Перейти к содержанию

Мургаб. Все времена.

Рекомендуемые сообщения

Игорь привет! Ты напомнил много эпизодов из нашей армейской жизни, про которые я совсем забыл. БМП если я не ошибаюсь утопил Акулов, у него гусеница соскачила посреди реки , а он не заметил. Посадил аккумулятор, и воздух кончился . Пока приехали его вытаскивать уже один ствол торчал. Кольку Будаева тоже помню, Шарика, Чебыкина. И про БТР тыточно написал. Киселёва тоже помню, а до него был Ватолин тоже двухгодичник. А ещё если ты помнишь ,как в полатке взвода обеспечения кино крутили. Минбат Пржевальского отряда , если не ошибаюсь у них был комбат Пасюкевич. А ещё 4ПЗ в ММГ подняли с Нарына,к нам тогда много народу подняли с разных отрядов.

Слава,привет ! Вообще,читаю на форуме кто что пишет и постепенно всплывают в памяти многие эпизоды тогдашней жизни.Про кино в палатке помню.Фильм Экипаж тогда смотрели,по тем временам суперкино !! Да и механика -водителя Акулова тоже вспомнил.Вот Ватолина что-то не припоминаю.Зато помню как Иванов из взвода связи поставил на зарядку аккумуляторы от Калины (приборы ночного видения) и пошел кино смотреть,а они сгорели.Макаревич тогда чуть ему голову не отвинтил,а потом кажется он еще раз сжег аккумуляторы.

Мужики привет! Это я Илья (Ильдар) Мирсаев- старшина 2 ПЗ Клычкова С.И.- переводчик. Вы вспомнили про Акулова Николая- механика БМП. Дело было так-- когда проезжал реку, он включил две скорости, машина заглохла.В десантном отсеке с одной стороны сидели наши ребята, а с другой стороны сарбозы. Наши выскочили через верхний люк, а сарбозы стучали и не могли открыть. В дозор ходили двумя машинами, вторая машина не могла вытащить, вызвали с группировки еще две машины, когда они приехали торчала только одна антенна.Рыбина (Акула) есть фото.

Ну привет Илюха! Я очень рад, что могу с тобой тут немного пообщатся. Может вспомнишь Славку Свиридова. У меня в журнале ПОГРАНИЧНИК есть запись где ты писал пожелание. Также наших ты должен вспомнить Попкова Женьку, Бархатова Валерку,Аристова Юрку,Муллаярова Ромку, Обыденного Женьку-"ОТЦА". Ужегова "РОБСОНА".Ферафонтова Серёгу "ФУНТИКА".Игорь- Ватолин наверное уже уволился поэтому ты его не помнишь. Про "ЭКИПАЖ" тоже помнишь, когда мы его первый раз смотрели нас даже с палаток выводили чтобы секс не видели- смешно. Ведь в памяти многое стирается а так каждый что-то вспомнит и картина нашей службы всплывает в памяти. Ведь это были наши молодые - лучьшие годы .

Изменено пользователем Slava1234

Слава привет. Прочитал твое письмо я очень рад. Приятно что тебя помнят, про экипаж не помню. Но когда показывали фильм для местных на площадке возле палаток, они ходили за экран и не могли понять откуда стреляют, лошади бегут и тд. Помнишь ли оператора БМП ?.(Коли Акулова) Слава ты ведь давно занимаешся с интернетом . Где можно увидеть фото ребят нашего призыва? Помнишь ли моего начальника ПЗ Клычкова Сергея Ивановича? и давай по-вспоминаем нашу молодость.

Привет ребята! Нас стало больше. Когда прибыли на место и начали окапываться, занимать круговую оборону, одного бойца придавили техникой. Я бежал вызывать срочно вертолет. Прилетел быстро. Его грузили он был без сознания.

Слава,а Аристов Юра не с Бердяуша Челябинской обл.,рыжий такой. На другом форуме тоже есть мужики с 1ММГ,только позже служили.А ты Яшкина Женьку не знал,с Липецкой обл.

Борь- Аристов с Пермской области Карагайский район. Яшкина не знал, а где он служил. Боря может ты знаешь на Кызыле служил прожектористом по моему с Липецкой области, фимилию не помню.

Слава,если помнишь тогда призыв был в основном с Челябинской,Пермской и Липецкой областей,на Кызыле помимо Ахальцева, с Липецкой служил Золотарёв, имя не помню. У нас на "Речной" из ваших Петрушин дизелист,Борисов Толик но он ноябрь79. А ты в Гульче с Лёхой Свиридовым не фоткался,у меня есть фото где он,Яшкин и третьего не знаю,подумал может ты.

Илья привет! Я Клычкова знал хорошо, еще по мангруппе, да и он меня должен помнить. Я его стриг, когда он обращался. Помню когда он еще пришел в мангруппу ст. летенантом, жыли в общаге Ватолин, Волков и он-холостяки. На Гумбад вводили он двигался в первой дозорной БМП. Их было две, потом мы в КШМ с Макаревичем и разведчики, а за нами шла основная коллона.

Изменено пользователем Т. Виктор

Илья привет! Я замок вз. cвязи ММГ 1 старшина Табаков. Клычкова знал хорошо, еще по мангруппе, да и он меня должен помнить. Я его стриг, когда он обращался. Помню когда он еще пришел в мангруппу ст. летенантом, жыли в общаге Ватолин, Волков и он-холостяки. На Гумбад вводили он двигался в первой дозорной БМП. Их было две, потом мы в КШМ с Макаревичем и разведчики, а за нами шла основная коллона.

Добрый вечер Виктор. как я понял ,ты вместе с ММГ входил на Гумбад ? спомнишь меня я тоже старшиной был у Клычкова С И. и был самым косолапым солдатом на Мургбе . Клычков был летенантом .при разводе утром на плацу Сергея ивановча не было .я повел заставу и Горбач отянул меня по полной программе .А до меня был Корниенко я знаю вы давно общаетесь между собой моего призова ни кого встречали? и все таки как здорово что есть интернет и НАША ПАМЯТЬ

Борис нас Липецкой области в этот призыв было 120 человек, разве всё упомнишь. Я честно не помню, если длинный и худой, то может быть и я, но не помню извини.Да Илюха, что косолапый это точно,но ты ещё и на татарина был не похож,не чёрный ,а русый. Что переводчиком был помню, ты говорил что ваши языки похожи. Илья вспомни мы ведь с Гумбада последние поехали помоему 19 июня, Макаревич аккорд дал окопы копать, а потом с отрядом связывался ,чтобы нас всех отправить, а то мы надоели там ему. А может ты помнишь ещё Мамлеева Рифката,Жамалетдинова,Гатаулина.

Изменено пользователем Slava1234

Корниено помню хорошо. Тебя Илья зрительно представляю, по фото думаю убедился бы точно. Славика четко представляю. А Султанов боксер призыв ноябрь 78 или ваш, его Ошская ММГ забрала, он Илья с вашей заставы? Есть у меня немного фоток с ММГ1 скоро сброшу. Горбачева повню, жару всем давал. Меня на Губу посадил, хорошо я в сменной форме был рядовым, а то бы разжаловал. Он любил пагоны срывать.

Вспоминаю как начинали рыть окопы и блиндажи на Гумбаде.Попытались сначала лопатами и ломами,не получилось.Пригнали с отряда трактор-траншеекопатель,но грунт там такой что этот трактор почти сразу сломался.А нас,связистов еще заставили "закопать" свои авторации,КШМки и 140-ю.В конце концов сколько могли вырыли шурфы,заложили ИСАПРовцы взрывчатку и рванули.А потом вручную этот грунт вынимали,а он как сланец пластами.Использовали под наши машины естественные углубления подняли немного этими слоистыми "камнями" и натянули поверх машин масксетку.Еще помню как подкинули нас по тревоге,когдана соседней группировке,на Сархаде обстрел был.Помню почти сутки в окопах просидели.Как вертолеты к нам прилетали на Гумбад,интересно было что взлетают они с разбега как самолет,из-за разреженности воздуха.И еще,сам лично не видел,но ребята рассказывали,как в самые первые дни по приезду на Гумбад раздавали хлеб местным жителям,по целой булке хлеба.Обьясняли им через переводчиков что булка на несколько человек,а они убегали забирая по целой.Может кто был очевидцем этого,и может подтвердить или опровергнуть это.Еще помню как из секрета привезли вшей,пригнали машину ДДА,устроили в палатке баню,всех заставили побрить волосы,и все вещи дезинфицировали и нас заодно.Сейчас все это прикольно вспоминать,а тогда было диковато: вши,чесотка,руки-ноги гнили.Ужас !

Корниено помню хорошо. Тебя Илья зрительно представляю, по фото думаю убедился бы точно. Славика четко представляю. А Султанов боксер призыв ноябрь 78 или ваш, его Ошская ММГ забрала, он Илья с вашей заставы? Есть у меня немного фоток с ММГ1 скоро сброшу. Горбачева повню, жару всем давал. Меня на Губу посадил, хорошо я в сменной форме был рядовым, а то бы разжаловал. Он любил пагоны срывать.

Слава ты должен помнить, когда я срок тянул. Изменено пользователем Т. Виктор

Игорь я подтверждаю про хлеб, как тротил закладывали и взрывали, что-бы окопаться. Когда мы туда попали, там было 15-20 Афганских солдат.Они одеты были в нашу форму, только старший у них был сержант. Он отличался формой одежды- полусапожки, cерый шерстяной костюм, высокого роста. Окапываться они не хотели. И службу несли плохо, много молились. Требовали своего комиссара. Нач. ММГ сказал, что-бы я связался с командным пунктом. Он находился в Лянгаре. Утром села вертушка с комиссаром, он "гладил" их лопатой. C тех пор они были послушны и исполнительны.

Изменено пользователем Т. Виктор

Борис нас Липецкой области в этот призыв было 120 человек, разве всё упомнишь. Я честно не помню, если длинный и худой, то может быть и я, но не помню извини.Да Илюха, что косолапый это точно,но ты ещё и на татарина был не похож,не чёрный ,а русый. Что переводчиком был помню, ты говорил что ваши языки похожи. Илья вспомни мы ведь с Гумбада последние поехали помоему 19 июня, Макаревич аккорд дал окопы копать, а потом с отрядом связывался ,чтобы нас всех отправить, а то мы надоели там ему. А может ты помнишь ещё Мамлеева Рифката,Жамалетдинова,Гатаулина.

Слава привет. ПАмять у тебя хорошая .Точно мы приехали 19 и всю ночь готовились домой а 20 была суббота вот не помню во сколько выехали в 10 или 11 . но ночью были в Оше или Андижане утром на самолет до Ташкента.А 22 июня после обеда был дома . насчет окоп это точно а на счет ребят увидеть_бы фото можеть бы и узнал бы .Помнишь Компота(леха Киселева) маленьккий вот откуда не помню У меня тоже есть фото с ГУмбада но они в семенном альбоме . Как бы найти клычкова? или узнать его судьбу

Вспоминаю как начинали рыть окопы и блиндажи на Гумбаде.Попытались сначала лопатами и ломами,не получилось.Пригнали с отряда трактор-траншеекопатель,но грунт там такой что этот трактор почти сразу сломался.А нас,связистов еще заставили "закопать" свои авторации,КШМки и 140-ю.В конце концов сколько могли вырыли шурфы,заложили ИСАПРовцы взрывчатку и рванули.А потом вручную этот грунт вынимали,а он как сланец пластами.Еще помню как из секрета привезли вшей,пригнали машину ДДА,устроили в палатке баню,всех заставили побрить волосы,и все вещи дезинфицировали и нас заодно.Сейчас все это прикольно вспоминать,а тогда было диковато: вши,чесотка,руки-ноги гнили.Ужас !

Здраствуй Игорь. то что пишишь про окопы -это правда.Верталеты прилетали .И заставами летали в ту сторону откуда они прилетали минут 15-20 лители и они нас высаживали .потом через неделю забирали.А счет вшей мы привезли 2пз из секрета .мне уже негде писать.ПИШИ

Игорь я подтверждаю про хлеб, как тротил закладывали и взрывали, что-бы окопаться. Когда мы туда попали, там было 15-20 Афганских солдат.Они одеты были в нашу форму, только старший у них был сержант. Он отличался формой одежды- полусапожки, cерый шерстяной костюм, высокого роста. Окапываться они не хотели. И службу несли плохо, много молились. Требовали своего комиссара. Нач. ММГ сказал, что-бы я связался с командным пунктом. Он находился в Лянгаре. Утром села вертушка с комиссаром, он "гладил" их лопатой. C тех пор они были послушны и исполнительны.

Добрыи вечер Виктор .Спасибо ,что создал этот саит.По моему он прилетел с дубинкои .А эти солдатики забастовали и не чего ни ели, все продукты были возле палатки . а когда коммисар им вставил, они быстро все разобрали А у них начальником заставы был ГУЛЯМ НАБИ не большого роста и у него в кармане было Афошок ,столько я не когда ни видел столько денег. Ребята вы помните сигареты АЛЛАРЧА и когда выезжали в дозор мы у местных их меняли на пуговицы , до сех пор немогу зачем? пуговицы были не простые ПАКИСТАН,АНГЛИЯ, ФРАНЦИЯ и тп итд.может я не прав ? как ездели на теплый источник мыться говорили что это БАИСКОЕ заведения Мужики даваи-те вспомним нач .застав до майора Макаревича по именно - это же наша память.

Илюха привет! Кампота помню. А мы в Андижан приехали билетов нет, сказали утром в 6часов до Саратова. Винца выпили , а утром в дорогу, вСаратове досу доплатили и до Москвы. Я дома был 25 июня. Да Илья- АЛЛАРЧА -смерть на болоте,.ПАМИР-нищий в горах, а с фильтром были ЛАЛ. Это про сигареты. Илюх если я не ошибаюсь то нач.4 пз нашей был Шумов, а Нарынской или Афонасьев, или Афонин, Тулинов был у него замом по моему. Как хорошо вспомнить те времена со своими сослуживцами.Витёк нам дали нового взводного Степанченко, он меня перед домом тоже на губу отправил 6мая сел 27 вышел и на Гумбад. А Горбачёв только сутки добавлял, как придёт так сразу жди добавят.

Привет Мужики! Туалета не было у нас, помыться было негде. В речке мыться почему-то запрещалось. Нашли котлован, ходили в троем, один сидел двое охраняло. Подтирались газетой "Часовой Родины". Офицеры заставляли газету сжигать, чтобы враги не могли нас обнаружить. Смешно, но это так и было.

Илюха привет! Кампота помню. А мы в Андижан приехали билетов нет, сказали утром в 6часов до Саратова. Винца выпили , а утром в дорогу, вСаратове досу доплатили и до Москвы. Я дома был 25 июня. Да Илья- АЛЛАРЧА -смерть на болоте,.ПАМИР-нищий в горах, а с фильтром были ЛАЛ. Это про сигареты. Илюх если я не ошибаюсь то нач.4 пз нашей был Шумов, а Нарынской или Афонасьев, или Афонин, Тулинов был у него замом по моему. Как хорошо вспомнить те времена со своими сослуживцами.Витёк нам дали нового взводного Степанченко, он меня перед домом тоже на губу отправил 6мая сел 27 вышел и на Гумбад. А Горбачёв только сутки добавлял, как придёт так сразу жди добавят.

Не много про Шумова-живет в Ставраполье на Гумбаде был до 83 а 85 опять пошел в авган закончил службу маиором имеет орден краснои Звезды и медаль не смог рассмотреть на фото о нем написали на каком том саите А Сашу Ерахтина помнишь оператра БМП ,а Акула был механиком . Фарит Хузин .Симкина из Печор.Серега Галицын тоже операторБМП механик Коля а фамилию не помню пишу тебе письмо и чувство такое что было вчера.

Привет Мужики! Туалета не было у нас, помыться было негде. В речке мыться почему-то запрещалось. Нашли котлован, ходили в троем, один сидел двое охраняло. Подтирались газетой "Часовой Родины". Офицеры заставляли газету сжигать, чтобы враги не могли нас обнаружить. Смешно, но это так и было.

А правда где был туалет? Баню мы построили на верху у ручья выложили из камня и даже вода ночью замерзала а может я путаю

Добрый день друзья! Когда стали ходить первые БРГ( боевые разведовательные группы), а их посылали ежедневно в разные направления . В каком- то месте обнаружили горячий источник, об этом докладывал нач. штаба ММГ1 к-н Шенец м-ру Макаревич, прилив воды составлял 3-5 литров в минуту. Принято было решение обложить это место камнем и организовать помывку ПЕРВУЮ на Гумбаде личного состава. Может, мужики припоминаете. Хотя жизнь кипела во всю, мы ведь толком и не виделись, каждый выполнял свои задачи.
На счет сигарет, помню кишлак маленький, стоят афганцы, держат поднятую вверх руку, сжав в кулаке и с ними стоял старый старик. Мы остановились. Макаревич сказал, чтобы я дал пачку сигарет. Ну я в знак уважения принес «Интер» болгарский, так он меня с ним размахал, пришлось бежать за Алларчёй (смерь пограничника).

.

Добрый день друзья! Когда стали ходить первые БРГ( боевые разведовательные группы), а их посылали ежедневно в разные направления . В каком- то месте обнаружили горячий источник, об этом докладывал нач. штаба ММГ1 к-н Шенец м-ру Макаревич, прилив воды составлял 3-5 литров в минуту. Принято было решение обложить это место камнем и организовать помывку ПЕРВУЮ на Гумбаде личного состава. Может, мужики припоминаете. Хотя жизнь кипела во всю, мы ведь толком и не виделись, каждый выполнял свои задачи.

На счет сигарет, помню кишлак маленький, стоят афганцы, держат поднятую вверх руку, сжав в кулаке и с ними стоял старый старик. Мы остановились. Макаревич сказал, чтобы я дал пачку сигарет. Ну я в знак уважения принес «Интер» болгарский, так он меня с ним размахал, пришлось бежать за Алларчёй (смерь пограничника).

.

Здравствуите дорогие тех кого знаю и не знаю . Целый день открываю интернет а писем нет .Думаю наверное про меня забыли .Мужики то что пишу могут читать все или оно дадет только адресату Я новичок или как в армий (душок). А этот случаи когда мы выезжали в БРГ "от речке прямо по ущелью келометров через 5-10 мы остонавились и с левой стороны был не большой кишлак и к нам навстречю вышил старичок и пошол к нам на встречу, а кромя Макоревича был ещё один офицер переводчик, я хорошо помню Байский горячий родник заставскими БМП ездили погроничные заставы купатся мыться и он находился как бы в пещере. Ребята может кто то помнит это место???

Илья привет! Нас читают многие и это хорошо. Мы должны знать, что происходило с нами, c нашими друзьями. Это наша жизнь, наша история. Я и Славик новички здесь, второй месяц на форуме. Я лично здесь начал пользоваться компьютером. Жаль мало времени. А Клычкова разыщим. Потому, что мы не одни.

Здравствуите дорогие тех кого знаю и не знаю . Целый день открываю интернет а писем нет .Думаю наверное про меня забыли .Мужики то что пишу могут читать все или оно дадет только адресату Я новичок или как в армий (душок). А этот случаи когда мы выезжали в БРГ "от речке прямо по ущелью келометров через 5-10 мы остонавились и с левой стороны был не большой кишлак и к нам навстречю вышил старичок и пошол к нам на встречу, а кромя Макоревича был ещё один офицер переводчик, я хорошо помню Байский горячий родник заставскими БМП ездили погроничные заставы купатся мыться и он находился как бы в пещере. Ребята может кто то помнит это место???

А я чой-то и не помню такого,про Баню.Илья,всё что мы тут пишем на форуме,доступно для чтения всем нам,да и вообще всем кто заходит на форум.А баня наверное была уже после меня.Я то был на Гумбаде в 80 году.А вот еще я слыхал,что из одной из БРГ привезли какое-то старинное ружье с шестигранным стволом,это правда ? Вроде бы у местного бая конфисковали,где-то в сторону Пакистанской границы ездили.Я только про Кызыл-рабатскую баню помню на источнике Изменено пользователем igor496

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...