Перейти к содержанию

Учебный центр в г. Анапа, в/ч 2333. Воспоминания о службе. Часть 5. Продолжение

Рекомендуемые сообщения

Женя, в школе Связи был старший мичман (кажется старший) высокиий, поджарый, черноволосый, с усами какегозвали я не знаю, помню лишь прозвище - Конь (так его величали наши старшины). Вот он гонял курсантов (по численности вроде бы взвод) по воскресеньям. Судя по взмыленности на финише участников "забега" темп и дистанция были приличными.

Владимир! Хорошо хоть не в моей роте он был. У нас спортивные роты были 8 и 9 на соревнованиях по Учебки всегда они призовые места брали . Утром на физо   кругов 5 по стадиону больше нас делали и темп высокий был.

Награды

Мы бегали каждодневно Утром - "ДО СТРЕЛЬБИЩА " и обратно!

До стрельбища и обратно подальше будет, 4,5-5 км

http://s011.radikal.ru/i316/1501/a0/4acde81a8dbc.jpg

Так и бегали!

Темп был - высокий!

С Уважением!

Зимой,помню,были ещё прогулки в шинелях без ремней вместо физо...

У нас - такого не было!...

Бегали всегда!...

Маршруты были разные, как и Форма Одежды, но максимальнаое !Утепление" - это "Фланелька" + "Голландка" !!!...- Бегом, Строем-Шагом Марш !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Есть Живые Свидетели Моих Годов, Моих сроков службы, Старшины Моей 15-й Отличной Роты Корабельных электриков! 

Костя Костов - есть у Нас на Форуме, но он - не ходит.?!...

Остальные трое - в ОД.РУ, - могут подтвердить!

Вспоминаем!!!

С Уважением, Братишки !!! 

Про шинели не могу сказать . Я в Анапе был весна -осень.

Андрей.Почему неказистый?На то время шикарный пирс.

Вот чес слово не помню пирс. , хотя на ялах грёб чёй то,     ,..., эт было . ,,,"Табань"..."Суши вёсла.", ....,вот чё запомнил...

Привет Анапа!.

Что то все память хуже становится. На пирсе один раз в дозоре был.Помню потому что местная молодая парочка мешала.Раз на веслах ходили и под парусом разочек. По моему так.

По моему так.

Всё так. На пирсе проводили занятия для курсантов 11 роты(малые катеристы). У них там были практические занятия.Курсанты других рот на пирс за время учебы бывало и не попадали.Просто подводила погода. :720532596:

Так оно и есть , один раз за время учёбы вывел нас ком взвода типа на прогулку , дошли до маяка после до пирса немного постояли ,зашли в какой то магазин напились пепси-колы и назад в 6 школу .

Награды

На пирсе проводились занятия по плаванию и гребле.Были там раз 5-6.

Мы тоже пару раз на ялик ходили,помню были какие то соревнования я еще загребным был.

Такелажная практика, может одно занятие, было в обязаловку, это по военно-морскому делу. И гребля тоже, когда 9 месяцев, это удавалось. А вот когда шесть в зимнее время не помню. А парус это вещь, под форштефнем вода плещет и ничего не грохочет, красота.

Мне не довелось на яликах походить в учебки , зато под парусом ходили во Владивостоке когда были на ремонте в бухте Золотой Рог кайф !

Награды

И гребля тоже, когда 9 месяцев, это удавалось. А вот когда шесть в зимнее время не помню. 

Гребли, Саня, гребли. И даже зимой

Если не изменяет память,на веслах и парусах ходили многоборцы от каждой роты (весла у них были распашные-шесть весел).Мы ходили на веслах на десятивесельных катерах,и ,если не ошибаюсь,парусного вооружения на них не было.

Кстати, плавание на ВСК сдавали там же на пирсе.

Занятия по плаванию проводили по воскресеньям. Перед самым первым занятием комод нашей смены Виктор Манака предложил закупиться цивильными плавками, чтобы "не отсвечивать" перед гражданскими уставными труселями, так и сделали. Помню своё удивление когда на команду: "Кто не умеет плавать - два шага вперёд", из роты в 250 штыков вышло человек 30. После самого первого заплыва получил втык от комода 71 смены Дмитрия Кожевникова. Косяк заключался в том, что после команды "В воду" я нырнул и по привычке сначала проплыл под водой метров 20-25 и лишь потом показался на поверхности. "Инструктаж"  был проведён тут же, на пирсе, спокойно, без железных ноток в голосе, но очень доходчиво. Погода в тот день была солнечная, лёгкий ветерок гнал невысокую и пологую волну к берегу, а на траверзе Анапы стоял 205-й из Новоросийской бригады. Плавание для меня закончилось поле какого-то залёта (не помню уже, что я отчебучил), от комадира взвода получил три наряда, а для осознания всей тяжести проступка меня, по рекомендации взводного, должны были ставить в наряд с субботы на воскресенье, чтобы лишить удовольствия плескаться в водах Чёрного моря, чему я, собственно, и не очень-то огорчился. 

У меня моряк был Федя Кобелев(музыкант), так вот его командир взвода приказал ставить в наряды тольков в субботу и воскресение, для того чтобы он в в учебное время не пропускал занятия по специальности, которая так тяжело ему давалась. Плавать, действительно много ребят не умели. А перед началом занятий обычно делали кунание, чтоб адптироваться к температуре воды, температура иногда доходила до 45 в тени.

У меня моряк был Федя Кобелев(музыкант), так вот его командир взвода приказал ставить в наряды тольков в субботу и воскресение, для того чтобы он в в учебное время не пропускал занятия по специальности, которая так тяжело ему давалась. 

Да, Федя кадр был ещё тот. Зато баянист был знатный. После распределения в  вч, через полгода, был демобилизован по статье 7"Б".

А я вот раз окунулся в Черном море.Или занятия или еще что то.Проплыл положенную дистанцию и все.Вода показалась не соленая а горькая.Была не большая волна. На верх тяжеловато карабкаться зато скатываться быстро.. 

Да, Роман, Федор музыкант был класный, как он Турецкий марш играл, на корабле сразу поняли что с Федей что то не так, что ему лучше на трубе играть, чем в схемах эхолота копаться. Он мне так и написал,  что его определили в муз. взвод играть на альте,чему он был неслыханно рад. И это правильно потому что он попал на свое место. Я вот допустим тоже считаю, что девять месяцев в учебке для меня было много, всю свою специальнось я знал до службы благодаря речному училищу, мне хватило бы месяца ОВП и на коробку. Но видать так надо было, как получилось.

Рома, а что за статья 7 "Б". Да, а что это ты зашифровался вдруг?

Изменено пользователем Щур

7Б-не дружит с собственной головой.

Это наверное с Федей было круто, а может задурковал, были у него конечно странности. Ни с того ни с сего он вдруг захотел офицером стать , когда замполит про военные училища заикнулся. Я ему сказал, что это совсем не его дело, он все равно поперся к замполиту, а потом и огребся за это когда хотел от большого наряда сочкануть. Мог он оччибучить что то, но чтобы с головой не дружить.Не знаю.

А вот когда я курсантом был у нас во взводе был один такой в соседнем отделении, конкретно скосил и его на 2 года определили, лопатой работать. ТУДА ТАКИМ И МЕСТО.

Изменено пользователем Щур

Несколько последних сообщений выделены в отдельную тему. Ищите их там. Продолжаем делиться воспоминаниями о службе в Анапе.

Награды

А кто помнит попав в Анапу воздух этого приморского города ?!! Мы уже прибыли в 10-х числах ноября. У нас в Сибири уже был снег, мело. А тут когда приехали теплый, какой-то сладковатый с дымком. Даже сейчас живя в Краснодаре иногда его ощущаю, когда где-то жгут камыши. Для нас сибирских было многое удивительно. Ходили спрашивали у своих старшин, командиров смен - А что это за стручки на деревьях ? - Акация. Свою знали, не большой кустарник с мелкими стручками из которых в детстве делали свистульки. Удивительна была туя. Особенно ее было много по периметру возле наших 1-ой и 3-ей, возле бюста ФЭ Дзержинскому, вокруг плаца. Уже на радиогородке, в перерывах выходили на берег, смотрели на море. Для многих оно было первым. Этот запах с чуть загнившими возле берега морскими водорослями. Иногда вблизи стояли ПСКРы 205-го проекта. Старшины говорили что возможно кому-то из нас на этих проектах придется служить. Было интересно какой он ? Потом то мы узнали какой он по полной программе.

А кто помнит попав в Анапу воздух этого приморского города ?!! Мы уже прибыли в 10-х числах ноября. У нас в Сибири уже был снег, мело. А тут когда приехали теплый, какой-то сладковатый с дымком. Даже сейчас живя в Краснодаре иногда его ощущаю, когда где-то жгут камыши. Для нас сибирских было многое удивительно. Ходили спрашивали у своих старшин, командиров смен - А что это за стручки на деревьях ? - Акация. Свою знали, не большой кустарник с мелкими стручками из которых в детстве делали свистульки. Удивительна была туя. Особенно ее было много по периметру возле наших 1-ой и 3-ей, возле бюста ФЭ Дзержинскому, вокруг плаца. Уже на радиогородке, в перерывах выходили на берег, смотрели на море. Для многих оно было первым. Этот запах с чуть загнившими возле берега морскими водорослями. Иногда вблизи стояли ПСКРы 205-го проекта. Старшины говорили что возможно кому-то из нас на этих проектах придется служить. Было интересно какой он ? Потом то мы узнали какой он по полной программе.

Красиво Вспомнил!!! :-)----------------------------------- Отсебя: вылетали с Новосибирска 10-го ноября. Была пурга с выпадением, минус 27...- по Цельсию!Приземлились в Краснодаре - поуутру 11-го ноября 1983-го года, - было + 5, но листья на каштанах - поникли...Переходя строем из аэропорта на Ж/Д вокзал - спрашивали Местных, - они сказали, что первая НОЧЬ была с МИНУС 5, - потому и поникли листочки...

Для меня учебная часть  это теплые вечера , вначале в 10 роте дневальные стояли по двое. возле входа в роту, и розы .много бордово-красных роз между нашей ротой санчастью....А еще деревья абрикосов без нижних веток,с гладкими стволами....

А помните встречу Нового Года в Учебке?!

Месяц-полтора после начала новой жизни... "Рота подъем-отбой"... Занятия, построения, строевые, наряды... Все по плану, по расписанию. Все бегом и быстро. 45 секунд..., 20 секунд...., минута сорок.... Как будто это не ты, а кто-то другой. И смотришь на это, на себя, как со стороны. А на улице вечная осень. Сыро и промозгло. Только в роте и согреешься.

И вот 31 декабря. 21-00 - вечная программа "Время". Конспектируем. А потом (даже как-то непривычно) - после 22-00, вместо отбоя - конкурсы и соревнования между сменами в нашей 8-й роте. Мы еще мало знакомы друг с другом. Сначала как-то "застенчиво", но по мере втягивания (старшины подгоняют по хорошему, помогают, подключаются в этот процесс) все более и более азартно, распаляясь..., объединяясь... Появляются первые победители, старшины награждают их безделушными призами... И появляется ощущение праздника... Новый год... Бьют куранты... Вспоминаешь дом... А впереди - новая жизнь.

Отбой у нас был в 01-00, подъем в 07-00, без 45 секунд...

Изменено пользователем Шкентель

Награды

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...