I'm Опубликовано 9 января, 2015 Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 (изменено) С интересом прочитал историю Балаклавской части. Там упоминается о бое катера № 0112 http://s003.radikal.ru/i202/1501/dd/ce9059bb4fb9.jpg Может быть будет интересно прочитать описание этого известного боя http://s010.radikal.ru/i312/1501/aa/ab1c943fc826.jpg Изменено 9 января, 2015 пользователем VAS63 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jecson Опубликовано 9 января, 2015 Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 Рад, что получилось скачать. Про бой СКА 0112 и 0124, на всякий случай, забрал себе. спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
archibald Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Есть в электронном виде история 12 дивизиона (1950 года составления), история 2 Черноморского отряда пограничных судов 1939-45 годов, история войсковой части 2382 (написана в 1968 году) и история 1 морской пограничной школы младшего начсостава (написана ее начальником полковником Писарихиным И.Г. в 1966 году). Хотел загрузить, чтобы здесь на сайте были такие воспоминания, но что-то не могу разобраться как это сделать. Прошу помочь советом. Здравствуйте, Евгений! Интересует история войсковой части 2382. Если есть возможность прошу сбросить на электронный адрес: archi18052010( @ )mail.ru Буду очень благодарен. С уважением, Сергей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Интересует история войсковой части 2382. Если есть возможность прошу сбросить на электронный адресМожно скачать прямо отсюда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
archibald Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 Можно скачать прямо отсюда.Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 10 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2017 Еще раз вкратце история нашей части: 2 января 1923 г. Образование Севастопольского отряда пограничных кораблей в составе Черноморской пограничной флотилии 15 сентября 1927 г. Создание в Севастополе морской пограничной базы № 4 на основании приказа ОГПУ № 103/42 26 октября 1935 г. Переформирование Севастопольской морской пограничной базы № 4 в 27-й Крымский морской пограничный отряд НКВД 14 сентября 1939 г. Расформирование 27 Крымского морского пограничного отряда и создание на его месте Балаклавского отряда пограничных судов Крымского округа 18 сентября 1940 г. Приказом НКВД СССР № 001323 Балаклавский отряд пограничных судов переименован во 2-й Черноморский отряд пограничных судов (2-й ЧОПС) 22 октября 1949 г. Приказом МГБ СССР № 00346 в составе Молдавского пограничного округа сформирован 12 отдельный дивизион сторожевых кораблей с базированием в Балаклаве 15 декабря 1951 г. Расформирование 12 отдельного дивизиона сторожевых кораблей в Балаклаве и передача корабельного состава в 79-й ПОГО 1 октября 1953 г. Сформирование 12 отдельного дивизиона сторожевых кораблей в Балаклаве на базе 79 ПОГО 3 марта 1954 г. Расформирование 12 отдельного дивизиона сторожевых кораблей в Балаклаве и перевод корабельного состава в штаты 6 отдельного отряда пограничных кораблей со штабом в Одессе 29 июня 1954 г. Годовой праздник (день образования) 34 отдельного дивизиона сторожевых кораблей в Балаклаве 7 февраля 1967 г. Приказом Председателя КГБ при СМ СССР на базе 34 отдельного отряда сторожевых кораблей сформирована 5 отдельная бригада сторожевых кораблей 30 апреля 1975 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Севастопольская отдельная бригада сторожевых кораблей награждена орденом Боевого Красного Знамени 6 мая 1975 г. Приказом Председателя КГБ при СМ СССР 5 ОБСКР стала называться 5 Отдельная Краснознаменная бригада сторожевых кораблей пограничных войск 25 марта 1992 г. Приказом Председателя Государственного комитета по охране государственной границы № 021 бригада получила название - 5-я бригада пограничных кораблей Пограничных войск Украины 26 октября 2000 г. 5-я бригада пограничных кораблей переименована в 5-ю ордена Красного знамени бригаду пограничных сторожевых кораблей специального назначения Пограничных войск Украины 18 ноября 2000 г. Ордена Красного знамени бригада пограничных сторожевых кораблей специального назначения Пограничных войск Украины переименована в 5-ю ордена Красного знамени бригаду пограничных сторожевых кораблей Пограничных войск Украины 18 декабря 2000 г. 5-я ордена Красного знамени бригада пограничных сторожевых кораблей Пограничных войск Украины переименована в 5-й ордена Красного знамени специальный отряд Морской охраны Пограничных войск Украины (5-й КСОМО ПВУ) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
I'm Опубликовано 10 января, 2017 Поделиться Опубликовано 10 января, 2017 Если позволите, немного добавлю. Севастопольская морпогранбаза была расформирована приказом НКВД от 26 сентября 1935 г. с передачей ее личного и корабельного состава в дивизион катеров формируемого 27-го Крымского морского пограничного отряда. Необходимо учитывать, что Севастопольская морбаза не стала основой Крымского отряда, а одним из его подразделений.27-й Крымский пограничный отряд был расформирован 17 июля 1939 г. На его базе были образованы 23-я (Севастополь), 24-я (Евпатория) и 25-я (Феодосия) отдельные пограничные комендатуры и 14 сентября 1939 г. - отряд погрансудов в Балаклаве.Во 2-й ЧОПС Балаклавский отряд пограничных судов преобразован 18 октября 1940 г.12 отдельный дивизион сторожевых кораблей с базированием в Балаклаве был сформирован приказом НКВД «О формировании морских частей пограничных войск НКВД» от 17 августа 1945 г. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 7 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 7 февраля 1967 г. Приказом Председателя КГБ при СМ СССР на базе 34 отдельного отряда сторожевых кораблей сформирована 5 отдельная бригада сторожевых кораблейВыходит, сегодня исполнилось ровно 50 лет со дня образования 5-й ОБСКР, с чем поздравляю всех, кто в ней служил! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Кардан 0348 Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 7 февраля 1967 г. Приказом Председателя КГБ при СМ СССР на базе 34 отдельного отряда сторожевых кораблей сформирована 5 отдельная бригада сторожевых кораблейВыходит, сегодня исполнилось ровно 50 лет со дня образования 5-й ОБСКР, с чем поздравляю всех, кто в ней служил! С праздником, братишки!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Присоединяюсь к поздравлениям! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Виталий Баченин Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Спасибо за поздравления! От себя, также поздравляю всех балаклавцев! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
boychuk59 Опубликовано 8 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 И мои поздравления! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 24 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2020 Странно, что последним идет флаг погранохраны Украины. История Севастопольского соединения не окончена. Владимир, вы, наверно,упустили такой момент, что тот календарь - за 2013 год, когда Крым еще входил в состав Украины, т.е. на тот момент то, что изображено на обложке, реально отражало ход истории. Кроме того, вы наверняка знаете, что та часть, которая сейчас находится в Балаклаве-Севастополе, ведет отсчет своей истории с апреля 2014 года и, таким образом, ни о какой преемственность в данном случае речи быть не может (хотя, конечно, многие из нас этого хотели бы). Т.е. история в/ч 2382 завершилась в апреле 2014 года. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 31 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 Не совсем по теме, но один коллекционер предлагает к продаже такие вот грамоты, подписанные командирами нашей части - Антоновым и Трифоновым. Если есть интерес, обращайтесь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 3 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 3 часа назад Наткнулся на одном сайте вот на такую информацию. В ходе сокращения Вооруженных Сил в 1960 г. 12 из 22 дивизионов были расформированы. В составе войск остались: Отдельная группа СКР (Баку, УПВ КГБ Азербайджанского округа) 5-й отдельный дивизион ПСКР (Высоцк, УПВ КГБ Ленинградского округа) 7-й отдельный дивизион ПСКР (Таллин, УПВ КГБ Ленинградского округа) 10-й отдельный дивизион ПСКР (Лиепая, УПВ КГБ Ленинградского округа) 13-й отдельный дивизион ПСКР (Балаклава, ОГПВ КГБ при СМ Украинской ССР) 18-й отдельный дивизион ПСКР (Очамчире, УПВ КГБ Грузинского округа) 22-й отдельный дивизион ПСКР (Петропавловск-Камчатский, УПВ КГБ Тихоокеанского округа) 27-й отдельный дивизион ПСКР (Малокурильское, УПВ КГБ Тихоокеанского округа) 28-й отдельный дивизион ПСКР (Владивосток, УПВ КГБ Тихоокеанского округа) 36-й отдельный дивизион ПСКР (Кувшинская Салма, УПВ КГБ Северного округа) В августе 1965 г. на базе групп катеров 56-го Благовещенского и 70-го Хабаровского ПОГО были сформированы 38-й (Благовещенск) и 39-й (пос. Казакевичево) отдельные дивизионы СКР и катеров (одСККА); Приказом КГБ от 7 февраля 1967 г. отдельные дивизионы ПСКР были преобразованы в отдельные бригады: 5-й одПСКР – во 2-ю обрПСКР; 7-й одПСКР – в 3-ю обрПСКР; 10-й одПСКР – в 4-ю обрПСКР; 13-й одПСКР – в 5-ю обрПСКР; 18-й одПСКР – в 6-ю обрПСКР; 22-й одПСКР – в 7-ю обрПСКР; 36-й одПСКР – в 1-ю обрПСКР; В марте 1967 г. были сформированы одСККА в пос.Джалинда и г.Ленинское (КДПО) В 1969 г. одСККА в пос.Джалинда и г.Ленинское были преобразованы в 11-ю и 13-ю обрПСКР; 24 ноября 1971 г. отдельная группа была преобразована в 17-ю обрПСКР, отдельный дивизион в Находке – в 16-ю обрПСКР; 11 октября 1976 г. Одесская маневренная база была преобразована в 18-ю обрПСКР; 10 августа 1977 г. 7-я обрПСКР была преобразована в 1-ю дивизию ПСКР; В августе 1979 г. на базе дивизиона (Вентспилс) 4-й обрПСКР была сформирована 20-я обрПСКР; В 1981 г. на р.Амударья был сформирован 45-й одСКА (Термез, р.Амударья, КСАПО); 9 января 1987 г. на базе Новороссийского дивизиона СКР и Сочинского дивизиона кораблей спецслужбы была сформирована 21-я отдельная бригада ПСКР; В 1988 г. 45-й одСКА был преобразован в 22-ю обрПСКР; Всего к 1991 г. в состав погранвойск КГБ СССР входили: 1-я дивизия ПСКР (Петропавловск-Камчатский, СВПО) 1-я отдельная бригада ПСКР (Кувшинская Салма, КСЗПО) 2-я отдельная бригада ПСКР (Высоцк, КСЗПО) 3-я отдельная бригада ПСКР (Таллин, КППО) 4-я отдельная бригада ПСКР (Лиепая, КППО) 5-я отдельная бригада ПСКР (Балаклава, КЗПО) 6-я отдельная бригада ПСКР (Очамчира, КЗакПО) 8-я отдельная бригада ПСКР (с.Малокурильское, о-в Шикотан, КТПО) 9-я отдельная бригада ПСКР (Корсаков, о-в Сахалин, КТПО) 10-я отдельная бригада ПСКР (Владивосток, КТПО) 11-я отдельная бригада ПСКР (Джалинда, КДПО) 12-я отдельная бригада ПСКР (Благовещенск, КДПО) 13-я отдельная бригада ПСКР (с.Ленинское, Хабаровский край, КДПО) 14-я отдельная бригада ПСКР (Казакевичево, р.Уссури, КДПО) 15-я отдельная бригада ПСКР (Дальнереченск, КТПО) 16-я отдельная бригада ПСКР (Находка, КТПО) 17-я отдельная бригада ПСКР (Баку, КЗакПО) 18-я отдельная бригада ПСКР (Одесса, КЗПО) 19-я отдельная бригада ПСКР (Невельск, о-в Сахалин, КТПО) 20-я отдельная бригада ПСКР (Вентспилс, КППО) 21-я отдельная бригада ПСКР (Новороссийск, КЗакПО) 22-я отдельная бригада ПСКР (Термез, р.Амударья, КСАПО) 23-я отдельная бригада ПСКР (Хабаровск, КДПО) 24-я отдельная бригада ПСКР (Благовещенск, КДПО) 52-й отдельный дивизион ПСКР (Лиинахамари, КСЗПО) отдельный дивизион ПСКР (Архангельск, 4-й Архангельский ПОГО) дивизион кораблей и катеров спецслужбы (Ялта, КЗПО) Группа катеров (Сретенск, 54-й Приаргунский ПОГО КЗабПО) https://shieldandsword.mozohin.ru/kgb5491/troops/border_guard/navy.htm Что-то с номерами дивизионов до 1967 года не так. Ведь наше балаклавское соединение до его преобразования в отдельную бригаду было 34-м дивизионом, а не 13-м, что подтверждают воспоминания наших ветеранов, которым я все же очень доверяю. Или существовала еще какая-то параллельная нумерация? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.