин, червяк заворочался... А так, чтобы в зомбическом состоянии, в обязаловку-нет.

Всех с ПРАЗДНИКОМ! Продолжая тему не могу не расказать про то как надо воровать хавчик по крупному. Дело было тоже в Очамчире в 1988г. Кто там был , тот знает что по части свободно разгуливали коровы и свиньи местного населения. Там не знакомо слово стадо и пастух. Так вот уходя на очередное дежурство на борт одного из "горбатых" загнали целую корову(правда коровы там какие-то мелкие были) и в море. А то вместо мяса там выдавали конину со штампом "1953г.". Вот это шашлык. *tease* И еще одна история приключилась с нами в Феодосии. Находясь во флотской базе получили на борт ящик яблок. Старпома при этом небыло. Ну мы яблоки помыли и поставили в столовой , ешь кто хочешь. Вернулся из города старпом и увидел что у нас на столе стоят яблоки (посчетав что кому-то пришла посылка) попросил угостить его яблочком-пожалуйста. Минут через пять приходит штурман "говорят у вас яблоки вкусные неугостите?"-пожалуйста. Так яблоки и если, а через пол часа по громкой связи крик старпома , боцману и дежурному по кораблю прибыть ко мне в каюту (вообщем дошло что яблоки на весь экипаж получили) . И давай их снашать " я у матросов выпрашивал то что сам должен был выдавать" ох и досталось в тот день тем кто ему подруку попадал.

Изменено пользователем Вольт

а у нас на 680 боцман так каюту и сейф и помощника открывал. экспроприировали спирт, господь ведь завещал делиться -не хотели, тоды воду пейте господа офицеры.

Тоже поздравляю всех с праздником! Интересно, все друг друга поздравляют, но никто не говорит, с каким праздником. Истинные чекисты! :) Во время ночной вахты любил пожарить лепёшек из теста, которое было замешано для выпечки хлеба. А заодно - заварить кофе (не натуральный конечно). А потом с таким ужином поднимешься на мостик к сигнальщику. Остальные и сами о себе могут позаботиться, а он - бедолага стоит на мостике, мёрзнет и никуда от туда уйти не может. Вот однажды зашёл я на камбуз, нажарил лепёшек. Осталось сковороду помыть. Ставлю её в мойку, открываю кран... Пар заполнил весь камбуз. Ну что ж - не беда. Включаю вытяжку. Поднимаюсь на мостик. И уже наверху чувствую запах этих лепёшек. И тут до меня доходит, что вытяжка с камбуза выходит рядом с приточной вентиляцией на ГКП. Спускаюсь обратно, чтобы выключить вытяжку, а там уже старпом шастает: не иначе унюхал.:) Меня, однако не вычислил, да и вообще всё обошлось. Иногда камбуз на ночь у нас тоже закрывали, тогда мы заранее оставляли не закрытой на шпингалет "амбразуру" (так у нас окно раздачи называлось). Картошку тоже иногда ночью жарили, но это когда собиралось сразу несколько человек. Особенно нравилось жарить её с черемшой. Ох, объедение! Но это дело рискованное. Ведь это всё в море, когда не просто кто-то из офицеров есть на борту, а все, в полном составе. Поэтому шансов попасться достаточно много, тем более, что процесс жарки достаточно длительный.

Вольт сказал:
Продолжая тему не могу не расказать про то как надо воровать хавчик по крупному. Дело было тоже в Очамчире в 1988г.
История повторяется *clap* , традиции устойчивы. Ребята то же самое рассказывали в начале 84 года. Там же сарай (а мы так 205 называли за их полосатые надстройки. надеюсь это никого не оскорбит? :blink: ) уходил на службу, коровы как обычно нагло шлялись по пирсу отирая параходам борта. Как уж моряки изловчились, того не знаю, но в море они пошли с целой говяжьей свежей тушей. И все бы ничего, да боцман заподозрил неладное. Это же не вписывается ни в какие рамки, пароход уже неделю как в море болтается, а на обед кажный день котлеты. Шмон выявил превышающие норму мясные запасы, кеп грозился по приходе в базу отправить всех на кичу, но стараниями кондея (после вкусной сытной писчи организм умиротворяется) вроде все успокоилось. Насчет конины ничего не могу сказать, а вот кенгурятина была. Получили на складе целую полтуши баранины затянутую не по нашенски в марлю со штампами "Сидней, Австралия 195-какой-то там год". Удивились, пригляделись, задняя нога большая, мощная, а передняя совсем маленькая. Кенгуру :blink: . Но мясо вполне нормальное.

Награды

мясо 50-х годов???!!!! :blink: Такое бывает? Консервы и те стока не живут

Bolshoy сказал:
мясо 50-х годов???!!!! :blink: Такое бывает? Консервы и те стока не живут
И нетолько такое. А картофельное пюре в больших железных банках как томатная паста 1946г. Это как? Мы тогда думали что на каких-то прод. скаладах замена НЗ была , ну и чтоб старое не выбрасывать его по кораблям распихивали.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...