Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

Я буду, всё-таки, его отговаривать. У него бак на двадцать литров. Мне кажется, что мало. А если пена - то и опасно. Наверное... Но, ежели будет настаивать, то порекомендуют разбавлять.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Я буду, всё-таки, его отговаривать. У него бак на двадцать литров. Мне кажется, что мало. А если пена - то и опасно. Наверное... Но, ежели будет настаивать, то порекомендуют разбавлять.

Так у него не медный Аламбик? Это не тот товарищ, который Аламбик приобрёл? У него классический бак из нержавейки?

И правильно ты заметил - пена во время перегона представляет большую опасность - если она закупорит выход продукта - может рвануть....

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Я буду, всё-таки, его отговаривать. У него бак на двадцать литров. Мне кажется, что мало. А если пена - то и опасно. Наверное... Но, ежели будет настаивать, то порекомендуют разбавлять.

Так у него не медный Аламбик? Это не тот товарищ, который Аламбик приобрёл? У него классический бак из нержавейки?

И правильно ты заметил - пена во время перегона представляет большую опасность - если она закупорит выход продукта - может рвануть....

 

У кого, Серёжа, Аламбик (вернее, у его отца), тот его даже не испытал, насколько мне известно. Возникает большое желания его экспроприировать, ёпрст!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

У кого, Серёжа, Аламбик (вернее, у его отца), тот его даже не испытал, насколько мне известно. Возникает большое желания его экспроприировать, ёпрст!

И правильно, Валера! Поддерживаю! :)  *good*

Нельзя такому оборудованию без дела простаивать! Тем более, что сейчас на дворе яблочно-кальвадосный сезон, а фруктовые самогоны - это вообще то что надо на Аламбике.....

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Сегодня мне сосед подарил вот  такой бачек 

post-51004-0-64721800-1505406572_thumb.jpg

Я его уже отмыл, отчистил и буду думать, что с ним дальше делать и как, один знакомый пообещал сделать холодильник из нержавейки, я думаю, что нибудь соберу. За два года что я на форуме вы меня и готовить научили и колбасу стал пробовать делать теперь дело до запивки дошло, не когда не думал, что буду всем этим заниматься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Сегодня мне сосед подарил вот  такой бачек 
Замечательный бидон!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Сегодня мне сосед подарил вот  такой бачек 

ИзображениеDSC03231.JPG

Я его уже отмыл, отчистил и буду думать, что с ним дальше делать и как, один знакомый пообещал сделать холодильник из нержавейки, я думаю, что нибудь соберу. За два года что я на форуме вы меня и готовить научили и колбасу стал пробовать делать теперь дело до запивки дошло, не когда не думал, что буду всем этим заниматься.

Странный бидон... на сосуд Дьюара похож. Из под химии какой-то имхо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

вот  такой бачек 

занятная ёмкость

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Странный бидон... на сосуд Дьюара похож. Из под химии какой-то имхо

Это молочный бидон от доильной машины 70 - 80 годы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

вот  такой бачек

Столик твой нравится. Сам мастерил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем доброго здравия!

 

За два года что я на форуме вы меня и готовить научили и колбасу стал пробовать делать теперь дело до запивки дошло, не когда не думал, что буду всем этим заниматься.

 

Как говаривал классик - учиться никогда не поздно! Коля, дорогой, добро пожаловать в наш клуб, в дружную форумную семью винокуров!!

 

ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Сегодня мне сосед подарил вот  такой бачек  Я его уже отмыл, отчистил и буду думать, что с ним дальше делать и как, один знакомый пообещал сделать холодильник из нержавейки, я думаю, что нибудь соберу.

 

Это молочный бидон от доильной машины 70 - 80 годы.

 

Классный бидон. Хорошая, надёжная конструкция. Вот и Володя подсказал, от чего он, а то, действительно - загадка - что это. Я бы даже предположил, что это кувшин для Джина - того самого что из "Волшебной лампы Алладина" или из "Старика Хоттабыча" :).

То, что надо для нашего творчества и превращения его в хороший перегонный куб. Судя по фото - его ёмкость где-то литров на 10 будет. Так?

 

Коля, в продолжение нашего разговора:

1. То, что ты его вымыл - отлично! Небольшой совет (чёрт его знает, что в нём после молока хранили) - чтобы ёмкости, использующиеся в процессе производства нашего продукта (на любой стадии этого производства) были чистыми и одновременно не привносили в продукт лишней "химии", хоть и используемой для очистки этих ёмкостей, лучше всего их перед первым использованием:

- сначала прокипятить с обычной чистой водой

- вылить

- потом где-то наполовину залить кипятком и засыпать туда каустической соды (либо, за её неимением - обычной пищевой соды, что в любой бакалее продаётся) из расчёта 2-3 столовых ложки на 1 л

- потом поболтать/покатать бидон со всем этим его содержимым минут 10-15 (здесь при засыпке соды в бидон с кипячёной водой будь внимательным, осторожным и аккуратным - не торопись герметично его закрывать, дай время для окончания реакции растворения соды, потихоньку его помешивая, а иначе от выделяемых газов может крышку сорвать и ожоги получить, не дай Бог...)

- вылить

- раза три тщательно прополоскать бидон сначала тёплой, а потом холодной водой.

 

Мне очень понравилась простая и надёжная система прижима крышки у этого бидона - если вдруг прижим крышки к горлышку бидона ослабнет, всегда можно поджать как надо прижимную скобу, благо она из прутка с нормальным диаметром сделана.

 

2. Очень удобно и прямо в самый раз, что на крышке бидона есть две втулки со сквозными отверстиями.

Одну втулку можно приспособить под ниппель для термометра, примерно такой

post-45874-0-60160500-1505425305_thumb.jpgpost-45874-0-26942000-1505425315.jpgpost-45874-0-06026300-1505425331.jpg

Этот термометр нужен для контроля температуры содержимого в кубе в процессе перегонок.

 

Вторую втулку можно приспособить под гидрозатвор, примерно такой

post-45874-0-58828900-1505425383.jpg

и тогда этот бидон можно будет использовать ещё и в качестве ёмкости для брожения.

 

На крышке бидона, ближе к краю, нужно будет сделать отверстие под крепление колонны, примерно так и примерно такой

post-45874-0-81290500-1505425623_thumb.jpgpost-45874-0-74330400-1505425647_thumb.jpgpost-45874-0-43791900-1505425679.jpegpost-45874-0-81215400-1505425690.jpegpost-45874-0-12851400-1505425718_thumb.jpegpost-45874-0-44898100-1505425728.jpeg

 

3. По поводу чертежа колонны с дефлегматором и холодильником и их размеры и конструктив я тебе попозже подберу информацию.

 

Успехов!

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Серёжа, спасибо большое за разъяснения! Я тоже за классику. Но товарищ хочет провести эксперимент. Ну и пусть!

Понятно! О чём то таком я догадывался :).

Валера тогда я советую сок, которым твой товарищ планирует разбавлять спирт-сырец, развести водой в равных пропорциях - 50/50. Ароматов от этого не убавится, но зато разбавление спирта-сырца будет получше.

И в процессе перегона он пусть внимательно смотрит за пенообразованием - такие "сырые" продукты могут преподнести подобные "сюрпризы".

Ну, и конечно же, передавай наилучшие пожелания экспериментатору!

Обязательно напиши, что в итоге получилось.

 

Ну как не вспомнить Николая Антоновича Подоляка.

С его рекомендациями по поводу ароматов и вкусовых характеристик.

Если что-то добавляется в кубовой раствор - то это даёт вкус.

Если что-то укладывается в сухопарник - то это даёт аромат.

Например, яблочный дистиллят при повторной перегонке даст именно яблочный вкус.

Но если добавить в сухопарник лимонные корки, то аромат будет как раз лимонным. если мёд - то медовым.

Для этого джин-корзины и используют.

Если в сахарный дистиллят добавить те же анисовые семена , то вкус будет анисовым. если апельсиновые корки, то апельсиновым.

Но аромат можно варьировать - по содержимому сухопарника.

 

Теперь по разведению.

Полностью согласен. Тем более, что при разведении исходного продукта он же легче возгоняется и уходит в парообразную фазу. И легче отделяется от флегмы.

При одном условии.

Если не делается абсент или прочие экстрактивные возгонки. Хоть концентрированная настойка подорожника от бронхита или какой-нибудь мяты или мать-и-мачехи.

Там для перегонки используется высокоградусный раствор. И получается ещё более высокоградусный.

Ну особенность абсентирования такая.

Пробовал. Вкусно получается. Тем более, что абсент сам по себе должен быть 70-градусным.

Только действительно надо быть осторожным и стараться не использовать открытое пламя. Лучше на индукционной плитке. Чтобы не шарахнуло. 

 

По брызгоуносу  и пенообразованию. Тоже полностью согласен. Тут или колонну надо использовать, где пена убирается стекающей сверху более холодной флегмой или просто более пристально следить за температурными режимами. Чтобы не доводить жидкость до водяного кипения у 100 градусов, когда тяжелые фракции превращаются в пену и уходят вверх вместе с водой. Для контроля за этим, собственно, диоптры и придуманы на колоннах, чтобы просто видеть, когда появится пена. Или прозрачные колонны.

Ну и сухопарник, естественно. Там и тяжелые включения задерживаются и пена. Лишь бы эти все косточки и прочая мякоть до тонких трубок не долетела. И не закупорила. Ведь тоже бабахнуть может. Уже от перегретого пара. Тут  на кубе хорошо разрывной клапан поставить. 

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ну как не вспомнить Николая Антоновича Подоляка. С его рекомендациями по поводу ароматов и вкусовых характеристик. Если что-то добавляется в кубовой раствор - то это даёт вкус. Если что-то укладывается в сухопарник - то это даёт аромат........

Хорошая, интересная и полезная информация! Спасибо, Сергей!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

По поводу чертежа колонны с дефлегматором и холодильником и их размеры и конструктив я тебе попозже подберу информацию.  

 

Серёжа вот ты озадачил Николая  :lol:

 

А я завтра буду ставить кизиловку ,вчера привез домой около двух вёдер .

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Серёжа вот ты озадачил Николая 

Женя, доброго здоровья! Это не я, это он меня "озадачил" :). Просто Коля решил сделать аппарат на пробу, благо уже и бак приличный у него имеется. А любое хорошее дело, как известно, начинается с хорошего проекта - везде свои законы, расчёты, соотношения, технологии и прочие тонкости. Вот и надо помочь человеку - подобрать что-то подходящее и нормально работающее.

Никаких сухопарников, мокропарников и прочей дребедени, которыми в инете продавцы низкокачественной продукции уже просто задолбали своей рекламой!

Только плёночная колонна!

 

 

А я завтра буду ставить кизиловку ,вчера привез домой около двух вёдер .

От це вещь будет!!! Везёт вам, "южанам" - такой классный продукт под боком имеете :)

Успехов в деле, Женя!

 

п.с. Женя, меняю клюковку на кизиловку :).

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Я буду, всё-таки, его отговаривать. У него бак на двадцать литров. Мне кажется, что мало. А если пена - то и опасно. Наверное... Но, ежели будет настаивать, то порекомендуют разбавлять.

Для разных задач разная ёмкость. Когда делается что-то в нормальных количествах, то в среднем идёт от 23 литров. Почему? В среднем бачок для браги рассчитан на 30 литров, значит в среднем будет 27. Поэтому как раз в баке 30 литров оказывается ещё дополнительная ёмкость на то же пенообразование. А это тоже профилактика.

Если же перегоняется где-то литр-пять (как с теми же концентратами экстрактов, вроде абсента), то бака на девять-десять литров вполне хватает. Тогда можно перегонять не разбавляя и даже с семечками - ничего не улетит в систему. А анисовые семечки или фенхелевые семечки мелкие. См. рецепт из Понтралье.

Для перегона же экстрактов в аптечных целях или парфюмерных - то тут и на литр аламбики бывают. Такой, например, стоит на винной экспозиции в магазине МЕТРО на Дмитровском шоссе. Когда надо отгонять из трёхсот граммов или полулитра. С получением концентрата 30-50 миллилитров. Примерно 10% от общего объёма. Для каждого гвоздя свой микроскоп. То же и с колоннами. В среднем 30-50 см хватает для недоректификации с хорошей очисткой (как это дело Игорь Шульман протоспиртом называет).  Для большого серьёзного аппарата (хотя они ВСЕ серьёзные - каждый для своего дела) где-то уже можно и ароматическую колонну ставить с тарелями  разных видов. И сверху даже не плёночная колонна, а дефлегматор (я сначала на "плёнке" первый погон делаю, потом второй раз дою на дефлегматоре, фруктовые браги - с колонной, а совсем над баком под колонной ещё и сухопарник=он же джин-корзина, так как система исходно из "Катюши", то делали непосредственно на их "доброваровском" производстве в Люберцах. Потом эти же сухопарники двух видов пустили в серию.). Или "голубая мечта" - непрерывная бражная колонна... Вот из Краснодара проще в Таганрог непосредственно отзвониться и договориться о поставке агрегата. Ближе всего. См. сайт самогон-и-водка.ру. Там сверху в правом углу все координаты. А слева в общей колонке - и графа с видеоуроками. 

Или их же  магазины непосредственно в Краснодаре.

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Обычно можно услышать: "Ну вот, сделал из "папы" каку...."

Следующее видео показывает, что из каки можно сделать "папу" - в смысле, вполне себе продукт :)

 

 

Гляньте на комменты к этому видео :)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Гляньте на комменты к этому видео

Интересное видео ,из коментариев больше позитива ну ,а кодированные конечно гонят негатив.
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Интересное видео ,из коментариев больше позитива ну ,а кодированные конечно гонят негатив.

 

Точно, Женя!

 

В продолжение темы о самодельном аппарате для Коли Огородникова.

 

Коля, вот здесь:

_http://moi.12ruk.ru/2014/11/05/xoroshaya-brazhnaya-kolonna-ili-xoroshij-samogonnyj-apparat/

приведено описание и размеры для самостоятельного изготовления самогонного аппарата из медных водопроводных труб и фитингов, коих сейчас полно продаётся в строительных магазинах.

post-45874-0-90268200-1505509900_thumb.jpg

Если есть возможности, то аппарат можно сделать и из нержавейки, опять же, ориентируясь на эти размеры.

Самое главное - это проверенный работой вариант простого в изготовлении аппарата на основе плёночной колонны, с дефлегматором и холодильником, короче - полноценный хороший аппарат.

Удачи!

 

Не болейте!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Обычно можно услышать: "Ну вот, сделал из "папы" каку...."

Следующее видео показывает, что из каки можно сделать "папу" - в смысле, вполне себе продукт :)

 

 

Интересно. если ещё сахара туда добавить? До примерно 230-250 г/л? Выход будет такой же, как на сахарной, а привкус останется кокакольный. Забавно.

единственное но...

75 рублей за два литра, да плюс к этому ещё сахар, это уже будет больше, чем по 35 рублей за килограмм сахара-песка. Вообще - терпимо, если хочется разнообразить продукцию. 

А если мелким оптом, то вообще приемлемо:

https://instamart.ru/metro/napitok-coca-cola-ghazirovannyi-1

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Интересно. если ещё сахара туда добавить? До примерно 230-250 г/л? Выход будет такой же, как на сахарной, а привкус останется кокакольный.

Точно, Сергей, так и будет. Т.е., как и говорит этот занимательный ведущий - довести гидромодуль относительно концентрации сахара до 1 : 4.

 

единственное но... 75 рублей за два литра, да плюс к этому ещё сахар, это уже будет больше, чем по 35 рублей за килограмм сахара-песка. Вообще - терпимо, если хочется разнообразить продукцию. 

Вот-вот... Тут уж кому что хочется и можется.....

Интересно, но пробовать не буду. Самогон со вкусом кока-колы??....... Почему бы и нет. Довольно оригинально.

Но ром с кока-колой, думаю, всё-таки приятней будет, хотя.... без кока-колы - ещё лучше :)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

И ещё раз - всем крепчайшего здоровья!

 

Недавно я рассказывал здесь, как из губеровской колонны "Торнадо" сделал ректификационную. Настало время проверить это на практике.

Вот в таком виде получилась установка, собранная в режиме ректификации с колонной "Торнадо" в качестве ректификационной колонны

post-45874-0-43916800-1505741271_thumb.jpg

Здесь я в первый раз использовал БУР - блок управлением процессом ректификации. Крайне полезный прибор! Основная его замечательность в том, что он практически полностью предотвращает попадание "хвостов" в получаемый спирт. Происходит это за счёт температурно управляемого электромагнитного клапана, который предотвращает попадание "хвостов" в получаемый продукт - как только температура в колонне превысит запрограмированный уровень, электромагнитный клапан перекрывает доступ паров спирта в основной холодильник, пока температура в колонне вновь не снизится и не застабилизируется на соответствующем уровне. Тогда клапан снова открывается и пары спирта попадают в холодильник. Тем самым БУР не даёт попасть подавляющему количеству "хвостов" в конечный продукт - спирт (какая-то небольшая часть "хвостов" всё-равно будет проходить на выход, но от этого никуда не денешься).

Но о работе БУРа я расскажу чуть позже.

Итак, установка ректификации на колонне "Торнадо" собрана

post-45874-0-52070200-1505741952_thumb.jpgpost-45874-0-91915000-1505742190_thumb.jpgpost-45874-0-41524800-1505742252_thumb.jpg

После того, как температура спирта-сырца в перегонном кубе достигла более 82 град., начала возрастать температура в колонне. Я приготовился к "классической операции отбора "голов", но..... ничего не получилось.

Температура в колонне - у узла отбора - достигла порядка 75 град. и дальше не поднималась. А спустя небольшое время начал "булькать" и "захлёбываться" холодильник (находящийся в самом верху установки) и из него стала вытекать спиртовая смесь.

Все мои попытки "поиграть" и отрегулировать этот процесс изменением температуры нагрева куба и скоростью подачи воды для охлаждения холодильника ни к чему не привели....

В общем, не получился у меня "каменный цветок".... Похоже, что охлаждающей способности холодильника недостаточно для такой колонны.... А может дело и в другом, например, в несоответствии конструкций колонны и укороченного узла отбора спирта.....

В общем, я решил больше с "Торнадо" не заморачиваться и не экспериментировать, а ректификацию спирта в дальнейшем производить исключительно на старой, "доброй", классической миджетовской колонне.

Что и сделал практически сразу после остановки процесса на "Торнадо". Чуток дал остыть оборудованию и собрал установку в классическом варианте

post-45874-0-17721800-1505743799_thumb.jpgpost-45874-0-53983200-1505743949_thumb.jpgpost-45874-0-21189900-1505744065_thumb.jpgpost-45874-0-09784200-1505744117_thumb.jpg

После разогрева куба и колонны температура в колонне установилась в районе 76 град

post-45874-0-06381600-1505744289_thumb.jpg

Как и положено - дал минут пять-десять поработать колонне "на себя", затем открыл игольчатый кран на узле отбора спирта и - начался процесс отбора "голов"

post-45874-0-53866400-1505744558_thumb.jpg

После окончания отбора "голов" опять закрыл кран отбора и снова дал поработать колонне "на себя". В результате, перед началом отбора "тела", температура в колонне установилась 76,6 град. Процесс идёт нормально

post-45874-0-27946700-1505744788_thumb.jpg

Открыл кран отбора спирта - и начал отбор спирта. Одновременно с этим на БУРе запрограммировал температуру, при превышении которой клапан БУРА перекрывает поступление спирта в отбор и производится термостабилизация температуры в колонне. У меня эта температура составляет 82 град.

Весь процесс прошёл нормально, как и всегда это было с "классикой" оборудования. Вот такой у меня был на выходе продукт, с такой вот спиртуозностью

post-45874-0-54502200-1505745403_thumb.jpg

Измерение производил спиртометром АСП-1 (шкала от 90 до 100% спирта). У него точность измерений лучше, чем у спиртометра АСП-3 за счёт минимальной погрешности.

 

Не болейте!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Ром без кока-колы ещё лучше!!!!

Вот ледяная вода к абсенту - это вещь. Или (что лично мне понравилось) - половина абсента и примерно половина мятного сиропа. На один глоток. Проскальзывает и и минут через пять только эффект начинается - тепло и всё прочее. С переходом в здоровый сон...

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сели мы тут с другом на даче с бутылкой прошлогодней отогнанной сливовицы... м-м-м-м-я... 0,5 л на двоих. Под закусь - курочка под соусом терияки. Сардельки говяжьи. Сырок. картошечка с укропчиком... Сразу - ни в одном глазу. С утра - вообще никаких эффектов. Что значит дистиллят. Который сам готовил. Какие там ректификаты - и рядом не стояли. 

Сейчас хреновуха с имбирём и мёдом фильтруется... Капает... 

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ром без кока-колы ещё лучше!!!!

 

Лично мне из всех когда-либо испробованных ромов очень нравятся доминиканские Contrabando, Barcelo Imperial и кубинский Havana Club Añejo Reserva

post-45874-0-43114200-1505747596_thumb.jpg

 

Но самым-самым считаю Pyrat XO Reserve post-45874-0-23459400-1505748868_thumb.jpg

 

Я, честно говоря, не знаю, кто прав в извечном споре - чей ром лучше - доминиканский, кубинский, ямайский..... Да и неблагодарное это дело - искать лучшее из хорошего. Все напитки, естественно, качественные хороши каждый по своему.

 

 

Что значит дистиллят. Который сам готовил. Какие там ректификаты - и рядом не стояли. 

Это точно!

На неделе постараюсь закончить процесс ректификации - надо же разгружать морозильник от клюквы и брусники - и займусь, наконец-то, производством долгожданного рома....

Тростниковая меласса у меня уже припасена заранее.... Но об этом расскажу попозже.

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...