Gunescape Опубликовано 20 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2007 Что-то много говрим о тех, кто переметнулся...Это было и есть сейчас.Но мусолить тему про предателей - не есть гуд. Это я так считаю.И про коня - доподлинно известно кто и как Гитлеру его отсылал - но это вовсе не означает общую картину истории 2-й мировой.Об истории писали многие - другое дело наше отношение - а его, увы, что-то не видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Сергей Грошев Опубликовано 20 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2007 (изменено) Не нам судить тех кто "переметнулся"...Самое страшное проклятие прежних времен гласило: "Что бы тебе жить в эпоху перемен!" Сейчас с "высоты" прожитых лет и массы информации мы можем разбирать-тот прав, а тот не прав. Но почему то мне не хочеться судить казаков, которые шли с гитлеровскими войсками супротив Советской власти...Пиар во все времена был силен, добавьте к этому ненависть к разрушителям нормального (нашего) казачьего (трудового) образа жизьни. А для тех кто "братался" с немцами (такими же солдатами, не затронутыми нiякой идеологией) в окопах в Первую мировую это вообще не казалось странным... Изменено 20 сентября, 2007 пользователем Сергей Грошев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 21 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2007 Не нам судить тех кто "переметнулся"...А я и не судил,просто для меня было открытием такой большой масштаб участия на стороне гитлеровской коалиции советских граждан - более 3 млн. человек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Дударенко Опубликовано 21 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2007 (изменено) И про коня - доподлинно известно кто и как Гитлеру его отсылал - но это вовсе не означает общую картину истории 2-й мировой. Валера, дружище, расскажи, кто же коня Гитлеру дарил? И откуда это доподлинно известно? Изменено 21 сентября, 2007 пользователем Алексей Дударенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 21 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2007 (изменено) И здесь то же самое! 50 миллионов расстрелянных, 10 миллионов предателей, остальные...И как же мы войну выиграли??? Изменено 21 сентября, 2007 пользователем Строитель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Алексей Дударенко Опубликовано 21 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2007 И здесь то же самое! 50 миллионов расстрелянных, 10 миллионов предателей, остальные...И как же мы войну выиграли??? Игорь, ты - прав. Книжек современных, газет и журналов почитаешь - офигеть. Не в том дело, что наше поколение другие книжки читало в свое время, помню рассказы бабушек (оба деда на войне остались) - война-то действительно отечественая была. И мне , в целом, не важно - тоталирзм, культ личности или че тогда было, но бабушки мои фильмы про войну смотреть не могли - в другую комнату уходили. Более того, ни какой другой стране не видел (и не слышал об этом) чтобы молодожены к памятнику павшим в этой войне ездили. Да и другие примеры есть. В той же оккупированной Франции варьете и т.д. работало. - это военных дело - воевать, а у нас, мол, жизнь продолжается. Были ортодоксы - партизаны, но не в таких масштабах и не сразу. А у нас, что предательство, что героизм меры не знали (об этом бесконечно спорить можно, предатели-то некоторые по-своему герои были, особенно национальные меньшинства). Да че далеко ходить, помню стоишь, а впереди Турция - член блока НАТО. И со своим автоматиком готов был голову там положить - ведь за спиной Великий Могучий Советский Союз - Родина (без пафоса и вранья так было). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 22 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2007 Валера, дружище, расскажи, кто же коня Гитлеру дарил? И откуда это доподлинно известно?Гитлеру ахалкетинца дарили черкессы - это, понятно, абстрактное понятие, ибо под этим словом воспринимаются (в быту начала - середины прошлого века) все - адыги, карачаи, черкессы тоже, чечены, ингуши, балкарцы и т.д., даже православные из дагов = то бишь жители Северного Кавказа - сейчас скажу, но без обид, мусульмане. Дарили черкессы - кто именно из вышеперечисленных - не могу сказать. Но "кавказский ключ" был забит, вначале в глотку фашизму, а сейчас забивается в глотку оправдывающим предательство подонкам.А определить, кто предатель на Кавказе несложно - если знает понятие ЕРМОЛОВ - он сам скажет.А, вообще, это крайне сложная тема - до 94-го у меня были друзья (товарищи) и на той стороне...А я и не судил,просто для меня было открытием такой большой масштаб участия на стороне гитлеровской коалиции советских граждан - более 3 млн. человек.Да написать можно что угодно - если бы это было так - нас всех стёрли бы давным давно. Почитай лучше про количество военнослужащих в воюющих государствах - сам, Александр, всё поймёшь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
silk Опубликовано 23 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2007 Да написать можно что угодно - если бы это было так - нас всех стёрли бы давным давно. Почитай лучше про количество военнослужащих в воюющих государствах - сам, Александр, всё поймёшь.Нас не стерли бы,когда встает вопрос о существовании государственности - российский народ всегда в большинстве своем объединяется для ее защиты не на жизнь, а насмерть.Недаром ни одного захватчика не было в России более чем на год в период всей нашей истории, за исключением Великой отечественной войны,ну так и войны и их масштабы изменились. А цифры об участниках на стороне вермахта наверняка неверны,но правда,как всегда, где-то посередине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Дударенко Опубликовано 24 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2007 Гитлеру ахалкетинца дарили черкессы - это, понятно, абстрактное понятие, ибо под этим словом воспринимаются (в быту начала - середины прошлого века) все - адыги, карачаи, черкессы тоже, чечены, ингуши, балкарцы и т.д., даже православные из дагов = то бишь жители Северного Кавказа - сейчас скажу, но без обид, мусульмане. Дарили черкессы - кто именно из вышеперечисленных - не могу сказать. Я не зря спросил: «откуда доподлинно известно?». Видно, что ниоткуда неизвестно. Можно сделать вывод, что все мусульмане Северного Кавказа предатели. Лихо. Еще где-то читал, что того коня Гитлер не взял, а велел отдать Власову. А сейчас приводятся доказательства того, что Власов – секретный герой. Пора уж в нашем возрасте понять, что одной правды не бывает. Это как пиндосы считают, что Иран – спонсор террористов. Но иранцы – шииты, а ваххабизм корнями уходит в суннизм. А есть еще толерантный христианству суфизм. Перечисление многих национальностей свидетельствует о том, что они все на одно лицо, короче говоря, лица «кавказской национальности», «горцы», «индейцы» и т.д. Однако те же карачаевцы отличаются от черкесов, как, например, русские от немцев. Да насчет «индейцев». То, что делали американские колонизаторы с симпатичными нам по вестернам индейцами по сравнению с тем, что творили царские войска особенно на Западном Кавказе похоже на детскую игру «в крысу», выражаясь словами героя Остапа Бендера. И что значит «предатели»? Я уж, по-моему, писал, что Дмитрий Донской – для нас национальный герой, роль которого трудно переоценить. А для монголо-татар – это предатель, изменщик или «полевой командир». Представляю, каким праведным негодованием были переполнены монголо-татарские аналоги интернет-форумов того времени. Ермолов выполнял задачу, поставленную государем и историей. Мы говорим "Мамай прошел", а они могут сказать "Ермолов прошел" и в смысловой нагрузке нет разницы. Представь, если можешь, конечно, что родился ты на той же земле, где сейчас живешь, но только представителем коренной национальности, некоторые племена которой полностью уничтожены, некоторые – выселены, какие чувства бы ты испытывал к своему беспощадному завоевателю? И еще. Прибалтика с малым перерывом была в составе России около 4-х веков, а Северный Кавказ – около 150-лет. Первые - теперь независимые государства, вторые – в составе России и поныне. Почему одним можно, а другим нельзя? Внутренняя язва всегда империи и разрушала. На Северном Кавказе в целом нет сепаратистских настроений. Но если выступать с позиции «всех козлов – к обрыву», как это сделали Ельцин, Грачев и кО, то ситуацию расшатать можно наглухо, тем более, что ни Запад, ни Восток не дремлют. А когда слышишь, например: «г. Майкоп Краснодарского края», или на презентации Сочи выступает казачий ансамбль и нет ни слова о коренном народе с их, хотя бы песнями и танцами, кроме того все практически топонимы Черноморского побережья шапсугские и других адыгских народов – шовинизмом попахивает и геноцидом отдает. Конечно, победителей не судят. Но нельзя же так: то ли те коня дарили, то ли эти, но все они оптом басурмане и, следовательно, - предатели. Я , упаси боже (и аллах то же), не сепаратист, но корректнее надо как-то… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 24 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2007 Да, согласен, кроме одного. Еще бы не запятнали кое-кто из граждан СССР себя вступлением в зондеркоманды и легионы СС с выполнением всех их функций - вообще можно было бы им все простить и понять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladim Опубликовано 24 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2007 (изменено) А я и не судил,просто для меня было открытием такой большой масштаб участия на стороне гитлеровской коалиции советских граждан - более 3 млн. человек. Да написать можно что угодно - если бы это было так - нас всех стёрли бы давным давно. Почитай лучше про количество военнослужащих в воюющих государствах - сам, Александр, всё поймёшь.Вопрос кто и как считает. Если считать по головам в немецких архивах (не проверял цифирь - не знаю) мож и наскребется.Только ведь там всех считали. Рабочих в столовых авиачастей немецких в Минске тоже в составе армии считали (немцы - педанты, паек строго учитывали) - а они просто работали "за жратву" чтобы выжить, полицаев много было (в Беларуси почитай в каждом населенном пункте) - только часть из них не немцам служила. Многи потом полегли, когда красная армия под горячую руку всех к стенке, а те кто их на задание отправил далеко были.Так что простой арифметики тут все одно не получится, хотя в целом (в первые два года войны) картина впечатляет. Несмотря на "единство советского народа".Кстати, если по количеству посчитать, то как раз вопросы возникают как вооще немцы "допрыгали" туда, откуда их потом с таким трудом выковыривали.А с Алексеем согласен, что каждый может быть как предателем, так и героем, только в зависимости от стороны.эт в детстве меня помню вопрос мучал разделение понятий кого называть "шпион" и кого "разведчик". Прямая иллюстрация. Изменено 24 сентября, 2007 пользователем Vladim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Дударенко Опубликовано 24 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2007 (изменено) Да, согласен, кроме одного. Еще бы не запятнали кое-кто из граждан СССР себя вступлением в зондеркоманды и легионы СС с выполнением всех их функций - вообще можно было бы им все простить и понять. Я в основном об адыгах и о том, что не надо всех под одну гребенку, англичане и албанцы - европейцы, но их к одному знаменателю как лиц европейской национальности привести язык не поварачивается. Если именно адыги туда и вступали, но не носило это массового характера. Если что и было, то по крайней мере и пропорционально и тем более абсолютно их было меньше чем славян. Между прочим, адыги мусульмане чисто номинально. Во время Византии были христианами, при турках стали мусульманами, а на самом деле большинство их до сих пор язычники. Даже сейчас это один из самых законопослушных и лояльных власти народов. Мой товарищ недавно назначен прокурором района, населенного черкесами-адыгами. Работы практически у него нет, самые "страшные преступления" - пьянка за рулем и то не его подведомственность. Так что, ставить "к стенке" , например, карачаевцев вместе с черкесами ни в коем случае нельзя. По крайней мере, депортации подверглись не все северокавказские народы. Сталин к этому вопросу выборочно отнесся, были, видимо, на то причины. А здесь вначале звучат тексты об осуждении сталинизма, а затем - заключения хлеще сталинских взглядов и выводов. Изменено 24 сентября, 2007 пользователем Алексей Дударенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мл. с-т Андрей Николаев Опубликовано 24 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2007 Так что, ставить "к стенке" , например, карачаевцев вместе с черкесами ни в коем случае нельзя.По крайней мере, депортации подверглись не все северокавказские народы. Сталин к этому вопросу выборочно отнесся, были, видимо, на то причиныПричина?РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!Одни не рады, что кому-то ввалили, но рады, что ввалили не им самим.Другие подпитали кровь ненавистью к тем, кто ввалил, и обидой, неприязнью к тем, кого "пронесло" (мол, а чем мы-то хуже?).А далее - на многие годы "прививка" от объединительных тенденций меж народами-соседями, и, как следствие, от объединения их (хоть мусульман, хоть христиан, хоть язычников) под флагом освобождения Кавказа от покрова России.Одним - кнут, другим - пряник.Одни противостоят другим, а "рука бьющая и дающая" как бы уже и не причём... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 24 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2007 Я не зря спросил: «откуда доподлинно известно?». Видно, что ниоткуда неизвестно. Можно сделать вывод, что все мусульмане Северного Кавказа предатели. Лихо. Я , упаси боже (и аллах то же), не сепаратист, но корректнее надо как-то…Алексей, ты меня, надеюсь, неправильно понял. "Не могу сказать" - это именно "не могу сказать" ибо тут же посыпятся обвинения в "бабушкиных рассказах" - что уже имело место. Вывод о предательстве мусульман Северного Кавказа можешь оставить на своей совести - к такому выводу я даже в невменяемом состоянии не приходил. Для интереса можешь зайти на другие ветки, где я выссказывал своё мнение о религиях нашей страны.Что касется того, что все на одно лицо - лица "кавказской национальности", то стоит тебе, мой товарищ, почитать или поискать само возникновение этого термина. Про остальное - это в какой же район славной, соседской мне Адыгеи, назначен твой товарищ? И преступности нет, только иногда выпьют - ах, как славно!!!! - надо туда переводиться)))Даже сейчас это один из самых законопослушных и лояльных власти народов.Не спорю про моих добрых соседей. И уж если вернуться к коню - то сам поразмысли - Адыгею фрицы захватили за два дня. Майкоп и его окрестности горели - времени у адыгов для подарков не было... Это пока всё)А когда слышишь, например: «г. Майкоп Краснодарского края», или на презентации Сочи выступает казачий ансамбль и нет ни слова о коренном народе с их, хотя бы песнями и танцами, кроме того все практически топонимы Черноморского побережья шапсугские и других адыгских народов – шовинизмом попахивает и геноцидом отдает.Вообще-то, уже 15-ть лет, как Адыгея стала самостоятельной Республикой в составе РФ, никакого отношения к Краснодарскому краю не имеющей. Со своим Президентом, правительством и даже (правда, полгода назад упразднили эту должность) министром железнодорожного сообщения при протяжённости одной - единственной жд ветки в 20 километров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Vladim Опубликовано 25 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2007 при протяжённости одной - единственной жд ветки в 20 километров.Это которая от Белореченска на Ходжох(г) идет?Там есть такая пара прикольных участков, где вагон сильно наклоняется. звиняюсь, воспоминания о родных местах А вообще в самом деле, почему Адыгею все время задвигают, хоть и республика (тем более если республика)Кстати о республике даже я не знал, вот что значит долгое отсутствие на малой родине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushastik Опубликовано 25 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2007 Раз речь об адыгах зашла, вот интересная тема на пиндо-форумеlocation=\'http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?p=1237245#post1237245\'script>');" title='http://forum.russianamerica.com/f/showthre...245#post1237245'>http://forum.russianamerica.com/f/showthre...245#post1237245Автор вообще человек интересный, а суть его взглядов в том, что территорию Краснодарского края надо бы расчистить для нескольких миллионов безвинно пострадавших черкесов Если несмотря на все факты до сих пор в учебниках истории для школы пишут о том что присоединение Кавказа имело для народов на нем "прогрессивное" значение, если в огрызках Адыгэхэкуж/Черкессии (Адыгее, Кабарде и Черкессии) будет праздноваться такая недепость как "доровольное присоединение к России", если в предисловиях к книгам вроде мемуаров генерала Ростислава Фадеева, где открытым текстом описывается и идеология, и методы, и последствия геноцида Черкесов, пишется что кто-там подлый хочет обвинить Россию в геноциде, но это все происки врагов, если Государство отписывается от обращений общественности бумажками в которых написано что СССР Адыгов негеноцидел, хотя речи про СССР вообще никто не ведет (речь о Российской империи) - значит тема геноцида Черкесов до сих пор Россией не признается, а официальная точка зрения на эти события, не смотря на мнение академической науки и здравый смысл, не изменилась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 25 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2007 Это которая от Белореченска на Ходжох(г) идет?Там есть такая пара прикольных участков, где вагон сильно наклоняется. Та самая. А наклоняется на скоростном полигоне в районе станицы Ханской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Vladim Опубликовано 25 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2007 Та самая. А наклоняется на скоростном полигоне в районе станицы Ханской.Ну да, тётки говорили помнится, что вагоны испытывали на том участке. Кстати, вспомнил, зналя я что Адыгея республика. Но млин, такая замаскированная...извиняюсь за отклонения от темы. На родину предков захотелося аж жуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Дударенко Опубликовано 25 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2007 (изменено) Причина?РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!Одни не рады, что кому-то ввалили, но рады, что ввалили не им самим.Другие подпитали кровь ненавистью к тем, кто ввалил, и обидой, неприязнью к тем, кого "пронесло" (мол, а чем мы-то хуже?).А далее - на многие годы "прививка" от объединительных тенденций меж народами-соседями, и, как следствие, от объединения их (хоть мусульман, хоть христиан, хоть язычников) под флагом освобождения Кавказа от покрова России.Одним - кнут, другим - пряник.Одни противостоят другим, а "рука бьющая и дающая" как бы уже и не причём... ... а еще, для полного претворения в жизнь своего коварного замысла, Сталин строго-настрого завещал после своей смерти возвратить депортированные народы на свои земли. Его завещение было исполнено (кроме крымских татар). Цель Сталина достигнута - вернулись одни, там - другие живут, одни - с клеймом, сплоченные, другие и морально и материально обиженные. Не до объединения против России, короче. Каково спланировано было! Убийственная логика, главнае - удобная. Изменено 25 сентября, 2007 пользователем Алексей Дударенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Дударенко Опубликовано 25 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2007 (изменено) Про остальное - это в какой же район славной, соседской мне Адыгеи, назначен твой товарищ? И преступности нет, только иногда выпьют - ах, как славно!!!! - надо туда переводиться)))Вообще-то, уже 15-ть лет, как Адыгея стала самостоятельной Республикой в составе РФ, никакого отношения к Краснодарскому краю не имеющей. Со своим Президентом, правительством и даже (правда, полгода назад упразднили эту должность) министром железнодорожного сообщения при протяжённости одной - единственной жд ветки в 20 километров. Товарищ назначен в один из районов Карачаево-Черкессии, там черкесы (самоназвание адыги) живут и немного абазин. Преступность есть, то из психушки кент сбежал и начудил и т.п. Но нет преступлений бытовых на почве пьянства, грабежей, насилий. Чужд ваххабизм. Посмотрел статистику изнасилований по Карачаево-Черкессии, преступления совершались в основном русскими и карачаевцами. Нет ни одного черкеса! Есть свой кодекс поведения, адат, кажется называется. Однако, жизнь в городе, ассимиляция в том числе и с русскими в этом плане уже приносит хреновые плоды. Я знаю, что Адыгея - республика, поэтому и пишу, что до сих пор в прессе, по тв мелькают сообщения: Майкоп Краснодарского края. Есть суверенные государства поменьше Адыгеи. Ниче - цветут и пахнут. А ехидничать по поводу их территории и численности нехорошо. Территория у них была от черноморского побережья до Кабарды включительно, от Кавказского хребта до донских станиц. Насчет численности данные разнятся, но было несколько миллионов . Куда все это делось известно. Изменено 25 сентября, 2007 пользователем Алексей Дударенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 25 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2007 Не хочется, Алексей, вдаваться в ненужный, на мой, взгляд спор, тем более, что мы отдаляемся от темы.Назначен твой товарищ в рай, ну и слава богу. Хотя на дня именно из Карачаево - Черкесии вернулся мой товарищ, который проходил там службу. Да, это не Ингушетия, но и до идилии ой как далеко.Я не ехидничаю по поводу территории Республики Адыгеи - я привожу факт, что недавнего прошлого в её правительстве имелась должность министра ЖД со всеми вытекающими последствиями: зарплата, льготы и т.п. Кстати, Республика до сих пор дотационна. Если тебе приятно оплачивать такие должности - а их, поверь, по всем нашим республикам немало - то мне - нет. Нет и всё - без всякого ехидства и при всём моём уважении к адыгам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Алексей Дударенко Опубликовано 25 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2007 Акей, Валер, ну их на фик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 29 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2007 Сейчас со мной в одной палате лежит дедок, чистокровный карел. Дедок простой, соображалку не растерял. Войну застал пацаном. Когда финны с немцами пёрли в нашем направлении (хотя "пёрли" - это не для этих мест, ну да сейчас не об этом) власти эвакировали всё население подчистую. Населения было немного, но оно было распылено по маленьким деревням и хуторам. Вот дед как раз из такой деревеньки в три дома. И вот привезли их в райцентр, а райцентр бомбили жутко. Дед говорит: " Что меня тогда в русских поразило, это отношение к войне. Им что воевать, что дров наколоть - одной заботой больше. И ещё - по..изм, переходящий в героизм. Глядишь, сидит связист на солбе, провода чинит. Начинается налёт. Связист видит, что пока он со столба слезет, пока когти стащит, пока до укрытия добежит - всё уже кончится. Вот он и сидит на столбе. А чего зря сидеть - он дальше работает. Под бомбами, под пулями. Поразился я тогда русским". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 29 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2007 Похоже на правду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 7 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2007 Похоже на правду.Взаимно поверил в правдивость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения