TAV-1454 Опубликовано 18 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2010 На сколько я знаю, башню еще обзывали "Башня Мира". Джапаны типа в день Северных территорий поднимались на нее и смотрели на "свои" земли, которые у них в 45-м отбили. Типа плакали по территории, которую в 1905 по контрибуции получили. Я где-то читал что она 98 метров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 18 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2010 Привет братишки !Салют нашей самой продуваемой всеми ветрами 8 ОБПСКР - о. Шикотан !Вот читаю я вас, и не кто не один не упомянул а природе вашего острова. А ведь рядом Япония же.А может у вас Сакура уже цветёт ? Ну что то было же ?С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленый кант 75 Опубликовано 18 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2010 Вот читаю я вас, и не кто не один не упомянул а природе вашего острова. А ведь рядом Япония же.А может у вас Сакура уже цветёт ? Ну что то было же ?Конечно, было, Паша! Я провел на Шикотане несколько лет, правда, не на службе, а в качестве "члена семьи военнослужащего". После отъезда с острова, он долго мне снился... А природа там уникальная: заросли бамбука сочетаются с высоким елями, на ветках которых растут нигде больше мной не виданные пурпурно-красные шишки. Деревья, растущие вдоль оврагов и речных долин, покрыты лианами. Изобилие сладких ягод - малины, красной смородины, голубики, красники. В многочисленных прозрачных речках обитала крупная форель, а в долинах рек растут яркие цветы. Берега острова изрезаны многочисленными бухточками, мысами, много морской капусты, крабов, морских ежей и звезд. Вода для купания даже летом холодная, все-таки Тихий океан, а вот в в дельте самой крупной речки Матокутан вода прогревалась хорошо. Так что сакуры там нет, но красоты предостаточно. Недаром на Шикотан регулярно приезжают художники.Спасибо за вопрос, столько радостных воспоминаний вызвал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Опубликовано 18 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2010 Конечно, много интересного и даже уникального есть на Шикотане. Но мало, что удалось увидеть. Никаких увольнений, культпоходов. А с корабля много не увидишь. Разве что море, волны, птицы, дельфины... Очень хотелось бы побывать там уже после службы, чтобы увидеть все чудеса этого удивительного края. Но, увы, наверное не судьба. Впрочем, на Камчатке тоже много интересного. И не на много больше удалось увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 18 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2010 Всем большой привет! Братаны,утопите меня в Советском проливе,если я не прав-не было этой башни в 83 году! Я,всё-таки,служил сигнальщиком и я не мог её не видеть.Как сейчас помню,японцы приезжали целыми автобусами как бы на экскурсию.Там рядом с аркой 2-х этажное здание,они поднимались на 2 этаж и оттуда через бинокли пялились на наши острова.Мне это в БМТ хорошо было видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 18 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2010 Советском проливе,Мне это в БМТ хорошо было видно.Привет братишки Шикотанцы !Сергей салют дорогой ! Я тоже их видел в БМП, чётко и ясно.С уважением !Андрей, Зеленый кант 75 дорогой привет ! А ты знаешь, честно говоря и не думал что такая природа на Шикотане, не даром япошки притиндуют на острова. Фик им без масла, наше всё.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГОЦМАН Опубликовано 18 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2010 ПРИВЕТ БРАТИШКИ!!! А еще на ШИКОТАНЕ растет "Ипритка" и живет редкий уникальный дикий курильский кот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рауфит.М 1982-95 Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 ПРИВЕТ БРАТИШКИ!!! А еще на ШИКОТАНЕ растет "Ипритка" и живет редкий уникальный дикий курильский кот.Пытался "докопаться до истины" на счет башни, не нашёл. Узнал только, день северных территорий отмечать начали недавно, с 7 февраля 81г. Да и "тоска-то" по северным территориям только у политиков да небольшой части бывших жителей, которых осталось где-то 7тыс. Природа на Шикотане конечно уникальна, недаром дача японского императора на Краю света была. Жаль далековато, даст Бог, получится съездить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленый кант 75 Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 (изменено) А еще на ШИКОТАНЕ растет "Ипритка" и живет редкий уникальный дикий курильский кот.Да, "ипритка" это реальная опасность для путешественника вглубь острова, в его лесные заросли. Это гнусное растение называется "сумах восточный", пыльца его мелких зеленовато-белых цветов ядовитая и попадая на кожу вызывает её ожоги. Приходилось видеть до неузнаваемости измененные опухшие лица жертв этого растения. Через 7-10 дней лицо приходило в норму. Мы обычно в походах по острову старались плотнее закрывать тело одеждой, обходить кусты "ипритки" осторожно и подальше, постоянно обмывать лицо водой из речек и родников. Многих "ипритка" вообще не брала, видимо иммунитет есть против нее. Я за четыре года ни разу не обжигался, так же как и мои друзья, с которыми облазили весь Шикотан. А вот клещ один раз так впился, что я с перепугу побежал к майору медицинской службы Ветютневу Николаю Сергеевичу, который благополучно извлек его из меня пинцетом.Диких котов не видел, а маленьких рыжих лисиц приходилось встречать. Изменено 19 апреля, 2010 пользователем Зеленый кант 75 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слава1963 Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 Курилы все прикрасны, как и любой уголок нашей земли по своему!!! Кто знает где это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
А.Семенов Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 и мы толпой ходили под скалу возле входа в бухту. Воспоминания незабываемые.Давно хотел узнать, а что там, под скалой? Версий много, сам дальше решетки не сумел попасть. Речь идет про одну и ту же пещеру - слева от входа в бухту? Она еще водой в прилив очень неплохо заполняется. Откуда она, для чего была сделана японцами? Какие версии вы знаете?Ну, и насчет "дачи японского императора на Краю света" - что-то сомневаюсь я в её наличие. Может быть, и был там когда-то домик в японском классическом стиле, но чтобы именно как дача Императора... Не верю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленый кант 75 Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 Давно хотел узнать, а что там, под скалой? Версий много, сам дальше решетки не сумел попасть. Речь идет про одну и ту же пещеру - слева от входа в бухту? Она еще водой в прилив очень неплохо заполняется. Откуда она, для чего была сделана японцами? Какие версии вы знаете?Я знаю пещеру, если смотреть с берега в море, то справа от Малокурильской бухты, за первым "отливом" (1-й и 2-й отлив - так называли два галечных пляжа на северо-восточном побережье острова). На склоне сопки был вход в пещеру, высоко, вода туда при приливе не доставала. Решетки при нас (шестидесятые годы) не было и мы ходили далеко по ней с фонариками, выход у неё был в районе стрельбища, но он был завален. Скорее всего это была не пещера а подземный ход, выкопанный японцами, ход сообщения в системе оборонительных сооружений. Японский гарнизон острова Шикотан, под командованием генерала, был весьма значительный, но сопротивления не оказывал, т.к. получил приказ о капитуляции. В мемуарах одного морского офицера (позже найду, дам ссылку) написано, что корабли с нашим десантом входили в бухту под взглядами сотен японских солдат, молча стоявших на сопках. Оружие было, но не было обнаружено ни одного снаряда, ни одного патрона. Все утопили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV-1454 Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 (изменено) Изменено 20 апреля, 2010 пользователем Андрей БЧ-4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
А.Семенов Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 Задал вопрос насчет "дачи Императора" островитянину. Ответ цитирую: "По легендам, ничем кроме убежденности в собственной непогрешимости местных аборигенов не подтвержденным, была какая-то постройка (не то фанза, не то дворец - в зависимости от высоты полета фантазии рассказчика и глубины погружения в пары алкоголя благодарного слушателя), да и то в б.Дельфин. А Край Света лыс сейчас, необустроен в прошлом и вряд ли таковым станет в будущем, о чем свидетельствую лично."Порылся в сети - ничего не нашел и про постройки в Дельфине. Попробую еще, конечно, на фото не надеюсь, а вот воспоминания, быть может, и отыщу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARK Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 Привет, Шикотанцы!, Дембеля осени 91 года. У меня дружбан Андрей Носуля ходил боцманом на 205.Каком? забыл.Были в Анапской учебки, он штурманский, я моторист 12 роты. Сейчас отношения поддерживаем. На службе виделись в 91 году летом, когда в Находку приволокли 12 японских шхун. Мож кто помнит эту тему пишите. да была такая тему и помоему в ней "Неман" участвовол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARK Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 Привет.Конечно остались, ведь 675 тогда самым первым, вопреки всем приказам и установкам, сделал это. Во всяком случае при моей службе он был первым, а вот Амур при мне стрелял только однажды, да и то на опережение. Как раз тогда, когда мы себе межпоясной шов раскроили. Тайванцы уходили, как потом оказалось, не зря. Два трупа у них было на борту - филлипинцы. В морозилке лежали, оба полукримминальные. Кое-что помню .Этих замороженых (филипинцев) замордовал ихний кэп. А дыра в борту была "красивая". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARK Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 Читаю ветку - складывается впечатления. что пишет только офицерский и мичманский состав! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рауфит.М 1982-95 Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 (изменено) В 94-ом тоже шхуну обстрелянную притаскивали. Стрелял Забайкалье или Приморье, точно не помню, на шхуне жмурик был. Эта шхуна много крови попила. Таскали туда-сюда. То к грузовому, то к основному пирсу, в землятресение вообще оторвалась от пирса. Я уезжал в мае 95-го, стояла в бригаде, интересно, где сейчас? Изменено 21 апреля, 2010 пользователем Рауфит.М 1982-95 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
торпедист Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 (изменено) привет всем относительно вышки.насколько я помню из рассказов тех времен то говорилось что это вышка скорби.но несколько раз заходил на гугул планета и скачал фото арки с мачтой.при большом увеличеннии , для закрепленния файла пришлось сильно обрезать,для тех кто захочет может скопировать и перенести в фотошоп и там увиличить изображение.так вот возвращаюсь к вышке-обычная мачта с расположенным на верху излучателем радара ,перед мачтой находится арка, а за мачтой находиться маяк к сожеления не смог разместить фото из-за ограничения на размешенные файлы.еще хотел разместить фото малокурильска современную но опять не влазит.Еще раз всем приветмужики пардон но все попутал .короче вот вам и наша бухта Изменено 21 апреля, 2010 пользователем торпедист Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 Гена,зайди на 17 страницу нашей галлереи фоток,там увидишь какая там сейчас башня стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
торпедист Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 (изменено) Ну вот видеш драный гугл обосрал всю малину. ну а узкоглазые как всегда удивляют своей снаровкой, достроили за ночь .Пардон мужики..... Изменено 21 апреля, 2010 пользователем торпедист Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T-225 Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 В 94-ом тоже шхуну обстрелянную притаскивали. Стрелял Забайкалье или Приморье, точно не помню, на шхуне жмурик был. Эта шхуна много крови попила. Таскали туда-сюда. То к грузовому, то к основному пирсу, в землятресение вообще оторвалась от пирса. Я уезжал в мае 95-го, стояла в бригаде, интересно, где сейчас?Всем привет!Она еще 687-му в левый борт въехала,а сколько с нее бухла вынесли!У нас 40-литровый бидон вина в трюме 2-го кубрика стоял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Боцман Опубликовано 22 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2010 (изменено) В 94-ом тоже шхуну обстрелянную притаскивали. Стрелял Забайкалье или Приморье, точно не помню, на шхуне жмурик был. Эта шхуна много крови попила. Таскали туда-сюда. То к грузовому, то к основному пирсу, в землятресение вообще оторвалась от пирса. Я уезжал в мае 95-го, стояла в бригаде, интересно, где сейчас?Стрелял ПСКР "Сахалин", тогда в те времена нам не только сахалинских, но и камчатских на службу присылали.Шла эта китайская шхуна проливом между Шикотаном и Зеленым, ну бравые ребята решили её тормознуть, а она ни в какую.Не знаю правда или нет (пишу то что слышал), пальнули предупредительным по носовому, затем по кормовому срезу, затем на поражение. Стреляли якобы болванками, но попапся один осколочный, и тот по закону упавшего бутерброда залетел в рубку, капитана и рулевого наповал. Видеокасета потом по всей бригаде ходила, весьма неприятное зрелище.Шхуну привели в Малый и ошвартовали к Ишиму. Кальмара всего на продсклад, вся бригада неделю ела, ну и винишко попивали. Во время землятресения в ночь с 4 на 5 октября 1994 года на шхуне была на вахте осмотровая группа с "НЕМАНА" и два китайца. Надо отдать должное китайцам, что они не растерялись, запустили дизеля и пытались выйти сиз бухты из-за угрозы цунами, но намотали свойже швартовый конец на винт, в итоге их понесло на стоявший у пирса корсаковский ПСКР-687, который как и написано выше получил удар в борт.Впоследствии, пока на всем острове в результате землярясения, были проблемы с электроснабжением, всех покойников, в том числе и тех двух китайцев, держали в рефрежераторах этой шхуны.А вот что со шхуной потом было...По моему в сопровождение какого то корабля отправили в Приморье, а затем передали китайцам. Изменено 22 апреля, 2010 пользователем Боцман с Немана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 22 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2010 Всем привет! Вот отрыл пару фото этой несчастной башни. Только нигде не могу найти когда же она была построена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рауфит.М 1982-95 Опубликовано 23 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2010 Вот такую мачту я и помню. Возможно конечно, что построили за ночь, но... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения