Перейти к содержанию

8 ОБСКР - 27 ОДСКР, п. Малокурильское, о. Шикотан, в/ч 2264, часть 4

Рекомендуемые сообщения

Всем большой привет!

Прошу прощения за отсутствие,так уж получилось. По тихоньку буду наращивать упущенное...

С уважением!

Награды

Вчера, в какой уже раз посмотрел фильм "Право на выстрел" по телеканалу "Звезда" и только под конец врубился, что не так в этом фильме: Синдо (актёр Талгат Нигматулин) говорит голосом актёра Николая Ерёменко младшего, хотя последний в титрах к фильму не упоминается.

Всех с прошедшими праздниками! 

Изменено пользователем Боцман с Немана

Юра,я тоже скучал по общению с вами! Буду набирать форму... Удачи!

Приветствую всех нас!  Сергей, да ничего  все  наверстаешь, я в тебе уверен, ты  просто так не пропадешь...  :handshake:

Вчера, в какой уже раз посмотрел фильм "Право на выстрел" по телеканалу "Звезда" и только под конец врубился, что не так в этом фильме: Синдо (актёр Талгат Нигматулин) говорит голосом актёра Николая Ерёменко младшего, хотя последний в титрах к фильму не упоминается.

Всех с прошедшими праздниками! 

Алексей,  честно говоря  я не обращал внимание, хотя   фильм смотрел не счетное количество раз :handshake:

в какой уже раз посмотрел фильм "Право на выстрел"

Шикотанцам горячий привет! :chest_m4:

Фильм несомненно хороший,вот только одно огорчает-очень мало показана наша бригада. А ведь речь идёт именно о НЕЙ! 

Удачи всем!

Награды

,

Привет всем на форуме !

Хоть и мало показано , зато своё - родное!  :heart: 

зато своё - родное! 

Всем большой привет!

Юра,вот именно поэтому и хочется чтобы было этого побольше... Удачи!

Награды

Приветствую Шикотанское братство.Вот на просторах инета отыскал.

Ковалев Иван Зиновьевич, 1943 г.р. Призван в ряды Вооруженных Сил СССР 2 ноября 1962 г.

Проходил службу:

1. в/ч 2333, г. Анапа Краснодарского края, Северокавказский пограничный округ. Служба: ноябрь 1962 г. – август 1963 г.

Учебный отряд – готовил морских специалистов для морских частей пограничных войск, дислоцирующихся на всех флотах и флотилиях Советского Союза.

Специальность – моторист, по совместительству – легководолаз.

Командиром учебного отряда был капитан 1 ранга Сизов.

2. в/ч 2264 или 27 ОДСКР (27-й отдельный дивизион сторожевых кораблей Пограничных войск Комитета Государственной безопасности при Совете Министров Союза ССР). Служба: август 1963 г. – август 1965 г.

Управление пограничных войск КГБ Тихоокеанского округа, пос. Малокурильское, о. Шикотан Сахалинской области.

Командир дивизиона (части) – капитан 2 ранга Шкодин И.А.

Начальник штаба – капитан 2 ранга Бердников.

Непосредственно службу проходил на пограничном сторожевом корабле ПСКР-256, бортовой номер 4. Это малый противолодочный корабль (МПК) проекта 201.

Проходил службу в должности старшего моториста, затем командира моторного отделения (старшина моторной команды) БЧ-5 (боевая часть 5 по корабельному расписанию).

Звание: старшина 1-й статьи.

Напарником был: старший моторист Ильенко Иван Иванович, родом из г. Армавир Краснодарского края.

Командование корабля:

Командир корабля – капитан 3 ранга Тюльков.

Помощник командира - капитан-лейтенант Сычев.

Штурман – старший лейтенант Кульпанов Геннадий Евгеньевич.

В состав дивизиона входили:

a) 2 тральщика (ПСКР «Опал», ПСКР «Коралл»);

b) 4 малых противолодочных корабля проект 201 (ПСКР-253, ПСКР-254, ПСКР-255, ПСКР-256);

c) 4 торпедных катера проекта 183;

d) ПСКР 457 ледокол (пограничный сторожевой корабль ледокольного типа);

e) Вспомогательные катера обеспечения.

пос. Малокурильск, о. Шикотан Сахалинской области.Командир дивизиона (части) – капитан 2 ранга Шкодин И.А.Начальник штаба – капитан 2 ранга Бердников.

Вот они на фото из книги Феликса Мошкова:

post-19804-0-49833100-1389955633_thumb.jpg

Слева направо:

начальник политотдела Ефимов, начальник штаба Бердиков В.Е., зам.начпо Маркарьянц Г.М., командир дивизиона Шкодин И.А.

Всех приветствую! Борис, эх сколько же я на этом мостике постоял. Фото с приоткрытой дверью на ГКП напомнила об одном смешном случае, но... там без фамилий и мата не интересно рассказывать.

Всем доброго дня и ночи !Ровно 30-ть лет назад , 10-го ноября 1982 года наш ПСКР-685 был на границе в проливе Советском.Я был на вахте , с бригады принимал срочную циркулярную радиограмму,в которой было сообщено о кончине ген.сек.Л.И.Брежнего и как мы должны себя вести в день погребения.Свободные от вахты переоделись в форму три , построились на баке луч прожектора осветил бак,включили сирену приклонили колено сняли бески офицеры фуражки.Вот так это было..Наверное я рассылал Вам в море эти церкуляры. Семаков Олег Юрьевич.

Вот так это было..

Шикотанцам-салют!Юра,привет братишка! Всё верно,так и было. Мы в это время были в Кунаширском проливе. Но о смерти Брежнева мы узнали раньше,чем пришла радиограмма. Пытались смотреть ТВ Японии в столовой(без звука конечно),передача прервалась и показали портрет Леонида Ильича в траурной рамке. Конечно сразу все поняли почему. Ну а в час его похорон,встали на якорь у какой то заставы. Форма три,снятые головные уборы,вой сирены...

Как много нас радистов на форуме участников тех событий. Мы в момент подачи сирены были на вахте в штабе с дежурным по части на приемном центре.

участников тех событий.

Олег,здравствуй!

Рад приветствовать тебя на форуме! Как я понял,ты служил в узле связи. Расскажи немного о себе-в какие годы служил,кого помнишь,ну и т.д.

Награды

Печальные новости. 14 декабря 2012г в Находке похоронен бывший командир ПСКР "Коралл" КРИВЗУН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, пусть земля ему будет пухом и вечная память.

Помним такого - общались только через окошко в штабе или на его рабочем месте.

Привет!Слава, а ты ничего не путаешь? Мне почему-то запомнился только один 205, который пришёл с Корсакова, а про 2 с Находки - не помню.На том 205 ещё ЧП произошло, один моряк погиб после пьянки. В результате экипаж расформировали.

С участниками той пьянки нового экипажа я и просидел на киче у земляка Хайрутдинова 22 суток за улыбку в строю после отбоя на узле связи. Дней восемь продержали в одиночке, но иногда выдёргивали на работы с "пчёлкой".

Приветствую Шикотанское братство.Вот на просторах инета отыскал.d) ПСКР 457 ледокол (пограничный сторожевой корабль ледокольного типа); 

Михаил, а не сбросите ссылку. Хочется узнать по ПСКР-457. Раньше такой тактический носил ПСКР проекта 122бис (тип "Большой Охотник"). Но где - то в начале 60-х его по моему передали ВМФ и там он получил наименование МПК-130. Стало быть его тактический перешёл другому кораблю (ледоколу). Хотелось бы узнать, что за "ледокол" такой.

kovalev-ivan-zinovievich.blogspot.com

Ковалев Иван Зиновьевич

четверг, 28 февраля 2013 г.

Ковалев Иван Зиновьевич. Ищу сослуживцев в/ч 2333, в/ч 2264, 27 ОДСКР, ПСКР-256 бортовой номер 4.

По просьбе отца размещаю эту информацию для поиска его боевых товарищей, прошу откликнуться сослуживцев!

Я уже как то писал, что мой друг, однокашник и просто хороший человек Александр Мальченко умер. Он служил в 8 обрпскр с 1986 года и прошел путь от командира БЧ-1 до командира бригады. И вот случайно увидел в Одноклассниках его могилу.

Спасибо, тому, кто догадался выставить фото.

post-11255-0-28192600-1390057632_thumb.jpg

Награды

участников тех событий.

Олег,здравствуй!

Рад приветствовать тебя на форуме! Как я понял,ты служил в узле связи. Расскажи немного о себе-в какие годы служил,кого помнишь,ну и т.д.

Приветсвую всех однополчан! Вчера попробовал в очередной раз зарегистрироваться на этом форуме после первой попытки лет десять назад. Тогда ошибочно на запрос данных о своих сослуживцах дал не по адресу, а выложил все сведения на форуме об анапских и шикотанских сослуживцах с адресами, после чего и был забанен модераторами. Каждый год не по разу пытался с разных эл.адресов зарегистрироваться на форуме, но не мог. Сейчас вошёл с адреса супруги, но полноценно заполнить анкету не получается пока. Служил: Анапа ноябрь 1980 по июль 1981; Шикотан с конца августа 1981 по 15.11.1983 г. на узле связи и с комбригом в море в последний год службы. После службы четвером должны были поступить на подготовительное отделение Калининградского высшего инженерного морского училища, но приехали только трое: я, Андрей Анисимов и Игорь Гальченко. Гальченко закончил его в 1989 году, я в том году был отчислен за неуспеваемость с заочного отделения, а Анисимов закончил лет через пять это заведение и служил офицером на Балтийском флоте. Яхтсмен из Крондштадта до Калининграда не добрался и на связь более не выходил. Со многими сослуживцами встречался в командировках по роду службы и на экскурсиях - В Таганроге с Серегой Мальченко, в Киеве пару раз с Игорем Хвалько, кучу раз в Петербурге с Эдиком Стратоновым, а про сослуживцев просто не вспоминаю - у Анисимова был свидетелем на свадьбе, с Гальченко есть тлф связь и в сетях через его супругу, нашу однокурсницу(первый набор женщин в полувоенный ВУЗ министерства рыбного хозяйства). Пытался вчера давать комментарии по ходу дела, но очень много времени терял  из-за захода на страницу для чтения. Все вопросы записал и по мере буду раскрывать их. Можно ли сейчас перечислять сослуживцев и офицеров, а то опять забанят?

Михаил, а не сбросите ссылку. Хочется узнать по ПСКР-457. Раньше такой тактический носил ПСКР проекта 122бис (тип "Большой Охотник"). Но где - то в начале 60-х его по моему передали ВМФ и там он получил наименование МПК-130. Стало быть его тактический перешёл другому кораблю (ледоколу). Хотелось бы узнать, что за "ледокол" такой.

Андрей, думаю речь идет о многократно упоминающимся в этой теме корабле  проекта 733, который в обиходе называли "тройка" (ПСКР-467).

Просмотрел Галерею и ншёл только одно фото из бригады которое мне дорого - видел его и на другом сайте... В анапских встретил несколько интересных фото - скопировал. Всем удачи! Пройдусь по бригадам в поисках знакомых.

Так и не смог ввести фото и свои данные на профиль.

Андрей, думаю речь идет о многократно упоминающимся в этой теме корабле  проекта 733, который в обиходе называли "тройка" (ПСКР-467).

Добрый вечер Андрей Алексеевич! Я тоже сразу про него подумал))))

Просмотрел Галерею и ншёл только одно фото из бригады которое мне дорого - видел его и на другом сайте... В анапских встретил несколько интересных фото - скопировал. Всем удачи! Пройдусь по бригадам в поисках знакомых.

Так и не смог ввести фото и свои данные на профиль.

Всем привет в нашей  теми  8  ОБСКР!  Олег рад тебя видеть, с регистрацией тебя!  Ничего страшного разберешся во всем,  фотку свою вставишь, не знаю в чем у тебя там проблемы ,но мне кажется все просто... , может фотка большого размера,  опять же почему то данные не вводятся...  Олег, я так понял ты дмб 1983 штык, у нас  здесь с 685 два штыка дмб 83 и 84.  может у вас общий разговор и найдется.... :chest_m4:

Да в галереи фоток много, и конечно есть очень интересные и захватывающие воспоминаниями. :handshake:

Комбрига Соколова, начПО Бабушкина,  начштаба Саляхутдинова, зам по комсомолу Адамсонса, флагмана связи Вериша, нач кичи Хайрутдинова и нач узла связи Бойченко - всех хорошо помню. Ещё в памяти и друзьях мичманы связисты, но часть их уже не с нами. Хайрутдинов и Бабушкин лично свои адреса давали - земляки и по десять суток ареста каждый добавил от своего щедрого сердца при суточном аресте за улыбки в строю.

Примерно в августе 1982 года уходил на каком-то из "горбатых" до Корсакова в ремонт радистом - другого способа выбраться на матрик не представилось. Всю дорогу в труселях просидел в радиорубке, т.к. вентиляция не работала. Отпуск по семейным обстоятельствам в 32-е суток - по десять дней на дорогу туда и обратно, сам отпуск и двое суток за срочную службу. Конечно летел самолётом и 3,5 недели отдыхал дома. По дороге домой в общаге Корсакова утащили зимние сапоги, а на пути обратно в поезде до Свердловска взяли на память беску.

Далее был вопрос в обсуждении про начмора - у меня в одноклашках есть его фото - Фролова Александра Павловича.

С Анапы добирались долго - до Краснодара, где большинство матросов расстались со своей наличностью, снятой перед отъездом с сберкнижки. Аферисты брали деньги на спиртное и удалялись в неизвестном направлении - мы были умнее и денег хватило до Шикотана. Далее поездом до Новосибирска с наполняемостью в сто человек плацкартного вагона - все девять полок заняты людьми, вахтенный в купе и двое на вахте в тамбурах вагона. Примерно через сутки убыли из Новосиба во Владик, где провели ещё трое суток на погранкомендатуре с хозработами днём в городе на расчистке какой -то больницы в самом центре города. Далее ещё трое с половиной суток до Шикотана теплоходом "Серго Орджоникидзе" - артилеристы на остров шли с нами, так их щемили серьёзно азияты. Мы с дедовщиной столкнулись на этом примере впервые, хотя я жил в учебке со старшинским составом только по уставу - знал их на пятёрку и требовал их исполнения к себе. В караул из страха за свои придирки замок меня брать перестал - все наряды в очереди и без оной были на камбузе. Чуть менее месяца ушло у нас на всё время передвижения до части. За это время успел попробовать омуль с душком - другана встречали в Нижнеудинске родители на перроне вокзала. К концу пути оставались одни консервы в сухпайке - рыба с перловкой. Продолжительное время пути нас сопровождали дельфины, на пути обратно со службы перед приходом льда их уже не встречали.

Был вопрос про Володу Гроссу - ДМБ 1984, так есть у меня в друзьях в однокашниках он. Мимо моего города на заработки выезжал как то, но встретиться не удалось с ним - вроде писал о краже заработка у него и с тех пор молчёк.

Со времени службы полубил галеты - покупаю их в "Магните" постоянно. Шоколад, паштет и сыр в консервах приносил только ремонтник Семён Панченко из Белоруссии (естьу меня  в друзьях на О-ках).

Первое землятресение пережили сразу по прибытию на Шикотан в августе или сентябре 1981 года  - на узле связи в тот момент от страха вся молодёжь выпрыгнула из окна, а старослужащие спокойно сняли телевизор с подвески и вышли к нам на улицу. Ощущения от него были такими, как будьто бы мощный бульдозер прошёл под окнами и они звенели от вибрации - думал лопнут. За более чем двухлетний срок более таких ощущений не испытывал, т.к. большую часть службы провел или на вахте в штабе, или во сне.

В качестве волнолома при нас затопили "Ишим", но участие в его загрузке камнями не принимал. Любили с ребятами позже рыбачить с него на закидуху, особенно приятно было поймать на все три тройника по  камбале - руки от лески резало до кости пальцев. Вялили рыбу на передающем центре - за ночь даже камбала вялилась, не говорю о корюшке, за которой ходили на яле и остатки сдавали на камбуз береговой.

Второй класс у меня сняли за то, что выявил передачу открытым текстом в радиоэфире документов особой важности подчинёнными брата-близнеца нашего флагманского связиста  в 1-ой ДиСКР и попытке требовать разобраться в этом спецов КРС (контрольной радиостанции). После чего меня просто постоянно наблюдали и наказали за ругань в эфире.

Изменено пользователем Олег Юрьевич Семаков

Военторг в наши годы службы находился не далеко от трапа к штабу части - вещей в нём почти не приобретали кроме вязанных платков родне в подарок - сгущёнка, компоты из сливы, печенье, конфеты, ну и папиросы "Беломор-канал", "Север" и "Волна". Последние часто при отсутствии подвоза оказывались с плесенью, что не так существенно - на границе как то капитан написал дежурному по части что курят уже чай. Ответ был замечательным - печатал его и ржал: "Чеши свою впалую грудь".

В бассейн ходили несколко раз в то время, когда спортсмены нашей части уезжали на соревнования, а ключи оставляли моим сослуживцам. При бассейне была и баня, после которой и хотелось плавать.

В заключение хотелось бы поделиться своими снами об острове - снился не так, чтобы часто, но очень подробно и всегда в будущем и каждый раз с новыми подробностями. Некоторые воспоминания от этих снов материализовались в последних фото с Шикотана.

О передаче сведений японцами для наших разведорганов информацию получали с бортов в море регулярно - это факт.

Всем привет! Послезавтра буду в Таиланде и ответить скорее всего не смогу сразу

Всем Братишкам привет!   Что то неприличная тишина......    Олег ,ну ты выдал, отписал за все годы....  мы тут каждую  тему обсуждаем страницами месяцами, а ты видно  прочитал  все наши воспоминания и все  свое  нам выдал  за раз...,  надеюсь не все,     Хвала тебе!  Спасибо. :chest_m4:  :handshake:

Всем Братишкам привет!   Что то неприличная тишина......    Олег ,ну ты выдал, отписал за все годы....  мы тут каждую  тему обсуждаем страницами месяцами, а ты видно  прочитал  все наши воспоминания и все  свое  нам выдал  за раз...,  надеюсь не все,     Хвала тебе!  Спасибо. :chest_m4:  :handshake:

Прочёл все комменты в этой теме. Из тех комментариев понятно за что был забанен на этом форуме - к спискам сослуживцев приложил их адреса тридцатилетней давности и телефоны. К списку коллег вроде нет притензий? Тогда напомню его при желании услышать(не рыться же снова на всех страницах).

Изменено пользователем Олег Юрьевич Семаков

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...