Перейти к содержанию

Доп. пайки на пограничных кораблях


lvovser

Рекомендуемые сообщения

Вот и огурцы!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот и огурцы!

Это что? В АК-230 снаряды на исходе? За службу на корабле свежих овощей не видел. Да и фруктов тоже. Мясу было лет сто.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ревит,Декамевит

Нет, нам таких не выдавали. Да и зачем, собственно? В Крыму фруктов да ягод всяких навалом. И абрикосы и черешня, алыча и тутовник. Это, наверное, на северах, где-нибудь, было необходимо.

.А на палубе стояла деревянная бочка с зелеными, сильно солеными помидорами.

Да, зеленые помидоры-было такое дело и у нас...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

А на палубе стояла деревянная бочка с зелеными, сильно солеными помидорами.

Всем привет! Были помидоры и у нас, выдавали в железных банках. Всем удачи! Изменено пользователем SEREGA-71
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем привет! Были помидоры и у нас, выдавали в железных банках. Всем удачи!

В дубовых бочках, и хранили строго в ахтерпике. Неприятная была работа тащить бочки на корабль особенно через пару-тройку корпусов.

Здравствуйте! Были витамины,были. Но лучшие витамины-это были посылки из Горловки Паше Гарбузову.В ней всегда только Сало, а свободное пространство головки Чеснока....

Ощущался дефицит лука, особенно на ремонте в Корсакове.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Еще в Невельске практиковался обмен продуктами с рыбаками, особенно приправами.Ну а самое остренькое,это в увольнении-корейские штучки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Еще в Невельске практиковался обмен продуктами с рыбаками, особенно приправами.Ну а самое остренькое,это в увольнении-корейские штучки...

Всем в Теме привет! Володь, мы на Балтике, в основном меняли "Фарш сосисечный", на кильку (свежую и специи), а солили сами. Така замечательна получалась!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Что за витамины? У нас не было витамин...

))))))..Нас видно тоже обделили(или "кинули")--ни разу не выдавали...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В поллитровках выдавали фруктовые экстраты.Чайная ложка в чай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ощущался дефицит лука

У флотских в Гремихе, Печенге менял сгущёнку(тушёнку) на свежие морковь, лук, чеснок по грабительской цене.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


))))))..Нас видно тоже обделили(или "кинули")--ни разу не выдавали...

Выдавали драже - Гексавит,Ревит с содержанием витамина С Изменено пользователем PAN683690
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Фарш сосисочный "ночной".Открывается. нарезается на квадратики.Затем банка засовывается в плафон под лампочку. Через пару минут готово! :)Из банки вылазят задорные подрумяненые столбики фарша.Кильку нам без всякого мена рыбаки давали. Частенько стоял ящик возле ТА. Она обычно на наживку шла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Затем банка засовывается в плафон под лампочку.

я не думал,что мореманы такие "извращенцы" по приготовлению пищи! :heat:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


на Монероне. В Ю-В части острова на берегу стояла будочка с аппаратом. Может кто помнит?

Вот в ДОТах японских находили рыбу соленую,копченую и вяленую-заначки наших рыбаков с МРСок-заимствовали на доппаек.Запах по кораблю стоял не выветрить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

В Кувшинской Салме, весной, что-бы получить мешок картошки, на овощехранилище, нужно было перебрать контейнер.Через две недели от мешка оставалась половина.Поэтому, часто переходили на сухой картофель.Пюре получалось не плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В Кувшинской Салме, весной, что-бы получить мешок картошки, на овощехранилище, нужно было перебрать контейнер.Через две недели от мешка оставалась половина.Поэтому, часто переходили на сухой картофель.Пюре получалось не плохо.

У нас было легче. Картошка на Сахалине росла здоровенная. Если вдруг в море картофан заканчивался то заходили в любой порт и брали кг 100-200. Пюре из сухого ел 1 раз в Анапе. Дрянь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Вечерний чай, ночной чай...В морях ночной чай это - между 1-й и 2-й сменами. В 4-00.Выдай масло, сгущёнку, хлеб, сахар.Часто, дневальному отдавал ключи от кладовой во сне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 10 лет спустя...
1 минуту назад, Юджаныч сказал:

 

На "Измаиле" его вообще не было, пока сами не соорганизовали.:chest_m4:

Странно.

А доппаек на границу выдавался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

21 минуту назад, Пит81 сказал:

Кстати, почему то никто не вспоминает, что и распорядок дня в базе и на границе кардинально отличались друг от друга!

Подъем в базе был в 7 часов. А на границе - в 11.

Завтрака на границе, как такового, не было. Был завтрак в 8 часов для заступающей и сменившейся вахты.

В базе не было вечернего чая!

А на границе вечерний чай был как 20 часов, так и в 00 часов.

 

Интересно, а на ПТН-6 вечерний чай был всегда. (или я что-то перепутал?). Я там не служил, но был достаточно часто в силу специфики своей службы. Было бы интересно, если бы с ПТН-а кто-нибудь  вспомнил про распорядок дня. :chest_m4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

1 минуту назад, Пит81 сказал:

А доппаек на границу выдавался?

Нет. "Катерный" паёк полагался только 205-м.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Только что, Юджаныч сказал:

Нет. "Катерный" паёк полагался только 205-м.

Причём тут катерный паек?

На границу, обычно, выдавали дополнительно чай (заварку), сахар, масло, хлеб.

Для катеристов плюсом: шоколад, мёд (при отсутствии шоколада), мясные консервы. Что-то ещё, сейчас уже не вспомню.

Даже на заставах был доппаек!

Кстати, насколько помню, доппаек выдавался и в караул части.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

5 часов назад, Юджаныч сказал:

"Катерный" паёк полагался только 205-м.

Как нам разъясняли ещё в Учебке, в Бригаде это было само собой разумеющееся, пограничный проект 205-П в отличие от просто 205 "флотского" считался рангом выше. Т.е., если просто 205 был 4-го ранга, то 205-П уже третьего. То же касалось и нашего "Днепра" - проекта 1124-П. Флотские 1124 считались кораблями 3-го ранга, а "Днепр" - второго.

Вот и получалось вроде, что из-за такого замеса "происхождение + ранжирность" на пограничных 205-х и выдавался доп. паёк.

Ещё раз уточняю - это не моя фантазия, а то, что я помню из воспоминаний  о соответствующих занятиях в Учебке, что рассказывали преподаватели. В Бригаде сей факт ранжирности даже не обсуждался.

А вот по какой причине было так - сейчас уже не помню. То ли от того, что погранвойска относились к КГБ, то ли ещё по какой или каким причинам...

Как то спросил у старшого - а почему на 205-м дают шоколад и другие "пряники", а на "Днепре" нет. Он, похоже, в шутку ответил - "за вибрацию -??? - потому что 205-й из-за его "плоскодонности" трясёт нещадно, когда море штормит, а за плавную и убаюкивающую "килевую" от "Днепра" у нас допов не дают..."

Правда у меня от этой "плавной и убаюкивающей" качки совсем другие воспоминания...

Помню, что на всех наших Бригадных 205-х и только на время Приказа выдавался суточный доп. паёк, в который входили:

баночка сгущёнки грамм на 50-70 на одного человека или, если банка на 100-140 гр, то на двоих, банка мясного фарша на 1-го типа завтрака туриста (как мы это называли) или паштета, сыр (сейчас уже не помню - и плавленный и твёрдый или только один вид. Но круги "Российского" сыра сам помогал как-то грузить баталеру. Шоколадка, само-собой, выдавалась. Обычно "Алёнка" классического размера либо, если маленькие, то 2 штуки. Может ещё что-то, сейчас уже не помню.

Масло с сахаром, галеты не было в доп. пайке, всё это было в обычном рационе, но их кок выдавал без ограничений. В столовой на столе обычно всегда стояла 2-х литровая банка с сахарным песком и тарелка с куском масла. Причём масло было не пакетированное (как в магазине), а как будто взбитое по-деревенски, вручную, этаким неровным шаром.

Галеты порой брали на ночную вахту - типа помогали не заснуть ))...

Всё доп. добро выдавали вечером, к ужину. Тогда же всё это в основном и съедали. Редко кто оставлял  в "запас" консервы. Кроме шоколада. Считалось чуть ли не классическим - ну, примерно, как дембельская форма - домой привезти этак плиток с полсотни - сотню шоколадок.

О "поделках" кока тут не говорю - каждый корабельный кок имел свои эксклюзивы - солёные или малосольные огурчики, рыбку всевозможного изготовления и т.п.

Когда шла хамса, то на палубе обычно стояла бочка этой свежезасоленной жирненькой вкуснятины с мимо проходящего СЧСа, к которой каждый член команды имел доступ.

Изменено пользователем Шкентель
  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

1 час назад, Шкентель сказал:

Помню, что на всех наших Бригадных 205-х и только на время Приказа выдавался суточный доп. паёк, в который входили:

баночка сгущёнки грамм на 50-70 на одного человека или, если банка на 100-140 гр, то на двоих, банка мясного фарша на 1-го типа завтрака туриста (как мы это называли) или паштета, сыр (сейчас уже не помню - и плавленный и твёрдый или только один вид. Но круги "Российского" сыра сам помогал как-то грузить баталеру. Шоколадка, само-собой, выдавалась. Обычно "Алёнка" классического размера либо, если маленькие, то 2 штуки. Может ещё что-то, сейчас уже не помню.

И у нас всё так же было. Мы ещё ввели традицию,во время вечернего чая пару плиток шоколада делились на весь стол, по очереди.

  • Хорошо! (+1) 2
  • Благодарю! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

5 минут назад, Сергей41 сказал:

И у нас всё так же было. Мы ещё ввели традицию,во время вечернего чая пару плиток шоколада делились на весь стол, по очереди.

Так я про это и говорил.

Кстати, самое интересное, что сначала Шмели не входили в элиту катерников! И доппаек выдавался обычный. Потом, кажется в 88 году, приравняли Шмели к 205-м... и стали выдавать катерный паек. 

Когда я пришёл на корабль, то нам выдавали шоколадки по 30 гр. А суточная норма было 100 гр. на каждого члена экипажа, придаваемых катеристов и гостей, если задерживались более 4-х часов в сутки.

Я выдавал 3 дня по 3 шоколадки каждому, а на четвёртый день выдавал 4 шт.

И все равно, когда, по приходу в базу, списывал доппаек, то у меня оставался шоколад.

Дома всегда лежало 3-4 коробки в холодильнике.

  • Хорошо! (+1) 3
  • Нравится! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот ещё чего вспомнил...

Если,находясь на охране ГГ,у кого то был ДР,то весь шоколад отдавали имениннику,не зависимо от срока службы. Мне выпадало это пару раз. Первый раз я только подержал эту коробку с шоколадом,пока стоял на вахте,шоколад свистнули. Мы эту крысу вычислили и через пару месяцев,перед самым его дембелем,отомстили. Дело не в шоколаде,а в принципе. И что самое главное,его одногодки за него не заступились. Знали видимо, что это был за "человек"...

  • Хорошо! (+1) 2
  • Нравится! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...