Пит81 Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 Да! Хлеб на заставах просто великолепен! Когда выходили на Хорское направление, старались брать с собой вместо хлеба, муку, масло, сахар, соль. И становились на хлебное довольствие на ближайшей заставе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 1 час назад, Shultz сказал: Самый вкусный хлеб пекли на заставе в Феодосии. 47 минут назад, Пит81 сказал: Да! Хлеб на заставах просто великолепен! На Тянь-Шане, как-то сидели без хлеба месяц или полтора, на одном джеме, сыре и кофе. Супа, макарон или картошки, тоже не было. И вдруг приходит машина из Отряда, а с ней повар ! и несколько мешков муки ! К утру повар испёк хлеб, а мы так и не прилегли дожидаясь его... Какая у него была корочка ! Какие большие "ноздри" ! А какой запах !!! Нигде больше не доводилось есть такого вкусного хлеба ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 4 часа назад, Gunescape сказал: Не видел, не слышал, а он есть. Какая белка!? А белка есть!!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 3 часа назад, Юджаныч сказал: На "Измаиле" его вообще не было, пока сами не соорганизовали. У нас был в 21.00. А после того как свежая картошка, почему то, быстро заканчивалась, добавили ещё и кашу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дозорный Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 2 часа назад, Пит81 сказал: Да! Хлеб на заставах просто великолепен! Когда выходили на Хорское направление, старались брать с собой вместо хлеба, муку, масло, сахар, соль. И становились на хлебное довольствие на ближайшей заставе! Кушали и Польский хлеб. Вкусный! А шоколад Литовский- дрянь,после Латышкой "Ригонды". А Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 9 часов назад, Shultz сказал: Если заканчивались запасы хлеба, заходили в близлежащие порты - Ялту, Феодосию, Керчь, Новоозерное. А ежели несли службу на первом рубеже на траверзе госдач, а на "Днепре" БЧ-5 разобрало дизеля или турбину до последней гайки, хрен не то что за хлебом, за водой не зайдёшь! Тогда же в 83-м в августе выпили всю воду, и в сентябре её выдавали только на камбуз для приготовления пищи. А берег на горизонте... А подмены для захода не было..!Когда уже совсем дела стали швах, дозволили зайти в Ялту. 4 часа назад, Шкентель сказал: пограничный проект 205-П в отличие от просто 205 "флотского" считался рангом выше. Т.е., если просто 205 был 4-го ранга, то 205-П уже третьего. То же касалось и нашего "Днепра" - проекта 1124-П. Флотские 1124 считались кораблями 3-го ранга, а "Днепр" - второго. Все пограничные корабли на ранг выше однотипных флотских. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Находкинский Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 Как говаривал наш командир, устав это не догма, а руководство к действию. Вроде и Корабельный Устав один на всех, и наставления по несению погранслужбы одни, а подход немного разный. У нас приказ на охрану границы зачитывал комбриг или НШ. На борт поднимался, когда уже корабль был готов к выходу, был на бортовом питании. Вся команда, за минусом вахтенных, выстраивалась на баке, и комбриг сначала кратко доводил обстановку в части касающейся, а потом отдавал приказ командиру корабля – «Заступить на охрану ГГ…». Сразу после этого игралась боевая тревога, команда разбегалась по местам согласно расписания. Куда в это время девался комбриг, я не знаю, но когда звучало «баковым на бак, ютовым на ют, с якоря и швартов сниматься» - комбрига на борту уже не было. Выходили всегда днём. Ночью только один раз, стояли дежурным кораблём, был экстренный выход на замену сломавшемуся. Построения в тот раз, по-моему, не было. По приходу с границы встречал тоже комбриг (НШ). Правда, без оркестра. Что касается пограничных суток с 20-00, то я об этом слышал от штурмана. И я помню, что радиограмму в базу о решении командира на несение службы на следующие сутки я передавал где-то в 18-19 часов. За форму одежды на корабле – не было каких-то особых указаний-приказов. Требовалось одно – не борзеть. В трусах по кораблю, а тем более на верхней палубе не ходить. А на постах – кому как. Я в радиорубке всю службу в трусах просидел. Но при выходе из рубки, даже если просто в гальюн – одевал штаны (плюс летом голый торс, зимой тельник или голландка). Вахту почти все несли четыре через четыре, с 00-00. И только радисты шесть через шесть с 22-00, смена вахт в 04-00, 10-00, 16-00. Отбой на границе в 22-00, подъём в 10-00. Мотористы и метристы завидовали нам радистам. Мы могли спать по 6 часов кряду, а они только с раздёргиванием сна на две части - 4 и 2 часа. Но это если не было боевой тревоги. А их иногда и по три штуки за ночь бывало. Когда шли на опознание, по наставлению положено играть боевую, и иногда командир так и делал. Чтоб служба мёдом не казалось, и не забывали, где мы находимся. А опознаний каждую ночь по нескольку было. Хватало забывчивых на торговом флоте, да и рыбаки не всегда опознавались. Вот и бегали на опознание регулярно. На следующие две-три ночи давал отоспаться, опознавали втихую, без боевой. По доппайку. На «горбатых» нам выдавали 100 граммовую плитку шоколада «Спорт». Чей – не помню, но тяжёлый зараза. Много не съешь. И вкус не фонтан, за два года осточертел. Когда лет через пять после дембеля увидел его в магазине – купил плитку для пробы. И не смог съесть, поперёк горла встал. Кроме шоколада, давались стандартная 140-граммовая банка колбасного фарша, такая же банка плавленого сыра и примерно такая же по объёму баночка сгущёнки. Только форма другая - диаметром поменьше, но повыше. Жареный колбасный фарш – вкуснятина офигеннейшая. Именно колбасный, а не сосисочный. После службы всего пару раз смог попробовать подобное – на колбасном заводе, когда фарш готовился в варочно-коптильной камере без оболочки. Не просто пальчики оближешь, а того гляди, и съешь вместе с фаршем. А сыр мало кто ел. Зато на него хорошо камбала клевала, когда днём где-нибудь в бухте отстаивались на якоре. Ну а сгущёнка – она и в Африке сгущёнка. Да, и давался доппаёк не каждый день. Для того, чтобы его выдали, необходимо было иметь в сутки не менее двух часов хода минимум под двумя движками. Как нам говорил командир, за вредную вибрацию. И на самом деле, когда под тремя движками шли, от носовой машины и до транца вибрация лупила по ногам весьма нехило. Хорошее время было. Далеко не дом отдыха, но вспомнить приятно. Потому и торчим тут на форуме. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 Только что, Находкинский сказал: Сразу после этого игралась боевая тревога Да, учебная, Володя! С конца-то в конец! Боевую сейчас на ЧФ играют... Только что, Находкинский сказал: В трусах по кораблю, а тем более на верхней палубе не ходить. Мы ходили. Официально. Форма одежды - трусы, тапочки, берет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 При выходе корабля на охрану ГГ знали почти за неделю ,завозили провизию примерно месяца на три . В зависимости от направлений Чукотское ,Магаданское,Командорское при выходе из Авачинской губы некоторую часть провизии (рыбную) выбрасывали за борт это селедка в бочках(бочки оставляли ) брикеты мороженной рыбы .Командир у нас был ушлый связывался по УКВ с гражданскими сейнерами которые были поближе к нам ,подходили и брали у них свежак ,селедку сами солили тара была уже готовая для этого ,другую рыбу разделывали и по всем правилам ставили на хранения иногда нам подкидывали краба и гребешки чистить их трудоемкое дело но оно того стоило.Свежих овощей было мало ,заменялось всё сушеным и консервированным Шоколада мы в глаза не видели в Дивизии 205-х не было. Про несение вахты Форма одежды была повседневная разрешалось ходить в тапочках на постах до трусов не раздевались климатические условие не те летом +25 было редкость. Четыре через восемь или шесть через шесть (когда не хватала л.сост) у нас по штату должно быть 9 радистов ходили на Чукотку в четвером с одной стороны хорошо на корабельные работы не привлекали и во время похода радистов в наряды не ставили ,бывали случае к примеру в б.Провидения стояли на якоре дня четыре тогда молодые на камбузе шустрили не без этого. Провожал в поход комбриг или комдив ,также и встречали но перед заходом в бухту всегда приводили корабль в порядок .Хлеб пекли на корабле ребята из Бч-2 в полне съедобный. Была своя коптилка ,сделали нам в Дальзаводе с питанием проблем не было всё было в достатке даже с излишеством .Запомнилась Новозеландская баранина 1956г ,пшенку ,сечку на корабле в глаза не видел. 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Находкинский Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 15 минут назад, Юджаныч сказал: Да, учебная, Володя! С конца-то в конец! Олег, не знаю, как положено по уставу, но учебная за мою службу объявлялась только для тренировок. По выходу из базы, по приходу в базу и постановке на якорь и швартовы (корабли в базе стояли кормой к причалу) по ВГС всегда звучало "Боевая тревога". У нас так было. Ей-богу, не вру, честное пионерское. Когда мы были дежурным кораблём и выходили на границу на замену, я стоял дежурным по кораблю. Вечером часов в девять по телефону позвонил из штаба оперативный, приказал готовить корабль к выходу. Я доложил дежурному офицеру (помощнику), он приказал играть боевую и экстренное приготовление. Я единственный раз за всю службу объявил тревогу. Прямо как сейчас помню - жму на гашетку звонка, гремят колокола громкого боя, я смотрю на штурманские часы, отсчитываю тридцать секунд по секундной стрелке, а потом объявляю "Боевая тревога. Корабль экстренно к бою и походу приготовить." А народ к этому времени уже весь на своих постах был. Все были вышколены - если колокол звенит больше десяти секунд - это боевая, без вариантов. Надо попу в горсть, и на пост. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Находкинский Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 1 час назад, Юджаныч сказал: Форма одежды - трусы, тапочки, берет. Вам хорошо было, на югах отдыхали. А нам даже беретов не выдавали, так с непокрытой головой и отслужил всю службу. Но ничего, темечко не напекло. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 30 минут назад, Находкинский сказал: Олег, не знаю, как положено по уставу, но учебная за мою службу объявлялась только для тренировок. По выходу из базы, по приходу в базу и постановке на якорь и швартовы (корабли в базе стояли кормой к причалу) по ВГС всегда звучало "Боевая тревога". У нас так было. У нас, насколько я помню, команда "Тревога" означала войну, поэтому всегда "подчёркивали" - "Учебная тревога". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 20 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 (изменено) 3 часа назад, Бч-4 Волга сказал: Свежих овощей было мало ,заменялось всё сушеным и консервированным Вспомнил ещё - всю службу нас сопровождали зелёные (то ли солёные, то ли маринованные) помидоры. Что в Учебке они были в "меню" практически ежедневно, что в Бригаде. Не знаю как кому, но я их практически не ел. А некоторые ребята наоборот. А вот солёные или малосольные огурчики - это весчь! Помню, на первом моём Приказе на "Днепре" вышли в море, а там шторм. Вроде небольшой, балла 3. Но вот так вот постепенно-потихоньку корабль и раскачало. И всё... Не знал, куда девать своё "барахло" )). После этой килевой качки кокша меня лечил этими огурчиками. Так вроде ничего потом было, только башка тяжёлая была. День, максимум два в море - и к этой болтанке привыкаешь... Потом уже, в дальнейшем, когда выходил на Приказ что на "Днепре", что на 205-х, нашёл способ быстро справляться с этой болячкой - это после выхода из базы сразу после отбоя учебной (или боевой )) ) впадать в спячку в кубрике. Благо, я шёл на вахту вторым номером после штатного радиста. Часа 2-3 сна, пока штатный радист вахту нёс, хватало приспособиться и перебороть болячку. Без последствий ). А ещё, если не ошибаюсь, на "Днепре" была обалденная баня. Ребята с 205-х по этому поводу всегда завидовали команде "Днепра". Ребята, кто с "Днепра" - память меня не подводит в этом? Ежели что - поправьте. Изменено 20 февраля, 2023 пользователем Шкентель 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 20 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 (изменено) 8 часов назад, Находкинский сказал: А нам даже беретов не выдавали Даа, хороший берет у меня был. Небольшой, аккуратненький... От уходящего дембеля в наследство достался. Подарок, можно сказать. Я его потом своему "молодому" подарил. И как только эти береты на наших башках держались!? Береты... Конец апреля или начало мая 80-го. Провожаем двоих весеннего призыва на ДМБ - радиста (Володя Лепихин, справа) и БИПиста (Володя ???). До моего ДМБ оставалось полгода... За нами - многим здесь хорошо знакомая санчасть Балаклавской бригады. Тот, который "зелёный" в сапогах (не помню уже его ФИО) - это телефонист с нашей бригадной телефонки, ответственный за связь с Симферопольским погранотрядом. Просто лафа, а не служба у него была )). Телефонистками в Бригаде работали гражданские девахи )) В Бригаде, буквально месяца не прошло после Учебки. "Трое в беретах". И с пакетиком конфеток, купленных в бригадной "Бабе Любе" (магазинчик такой в Бригаде был типа "всё за 1 руб." ). Голодныеееее... )) Слева Серёга Усанов (через год его в Ялтдивизион переведут), справа будущий замок БРС Володя Устюгов, здоровенный сибирский паренёк)) 2-й год... После вахты... Качество фото, конечно, не очень, но это память... память о незабываемых годах службы, проведённых вместе с друзьями и товарищами. Кстати, не знаю, как в других частях и в другие времена - у нас приписанные на БРС и БИП боевых номеров на робе не имели. Изменено 21 февраля, 2023 пользователем Шкентель 4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дозорный Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 21 час назад, Пит81 сказал: За что же так корабль 4 ранга? Один из самых массовых кораблей морских пограничных сил? И как это влияет на службу? На службу, конечно, мало влияло. Но! Жить и служить на 1124 П, это отдельная тема, однако... С Уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 5 минут назад, Дозорный сказал: На службу, конечно, мало влияло. Но! Жить и служить на 1124 П, это отдельная тема, однако... С Уважением! Ты Мишу (Моремана) спроси, что такое служба на Шмеле. Он хоть и не служил на нем, но видел все это воочию! А то, вдруг, я опять что-то не так скажу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дозорный Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 4 минуты назад, Пит81 сказал: Ты Мишу (Моремана) спроси, что такое служба на Шмеле. Он хоть и не служил на нем, но видел все это воочию! А то, вдруг, я опять что-то не так скажу... Ты, Олег, всегда, наверное прав!?! Мише хочется позвонить, но номера телефона нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 2 часа назад, Дозорный сказал: Ты, Олег, всегда, наверное прав!?! Если это вопрос, то - нет, не всегда. Кое что забывается. Чаще плохое! По поводу жизни и службы, могу только одно сказать: на Шмелях у нас всех были свои койки. А вот на дизелюхах (пришлось побывать на практике в училище), там люди спальные места оборудовали где только можно: между торпедами, между торпедными аппаратами, между гирокомпасом и гироазимутом (буквой зю), на крышках аккумуляторных батарей. Вообще удивительно как там жили и служили... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дозорный Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 1 час назад, Пит81 сказал: Если это вопрос, то - нет, не всегда. Кое что забывается. Чаще плохое! По поводу жизни и службы, могу только одно сказать: на Шмелях у нас всех были свои койки. А вот на дизелюхах (пришлось побывать на практике в училище), там люди спальные места оборудовали где только можно: между торпедами, между торпедными аппаратами, между гирокомпасом и гироазимутом (буквой зю), на крышках аккумуляторных батарей. Вообще удивительно как там жили и служили... Бывал на дизельных ПЛ, видел. На свою службу не жалуюсь. Просто напомнил, что на разных кораблях случались разные условия службы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Находкинский Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 2 часа назад, Пит81 сказал: А вот на дизелюхах (пришлось побывать на практике в училище), там люди спальные места оборудовали где только можно: между торпедами, между торпедными аппаратами, между гирокомпасом и гироазимутом (буквой зю), на крышках аккумуляторных батарей. Вообще удивительно как там жили и служили... Тоже был разок. Заходили на заправку топливом и водой к флотским в бухте Владимир, нам командир организовал экскурсию на дизельную ПЛ. Тихий ужас. Нагромождение трубопроводов, рукояток вентилей, щитков и приборов. Узко, сумрачно, освещение слабое. Воздух спёртый. Как в пещере. Спальные места в очкурах и шхерах. Желание одно - вылезти побыстрее на свежий воздух. А как представишь, что над тобой двести метров воды.... Да сверху глубинные бомбы кидают...Ппц. Нервы нужны не просто стальные, а хрен знает какие. Уважуха подводникам, за службу в таких условиях. 205-й по сравнению с ней как 5-звёздный отель против трущоб. 4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 16 часов назад, Находкинский сказал: не знаю, как положено по уставу, но учебная за мою службу объявлялась только для тренировок. По выходу из базы, по приходу в базу и постановке на якорь и швартовы (корабли в базе стояли кормой к причалу) по ВГС всегда звучало "Боевая тревога". У нас так было. Ей-богу, не вру, честное пионерское. Ты не врёшь. Командование вам врало! Тут вот КОРАБЕЛЬНЫЙ УСТАВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА 2001. Но и в советском КУ 1978 г. было аналогично, просто не нашёл текст. Цитата 34. На кораблях устанавливаются следующие виды тревог: а) «Боевая тревога»: для ведения боя; для фактического повышения боевой готовности. Кроме того, в военное время: для выхода (входа) из базы (в базу), прохода узкостей, плавания в сложных условиях, а также экстренного приготовления корабля к бою и походу. б) «Учебная тревога»: для отработки действий экипажа корабля по боевой тревоге; для проведения корабельных боевых учений с практическим применением оружия; для проведения с экипажем корабельных боевых учений и тренировок на боевых постах, в том числе по борьбе за живучесть; для погрузки (выгрузки) боеприпасов; для выхода (входа) корабля из базы (в базу), прохода узкостей, плавания в сложных условиях; для экстренного приготовления корабля к бою и походу. В остальных случаях - по решению командира корабля. Одновременно с объявлением боевой или учебной тревоги по корабельной трансляции объявляется ее цель. Например: «Учебная тревога, объявлена для проведения корабельного боевого учения по борьбе за живучесть». С объявлением вышеуказанных сигналов тревог, личный состав разбегается по боевым постам согласно «Расписанию по боевой тревоге», производит доклады (Например: «Боевой пост No12 по местам учебной тревоги») и ожидает дальнейших команд с ГКП. в) «Аварийная тревога» - при поступлении воды внутрь корабля, возникновении пожара, взрывах, опасных концентрациях газов (вредных веществ) и других аварийных ситуациях вне боя; г) «Химическая тревога» - при угрозе или обнаружении химического или бактериологического заражения; д) «Радиационная опасность» - при непосредственной угрозе или обнаружении радиоактивного заражения. А сигнал вспомни. Три коротких и непрерывный или сразу непрерывный? 16 часов назад, Находкинский сказал: нам даже беретов не выдавали Шо характерно, нам тоже. Откуда они брались - загадка. Я себе сам шил. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 14 часов назад, Шкентель сказал: Ребята, кто с "Днепра" - память меня не подводит в этом? Хоть и не с "Днепра", но таки да. На "Альбатросах" была парилка. Даже две. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 16 часов назад, Находкинский сказал: Вам хорошо было, на югах отдыхали. А ты как думал! Олл инклюзив! Знаешь скока путёвка стоит? И не сошшитать! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Боцман Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 16 часов назад, Находкинский сказал: но учебная за мою службу объявлялась только для тренировок. По выходу из базы, по приходу в базу и постановке на якорь и швартовы (корабли в базе стояли кормой к причалу) по ВГС всегда звучало "Боевая тревога" Боевую тревогу за всю мою службу объявляли только один раз: 8 марта 1994 года в проливе Советский, когда на острове Танфильева двое бойцов перестреляли заставу, а потом завалили вертолет. А обычно учебная тревога при экстренном приготовлении корабля к бою и походу, выхода и захода в базу, сдача задач К-1 и К-2. На срочке пом был с приветом - эту самую учебную тревогу играл по делу и без. Особенно бесило на границе ночью для постановки и снятия на якорь. На Шикотане, та же самая постановка-снятие днём по обычному авралу, а ночью вообще дежурный по низам меня разбудит, спросит сколь человек ещё будить- обычно двух хватало, по тихому встанем или снимемся и пошли. 37 минут назад, Юджаныч сказал: Мене 5 баллов ваще не шторм. От длины волны даже больше, чем от её высоты. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 3 минуты назад, Шкентель сказал: Главное в таком "деле" - успеть донести своё "добро" до лееров, до моря ))). До лееров опасно, за борт улететь можно. У нас рулевой был Ромка Вахтиев, зело подвержен был морской болезни, так и не адаптировался. Но молоток, вахты стоял, а блевал прямо с ходового мостика! 5 минут назад, Смолкин Владимир сказал: А-а-аааа! Геноцидили!!!!!!! Напраслину возводишь. Все живы, а прибрать за собой - святое дело! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения